↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 155

За то время, что Уолден пробыл в мэноре, Эдриан успокоился и, как метко выразился Принц, пороть горячку больше не был намерен. Оставшись в одиночестве, он отправился сначала в хранилище, а затем заперся в кабинете и до поздней ночи занимался зачарованием браслета, найденного в том самом сундуке, что в незапамятные времена приволок ему Лестрейндж — да так и не забрал. Давина росла, становилась сильнее, и серьги-гвоздики перестали устраивать его в качестве её защиты. Новый защитный амулет был физически больше, а значит, мог вместить в себя большее число чар и обеспечить девочку не только порт-ключом на экстренный случай, но и уберечь хотя бы от части всевозможных опасностей, подстерегающих буквально на каждом шагу. В свете информации о ненависти Мойры Эджком это было как нельзя актуально. Да и момент был вполне подходящим, думал Эдриан, избегающий того, чтобы баловать детей. У Давины скоро был день рождения, и, если он успеет закончить изготовление амулета, тот станет прекрасным подарком…

Эдриан не впадал в паранойю, зная, что его дети достаточно защищены уже тем простым фактом, что не бывают в обществе непроверенных людей, но отмахнуться от угрозы, пусть та и исходила от ничего собой не представляющей ведьмы, было бы с его стороны опасной глупостью. Даже обычная маггла могла стать опасным противником, защищая семью, а Мойра была волшебницей… И это было ключевым моментом: даже слабенькая ведьма так могла проклясть, что приходилось поколениями снимать последствиям, а миссис Эджком слабой не была, и недооценивать силу её ненависти не стоило.

Где бы ещё взять время на все столь важные дела, думал Эдриан, подавляя зевки, но продолжал работу…


* * *


Ахиллес Скамандер, которому, видимо, МакНейр в начале рабочего дня сообщил о состоявшемся предыдущим вечером разговоре, появился в портальном управлении в десять утра. Однако не как частное лицо.

— Сэр, к вам представитель комиссии по обезвреживанию. У него не назначено, — доложила миссис Солански, и хотя Эдриан не понял, кто к нему пожаловал, велел:

— Пригласите.

Пусть рабочий день начался совсем недавно, он уже успел сделать немало и нуждался в нескольких минутах перерыва.

Дверь открыл молодой мужчина, чьё сходство с Тесеем не подлежало сомнению — и вот тогда Эдриан и понял, кто к нему пожаловал и почему. У Ахиллеса было узкое лицо, нижнюю часть которого прикрывала не слишком аккуратно подстриженная борода, тёмно-русые волосы были растрёпаны, будто хозяин имел привычку запускать в них пятерню на манер расчёски, а голубые глаза смотрели открыто, но цепко.

— Лорд Нотт, — он поклонился без подобострастия и представился: — Ахиллес Скамандер. Нам нужно поговорить.

Жестом предложив располагаться, Эдриан изучающе смотрел на визитёра. Тесей был достоин уважения, с ним хотелось иметь дело, а вот Урсула — сразу отталкивала. И это даже не вспоминая про её ультимативное предложение обручить Давину с младшим представителем семейства. Поэтому сейчас было интересно, каков Ахиллес. Похож ли он на деда или ближе к сестре? Второе было более ожидаемо, и всё же Эдриан не собирался спешить с выводами — МакНейр не стал бы рекомендовать этого мага без причины.

— Знаю, что вы имели неудовольствие познакомиться с моей сестрой Урсулой…

Начало было многообещающим.

— Верно, — подтвердил он. — И в том числе поэтому мне не очень понятна цель вашего визита: миссис Ле Грайт я уже озвучил свою позицию, и она ни на дюйм не изменилась.

— Уверяю, я здесь не для того, чтобы переубеждать вас в отношении Урсулы, — не отводя взгляда, возразил Ахиллес. — Напротив. Мой племянник Урсинус законный наследник лорда Скамандера и будущий лорд Скамандер. Но вот моя сестра… Сквиб не может входить в Визенгамот.

Эдриан не был уверен, что сумел сохранить лицо. Пусть подготовиться ко встрече и обдумать, что Ахиллес может сказать, у него не было возможности — новости об Эджком затмили всё остальное, — всё же предположения у него были. Однако такого услышать он однозначно не ожидал и не нашёлся с ответом.

— Не знаю, что предложить вам, кроме своей дружбы, но прошу вашей поддержки — я намерен оспорить притязания Урсулы и стать регентом до совершеннолетия племянника.

— Не стану скрывать, ваши слова меня поразили. Это многое объясняет… Но одновременно и порождает кучу новых вопросов. И всё же — сквиб?.. Это шокирует.

— Урсула с детства скрывала свой недуг, — чуть пренебрежительно отозвался Ахиллес, без зазрения совести выдавая семейные тайны. — Кроме членов семьи никто не знал правды. Мы никогда не учились в Хогвартсе, поэтому тот факт, что она вообще не ходила ни в какую магическую школу, удалось сохранить в секрете. Урсула росла в окружении магии, а поскольку никто не хотел, чтобы она чувствовала себя ущербной, её снабжали всевозможными артефактами, позволяющими ей имитировать колдовство. И всё же она не волшебница.

— Как она намеревалась это скрыть от Визенгамота? — непонимающе спросил Эдриан.

Скамандер развёл руками и помотал головой, усмехнувшись.

— Понятия не имею. Точнее, не так. Она намеревалась выгодно сдать место «в аренду». Наследником дед назвал не Урсулу, а Урсинуса, и это я не оспариваю. Она его мать, конечно, и потому автоматически решила, что стала регентом…

— Ваш дед, насколько мне известно, называл её наследницей, — возразил Эдриан.

— Потому что она мать наследника, — помотал головой Ахиллес. — Лорд Нотт, я не пытаюсь вас обмануть. Предполагалось, что Урсула будет заниматься сыном, а я — всем остальным, что недоступно сквибу. Дед говорил с нами о вас, поэтому выбор, к кому обратиться, перед нами даже не стоял. И пока я улаживал дела, она решила действовать самостоятельно и просто убрала меня из уравнения. Но, судя по тому, что сейчас вы говорите со мной, ей не удалось привлечь вас на свою сторону. И спрошу снова: чем я могу быть вам полезен, чтобы вы поддержали мои притязания?

— Если выбирать между вашей сестрой и кем угодно другим — я выберу не её, — усмехнулся Эдриан, не зная, что и думать в свете новой информации. — С вами, мистер Скамандер, мы не знакомы, но Уолден МакНейр отзывался о вас в положительном ключе, поэтому…

Он замолчал, задумавшись, что можно обсуждать с этим человеком, и почувствовал растерянность. Со слов МакНейра можно было сделать вывод, что этот мужчина не был близок с дедом; Уолден говорил, что Ахиллес пошёл по следам Ньюта Скамандера. Конечно, любовь к животным и желание заниматься ими не означало, что Ахиллес ничего не знает о политической раскладке, социальных нюансах, борьбе за власть… Но был ли он в курсе того, что Эдриан обсуждал с его дедом?

— Я не мой дед, сэр, — перебил размышления Скамандер, догадавшись о возникших затруднениях. — Мне недостаёт тонкости, хитрости и ещё тысячи важных черт характера, которые нужны для игры в политику. И я не намерен в неё лезть. Но я Скамандер, и я не могу допустить, чтобы делами нашей семьи занималась женщина, которую ничего, кроме неё самой, не интересует. Я не позволю Урсуле разрушить всё, что строил дед. Связи, репутация — пусть я всего лишь ликвидатор, я прекрасно понимаю важность этих вещей. У меня нет своей семьи и детей, и даже если это изменится, Урсинус — будущий лорд Скамандер. И я хочу помочь ему. Поверьте, во мне не говорят зависть или там обида, я знаю свою сестру и действительно считаю, что она не только не справится, но даже не станет стараться для этого.

— Достойная цель, — всё ещё сомневаясь, Эдриан одобряюще улыбнулся. — Вы сказали, что хотите стать регентом при племяннике. Ваша сестра, конечно, будет против, но притязания сквиба Визенгамот не станет даже рассматривать. Однако у неё ведь есть муж? Он маг?

— Он маг, но… — Ахиллес запнулся и, кажется, преодолел внутреннее сопротивление, чтобы произнести: — Мало кто согласится взять в супруги сквиба. Ещё меньше найдётся тех, кто согласится отдать собственного ребёнка в семью матери. А Урсинус — Скамандер. Ле Грайта просто купили, сэр. У сестры с ним нет никаких отношений уже много лет, признаться, я даже не знаю, где тот живёт — после рождения наследника этот, с позволения сказать, муж счёл свой супружеский долг исполненным и исчез, прихватив солидное приданное в качестве платы. Урсула живёт в маггловском мире. Не теряет связи с миром магии, но живёт там, а круг её общения, кроме родных, составляют исключительно магглы.

— В таком случае, я уверен, вы добьётесь положительного решения по своему ходатайству.

— Но?

Эдриан хмыкнул, добавив пару очков на чашу весов в пользу Ахиллеса.

— Но есть ещё вопрос. Что насчёт семьи Ньюта Скамандера? Сам он, насколько мне известно, никогда не интересовался политикой…

— О, Ньюта это не интересует, вы совершенно правы, а кузен на моей стороне, — напрягшийся было Ахиллес расслабленно улыбнулся. — У нас дружная семья, лорд Нотт, и родные на моей стороне. Об этом точно можно не волноваться. Мы уже пытались поговорить с Урсулой, но она отказалась прислушиваться к голосу разума, даже Ньюта не послушала. Придётся заставить её отступиться. Так что, сэр, что вы решите?

— Не так быстро, мистер Скамандер, — усмехнулся Эдриан.

— Ахиллес, сэр, я же простой магозоолог…

— И потенциально будущий регент рода. Как я и сказал, ваша сестра произвела максимально отталкивающее впечатление, а в свете сказанного окончательно понятно, что в Визенгамоте ей делать нечего. И всё же прежде, чем обещать вам поддержку, я должен узнать вас и понять, могу ли доверять. Я очень уважал вашего деда… Докажите, что вы не хуже.

— О, лорд Нотт, я хуже, — открыто улыбнулся Ахиллес и поднялся, протягивая руку. — Но быть похожим на него мне и самому хочется. Дед был достойным человеком, и я сделаю всё от меня зависящее, чтобы не посрамить его имя. Если у вас есть какие-то вопросы — не стесняйтесь, спрашивайте. Я понимаю, что вы не можете оказать поддержку первому встречному. Может, вы согласитесь как-нибудь встретиться и выпить? После смерти деда я перебрался в семейный дом — буду рад, если вы навестите меня.

— Благодарю за приглашение, — отвечая на рукопожатие, он кивнул. — Не премину им воспользоваться.


* * *


После ухода Скамандера Эдриан не сразу вернулся к работе. Обдумать новости стоило, это не подлежало сомнению, но время для этого было неподходящим. Отправив Люциусу послание с кратким пересказом истории «леди» Скамандер, чтобы изумление и возмущение от новостей улеглись и при встрече можно было не тратить на них время, он закрыл глаза и задышал на счёт, усмиряя эмоции.

Урсинус показался ему магглом, и Эдриан решил, что дело в том, что мальчик проводит много времени в маггловском мире. Однако теперь возникло нехорошее подозрение… Урсула, может, и была лишена магии, но это не означало, что она дура, а между тем её поведение по-настоящему удивило: ни один здравомыслящий человек не станет так по-хамски вести себя с тем, от кого желаешь что-либо получить. И всё же она не пыталась понравиться и даже не стала утруждать себя излишней вежливостью, сразу же выставляя условия и требуя. Пусть она давно не была ребёнком и не жила с Тесеем, трудно было представить, что её воспитанием совершенно не занимались… Поэтому и возникло то ощущение, после рассказа Ахиллеса получившее обоснование и потому вылившееся в версию — Урсула действовала на грани отчаяния, от страха, быть может, совершенно перестав соображать и перейдя в режим капризного ребёнка.

Эдриан покачал головой, призывая себя не выдавать за истину ничем не подтверждённые догадки, но дикая версия объясняла всё. Осталось придумать, как её проверить.

«Потерпеть пару месяцев, и всё само прояснится», — с неожиданным даже для самого себя злорадством усмехнулся он и, недовольный, что продолжил обдумывать ситуацию Скамандеров вместо того, чтобы очистить сознание и сосредоточиться на порт-ключах, решительно раскрыл азкабановский журнал, вручённый Виридианом.

Чтение увлекло.

Первые записи датировались семнадцатым веком, постоянно ссылались на труды Экриздиса, и разобраться в них не получалось. Но уже с восемнадцатого века со страниц постепенно исчезали абстрактные невнятные рассуждения, сменяясь схемами защитных чар, описаниями ловушек, картами пронизывающих крепость сигнальных чар и приметами тех мест, где в камнях стен прятались защищающие от дементоров амулеты.

Чем больше он читал, тем сильнее проникался.

Каждый волшебник знал, что такое Азкабан — худшее место в мире! Это было непреложным фактом, аксиомой; сколько преступлений не было совершено из страха оказаться в Азкабане, сколько трагедий произошло из-за того, что совершивший проступок человек боялся получить приговор и отправиться в тюрьму. Но мало кто действительно понимал, что Азкабан представляет собой на самом деле. За века своего существования в крепости столько защитных чар было использовано, что они сплелись и проросли друг в друга, в камни стен и основание самого острова. Уже нельзя было говорить о том, чтобы отключить какие-то одни чары — они стали единым комплексом, подавить который было невозможно даже совместными усилиями самых могущественных магов.

И всё же их можно было преодолеть.

Читая подряд, Эдриан мог проследить, что, когда и на что накладывалось, и перед его мысленным взором вставала вся картина запутанной и гиперсложной схемы. Из абстрактного слова побег постепенно превращался… ещё не в план, нет, но в осуществимое намерение.

С порт-ключами дело обстояло совсем не так страшно, как Эдриан себе придумал. Несомненно, влить в них придётся много магии, но раз уж никто не просил его делать порт-ключи в саму крепость, не было никакой необходимости переусложнять задачу: на берегу, непосредственно на линии прибоя, защитные чары — в сравнении с теми, что окружали крепость — были слабыми, между натянутыми над островом нитями купола были солидные бреши, и направить перемещающихся с помощью порт-ключа магов между ними было… не то чтобы прямо легко, но вполне по силам опытному магу-пространственнику. Прикинув различные варианты, Эдриан понял, что справится часа за три, и самодовольно усмехнулся. Но изучать журнал не прекратил и о том, чтобы возвращать его в ДМП, пока даже не думал.

Пересмотр был всё ближе, но столь желанная свобода светила далеко не всем, и он отлично понимал, что другого шанса вытащить своих может не представиться. Даже если по итогу это ни к чему не приведёт, даже если у него не получится реализовать свой план, Эдриан собирался сделать всё и ещё немного, чтобы подготовиться к возможному побегу. В идеале ему самому стоило бы посетить остров, но официально подобное никто бы ему не позволил…

В дверь что-то врезалось, вырывая Эдриана из мечтаний и размышлений, а следом в кабинет влетел красный самолётик.

Можно было даже не читать, что на нём написано, и так было предельно ясно, что в Аврорате произошло ЧП.

18.11.22

Глава опубликована: 05.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх