↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 158

Работать под изучающими взглядами было не слишком приятно, да и рисковать, что сосредоточенность помешает своевременно отреагировать на проклятие, с которым не совладает установленный аврорами щит, не хотелось, поэтому Эдриан предпочёл действовать грубо и быстро и не распутывать защиту, а рвать её — благо сил хватало.

Бруствера не пустили «посмотреть», и тот всем видом выражал недовольство, вытягивая шею в попытках что-то рассмотреть через спины коллег-авроров, держащих щиты, и самих взломщиков. Хозяин дома поливал Нотта и Макса почти сплошным потоком проклятий, причём теперь среди них встречались и вполне качественные боевые заклинания, но пробиться через щит не мог.

За двадцать минут Эдриан с Бертом сняли основную защиту и, в принципе, уже могли войти, но не остановились, пока не убрали всё. Грюм понял, что дело близится к завершению, и минут за пять собрал группу бойцов для проникновения, стоя наготове и ожидая отмашки. И когда наконец Берт повернулся к ним и кивнул, к дому тут же хлынули авроры.

— Мистер Нотт, мистер Макс… — Скримджер, кажется, утратил дар речи от избытка чувств и сложил руки перед грудью, безмолвно выражая благодарность. Но о важном всё-таки не забыл и спросил: — Господа, Аврорат в долгу перед вами, однако я просто не могу не попросить ещё об одной услуге. Аврор Бруствер…

— Нет.

Эдриан был спокоен и собран, смотрел открыто и вполне доброжелательно, однако конечность ответа не подлежала сомнению.

— Рад был помочь, — кивнул Берт и, вспомнив, что изображал Малфоя, добавил: — Надеюсь, больше меня не станут беспокоить. Всего доброго.

И он зашагал прочь, не обращая внимания на ошарашенного Бруствера и подбирающего ответ Скримджера.

— Мне тоже пора, — не собираясь сглаживать впечатление, произнёс Эдриан.

— Но почему? — заступил ему дорогу глава Аврората.

— Потому что я маг-пространственник, — язвительно развёл руками он. — Я не учитель и не ищу учеников. Возиться с вашими неумехами — не моё дело. У меня полно работы, мистер Скримджер, и, скажу честно, постоянные одолжения Аврорату мне порядком надоели. Почему вообще я здесь? Я отказываюсь верить, что не нашлось более сведущих магов… — он замолчал и, сам поняв ответ, досадливо поморщился. — Серьёзно? Только я-то вам и не отказываю?

— Лорд Нотт, — официально обратился Скримджер, взял его под локоть, отводя в сторону и одновременно жестом отгоняя Бруствера, — маги вашего уровня не работают в Министерстве и не заинтересованы ни в чём, что не несёт им самим выгоды. Поверьте, я… мы все очень ценим вашу помощь!

— Не сомневаюсь, — пробурчал Эдриан, почему-то чувствуя себя виноватым за эгоистичное поведение людей, за которых не отвечал. — А что до Макса… Поспрашивайте, во сколько оценивается час его работы, и поймёте, что он тоже в вас абсолютно не заинтересован. — Он наколдовал Темпус и выругался: — Из-за вас я опоздал в Визенгамот.

И двинулся прочь, даже не прощаясь.


* * *


Пропустив заседание, Эдриан смог нагнать упущенное время и выполнить запланированные дела до окончания рабочего дня и даже успел оформить приказ о премиях, хотя официально средства в портальное управление ещё не были перечислены. Его люди заслужили вознаграждение за усердный труд, но не все. Фамилия Эджком вызывала глухое раздражение самим фактом своего присутствия в табеле. Он знал от Коллинза, что эта женщина работала наравне со всеми, что она добросовестно выполняла заказы и задерживалась, если в том была нужда, хотя дома её ждала маленькая дочка, и всё же Эдриану было плевать на справедливость — не после того, как узнал о её желании навредить Давине. Он не мог её уволить просто потому, что желал этого, но хвалить её и премировать отказывался. Может, это было некрасиво с его стороны, с этим он не собирался спорить и это было неважно: раз уволить её, не вызывая подозрений, Эдриан не мог, оставался лишь один путь — заставить её саму уйти.

Дома всё было в полном порядке, радующиеся лету дети предпочитали проводить всё время на улице, играя между собой, и отвлекаться на Эдриана не пожелали — помахали и продолжили веселиться. Причин их прерывать не было, поэтому он тоже помахал детскому саду и вернулся в дом, где сначала поужинал, а затем решил наконец исполнить просьбу Рабастана и связаться с Кариссой. Что писать в письме мисс Уилкис, в принципе было понятно: поздравление с освобождением. Но ведь не только это? Со стороны незнакомого человека подобное выглядело бы странно, а он не знал, насколько она была осведомлена о его причастности к делам организации. Спрашивать в письме о планах было слишком опрометчиво, да и предлагать помощь незнакомке Эдриан не был расположен, поэтому ограничился формальными фразами и передал привет от «общего друга», надеясь, что девушка поймёт намёки и ответит.

Перечитав письмо, он мысленно пожал плечами и отдал и его, и днём написанную записку для Боула эльфу, чтобы тот оправил с совами, сам же отправился к птичкам: готовые реперы только и ждали часа, когда ещё неделю назад присланное Снейпом зелье для пропитки будет использовано.

Казалось бы, всё шло прекрасно, но Эдриан не был доволен собой и наконец понял, в чём причина: за делами и планами ему не хватало времени жить.

Вечером ненадолго заглянул Берт, которому не терпелось обсудить своё знакомство с Грюмом и Скримджером. Хотя прошло несколько часов, он так и не успокоился — всё же волнение было чересчур сильным, Берту пришлось приложить колоссальное усилие, чтобы скрыть страх перед уже однажды арестовавшим его аврором, да и присутствие в непосредственной близости десятка его коллег в алых мантиях не добавляли спокойствия.

— Я рад, что ты меня уговорил, — заявил он, и Эдриан возмутился:

— Я тебя не уговаривал!

Берт склонил голову к плечу и улыбнулся.

— Эд, ты же знаешь, как я к тебе отношусь? Я тебе полностью доверяю. Если ты говоришь, что дело стоящее, я не сомневаюсь. Понимаешь? Если бы это предложил кто угодно другой — я бы и слушать не стал! Умом я понимал, что услуга Аврорату — это выгодно в первую очередь мне самому, но воспоминания не стёрлись, страх перед Азкабаном и дементорами никуда не делся.

Наверное, Эдриану должно было быть приятно слышать подобное, но не было. Берт, кажется, даже не понимал, какую ответственность возлагал на друга своим доверием.

— Давай сменил тему. Ты знаком с Кариссой Уилкис?

— Конечно. Она в Азкабане…

— Бастиана тебе не сказала? — удивился он и кратко пересказал разговор с Рабастаном и суд над Уилкис. — Стэн просил помочь ей, и я написал, но…

— Она одна из нас, — просто сказал Берт. — Но не уверен, что Кэр сможет вернуться к прошлой жизни. Если нужно будет устроить побег из Азкабана — на неё можно положиться. А вот ввести её в мирное общество… Честно — не представляю, как это сделать.

— Как удачно ты упомянул побег из Азкабана, — задумчиво протянул Эдриан, не замечая, что сверлит друга изучающим взглядом. Тот напрягся, молча ожидая продолжения, но не торопя. — Мы с Люциусом это обсуждали, и он отказал. Но с тех пор обстоятельства изменились. В прошлый раз, когда я пытался с тобой об этом поговорить, ты не был настроен слушать, но сейчас… — он сделал паузу, всматриваясь в глаза друга, и кивнул сам себе. — Видишь ли, Берт, ДМП предоставило мне исчерпывающие сведения по защите Азкабана для того, чтобы я сделал порт-ключи.

— То есть ты сможешь сделать порт-ключи и для тех, — мгновенно всё понял тот и вытянулся в вибрирующую от эмоций струну, — кто захочет явиться в тюрьму без официального разрешения.

— Верно, — спокойно кивнул Эдриан. — У меня пока нет не то что плана, но даже чёткого понимания ситуации. Однако нам всем понятно, что вытащить наших законными путями не удастся. Пересмотр в лучшем случае даст сокращение сроков. Ну, твоих ровесников, может, и отпустят, зачтя им то время, что они уже отсидели. Но ни Стэна, ни Руди это не освободит.

— Мы вроде и не надеялись?.. — осторожно заметил Берт.

— Я надеялся, — признался Эдриан со вздохом и покачал головой. — До решения Визенгамота я не собираюсь ничего предпринимать — ну а вдруг получится? Но если нет…

— Это будет непросто даже с учётом порт-ключей, — заметил Берт.

— Нет, ты неправильно понял, я не думаю о налёте и похищении заключённых. Это не в моём характере, — он улыбнулся и, непроизвольно понизив голос, наконец озвучил крутившиеся в голове мысли: — Они слишком известны. Даже если завтра Визенгамот решит их отпустить, к прежней жизни возврата не будет. Я не знаю, как всё устроено, но наверняка их не оставят в покое даже в случае оправдания или выхода на свободу после отсидки всего срока. Слежка, подозрения, проверки, поражение в правах, следилки и ограничители на палочках — не знаю, — повторил он. — Что угодно лучше Азкабана, это само собой разумеется, но это всё же не свобода. А вот если провернуть подмену, как было в твоём случае… Если бы удалось заменить наших друзей мертвецами…

— Но как?! — изумился Берт. — Разве ты сможешь сделать порт-ключ, не зная точных координат? Ты ведь не был в камерах! А пронести теперь уже вряд ли что удастся…

— Нет, не смогу, — не стал лгать он, — но есть у меня одна мыслишка.

— Какая?

— Вспоминания, — улыбнулся Эдриан. — Хочу изучить воспоминания и попробовать сделать порт-ключ по ним.

— А так разве можно? — растерялся Берт, во все глаза смотря на Эдриана.

— Понятия не имею, — признался тот со смешком и развёл руками. — Но я мастер-пространственник, причём весьма талантливый, ничто не мешает мне проверить.


* * *


Целую неделю Эдриана никто не дёргал, и он даже забеспокоился, что перегнул в праведном негодовании при последнем разговоре с главой Аврората, однако дело было вовсе не в нём. В среду его пригласили в Аврорат вполне официально — не самолётиком, а прислали аврора с приглашением, — и явившийся Эдриан угодил на официальное закрытие дела — с перечислением заслуг и указанием промахов всех причастных, — узнав наконец все подробности.

И настроение быстро испортилось.

Когда они с Бертом взломали защиту и удалились, авроры проникли в дом и, преодолев неслабое сопротивление, наконец арестовали мага, что долгое время трепал им нервы, разрушил школу, ранил их товарищей и, в конце концов, продемонстрировал всем их некомпетентность. И этим магом оказался не прячущийся от возмездия Пожиратель смерти, малефик или маньяк, а Аннет Галега — женщина средних лет, магглорождённая волшебница, что закончила факультет Гриффиндор и пошла служить в Аврорат, была ранена при исполнении и осталась калекой… но смогла построить свою жизнь, вышла замуж за такого же магглорождённого волшебника и родила троих детей…

— Так и за что она вас так ненавидит? — не понял Эдриан, мысленно поразившись, что грязнокровке удалось построить столь качественную защиту. Они, конечно, легко взломали её, но это ничуть не преуменьшало достижение Галега, сумевшей разобраться в непростом разделе магии, верно использовать полученные знания и противостоять совместным усилиям авроров. Такие талантливые магглорождённые встречались редко, и потому было особенно жаль, что вместо того, чтобы стать частью магического мира, эта женщина предпочла сделать магов своими врагами.

— Ты дальше слушай, — вздохнул Грюм.

Не зря говорят, что Гриффиндор — это диагноз. Конечно, оценивать взрослых людей по выбору школьного факультета было глупо, но на самом деле кое-что не менялось с возрастом, например, основные черты характера. Аннет Галега была порывистой, открытой и честной, смелой и верной — идеальное описание настоящего гриффиндорца, и сыновья пошли в неё: поступили на Гриффиндор, а затем пошли в Аврорат.

И погибли. Все трое. Причём не в сражениях с Пожирателями смерти.

— Я даже не помню их, — сокрушался Грюм. — Когда читал рапорты, только зубами скрипеть оставалось. Старшего хлопнули при облаве в Лютном. Брали контрабандистов, парень стоял в оцеплении — не повезло… Средний тоже глупо погиб — угодил под банальный Ступефай банального воришки и банально неудачно упал. Ну а младший вообще из школы не выпустился. Курсанты устроили шутливую дуэль, закончившуюся трагедией. Чистый несчастный случай, второго участника даже не выгнали — не было его вины в случившемся.

— Случайность, банальность и несчастный случай — если рассматривать по отдельности, — подошедший Скримджер приветливо кивнул Эдриану. — Но в совокупности, для одной семьи, для матери, потерявшей троих детей… Я не знаю, как мы будем её судить. Вы сами какое бы наказание ей вынесли?

Эдриан покачал головой, прекрасно понимая, о чём говорит Скримджер. Осудить мать, желающую отомстить за смерть всех детей, было сложно. И теперь стало понятно, почему она нацелилась именно на школу авроров — именно школу она винила во всём: в своём ранении, в смерти детей, именно школа не научила их защищаться.

— При всём сочувствии к её ситуации… Это пожизненный приговор, мистер Скримджер, тут нечего обсуждать. Приди она к директору школы с палочкой наголо или к вам с требованием изменить сложившееся положение… Но она рисковала жизнями курсантов, ломая и так не лучшую защиту школы, причём как раз тогда, когда туда пришёл Аластор, который хотел и, что ещё важнее, мог всё исправить. Про гибель авроров во время её захвата и вспоминать не приходится. Да, как отец я ей безмерно сочувствую, но в зале Визенгамота я не отец, а судья. Кстати, а как она в школу проникала?

Грюм скривился, словно флоббер-червя проглотил.

— Со времён её учёбы система не менялась. А младший Галега погиб, будучи курсантом. Так что она просто его пропуск использовала — ей отдали его вещи, не проверив как следует.

— Министр ненавидит меня, — вдруг сказал Скримджер и улыбнулся, — но на восстановление школы уже выделены средства, и она обещала «что-нибудь придумать», чтобы найти деньги и на нормального мастера защиты.

— Если ты скажешь, что в этой ситуации есть положительная сторона, клянусь Мерлином, я тебя прокляну! — воскликнул Грюм, уперев руки в бока и наклонив голову, будто собирался броситься в драку.

— Не настолько я циничен, Аластор, — не обиделся тот и горько усмехнулся. — Мистер Нотт, я так и не поблагодарил вас за прошлую помощь, а надо уже снова благодарить. Что бы вам ни потребовалось, знайте, Аврорат и я лично ваши должники.

Со всех сторон послышались одобрительные возгласы, и Эдриан понял, что к их разговору прислушивались и рядовые авроры. И улыбнулся.

— Помощь вам весьма утомительна, господа, — мягко сказал он, обводя присутствующих взглядом, — но я рад, что смог оказаться полезным. Однако на будущее мне хотелось бы расставить акценты. Я мастер-пространственник и прошу не забывать об этом, когда вы обращаетесь с просьбами. Взлом — это не моё. Камины, — он посмотрел на Грюма, — это не моё…

— Что значит не твоё? — перебил тот с возмущением. — Чары же пространственные!

— Неужели вы не в курсе, что каминный центр и портальное управление — разные отделы? Общайтесь к ним, — насмешливо парировал Эдриан и, давая понять, что вопрос исчерпан, повернулся к Скримджеру. — Пока школа не будет восстановлена, работу над портальной плитой я приостанавливаю.

Глава Аврората понимающе кивнул, кажется, бросив в Грюма невербальное Силенцио, потому что тот беззвучно шевелил губами, но не издал ни звука.

Вернувшись в свой кабинет, Эдриан действительно переложил расчёты по портальной плите в нижний ящик стола — разрушения в школе авроров он видел собственными глазами, а потому прекрасно понимал, что на восстановления уйдут месяцы. Даже ремонт… точнее, возведение с фундамента самого здания потребует немало времени, новая защита тоже не за день будет установлена… В лучшем случае стараниями Грюма школа откроется для нового набора курсантов, но вряд ли в сентябре.

А вот порт-ключи для Азкабана — ими стоило заняться. И Эдриан продолжил читать журнал, мимолётно удивляясь, что никто до сих пор не потребовал его вернуть или хотя бы не проверил его целостность.

20.11.22

Глава опубликована: 26.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Valeriya Homos Онлайн
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Valeriya Homos Онлайн
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх