↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 171

Альтаир Гамп каминному вызову обрадовался, как и предсказывал Малфой, и тут же пригласил обоих к себе, даже не дав возможности возразить. Эдриан вопросительно обернулся на Люциуса и после его кивка решительно согласился — причин откладывать встречу не было, — и уже через десять минут трое кардинально разных мужчин сидели в удобных креслах в кабинете лорда Гампа в его поместье.

Эдриан не знал, чего ждать от встречи; за прошедшие после личного знакомства месяцы он не единожды встречал Гампа в Министерстве, однако нормально они едва ли разговаривали хотя бы раз. Упрекнуть себя было не в чем, у него были серьёзные причины для того, чтобы переложить общение с потенциальным союзником на Люциуса, однако теперь это могло помешать. Уже мешало.

Но лишь ему, а вот лорд Гамп не испытывал никаких затруднений при общении. И перво-наперво решил расставить все точки в нужных местах.

— Уверен, вы не раз задавались вопросами, что мной движет. Несомненно, перемены нашему обществу нужны, но рисковать собственным благополучием ради их достижения готов далеко не каждый, и я, с прискорбием признаю, не исключение. Я скажу прямо. Дело в Дамблдоре.

Эдриан с Люциусом переглянулись, и тот осторожно заметил:

— Не припомню случая, чтобы он переходил вам дорогу.

— Это потому что поначалу вы были слишком юны, лорд Малфой, а под конец, скажем так, имели собственные проблемы с этим человеком. — Видя, что собеседники по-прежнему не понимают, на что он намекает, Альтаир усмехнулся. — Как вам наверняка уже известно, мой сын был близок с этим вашим Лордом…

Когда Эдриан пришёл к Кассиопее с вопросами о Гампе, а та переадресовала его интерес Вальбурге, историю школьной дружбы Тома Риддла и Мортона Гампа Эдриан узнал от очевидца — миссис Блэк училась с обоими на одном курсе и потому неплохо знала. Сомневаться в словах Вальбурги не было причин, и всё же сложно было принять факт, что их харизматичный предводитель когда-то был ребёнком, более того, детство Лорда прошло среди магглов и потому на первых курсах Хогвартса его принимали за грязнокровку… И однако же отношение Альтаира к Дамблдору это едва ли объясняло.

— Разве дружба сына нейтрала с кем-то — повод… — начал было он, но Гамп со смешком перебил:

— Ещё какой повод!..

Будущий Тёмный Лорд вызывал подозрения у своего профессора трансфигурации с ранних лет, и это означало, что внимание Дамблдора было сосредоточено и на его окружении. Те, кто через несколько лет стали Пожирателями смерти, были у Альбуса как на ладони. И когда из подозрительного мальчишки Том Риддл превратился во влиятельную фигуру на политической арене и стал мешать Альбусу, тот не придумал ничего лучшего, как попытаться подобраться к нему через ближайших… тогда ещё друзей. И Мортон Гамп показался идеальной кандидатурой.

— …Неприятных минут он нашей семье доставил немало, однако это было лишь начало. За прошедшие годы Альбус такое число раз переходил мне дорогу, что я давно сбился со счёта. А уж после Хэллоуина восемьдесят первого и при осуждении Пожирателей смерти…

Гамп не вдавался в детали, кратко рассказав об аресте сына «за связь» с Лордом. Мортона не просто арестовали, больше это было похоже на похищение; и длительное время семья ничего не знала о его судьбе, пока самого Мортона подвергали жёстким допросам и буквально травили веритасерумом, так и не поверив, что он может ничего не знать о делах организации и планах Тёмного Лорда. И отсутствие метки не остановило Орден Феникса и действующих от его имени авроров — Дамблдор указал на Гампа, и этого было достаточно, чтобы о презумпции невиновности никто не вспомнил.

Альтаир не простил.

Как и многие маги из древних родов, он не считал Дамблдора равным себе и долго недооценивал, позволяя тому обретать влияние и упрочнять положение в обществе, и когда пожелал указать зарвавшемуся полукровке на его место… Оказалось, что полукровка стал ему не по зубам.

Действовать под эмоциями Гамп не стал, конечно, для этого он был слишком умён, тем более что сын был жив-здоров и вернулся домой хоть и потрёпанным, главное, живым; Альтаир затаился и принялся наблюдать, поджидая удобный момент — и дождался появления коалиции заговорщиков.

— Мне импонируют ваши цели и, что особо удивляет, методы не вызывают отторжения. Достаточно долго наблюдая, я смог убедиться, что нам действительно по пути, а потому… Чем я могу быть вам полезен, уважаемые лорды?

— Всё тем же, — без промедления ответ Эдриан, благодарный за оказанное доверие и прямоту, — помощью леди Блэк, например. Как я понимаю, несмотря на все её попытки и поддержку других членов совета попечителей так и не удалось решить вопрос с артефакторикой. До очередного учебного года остался всего месяц…

Гамп задумчиво кивнул.

— Мы работаем над этим вопросом. И вы правы, совет попечителей поддерживает леди Блэк… Хм, что ж, очевидно, нужно усилить нажим. — Он открыто улыбнулся. — Уверен, совместными усилиями нам удастся добиться желаемого.

— Лорд Гамп, — вдруг иным тоном заговорил Эдриан и склонил голову к плечу, смотря на визави с неуверенностью. — Есть ещё одна проблема, с которой мы не знаем как справиться.

Малфой кашлянул, но Эдриан не только не отступил, но и прямо при Гампе отмахнулся от возможных возражений.

— Люц, мы оба сошлись во мнении, что можем доверять лорду Гампу. Ну так давай доверимся? — Альтаир хмыкнул, Люциус же чуть смущённо покачал головой. — Видите ли, речь идёт об одной восторженной девушке, которая может доставить серьёзные проблемы.

— Девушке? — кажется, Гамп ожидал услышать что угодно, но не это. — Какой девушке?

— Карисса Уилкис. Как вам известно, метки у неё нет, однако…

— Хм, логично, — перебил Гамп, не дослушав. На заседании по делу Уилкис он присутствовал, а потому сейчас не было нужды тратить время на введение в курс дела — Гамп знал всё важное о её судьбе. — И её отец, и брат входили в организацию. Значит, она тоже?

— Нет, и это, кажется, её самое большое разочарование в жизни. Мисс Уилкис, — взял слово Малфой, — жаждала быть похожей на своего кумира. Угадаете, кто был кумиром?

Гамп секунду непонимающе смотрел на него, а затем в глазах прорезалось понимание и сразу следом беспокойство.

— Хотите сказать, потенциально мисс Уилкис может доставить такие же проблемы, как миссис Лестрейндж?

Эдриан кивнул и, сам себе противореча, развёл руками:

— С Беллой мало кто в состоянии сравниться. Главная проблема в том, что мы не знаем, на что мисс Уилкис способна. Но что желает как раз этого — быть как Беллатриса, — она не скрывает.

— С ходу ничего не отвечу, но обещаю подумать об этом. Когда-то мы с лордом Уилкисом неплохо общались, почти дружили, но я был сосредоточен на семье… — он замолчал на несколько секунд, что-то обдумывая, и Эдриан с Люциусом переглянулись. — В общем, я подумаю, — подвёл итог Гамп.

Заговорив про Уилкис, Эдриан не рассчитывал сбагрить проблему, скорее хотел продемонстрировать доверие. Конечно, стоило сначала обсудить такой ход с Малфоем, но мысль была спонтанной, и он решил довериться интуиции. Эдриан помнил, что Гамп в курсе дел организации, а потому был уверен, что называя имя Кариссы, не подставляет её. Но всё вышло даже лучше, чем можно было мечтать. Даже если Гамп не придумает выход, его сближение с лордом Уилкисом может оказаться весьма полезным для них — размороженный голос потенциального союзника стоил усилий.

Компания лорда Гампа была приятной, общаться с ним было легко, и атмосфера доверия даже Малфоя заставила расслабиться. За неспешной беседой они обсудили массу важных вещей, в том числе и будущий пересмотр дел Пожирателей, и расстались полностью довольные друг другом. Эдриан осторожно спросил, как Гамп собирается голосовать, и с облегчением услышал имена тех, кого новый союзник не планировал отпускать на свободу — их взгляды на ситуацию и опасения насчёт некоторых личностей совпадали полностью. Про многоступенчатую интригу с переложением ответственности на Сириуса Блэка, Джагсона и Кэрроу говорить было рано, однако Эдриан почти не сомневался, что когда придёт время, ему удастся без особого труда уговорить Гампа проголосовать так, как им нужно.


* * *


Субботнее утро для Эдриана началось рано. Никакой необходимости вскакивать на рассвете не было, срочные дела тоже отсутствовали, однако он настолько привык к постоянной нехватке времени, что организм разучился спать дольше пяти-шести часов.

День рождения Давины было решено отмечать в Малфой-мэноре — поздравить дочь лорда Нотта желали многие, причём приглашения он никому не рассылал, планируя скромный камерный праздник для своих, однако родители «детского альянса» в подобном и не нуждались, буквально ставя перед фактом, что намерены явиться с подарками, и Эдриану ничего не оставалось, как обратиться к Люциусу. В итоге все хлопоты легли на плечи Нарциссы — снова! — и малфоевских домовиков.

Подарок для дочери он успел закончить заблаговременно, осталось лишь красиво его упаковать, и Эдриан решил, что может посвятить утро вечно откладываемым реперам… за их установкой его и застал Берт.

— Ты спишь вообще? — с усмешкой приветствовал он, некоторое время понаблюдав за незамечающим его другом. — Я был уверен, что придётся ждать, собирался расчётами пока заняться, а домовик сказал, что ты уже трудишься в поте лица.

Эдриан улыбнулся, но ответил, лишь установив репер:

— Сплю. А ты чего в такую рань?

— Накладка у меня вышла, — признался Берт, не выглядя расстроенным. — Точнее, не у меня, но… В общем, нужна твоя помощь.

— Говори, — без колебаний принял решение Эдриан.

— Басти обещала подруге, что я всё сделаю в кратчайшие сроки, так что я действительно занялся расчётами сразу — она мне постоянно напоминала об этом, но… Эд, клянусь, это не попытка вас свести.

— Мисс Стамп? — Он даже сам не понял, почему сердце забилось быстрее.

— Басти же видела, что с расчётами дело близко к завершению, и договорилась с ней на сегодня. А меня сегодня Блишвик ждёт. Файверли мне нравится, конечно, и она лучшая подруга Басти, но… Блишвику отказывать из-за неё я не считаю верным. Ты видел её дом, там ничего сложного, ты легко справишься один…

Эдриан не спешил как-то комментировать ситуацию, и Берт замолчал, смотря на него с неуверенностью и надеждой.

То, что установка защиты на небольшой домик мисс Стамп не потребует присутствия двух магов их с Бертом уровня, было очевидно, однако Эдриан был уверен, что этим займётся сам Берт. Не то чтобы у него были более приятные занятия на это субботнее утро, чем встреча с симпатичной умной девушкой, и всё же…

— Бастиана не знала, что у тебя планы на сегодня?

— Не знала, — твёрдо качнул головой тот. — Честное слово, Эд, это не спланировано!

Пару секунд посверлив друга изучающим взглядом, Эдриан кивнул:

— Верю. Ладно. — Обернувшись на снова не завершённое дело с реперами, он вздохнул и махнул рукой, предлагая вернуться в дом. — Рассказывай.

За завтраком Берт сообщил всё нужное для установки защиты на дом мисс Стамп, затем они обсудили следующих заказчиков, в том числе и Блишвика, и наконец простились — Берт отправлялся в Лочес-холл, Эдриан же — к мисс Стамп.

По правде, он думал о ней чуть больше, чем готов был признать даже перед собой, однако всерьёз ничего не планировал. Да и что планировать, если они были едва знакомы?

Аппарировав по известным координатам прямо на крыльцо, Эдриан постучал и, дав себе обещание вести себя профессионально и ни на что не надеяться, настроился на работу.

— Минуту! — донёсся из-за двери голос, а затем та наконец распахнулась, и перед Эдрианом предстала одетая в едва ли что-то скрывающую маггловскую одежду Файверли. — О-о-о! — изумлённо протянула она и мгновенно залилась румянцем. — Я думала, это Бастиана…

— Доброе утро, — неожиданно охрипнув, поздоровался Эдриан, стараясь смотреть только на лицо хозяйки.

— Да, доброе, — пробормотала та и, скороговоркой бросив: — Дай мне минутку, — рванула вглубь дома.

Чуть растерянно переступив с ноги на ногу, Эдриан всё же вошёл в дом и тихо прикрыл дверь. Не то чтобы ему не доводилось раньше видеть полуголых девиц, но магический мир был консервативен, и чистокровная ведьма в таком наряде… маггловская мода смущала. Наряд Файверли по меркам магглов был, наверное, обычным, а вот для лорда Нотта — вызывающе-провоцирующим. Короткие шорты и маечка едва прикрывали тело и будили самые смелые фантазии…

— Я прошу прощения, — краска так и не сошла с лица Файверли, когда она вернулась в гостиную уже облачённая в строгую чёрную мантию. — Мы договаривались с Бастианой, что она придёт утром, а Альберт появится позже… Я не ждала гостей, решила заняться уборкой…

— Бастиана не учла планы Берта, когда договаривалась с тобой, — сдержанно произнёс Эдриан, уговаривая себя не пялиться на мисс Стамп и не смущать её ещё сильнее. — Поэтому в планы пришлось вносить коррективы… Надеюсь, ты не возражаешь против моего присутствия?

— О… нет! Нет, напротив, я рада… То есть…

Она замолчала, а губы Эдриана стали растягиваться в улыбке, которую ему едва удалось скрыть. Файверли была очень милой… А ещё красивой, умной и просто приятной во всех отношениях девушкой, наблюдать за которой было сплошным удовольствием. Но он пришёл не за этим.

— Раз уж ты не возражаешь против моей кандидатуры, — мягко улыбнулся он, — может, займёмся делом?

Файверли ещё сильнее порозовела, уловив двусмысленность и стрельнув в него глазами, но взяла себя в руки и кивнула.

— Конечно, да, у тебя много дел… Пойдём.

Стройная фигурка была скрыта мантией, но теперь Эдриану не нужно было фантазировать, он уже видел всё важное, и стоящая перед глазами картинка не способствовала концентрации на работе. Он рассчитывал, что Файверли проводит его и удалится, дав перевести дух и настроиться на работу, однако уходить она явно не планировала — отошла к стене и ожидающе замерла.

— Тебе не обязательно быть здесь, — ненавязчиво попытался спровадить её Нотт.

— Но я хочу этого! — быстро возразила она и снова залилась румянцем, поняв, как это прозвучало. — Я не буду мешать, честно!

Ему не оставалось ничего иного, кроме как кивнуть. Ну не рассказывать же этой милой девушке, что её близость сбивает с мысли, заставляя думать совсем не о рунах и чарах!

И всё же Эдриан не был несдержанным подростком и сумел справиться с несвоевременным интересом, сосредоточившись на работе. Вообще он не любил, когда кто-то стоит над душой или путается под ногами, отвлекая, но Файверли не мешала; зелёные глаза мисс Стамп горели неподдельным интересом, и хотя она тянула шею, стараясь увидеть каждый жест, прочитать каждую руну и услышать каждое слово, подойти ближе даже не пыталась — понимала, что в столь серьёзном деле её любопытство будет неуместно. Вполглаза наблюдая за ней, Эдриан всё сильнее убеждался в том, что Файверли ему нравится. Она была восторженной и любопытной, как Давина, но при этом терпеливой и понимающей, как Нарцисса. В ней удивительным образом сочетались юношеская непосредственность и взрослая серьёзность.

Работа не заняла много времени — дом был небольшим, а Берт своё дело знал хорошо, — и менее часа спустя Эдриан бросил диагностические чары и удовлетворённо кивнул сам себе.

— Это потрясающе! — живо отреагировала Файверли, верно интерпретировав пантомиму. — Басти рассказывала, что вы с Альбертом делаете, но увидеть своими глазами… Эдриан, это действительно потрясающе! Никогда не видела такой ёмкости жестов. Ни одного лишнего движения! Просто невероятно!

— Ничего особенного, — смущённо пробормотал он, непривычный к столь откровенным похвалам.

— Ещё как особенно! — мотнула головой Файверли. — Уж поверь, мне есть с чем сравнивать! Хотела бы я так же легко управляться с магическими потоками…

— Это дело опыта, — улыбнулся он в ответ.

Они двинулись к лестнице, и мысли Эдриана снова свернули на фривольную тему.

Он знал, что современные девушки намного проще относятся к вопросу отношений, чем это описывалось в старинных книгах, но не осуждал. Конечно, ритуальные свадьбы с таким подходом становились пережитком прошлого, с другой стороны — близкое в том самом смысле знакомство позволяло избежать многих ошибок, как минимум понять, подходите ли вы друг другу, сможете ли банально ужиться на одной территории и не станете ли чужими людьми или вовсе врагами, как получилось в случае Малфоев. Романтические письма и прогулки под ручку могли быть приятны, однако не давали и малой части важной для семейной жизни информации…

Поняв, что мысли увели очень далеко от реальности, Эдриан потряс головой. Не догадывающаяся о его размышлениях Файверли между тем продолжала рассказывать о разнице между колдовством Эдриана и всех знакомых магов, не скупясь на комплименты.

Не спрашивая, она прямым ходом направилась на кухню и парой взмахов палочки подогрела чайник, расставила на столе чашки и только тогда обернулась.

— У тебя такая интересная работа!

— Работа у меня иная, — улыбнулся он, устраиваясь за столом.

— О, я знаю, конечно, но…

Никто и никогда не смотрел на него с таким искренним восхищением, и Эдриан откровенно млел от удовольствия. Чуть успокоившись, Файверли засыпала его вопросами, и было очевидно, что после их прошлой встречи она успела собрать информацию по теме и расширить знания, что и без того удивили Эдриана. Он отвечал развёрнуто, и она действительно понимала всё!

— Кажется, я впервые так свободно беседую на профессиональную тему… с красивой девушкой, — заметил он некоторое время спустя. — Я успел привыкнуть, что лишь Берту это интересно и… скажем так, понятно.

— Не верю, что в твоём окружении нет умных магов.

— Почему же нет? — Эдриан надеялся, что его улыбка не слишком игривая. — Есть. Лорд Малфой, леди Блэк… Но никто из них не может претендовать на звание красивой девушки.

Файверли со смехом покачала головой.

Эдриан знал, что у него мало опыта в обольщении, и потому боялся ошибиться, но Файверли, кажется, была заинтересована в общении с ним так же, как и он…

25.6.23

Глава опубликована: 08.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх