↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 157

Осада дома продолжалась три дня, и за это время ряды авроров сильно поредели, а эффекта не было достигнуто ровным счётом никакого — максимум чего удалось добиться, так это обуглить стены, когда разъярённые очередной неудачей бойцы приняли палить чем придётся. Всё это время Эдриан спокойно работал, занимался делами, решал личные вопросы… И визиту Грюма не обрадовался.

— Аластор? Выглядите ужасно.

— Спасибо, — фыркнул тот и устало поморщился. — Пойдём, разговор есть официальный.

— Прислали бы самолётик…

— А я уважить вот решил. Пойдём, — повторил он и двинулся было к двери, но Эдриан остановил:

— Аластор, я в этом кабинете не ваших визитов дожидаюсь. Я работаю. И срываться по первому зову… Я вам не мальчик на побегушках.

Грюм всерьёз удивился и — небывалое зрелище! — даже слегка смутился.

— Прости, я не хотел тебя оскорбить. И ты прав.

Но вместо того, чтобы уйти и дать спокойно собраться, он уселся на стул для посетителей и будто застыл. Эдриан посмотрел на него — немолодого уставшего мужчину — и вздохнул.

— Что там у вас? — примирительно спросил он, раскладывая инструменты.

— Плохо дело, — не стал юлить Грюм.

— Так а я-то вам зачем?

— Ну вот придёшь — и Скримджер расскажет.

— А сами-то чего?

— А я рылом не вышел — важные переговоры вести, — хохотнул Грюм, и было видно, что от усталости его эта ситуация даже не задевает.

— Ну хоть намекните, что ли.

— Обойдёшься. Может, любопытство заставит поторопиться?

Эдриан усмехнулся, но возражать не стал и действительно постарался поскорее завершить дела. Но всё равно, пока он раздал подчинённым указания, время неумолимо бежало вперёд, и в Аврорате они появились лишь пятнадцать минут спустя.

— Тебя за смертью посылать! — проворчал Скримджер в адрес Грюма и сразу забыл про него, сосредотачиваясь на Эдриане. — Мистер Нотт, прошу, присаживайтесь. Хотите чаю?

— Давайте уже к делу, — отказался тот.

Помимо начальника Аврората и бывшего главы МГБР в кабинете оказался ещё один мужчина. Даже, пожалуй, парень. Темнокожий, лысый, ему было не больше двадцати — да и то, этот возраст Эдриан предположил потому, что раньше оказаться в Аврорате было физически невозможно. У парня было безэмоциональное юное лицо, и лишь глаза выдавали его заинтересованность.

— К делу так к делу, — покладисто согласился Скримджер. — А дело у нас такое. За последние годы состав Аврората обновился более чем наполовину, а теперь и вовсе осталась максимум одна пятая. Работать некому. Нет, я не осуждаю начинание мадам Боунс, — быстро вставил он и поморщился, — но поймите правильно, частой гребёнкой прочесав личный состав, она загнала нас в безвыходное положение. Вот яркий пример, — он мотнул головой в сторону молчаливого юноши. — Кстати, познакомьтесь. Нотт — Бруствер, Бруствер — Нотт.

Эдриан с любопытством посмотрел на приветливо кивнувшему ему юношу, вспомнив, что они с Грюмом уже его обсуждали. Незаконнорожденный сын-наследник старого лорда Бруствера, как было известно, после Хогвартса пошёл в Аврорат и даже успел заслужить расположение Грюма своими ответственностью, исполнительностью и желанием самосовершенствоваться. И это опровергало догадку о юном возрасте, мистеру Брустверу было года двадцать три — вполне мужчина.

— Наш Кингсли талантливый взломщик, но опыта у него примерно ноль. Прошлый взломщик не успел опыт передать, погиб, когда одного из Пожирателей выковыривали из лёжки, так что Кингсли пришлось учиться в поле.

— Руфус хочет сказать, что парнишка всем хорош, да только бесполезен, — перебил Грюм. — То, с чем мы сейчас столкнулись, ему не по зубам — уровень разный.

— И мы вынуждены искать помощников на стороне, — недовольно вернул себе инициативу Скримджер, сверкнув глазами на бывшего аврора. — Ходят слухи, что вы, мистер Нотт, работаете с мистером Максом. Я помню, — спешно вставил он, — что за наше вознаграждение тот не желает работать, однако я всё же надеюсь, что ломать — не строить, и мистер Макс окажет нам услугу и поможет арестовать человека, доставившего Аврорату столько проблем.

— Давай начистоту, Эдриан, — снова перебил Грюм. — Ты сможешь нам помочь? Насколько ты хорош в этом? Макса все хвалят, не жалея эпитетов, а раз он работает с тобой… Ты заслуживаешь тех же похвал, верно? И если нет — сумеешь уговорить своего приятеля?

Не скрывая задумчивости, он по очереди посмотрел на каждого из присутствующих, пытаясь решить, как лучше поступить. Берт не желал встречаться со Скримджером и тем более с Грюмом, справедливо опасаясь так нагло светиться. Но в то же время его главным страхом было опознание на территории противника, то есть в Аврорате, а если встречу устроить на улице, у того самого дома — это уменьшало риск: ноттовский порт-ключ вытащил бы его откуда угодно.

— Я не могу говорить за Макса, — наконец решил Эдриан, — но сам посмотреть не отказываюсь. Вы правы, я разбираюсь в вопросе, однако это не моя специализация. Если не возражаете, я напишу Максу и передам координаты — если он заинтересуется и будет иметь свободное время…

— Что тебе надо? Пергамент и перо? На!

Скримджер закатил глаза от непосредственности Грюма, Бруствер даже не изменился в лице, Эдриан же понял, что сам загнал себя в ловушку и отступить сейчас уже не получится.

— Дайте мне полчаса, — твёрдо сказал он, поднимаясь, — и переместимся к тому дому. — Грюм хотел было возразить, и он нарочито нахмурился. — Господа, я не ваш подчинённый. Мне необходимо поддерживать работоспособность собственного управления и закончить срочные дела — вы тут не единственные, кто рассчитывает на меня.

— И мы благодарны за вашу готовность сотрудничать, — быстро произнёс Скримджер, сделав знак Грюму заткнуться. — Ждём вашего возвращения.

Он кивнул и вышел… и не удивился, что Грюм последовал за ним.

— Слушай, уж не знаю насчёт этого Макса, а вот твои таланты мне известны.

— Не понимаю, о чём вы, — ничуть не покривив душой, покачал он головой.

— Да брось, Нотт! Кто в закрытый Лестрейндж-холл проник и тела погибших там авроров вернул? У тебя не только глаза красивые, как бы ты ни притворялся, я на это не куплюсь. Слушай, я всё понимаю, ты не хочешь светиться — ладно, я уважаю это и готов прикрыть тебя, чтобы сохранить всё в тайне. Но нам реально нужна помощь. Семь человек, Эдриан. Из-за одного мудака — минус ещё семь человека у Аврората.

— Семь погибших? — охнул он. — Это ужасно!

— Нет, — не стал приукрашивать Грюм, — погибших трое. Но у Аврората потерь больше: ещё четверо вследствие полученных ранений стали непригодны к службе. А просто раненых сколько? И Руфус прав, нам ведь некем их заменить, особенно теперь, когда школа разрушена.

— Я попробую помочь, — искренне пообещал он и преградил Грюму путь, не пуская в лифт. — А теперь перестаньте ходить за мной и дайте мне полчаса! И кстати, я забыл спросить, а Скримджеру вроде не до того, но советую напомнить ему, что сегодня последний четверг июля и мои ребята в случае чего будут готовы.

— К чему готовы? — не понял Грюм, и Эдриан закатил глаза, не став ничего рассказывать про традиционные уже гонки. Молча вошёл в лифт и уехал на свой этаж.


* * *


Зачарованная Бертом пластина была идеальным средством для оперативной передачи сообщений, но вот убеждению не способствовала. Расклад по ситуации Берту и так был известен, а сухие строки не могли изменить его отношения к Аврорату. Эдриан хотел помочь Грюму и Скримджеру вполне искренне, но не ценой свободы и жизни своего друга. А понять, какова истинная цена, не мог и из-за этого не смел давить на Берта.

Если всё пройдёт хорошо и личность Альберта Макса не будет подвергнута сомнению, помощь Аврорату станет весомым вкладом в его репутацию. «Если» — это портило всё.

Вздохнув, Эдриан написал и отправил сообщение Берту и в ожидании ответа занялся другой запиской — для Боула: сквозное зеркало сейчас бы весьма пригодилось, а раз среди заговорщиков есть мастер, глупо отказываться от возможности. Он как раз закончил писать и спрятал пергамент в карман, рассчитывая либо лично передать до начала заедания в Визенгамоте, либо же отправить с совой после работы, когда пришёл ответ Берта. Вместо отказа или согласия тот просил о срочной встрече.

Что ж, это было логично.

Написав координаты маггловского парка в паре миль от осаждённого дома, откуда будет удобно аппарировать на встречу с аврорами, Эдриан решительно поднялся и покинул кабинет — всё было против его работы.

Эдриан аппарировал на окружённую густым кустарником поляну и сразу увидел нервно вышагивающего Берта.

— Ты имеешь полное право отказаться, — вместо приветствия произнёс Эдриан, уже видя по глазам Берта, что тот не может отказаться сейчас, когда речь идёт не просто об услуге Аврорату и лично Скримджеру, но о человеческих жизнях. — Можем аппарировать ближе к месту — издалека посмотришь.

— Ты вытащишь меня? — игнорируя слова, задал Берт тот вопрос, что не давал покоя.

Они оба знали, что давать подобное обещание Эдриан не может. Как и то, что огромный срок или даже пожизненное — ещё не самое страшное, что может случиться: за побег приговор был ещё более суров — поцелуй дементора.

И всё же Эдриан не сказал «нет».

— Я не позволю тебя схватить, — мягко сказал он. — Порт-ключ вытащит тебя хоть из-под антиаппарационных щитов, хоть из Министерства. А в скором времени, я верю в это, я смогу сделать и порт-ключ, которому и азкабановская защита не станет помехой. Но это твоё решение, друг мой, уговаривать и тем более принуждать тебя я не стану. Возьми себя в руки. Если согласишься и кто-то проявит к тебе нездоровый интерес — фыркай и уходи. Я серьёзно. Ты делаешь одолжение и не обязан терпеть отношение, которое тебя не устроит. Я постараюсь держать Грюма от тебя подальше, но сам понимаешь, его контролировать — что Черное озеро ложкой вычерпывать.

— Что там вообще?

Немного успокоенный Берт начал проявлять интерес, и это было лучшим знаком. Эдриан протянул руку и улыбнулся:

— Показать?

Берт нарочито тяжко вздохнул и кивнул:

— Если что-то пойдёт не так, тебе, дорогой мой лорд Нотт, придётся разбираться с Бастианой.

— Не угрожай мне. А то я аппарируя тебя домой и запру в мэноре.

Берт хохотнул и наконец вложил руку в ладонь друга.

Эдриан аппарировал их в то место, с которого перемещался в прошлый раз — за щитами и достаточно далеко, чтобы у них было время осмотреться и решить, как вести себя далее.

— Это маггловский город?

— Кингстон, графство Суррей, — уточнил он и хмыкнул: — Маггловский дом.

— Тогда в чём проблема? Не мэнор же. Неужто никто взломать не может?

— Присмотрись, защита на доме более чем солидная. Зато авроратский взломщик совсем не солидный — неопытный сынок Бруствера.

Берт заинтересованно хмыкнул.

— А вот и начальство, — констатировал он при виде Скримджера и шумно выдохнул. — Эд, если я включу режим Малфоя, это будет совсем перебором?

— Вовсе нет. Ты здесь звезда, так сияй.

Начальник Аврората увидел их, когда между ними остался десяток ярдов, и засуетился, бросился навстречу и встряхнул Берта мощным рукопожатием. Благодарен он был по-настоящему, волнение тоже было натуральным, и привычный образ сурового и жёсткого человека пошатнулся.

— Мистер Макс, Аврорат благодарит вас…

— Не надо лишних слов, — величественным жестом отмахнулся Берт и капризно спросил: — Я могу осмотреться?

— Разумеется! — спешно отступил Скримджер и вопросительно посмотрел на Нотта.

— Не мешайте, — негромко посоветовал Эдриан. — Альберт, идём осмотримся.

Авроры держались на почтительном отдалении, но, конечно, смотрели на них, Скримджер же явно не собирался оставлять приглашённых специалистов без присмотра и следовал молчаливой тенью — но к этому они были готовы.

Подходить к дому близко было слишком опасно, поэтому решено было ограничиться осмотром из-за небольшого заборчика, белым редким частоколом указывающим границы участка.

— Не вижу ничего особенного, — наконец озвучил итоги осмотра Берт и повернулся к Эдриану.

— А я вижу, — весело хмыкнул он и, обернувшись к Скримджеру, сообщил: — Проблему с пересечением этой границы я решу, — он указал на забор. — Отвлеките от нас внимание, пошумите с другой стороны дома.

Скримджер молча кивнул и знаком подозвал одного из авроров, отдавая распоряжения.

— Что ты заметил-то?

— Реперы, — объяснил Эдриан, рассматривая замаскированные под штакетник столбики. — И мне теперь даже интересно, кто внутри. Этот человек явно достоин знакомства…

Пока авроры организовывали атаку для их прикрытия, Эдриан с Бертом отошли от дома и просто разговаривали…

— Грюм идёт, — предупредил Эдриан. Берт вздрогнул, однако сумел быстро взять себя в руки. — Аластор, позвольте представить вам Альберта Макса.

Волшебный глаз завращался, губы изогнулись в презрительной гримасе, и руки Грюм не подал — но это было нормально.

— Видать, гений, раз такой юнец считается специалистом.

Берт проглотил оскорбительный комплимент молча.

— Других в друзьях не держим, — парировал Эдриан и поспешил прекратить нервирующее Берта общение. — У ваших ребят вроде бы всё готово, пора и нам начать.

Наложив на себя чары отвлечения внимания, они оставили Грюма и двинулись обратно. Держащаяся на реперах защита была надёжна настолько, насколько были надёжны сами реперы, и если в случае Нотт-мэнора добраться до них было невозможно снаружи, то выбор дома в маггловском районе лишал хозяина свободы манёвра и оставлял реперы беззащитными.

Со стороны, наверное, Нотт с Максом выглядели крутыми специалистами — авроры три дня безуспешно бились, но не смогли даже через хилый заборчик перебраться без потерь, а они не пробыли и пяти минут, как разрешили это затруднение. Но на самом деле это было во многом везение — он просто увидел плохо закрашенную руну, вырезанную на штакетнике, и сделал выводы. Считать остальных глупцами лишь на том основании, что маги привыкли к чарами и концентраторам, повсеместно используемым для защиты, и забыли о реперах, а потому не подумали их поискать, Эдриан не стал, а вот про засевшего в доме мага стал думать хуже: то ли знаний тому не хватило, то ли опыта, но вместо того, чтобы покрыть рунами обе стороны плоского репера, маг направил все внутрь участка — что и позволило уничтожить внешний контур защиты.

Искать все реперы не было смысла, Эдриан просто снёс часть забора, разрывая контур, и двинулся к дому. И почти дошёл, когда сквозь стену в него полетел первый атакующий луч. Щиты они с идущим следом Бертом выставили автоматически, переглянулись и улыбнулись друг другу. Пусть вместе сражаться им не довелось, это напоминало прежние пожирательские времена и вызывало ностальгию.

Берт снял щит и собрался было сам атаковать, но Эдриан не позволил:

— Ты Альберт Макс, — веско напомнил он. — Отступаем. Мы здесь не для бойни.

Разочарование на его лице читалось отчётливо, однако спорить он не стал.

Авроры, не справившиеся даже с отвлекающим манёвром, показались из-за дома.

— Не зря я настаивал на вашем привлечении! — подбежавший Скримджер перевёл дыхание и часто закивал. — Вы уже сделали больше, чем мои люди.

— Защита на доме не впечатляет, — продолжая играть Малфоя, заявил Берт. — Ставил её явно любитель…

— А судя по тому, чем нас встретили, внутри не боевой маг, — поддержал Эдриан.

— Ты сейчас о чём? — влез в диалог Грюм.

— Аластор, это не боевая магия. Убить-то может, кто бы спорил, но…

— Бытовые чары, — экспертно воздел указательный палец Берт. — Чары нарезки и чары кипячения…

— Что такое? — Эдриан повернулся к другу всем корпусом, узнав выражение на его лице. — Что ты понял?

— Что ваши люди, — глядя на Скримджера, медленно ответил тот, — не те щитовые чары применяют, потому и мрут.

Авроры переглянулись и синхронно скривились.

— В школе учат противостоять в первую очередь боевым заклинаниям. — Было видно, что признавать промах Грюму физически сложно. — Кто ж с домохозяйками готовится сражаться?

— Видимо, мы, — фыркнул Берт, высокомерно окинув Грюма взглядом. — Если не знаешь, что в тебя прилетит, универсальные щиты в помощь.

— Он здесь по вашей прямой просьбе, — быстро напомнил Эдриан, не дав закипающему Грюму взорваться и выплеснуть эмоции на Берта. — И я настоятельно рекомендую всем присутствующим воздержаться от нападок на мистера Макса.

Скримджер пихнул Грюма локтём и принялся извиняться, Берт же сумел удивить: отмахнулся и обратился к Грюму:

— Я понимаю вас и не обижаюсь. Уверен, этот урок поможет вам улучшить подготовку авроров, и больше они не попадутся на такой крючок. А теперь, господа, давайте всё же взломаем этот орешек — у меня на два часа встреча назначена, не хотелось бы опаздывать.

Возмущение, щедро сдобренное восхищением самоуверенностью мальчишки, отчётливо читающееся в глазах Грюма, стало лучшей наградой для наконец-то переставшего цепенеть от страха Берта.

19.11.22

Глава опубликована: 19.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх