↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 186

— К вам Аврорат, сэр, — ожил селектор голосом миссис Солански.

Причин для визита не просто какого-то аврора, а Аврората, не было никаких, однако отказаться принимать официального представителя Эдриан не мог, и не оставалось ничего иного, кроме как ответить:

— Пригласите.

Минуту спустя после короткого стука дверь распахнулась и в кабинет вошёл невысокий мужчина лет тридцати пяти. Окинув помещение цепким взглядом, печатая шаг дошёл до стола и протянул руку для приветствия.

— Аврор Тафт. Я занимался рассмотрением вашей жалобы на Марвина Корригана.

Нейтральное выражение пропало с лица Эдриана, и он указал на стул напротив.

— Прошу. Как я понял, мистеру Корригану особо нечего предъявить за нарушение служебных обязанностей?

— Выговор в личное дело, возможно, штраф, — возразил Тафт, но было понятно, что он и сам не верит, что делу будет дан ход. — Собственно, я здесь потому, что Грюм сказал, что вам нужна официальная причина для увольнения подельницы Корригана.

Подавив удивлённое восклицание, Эдриан кивнул.

— Да, миссис Эджком.

— Вызовете её, — предложил Тафт. — Я допрошу её здесь, при вас, тогда никакого дополнительного повода искать не придётся.

— О, а вы её не допрашивали?

— Так не она нарушала должностную инструкцию.

— И то верно, — вынужденно согласился Эдриан, однако всё ещё не спешил отдавать распоряжение секретарю. — Мистер Тафт, скажите, а Корриган как-то объяснил свой поступок? Или в каминном центре все настолько привыкли к безнаказанности, что в веских причинах для нарушений не нуждаются?

Аврор хмыкнул.

— Лепетал что-то, — кивнул он, — но ничего стоящего. Мол, красивая женщина попросила подключить ей камин без бумажной волокиты, он ничего плохого не подумал. Бред, конечно, Корриган слишком долго работал без нареканий, чтобы поверить, что «красивая женщина» — единственная причина. Но нарушение не настолько серьёзное, чтобы прибегать к привычным в обращении с преступниками методам дознания.

— Ясно, — вздохнул Эдриан и наконец нажал кнопку на селекторе, прося пригласить к нему сотрудницу. Было обидно, что делу не дали ход, хотя он особо и не рассчитывал, что это как-то поможет добраться до Дамблдора. Впрочем, уже одно только увольнение Эджком стоило всей этой маеты с поисками в архиве и выслеживанием виновного в подключении камина.

Мойра пришла несколько минут спустя и сразу же напряглась при виде аврора. Тянуть никто не был заинтересован, Тафт объяснил, зачем пришёл, задал несколько формальных вопросов… И хотя всем присутствующим было предельно ясно, что подоплёка дела спрятана глубже, в её раскапывании нужды не было.

— Что ж, — закрывая папку с уже заполненным протоколом, Тафт без намёка на тепло посмотрел на Эджком, — мне всё понятно.

— Мне тоже, — перехватил инициативу Эдриан и строго уставился на нервничающую женщину. — Миссис Эджком, боюсь, я не заинтересован в сотруднике, столь пренебрежительно относящемся к соблюдению правил и инструкций Департамента транспорта.

— Но сэр! — потрясённо воскликнула она, кажется, не поверив в его серьёзность.

— Вы уволены, мэм, — безжалостно припечатал он и даже дыхание затаил, ожидая взрыва.

Но ничего не последовало. Эджком сверкнула глазами, поджала губы и, пробормотав под нос что-то непечатное, вышла с гордо поднятой головой, на прощание хлопнув дверью.

— С характером, — хмыкнул Тафт. — Если что — обращайтесь, мистер Нотт. Грюм о вас очень высоко отзывается, а рекомендация босса для нас… сами понимаете.

— Благодарю, — теперь уже Эдриан первым протянул руку. — Надеюсь, не придётся, но буду иметь в виду.

Проводив аврора, он подошёл к столу секретаря и сообщил новости.

— Убедитесь, что Эджком покинет управление без скандала.

— Суровы вы, — вздохнула миссис Солански, но кивнула без осуждения. — Прослежу, будьте спокойны.


* * *


Говоря с Эди о метаморфизме, Эдриан точно не рассчитывал на то, что сын самостоятельно разберётся со своим даром, и тем сильнее было удивление, когда вечером понедельника тот пришёл к нему в кабинет и, прикрыв за собой дверь, гордо сообщил:

— Пап, смотри, что я теперь умею!

Эдриан оторвался от расчётов и с интересом кивнул.

— Ну давай.

Эди зажмурился, кажется, задержал дыхание, весь напрягся… и его образ поплыл. Волосы посветлели и стали удлиняться, широкие брови истончились, нос изменил форму… И минуту спустя перед Эдрианом стоял совершенно другой мальчик, в чертах которого проглядывало что-то знакомое.

— Пап? — позвал Эди, когда молчание чересчур затянулось.

— Невероятно! — восхищённо вскричал он, бросаясь к сыну и подбрасывая его к потолку. — Просто невероятно! Эди! Как тебе только удалось?!

— Я тренировался, — гордо улыбнулся тот в ответ, сия не хуже Люмоса. — Я сначала не поверил, что смогу превращаться так же, как Дора. Мы все ей немножко завидовали… И Марк сказал, что это очень редкий дар… Но я представил, как выглядел бы, если бы умел так превращаться, и неожиданно отражение в зеркале изменилось! И я понял, что тоже могу! И стал тренироваться.

— Ты молодец! Мерлин мой, Эди, ты такой молодец!..

Почему он решил, что у сына слабый дар? Потому что Эди не менял внешность из-за малейшего перепада настроения, как Нимфадора? Так у них с ней ничего общего не было, что за глупость — мерить их одной меркой? Дора была порывистой, нетерпеливой, несдержанной — все Блэки славились этим. Эди же был её полной противоположностью — вдумчивым, спокойным, предпочитавшим шумным активным играм книги, пазлы или рисование. А ещё то, что для Доры было игрой, Эди воспринимал совсем по-другому. Для него было важно выглядеть как члены семьи — темноволосые и темноглазые, поэтому он как изменился, так и не прибегал к своему дару. И почти два года непрерывно поддерживал иную внешность!

— У тебя сильный дар, Эди, — качая головой от переполнявших эмоций, сообщил Эдриан серьёзным тоном. — Развивай его, но не афишируй.

— Почему? — удивился тот, явно намереваясь похвастать перед друзьями новыми способностями.

— Тебе это очень пригодится в будущем, но лишь в том случае, если никто не будет знать о таком преимуществе, — ответил он и замолчал, коря себя за то, что лишает ребёнка детства взрослыми опасениями. — Дома, со своими, можешь не сдерживаться, но с чужими — им не стоит знать.

— Ну… ладно. Тогда я буду тренироваться тайно.

— Это будет нашим секретом, — облегчённо выдохнул Эдриан. Всё же с Эди ему очень повезло, сын был не просто послушным, но и понятливым. — Твои брат с сестрой ещё не видели, как ты умеешь?

— Я хотел тебе первому показать!

— Спасибо, мой дорогой. А теперь пойдём удивим Давину и Теодора.

— И Маркуса?

— И Маркуса!

Они уже почти дошли до детской, когда сработали сигнальные чары на камине. Поморщившись — присутствовать при первой демонстрации редчайшего дара сына очень хотелось, — Эдриан со вздохом остановился.

— Ступай, а я встречу гостя.

— Я… Я подожду тебя, ладно?

— Ладно, — по-детски обрадовался Эдриан и пошёл в обратном направлении, к камину.

— Добрый вечер, — царственно кивнула Кассиопея, успевшая занять место на диване и сверлившая взглядом расставляющего чайные принадлежности на столе домовика. — Нужна твоя помощь.

— Мы же договорились, что займёмся вашей проблемой не раньше сентября, — не скрывая недовольства, ответил Эдриан и лишь после этого склонился к птичьей лапке с поцелуем.

— Я не про взлом дома Сигнуса, — качнула головой Кассиопея и пригубила чай. — Нимфадора отправляется в школу, а проклятие с неё до сих пор не снято.

О блэковском проклятии он успел не то чтобы забыть, скорее не считал нужным помнить. Поначалу, сразу после успешно прошедших ритуалов для Андромеды, Нарциссы, Давины и Драко, иногда ловил себя на удивлении, что никто не поднимает вопрос о Нимфадоре, а потом это отошло на десятый план. И вот теперь выяснилось, что леди Блэк ничего не забыла, а…

— Вы специально подгадали? — хмыкнул он, не понимая, что чувствует к сидящей напротив женщине. Хитрая и умная — мощное сочетание, а если добавить ещё и терпеливость… Недооценивать леди Блэк он не собирался, но и такой игры со своими не ждал.

— Разумеется, — спокойно признала Кассиопея. — Думаешь, если Нарцисса была готова отказаться от родной племянницы из страха за сына, Андромеда иначе воспринимает навязываемую родственницу? Летиция никому не нужна, Эдриан, и я это отлично осознаю. Дом — хороший стимул, но недостаточный, а вот помощь с проклятием — этого хватит, чтобы обеспечить бедной сироте нормальное детство.

— Будет ли оно нормальным рядом с Нимфадорой? — прямо спросил он, наконец озвучивая опасения.

— Будет, — уверенно кивнула Кассиопея, сверкнув глазами. — И после снятия проклятия её поведение станет лучше, и Андромеда дочь одёрнет, и я не забуду напомнить, кому они обязаны хорошей жизнью. В любом случае Летиции будет лучше с ними, чем со мной.

— Почему? — Вопрос вырвался почти против воли. Конечно, доброй бабушкой леди Блэк никому не пришло бы в голову назвать, но опекуном она была неплохим: заботилась о девочке, учила её… Теплоты в их отношения не хватало, это правда, но многие ли родные дети могут сказать, что у них дела в семье обстоят лучше?

— Не задавай глупых вопросов, — отмахнулась та, явно не собираясь откровенничать. — Да и мне будет не до неё в ближайшее время.

Теперь он промолчал, догадавшись о причинах.

— Когда вы хотите провести ритуал?

— Завтра. И, предвосхищая твоё возмущение, у нас всё к нему готово.

— Тогда зачем вам я?

— Силовая поддержка, — любезно пояснила Кассиопея. — Ну и Малфою стоит напомнить про обещание.

— Вы так и не примирились, — закатил глаза Эдриан, лишь теперь окончательно поняв, в чём причина визита леди Блэк. — Я предупрежу, что завтра вы придёте.

— Буду благодарна. Что ж, если у тебя ко мне нет вопросов…

Эдриан сдержался и просто качнул головой — вопросы были, и много, да только какой смысл их задавать, если ответов не предвидится? А проводив гостью, не стал углубляться в размышления о сложных хитросплетениях блэковской жизни и вместо того наконец-то присоединился к детям и вместе с Давиной, Тео и Маркусом насладился устроенным для них Эди представлением.


* * *


Положение звёзд — важнейший момент в выборе момента проведения ритуала, так что когда Кассиопея сообщила точное время, Эдриан не спорил. К счастью, в управлении всё было спокойно и удалось уйти пораньше. Предупреждённый Люциус предпочёл покинуть родной дом на время визита неугодной союзницы, и пока леди Блэк с Бертом и нервничающей Андромедой, для которой подобное было в новинку, заканчивали последние приготовления, он играл с детьми. Сам ритуал с пятой попытки прошёл легко и без осложнений, и усыплённую чарами Нимфадору перенесли в одну из гостевых спален, и вот тогда Кассиопея заговорила о том, что было для неё действительно важно.

— Мне нужен ещё один ритуал, и Малфой-мэнор для этого, как мы успели убедиться, отлично подходит.

Берт недоумевающе смотрел на неё, Эдриан же ограничился кивком — он всё отлично понял ещё вчера.

— Люциус согласен.

Кассиопея уставилась на него, не говоря ни слова, а потом будто сбросила с плеч огромную ношу и искренне улыбнулась.

— Я всегда говорила, что ты хороший человек, лорд Нотт, и ты снова доказал, что в качестве союзника ты великолепен. Спасибо!

— Когда вы будете готовы? — проигнорировал похвалы он.

— Я готова, — без запинки кивнула она и перевела взгляд на Берта, — но если ты проверишь мои расчёты, буду благодарна.

— Ладно, — растерянно протянул тот руку, куда она и вложила свиток пергамента, извлечённый из воздуха. — А для кого ритуал-то?

— Для Эйдана, — усмехнулся Эдриан и, глядя в глаза Кассиопеи, с вызовом продолжил: — Наследника и будущего лорда Блэк.

Берт охнул, леди Блэк же ограничилась кивком.

— Он достоин, — просто сказала она, и никто не стал спорить. Решение с выбором наследника целиком и полностью принадлежало действующему лорду, Кассиопея была в своём праве… А Эйдан и вправду лучше других подходил для принятия бремени управления семьёй Блэков.

Покинув ритуальный зал, они поднялись в гостиную, и пока Берт вчитывался в аккуратные строки расчётов, Кассиопея решила рассказать, как пришла к этой мысли и что делала после того.

О том, что Эйдан был чистокровным магом, а вовсе не полукровкой, как считалось официально, они уже знали. Его мать притворялась магглорождённой длительное время, да и Альфард предпочёл порвать все связи с семьёй, а потому магическое сообщество справедливо предположило, что дело именно в происхождении его избранницы. О чём Эдриан не знал, так это о помощи, что Кассиопея оказала Кирстен.

— Постойте, — перебил он рассказ, — я так понял, что мать Эйдана скончалась?

— Почти, — усмехнулась леди Блэк. — Я вмешалась буквально в последний момент, и долгое время мы сильно сомневались, что её удастся вытащить с того света. За два десятка лет проклятие так укоренилось, что девочка почти стала сквибом и превратилась в немощную старуху. А ведь ей и сорока нет! Пришлось постараться, конечно, но сейчас жизни Кирстен уже ничто не угрожает, её магическая сила и здоровье постепенно восстанавливаются. А вот про Эйдана так нельзя сказать. Хотя, знаете, вышло довольно забавно. Проклятия по обеим родительским линиям… они уравновешивали друг друга.

Берт хмыкнул с такой «забавности», Эдриан же лишь вздохнул.

— В общем, — свернула повествование Кассиопея, — что могла сделать самостоятельно — я сделала. Но некоторые вещи, как вам обоим прекрасно известно, в одно лицо не осуществить.

— Вы сказали, что готовы к ритуалу…

— Так и есть. Сейчас Берт проверит расчёты…

— По фигуре всё верно, — подал голос тот, и леди Блэк тут же поднялась:

— Тогда я приступаю. Эдриан, надеюсь, ты не слишком торопишься?

— Да как сказать, — протянул он, воспитанно поднимаясь с дивана. — Понимаю, что время выбрано не случайно, потому не прошу отложить, однако… Не вижу смысла мне сидеть здесь несколько часов, пока Берт будет проверять ваши выкладки, а вы чертить ритуальную фигуру. Пластина у меня с собой — напишите, как я буду нужен.

Привычно поджав губы, Кассиопея нехотя кивнула, и они вместе покинули гостиную и разошлись в разные стороны — она к лестнице на нижний уровень, он — к камину.

По правде, на вечер у Эдриана действительно были планы, но не рабочие. Его общение с Файверли происходило по остаточному принципу — буквально: если оставались силы и время после решения важных дел. Ему нравилось общество этой девушки, а сама Файверли уже, пожалуй, даже больше чем просто нравилась, и сознательно предпочитать ей дела… с каждым разом это всё сильнее раздражало. Отпуск Фай подходил к концу, они оба понимали, что уже со следующей недели встречаться станет сложнее, и хотели насладиться последними летними свободными днями. Провести время сегодня они договорились заранее, но потом появилась Кассиопея со срочным делом, и понимание, что удачное расположение звёзд — редкость, вынудило Эдриана пренебречь личными интересами ради союзницы. Однако совсем упускать возможность не хотелось, и он решил хотя бы пару часов выкроить на встречу с девушкой, к которой за прошедший месяц успел проникнуться более сильными чувствами, чем изначальная симпатия.

— О, ты рано, — удивлённо, но с улыбкой приветствовала его Фай, ответив на каминный вызов.

— Снова дела, — покаянно признался он и, не вдаваясь в подробности, объяснил про удачное положение звёзд для ритуала, — но я всё равно хотел тебя увидеть.

Она польщённо улыбнулась, оглянулась и решительно кивнула:

— Зайди ко мне. У меня ужин готовится и зелье варится, в ближайшие двадцать минут я никак не могу от них отвлечься. Но потом — я полностью в твоём распоряжении.

Эдриан ответил на улыбку, с трудом удержавшись от уточнения столь двусмысленного ответа, и как только вызов прервался, бросил в камин новую порцию летучего пороха.

Может, он и должен был уже перейти от дружеского общения и редких невинных поцелуев к большему, в конце концов, они оба были взрослыми людьми, но что-то внутри настойчиво шептало, что торопить события не следует, и он верил интуиции. Торопиться у них не было причин, медленное сближение позволяло избежать неловкости, естественной при переходе на иную ступень отношений, и они оба получали удовольствие от этой неспешности, всё лучше узнавая друг друга. Страх разочароваться постепенно ослабевал, слова и поведение Фай свидетельствовали, что вероятность остро-негативной реакции на метку на руке Нотта мала, но гарантий это, разумеется, не давало. Зато осторожные вопросы насчёт планов на будущее, отношения к детям и другим важным в его ситуации аспектам жизни радовали: у Файверли было схожее с ним восприятие реальности, близкие ценности и желания… И их чувства были взаимны.

18.8.23

Глава опубликована: 12.01.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх