↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 197

— Что такого срочного произошло, что ты не мог написать? — с порога заговорил Малфой, привычно игнорируя правила вежливости и не тратя время на приветствия. — Я не планировал сегодня возвращаться, пришлось из-за тебя комкать дела и отказываться от обеда в шикарном нью-йоркском ресторане.

— Извини, что пришлось побеспокоить ради сущей ерунды, — беззлобно огрызнулся Эдриан и призвал свиток, что ему вручила Амелия. — Вот эта досадная безделица, что лишила тебя обеда. Почитай, пока я доем.

Люциус посверлил его взглядом в течение трёх секунд, однако ничего не добился и вынужденно сел за стол, разворачивая пергамент и углубляясь в чтение… чтобы через десять секунд сначала присвистнуть, потом выругаться, а следом и рассмеяться.

— Уму непостижимо! — У него на глазах от смеха даже слёзы выступили. — Боунс предлагает амнистию полностью оправданному человеку и ждёт, что на радостях я побегу закладывать друзей? Серьёзно?!

— Ты не понимаешь, Люц, — в тон улыбнулся Эдриан. — Дело же не в амнистии, а в том, что это я тебя прошу заложить друзей!

Люциус недоумевающе моргнул, а следом приложил ладонь ко лбу.

— Молода она для маразма, не находишь?

— Ну что сразу «маразм». Думаешь, у неё много вариантов, откуда можно информацию получить? Отчаянные времена, так сказать.

— Я так понимаю, всё идёт по плану?

— Идёт, да… Только я весь план рискую сорвать.

— Что ты имеешь в виду? — мгновенно позабыл о недавнем веселье насторожившийся Малфой.

— Порт-ключ в Азкабан не получается сделать, — признался Эдриан со скорбным видом.

— Ты же уже сделал, — не понял тот.

— Это не то, — досадливо скривился Нотт. — На берег я хоть сотню порт-ключей могу наклепать! Но Рабастан не на берегу же будет ждать…

— Так пусть ждёт на берегу, — всё ещё не проникнувшись серьёзностью проблем, небрежно отмёл довод Люциус и хотел было сменить тему, но вовремя заметил выражение лица друга и поспешно отыграл назад. — Эд, ты чего?

— А ты чего? — обиженно воскликнул тот. — Чего идиотом притворяешься? Я тебе откровенно говорю: у нас проблема!

— Ты только не ори, ладно? — мягко попросил Малфой.

— Я даже голос не повысил!

— Сейчас повысишь, — вздохнул тот, но всё же продолжил: — Объясни мне, в чём проблема? Недавно ты сделал порт-ключи в Азкабан для Аврората, так? Почему для Лестрейнджей не можешь сделать такие же?

Люциус знал его хорошо, так что верно предсказал желание повысить голос. Да что там повысить, Эдриану хотелось заорать и начать швыряться проклятиями. Однако он сделал над собой усилие и медленно и спокойно пояснил:

— Авроры перемещаются на берег острова. Рабастан с Рудольфусом находятся внутри защищённого замка. Авроры здоровы и полны сил. Лестрейнджи иссушены дементорами и щитовыми чарами. Что не ясно?

— Эд, я не пространственник, но даже мне очевидно, что сделать для них порт-ключи с берега ты сможешь.

— Мерлина ради, Малфой!

— Вот, ты на меня орёшь! — с трагичным лицом констатировал тот.

— Да с тобой никакого терпения не хватит! — рявкнул Нотт, но громкость понизил. — Иногда мне кажется, что ты специально издеваешься.

— Эд, честное слово, не издеваюсь. Я действительно не могу понять, с чем у тебя проблема? Ты же непревзойдённый мастер и уже знаешь координаты…

— Острова, Люц! — обречённо простонал Эдриан и как умственно отсталому повторил: — Острова, а не камер! Ты хоть представляешь, какое колоссальное сопротивление оказывают стены Азкабана? Даже с точной привязкой есть риск, а без неё… Стэн храбрится, но мне никакие диагностические чары не нужны, чтобы сказать — он не переживёт перемещение, даже если мы украдём Орлова и я волью в него всю свою силу. Про Руди вообще молчу.

Малфой сделал глубокий вдох и, проникновенно заглядывая в глаза, спросил:

— Так не надо щиты ломать, пусть с берега перемещаются. А на берег переместиться — зачем мощный порт-ключ? Там сотня ярдов, любой предмет в качестве основы для порт-ключа сойдёт, даже я справлюсь.

Эдриан открыл рот… и так и закрыл его, не издав ни звука.

— Что? — через минуту спросил Люциус, так ничего и не дождавшись.

— Мордред, Малфой, я тебя ненавижу! — простонал Эдриан, пряча лицо в ладонях. — Ты не мог сказать об этом месяц-другой назад?!

— Мне казалось, это очевидно…


* * *


Предложенный Люциусом выход был элегантно-простым и в то же время идеальным. Переместить ослабленных заключением мужчин прямо из камер в Нотт-мэнор Эдриан действительно не мог — по крайней мере, гарантированно живыми, — зато просто вытащить их из камер — это было элементарно и действительно не требовало никакой запредельной точности.

Едва осознав это, он вскочил из-за стола и бросился в кабинет. Окрик Малфоя он даже не услышал. Когда Люциус вошёл в кабинет, мастер-пространственник уже успел исписать расчётами половину пергамента, машинально призывая давно выбранные на роль порт-ключей предметы беспалочковыми невербальными чарами и раскладывая их перед собой.

Стоило перу опуститься, и Люциус подал голос:

— Тебе обязательно делать это немедленно?

Эдриан поднял голову и с удивлением взглянул на друга, о чьём присутствии успел забыть.

— А что? — Руки чесались немедленно зачаровать порт-ключи.

— Хотел обсудить с тобой внезапное желание Снейпа поработать на наше благо.

— Внезапное? — переспросил он, стараясь сосредоточиться на беседе.

— Никак иначе назвать его я не могу. Снейп написал на днях, спрашивая, не нужно ли нам чего сварить. Я был занят, потому не ответил сразу, так он второе письмо прислал. Меня это слегка насторожило. А тебя?

— Может, он таким образом намекал, что желает встретиться?

— Раньше ему ничего не мешало прямым текстом сообщать, что он желает встретиться. И помощь он не предлагает, а снисходит и соглашается после долгого нытья о своей занятости.

— Слушай, может, ты просто задашь ему вопрос?

— Задам, — немного зловеще ухмыльнулся Малфой и неожиданно спросил: — До меня тут слухи про Уизли дошли, ты ничего не слышал?

— Дариуса?

— Нет, Артура.

— О, точно нет. Это не тот человеком, о котором со мной кто-либо стал бы говорить.

— Я подумал, что Цедрелла могла попросить о помощи…

— Я вообще не в курсе, о чём речь.

Люциус осуждающе поджал губы.

— Когда погиб Эйвери, были ещё пострадавшие.

— Я только о Фосетте слышал, — задумавшись, Эдриан всё же качнул головой. — Ну и магазине Малкин — но судьба этой выскочки меня не волнует.

— Прюэтт тоже пострадала. Та Прюэтт, что стала Уизли. То ли в неё заклинанием попали, то она сама упала, когда пыталась убраться с линии огня, но в Мунго она попала и ребёнка потеряла.

— Оу… Ну… Не могу сказать, что не испытываю сочувствия, даже если речь о ком-то настолько не вызывающем тёплых чувств, потерять ребёнка — это трагедия, однако…

— Чисто по-человечески ей можно посочувствовать, — перебил Люциус, — но речь не о том. Ты помнишь, что Дариус говорил про Дамблдора? Тот клялся защищать всех Уизли, а не конкретного представителя семьи. Так?

— Вроде так. И что?

— То! — раздражённо фыркнул он. — Рита не смогла услышать всё, она вообще в Мунго случайно оказалась, но и части разговора оказалось достаточно. Артур вызвал Дамблдора и потребовал от него помощи. А старик отказал. Рита сказала, что он хмурился и втирал Уизли что-то о судьбе, мол, некоторые вещи нельзя делать потому, что просто нельзя.

— Не понял…

— Не знаю, Эд, — поморщился Малфой, — я на зыбком фундаменте догадок. Мне кажется, что когда Прюэтт попала в Мунго, ребёнка ещё можно было спасти с помощью зелий или ритуала, но сам Артур едва ли на что годен, а Дамблдор решил не пачкать руки Тёмной магией.

Эдриан задумчиво прикусил перо.

— И раз ребёнка Прюэтт потеряла, этот будущий Уизли погиб не просто так, а от невмешательства Дамблдора, который знал об опасности, а потому должен был это предотвратить.

— Именно. Как думаешь?..

— Да чего гадать, на следующем заседании и посмотрю на отстранённого от должности верховного чародея. Если клятва нарушена, по нему должно было неслабо долбануть откатом.

Друзья обменялись понимающими взглядами — неприятности Дамблдора были прекрасной новостью.

— Артур, к слову, тоже выглядел как тяжелобольной человек на пороге смерти.

— Раз уж мы заговорили о клятвопреступлениях, — подумав, предположил Эдриан, — мог ли Дамблдор взять с Артура клятву?

— Какую?

— Да вот я сейчас задумался… Смотри, что выходит. Артур обращается к Дамблдору с просьбой о помощи, вспомнив, что говорил ему в далёком детстве отец. И оказывается, что это правда — старик действительно клялся защищать Уизли. Всё вроде понятно и не вызывает особых вопросов. А теперь поставь себя на место Дамблдора. Ты дал клятву, но человек умер и унёс эту тайну с собой в могилу. Да, у тебя остались обязательства, однако если ты не знаешь о ситуациях, требующих твоего вмешательства, то ничегонеделание не является клятвопреступлением, верно? И вдруг к тебе на порог заявляется проблемный потомок того человека. Помочь ты обязан, да только потомок тот не один, мало того, что многодетный отец, так ещё и братьев имеет с сомнительной репутацией. И что ты будешь делать в такой ситуации?

— Заставлю его поклясться, что о моём долге никто не узнает, — без запинки продолжил Малфой, всегда отлично ориентирующийся в подобного рода сомнительных интригах. — Мордред, Эд, получается, когда Дариус допросил брата, тот невольно нарушил клятву и даже не узнал об этом из-за Обливиэйта!

— Угу. Мало ему было проклятий…


* * *


В два часа ночи, зачаровав порт-ключи, что должны были доставить целых и невредимых Лестрейнджей сначала из камер на берег, а потом и в Нотт-мэнор, Эдриан наконец отправился спать в отличном расположении духа. И хотя не выспался, с утра пребывал в прекрасном настроении.

— А где Эрика?

— Мы не следим за ней вообще-то, — фыркнула Давина.

— Давина, смени-ка тон.

— Но…

— Без «но», — холодно оборвал он возражения. — Нравится тебе это или нет, Эрика будет жить с нами. Я обещал позаботиться о ней и намерен сдержать слово.

Не привыкшая, чтобы папа говорил с ней подобным тоном, Давина притихла, Теодор с Эди посмотрели чуть удивлённо, но от комментариев удержались, а вот сам Эдриан расстроился.

Два года он был мягок в обращении со взятыми на воспитание детьми, но если с Эди строгость и не была нужна, то с Давиной это себя не оправдало. Больше года он пытался аккуратно и ненавязчиво скорректировать её поведение, но потерпел поражение — материнский характер мягкостью было не победить. И однако же, прекрасно это понимая, он продолжал действовать в том же духе… Пока не изготовил прошлой ночью порт-ключи, что должны были вернуть ей семью. Неосознанно понимая, что вот-вот потеряет дочь, а значит и шанс помочь ей измениться ради возможности в будущем избежать проблем, Эдриан отбросил привычную мягкость.

Завтрак прошёл в молчании, и впервые Эдриан был рад покинуть родной дом — смотреть на Давину было невыносимо.


* * *


Справившись с проблемой, что долгое время давила и не давала полностью сосредоточиться на других делах, Эдриан почувствовал прилив сил и с энтузиазмом взялся за работу. Заказы ДМП по большей части были распределены между сотрудниками портального управления, но и без них было чем заняться. Визенгамот сегодня не собирался, поэтому Эдриан, ни на что не отвлекаясь, одну за другой вычёркивал строки из списков заказов ДМС и Отдела тайн, подписывал бланки исполненных заказов частных лиц и к концу рабочего дня с немалым удивлением смотрел на результаты собственной работы.

Пару лет назад такая активность стоила бы ему как минимум усталости, а скорее головной боли и подрагивающей от перенапряжения руки, да и вряд ли он вообще смог бы зачаровать столько порт-ключей — точность и концентрация на протяжении восьми часов не способен поддерживать никто! А теперь он всё это сделал и даже не заметил, более того — готов был продолжать.

Но задерживаться в Министерстве не хотелось, и как только прозвучал сигнал об окончании рабочего дня, Эдриан поднялся из-за стола — других дел тоже хватало.

Уэльс порадовал тёплым ветром и новенькими постройками. Неподалёку слышались голоса магглов-рабочих, стук молотка и звук пилы, но с места, куда он переместился, людей видно не было, и Эдриан решил, что так даже лучше. Наложив на себя скрывающие чары, он двинулся к границам участка: полный комплекс чар пока устанавливать было нельзя, но кое-что он мог сделать и с находящимися на территории магглами, экономя время в будущем.

Чары ложились легко, будто и не колдовал он весь день напролёт; над головой пару раз пролетали фестралы — не жалкие скелеты, привычные по Хогвартсу, а холёные кони стального цвета с мощными широкими крыльями, на узких мордах которых чудилось малфоевское презрительное выражение…

Всё складывалось наилучшим образом, и только домой возвращаться не хотелось.


* * *


Сгустившиеся сумерки всё же заставили прерваться и переместиться в Нотт-мэнор, встретивший тишиной.

— Где дети?

— В детской, — отчитался Лаки. — Дети покушали в гостях, а теперь делают домашнее задание.

Очередная отсрочка заставила облегчённо вздохнуть — настроение упало ещё ниже.

— Подавай на стол, — со вздохом велел он.

— Вроде старался прийти попозже, а всё равно отрываю тебя от ужина! — вместо приветствия произнёс МакНейр, входя в столовую десять минут спустя.

— Проходи. Я в Уэльсе задержался. Чаю выпьешь со мной?

— Это можно, — улыбнулся Уолл, устраиваясь за столом. — Как там всё?

— Хорошо. Я не смотрел, чтобы магглов не отвлекать, чарами занимался, но фестралов видел.

— Каковы, а? — гордо заулыбался тот. — Отличные кони! Тренера Люц выписал лучшего — увёл у Её Величества, — Уолл подмигнул, намекая то ли на Империус, то ли на чек с множеством нулей. — Не удивлюсь, если Люц все призовые места со своими лошадками займёт в следующем году.

— Мерлин в помощь, — хмыкнул Эдриан, уже зная, что магические состязания в Аскоте проводятся сразу же за маггловскими, едва ли уступая по размаху и размеру призового фонда(1).

— Скорее уж Мордред. Но я не о фестралах поговорить хотел, — сменил тему МакНейр. — Ко мне обратились с просьбой относительно поставки редких животных, и я знаешь о чём подумал?

— Лавры Шимплинга покоя не дают?

— Вот вредный ты человек, Эд, — добродушно проворчал тот. — Это всё влияние Малфоя, точно говорю! Я же не в контрабандисты собираюсь, всё совершенно законно и с благословения хозяина. Ты же дашь благословение, хозяин?

— Ты сейчас вообще о чём? — потерял нить Эдриан.

— Да монстры твои! Куда уж реже, а? Самые настоящие уникальные создания!

— В смысле ты хочешь… — он запнулся. Сказанное с трудом укладывалось в голове.

— Ну да! Давай продавать твоих монстров! Эд, ты не чаял от них избавиться, а люди мечтают заполучить зубастую хрень и готовы щедро платить. Мне десять процентов.

Эдриан хлопнул глазами и расхохотался.

— Вот оно, вредное влияние Малфоя, а не моя вредность!

— Так что, ты согласен?

— Мои монстры — твои монстры.

— Порт-ключи только надо бы, а то как я эти туши перемещать буду?

— Тогда и сонное зелье надо.

— У меня есть маггловские транквилизаторы, — возразил Уолл, но задумался и вынужденно признал: — Хотя и зелье не помешает. На мантикор вон эти средства не действуют…

— Ты серьёзно проверял на мантикорах?

— Ну так получилось! — возмутился МакНейр, всплеснув руками и едва не перевернув чашку. Смутился и уже без лишних эмоций стал рассказывать: — Это вообще одна из самых идиотских историй за все годы работы. Прикинь, маггл купил экзотическую кошечку — ему втирали про генную инженерию, мол, псих-учёный начинался мифов и решил сам создать мантикору. Маггл отвалил баснословные деньги, получил кошечку, да только мантикора это же тебе не рысь или там лев, эта дура в пару ударов вольер разнесла… Но меня вызвали к кошке! Я думал, речь про дикого низзла. Чтобы маггла не пугать, мне вручили пистолет, стреляющий транквилизаторами, я ещё удивился — объём слишком большой, на десяток низзлов хватит. Ну и прикинь, захожу я, настроенный усмирять низзла, а там она…

Как Эдриан не сдерживался, всё же рассмеялся. Что ни говори, а рассказчиком Уолл был отличным.

— Короче так, — отсмеявшись, резюмировал он. — Заказ Снейпу на зелье я сам сделаю, с тебя характеристики живности для порт-ключей.

— У тебя со временем как? — осторожно спросил МакНейр, прекрасно помня возмущения по поводу диринаров и фестралов.

— Не поверишь, Уолл, нормально! Я наконец разобрался с порт-ключами для Лестрейнджей, так что теперь открыт новому.

— О, отличные новости! Тогда новому бизнесу быть — и заметь, без Малфоя справились!

— Не зарекайся. Где ты толпу клиентов, готовых щедро платить, без Малфоя найдёшь? У меня тварей на всех хватит и ещё останется, так что Люциуса к делу привлечь будет не лишним.

— А я так хотел похвастать перед ним, что сам придумал и организовал всё, — со смешком признался тот.

— Так ты придумал и организовал. Первого монстра продашь без Люца — вот тебе и повод для гордости… Но Мидас у нас один, вот пусть и превращает твою идею в золотой поток.

20.1.24


1) Самые знаменитые скачки во всем мире — это Королевский Аскот. Ежегодные соревнования, которые проходят недалеко от Виндзора, в городке Аскот. Королевский Аскот длится пять дней, в течение которых проводят восемнадцать плоских гонок, а призовой фонд на этом мероприятии составляет четыре миллиона фунтов стерлингов.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 29.03.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх