↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 175

К полудню, когда в зале номер десять собрались члены Визенгамота, Эдриан успел переделать такое число дел и так устать, что впору было желать всем добрых снов и отправляться спать. Но, конечно, подобного он себе позволить не мог и потому просто дремал с открытыми глазами, не прислушиваясь к повестке, тем более что разбираемое дело не относилось ни к важным, ни к интересным.

Сегодня зал суда был полупустым, что позволило без труда найти взглядом лорда Хэйвуда. Тот расслабленно полировал ногти, всем видом выражая скуку, и, судя по всему, даже не догадывался о нависшей над его семьёй угрозе.

Эдриан ничего не знал об этом человеке и допускал, что благообразная внешность не более чем щит, за которым прячется чёрная душа, но не мог не задаваться вопросом, каково отцу будет узнать о таких деяния родного сына. И эти мысли портили настроение.

Впрочем, его это не касалось, и принимать близко к сердцу чужие неприятности, когда и собственных проблем было в изобилии, не казалось хорошей идеей…

— Эд, — негромко окликнул Боул и, пользуясь тем, что между ними не сидело ни одного человека, спросил: — Ты сильно занят? Поговорить бы.

— Как всегда — сильно. Заходи после заседания. Где портальное управление находится, знаешь?

Карсон хмыкнул и закатил глаза.

— Да уж найду как-нибудь.

Но искать дорогу ему не пришлось, потому что после оглашения приговора Эдриан не стал торопиться и подождал, пока Карсон с ним поравняется.

— Что-то случилось? — поинтересовался он, привычно пропустив вперёд коллег и тем самым обеспечив некую долю приватности.

— Нет, всё хорошо, у меня личная просьба, — успокоил Боул. — У жены племянница есть, Эрика, она постарше, но раньше они с Люцианом много времени вместе проводили, а теперь сын больше с твоим детским садом общается, чем с кузиной, и мы подумали, что было бы неплохо познакомить её с детишками. Тем более что близняшки Блишвик её ровесники, а Берт сказал, что их ввод в компанию — вопрос решённый.

— Да, как раз недавно познакомились, моим детям близнецы вроде понравились… Так в чём проблема-то? — непонимающе чуть нахмурился Эдриан.

— Ну я же не могу просто взять и привести Эрику в дом Малфоя! — всплеснул руками Боул.

Рассмеявшись, Эдриан покачал головой и хлопнул приятеля по плечу:

— Можешь, Карсон! Ещё как можешь! Уверен, никто не будет возражать. Всё-таки не случайный человек, а твоя родственница. Приводи и не забивай голову ерундой.

Простившись с Боулом, посмеивающийся Эдриан вернулся в кабинет — за время судебного заседания он успел немного отдохнуть, поэтому написал Малфою и в ожидании ответа снова занялся делами. Люциус вполне однозначно дал понять, что не желает участвовать в авантюре с побегом, но когда они это обсуждали, у них не было плана и всё действительно походило на авантюру, теперь же… Эдриан надеялся, что узнав весь расклад, тот не откажется помочь.

Люциус написал около четырёх вечера, сообщая, что разобрался с делами и готов принимать гостей, и Эдриан засобирался. Наверное, стоило продумать предстоящий разговор, подобрать какие-то веские аргументы, но он надеялся, что ничто лишнее не понадобится. Конечно, Малфой не был обязан помогать, по большому счёту он и так уже сделал много больше, чем все остальные вместе взятые, и всё же без его содействия было не обойтись.

— Слушай, — вместо приветствия начал Люциус, едва Нотт показался в дверном проёме, — у тебя же увеличилась площадь безопасной территории в поместье, да?

— Что? — растерялся настроившийся на обсуждение Азкабана Эдриан.

— Ну ты же устанавливал реперы, значит…

— Да, увеличилась, — не дослушивая, ответил он и настороженно нахмурился, — к чему ты спрашиваешь? — И сразу же возмутился, всё поняв по выражению лица Малфоя: — Ты снова удумал, как распорядиться моей территорией?

Люциус не смутился, но напор чуть ослабил и с вальяжным видом спросил:

— С каких пор тебе стала лишней дополнительная статья дохода?

— Ты так говоришь, будто речь идет о свалившихся с неба галлеонах, а не о дополнительной работе, на которую у меня физически нет времени.

— Про диринаров ты так же говорил, насколько я помню.

Эдриан чуть не подавился воздухом от возмущения.

— Ты серьёзно?! — повысил он голос. — Люциус, ты уже забыл, сколько времени и сил заняло всё это?

— Зато теперь всё отлично функционирует практически без нашего участия и приносит неплохой доход, — парировал тот.

— Твоё участие вообще ограничилось деньгами, — пробурчал он. — Зато мне приходилось не спать и не есть, решая миллион возникающих одна за другой проблем! У меня нет времени на что-то ещё.

— И ты готов отказаться, даже не узнав, о чём идёт речь? — вкрадчиво спросил Малфой.

Стало стыдно. И не только потому, что с очередным бизнес-проектом Люциус пришёл не к кому-то другому, а именно к нему. Было в корне неправильно обвинять в эгоизме человека, что пёкся не только о своём, но и его благополучии. В конце концов, не стоило забывать, что Малфой ссудил Эдриана немалой суммой денег, а потому вполне имел право следить за доходами должника.

— Дело не в том, что я хочу тебе отказать, Люц, надеюсь, ты это понимаешь. У меня действительно нет времени не то что на новый проект, но даже просто на то, чтобы жить!

— Это выгодно, Эд, гарантирую. Ты всё не закончишь приводить мэнор в порядок, а тебе же ещё дом для Эди строить… — увидев, что сопротивление ослабевает, Малфой снова усилил нажим: — Всё, что от тебя на этом этапе требуется, принципиальное согласие.

— Так, — Эдриан взял себя в руки, без приглашения устроился в кресле для посетителей и изучающе посмотрел на Малфоя. — А ты мне дашь принципиальное согласие?

Люциус машинально кивнул, а затем напрягся.

— О чём речь?

— Нужен выход на готового нарушить правила аврора.

Помолчав, Люциус с серьёзным выражением велел:

— Рассказывай всё! Я же вижу, что-то ты задумал!

— Ничего нового. — Ничто не мешало прямо сказать, в чём дело, но получить отказ ужасно не хотелось, а потому Эдриан не спешил раскрывать карты. — Нужно будет кое-что передать человеку, что в скором времени окажется в камере Аврората. Предмет будет замаскирован под что-то банальное, так что в случае разоблачения аврору ничего особенного не грозит.

— Не морочь мне голову! — вдруг почти зло перебил Люциус, рубанув воздух рукой. — Сколько мы знакомы? Думаешь, я не вижу, когда ты пытаешься мной манипулировать?

— Не манипулировать, — смутился Эдриан, — а не втягивать. Разницу чувствуешь?

По лицу Люциуса прошла гримаса, и стало очевидно, что умалчивать что-либо дальше плохая идея.

— Я придумал план, как вытащить Лестрейнджей. Никакого глупого риска, можешь даже не начинать, — остановил он уже открывшего рот для возмущений друга. — Всё, что потребуется от тебя, это указать на готового к сотрудничеству аврора.

— Ты представляешь, в какую сумму встанет это сотрудничество? — закатил глаза тот, справившись с эмоциями и теперь пытаясь оперировать чисто фактами в надежде отговорить Нотта от авантюры.

— Неважно.

— Давно разбогател? — издевательски осклабился Малфой.

— Это золото Рудольфуса, — парировал он. — Я думал не трогать его и оставить Давине, но лучше свободные родные, чем сундук золота.

— Мне не удастся тебя отговорить? — наконец смирился Люциус. Эдриан покачал головой, и он вздохнул. — Чем я могу помочь?

— Я уже сказал, — мягко улыбнулся Эдриан, — твои связи с полезными людьми незаменимы.

— Что нужно передать?

— Хороший вопрос, — хмыкнул он. — По правде, я пока не уверен на этот счёт. Порт-ключи, тела, зелья… Скорее всего, зачарую что-нибудь на расширение пространства…

— Тела?!

Эдриан вздохнул, смиряясь, что придётся рассказывать весь план и наверняка выслушивать критику, однако их прервали до того, как он успел что-то сказать.

— Миссис Уизли к лорду Малфою, — доложил незнакомый Нотту домовик.

— Милена просила дать доступ к Омуту памяти… — пояснил Люциус, кивком отпустив эльфа.

— Да, знаю, — перебил Эдриан, — это я просил у неё воспоминания об Азкабане.

— Для побега?

— Да.

С последней встречи Милена заметно похорошела — то ли присутствие мужа так сказалось, то ли отсутствие встреч с дементорами, но выглядела она здоровой и счастливой, а не измождённой и грустной.

После обмена приветствиями и дежурного разговора о детях Милена извинилась, что не может задержаться, и Люциус левитировал к ней чашу Омута.

— Пока Милена занята… — начал Эдриан, переводя тему, — может, расскажешь, что у тебя за очередной прожект?

Малфой перевёл на него взгляд и фыркнул.

— Это у тебя прожекты — побег из Азкабана трудно иначе охарактеризовать! А у меня выгодные бизнес-решения!

— Ну давай, бизнесмен, выкладывай уже.

— Мне бы хотелось не комкать рассказ…

— Люц, — перебил Эдриан, не дав начать, — при всём уважении — у меня нет на это времени. Я с пяти утра на ногах, а сделать ещё нужно массу всего. Давай покороче.

— Ладно, — недовольно буркнул тот. — Вам с Уоллом надо построить конюшню с ограничительным барьером.

— Зачем? — изумился он, а Малфой высокомерно улыбнулся:

— Затем, что фестралы-чемпионы, выигрывающие четыре забега из пяти, вскоре будут пастись в твоём прекрасном мэноре.

Смутно припомнились разговоры о фестральих бегах, которые Люциус подумывал вывести на легальный уровень взамен приевшихся гонок на мётлах, но с тех пор прошло слишком много времени, кажется, более полугода, да и, откровенно говоря, Эдриан и тогда не прислушивался к этим обсуждениям, не интересуясь азартными играми.

— Ты серьёзно? — риторически протянул он и схватился за голову: — Мерлин, Люц, зачем ты в это ввязываешься?

— Поспорь мне тут ещё, — отмахнулся тот и веско напомнил: — Кто из нас умеет делать деньги?

— Ты! — не стал спорить Нотт, однако не проникся идеей и в конце концов покачал головой. — Я знаю, что ты Мидас, и не оспариваю потенциальную выгодность идеи, но… Зайди, как время будет, пройдёмся по поместью, выберем место. Но не жди моего участия в реализации этой затеи.

— Эд…

— Нет, — просто и не повышая голоса сказал Эдриан, прямо смотря в лицо Малфоя. — В ближайшие недели и месяцы у меня чересчур плотное расписание, и твоих фестралов мне откровенно некуда впихнуть. Кстати, ты забыл, что у меня по территории свободно гуляют всякие зубастые твари? До них руки так и не дошли же. Сожрут твоих чемпионов, сам будешь виноват.

— Чары на загоне… — попытался возразить Люциус.

— Сам установишь? — ехидно осклабился Эдриан и примирительно развёл руками. — Прости, Люц. Как минимум пока не будет решён вопрос с Лестрейнджами, никаких дополнительных заданий я на себя не возьму. Как ты верно заметил в начале разговора, я собственный мэнор никак до ума не доведу, куда мне новые заботы?

Люциусу явно было что сказать, но Милена вынырнула из Омута, и тема закрылась сама собой.

— Эдриан, я постаралась собрать самое важное… Надеюсь, тебе это поможет.

— Спасибо тебе, — искренне поблагодарил он, и миссис Уизли их покинула, спеша забрать Ориона домой, а он повернулся к Малфою. — И тебе спасибо. Не возражаешь?.. — риторически спросил Эдриан, шагнув к Омуту с недвусмысленным намерением заняться делом.

Люциус недовольно кивнул, и Эдриан нырнул в Омут — чтобы сделать порт-ключ, способный вытащить ослабленных пребыванием в Азкабане заключённых, нужно было как следует изучить внутреннее устройство тюрьмы…


* * *


Раз за разом просматривая воспоминания, Эдриан всё чётче осознавал глубину проблемы и в конце концов решил не ломать голову прямо сейчас, а позволить информации улечься в сознании.

Хотя по его ощущениям день начался очень давно, часы показывали всего шесть вечера. Дети не пожелали возвращаться домой так рано, у них в самом разгаре была игра в прятки, и Эдриан в одиночестве вернулся в мэнор, где снова встретил погруженного в расчёты Берта.

— Если ты скажешь, что нужно куда-то идти и колдовать, — предупреждающе нацелив на гостя указательный палец, без улыбки произнёс он вместо приветствия, — у нас будут проблемы!

— Эк тебя достали, — присвистнул тот и спешно успокоил: — Нет, никуда идти не надо! Собственно, я хотел как раз узнать, когда ты свободен.

Эдриан приглушённо застонал.

— Ко мне обратился Яксли, — проигнорировал проявление слабости Берт. — Лорд Яксли желает обновить защиту, однако меня он не знает, а вот тебе готов довериться. Корбан сказал, что его отец ищет повод, чтобы связаться с тобой.

— Ясно. Попробую ненавязчиво пересечься в Визенгамоте.

— Это хорошо. На субботу у тебя есть планы?

— У меня есть миллион дел, которые нужно как-то уместить в двадцатичетырёхчасовой день семидневной недели, — устало фыркнул Эдриан, — так что не стесняйся добавлять новые, куда-нибудь да вставлю. Что в субботу?

— Очередной заказчик, — улыбнулся Берт. — Эд, тебе надо отдохнуть. И я не про сон говорю. Отвлечься, расслабиться…

— Снова свахой выступаешь?

Берт чуть обиделся.

— Ну не хочешь с Файверли встречаться, сходи к кому-нибудь просто выпить. Квин точно будет тебе рад — ты когда в последний раз с Флинтом общался?

— С Флинтом я каждый день общаюсь, только с младшеньким, — засмеялся он и признал: — Но ты прав, с Квентином я и вправду давно не виделся. Останешься на ужин?

Берт воспринял это намёком и поднялся:

— Нет, спасибо, надо закончить с расчётами. Увидимся.

Проводив гостя к камину, Эдриан уже собрался отправиться в столовую, но остался стоять посреди комнаты. Сколько бы у него ни было дел, как бы важны они ни были, было совершенно очевидно, что отдых ему действительно необходим. Не только физический, но и моральный. Именно отвлечься от насущных проблем, проветрить голову…

Решительно потянувшись к полке, он взял пригоршню летучего пороха и бросил в камин. Не так давно он обещал себе не забывать жить, сегодняшний вечер вполне подходил для того, чтобы наконец реализовать намерение или хотя бы попытаться.

— Добрый вечер, Файверли, — мягко произнёс он, улыбнувшись появившейся в пламени девушке.

— Эдриан!

— Не отвлекаю?

— Нет. Рада тебя видеть. Зайдёшь?

— Скорее я хотел пригласить тебя выйти, — усмехнулся он. — Прости, что без предупреждения…

— Мы же говорили об этом, — отмахнулась она. — Дашь мне полчасика?

— Разумеется!

Уже прервав вызов, Эдриан поймал себя на том, что на его лице играет улыбка. Полчаса до встречи стоило потратить с умом: поужинать, принять душ… и не позволить сомнениям овладеть сознанием и испортить свидание.

Да, именно свидание!


* * *


После получаса прогулки, не омрачённой неловкостью или паузами, Эдриан предложил где-нибудь посидеть, но Файверли решительно отказалась:

— Не хочу в общественное место. Скоро отпуск закончится, придётся контактировать с кучей людей… Давай ещё погуляем?

— В «Гордости Британии» есть отдельные кабинеты как раз для тех, кто не желает никого видеть, — усмехнулся он. — Но можно и погулять. Куда бы ты хотела?

— Это неважно, — облегчённо улыбнулась она. — Можно просто вдоль набережной погулять. В Гайд-парке есть пруд, знаешь?

— Знаю! — кивнул Эдриан и протянул руку. — Аппарируем?

С последнего посещения маггловский парк ничуть не изменился. Выбрав отдалённое место, где появление магов гарантированно не привлечёт внимание случайных прохожих, Эдриан уверенно вывел Файверли к набережной.

— …Бастиана рассказала, когда Уилкис освободили, — некоторое время спустя вдруг сменила тему Фай.

О том, что магический мир тесен, Эдриан знал, конечно же, но иногда всё-таки не мог не удивляться. Вот и в этот раз он оказался не готов к тому, что мисс Стамп может быть знакома с протеже Беллатрисы.

— Вы знакомы?

Она рассмеялась:

— Мы же учились вместе!

— Правда?.. А почему ты о ней вспомнила?

Файверли чуть замялась.

— Карисса не получила метку, но хотела — она не скрывала этого. Опять же, её брат Орландо был Пожирателем смерти…

Эдриан молчал. Файверли говорила об этом спокойно, на её лице не было ничего даже отдалённо напоминающего отвращение или страх, и это позволяло надежде окрепнуть. Чистокровная волшебница, не считающая Пожирателей смерти исчадиями ада… Возможно, Бастиана была права насчёт своей подруги, и та действительно сможет принять метку на руке Эдриана?

— Ты же дружишь с Пожирателями смерти, — наконец произнесла она, заглядывая в непроницаемое лицо Эдриана. — И я подумала, что… Прости.

— За что? — он заставил себя расслабиться. — Я действительно дружу или хотя бы общаюсь со многими членами организации.

— Просто у Кариссы ситуация крайне неприятная, — промямлила Файверли, отведя взгляд, — вот я и подумала, может, твои друзья могли бы ей помочь?

— После Азкабана ей придётся непросто, это понятно…

— Да нет, дело не в этом, — перебила Фай и удивлённо спросила: — Ты не в курсе, да? Ну да, логично, откуда бы тебе знать…

— Знать — что? — ничего не понимая, уточнил он.

— Лорд Уилкис отказался от неё, после освобождения Карисса буквально оказалась практически на улице…

5.7.23

Глава опубликована: 27.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх