↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 173

В ДМП было на удивление тихо. Аманда поздоровалась и с улыбкой доложила о его приходе, и не прошло и пары секунд, как дверь распахнулась и Амелия гостеприимно пригласила его в кабинет.

— Простите, что приходится вас дёргать, — начала она и развела руками, — некоторые вопросы лучше решать лицом к лицу. Я вас ни в коем случае не тороплю, но мне нужно знать, как продвигается дело с порт-ключами в Азкабан, чтобы планировать работу нашего отдела.

— Я закончил с расчётами, — спокойно посмотрел он в ответ. — Аврорат затребовал новые аварийные порт-ключи, потому пришлось отвлечься — сами понимаете, вопрос приоритетов, но завтра, полагаю, уже смогу заняться вашим делом и… К концу недели вы получите желаемое.

Амелия просияла.

— Отличные новости! Даже не верится, что вы смогли это сделать!

— Кстати, об Азкабане, — вспомнив о намерении прояснить непонятную отсрочку, Эдриан сменил тему, — я удивился, что Визенгамот получил внеплановые выходные. Неужто стало некого судить?

— Большая часть преступников уже осуждена, — гордо кивнула Боунс. — К сожалению, избавиться от всех нарушителей закона нам не удастся, кто-то же должен работать, — она горько усмехнулась и искренне призналась: — Боюсь, на некоторые вещи нам всё же придётся закрыть глаза. Люди не идеальны, как бы мне ни хотелось верить в лучшее. Однако, мне кажется, больше никто не осмелится так нахально проворачивать у нас под носом свои аферы и брать взятки. Наверняка при пересмотре дел Пожирателей смерти всплывёт ещё немало неприглядной информации, но пока можно передохнуть. До работы в штатном режиме Визенгамоту ещё далеко, но каждый день больше нет нужны созывать полное собрание.

— Звучит прекрасно! — ничуть не покривив душой, обрадовался Эдриан. — Манкировать обязанностями мне совесть не позволила бы, а времени заседания сжирают прорву, что не лучшим образом сказывается на работе. Постоянно задерживаться или колдовать урывками, посматривая на часы — то ещё удовольствие.

— Ах, лорд Нотт, вы неподражаемы! — по-девчоночьи звонко рассмеялась Амелия. — Для уважаемых судей заседания — частенько единственный повод выйти из дома да разогнать скуку!

— Боюсь, даже если я захочу по примеру уважаемых коллег вести праздный образ жизни, мне просто не позволят заскучать, — хмыкнул он в ответ.

— И я буду первой, кто воспротивится! — мелко закивала Боунс. — Да вы что, Эдриан! Где же мы найдём вам замену?!

— Всего-то лет пятнадцать подождать, пока мой сын станет достаточно взрослым… — провокационно протянул он, и они вместе рассмеялись.

— Пятнадцать лет без пространственника мы не протянем, — уже без улыбки сказала Амелия и покачала головой. — Я попробую придумать, как уменьшить давление на вас, но вы действительно незаменимый человек.

Эдриан удивлённо вскинул брови, но не стал это комментировать и простился.

Изготовление порт-ключей для транспортировки заключённых в Азкабан и обратно заняло почти три часа, но он остался доволен результатом и с чувством выполненного долга покинул портальное управление пораньше, как и планировал.

Предупреждённый заранее Берт уже был в Нотт-мэноре и проводил «повторный инструктаж» детского сада. Давина и теперь пыталась спорить и отстаивать право вести себя так, как пожелает, а не как предписывают правила хорошего тона, однако в конце концов всё-таки пообещала быть «хорошей девочкой» и не задевать других детей.

— Я присмотрю за ней, — перехватил инициативу присоединившийся к детям Маркус, подмигнув Давине.

И Эдриан согласно кивнул, поверив, что мальчик справится.

Лочес-холл встретил ярким солнцем и нетерпеливо переминающимися с ноги на ногу Лорелейн и Рафаэлем, которые уже ожидали гостей перед камином. Темноволосые и темноглазые, одетые в одну цветовую гамму, десятилетние близнецы с трудом оставались на одном месте и не могли скрыть волнения перед знакомством. На первым появившегося Эдриана близнецы смотрели с настороженным любопытством, но сразу же забыли о нём, стоило появиться Давине, а за ней и остальным приглашённым. Последним из камина вышел Берт, и тогда же в гостиную вошёл хозяин дома.

— Добро пожаловать в Лочес-холл, — зычным басом приветствовал лорд Блишвик, одаривая строгим взглядом из-под кустистых бровей и правнуков, и гостей.

Обмен приветствиями и представление не заняли много времени, и Эдриан вопросительно посмотрел на лорда Блишвика, безмолвно спрашивая о следующем шаге, и тот царственно кивнул.

— Покажите гостям игровую комнату, — приказал он правнукам, и те радостно сорвались с места, приглашающе размахивая руками и увлекая ноттовский детский сад за собой.

Как только дети скрылись из виду, лорд Блишвик сосредоточил взгляд на Берте.

— Я хотел бы присутствовать на всех этапах. — Он не спрашивал, а сообщал о намерении.

— Разумеется, — легко разрешил тот, и они без задержки перешли к делу.

Обычно подготовка не мешала беседовать, и в другой раз Эдриан не преминул бы воспользоваться моментом для обсуждения свежевозникших идей, однако присутствие лорда Блишвика лишало возможности пооткровенничать. Впрочем, сам Блишвик молчать не собирался и, понаблюдав за действиями Берта и убедившись, что тот своё дело знает, переключил внимание на Нотта и завёл разговор о политике, планах на отдалённое будущее, отношении к коллегам по Визенгамоту…

Эдриан ожидал более тонкой игры. Конечно, всем присутствующим было понятно, что защита поместья хоть и важный повод, всё же именно повод для встречи; да и знакомство детей недвусмысленно иллюстрировало намерения, и всё же прямота Блишвика не могла не удивлять.

Лгать или даже умалчивать в самом начале знакомства было невыгодно обеим договаривающимся сторонам, для взаимовыгодного сотрудничества необходимо было оговорить все важные моменты до заключения союза, поэтому Эдриан отвечал на вопросы откровенно, а о чём не считал нужным сообщать на этом этапе, открыто обозначал. Блишвик входил в либеральную партию, было бы странно рассчитывать на его переход в лагерь консерваторов, однако растущее в течение последних лет влияние Дамблдора не могло не волновать его, поэтому сближение с консерваторами было вполне логичным шагом. Нужно было лишь понять, как далеко Блишвик готов зайти.

И вот на этот вопрос Эдриан не рассчитывал получить ответ… И тем сильнее удивился, когда лорд Блишвик прямым текстом сообщил, что к новому году планирует полностью передать дела семьи внуку и уйти на покой.

— Внуку? — не сдержался Эдриан. — Не сыну?

— Гарольд стар и слаб, — отрезал старый лорд, недвусмысленно дав понять, что распространяться о побудивших принять такое решение причинах не намерен. — Дэниэл же имеет немалые шансы со временем стать достойным преемником и отличным главой семьи.

— Мы можем начинать, — воспользовавшись паузой в диалоге, подал голос Берт, и разговор прервался — при наложении комплексных чар отвлекаться было бы чересчур самоуверенно.

Обманчивая надёжность щитовых чар на доме ввела в заблуждение относительно объёма предстоящей работы, так что когда спустя четыре часа мужчины закончили, только у Эдриана были силы стоять на ногах. Берт опустился на корточки, и лишь гордость удерживала его от того, чтобы не сесть прямо на землю, лорд Блишвик же даже не пытался скрыть слабость и, скомканно поблагодарив, позвал домовика и покинул гостей.

Давая Берту время немного прийти в себя, Эдриан сложил пергаменты с расчётами и уже хотел предложить самостоятельно вернуться в дом, когда другой эльф переместил к ним Дэниэла.

— Лорд Нотт, мистер Макс, дед приносит извинения…

— Перестаньте, — мягко перебил Эдриан, — лорд Блишвик давно не юноша, а колдовство такого уровня с ног сбивает и уже привычных людей. Наоборот, он достойно держался, ему совершенно не за что извиняться. Скажите лучше, как там дети? Смогли поладить?

Дэниэл улыбнулся.

— Мне кажется, более чем. Юный мистер Флинт контролирует ситуацию вполне уверенно.

Эдриан с Бертом переглянулись и облегчённо улыбнулись в ответ. Решение взять с собой Марка, хоть приглашались лишь дети Эдриана, было правильным.

В Лочес-холл гости провели ещё около часа: выпили чай за неспешной беседой на отвлечённые темы, понаблюдали за общением детей и наконец простились с хозяевами, полностью довольные друг другом. И уже в Нотт-мэноре, отпустив уставшего Берта, Эдриан расспросил детей, как прошло знакомство и как они относятся к перспективе дальнейшего общения с младшими Блишвиками.

И изумился, когда ответил не Маркус и даже не Эди, а Давина:

— Рори хорошая! У неё есть замечательная принцесса, которая умеет танцевать! И она давала мне с ней играть! Папа, я тоже хочу такую принцессу!

— Ну что ж, — медленно протянул Эдриан, боясь подумать, сколько могла стоить такая принцесса и есть ли шанс, что дочь забудет о желании заполучить игрушку, — я рад, что вы смогли поладить. Вопрос с принцессой мы обсудим позже, а пока — не пора ли вам поужинать? Марк, на пару слов.

Эди, Давина и Теодор покорно отправились умываться и мыть руки перед едой, Маркус же с независимым видом устроился напротив, явно гордясь оказанным доверием. И без понуканий стал рассказывать, как вела себя Давина, какое впечатление произвели близнецы… и даже выдал прогноз насчёт их способности влиться в компанию, что регулярно собирается в Малфой-мэноре.

В отличие от большинства детей, что вели уединённый образ жизни и потому с трудом находили общий язык со сверстниками, Лорелейн и Рафаэль имели преимущество — их было двое, так что проблем с общением у них не было. Конечно, с ходу называть друзьями того, кого только узнал, было бы преувеличением, да и без сложностей не обошлось, но предупреждения о правилах поведения перед встречей явно не только Эдриан озвучивал, но и Блишвики, так что Рори с Рафом своевременно одёргивали друг друга, если один из них приближался к границе допустимого, Давину же тормозил Маркус, и в итоге до ссоры дело так ни разу и не дошло и дети поладили.

Мнению Маркуса Эдриан вполне верил, тем более что успел и сам увидеть, как близнецы взаимодействуют с его детьми, и остался доволен.

— Это отличные новости, Маркус! — искренне оценил он. — Союз с Блишвиками нам нужен, поэтому я рад, что всё прошло хорошо. Беги мыть руки…

— Лорд Нотт, я хотел попросить вас…

Он замолчал, смущённо потупившись, и Эдриан ободряюще улыбнулся:

— Проси, друг мой, не стесняйся.

— Вы могли бы поговорить с дедом насчёт магглов?

Вопрос был настолько неожиданным, что Эдриан усомнился, что верно расслышал.

— Насчёт… чего?

— Магглов, — повторил Маркус и возмущённо поделился: — Мы всё спланировали, обо всём договорились, а дед запретил!

— Прости, но я не понимаю, чего ты хочешь. Давай-ка по порядку. Что именно запретил лорд Флинт?

Маркус вздохнул и покорно принялся рассказывать с самого начала.

Когда Эдриан предложил Нику втереться в доверие к Урсинусу Скамандеру, он не подумал о том, что дети не утерпят и начнут действовать самостоятельно. Сказав, что наследник Скамандеров живёт в мире магглов, а потому для сближения с ним было бы неплохо узнать что-то о маггловской жизни, он полагал, что Ник расспросит МакНейра или Маркус попросит сводить их в какой-нибудь маггловский парк… Или, если называть вещи своими именами, Эдриан просто не подумал, как чистокровный в Мордред знает каком поколении Маркус, в жизни не видевший магглов, и воспитанный оборотнями Ник могут воспринять его слова. Вот только что юный Флинт, что тем более юный Скабиор были вполне самостоятельными юношами. И потому возникшее затруднение решили устранить самостоятельно… и обратились к оборотням.

За полгода, что прошли с момента переселения в дом МакНейра, связь с волчатами Ник не утратил, так что в ответ на его просьбу те быстро предложили несколько вариантов знакомства с магглами. Для этого всего-то и нужно было, что переместиться в лагерь, где жила стая. И мальчишки уже сбежали бы, никого не поставив в известность, если бы не переезд оборотней в новое, пока лишённое каминной связи место жительства.

— Мерлин мой, Марк! — шокированно протянул Эдриан, едва не хватаясь за голову. — Как лорд Флинт про целительную силу розог не вспомнил!

Ожидавший иной реакции Маркус насупился.

— Но как ещё нам с магглами встретиться? — упрямо спросил он и уточнил: — Так вы не поможете?

— Не так, — качнул Эдриан головой и пообещал: — Я подумаю об этом, а вы с Ником не смейте сбегать в чуждый вам мир! Мерлин, Марк, ты хоть осознаёшь, насколько это могло быть опасно? Лорд Флинт нас обоих высек бы… А если бы об этом узнала твоя мать…

Виноватым себя Маркус едва ли почувствовал, но после упоминания матери дискомфорт ощутил и отступил, дав слово ничего не предпринимать, не посоветовавшись.

Сразу после ужина, не откладывая, Эдриан связался по камину с Уолденом и переложил проблему на его широкие плечи: Ник был его воспитанником, с оборотнями у МакНейра связи были давними, опять же времени свободного больше… Не сказать, что тот обрадовался, но сразу не нашёлся с возражениями, а времени на то, чтобы отказаться, Эдриан ему не оставил и быстро простился. К магглам МакНейр относился не слишком хорошо, хотя в сравнении с пожирательскими временами разница была существенной, но главным было то, что можно было не сомневаться: раз это нужно для дела, Уолден отодвинет подальше личное отношение и справится.

Делегировав решение проблемы, Эдриан хотел было заняться делами, но на полпути к кабинету вспомнил, что из-за присутствия лорда Блишвика так и не поговорил с Бертом, а потому вернулся к камину. Выложился Альберт, конечно, по полной и нуждался в отдыхе, но так и не колдовать же он попросит!

— Эдриан? — На каминный вызов ответила Бастиана. — Что-то случилось?

— Нет, всё в порядке, — поспешно успокоил он и сообщил: — Не успел обсудить важный вопрос. Берт как там, не спит?

— Нет… Заходи.

— Спасибо, — улыбнулся Эдриан и через минуту вышел в доме Берта и Бастианы, — извини, что отвлекаю.

— Ну что ты! — отмахнулась та и приглашающе поманила за собой. — Тем более что, уверена, он будет только рад поговорить с тобой, а не с нами.

Эдриан вошёл в гостиную следом за Бастианой и чуть не сбился с шага — на диване сидела Файверли Стамп.

— Добрый вечер, — открыто улыбнулась та при виде Нотта, и его пульс ускорился.

— Что такое? — заволновался Берт, и Эдриан был вынужден перевести взгляд на него.

— Всё в порядке, — повторил он и всё же ответил на улыбку Файверли: — Добрый вечер.

— Присаживайся, Эдриан! Налить тебе чего-нибудь?

— Спасибо, Бастиана, но… Я прошу прощения за внезапный визит. Берт, мы можем поговорить наедине?

— Разумеется, — тот поднялся с кресла и приглашающе махнул рукой. — Прошу прощения, дамы.

Кабинет Берта был чем-то средним между библиотекой и складом, где вволю порезвились пикси: все горизонтальные поверхности были покрыты разноразмерными пергаментами, раскрытыми книгами, на столе громоздились натуральные груды драгоценных камней…

— Так что случилось? — вновь спросил Берт, закрыв двери.

— Ничего, — закатил глаза Эдриан и уточнил: — Ты вообще в состоянии беседовать? Выглядишь неважно.

— Устал, — честно сказал тот и сел за стол, упирая в него локти и укладывая подбородок на подставленные ладони. — Давно так не выкладывался. Зато ты, как я посмотрю, как всегда, бодр и свеж.

— Да нет, я тоже устал… Я рассчитывал побеседовать во время подготовки, но присутствие лорда Блишвика помешало… Кстати, давно хотел спросить, да всё не до того было… Решение Блишвика сделать следующим лордом внука в обход сына и, главное, его характеристика Гарольда… Меня это смущает.

— О чём ты? — непонимающе нахмурился Берт.

— «Он стар и слаб», вот что сказал старый лорд. Дай такую оценку деду Дэниэл, я бы не удивился, всё-таки тот действительно немолод, мягко говоря, но такие слова в адрес собственного сына? Тебе не кажется это странным?

Берт не спешил комментировать сказанное, задумавшись.

— Всего пару лет назад Гарольд Блишвик был весомой фигурой на политической арене, а потом он кому-то помешал, — медленно проговаривая слова, Берт смотрел на Эдриана без уверенности. — Его весьма оперативно уволили, освобождая вакансию для моего отца, и с тех пор о нём ничего не было слышно.

— О том и речь. Лично я его не знал, но видел же в Министерстве, и Гарольд не произвёл на меня впечатления старика. Потому слова лорда Блишвика и царапнули сегодня. Это как сильно тот должен был сдать за столь короткий промежуток времени, если собственный отец называет его старым и слабым?

Пару минут в кабинете было тихо, а затем Эдриан свернул вводную часть и задал вопрос, давно не дающий покоя:

— Помнишь, мы обсуждали подозрительную тенденцию ранних смертей магов? — Не успел он договорить, как Берт резко выпрямился. — Что? — немного заволновался Эдриан.

— Конечно помню! — от возбуждения голос Берта завибрировал. — И не просто помню, но и провёл кое-какие изыскания в этой области. И мы с леди Блэк такое узнали!..

30.6.23

Глава опубликована: 22.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх