↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 84

В декабре темнело рано, и потому уследить за временем было непросто. И всё же когда самые младшие дети стали зевать, всем стало очевидно, что пора расходиться.

Гости многословно благодарили за чудесный праздник, прямо на месте договариваясь о следующей встрече уже на их территории, и когда лорд Шафик заручился согласием посетить его дом на день рождения его наследника в конце января, настало время прощаться.

— Неожиданно, но… мне понравилось, — сказал Люциус, когда пламя потухло, унеся последнего гостя, и они остались тесной компанией.

— Предлагаю продолжить через час, — подал голос Флинт.

В этот момент часы бомкнули, отбив девять вечера, и Эдриан согласно кивнул:

— Как раз детей уложим.

Спать дети не слишком-то хотели, не отойдя от салок вместе с папой и всеми остальными, но предложение немножко послушать сказку примирило их с необходимостью отправляться в кровати. В итоге они переоделись в пижамы и собрались в комнате Теодора, Эдриан стал читать… через десять минут младший сын спал, и они на цыпочках перешли в комнату Давины.

— Папа, а почему мы не можем позвать домой твоих друзей?

— Друзей мы зовём домой, — покачал головой Эдриан, — а просто хороших знакомых… разве вам не нравится в доме Драко?

— Нравится, но почему нельзя позвать к нам? У нас снежный замок ничуть не хуже!

— Потому что наш дом — самое безопасное место, — улыбнулся лорд Нотт. — И к нам приходят только самые-самые близкие друзья.

Уложив Давину и проводив Эди, Эдриан спустился на первый этаж, намереваясь узнать у домовиков, не сообщал ли Барт, где его можно найти, но обнаружил того сидящим в гостиной.

— О, а я как раз собрался тебя искать! — довольно сказал он.

— А я уже нашёлся. Я так и понял, что сначала ты детей уложишь… Ну что, пора к Флинтам?

— Где твоя девушка? — склонив голову к плечу, спросил Эдриан, не зная, не передумал ли Барт, испугавшись возможного разоблачения.

— Ждёт отмашки. Я сказал, что друзья встречаются после ужина… Зайдёшь за ней со мной?

— Если это будет удобно.

— Ну конечно будет! Басти давно хочет с тобой познакомиться.

Нотт застегнул мантию и кивнул:

— Аппарируй, — улыбнулся он без лишних слов.

Тот просиял, сделал глоток оборотного зелья, и через минуту улыбнулся незнакомой улыбкой.

— Если что, меня зовут Брэтт Хьюз, — со смущением сообщил он перед тем, как переместиться.

Гостиная, в которой они оказались, освещалась лишь камином да магическим огоньком над креслом, и потому Эдриан не сразу заметил сидящую в том самом кресле девушку. Со слов Барта, Бастиана Вилкост представлялась эдакой хрупкой феей с наивными глазками и невинной улыбкой на губах, но на деле она была совершенно иной: довольно высокой крупной молодой женщиной. Внешностью она явно пошла в прабабку, обладая телом валькирии и, похоже, таким же характером.

— Лорд Нотт? — с изумлением протянула она, откладывая книгу и поднимаясь на ноги.

— Добрый вечер, — почтительно кивнул он, склоняясь в поклоне.

Мисс Вилкост едва ли уступала ему в росте, а Эдриан привык смотреть сверху вниз практически на всех знакомых женщин, да и на многих мужчин, если уж быть откровенным.

— Дорогая, Эдриан любезно согласился сопроводить нас на празднование Йоля, — целуя её в щёку, сказал Крауч.

Бастиана неуловимо изменилась и отстранилась. Удивление сменилось невозмутимой маской, она холодно посмотрела на Эдриана и нахмурилась.

— Прежде, чем мы переместимся… лорд Нотт, Брэтт наговорил о вас немало хороших вещей… — она замолчала, сверля его взглядом.

Эдриан не спешил что-либо отвечать, хотя чувствовал нервозность Крауча. Что-то явно пошло не так, и было совершенно непонятно, как себя вести. Барт нахваливал свою девушку, но то ли сам не знал, то ли забыл упомянуть, что та — копия профессора Вилкост. Бастиана была умной ведьмой со стальным характером, и это однозначно свидетельствовало о том, что она давным-давно поняла, что Барт водит её за нос — теперь от неё можно было ждать всего.

— Вы действительно друзья? — так и не дождавшись его реакции, закончила она вопрос.

Эдриан отзеркалил холодность и улыбнулся.

— Могу задать вам схожий вопрос. Я успел услышать о вас массу восторженных отзывов, но я не знал вас и потому не мог сделать никаких выводов. Теперь же я вижу вас наяву и могу однозначно заявить, что вы кто угодно, но только не «просто Бастиана».

— На что вы намекаете?

— Эд?

— Прости, — не посмотрев на Барта, Эдриан чуть повернулся к нему, но продолжил мериться взглядами с Бастианой, — но твоя девушка намного умнее, чем я мог предположить из твоих слов. Так что, мисс Вилкост? Вы готовы открыть карты?

— А вы?

— Мои карты известны вашему возлюбленному, — он чуть растянул губы в подобие улыбки.

Она отвела взгляд, чтобы посмотреть на Крауча, и когда тот кивнул, словно утратила всё желание спорить.

— Значит, вы знаете, что он не Брэтт Хьюз?

— Басти… — попытался что-то сказать тот.

— Знаю.

Они оба игнорировали Барта.

— И в отличие от меня вы знаете, кто он.

Это не было вопросом, но Эдриан кивнул.

— Выпьете чаю? Или чего покрепче?

— С удовольствием, — мягко улыбнулся Нотт, усаживаясь в указанное кресло.

Ситуация вышла из-под контроля сразу же, но так и не перешла в угрожающую форму. Мисс Вилкост не тянулась за палочкой, не гневалась, она была откровенно растеряна и судорожно искала решение.

Минут пять в гостиной царила тишина. Барт так и стоял на прежнем месте, ломая руки и отчаянно нервничая, но не смея заговорить. Бастиана смотрела в чашку. Эдриан просто ждал.

— Почему он мне не доверяет? — спросила она наконец так, словно Барта не было в комнате.

— Боится вас потерять, — без колебаний ответил Нотт чистую правду.

Она снова помолчала.

— Не предательства, значит?

— Мисс Вилкост, — решился Эдриан, — от предательства отлично защищает как непреложный обет, так и Обливиэйт, и вам это прекрасно известно. Нет, дело исключительно в чувствах к вам.

— Мне нужно принести обет?

Барт замотал головой, но они снова его проигнорировали.

— Я считаю, да, нужно. Но это моё мнение. У меня плохо с доверием.

— Он собирался сказать мне правду?

— Да. Но вот когда — я не знаю. Планировалось, что сегодня вы познакомитесь с его друзьями, что станет дополнительным доводом в его пользу, когда придёт время правды.

— А если я хочу знать правду сейчас?

— А что она изменит? — парировал Нотт.

— В каком смысле?.. — изумилась она.

— В прямом, мисс Вилкост. То, что вы не хватаетесь за палочку, а сидите и пьёте чай, задавая мне все эти вопросы, лучше любых слов говорит, что вам не хочется ничего менять. Вы знаете, и, судя по всему, давно, что ваш парень вам лгал, но не бросаетесь в него проклятиями, не указываете на дверь с оскорблениями, а ищете выход из ситуации. Вы любите его. А он любит вас. Так что изменит правда? Думаете, станет легче? Не станет. Вы были счастливы, но счастье скоротечно… — Эдриан посмотрел на искусавшего губы Барта и покачал головой. — Пойдёмте, мисс Вилкост. Познакомитесь с его друзьями, оцените его не только как своего парня, но и в новой обстановке, посмотрите, как к нему относятся пользующиеся уважением маги, некоторых из которых вы почти наверняка знаете заочно, успокоитесь, а позже, если вы по-прежнему будете настаивать на правде, я сам скажу вам, кого вы полюбили. Дайте слово, что отложите все вопросы…

— Последний вопрос, лорд Нотт. — Эдриан показательно поднял бровь. — Вы считаете, что у наших отношений с учётом всего этого есть будущее?

Он вздохнул, бросил взгляд на Барта и честно покачал головой.

— Вы не девчонка из Лютного, мисс Вилкост. Поэтому вам не будет просто с правдой. Вы можете быть счастливой с мистером Брэттом Хьюзом, выйти за него замуж, нарожать детишек, стать судьёй Визенгамота… Правда станет гирей на вашей шее, правда раздавит ваше счастье.

— Эд! — обиженно воскликнул Крауч.

— Прости, — он развёл руками, не смея посмотреть ему в глаза. — Я искренне желаю тебе счастья, ты знаешь это. Я просто не верю, что оно возможно с этой конкретной девушкой. Мисс Вилкост слишком хороша, чтобы ей лгать. И слишком умна, чтобы не замечать ложь.

— Возможно, я хочу пройти через эти сложности? — нахмурилась она, встала и подошла к Барту, неуверенно смотря на него.

— В таком случае, дорогая Бастиана, я буду первым, кто поддержит вас и поможет справиться.

Они оба повернулись, глядя с недоумением, а затем Бартемиус рассмеялся.

— Мордреда ради, Эдриан! Мы с Басти — не твои дети!

— И что? — фыркнул он в ответ. — Методика безотказно работает и на детях, и на стариках, и на влюблённых!

— Какая методика? — не поняла растерявшаяся Бастиана.

— Радикальная честность со сгущёнными красками! Он запугивает и стращает, пока ты либо не отказываешься от глупой затеи, либо не осознаёшь со всей серьёзностью, что тебе предстоит, и не говоришь, что готов к борьбе. И Эд, как самый лучший отец в мире, тут же подставляет плечо и обещает поддержку и помощь на пути через препятствия.

— Так это была просто проверка? — потрясённо протянула Бастиана. — Вы хотели убедиться, что ваш друг влюбился не в пустоголовую дурочку?

— Я не считал вас дурочкой, мисс Вилкост. Ни в коем случае. Но насчёт серьёзности ваших намерений у меня не было никаких сведений. Этот парень дорог мне, я считаю его другом и не хочу, чтобы ему причинили боль… В любом случае я говорил серьёзно. Просто не будет. Поэтому обдумаете мои слова, а пока… Мэдди проклянёт нас обоих, если мы не поторопимся.

— Басти?

Мисс Вилкост несколько секунд неуверенно смотрела на него, а затем решительно тряхнула головой и сделала шаг вперёд. Эдриан постарался отстраниться и не смущать влюблённо смотрящую друг другу в глаза парочку, когда взял их обоих под руки и аппарировал. Мэддисон Флинт действительно могла отхлестать их полотенцем за опоздание.

Переместились они в сугроб. Эдриан вполне мог сделать порт-ключ прямо в дом или аппарировать на крыльцо, но хотел дать время Барту прийти в себя. Впрочем, ещё больше он хотел переговорить с ним о случившемся, но об этом не приходилось и мечтать. Шагая по сугробам, ему удалось улучить момент и поймать взгляд друга. Тот был расстроен и слегка разочарован, но не выглядел ни обиженным, ни сломленным. Да и Бастиана не демонстрировала отстранённость: с готовностью принимала помощь Крауча, не отталкивала его руку, и если и злилась, то не на Барта, а на ситуацию вообще.

Флинтов, Люциуса, Нарциссу и Уолдена они заметили издалека, а те даже не успели толком напрячься при виде лишнего человека — поняли, кто сопровождает Эдриана.

— Друзья, позвольте представить вам девушку нашего дорого друга, мисс Бастиану Вилкост. — Прозвучали положенные слова приветствий, и он продолжил: — Прошу обратить ваше внимание на тот факт, что мисс Вилкост девушка умная, а потому она давно догадалась, что наш друг не тот, за кого себя выдаёт. Ей он известен под именем Брэтта Хьюза, и пока она решает, хочет ли знать всю правду, проявите понимание и зовите его именно этим именем.

Некоторые заулыбались после вступительной речи, а Мэддисон подошла и улыбнулась.

— Он тот ещё шалопай, конечно, — сказала она, взлохмачивая Барту волосы так же, как делала это сыновьям, — но хороший парень. Пойдём со мной, пусть мужчины пока развлекутся с костром.

Барт со смущённой улыбкой проводил взглядом женщин и повернулся к друзьям:

— Будете ругать?

— Да уж взрослый, чего тебя ругать, — хмыкнул Квентин, и на этом тема была закрыта.

Подготовив костёр, мужчины вернулись в дом, и вскоре вечер потёк своим чередом — так же, как десятки раз до этого, мирно, весело, тепло и по-настоящему по-дружески. Бастиана почти не участвовала в общем разговоре, о чём-то шепчась с Мэддисон и Нарциссой, но если к ней обращались, не тушевалась. Даже не обсуждая новую пару, все сошлись во мнении, что Бастиана смогла бы легко вписаться в их дружную компанию.

Как и в прошлом году, Флинт подготовил огромное йольское полено, которое они все вместе принесли в дом и не с первого раза смогли поместить в камин. Но в этом году было больше народа, потому праздник вышел не камерным, а шумным и полным веселья.

И в какой-то момент Бастиана ускользнула от всевидящего ока Мэддисон и, взяв Эдриана под локоток, увлекла его в пустующую гостиную.

— Я решила, лорд Нотт. Я принесу вам обет.

— Мне?

— Брэтт… или как там его зовут, — она дёрнула щекой, не удержав на лице маску спокойствия. — Он не тот, чью личность я должна буду держать в секрете, поэтому проще вам. Я знаю, что он очень вас любит. Брэтт… Ох!

— Зовите уже Брэттом, мисс Вилкост, вы же привыкли. Да и меньше шансов проговориться случайно.

Она удивлённо уставилась на него и с облегчением улыбнулась.

— Вы правы, я не подумала об этом. Тогда тем более стоит принести обет.

Она протянула руку, но Эдриан мягко покачал головой и обхватил её ладонь обеими руками.

— В чём вы хотите поклясться? — Она что-то собралась ответить, но он снова покачал головой. — Не спешите. Подумайте.

— Лорд Нотт…

— Эдриан.

— Бастиана, — с благодарностью кивнула она. — Я хочу быть с ним…

— Сначала вам стоит узнать, с кем вы хотите быть. Подождите, — повысил он голос, снова не давая ей вставить и слова. — Если вы этого действительно хотите, то это не изменится за две минуты, правильно? Зачем спорить, если вы можете принести обет с полным осознанием происходящего?

— Потому что если вам не понравится моя реакция — независимо от того, что я на самом деле буду думать об этом, — вы просто сотрёте мне память.

Нотт дёрнул щекой. Она была права целиком и полностью. Бастиана Вилкост была очень умной девушкой… и это могло стать проблемой.

— Я не опасна, Эдриан, — почувствовав его настрой, тихо сказала она. — Прошу, позвольте мне узнать правду.

Она не просила довериться, и это тоже свидетельствовало о её выдающемся уме. Но даже почти наверняка зная, что успеет нейтрализовать Бастиану раньше, чем она сможет как-то воспользоваться информацией, он медлил.

Барт давно стал членом семьи. Не сыном, конечно, но младшим братом, о котором когда-то давно Эдриан мечтал. Барт был преданным и верным, умным и добрым, надёжным и своим в самом глубинном понимании этого слова. А ещё его обожали дети… Рискнуть его благополучием было мучительно больно.

— У вас ведь есть догадки? — оттягивая момент, когда придётся поставить на карту будущее Крауча, зачем-то спросил он.

— Вы не поверите, но нет. Они были, — поспешно уточнила Бастиана, — но одну за другой я их развеяла. Он знал меня, это очевидно. Но я одного за другим перебрала всех мало-мальски знакомых мужчин, всех соседей, всех сокурсников и судей…

— И по каким параметрам вычёркивали? — неожиданно искренне заинтересовался Нотт, пытаясь понять, смог бы он сам угадать личность практически незнакомого человека.

— По оговоркам, комментариям, даже отношению ко всяким как важным, так и мелким вещам… Вам правда интересно? Ну, смотрите. Вот, например, школа. Он точно учился в Хогвартсе. — Эдриан кивнул, не видя смысла скрывать этот факт: подавляющее большинство британцев училось именно в Хогвартсе. Бастиана приободрилась. — На Слизерине?

— Почему вы так решили?

— Из-за отношения к магглорождённым, например. Гриффиндор можно смело вычёркивать. С таким характером — Хаффлпафф отпадает. Остаётся либо Равенкло, либо Слизерин. Но когда я упомянула некую деталь нашей гостиной, он никак не отреагировал.

— Ловко.

— Признаться, в последнее время я частенько поднимала темы, что позволяли отметать различные предположения и сужать круг.

— Что ещё?

— Ещё?.. Я почти уверена, что мы учились одновременно. Плюс-минус пара лет. Он знает многих учеников, что учились в одно время со мной, причём с разных факультетов. Ну и наконец необходимость принимать оборотное зелье и скрывать свою личность… Вот только среди осуждённых Пожирателей смерти — даже скрывшихся от правосудия — нет никого похожего.

— Но вы всё же убеждены, что он Пожиратель?

— Да, — кивнула она, прикусила губу, чуть наклонила голову, но повторила даже с большей уверенностью: — Да! Это единственный логичный вариант ответа. Ладно, допустим, с вами он познакомился и подружился по какому-то иному поводу, может, с лордом Малфоем ещё. Но мистер МакНейр? Что у вас может быть общего?.. Оу! Лорд Нотт…

— А теперь вы решили записать в Пожиратели всех, кто общается с Малфоем и МакНейром, — хохотнул Эдриан, скрывая мурашки, пробежавшие по спине табуном после её слов.

— Извините. Нет, конечно же, нет. Вы учились вместе с Малфоем и Лестрейнджем, я знаю, к вам у меня нет никаких вопросов. И всё же я уверена, что Брэтт Пожиратель.

— Хорошо, и что вы об этом думаете?

— Вы не скажете, права ли я? — удивилась Бастиана.

— Скажу, но позже. Мне интересно понять вас, ход ваших мыслей… Позволите мне быть откровенным?

— Уж сделайте милость, — засмеялась она.

— Вы мне нравитесь, Бастиана. И не только мне. Вы всем понравились. Мы любим… Брэтта и потому, конечно же, желаем ему самого лучшего, а в личной жизни в особенности. Но также мы все понимаем, что его девушка — не абстракция, с которой нам не доведётся лишний раз пересекаться. Вы ведь заметили, мы весьма дружны.

— И это потрясающе, Эдриан! — перебила она, сверкнув глазами. — Вы абсолютно правы, я понимаю: если мы будем вместе, мне придётся со всеми вами немало общаться, и потому, если я вам не понравлюсь — ну или вы мне — всё будет не очень-то хорошо. Но вы мне тоже понравились! Честное слово! Миссис Малфой совсем не такая, как все о ней думают. Нарцисса такая милая… И Мэддисон тоже…

Эдриан прикусил язык, чтобы погасить просящуюся на лицо широкую улыбку. Как бы Бастиана ни притворялась взрослой серьёзной женщиной, сейчас она себя выдала с головой — она была такой же молодой, как сам Барт, и такой же наивно-восторженной во всём, что не касалось политики.

— Я… Мне неважно, есть ли у него метка, — после короткой паузы сказала она и впилась взглядом в лицо Нотта. — Бабушка учила меня не верить всему, что говорят, поэтому на судах я видела не только закованных в цепи преступников, но и превысивших свои полномочия злорадствующих авроров. Я видела не добро или зло, но людей. Моя семья никогда не была в числе нейтралов, бабушку в своё время обвиняли в пренебрежении по отношению к магглорождённым ученикам… Я не считаю магглов равными нам, но против того, чтобы маги на них нападали. И всё же я могу понять, что двигало Тем-Кого-Нельзя-Называть и его сторонников. Мне это не близко, но… Его ведь больше нет, так что больше это неважно.

Эдриан улыбнулся. Ему бы тоже хотелось верить, что всё позади, что год мирной жизни — это начало, и дальше всё будет ещё лучше… Но метка не пропала, лишь поблекла, а это говорило о том, что всё ещё не кончено.

— Значит ли это, что вы понимаете и принимаете, что Брэтт — преступник? Что вы не сможете выйти с ним в люди, посетить бал в Министерстве и даже просто посидеть за столиком у Фортескью? Никогда.

— Я понимаю и принимаю, что в ближайшее время это будет вряд ли возможно, — чуть нахмурилась она. — Но я не умею сдаваться, Эдриан, а значит, я не перестану искать способ это исправить. Я ответила на ваши вопросы?

— О да, — восхищённо кивнул он. Бастиана знала, чего хочет, и твёрдо шла к намеченной цели. — И я даю вам благословение, мисс Вилкост. Теперь я готов принять ваш обет.

4.1.2021

Глава опубликована: 12.11.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2226 (показать все)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх