↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 58

Кассиопея Блэк вложила тонкие пальцы в ладонь Эдриана и ступила в дом, с интересом оглядываясь. Разочарованной увиденным она не выглядела, хотя её лицо вообще не выражало ни одной эмоции.

— Здравствуй, — величественно кивнула она и вытянула на передний план девочку, которую держала за руку. — Позволь представить тебе мою воспитанницу. Летиция, поздоровайся с лордом Ноттом.

«Пока я не назову её имени, ты не можешь говорить о ней», — сказала Кассиопея, принимая непреложный обет, и Эдриан был вынужден молчать, но теперь имя прозвучало…

— Здравствуйте, юная леди, — присаживаясь на корточки, чтобы оказаться на одном уровне с девочкой, он улыбнулся как можно более миролюбиво. Та что-то невнятно пролепетала и попыталась было спрятаться за Кассиопеей… — Леди Блэк, — заметно более холодным тоном сказал Эдриан, выпрямляясь, — отпустите её, вы ей руку сломаете.

Кассиопея свела брови над переносицей и не позволила Летиции спрятаться, дёрнув девочку:

— Поздоровайся как полагается, — приказала она.

— Тластвуйте, — прошептала та.

Эдриан вздохнул, усмиряя гнев: ссориться с гостьей было не в его интересах, но и молчать, видя такое обращение с ребёнком, было сложно.

— Не возражаете против чаепития на свежем воздухе?

— Ведите, — милостиво кивнула она, окидывая взглядом голые каменные стены и поджимая губы. Летиция двинулась следом, прячась в складках длинной мантии опекунши.

Когда Кассиопея объяснила причины своей заинтересованности уровнем школьного образования, Эдриан был потрясён. Меньше всего он ожидал услышать, что пропавший из зоны видимости ребёнок Эвана Розье окажется у этой старухи, даже не приходящейся ей роднёй. Но, как и в случае с Давиной, Летиция оказалась не нужна родственникам.

История была банальной и трагичной.

Эван не был наследником и любимым сыном своего отца, и потому когда старший Розье женился в третий раз, а потом внезапно скончался, его вдова быстро избавилась от ненужных ей детей: старшего ей было невыгодно отсылать далеко, и потому он был отправлен в интернат, а вот от младшего пользы не было, и она поставила перед фактом Друэллу-уже-Блэк, что сын её брата отныне будет жить с ней. Довольной Друэлла не была, но всё же приняла племянника, тем более что тот проводил большую часть года в Хогвартсе. Сигнус нашёл навязанному ребёнку чистокровную невесту — не слишком симпатичную дочь Аллена Кэрроу, спустившего состояние на фестральих бегах, — и забыл о его существовании.

Однако без последствий нежелание тратить время на воспитание чужого ребёнка и его многолетнее игнорирование не обошлось. Привыкший к тому, что до него никому нет дела, Эван не считался с мнением Блэков и вёл себя не совсем так, как полагается благовоспитанному юноше. И когда влюбился — медлить не стал. Вынужденный брак Эвана и Майи Пост рассорил молодожёнов со старшими членами обеих семей. Впрочем, миссис Пост лишь для вида возмущалась — торговка амулетами и не рассчитывала на настолько жирный улов, как живущий в доме Блэков зять. А вот Блэки были возмущены, и не в последнюю очередь потому, что, даже лишившись почти всего состояния, Кэрроу не утратил семейной гордости, а потому разрыв помолвки встретил в штыки и потребовал компенсации. Сигнуса к этому моменту уже не было в живых, Друэлла успела свести общение с родными почти к нулю, а у самого Эвана на предплечье уже темнела метка, и он был совершеннолетним магом, что окончил Хогвартс. И потому перед ним просто не открылись двери дома, в котором он прожил почти десять лет, и хотя ставшая женой девушка должна была вот-вот родить, идти им было решительным образом некуда.

С кузинами Эван не особо ладил — сказывалась разница в возрасте, но деваться ему было некуда. Несмотря на то, что у него были родные по крови люди, с детских лет он был никому не нужен. С братом Эван ни разу не виделся после того, как мачеха их разлучила, и появляться на его пороге десять лет спустя с протянутой рукой не казалось правильным. Блэки так и не стали ему семьёй, а Розье… Наравне с Друэллой, вторая сестра его отца не желала даже слышать о его существовании. Августа, которую Эван ни разу не видел, полностью порвала связи с Розье, когда вышла замуж за Лонгботтома. Но если лет пять назад ещё можно было надеяться, что она смягчится и поможет племяннику, то теперь это было невозможно: её сын вступил в Орден Феникса, в то время как сам Эван был Пожирателем смерти. Лонгботтомы давно стали врагами… И поэтому Эвану не оставалось ничего другого, как обратиться сначала к Нарциссе — где вместо неё он имел неприятную беседу с Люциусом, а потом к Беллатрисе, где точно так же вместо кузины получил от ворот поворот от Рудольфуса. Правда, оба мужчины не поскупились на золото, и Эван с юной женой сняли какую-то конуру в Лютном.

Когда начались роды, Эван был в рейде, а потом отмечал успех с приятелями. К тому моменту, когда он вернулся домой, Майя была мертва, и лишь отчаянные усилия целителей Мунго смогли вдохнуть жизнь в ребёнка, напугав горе-отца, что девочка нуждается в постоянном ровном магическом поле и для неё смертельно опасно жить вдали от магического источника. И вот тогда Эвану едва ли не впервые в жизни повезло — в коридоре Мунго он встретил Кассиопею, которая его узнала и согласилась выслушать, а затем и пригласила к себе.

Присутствие в доме ребёнка заставило леди Блэк ожить. Числясь в совете попечителей Хогвартса, она едва ли интересовалась делами школы — наравне с другими следила, чтобы не было злоупотреблений со стороны руководства в финансовых вопросах, но и всё. Теперь же Кассиопея всерьёз возжелала быть в курсе событий… и мгновенно наткнулась на вопиющие перемены, происходящие у них под носом и буквально уничтожающие магический мир. Дамблдор отменял важные традиции, заменяя их маггловскими бессмысленными праздниками, убирал из программы не только темы, но и дисциплины, нужные каждому магу, а уж какие законы он внедрял в Визенгамот…

Но никому до этого не было дела.

Изначально Кассиопея рассчитывала использовать Эвана, превратив вздорного мальчишку в достойного волшебника, но, чуть присмотревшись, была вынуждена отказаться от этого плана: взбалмошный и ветреный, Эван Розье категорически не подходил на роль лидера. Но польза от него всё же была: от него она узнавала о настроениях в магическом обществе, о том, как живёт нынешняя молодёжь, чем интересуется, о чём мечтает, и постепенно её охватывало отчаяние. А потом Эван погиб, и Кассиопея оказалась в информационном вакууме, вынужденная довольствоваться сплетнями старых пней-попечителей, не способная что-либо изменить в одиночку. Пока Малфой не принялся атаковать её письмами, прося о встрече.

Показывая дорогу, Эдриан ненавязчиво рассматривал девочку и всеми силами старался скрыть горечь, проступающую на лице гримасой. Летиция была одета в нежно-розовое платьице по моде начала века, её светлые волосы были заплетены в две жиденькие косички, голые руки и ноги не пестрели синяками и ссадинами, но при виде того, как она испуганно жмётся к Кассиопее, и вспоминая, как она терпела боль в выкрученной руке, пытаясь спрятаться от незнакомого человека, Эдриан со всей отчётливостью понимал, что счастливым детство этого ребёнка назвать точно нельзя. Как леди Блэк на самом деле относилась к воспитаннице? Любила? В это трудно было поверить, и вовсе не из-за того, как она себя вела при Эдриане. Но тогда — как?

— Прошу вас, леди Блэк, — указал он на не слишком удобную скамью у накрытого к чаепитию стола. — Летиция, ты не хочешь познакомиться с моими детьми?

Ещё не договорив, он понял, что затея обречена на провал. Девочка боялась. Её огромные голубые глаза наполнялись слезами, губы подрагивали…

— Папочка! — бесцеремонно нарушила момент Давина, подбегая и без тени сомнения забираясь на руки к Нотту. — А кто эта девочка?

— Во-первых, ты должна поздороваться, — мягко напомнил Эдриан.

Давина выразительно нахмурилась и повернулась к гостьям. Посмотрел на Кассиопею, перевела взгляд на Летицию и, вскинув подбородок в упрямом протесте, небрежно кивнула.

— Привет. — И, сразу же повернувшись к отцу с видом «вот какая я послушная», требовательно спросила: — Так кто эта девочка?

— Представься, — прошипела Кассиопея, тряхнув рукой, за которую по-прежнему держалась воспитанница.

— Етисия, — всхлипнула она.

Давина что-то хотела спросить, но отвлеклась на подошедшего Эди.

— Здравствуйте! — вежливо улыбнулся тот. — Папа, можно я полетаю?

— Можно. А ты не хочешь познакомиться с нашей гостьей?

— Нет, мы пойдём летать, — заявила Давина, не интересуясь ничьим мнением, и схватила за руку Эди, потянув обратно.

— Ди! — остановил её Эдриан, однако Эди успел раньше:

— Я останусь.

Резко развернувшись, отчего её пышные волосы взлетели тёмным облаком, фыркнувшая Давина бросилась прочь, Нотт же со вздохом обратился к Кассиопее:

— Позвольте представить моего сына…

— Здравствуй, Теодор.

— Я Эди, — мотнул головой тот.

Кассиопея удивлённо подняла брови, и скрывающий улыбку Эдриан пояснил:

— Это мой старший сын. А Теодор — младший. Вон он, у качели. Летиция, хочешь поиграть с мальчиками?

Та по-прежнему молчала, но Эди это не остановило. Он неловко улыбнулся леди Блэк и подошёл почти вплотную, а затем принялся вполголоса рассказывать про то, как они обычно играют. В процессе он каким-то совершенно естественным жестом взял Летицию за руку и потянул к себе, а когда она спустилась с лавочки, повёл знакомить с Тео…

— Очень… непосредственная девочка, — оценила явно шокированная Кассиопея, смотря на Давину. — И очень воспитанный мальчик. Признаться, я ожидала увидеть иную картину, но… Вы и вправду их отец…

Пряча эмоции в чашке, леди Блэк некоторое время молча пила чай и просто наблюдала за детьми. Эдриан не торопил и не старался начать разговор до того, как она будет готова. В какой-то момент Теодор позвал папу, чтобы помочь с организацией игры, и Эдриан с извинениями покинул гостью. А когда закончил с трансфигурацией и вернулся, оставив детей бросать мяч в кольцо, Кассиопея вернула себе дар речи и маску невозмутимости.

— Что ж, вы убедили меня, что я не ошиблась с выбором. Вы действительно сможете стать девочке хорошим опекуном в случае моей смерти. Но вот насчёт Хогвартса я всё ещё сомневаюсь.

— Почему? — сдержанно спросил Нотт. — Если я устраиваю вас в роли постоянного опекуна, то в чём проблема с несколькими часами в неделю?

— Она не ваша, — просто ответила Кассиопея.

И Эдриан понял.

Для своего ребёнка любой человек сделает больше — это естественно. А тем более когда в опасности оказывается и твой ребёнок, и доверенный тебе на время.

Но аргумент нашёлся:

— Леди Блэк, за несколько часов в моём доме с девочкой гарантированно ничего не случится. Домовик всегда начеку…

Уговорить Кассиопею было непросто, но Эдриан изначально настраивался на долгий разговор и потому демонстрировал чудеса выдержки. Хуже всего было то, что леди Блэк не принимала аргументы всерьёз, отмахиваясь от них, сама же оперировала исключительно упрямством. И всё же её нежелание уступать постепенно истончалось и пропадало — каждый довод попадал в цель, каждый факт служил ещё одной каплей на чаше весов, каждое искреннее слово перетягивало её решение к нужному ответу.

И два часа непрерывного диалога спустя она сдалась.

— Вы почти убедили меня, лорд Нотт, — устало покачала головой Кассиопея. — Однако…

— Что теперь? — выходя из образа и из последних сил сдерживая раздражение, спросил Эдриан. Он устал от уговоров и непрошибаемой уверенности, что возраст — мерило разумности. Кассиопея была умна, с этим он не спорил, но закостенела в оценке многого и многого, что влияло самым серьёзным образом на ситуацию в мире вообще и в их общем деле в частности.

— Я выдвину свою кандидатуру на завтрашнем собрании попечителей. Но если меня утвердят, вы должны будете помочь мне с подготовкой к занятиям.

Челюсть ощутимо пошла вниз, а затем ему пришлось прикусить щёку изнутри, чтобы не расхохотаться.

— Леди Блэк, — слишком высоким из-за сдерживаемого смеха голосом обратился он к гостье, — если вы согласитесь на непреложный обет, я познакомлю вас с человеком, чьё письмо передал вам недавно. И вот он непременно поможет вам с составлением программы, причём у него это выйдет в разы лучше, чем у меня.

Кассиопея помолчала, допила остывший чай, посмотрела на детей, легко принявших Летицию в свою компанию, и наконец кивнула.

— Я согласна на обет, лорд Нотт. Кажется, я уже на всё согласна, если это поможет нам не проиграть.


* * *


Приняв обет, Эдриан проводил Кассиопею с Летицией к камину и распрощался, наконец-то позволив себе облегчённо вздохнуть. Хотел было сразу отправиться к друзьям — успокоить, рассказать, как всё прошло, но понял, что нуждается в передышке. Необходимость следить за каждым словом, каждым жестом, каждой мыслью, что может отразиться на лице, — всё это выматывало не хуже серьёзного колдовства. Леди Блэк была очень опасным противником, и потому Эдриан приложил максимум усилий к тому, чтобы не допустить её перехода в эту категорию. Приказав домовику подавать обед, задержанный из-за гостьи, он пообедал, немного пообщался с детьми, расспрашивая о произведённом на них Летицией впечатлении, похвалил мальчиков за готовность дружить, пожурил Давину за ревность и вредность и, почувствовав себя значительно лучше, наконец направился к камину.

— Ну что, друг мой, — сразу сказал он Люциусу, не размениваясь на приветствия, — ритуал для Нарциссы должен быть проведён. Ты ведь помнишь, какие условия выдвинула Кассиопея?

Уточнять, что леди Блэк отказалась от вмешательства в этот вопрос, удовлетворившись спасением Драко — единственного наследника мужского пола и потому потенциального главы рода Блэк, — Эдриан благоразумно не стал: если Малфой откажется и не допустит до ритуала ненавистную почти бывшую жену, других вариантов у Нарциссы не останется… А Нотту почему-то было важно добиться положительного ответа.

Люциус скривился, но всё же кивнул. Кажется, постоянные напоминания, просьбы и критика со стороны друзей возымели своё действие.

— В понедельник я ожидаю поставку последних недостающих ингредиентов, пара дней понадобится Барту на приготовление ритуальных зелий… Мы уже обсудили этот вопрос с Цисси, можешь перестать считать меня чудовищем.

Эдриан хотел уточнить условия, на которых Люциус согласился помогать, но в этот момент на террасе появились Флинты, и разговор прервался, так как они оба отвлеклись на приветствия. Через минуту вошла Нарцисса, следом появился Крауч… И все взгляды сошлись на Эдриане.

— Леди Блэк согласилась, — улыбнулся он.

Зазвучали слова поздравлений, посыпались вопросы; малфоевский домовик шустро замелькал вокруг стола, расставляя бутылки и бокалы.

— За первый успешный шаг на длинной дороге восстановления величия Магической Британии! — провозгласил тост Люциус, все подняли бокалы, выпили, и он кивнул Нотту: — Давай, Эд, рассказывай, мы все жаждем подробностей.

— Прежде, чем начать, несколько объявлений. Леди Блэк будет благодарна за помощь с составлением программы курса ритуалистики. Она уже принесла непреложный обет, что никоим образом не упомянет о существовании помощника при посторонних, так что, Барт, если захочешь, ты можешь встретиться с ней лично и обсудить этот вопрос. У меня остались конспекты лекций, библиотека в твоём распоряжении, если что будет нужно…

— С радостью этим займусь!

— Отлично. Теперь второе объявление. Дочь Эвана Розье — воспитанница Кассиопеи.

Маги заахали, и пришлось рассказывать, как девочка оказалась на попечении леди Блэк, и что это значит для всех присутствующих.

— Забавно, — рассмеялся Квентин, когда Нотт замолчал. — Между старой девой и Руди оказалось столько общего! Они ведь оба решили доверить тебе своих детей.

— Тогда и меня можешь записать в эту компанию, — неожиданно сказал Люциус с усмешкой и пояснил, не дожидаясь вопросов: — Я тоже просил Эдриана позаботиться о Драко, если со мной что-то случится.

Слышать подобное было немного странно, учитывая, что у Драко было двое родителей, и потому все взгляды обратились на Нарциссу. Вызов в глазах Малфоя та проигнорировала и с готовностью кивнула:

— Я за многое могу осудить Люциуса, но только не за этот выбор. Эдриан — лучший человек, которого я бы пожелала видеть рядом с моим сыном, случись плохое.

— Да ну что вы в самом деле… — засмущался тот.

— Не красней, Эд, — со смехом погладила его по плечу Мэддисон, — я уж сколько раз говорила, что ты хороший человек, а ты всё не верил.

— Больше нет ничейных детей? — попытался вернуться к обсуждении Кассиопеи Люциус. — А то Эдриану придётся непросто…

— На самом деле есть, — сказала Нарцисса, и её тон так отличался от того, каким был минуту назад, что веселье моментально стихло. — Эдриан просил меня узнать о тех детях, что будут учиться вместе с нашими детьми, и… Но, возможно, стоит сначала закончить эту тему?

— Да насчёт леди Блэк больше особо и нечего говорить, — качнул головой Нотт, заинтересованный тем, что сумела раскопать Нарцисса. — Посмотрев на моих детей, она поняла, что может доверить мне Летицию, а после этого уговорить её не составило труда — она сама жаждала согласиться. Всё, как мы и обсуждали. Сначала Хогвартс — не дать Дамблдору окончательно разрушить систему образования, внедрить в совет попечителей наших людей или переманить на нашу сторону действующих членов — этим пока займётся Кассиопея, она же выдаст рекомендации в письменной форме, как к кому можно подойти. Сейчас мы слишком поздно спохватились, а вот на следующий год стоит заранее подсуетиться и найти учителей на те предметы, что мы намерены вернуть в программу. Или заменить профессоров, что нас не устроят. А заодно, так сказать, параллельно, изучить старых пней-попечителей и прощупать почву в Визенгамоте. Мы с тобой, Люциус, сильно сглупили, когда позволили себя отстранить от всего этого.

— Как будто нашим мнением интересовались, — буркнул тот.

— А мы и рады были, что не придётся скучать на жёстких скамьях, выслушивая старческое дребезжание маразматиков.

— Сам знаю, что сглупили, — дёрнул тот щекой. — Займёмся, я тебе обещаю.

— Дел у нас, как я посмотрю, много. Но раз леди Блэк будет в Хогвартсе… — Квентин посмотрел на жену и решительно кивнул: — Мои парни пойдут в нашу школу. Я их проинструктирую, на что обратить внимание в первую очередь, и будут у нас сведения из первых, так сказать, рук.

— Посмотрим, как поведёт себя Снейп, — подал голос молчавший всё это время Крауч, — и если он окажется лучше, чем я о нём думаю, можно будет его привлечь к революционной деятельности.

— Ты же больше всего возмущался, что ему нельзя доверять!

— А я не собираюсь ему доверять, — отмахнулся Бартемиус, — я собираюсь его использовать против того, кто уже его использует. Но в отличие от Дамблдора — нам есть что предложить Снейпу помимо кнута.

— Нужно всё это обдумать и составить план действий… — с досадой резюмировал Флинт. — Нарцисса, давай, пожалуй, послушаем тебя. Твои новости, надеюсь, не настолько многозначительные?

— Как бы так ответить, чтобы не соврать, но и не напугать тебя, — протянула та задумчиво и вскинула голову, обводя собравшихся холодным взглядом. — Дела, мягко говоря, плохи, господа и Мэддисон.

9.12.2020

Глава опубликована: 28.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2226 (показать все)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх