↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 187

Эдриан вернулся в Малфой-мэнор к восьми вечера, когда все приготовления к ритуалу были завершены и оставалось лишь дождаться нужного момента для активации магической фигуры. Эйдан Блэк уже был на месте и даже не притворялся спокойным, меряя шагами гостиную.

— Нервничать — нормально, — заметил Эдриан после обмена приветствиями.

— Знаю, — натянуто улыбнулся тот в ответ, — а вот демонстрировать страх — плохой способ добиться уважения к себе.

Усмехнувшись, Эдриан подошёл ближе и по-отечески положил руку ему на плечо.

— Не слушай Кассиопею. Только не в этом. Тебе слишком рано изображать бесстрастного старика. Ты молод и неопытен, поэтому в твою невозмутимость всё равно никто не поверит, но пока ты не закатываешь истерики и не мешаешь — никто и не упрекнёт в естественных чувствах. Сейчас естественные реакции скажут в твою пользу, в то время как притворство может вызвать подозрения.

— С этой стороны на проблему я не смотрел… Спасибо, — серьёзно кивнул Эйдан, помолчал и спросил: — Лорд Нотт, я спрашивал леди Блэк, как её решение сделать меня наследником Блэков воспримут другие, но она лишь отмахивалась. Понимаю, ей нет дела до чужого мнения, но я…

— Но ты не она, а потому так же высокомерно пренебрегать им не можешь, — понимающе закончил Эдриан и развёл руками. — Но она права: тебя не должно волновать одобрение чужих людей именно в этом вопросе. Понравиться, заручиться расположением, а после и уважением — это важно. А одобрение самого решения — нет. Это выбор главы семьи, и не дело посторонних его критиковать.

— Но те, кто будет недоволен выбором леди Блэк…

— Ты же кого-то конкретного имеешь в виду? — перебил Эдриан.

Эйдан замялся и неуверенно протянул:

— Для начала самих Блэков.

Нарцисса стала Малфой, Андромеда связала судьбу с нечистокровным магом, про Беллатрису и говорить не приходилось, и все три женщины не обладали нужными для главы семьи качествами. Однако помимо потомков Сигнуса II, отца Кассиопеи, среди которых она и желала найти себе преемника, были и другие Блэки, что могли претендовать на место в Визенгамоте и все остальные блага, что сулило положение лорда. Эдриан напряг память, и перед глазами встало семейное древо многочисленного семейства. Сириус, проклятый и находящийся в Азкабане, наследующий сразу по двум ветвям Блэков; внуки брата Сигнуса, Арктуруса, Бартемиус Крауч и трое братьев Уизли, сыновей Цедреллы; и единственная оставшаяся правнучка Сириуса Молли Уизли. Были ещё внуки и правнуки Регулуса, Ликориса и Бельвины, о которых Эдриан ничего не знал. Но никто из этих магов не казался даже Эдриану достойным наследником Блэков, что уж говорить о придирчивой Кассиопее.

Зато Эйдан не был обременён обязательствами перед многочисленными родственниками, поскольку рос вдали от них, не был «отравлен» чужими амбициями и принципами, идущими вразрез с видением Кассиопеи, опять же был обязан своей благодетельнице… И, кажется, вполне искренне разделял её отношение к будущему Блэков.

Эдриан рассматривал стоящего перед ним парня и понимал, почему леди Блэк выбрала его. Блэк по крови, Эйдан был той самой новой кровью, в которой отчаянно нуждалась семья, чтобы не исчезнуть с лица земли. Обещать поддержку, правда, лорд Нотт не торопился, для этого нужно было сначала как следует узнать Эйдана и убедиться, что тот действительно такой, каким кажется, однако между остальными представителями Блэков и им без особых колебаний выбирал его.

— За Блэков говорит леди Блэк, — веско произнёс Эдриан и смягчил впечатление улыбкой, — и пока она жива, у тебя неплохие шансы научиться быть настоящим Блэком.

Вряд ли эти слова успокоили Эйдана, однако когда пришло время занять место в магической фигуре, он не выказал ни колебаний, ни демонстрации недоверия.

Сам ритуал прошёл хорошо, участие Эдриана даже не понадобилось, разве что в том, чтобы помочь ослабленной мощным колдовством Кассиопее дойти до камина.

— Что ж, я рад, что всё прошло хорошо, но вот зря потраченного времени жаль, — поделился он, проводив обессилившую союзницу.

Берт устало посмотрел в ответ.

— Леди Блэк могла бы и заранее предупредить, что ритуала предстоит два, тем более отказ в помощи она и не рассматривала в качестве ответа.

— Ты стал намного сильнее, — констатировал Эдриан. — Но так выкладываться…

— Лорд Малфой просит лорда Нотта, сэра, зайти к нему, — бесшумно появившийся Добби поклонился магам и тут же испарился.

— А вот и хозяин пожаловал…

— Иди, — махнул рукой Берт. — Я немного приду в себя и перемещусь домой. Сил на общение всё равно не осталось.

— Отдыхай.

Простившись, Эдриан двинулся к кабинету Люциуса, очень надеясь, что тот хочет поговорить не о Кассиопее. Примирить союзников хотелось, конечно, но на данном этапе было вряд ли возможно, и пока выступать в качестве буфера и сглаживать острые углы было проще, чем тратить силы на бесплодные попытки.

— Со Снейпом побеседовать не желаешь? — с места в карьер спросил Малфой.

— Здравствуй, — нарочито притормозив в дверях, произнёс он.

Люциус закатил глаза.

— И тебе не болеть. Так что? Если ритуал не лишил тебя благостного расположения духа…

— Переживаешь за Снейпа? — усмехнулся Эдриан, останавливаясь рядом с креслом. — У меня прекрасное настроение, рычать ни на кого я не намерен.

— Ну и отлично. А что до переживаний… — Малфой серьёзно посмотрел на него. — Северус полезен, Эд. Дружить с ним я тебе не предлагаю, разумеется, тем более что тебя он побаивается…

— Меня?! — перебил Нотт, натурально вытаращив глаза.

— Ты умеешь быть весьма неприятным в общении, ты знаешь?

Эдриан обиженно нахмурился.

— Один раз не сдержался, и ты припоминаешь это столько времени…

— Не я, — подняв руку, остановил Люциус, — меня ты устраиваешь в любом настроении, но Снейпу одного раза вполне хватило — сообразительный парень.

— И о чём хочет побеседовать твой сообразительный парень?

— Точно не скажу, прямо он ничего не сообщил, однако, полагаю, раз уж несмотря на опасение просил позвать на разговор тебя…

Эдриан снова свёл брови к переносице.

— Начало учебного года не обещает быть простым. Фамилию Ника многие чистокровные помнят, мальчику может прийтись нелегко. Но к Снейпу это едва ли будет иметь отношение. Насколько мне известно, никто из наших детей в этом году в Слизерин не намерен поступать.

Малфой поморщился — его пренебрежительное отношение к другим факультетам ни для кого не было секретом.

— И тем не менее обязанности присматривать за детьми союзников с него это не снимает, и мне бы хотелось, чтобы он чётко это осознавал. Сомневаюсь, что волчонок, воспитываемый МакНейром, может отправиться в Гриффиндор, а остальные варианты… Так, ладно, нет смысла это обсуждать до прихода Снейпа. Что там с конюшнями?

— А я откуда знаю? — фыркнул Эдриан. — Как будет всё готово, Уолл сообщит. Тогда и займусь установкой конечного варианта защиты, а пока меня это всё не касается. Сколько раз я тебе говорил, что у меня нет времени на сторонние проекты?

— Ходят слухи, что Шиплинга освободят? — проигнорировав последнюю фразу, сменил тему Малфой.

Потребовалась секунда, чтобы вспомнить, кто это.

— У тебя и с ним дела?.. Я рассчитываю на это. Истинное положение вещей Аврорату известно, так что приговор Шиплинга однозначно будет пересмотрен. На мой взгляд, смягчающих факторов достаточно для снятия обвинений, но что решат насчёт его основной деятельности контрабандиста… Общественности ничего не известно об этом деле. Как понимаю, источники в Аврорате ты не утратил?

— Нет, конечно, — надменно усмехнулся Люциус и сразу помрачнел, — но карманных авроров у меня больше нет, если ты на это намекал. Что там с названным миссис Бэддок человеком? Ты говорил с ним? Он готов помочь? В какую сумму это встанет? Почему я должен вытягивать из тебя информацию?

Не закатить глаза не вышло.

— Как будет, что сказать, я скажу. Встречи ещё не было. Даже даты слушаний пока не назначены же.

— Справедливо, — без удовольствия признал тот. — Сильно заранее не стоит озвучивать намерения. Мало ли, вдруг совесть проснётся?..

— Вот и я так подумал…

— Мистер Снейп к лорду Малфою, — доложил эльф и испарился до того, как Эдриан успел его увидеть.

— А вот и ответы подоспели, — потёр руки Люциус и откинулся на спинку кресла, принимая вальяжную позу.

Снейп появился минуту спустя и остановился на пороге.

— Добрый вечер, — поздоровался он и вошёл, лишь получив благосклонный кивок от Малфоя. — Лорд Нотт, спасибо, что согласились встретиться… Впрочем, это вам нужно, а не мне.

Мысленно усмехнувшись — вести себя и тем более заручаться чужим расположением этот парень абсолютно точно не умел и, судя по всему, не стремился научиться, — Эдриан с невозмутимым видом молча посмотрел на Снейпа.

— Присаживайся, Северус, — перехватил инициативу Люциус. — Так что случилось? Твоя просьба о скорейшей встрече, признаться, удивила — я был уверен, что придётся тебя уговаривать.

Снейп сел на край стула, посверлил так и не удостоившего его и слова Нотта взглядом и, опустив голову, невнятно сообщил:

— Вами Дамблдор очень интересуется. Он хотел понаблюдать за тем, как ваш… коллега будет работать с щитами Хогвартса… Не знаю уж, вправду ли старик доверил бы такое дело этому Максу или суть была именно в том, чтобы посмотреть на него в работе, но когда тот проигнорировал несколько приглашений, Дамблдор разозлился.

— На сов? — язвительно усмехнулся Эдриан.

Снейп поднял голову, бросил недовольный взгляд и снова уставился на носки своих не слишком чистых ботинок.

— Сначала на вас.

— Вот как. И почему же?

— Дамблдор полагал, что это вы заставили Макса игнорировать его.

— Мило, — протянул Эдриан, не пряча улыбку. — Так и зачем мне это знать?

Снейп смешался.

— Разве интерес директора вам неважен?

— Интересуется он мной достаточно давно, — парировал Эдриан, — в этом нет ничего нового.

— Он намерен привлечь мистера Макса на свою сторону.

Не засмеяться было непросто. Эдриан прикусил губы, Люциус скрыл смешок кашлем, но Снейп не упустил неожиданное веселье собеседников и напрягся.

— У Дамблдора есть методы добиваться своего, — упрямо набычился он.

— Шантаж, ментальное воздействие и угрозы близким? — фыркнул Эдриан. — Альберта нечем шантажировать, его близкие за океаном, а для внушения нужно как минимум встретиться с ним наедине. Иными словами, у твоего Дамблдора шансов не много.

— Вы зря его недооцениваете.

— Зачем ему Макс? — подал голос Малфой. — Не верится, что старик действительно готов доверить защиту школы незнакомцу.

Северус развёл руками.

— Не знаю, но он был очень недоволен, что название школы и его собственное имя оказались недостаточно вескими причинами бросить всё и тотчас же ответить согласием. Дамблдор даже позволил себе выругаться в адрес «америкашки». Но вы ему мешаете, — обратился он к Эдриану и, будто пересиливая себя, добавил: — Будьте осторожны.

— Чего ты недоговариваешь? — прямо спросил Малфой, подаваясь вперёд, и теперь в его облике не было ни намёка на недавнюю расслабленность.

Снейп ещё ниже опустил голову, будто стремясь спрятаться за завесой волос.

— Не дави на него, — сам от себя такого не ожидая, заступился Эдриан, — наш дорогой шпион не всё может озвучивать. Верно я говорю, Снейп?

Тот кивнул, так и не подняв головы.

— Ладно, интерес к мистеру Максу вполне логичен, как и недовольством мной, так что давайте перейдём к менее очевидным вещам.

— Флинты, — не дожидаясь реакции Люциуса, тут же сказал Снейп. — МакГонагалл не забыла об устроенной ими драке и на педсовете пообещала, что будет следить за каждым их шагом, и стоит мальчишкам оступиться — она тут же им всё припомнит.

— Почему бы тебе не сказать это Квентину? Вы вроде знакомы.

Снейп поморщился.

— Даже если с Флинтом я и поговорю лично, это мало что изменит. Преподаватели настроены директором против всего Слизерина. Да и будем честны, мои ученики не упускают случая подтвердить сложившееся о них мнение.

— В конце концов, учителя нужны, чтобы учить, а не судить и злоупотреблять властью на основании каких-то своих личных обид. Мне кажется, если эти настроения буду влиять на объективность оценки, если предвзятость приведёт к многочисленным несправедливым отработкам… Вполне можно будет поднять вопрос о соответствии занимаемой должности.

— И кто в это поверит? — скривился Снейп.

— Все, кому будут предоставлены доказательства, — фыркнул Люциус.

— А кто предоставит доказательства? — издевательски зашипел Снейп и явно хотел продолжить, что не намерен подставляться, когда Эдриан перебил:

— Как минимум леди Блэк, раз уж от тебя прока нет. — Снейп обиделся, но он это проигнорировал. — Ладно, с этим всё понятно. Будем надеяться на лучшее, а готовиться к худшему. Держи нас в курсе ситуации в Хогвартсе… Догадываюсь, что заранее планировать досуг в учебное время у тебя не выйдет, однако всё же спрошу: ты заинтересован в работе зельевара?

— Да, — без промедления кивнул Снейп, мгновенно выбросив из головы предыдущую обиду.

— Ну вот и отлично, — Эдриан кивнул и поднялся. — Это всё, что я хотел знать. Люциус?

— Ничего срочного, — покачал тот головой, и он кивнул обоим мужчинам на прощание и покинул кабинет.


* * *


Вечер последнего летнего дня Эдриан рассчитывал провести с Файверли — уже завтра она выходила на работу, что обещало явное сокращение свободного времени и вынуждало сделать перерыв в общении, — однако нашлись неотложные дела. И в первую очередь это касалось будущих учеников Хогвартса. Предупреждение Снейпа заставило задуматься, и хотя, насколько было известно, никто из детей в этом году не планировал поступать на Слизерин, подстраховаться не казалось лишним.

С Ником всё было просто, он с благодарностью принял аварийный порт-ключ, внимательно выслушал последние наставления и уверил, что сделает всё возможное, чтобы быть полезным сделавшему для него столько хорошего лорду Нотту и точно-точно постарается избегать неприятностей.

— Главное, о себе не забывай, — потрепал его по волосам Эдриан, расчувствовавшись.

…А вот с Нимфадорой дело не заладилось сразу, и ни авторитет Нотта, ни недовольство матери, ни даже в красках расписанные перспективы не заставили её отступить — девочка была категорически против того, чтобы позволить «нацепить на себя порт-ключ». Ссора с Маркусом и Ником сильно сказалась на её отношении к окружающим, и делать то, на что были согласны мальчики, она отчаянно не желала.

— Меда, безопасность твоей дочери — не моя забота, — в конце концов пожал плечами Эдриан, передавая порт-ключ. Девочка фыркнула, и он нарочито равнодушно мазнул по ней взглядом. — Будем надеяться, что её глупость — остаточные проявления проклятия и это вскоре пройдёт. — Миссис Тонкс вздохнула, Нимфадора же обиженно отвернулась. — А пока разговор лишён смысла.

— Мои братья и Ленг тоже, вообще-то, получили браслеты, — влез во взрослый разговор Маркус, на правах лучшего друга Ника присутствующий при разговоре. — Отец и лорд Шафик знаешь как лорда Нотта благодарили? Но ты же тупая…

— Маркус! — одёрнул Эдриан, хотя и был согласен с его оценкой.

— Простите, сэр, — покорно склонил голову юный Флинт и провокационно добавил: — Я знаю, что не всегда нужно говорить всю правду в лицо.

По лицу Андромеды скользнула усмешка — попытку манипуляции она тоже оценила, но вслух признать правоту Марка не могла, конечно, и, быстро поблагодарив, предпочла откланяться до того, как дети снова поссорятся.

— Мы не ладим, да, но я постараюсь присмотреть за ней, — негромко пообещал Ник, когда Тонксы покинули мэнор. — Мы же будем вместе учиться, а Люк и Дуг старше…

— Ты очень хороший мальчик, — улыбнулся Эдриан. — Однако не думаю, что в ближайшее время у тебя получится с ней помириться. Дора упрямая, как все Блэки… Ладно, у тебя последний вечер остался, так не трать его на меня — идите!

Мальчишки тут же унеслись вглубь дома, а Эдриан наконец двинулся к камину: у Файверли тоже был последний свободный вечер, и они рассчитывали провести его вместе… Однако когда Эдриан вышел из камина, в доме уже находились Бастиана с Бертом, и романтический настрой пришлось отложить на другой раз.

4.11.23

Глава опубликована: 19.01.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Навия Онлайн
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Навия Онлайн
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх