↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 145

Визенгамот быстро голосовал по всем представляемым к рассмотрению делам, и к трём часам по полудни каждый пункт сегодняшней повестки был разобран и закрыт. Эдриан с досадой скрутил пергамент с расчётами и следом за коллегами покинул зал номер десять, колеблясь относительно планов. Уйти пораньше, как планировал, можно было за час до окончания рабочего дня, но не в три часа пополудни! И всё же он договорился с Бастианой, да и портальное управление вполне успешно функционировало и в его отсутствие…

Оставив расчёты на столе, Эдриан разобрал корреспонденцию, отправил самолётики подчинённым, распределив задания, и решительно поднялся: число дел никогда не уменьшалось, не одно, так другое постоянно требовало его внимания, а значит, и времени, и потому не оставалось ничего иного, как самостоятельно определять приоритеты. Люциус был прав, работа в Министерстве отнимала слишком много времени, мешая важным лично для Эдриана вещам, и пусть увольняться он пока не был готов, цепляться за должность больше не считал нужным. Он уже создал себе имя — и не как ответственного сотрудника Отдела транспорта его знали, даже не как начальника портального управления, да Мерлина ради, даже не как судью Визенгамота! Он был лордом Ноттом, и этого было более чем достаточно, чтобы его уважали, с ним считались и к нему прислушивались. Теперь никто не посмеет ни в чём его не то что обвинить, но даже заподозрить, и даже если всплывёт история Пожирателей смерти и общественность узнает, что на его левом предплечье есть метка, это не станет крахом всего — Эдриан Нотт доказал, что он хороший человек, и чтобы это опровергнуть, потребуется что-то несоизмеримо большее, чем упоминание ошибок молодости.

Переместившись домой, он открыл камин для Бастианы и приказал подавать обед. Было как-то неловко находиться дома в рабочее время, Эдриан не привык манкировать служебными обязанностями и оттого ощущал дискомфорт. И это чувство не проходило несмотря на ворчащий интонациями Принца внутренний голос, напоминающий, что специалист уровня лорда Нотта вообще не должен работать за ту зарплату, что ему платили.

Бастиана прибыла с небольшим опозданием и первым делом спросила:

— Берт так рад, что ты согласился включиться в его бизнес! Но ты ведь не собираешься, да?

— В каком смысле? — удивился он. — Собираюсь. Вот, в субботу же ставили защиту на дом Олифантов, а на следующую уже договорились — Берт ждёт меня к десяти часам…

— Я имею в виду, — нетерпеливо взмахнула рукой она, — что для тебя это временное занятие. Берту всё равно придётся рано или поздно искать помощника.

— Бастиана, — не желая её расстраивать, Эдриан подошёл и взял её за руку, мягко качнув головой, — я никогда не отказывал ему в помощи, но работа в Министерстве и прорва других дел просто-напросто не позволяют мне свободно распоряжаться временем. Чем ждать, пока я освобожусь, Берту намного проще найти человека, для которого это станет не побочным заработком, а кто сможет заняться этим вплотную и не только в качестве силовой поддержки выступать, но стать полноценным напарником. В данный момент я заинтересовал в Берте больше, чем он во мне, так что в ближайшее время он может полностью мной располагать. Однако вводить в заблуждение я никого не хочу…

— Берт зациклился на Кевине Гампе и почему-то отказывается даже рассматривать других магов на роль своего напарника. Нет, я понимаю, Альберт Макс никого в Англии не знает близко, но…

— Мне кажется, он ничем не рискует, если откроется старому знакомому. Под обет, разумеется, но тем не менее. Альтаир Гамп в курсе наших дел — пока поверхностно, но в число союзников он с открытыми глазами вступал. Однако важнее то, что он знает даже мою причастность к делам организации, и знает давно, а Кевин не единожды акцентировал внимание на близких отношениях с дедом… В общем, мне кажется, он достоин доверия хотя бы как внук лорда Гампа. Но решать Берту, разумеется.

— Ладно, оставим эту тему. Что там насчёт Гленды?

Эдриан сделал приглашающий жест, начав рассказ о визите мисс Читток на ходу, и закончил словами:

— Вероятно, во мне взыграла паранойя, но я не ожидал такой прыти от незнакомой девушки. Признаться, в школьные годы, когда родители снабжали моих друзей всевозможными артефактами, выявляющими различные приворотные зелья, я был предоставлен сам себе и никому не интересен. Меня давно предупреждали, что ситуация изменилась, и я, по меткому выражению, стал лакомой добычей, но до сегодняшнего дня я не осознавал этого так остро. Да, замечал, как меня рассматривают матроны, но то было абстрактным знанием, что мою кандидатуру на роль зятя оценивают. Сегодня же… Только благодаря твоему предупреждению я смог не растеряться и не попасть в дурацкое положение.

Бастиана улыбалась.

— Всё-таки ты потрясающий человек! Другой бы на твоём месте не преминул воспользоваться такой популярностью, а ты… — она покачала головой. — Я бы рада тебе помочь, но даже мои подруги, которых я старалась отговорить от пари, меня не послушали, что уж говорить про остальных. Тебе придётся рассекретить свою личную жизнь и представить твою девушку общественности — это единственный способ сократить число тех, у кого на тебя виды. Причём обрати внимание — сократить, а не избавить тебя от матримониальных планов в твой адрес. — Договаривала она менее уверенно, заметив прошедшую по лицу Нотту гримасу и то, как он помрачнел. — Что такое?

— Я расстался со своей девушкой, — спокойно сказал он и даже удивился, как легко это далось.

— О, мне очень жаль…

— Нет, всё в порядке, — он чуть улыбнулся. — Это правильное решение, она ясно дала понять, что не заинтересована в браке со мной, так что…

— Понятно. Что ж, тогда тебе стоит быть готовым к тому, что одной Глендой дело не ограничится. Они вправду серьёзно настроены, на кону не только…

Она вдруг замолчала и залилась румянцем, и Эдриан недоумевающе поднял бровь.

— Что случилось?

— Прости, я… Они мои подруги, а я рассказываю тебе…

— Я ведь тоже твой друг, — с вопросительной интонацией сказал он и улыбнулся. — И ты понимаешь, что ничего хорошего из всего этого не выйдет. Я скажу прямо, и прости, тебе будет неприятно слышать такое о своих подругах, но легкодоступные женщины — не то, что может меня заинтересовать. Я не ищу лёгких развлечений, а ни на что другое готовые вешаться на шею девушки рассчитывать не могут. Мне нужна жена, мать для моих детей, а не вертихвостка, только и думающая, как выскочить за целого лорда.

— Понимаю, — склонив голову к плечу, Бастиана светло улыбнулась. — Я постараюсь объяснить им это. У тебя нет никакой защиты?.. Ты ведь близок с лордом Принцем? Попроси его сделать тебе амулет — лишним, мне кажется, не будет.

— Не будет, — вздохнул Эдриан и рассмеялся. — Вот уж не думал, что когда-нибудь настанут такие времена, что я буду бегать от девушек.

— Это ты ещё долго в тени держался, — умудрённо хмыкнула Бастиана и успокоила: — Гленда всегда была самой решительной среди нас, не думаю, что остальные так же прямолинейно будут действовать. Но будут — это точно.

Эдриан лишь вздохнул.

От приглашения вместе пообедать Бастиана отказалась и вскоре простилась, Эдриан же снова задумался о том, какие странные и неожиданные повороты подчас делает судьба — что не мешало после еды заняться делами и закончить нанесение рун на первый из опорных реперов нового участка.

Время плавно подбиралось к шести часам, и начинать второй столбик он не стал. Спокойно привёл себя в порядок, написал Снейпу, прося сварить нужное для пропитки столбиков зелье, и переместился к Принцу — очередной вечер понедельника уже традиционно был посвящён ментальной магии… И тоже почти что традиционно начался с расспросов о текущем положении дел и ближайших планов заговорщиков.

— Я слышал, леди Блэк решила помешать вашему намерению свалить вину на Блэков?

Эдриан даже не стал спрашивать, где Принц мог это услышать.

— Не совсем и точно неудачно. Никто не заинтересован в том, чтобы создавать прецедент и переводить заключённого в Мунго, — начал он и тут понял, что информация была не «услышана», а поступила от самой Кассиопеи. — Леди Блэк обратилась к вам за помощью?

— Ага, не постеснялась, — хмыкнул Огастус. В этот момент они вошли в лабораторию, и он остановился и повернулся к Эдриану всем корпусом. — Раз уж я, можно сказать, напросился в круг доверенных лиц, скажи, как мне поступить. Никакого желания навещать Азкабан у меня, понятное дело, нет, но я могу на это согласиться, тем более что оплату Блэк предлагает достойную. Но тебе дорогу переходить в мои планы не входит.

— Боунс отказала, — пожал он плечами. Снял мантию, чтобы рукава не мешали тонким манипуляциям, и около минуты рассматривал уже выставленные на столе украшения, что должны были их совместными стараниями превратиться в артефакты. — Я в сомнениях, Огастус, — наконец решился он. — С одной стороны, мы достаточно испытывали терпение леди Блэк — она пошла нам навстречу, позволив выбрать в качестве козлов отпущения сразу двух членов своей семьи. С другой стороны, и это между нами, потенциального наследника на замену Сириуса она нашла, и род Блэков не прервётся, какое бы решение относительно судьбы Сириуса мы ни приняли. С третьей же стороны… — он сделал паузу и со вздохом признался: — Чисто по-человечески её стоит поддержать, леди Блэк всё делает правильно. Опять же, леди Боунс чётко дала понять, что до вынесения решения по делам, подлежащим пересмотру, о Сириусе слышать она не желает, а это означает, что помощь ему никак нашим планам не помешает просто потому, что отложена по времени на неопределённое потом. Резюмируя, меня смущает то, что после вашего визита в Азкабан и диагностики психического состояния Блэка ситуация может измениться. Кто знает, что вы можете обнаружить?

— Непросто сделать выбор, — понимающе протянул Принц, и они приступили к работе. И всё же он вернулся к этому вопросу довольно скоро. — Кассиопея показала мне воспоминания своего визита в Азкабан. И хотя диагноз через Омут памяти не ставится, увиденное навело меня на определённые подозрения.

— Это какие же? — заинтересованно спросил Эдриан, непроизвольно напрягаясь.

— На эти самые, — хмыкнул Огастус, — на причастность Дамблдора.

— Почему вы так решили? — обдумав сказанное, сдержанно спросил Эдриан.

— Ну, смотри, — размеренно начал Принц, не прерывая своего занятия — его мастерства хватало на то, чтобы вести светские разговоры даже во время работы над сложнейшими ментальными артефактами. — Жил-был чистокровный наследник древнейшего и благороднейшего семейства, и вдруг, едва переступив порог школы, кардинально переменился. Причём мгновенно. Каким бы смутьяном мальчик ни был, подобное без вмешательства извне не происходит. Да у нас и подтверждение есть — следы на нём застарелые, без личной встречи точнее не сказать, но мы с Кассиопеей сошлись в предварительной датировке — начало семидесятых. Совпадение? Вот уж не думаю. Но это лишь вершина айсберга. Не буду вдаваться в детали, пусть Блэк пока не мой клиент, без прямо выраженного согласия обсуждать личное я не имею права, скажу лишь, что я много раз видел подобное на юных магах — в меньшей степени, разумеется, но… Представь себе паучьи тенета. Толстый, липкие, цепкие. Ты встречаешь человека и видишь на его мантии… волокна паутины, или липкие полосы в местах, где мантия соприкасалась с паутиной, или даже дыры, где прилипшую паутину отодрали от ткани. Тебе не нужно знать человека, его историю — ты сразу понимаешь, что он был в Запретном лесу неподалёку от логова акромантулов — просто потому, что больше негде ему было вляпаться в их тенета. Понимаешь, к чему я веду?

— Вы видите следы Дамблдора, — не скрывая удивления, протянул Эдриан.

Он был мастером-пространственником и не нуждался в часах изысканий, чтобы понять, кто накладывал пространственные чары — одного взгляда хватало, чтобы с ходу понять если не личность мага, то его уровень, силу, опыт, в конце концов. Принц был мастером-менталистом, и потому не стоило удивляться, что в своей сфере он так же легко и с одного взгляда определял, кто вмешивался в чужое сознание.

— Огастус… — всё ещё пребывая под впечатлением от открытия, задумчиво протянул Эдриан. — Простите, если я сейчас скажу глупость, но…

— Ну что ты! — неожиданно рассмеялся тот, преображаясь. Вечно хмурое лицо со сведёнными над переносицей бровями, с искажающими восприятие глубокими морщинами, сейчас Принц преобразился. — Не сочти комплиментом, лорд Нотт, но за долгие годы ты первый человек, кто не утомляет меня глупостями. Что ты хотел узнать?

— Давайте закончим, — вместо ответа попросил он. — Это серьёзная и сложная тема, мне нужно время, чтобы сформулировать и вопрос, и, возможно, просьбу. Боюсь, я запорю заготовку, если начну обсуждение в процессе работы.

— Что ж, я не тороплю, — спокойно уступил Принц, и они продолжили работу.

Даже молча, сосредоточиться было непросто, и Эдриану пришлось взять небольшой перерыв, чтобы проделать необходимые для очищения сознания упражнения. Но затем он больше ни на что не отвлекался, и им удалось сделать всё запланированное в лучшем виде.

— Выпьешь со мной чаю? — спросил Принц, раскладывая готовые артефакты по бархатным футлярам.

— С удовольствием.

— Ну как, сформулировал, что хотел спросить?

— Вроде того, — неуверенно кивнул Эдриан, устраиваясь в гостиной в кресле напротив хозяина. — Придётся начать издалека…

— Главное — начни, — поторопил Принц с усмешкой.

И Эдриан, подбирая слова и иногда замолкая, рассказал о подозрениях в адрес своих подчинённых — о теории, согласно которой Дамблдор воспитывал своих ставленников со школьной скамьи, то ли промывая мозги, манипулируя сознанием доверчивых детей, то ли, как с Блэком, откровенно вкладывая нужные мысли в сознание, устанавливая ментальные закладки.

— …Я ломал голову, как можно проверить подозрения, но кроме совершенно недопустимых методов — ничего так и не придумал. Шпион под боком — мягко говоря, не то, что радует. И помимо слежки я, признаться, опасаюсь саботажа: кто знает, в какой момент такому человеку взбредёт в голову, что мешающему Дамблдору человеку можно подсунуть неисправный порт-ключ? Как вы понимаете, способов насолить или даже откровенно навредить масса, мне хотелось бы максимально обезопасить себя и очистить управление от ставленников Дамблдора.

— И что ты хочешь от меня?

Прозвучало не слишком доброжелательно, но Эдриан видел, что Принц заинтересован — его глаза блестели.

— Чтобы вы меня навестили? — вопросительно предложил он. — Не могу представить, как создать артефакт, способный выявить вмешательство Дамблдора в чужие мысли, вы же, уж простите, ходячий сканер — вам достаточно взглянуть на человека, чтобы всё понять.

— Не переоценивай меня, Эдриан, — качнул головой Принц. Впрочем, отказом это не было. — Непросто будет придумать повод, зачем бы мне понадобилось в портальное управление.

— А если не вам? — быстро предложил он. — Если несколько случайных человек, заполнив стандартные бланки заказа, придут за порт-ключами?

— Не бережёшь ты старика, — вновь усмехнулся Принц и кивнул, — но да, оборотка всё упростит. Кого именно ты хочешь проверить?

— В идеале — всех, но в первую очередь новичков, пришедших в отдел уже после исчезновения Тёмного Лорда.

— Что ж… Давай займёмся. Давай список, принеси мне зелье — как ты понимаешь, у меня в нём нужны не было, так что запаса не имеется. А бланки свои сам заполняй, — проворчал он, — вот уж чем я точно не хочу заниматься, так это соблюдением ваших бюрократических правил.

— Тогда я всё подготовлю и завтра же передам вам! — обрадовался Эдриан, широко улыбнувшись.

5.11.22

Глава опубликована: 17.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх