↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13

Дома с детьми Эдриан был счастлив, зато за пределами безопасных стен дела шли плохо. Не лично у него, скорее, у Магической Британии.

После скандального суда над Малфоем ссылаться на Империус стали повсеместно. Визенгамот скрежетал зубами, но ничего не мог поделать: маги являлись подготовленные и говорили «правду» — они действительно подвергались этому заклятию, вот только делалось это не Тёмным Лордом, как внушалось судьям и зрителям, а членами семьи и друзьями. А адвокат никому не позволял задавать правильные вопросы, которые могли бы разоблачить мошенничество его подзащитных. Сначала Гойл, которого допрашивали прямо в зале суда три часа кряду, получил оправдательный вердикт, следом — Крэбб. «Пророк» допечатывал тираж, вставлял беспрецедентное число колдографий в статьи о судах, но читателям этого было мало. Судьи брызгали слюной и потрясали кулаками, грозясь засадить каждого, чья рука запятнана меткой, но многим уже было понятно, что они упустили своё время.

МакНейр просидел в кресле обвиняемого, спелёнатый цепями, почти девять часов. Суд начался в девять утра, однако к официальному окончанию рабочего дня судьи так и не смогли определиться с решением. Эдриан относил в Отдел тайн очередную порцию готовых порт-ключей и, как и в первый раз, с Малфоем, случайно оказался рядом с залом номер десять. И не удержался.

Выглядел Уолден не очень, было видно, что в камерах предварительного задержания его продержали довольно долго, на это недвусмысленно намекал весь его вид — мятая одежда, сальные волосы, да и уже не щетина, а самая настоящая борода не могла появиться внезапно, как, впрочем, и синяки на лице. И всё же сломленным он не выглядел.

МакНейр не скрывал, что убивал, более того, в ответ на ехидный вопрос, не подвергали ли его подчиняющему проклятию, с негодованием ответил, что он взрослый, сильный и умелый маг, а не идиот, хлопающий глазами, так что никому не позволил бы наложить на себя Империус. Судьи было оживились, однако все попытки докопаться до правды и вручить МакНейру путёвку в Азкабан оканчивались провалом. Тот стоял на своём и раз за разом повторял, что не выходил за рамки своих служебных полномочий, применяя убивающее проклятие. «Людей я не убивал никогда!» — громко и чётко говорил Уолден, выпивший уже четвёртую порцию сыворотки правды. Нотт, который собственными глазами видел несколько лет назад, как МакНейр авадит грязнокровку, чем-то помешавшего Лорду, поперхнулся.

Зал шумел, на него никто не обращал внимания, и Эдриан принялся разглядывать бывшего товарища своего отца. Частенько Абраксас Малфой, Джозеф Нотт, Кларенс Флинт и другие маги старой гвардии собирали у себя друзей, в число которых входил и МакНейр, иногда на этих посиделках присутствовал и Тёмный Лорд, ещё позволяющий бывшим сокурсникам называть себя по имени. МакНейр был чуть младше основного костяка, но тоже знавал Лорда ещё в те времена, когда тот был обыкновенным студентом. Детей, конечно, старались держать в отдалении, чтобы не вмешивались во взрослые разговоры, но если те вели себя тихо, их никто не гнал. Впрочем, дети и сами не стремились лезть ко взрослым — не то у них было воспитание, — исключение было лишь одно — Долохов, который всегда находил для них время и уже тогда понемногу начинал учить. Так вот МакНейр близко сошёлся с Джозефом, когда Эдриану было лет семь-восемь, и потому он прекрасно понимал, что Уолден лжёт. В Нотт-мэноре редко бывали гости, тем более дети — после смерти жены Джозеф закрыл дом от посторонних, — и для Эдриана было едва ли не единственным развлечением забираться на окно гостиной с наружной стороны и подслушивать взрослые разговоры отца, самому оставаясь невидимым. И рассказы МакНейра, самого частого гостя, ни разу не оставили его равнодушным. Уолден рос в диких условиях среди степей Шотландии, его клан воевал с соседями три века, и первое убийство он совершил — если не врал, конечно, — в тринадцать лет. Во времена его учёбы в Хогвартсе шла маггловская война, и хотя по возрасту ни отец Эдриана, ни Тёмный Лорд, ни сам МакНейр не подходили, Уолдена некому было остановить, когда он решил присоединиться к войскам и летом сорок третьего сбежал на войну. Про те времена он рассказывать не любил, однако Эдриану врезались в память слова, сказанные как-то вечером после двух бутылок огневиски: «Телами, что я лично лишил жизни, весь Большой зал можно было бы заполнить».

И теперь этот человек утверждает, что никогда не убивал?!

— Сэр, я ликвидатор опасных существ, — как раз в этот момент ответил МакНейр на какой-то вопрос, и Эдриана осенило.

«Да он же магглов и грязнокровок за людей не считает!!!»

Как только судьи объявили перерыв, Эдриан поспешил покинуть зрительскую трибуну. Было противно. Он не мог похвастать чистыми руками, точно знал, что от его руки погибали — те, кто был слишком самонадеян или откровенно глуп, чтобы своевременно обратиться за квалифицированной помощью профессиональных колдомедиков. Эдриан никогда не стремился убивать, однако чистоплюйство не было ему свойственно, и если дело доходило до схватки, бил он всерьёз — Тёмной магией, семейными проклятиями, редкими боевыми чарами — тем, что сложно блокировать или снять, тем, что гарантированно выведет противника из строя. И если чистокровные маги прекрасно понимали опасность подобной магии и принимали меры, то грязнокровки, приходя в себя, когда бой был закончен, порой даже не догадывались о том, что уже стоят одной ногой в могиле. И хотя вины Эдриан не чувствовал, всё же признавал, что лишал жизни людей. Не уважаемых им, не признаваемых равными, но — людей. МакНейр же…

Сплюнув, лорд Нотт сделал мысленную пометку насчёт МакНейра, пообещал себе больше не ходить ни на какие суды и отправился домой.

Однако отстранённость не мешала быть в курсе событий.

МакНейра в итоге отпустили и даже восстановили в должности. В течение следующей недели ещё двенадцать человек было отправлено в Азкабан, и трое выпущено на свободу «за недостаточностью улик». Имена были смутно знакомыми, но не более, — Ближний круг себя исчерпал: тех, кто был на виду, арестовали сразу после исчезновения Лорда, ещё нескольких схватили из-за свидетельских показаний и полученной на допросах информации, но на этом машина правосудия забуксовала.

Эдриан продолжал следовать заведённому ритуалу и не выходил из дома без браслета и запасной палочки, однако страх наконец начал отступать. Он исправно ходил на работу, писал отчёты, хвалил и ругал подчинённых, сотрудничал с Отделом тайн и даже завёл подобие приятельских отношений с Риком Тёрнером, тем самым аврором, с которым случайно разговорился в Атриуме, — по крайней мере, встретившись в Косом переулке, они зашли в «Котёл» и выпили по чашке чая, обсуждая самые банальные вещи. О наступлении зимы Эдриан узнал почти случайно — выхватил взглядом дату, заполняя отчёт. Британия давно лишилась ярких красок осени, лондонская серость кое-где была припорошена снежком уже несколько недель, так что перемены были незаметны для невооруженного глаза. Однако декабрь означал приближение Рождества, и оказавшись дома, Нотт принялся писать списки необходимых покупок. Игрушки, подарки, сладости и просто продукты для праздничного пудинга, жаркого…

Взъерошенная сова приземлилась прямо на готовый список, моментально испортив его когтистыми влажными лапами.

— З-з-зараза! — не удержался от восклицания Эдриан. Сова склонила голову набок, ухнула и вроде бы постаралась аккуратно сойти со свитка. — Давай уже, что там у тебя?

Не ожидая ничего особенного, он отвязал послание и, машинально проверив его на яды, проклятия и порт-ключи, развернул. И выругался про себя. Писал ему не кто иной как Малфой.

Первым порывом было скомкать пергамент и швырнуть в камин не читая, но лорд Нотт не был эмоционально несдержанным человеком, так что это желание он подавил. Сова не спешила улетать, ожидая ответа, и Эдриан сделал над собой усилие. Малфой просил о встрече, расплывчато сообщая, что прошлый разговор по его вине не принёс исчерпывающих ответов, и потому лорд Нотт приглашается субботним вечером на ужин в Малфой-мэнор. Перечитав текст, Эдриан нахмурился. Люциус вполне однозначно дал понять, что ни он сам, ни Нарцисса не имеют ни малейшего желания воспитывать Давину. Более того, сказано это было в таких выражениях, что теперь, даже если они передумали, вернее, одумались, Эдриан сделает всё от него зависящее, но не отдаст малышку, которая уже зовёт его папой, — и о его отношении Малфой наверняка догадывается. Так зачем же он желает видеть Эдриана в своём доме? Минут пять посверлив послание взглядом, прикидывая варианты, лорд Нотт решительно достал чистый пергамент и максимально вежливо послал Малфоя к Мордреду.

— Лети, — приказал он сове, привязав к её лапе свой ответ. — И лучше не возвращайся.

Птица печально ухнула, но безропотно снялась с места.

Ломая голову над мотивами Малфоя, Эдриан переписал испорченный список на новый лист, закончил с делами и вышел к детям. Хотя переезд в новые комнаты ещё не состоялся, мэнор постепенно оживал. Дети всё чаще играли в большой гостиной в центральной части, каким-то образом заставив Лаки добыть огромную шкуру громамонта(1) — короткошёрстая, она тем не менее не пропускала холод каменного пола и была словно идеально создана для того, чтобы трое малышей валялись на ней перед камином. Вот и сейчас Эдриан застал привычную картину: Тео с Эди сидели спинами к огню, греясь, а Давина стояла перед ними и размахивала детской палочкой, выпуская над собой разноцветные искры.

— Колдуете, юная леди?

— Нет, папочка, мы игйаем.

Эдриан давно заметил, что с чувством юмора у Давины явные проблемы — она всегда отвечала предельно серьёзно на любую шутку.

— И во что же вы играете?

— В волсебников! — сообщил Эди и достал свою палочку. — Но у Ди учше поучается. Сийенево, зейёно и кьасно.

— Вот как? — удивился Эдриан. Палочки детям он покупал одновременно, и они не могли отличаться. — А у тебя как?

— Сине, — грустно потупился Эди и в доказательство взмахнул палочкой, которая выплюнула сноп ярко-синих искр.

— Очень красиво, — утешил он и задумался, в чём может быть причина.

— Кьасиво, но… сине.

— Ты не любишь синий цвет?

— Посему? — удивился вопросу Эди. — Пйосто у Ди и Тео кьасно, зейёно, зёйто… а у меня тойько сине.

— Смотли, па! — позвал Теодор и взмахнул палочкой, выдавшей, как и сказал Эди, сразу несколько цветов.

— Может, палочка неисправна?..

Однако ни обмен палочками, ни новые попытки не изменили расстановку сил. Утешив мальчика обещанием разобраться в причинах монохромности, Эдриан повёл всех в столовую на ужин.

Два часа спустя, когда дети слушали очередную «сказку» со страниц «Истории Хогвартса», в гостиной появился Тилли. С письмом. Эдриан упрямо закончил рассказ и только пожелав детям спокойной ночи взял послание.

Малфой повторял приглашение, молча проглотив едва завуалированное оскорбление, и сетовал, что недопонимание может разрушить многолетнюю дружбу. Эдриан рассмеялся, однако второй раз не стал писать отказ: раз Люциусу по какой-то причине настолько захотелось с ним встретиться, что готов притвориться другом, он не отстанет до тех пор, пока не получит согласие. И проще было его дать. Вот только тратить субботний вечер на Малфоев не хотелось — о чём Эдриан прямым текстом и написал, предлагая встречу перенести на будний день.


* * *


Когда Нотт переступил порог портального управления, в приёмной было шумно. Вокруг Коллинза собрались коллеги, жарко что-то обсуждая.

— Доброе утро, — сдержанно поздоровался Эдриан. До начала рабочего дня оставалось время, так что мешать подчинённым общаться он не собирался.

Ответные приветствия прозвучали вразнобой и слегка приглушённо, и он подозрительно притормозил — стало интересно, что транспортники обсуждали и почему замолчали при его появлении.

— Шеф, разговор есть, — оправдывая звание первого среди равных, вперёд выступил Коллинз.

— Слушаю, — настороженно кивнул Нотт, останавливаясь и поворачиваясь к собравшимся.

— Эм… Последние пара лет выдались напряжёнными, а сейчас затишье… Шеф, как насчёт внеочередных отпусков? Все устали, людям надо отдохнуть, расслабиться.

Эдриан с удивлением посмотрел на своего неофициального заместителя, перевёл взгляд на ожидающих его ответа волшебников и улыбнулся. Коллинз был абсолютно прав. Сотрудники портального управления всё это время были на передовой, сотни магов ежедневно приходили к ним с заказами, желая обезопасить себя и своих близких от опасности. Если те же работники каминного центра проводили время в праздности, не слишком утруждаясь подключением пары каминов в неделю, то им частенько приходилось задерживаться и сокращать время обеда, лишь бы хоть немного сократить очередь нуждающихся в их помощи. С исчезновением Лорда исчезла и очередь. Нет, маги по-прежнему активно пользовались порт-ключами, но на пороге управления больше не топтались десятки людей, а стойка регистрации больше не была завалена бланками заказов.

— Отличная идея, мистер Коллинз, — искренне произнёс Эдриан. — Я полностью поддерживаю. Составьте график, — слегка ехидно предложил он, намекая на сложные отношения между инициативой и инициатором, — я с радостью его подпишу.

Маги радостно зашумели, и Эдриан им улыбнулся. Отдых — одно из важнейших условий хорошей работы.

Войдя в кабинет, как и каждое утро последних недель, он подумал о том, что пора перебираться в начальственное кресло, но сегодня мысль не пропала, а получила воплощение: Нотт вызвал домовика и приказал освободить кабинет Бэддока. На столе лежали расчёты, которые он не завершил на прошлой неделе, и Эдриан продолжил с того места, на котором остановился — заниматься любимым делом, которое у тебя отлично получается, было приятно, тем более что Отдел тайн обеспечил его интересными задачами, напрочь лишив рутины.

Когда дверь без стука распахнулась, Эдриан накладывал на пластину будущего порт-ключа тончайшую сеть чар. Появление посторонних сбило концентрацию, палочка дрогнула, и результат сорокаминутной работы был безвозвратно испорчен.

— Загрызи вас мантикора! — прорычал Нотт и только тогда поднял глаза, увидев, кто к нему пожаловал.

— Помешал? — без намёка на раскаянием хмыкнул Грюм и прикрыл дверь за собой, приваливаясь к ней спиной и быстро осматриваясь.

— Да! — рявкнул Эдриан, от злости даже позабыв испугаться. — Что вам надо?

— Поговорить.

Смахнув неудачный образец в мусорную корзину, Эдриан сделал глубокий вдох и заставил себя успокоиться.

— Присаживайтесь, мистер Грюм.

— Постою, — дёрнул щекой тот. — Слышь, Нотт, помощь твоя нужна.

Нижняя челюсть ощутимо пошла вниз, и Эдриан прикусил язык — выглядеть идиотом не хотелось, однако удивление было столь велико, что удержать и не дать челюсти упасть оказалось задачей повышенной сложности.

— Слушаю, — кратко сказал он, не зная, что ещё ответить.

И сам визит Грюма, и его слова были чем-то беспрецедентным, однако Эдриан напомнил себе про взаимоотношения с Отделом тайн и запретил паниковать. Грюм явно пришёл не с частным визитом, но и не с антимагическими наручниками в кармане. Ему что-то нужно, и в интересах самого Нотта заручиться расположением Грозного Глаза и исполнить его просьбу в наилучшем виде.

— Пяток порт-ключей сделаешь? В Мунго. Чтобы срабатывали при угрожающих жизни ранениях, — с несвойственной ему интонацией просительно произнёс Грюм.

Эдриан едва не засмеялся от облегчения.

— Сделаю, — спокойно кивнул он. — Давайте бланк, я подпишу.

— Без бланка, — быстро вставил Грюм и уставился на него единственным глазом.

Протянутая рука Эдриана бессильно упала на стол, брови сошлись над переносицей, а голос похолодел сразу на десяток градусов:

— Что значит «без бланка»?

— То и значит, — оскалился Грюм. — Мне лишние бумажки не нужны…

— А мне — нужны, — отрезал Нотт. Поза Грюма стала угрожающей, он как-то совершенно незаметно глазу перетёк из нарочито расслабленного опирания на дверь в боевую стойку, и Эдриан счёл за благо сбавить тон: — Мистер Грюм, давайте начистоту. Пойди я вам навстречу, вы первый же и обвинили бы меня в нарушении правил. Мол, на сторону работаю, врагам помогаю… А потом бы кинулись на меня, как голодный акромантул, да раздевать бы принялись.

Грюм вытаращил глаз.

— Рехнулся?! С чего бы мне тебя раздевать?!

— А чтобы руки осмотреть, — ехидно улыбнулся Эдриан без намёка на веселье. — Мне не нужны эти проблемы. Никаких нарушений правил с моей стороны не будет. Если Аврорату нужна помощь — мои двери открыты. Несите официальный запрос, я его удовлетворю вне очереди. Но без подписанного начальником Аврората бланка — дверь закроете с обратной стороны.

Грюм молчал и не двигался с места. Пожевав губу и повращав своим волшебным глазом на протяжении минуты, он вздохнул, шагнул к столу, схватил стул и, повернув его сидением к себе, оседлал, сложив ладони на спинке.

— Слышь, Нотт, ты вроде нормальный мужик…

Эдриан закатил глаза.

— Комплименты не помогут, мистер Грюм.

— Да я не про то, — махнул рукой тот, и Эдриан уже в который раз едва удержал на лице бесстрастное выражение, потому что смущение в исполнении злющего аврора смотрелось дико. — Времена сам знаешь какие. Никому верить нельзя. Постоянная бдительность! Тебе я могу верить?

— Не стоит, — качнул головой Эдриан, — времена, как вы сами правильно заметили, не располагают к излишней доверчивости.

— Вот! — воздел Грюм палец. — Ты понимаешь меня. В общем, слышал про Орден Феникса?

— Все слышали, — фыркнул Нотт.

— Помочь им надо…

— Не надо, — перебил он, разозлившись. — Идиоты сами лезут под палочки, вот пусть сами и разбираются с последствиями! Мы с вами чистокровные маги и прекрасно понимаем, за какой конец держать волшебную палочку, а этот ваш орден — чистая подстава. Выпускают магглов против Пожирателей, те, играясь, палят по ним фамильными чарами, а через неделю оказываются убийцами, потому что магглы даже не соображают, что Тёмная магия всегда имеет последствия! И не надо мне втирать про борьбу с силами зла! — не дал он Грюму вмешаться. — Они ничем не лучше Пожирателей смерти: тоже творят, что пожелают, и сбегают при появлении авроров, вся разница только в том, что Пожиратели понимают, что делают, а прекраснодушные идиоты просто лезут в герои. Для борьбы с беззаконием есть Аврорат, и неважно, как я отношусь к сторонам этого конфликта, все любители острых ощущений могут не рассчитывать на моё содействие. Есть закон, мистер Грюм, и он один для всех.

— Значит, не поможешь, — констатировал Грюм.

— Я не могу рисковать своей репутацией, сэр. У меня дети, и их будущее полностью зависит от меня.

— Не боишься ссориться со мной?

Эдриан боялся и корил себя за длинный язык, но отступать не планировал.

— А я с вами не ссорюсь, — пожал он плечами. — Напротив, вы же аврор, вы должны радоваться, что имеете честь работать со столь порядочным человеком, как я.

Грюм расхохотался.

— Уел, — с отвратительной улыбкой, годной лишь на то, чтобы пугать мирных жителей, сказал он, поднимаясь. — Мне нравится твоя принципиальность, Нотт. Бланк я достану. Придётся повозиться, конечно, но достану. Тогда — сделаешь?

— С официальным бланком за подписью начальника Аврората хоть Гриндевальду порт-ключ из Нурменгарда обеспечу, — ответно ухмыльнулся Эдриан и ошарашенно замер, глядя на протянутую для рукопожатия ладонь Грозного Глаза.

28.10.2020


1) Громамонт или сносорог (ⅩⅩⅩⅩ) — крупный серый африканский зверь, похожий на большого носорога с необыкновенным голосом, напоминающим вой кита. Толстая шкура непроницаема для большинства чар и заклятий. На носу — большой, острый рог, над которым находятся мешки со взрывающейся жидкостью.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2228 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Навия Онлайн
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх