↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 161

Договорившись с Блишвиком насчёт установки защиты, Эдриан был уверен, что придётся сильно постараться, чтобы уговорить Берта включить Лочес-холл в список дел: заказчиков было много, а результат нужно было долго ждать, без преувеличения, месяцами, так что лишние проволочки могли расстроить и даже разозлить клиентов — что Берту было невыгодно.

Однако переоценил степень сложности. Точнее, недооценил расположение Берта и собственную важность для него и дела вообще.

— Он тебе нужен, да? — спокойно спросил Берт, явившийся по первому зову и внимательно выслушавший всё, что Эдриан имел сказать. — Долго же Блишвик сомневался… Ну, давай попробуем что-нибудь придумать, — с сомнением протянул он и, достав из воздуха свиток пергамента, вернул тому истинные размеры и разложил на столе, указательным пальцем принимаясь водить по строкам.

— Это всё твои заказы? — присвистнул Эдриан, взглянув на длинный свиток шириной около трёх футов и многочисленные строки с именами, написанные бисерным почерком, распределённые по схематично изображённому календарю. — Берт, да ты нарасхват! Я даже не предполагал, что их столько!

Тот поднял удивлённый взгляд, перевёл на свиток пергамента и, снова взглянув на Эдриана, пожал плечами.

— Ну да, я тоже был удивлён тому, насколько пренебрежительно маги относились к собственной безопасности в последние годы, — не поняв смысла восклицания, сделал он собственные выводы из услышанного. — Некоторые вообще за одними лишь магглоотталкивающими чарами живут. Хотя, наверное, это после нас защита истончилась.

— В каком смысле? — машинально вскинулся Нотт, не поняв этого «нас».

Берт сделал знак подождать, ещё немного поводил пальцем по строчкам, после чего свернул пергамент, уменьшил и убрал его в карман.

— Нужно посмотреть самому, что там у Блишвика, конечно, но если всё так, как ты описал, я могу заняться им на следующей неделе. В среду. Не уверен, что успею получить все данные, нужные для расчётов, у меня всего пара часов будет, но с чего-то же нужно начинать. — Он улыбнулся. — А если ты завтра свободен, можно освободить ещё одну строку моего, — теперь Берт усмехнулся, — бесконечного списка. Кое-кто просил отсрочку на поиск концентраторов или средств, так что время смогу найти, несмотря на множество заказов. Но называть точные даты, когда расчёты будут готовы и мы с тобой сможем установить защиту… Нереально, сам понимаешь.

— Разумеется. Спасибо. Напишешь ему? Или хочешь, чтобы я написал?

— Да уж сам свяжусь с ним, о времени встречи же надо будет договариваться… Интересно, он через тебя ко мне подбирался или всё-таки заинтересован в союзе? — Эдриан пожал плечами, давая понять, что обе цели могли иметь равный вес, и Берт удовлетворился отсутствием ответа. — А что до твоего вопроса… Пока был Лорд, нашего прихода боялись все — не только грязнокровки, магглолюбцы и враги, но реально все: репутация нас опережала, да и раздували же панику, представляя нас кровожадными маньяками… А мы сами боялись визита Аврората — потому что после того, что о нас говорили, даже если это и было далеко от реальности, интерес ДМП был более чем предсказуем, ордера на арест пачками выписывались. Так что у всех вся возможная защита была постоянно активна. Обычный щит ты сколько можешь держать? Ты и не замечаешь этого, верно? А сферическую защиту? Ну пару часов, а потом концентрация сбивается. У тебя, — веско воздел он палец. — А маги послабее и с истощением слечь могут через несколько минут. Вот и накопители рассчитаны на длительную работу в обычном режиме, но если «выкрутить» их на максимум, вместо пятидесяти лет надёжной защиты через полгода мы получим пшик.

В комментировании сказанное не нуждалось, это было очевидно, но, как нередко бывало в последнее время, до озвучивания не осознавалось.

— Причём, что удивляет больше всего, — продолжил Берт, постепенно говоря всё более эмоционально, — у многих защита приказала долго жить ещё до того, как Лорд пропал, но даже страх перед визитом Пожирателей смерти не заставил этих людей шевелиться. Конечно, установить что-то подобное тому, что мы с тобой делаем, не под силу почти каждому из моих клиентов, но это же не повод вообще ничего не делать! Стандартный комплекс чар даже в листовках Аврората приводился — только и нужно было, что бросить аналитическое заклинание да вписать полученные значения, и пожалуйста, возводи защиту! Не такую, понятно, что сможет остановить магов уровня Беллы, но пару секунд и она бы им выиграла, — как раз достаточно, чтобы спастись. Но нет! Я не понимаю, то ли маги настолько ленивы…

— То ли прожили всю жизнь в уверенности, что самостоятельно достойную защиту не возвести, — парировал Эдриан, примирительно разводя руками. — Ну и не стоит переоценивать обывателей. Взять хотя бы Виктора. Со всех сторон достойный маг, но пока я прямо не указал на проблему — он и не задумывался о недостаточной защите поместья. А задумавшись — сам делать ничего не стал. Это нормально, Берт, не все же параноики типа нас.

Тот пробурчал что-то под нос и выдохнул.

— Знаешь, я это понимаю, но принять не могу. Мы же маги, мы можем столько всего сделать… но большинство ничего делать не хочет, не может и не пытается.

— Потому что большинству незачем. Серьёзно, друг мой, ты несправедлив. Давай вспомним, с чего всё началось? С моего страха, что меня схватят, а дети останутся одни — знакомство с Эди в Лютном оставило неизгладимый след в моей душе, я без преувеличения был готов на всё, чтобы избавить детей от повторения его судьбы. А до того — у меня тоже была дырявая защита, и это меня не трогало. Да, я понимал, что нужно это исправлять, но сколько лет ничего не предпринимал?

— У тебя не было на это денег…

— Верно, — терпеливо кивнул он, — но мы оба понимаем, что это справедливо по отношению ко многим. Однако раз уж всплыл финансовый вопрос — возьмём Люциуса. Вот уж у кого нет этой проблемы! И что? Он жил под дырявой защитой и не замечал этого просто потому, что был уверен в её надежности.

— Ладно, я понял, — потупился Берт, снова вздохнув, и вернулся к прежней теме. — Нужно обговорить ещё один момент. Я уже досконально разобрался в расчётах, а ты привык к магическим перегрузкам, так что мы можем больше, чем в самом начале. Но нам с тобой невыгодно демонстрировать лёгкость, с которой нам даётся вот это всё — это не лучшим образом скажется на стоимости услуг…

— С Малфоем общался? — понимающе усмехнулся Эдриан. — Я согласен с тобой. Сам начал применять эту методику в работе: порт-ключи в Азкабан могу сделать хоть завтра, но раз уж полтора века никто не мог, не стоит торопиться, пусть ДМП с Авроратом проникнутся важностью момента. И да, завтра можем после обеда отправляться… к кому там ты хотел отправиться, а с утра у меня оборотни в расписании — Фенрир попросил об услуге.

— У тебя самого дел не меньше моего, а скорее — больше, — улыбнулся Берт и вдруг спросил: — Придёшь к нам на ужин? Басти хочет представить меня подругам, а я… Не то чтобы боюсь, тем более что многих помню ещё по школе, но дружеская поддержка мне бы не помешала, всё же я буду выступать в роли незнакомца, да ещё и американца.

— Не то чтобы я был против, — неуверенно протянул Эдриан, — но ты уверен, что моё присутствие будет уместно?

— Ну, Эд! — обиженно воскликнул Берт, всплеснув руками. — Ну конечно же уместно! Ты мой лучший друг, коллега, мы с Бастианой обязаны тебе самой возможностью быть вместе!

Эдриан улыбнулся горячности и просто кивнул:

— Ну, раз ты так настроен, тогда я с удовольствием.

— Здорово! Скажу Басти, что ты согласен, она напишет тебе, в какое время прибыть!


* * *


День клонился к вечеру, дети ещё не вернулись из Малфой-мэнора, и Эдриан решил заняться реперами. Однако успел нанести руны лишь на один — появление МакНейра вынудило прерваться.

— Вот ты где, — произнёс Уолден таким тоном, будто пребывание в загоне с диринарами было преступлением и он поймал Нотта с поличным. — У меня предложение. От которого ты не сможешь отказаться!

Рассмеявшись, Эдриан ухватился за протянутую руку и поднялся.

— Ну давай, удиви меня.

— Дела идут отлично, можно позволить себе расслабиться вечером, посидеть в приятной компании…

— Какой ещё компании?

— Я, ты, Берт… и ещё пара хороших людей.

— Что-то ты темнишь, друг мой, — протянул Эдриан, с подозрением глядя в глаза Уолдена.

— Да просто ты же домосед нелюдимый! Тебе скажи, что будет кто чужой, ты сразу откажешься! — проворчал МакНейр, всплеснув руками. А когда Эдриан рассмеялся, ткнул в него пальцем и спросил: — Что, будешь отрицать?

— Буду. Уолл, я с таким количеством людей ежедневно общаюсь, что назвать меня нелюдимым — сильно погрешить против правды. Устаю я от общения.

— Так я и не на приём зову! — отмахнулся тот. — Говорю же, с нормальными людьми выпить предлагаю.

— Конкретику давай, — потребовал Эдриан, — или я предпочту общество мордредовых столбиков, которые никак не кончаются.

— Тилден будет, я знаю, что Берт тебе про него говорил. — Не увидев понимания, он пояснил: — Тутс. Траволог. В поместье Максов помогает. И Ахилл. С ним ты уже знаком.

— Та-а-ак… — поняв «тайный» план, протянул он и качнул головой. — Скамандер попросил замолвить за него словечко?

— Типа того, — не стал отрицать МакНейр и улыбнулся, — но дело не только в этом. Формальное общение дружбе не способствует, Эд. А так посидим, выпьем, поболтаем ни о чём и обо всём, глядишь, ты передумаешь насчёт Ахилла.

— Почему передумаю-то? — удивился Эдриан. Поняв, что поработать МакНейр больше не даст, он огляделся, призвал инструменты и кивнул на дом, и они двинулись к выходу из загона. — Я же не отказал ему в поддержке.

— Но и не обещал её.

— Смотрю, он тебя в курсе держит, — проворчал он.

— Мы давно знакомы, — развёл руками Уолден и вновь повторил: — Нормальная компания, Эд, не отказывайся. Ты когда в последний раз просто с кем-то выпивал?

— Да не делай ты из меня затворника, — фыркнул он и уступил: — Ладно уж, согласен я с твоими нормальными людьми пообщаться.

МакНейр просиял.

— Даю тебе полчаса! В доме Скамандера ты был, адрес знаешь. Не опаздывай!

Эдриан закатил глаза, но спорить не стал и полчаса спустя уже выходил из камина дома Скамандера. Обещанное неформальное общение не то чтобы не радовало, скорее жалко было терять свободный вечер, который можно было потратить на что-то полезное — те же реперы. Поймав себя на этой мысли, Эдриан досадливо покачал головой: прав был Уолден, разучился он отдыхать.

На первый взгляд, в доме ничего не изменилось со сменой хозяина, и Эдриану стало интересно, действительно ли это так. Взять, например, того крапа, со встречи с которым началось его знакомство с Тесеем Скамандером. Содержание и тем более разведение крапов было запрещено, однако в поместье бывшего главы Аврората и действующего судьи Визенгамота — то есть человека, который по определению должен был уважать закон — в качестве охраны их использовали, причём встреченный Эдрианом крап был отлично натренирован… Уж не Ахиллесом ли? Знаменитый магозоолог Ньют, чьё увлечение стало семейным делом, не имел и намёка на деловую жилку, хоть и ладил со всеми видами живности, а сам Тесей вряд ли стал бы заниматься крапами… А вот Ахилл подходил на эту роль как нельзя лучше. МакНейр упоминал, что парень пошёл в двоюродного деда и искренне любит всевозможных зверушек, быть может, после введения запрета Ахиллесу по работе пришлось столкнуться с крапами, и он, вместо того, чтобы ликвидировать их, забрал щенков в поместье деда?

— А вот и Эд! — прерывая абстрактные размышления, приветствовал МакНейр, встречая в гостиной вместо хозяина. И хлопнул по плечу, задавая направление и одновременно поторапливая. — Знакомьтесь!

— Лорд Нотт, для меня честь… — начал молодой человек в тёмно-коричневой мантии, поднимаясь и делая шаг навстречу, но Уолден не позволил ему сказать — походя дал подзатыльник и с ударением произнес:

— Эдриан — Тилден, Тилден — Эдриан.

Тилдену Тутсу было чуть за двадцать. Гладковыбритое загорелое лицо, тёмные волосы, яркие синие глаза, острые линии скул и тонкие губы — если смотреть на лицо, он выглядел сущим мальчишкой; рост чуть выше среднего, широкие плечи привыкшего к физическому труду человека… Но впечатление юности не пропадало.

Эдриан хмыкнул, но, разумеется, не стал требовать формального обращения.

Пока они знакомились, через камин прибыл Берт, и немного смущённый Тилден обрадованно улыбнулся.

— Ну, раз все прибыли, идёмте, хозяин, поди, заждался.

В прошлые визиты у Эдриана не было возможности осмотреть дом, теперь же ничто не мешало оценить как размеры, так и пронизанные чарами стены. Тесей был хорошим главой семьи, и его дом содержался в образцовом порядке — даже после его смерти это не изменилось. Прислушавшись к ощущениям, Эдриан отметил весьма неплохую защиту и мысленно улыбнулся.

Ахиллес Скамандер обнаружился на заднем дворе, колдующим над жаровней, от которой распространялся одуряющий запах мяса. При виде гостей он приветливо помахал, но от своего занятия не оторвался, жестом показав, что нуждается ещё в паре минут.

Уолден провёл их к накрытому столу, но вовсе не обеденному, а низкому, вокруг которого стояли глубокие и на вид весьма удобные кресла.

Эдриан помнил свой первый визит в этот дом, раскинувшийся от ворот сад и… заоглядывавшись, не смог удержаться от вопроса:

— А крапы где? — вслух спросил он, непроизвольно напрягаясь.

На него посмотрели три пары одинаково удивлённых глаз, а затем все взоры обратились на как раз закончившего с готовкой хозяина, подходящего к ним с левитируемым блюдом.

— Всем привет… Что случилось? — с ноткой волнения в голосе удивился Ахиллес и обратил взгляд на МакНейра.

— Да вот Эдриан спрашивает, где крапы, — усмехнулся тот, уже держа палочку в руке. — У вас тут есть крапы?

Скамандер с секунду непонимающе смотрел на Уолдена, а затем рассмеялся. Поставил блюдо на стол и кивнул, по очереди посмотрев на каждого из гостей.

— Есть. Но не волнуйтесь, псы отлично выдрессированы… Лорд Нотт?

Эдриан понял, что не совладал с лицом, и качнул головой.

— Помню я, как хорошо они выдрессированы. Одного я чуть не заавадил в день знакомства с лордом Скамандером…

Рассказ о первом визите в это поместье и встрече с крапом помог преодолеть лёгкую неловкость, естественную при общении едва знакомых — или вовсе незнакомых, как в случае с Тутсом — людей, и дальше беседа потекла плавно и будто сама собой. Они обсудили крапов и сложности их разведения — несмотря на министерский запрет, немало волшебников продолжало использовать крапов в качестве охраны, и Эдриан оказался прав насчёт истории появления псов-убийц в поместье Скамандеров — Ахиллес просто не смог ликвидировать голенастых двухвостых щенков и притащил их деду, клятвенно пообещав самостоятельно их выдрессировать. За последние годы популяция крапов значительно сократилась, но спрос на них от этого лишь вырос, и хотя Берт пока не решил окончательно, как поступить с обнаруженными в поместье Максов щенками, слухи стали распространяться, и желающих приобрести охранников уже обнаружилось немало. Затем разговор коснулся магической защиты, и Скамандер без уверенности спросил, может ли Берт посмотреть этот самый дом, где они находились, на предмет безопасности — Ахилл перебрался в дом после смерти деда и принял дела с полного благословения Ньюта, но разбираться в них только начал и пока не знал, за что хвататься в первую очередь. Следом тема перетекла на ноттовский участок, и Тилден оживлённо стал рассказывать не то чтобы об уникальных представителях флоры, обнаруженных там, но достаточно редких, чтобы их сохранение и продажа были выгодны…

МакНейр был прав, неформальное общение вышло лёгким, приятным и даже полезным, и когда ближе к полуночи Эдриан стал прощаться, ссылаясь на необходимость рано вставать и активно колдовать, Тилден и Ахилл, конечно, ещё не стали друзьями, но уже однозначно не были чужаками.

— Мне тоже пора, — следом за Ноттом поднялся Берт. — Отличный был вечер, — открыто улыбнулся он, и был тут же перебит:

— Значит, не последний! Господа, — Скамандер поднял бокал с огневиски, — благодарю за прекрасно проведённое время и приглашаю на новую встречу. Мой дом открыт для друзей.

Дети, конечно, давно спали, когда Эдриан вернулся. Попросив у сонно моргающего Тилли чаю, он прошёл в кабинет, просмотрел корреспонденцию, но мысли были далеки от текущих дел — Эдриан думал о Скамандере.

Сам по себе Ахиллес ему, пожалуй, понравился. Тот был похож на них всех — прямолинейностью на Уолдена, неуверенностью на Берта, желанием помочь племяннику — на Эдриана, и даже с Люциусом у него было кое-что общее. И всё же, несмотря на возникшую симпатию, Эдриан сомневался, что Ахилл сможет представлять Скамандеров в Визенгамоте. После Тесея этой семье не везло на сильных мужчин, и Ахиллес пошёл в двоюродного деда Ньюта — занимался тем, к чему лежала душа, не лез в политику и, как сам признался, не интересовался ей до недавнего времени. Конечно, ему хотелось сделать как лучше, удержать созданное Тесеем, помочь Урсинусу… Но что из этого выйдет — могло показать лишь время. Сейчас всё упиралось в вопрос, поддержит ли его лорд Нотт, потому что выходов на других лордов Визенгамота у Ахилла не было.

25.11.22

Глава опубликована: 16.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх