↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 125

Предчувствия не подвели Люциуса: прибывающие гости действительно жаждали обсудить ситуацию в Визенгамоте, ограничиваясь краткими и скомканными поздравлениями в адрес именинницы. Впрочем, Нарцисса была не в обиде — изначально понимала, что приём не более чем формальный повод собраться, а отметить день рождения она собиралась в узком кругу ближайших родственников.

Эдриан прибыл в числе первых, в надежде успеть перекинуться парой слов с друзьями, но быстро понял свою ошибку. Он был готов к тому, что придётся много говорить, хоть и не ожидал, что его сразу же возьмут в оборот, не дав даже договорить слова поздравлений хозяйке дома. После скандального заседания Визенгамота с ним желали пообщаться многие; сразу же этого не удалось сделать благодаря Боулу, отвлекшему внимание, а корреспонденция… у Эдриана откровенно не дошли до писем руки, но теперь союзникам и нейтралам ничто не мешало узнать его мнение… И поэтому недвусмысленный взгляд-приглашение Гампа он встретил спокойно и даже с некоторым облегчением. Извинившись перед очередным собеседником, он двинулся к выходу из зала, и у самой двери Гамп его нагнал.

— Поговорим? — риторически спросил Эдриан, жестом предлагая следовать за собой.

— Вы обдумали моё предложение? — Гамп заговорил только после того, как двери мрачной гостиной были закрыты.

— Мы были согласны сразу, — открыто улыбнулся он, — однако нужно было кое-что проверить… Прошу, устраивайтесь. Выпьете чего-нибудь?

— Чаю, если вас не затруднит.

Эдриан доброжелательно кивнул и отдал распоряжение уже поджидающему Добби.

— Лорд Гамп, могу я говорить откровенно?

— Несомненно!

— В прошлый раз вы назвали меня Пожирателем смерти, что, признаться, слегка шокировало. Правильно ли я понимаю, что ваша информация основана на словах сына?

— Конечно, — Гамп выглядел удивлённым. — Мортон не посмел перечить моей воле и не получил метку, как все его друзья, однако отговорить его от общения с Риддлом мне так и не удалось… О, лорд Нотт! — его лицо исказила гримаса досады, и он покачал головой. — Очевидно, я должен извиниться. Я был уверен, что вы поняли, откуда мне известна ваша принадлежность к последователям вашего Лорда и верно истолкуете мои намерения.

— Вы переоценили меня, — принимая извинения, мирно кивнул Эдриан. — Что ж, раз вы давно в курсе дела и притом желаете сотрудничать…

— Вчерашнее выступление Кассиопеи стало для меня неожиданностью, — сменил тему Гамп.

— Как и для всех, — понимающе хмыкнул Нотт. — Буду честен: нам это выгодно, однако такой козырь мы собирались приберечь…

— Зато теперь Дамблдор поостережётся вставлять палочку в чужой рунный круг, и вы сможете действовать с большим размахом, — чуть злорадно хмыкнул Гамп.

— Вы не совсем верно видите ситуацию, лорд Гамп, — осторожно возразил Эдриан. — Несомненно, мы хотим вытащить на свободу как можно больше соратников, но не всех: некоторых магам в Азкабане самое место. И мы действуем в рамках закона, оставляя решения не только за Визенгамотом, но и за леди Боунс. — Гамп поднял бровь в вопросе, и он пояснил: — Мы считаем приговоры несправедливыми. Я не говорю, что верхний уровень Азкабан сплошь заселён невиновными магами, однако уверен, что метка — не повод к пожизненному.

— Понимаю, — медленно, обдумывая слова, кивнул тот. — И в качестве «вступительного взноса» готов поддержать вас на голосовании. Но хотелось бы узнать о ваших планах подробнее.

— Разумеется, — спокойно улыбнулся Эдриан.

Гамп был умным и опытным политиком, но что ещё важнее, он был приятным человеком. Невольно сравнивая собственные впечатления от общения с разными нужными людьми, Эдриан без колебаний отнёс Альтаира к потенциальным «друзьям» — в силу возраста близкого общения у них не получится, это было вполне очевидно, однако довериться ему со временем удастся без насилия над собой.

Рекомендация леди Блэк, Кевина, многолетняя связь Мортона с Тёмным Лордом и поведение самого Гампа — всё говорило в его пользу, и потому Эдриан без внутреннего сопротивления посвятил того в планы, точнее — показал верхушку айсберга.

— Что ж, во многом я с вами согласен, — резюмировал тот минут через двадцать, выслушав внимательно и не перебивая. — Кто-что мне хотелось бы обсудить подробнее, но, думаю, это можно будет сделать и позже, всё-таки негоже обижать миссис Малфой и исчезать надолго. Последний вопрос. Знаю, вы искали поддержки у Скамандера. Могу ли я поинтересоваться его ответом?

— Он нам не враг, но рассчитывать на него не стоит, — по памяти процитировал Эдриан. — Лорд Скамандер не пояснил, что в его прошлом заставляет его считать вражду с Дамблдором самоубийственной и обречённой на провал затеей, однако выступать против него он отказался наотрез.

— Понятно, — с задумчивым видом кивнул Гамп. — Думаю, мне стоит самому с ним побеседовать. Не то чтобы я был для него авторитетом… Скажем так, мне кое-что известно о Тесее, что может склонить его на вашу — нашу! — сторону.

— Это было бы весьма кстати, — не особо надеясь на успех, кивнул Эдриан, радуясь формулировке, подтверждающей намерения. — Если будут вопросы…

— Я вам напишу, — улыбнулся Гамп, поднимаясь. Они вместе вышли из мрачной гостиной и двинулись к бальному залу, где проходил приём, но перед самыми дверями он чуть притормозил. — Лорд Нотт, это правда, что вы не приглашаете к себе даже союзников?

— Боюсь, правда, — прямо встретив его взгляд, твёрдо ответил Эдриан. — Как бы ни сложилась ситуация, как бы всё ни обернулось лично для меня, так уж вышло, что я выступаю гарантом безопасности младшего поколения магов. И я ответственно отношусь к этому. В случае угрозы дети переместятся в Нотт-мэнор, и никто не может сказать, будет ли у меня возможность защитить их и поднять щиты. Потому мой дом закрыт для посещения тех, кто уже перешагнул рубеж одиннадцати лет.

Гамп с усмешкой покачал головой, однако в его глазах светилось одобрение.

— Что ж, в таком случае не смею настаивать. Но могу ли я пригласить вас к себе?

— Почту за честь, — искренне улыбнулся Нотт, подавив облегчённый вздох — всё шло слишком хорошо, они и не рассчитывали на подобное.

— Тогда я напишу, — повторил Гамп и первым вошёл в зал.

Эдриан двинулся следом с секундной задержкой. И первым делом нашёл взглядом Люциуса. Малфой выглядел непривычно напряжённым, так что подходить он не стал, но зато заметил, что атмосфера в зале вообще изменилась. Несколько человек, заметив его возвращение, повернулись с вопросительными взглядами, но Эдриан не готов был отвечать, ещё даже не поняв, о чём его хотят спросить. Подозвав домовика, оттягивая момент, когда придётся выказать отношение, Эдриан взял бокал с шампанским, осмотрелся… и сбился с шага. У окна стояла леди Блэк, держа под руку темноволосого молодого человека. И едва ли не все присутствующие откровенно пялились на эту необычную пару.

Старая дева и глава рода Блэк, она если и удостаивала своим присутствием общественные мероприятия, неизменно приходила одна. И потому юный спутник, которого леди Блэк выставляла напоказ, не мог не вызвать удивления.

Сначала Поттер, теперь этот мальчишка… Эдриан не знал, что и думать. Однако Кассиопея была союзницей, его долгом было выказать ей поддержку. А вопросы… что ж, их можно будет задать и позднее.

Решительно двинувшись к Кассиопее, он успел услышать несколько похабных комментариев, сказанных приглушённым тоном, но даже не стал останавливаться — что взять с идиотов?

— Леди Блэк, моё почтение.

— Здравствуй, Эдриан, — холодно кивнула та, но в глазах светилась благодарность. Несмотря на всю выдержку, оказаться объектом всеобщего осуждения даже для неё было испытанием. — Позволь представить тебе моего спутника. Эйдан Блэк. Эйдан, это лорд Нотт, прошу любить и жаловать.

Всё моментально встало на свои места, и он открыто улыбнулся отчаянно робеющему парню, сохраняющему приличествующую ситуации осанку лишь благодаря цепким пальцам Кассиопеи на его локте.

Эйдан был типичным Блэком — темноволосым, светлоглазым, высоким и красивым. Разве что в глубине его глаз не таилось презрение, а губы не успели привыкнуть к кривой усмешке.

— Рад познакомиться лично, — затянув рукопожатие, Эдриан выразительно посмотрел на мальчишку и повернул голову к Кассиопее. — Леди Блэк, вы не будете возражать, если я приглашу юношу на приватный разговор, скажем, послезавтра вечером?

Та явно удивилась, но без промедления кивнула.

— Разумеется, однако я бы посоветовала выбрать иной день: если помнишь, Эйдан ещё студент.

Эдриан хмыкнул:

— А мой день посвящён обеспечению нашего уважаемого Министерства магии средствами перемещения. Я говорил о вечере, однако если на выходных будет удобнее…

— Можно и во вторник вечером, — подал голос Эйдан, робея, но неплохо это скрывая.

— Аппарировать уже умеешь?

— Да, но… — тот покосился на спутницу и не стал приукрашать свои возможности: — Может, вы могли бы прибыть в Хогсмид?

— Мог бы, — улыбнулся Эдриан. — В шесть. Перед «Мётлами». А теперь давайте не будем скандализировать приём? — и он мотнул головой на зал, где половина гостей откровенно пялилась на них.

— Какие тут все нежные, — проворчала леди Блэк для вида и потянула, как на буксире, Эйдана за собой в сторону Нарциссы.

— Это ещё кто такой? — моментально оказался рядом с оставшемся в одиночестве Эдрианом Люциус.

— Блэк, — честно ответил тот и улыбнулся, — очередной. И мне он понравился, так что будь паинькой.

— Буду, — согласился Малфой, — когда пойму, кто это такой и как он вписывается в наши планы.

— Люц, расслабься, всё в порядке. Обсудим это позже, сейчас не время и не место. Но мальчик ничем не угрожает нашим планам.

— Уверен? — подозрительно глядя на следующего за Кассиопеей юношу, не удержался от уточнения тот и кивнул на группу весело болтающих девушек. — Ты не забыл, что должен кое-кого кое с кем познакомить?

— Как можно? — подмигнул Эдриан, который несмотря на напряжённые разговоры и изобилие общения действительно не забыл о данном Берту обещании. — Вот прямо сейчас и займусь, — и он опустил руку в карман, активируя пластину и отправляя заранее написанную записку, содержащую лишь одно-единственное слово: «Сейчас».

— Приветствую, дамы, — приблизившись к щебечущим девушкам, Эдриан обворожительно улыбнулся, уже не сомневаясь, какой эффект это произведёт, и не ошибся: его одарили весьма многозначительными взглядами. Не переходящими рамок приличия, разумеется, но на грани. В глазах юных прелестниц он был завидной партией, а по мнению старшего поколения, в том числе родителей этих дам, весьма желанной компанией. Однако даже ради дела он не стал бы играть чужими чувствами, а потому сразу же сосредоточил внимание на Бастиане: — Мисс Вилкост, могу я украсть вас на минутку?

Та нарочито смущённо оглянулась на подруг, но без промедления кивнула, и они отошли чуть в сторону.

— Ты очень вовремя, Эдриан, — без притворства улыбнулась Бастиана. — В Хогвартсе мы дружили, но сейчас у нас не осталось тем для разговоров, я чуть не умерла от скуки в их обществе. Платья, парни, приёмы, снова парни… Ты в курсе, что на тебя открыт сезон охоты?

Лишь привычка к контролю над эмоциями не позволила Нотту вытаращить глаза. Бастиана засмеялась.

— Гленда Читток намерена соблазнить тебя и стать миссис Нотт до конца этого года.

Он бросил взгляд на девушек и поспешил отвернуться.

— Не знаю, кто это, но гарантирую, что у неё нет шансов.

— Брюнетка, — подсказала Бастиана с хитрой улыбкой, однако второй раз оборачиваться Эдриан не стал, помня, что среди девушек была только одна брюнетка… притом не слишком симпатичная. — Я к тому, что твоей таинственной возлюбленной пора показаться свету, пока тебе не начали подливать амортенцию или подсылать полуголых девиц в кабинет.

Представив ситуацию, он рассмеялся.

— Придётся мне напрячь твоего возлюбленного и потребовать изготовить амулет против любовных зелий, а уж с полуголыми девицами в стенах портального управления отлично справится миссис Солански. Кстати, а вот и Берт… Бастиана, держи себя в руках! — рыкнул он шёпотом, когда та засияла и попыталась броситься навстречу.

Мисс Вилкост залилась румянцем и потупилась.

— Прости…

— Мистер Макс! — громче, чем нужно, окликнул Эдриан. — Рад видеть тебя!

Они обменялись рукопожатиями и приличествующими случаю словами, после чего Эдриан представил свою спутницу…

Всего нескольких минут общения втроём посреди многолюдного приёма в Малфой-мэноре было достаточно, чтобы общество приняло факт знакомства правнучки леди Вилкост и дальнего родственника Блэков, успевшего зарекомендовать себя отличным мастером по защите. Далее влюблённая пара не нуждалась в помощи и могла самостоятельно справиться с разыгрыванием сценария «взаимная симпатия и начало отношений».

Вечер шёл своим чередом, гости общались и делились мыслями насчёт скандала в Визенгамоте и его связи с «юным любовником» леди Блэк, к Нотту то и дело подходили с вопросами, Малфой дрейфовал по залу от союзников к нейтралам, от нейтралов к врагам и обратно, на ходу решая проблемы и создавая новые…

Эдриан ждал конца длинного дня, чтобы наконец закрыться в спальне с любимой женщиной и поздравить её с днём рождения как полагается.

Просчитался.

Потому что когда гости наконец-то стали прощаться, уже было вполне очевидно, что необходимо обсудить очень многое в приватной обстановке — и Кассиопею, и Эйдана, и Поттера с Дамблдором, и Гампа, и десяток других магов, с которыми Эдриан с Люциусом успели побеседовать за сегодняшний день. И, конечно же, поговорить с Амелией Боунс, обсуждая вопросы, которые она намеревалась поднимать на ближайших заседаниях Визенгамота, а также прямым текстом подтвердить, что в том случае, если ситуация обернётся неблагоприятно для ДМП, они намерены поддержать её кандидатуру на должность Виридиана.

Язык уже едва ворочался, а важные вопросы всё никак не заканчивались, и разошлись они глубокой ночью, когда уставшая от насыщенного дня Нарцисса давно спала.

21.12.21

Глава опубликована: 30.09.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2228 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх