↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 166

Нарцисса по старой памяти свободно хозяйничала в Нотт-мэноре, отдавая распоряжения домовикам, и хотя Эдриана это по большей части устраивало, он предпочёл лишний раз с ней не встречаться и провести воскресное утро в кабинете, воспроизводя применённые в Азкабане пространственные чары, чтобы поэкспериментировать с получившимся порт-ключом. Ради авроров и заключённых он не стал сильно напрягаться и облегчать им перемещения дополнительными стабилизирующими чарами, а вот для ослабленных длительным пребыванием рядом с дементорами, отсутствием солнечного света и отвратительной кормёжкой друзей готов был расстараться. Использовать в деле этот образец Эдриан не собирался, рассчитывая всё же придумать способ и выяснить точные координаты камер, расположенных на верхнем этаже, а пока потренироваться в совмещении плохо сочетающихся чар. После часа попыток он отложил образец и сосредоточился на подарке для Давины — до дня рождения оставалась неделя, и Эдриан надеялся добавить к амулету ещё пару особенностей…

Праздник Летиции, несмотря на все опасения, удалось организовать. Эдриан не знал, какими соображениями руководствовалась Нарцисса, решив начать пораньше, но благодаря этому даже Маркус и Ник успели поздравить именинницу. Как часто бывало в тёплое время, сидеть в доме не захотели и угощения расставили в беседке, и пока эльфы накрывали стол и расставляли приборы, дети играли на свежем воздухе.

Кассиопея с расслабленным видом наблюдала за детьми и, когда освободившийся Эдриан присоединился к ней, удивила извинениями:

— Не считай меня неблагодарной, лорд Нотт. Я ценю всё, что ты делаешь: и вообще, и для меня, и для Летиции. Но Малфоя твоего я не люблю, и это вряд ли изменится. Он прав был, — она поморщилась, будто эти слова причинили физический дискомфорт, — я не должна была ставить его перед фактом, антипатия помешала трезво оценить ситуацию, но извиняться перед ним я не стану.

— На это никто и не рассчитывал, — честно прокомментировал Эдриан и, считая тему исчерпанной, повысил голос, обращаясь к детям: — Кто первым поздравит именинницу?

На мгновение дети замерли, а затем с визгами бросились к беседке.

Эдриан не мог сдержать улыбку, глядя на таких разных детей, с одинаковым энтузиазмом бегущих к ним с Кассиопеей. Давина и Орион, Эди и Сьюзен, Драко и Маркус, Кассиус и Летиция… Взгляд скользнул дальше, и он увидел Теодора с Нарциссой — кажется, они собирали цветы и потому оказались дальше всех от беседки. Нарцисса что-то говорила на ходу, одной рукой держа длинные юбки, Теодор же нетерпеливо тянул её вперёд, не желая оказаться последним, кто поздравит Летицию.

Улыбка Эдриана чуть погасла. Они хорошо ладили, и хотя отношение Нарциссы к его детям, на первый взгляд, не стало хуже после их расставания, было очевидно, что прежним оно не останется… Додумать мысль он не успел.

— …не будем последними! — гордо заявил Теодор, глядя на Нарциссу, стоящую с ошарашенным видом и откровенно отвисшей челюстью. — Мы первые, папа!

Рядом сдавленно выдохнула Кассиопея, Эдриан же едва не закричал от переполнившего его восторга. Потому что его трёхлетний сын только что не просто переместился в пространстве, но совершил парную аппарацию!

— И это прекрасно, — медленно произнося слова, он всеми силами сдерживал эмоции, — но без предупреждения перемещать другого человека некрасиво. Ты молодец, сын, я горжусь тобой, однако в следующий раз обязательно спроси разрешения… Давно ты так умеешь?

Теодор недоумевающе оглянулся на Нарциссу, всё ещё не пришедшую в себя после неожиданного прыжка в пространстве, и пожал плечами.

— Ну… Да? — и обернувшись на только-только подбегающих друзей, закричал: — Я первый!

— Он действительно аппарировал? — неверяще уточнила Кассиопея. — Цисси, ты в порядке?

Та неуверенно кивнула.

— Да, но я совершенно не ожидала ничего подобного! Эди, ему же ещё четырёх нет!

Эдриан лучисто улыбнулся — отцовская гордость переполняла!

— Он маг-пространственник, дорогая Нарцисса.

Сам Теодор не придал своему поступку ровным счётом никакого значения, из чего Эдриан заключил, что перемещаться тот начал достаточно давно и, судя по всему, давалось это ему легко и ни разу не причинило вреда. Другого он и не ожидал от своего сына, для пространственника это было естественно, и всё же перенос взрослого… Однако незаметно брошенные диагностические чары ничего не выявили — Теодор был в полном порядке, никакого истощения и близко не наблюдалось, да и Нарцисса чувствовала себя прекрасно.

Никто не обращал внимания на задумчивость хозяина, дети и взрослые наслаждались вкусной едой и компанией, и когда Маркус с Ником извинились и собрались отправиться к Флинтам, Эдриан притворился, что пошёл их провожать — не терпелось задать вопрос, как давно Теодор аппарирует.

— Не знаю точно, пару месяцев где-то, — легко подтвердил Маркус возникшие подозрения. — Да, точно. Мистер МакНейр нас к птичкам водил — помнишь, Ник? Вот после того Тео и начал прыгать.

— Понятно, — удовлетворённо кивнул Эдриан. — Что ж, не буду вас задерживать. Передай мои поздравления брату. И, Ник, удачи тебе — и держи себя в руках, что бы там ни произошло.

— Конечно, лорд Нотт! — заверил тот, и мальчики вошли в камин.

«После визита к диринарам, значит…» — мысленно протянул Эдриан и засмеялся. Это было логично. Теодор был слишком мал, чтобы удерживать в уме чёткое представление о месте, куда хотел бы переместиться, зато «прыгать» в видимую точку пространства — как это делали диринары — мог без особых усилий.

«Видимо, пора перекраивать всё расписание и начинать заниматься с сыном, — подумал он, выходя из дома и шагая обратно к беседке. — Интересно, а порт-ключи он ещё не начал делать?..»


* * *


Несмотря на ограниченный состав приглашённых, а также отсутствие старших детей, предпочетших уйти к Флинтам, Летиция осталась довольна тем, как прошёл её день рождения, и с её лица не сходила улыбка, пока она принимала поздравления, с аппетитом поедая пирожные и активно болтая при этом. Эдриан был рад, что девочка наконец перестала дичиться, обижаться и рыдать даже без повода, — теперь детский сад с удовольствием с ней общался.

И всё же день не мог пройти идеально, и когда праздник подходил к концу, Кассиопея сделала неожиданное объявление, суть которого поняли далеко не все.

— В скором времени Летиция покинет меня, — без вступлений сообщила она, глядя на притихшую после её слов девочку. — Верю, что вы не оставите её без участия.

Дети непонимающе смотрели на взрослых, но тем нечего было ответить. Нарцисса чуть нахмурилась, Андромеда отвела взгляд… Эдриан же с подозрением вглядывался в лицо леди Блэк, стараясь скрыть беспокойство: после недавнего недомогания да и вообще, учитывая не самое крепкое здоровье Кассиопеи, такие слова пугали. Однако больше не было сказано ничего, и пусть среди собравшихся не было случайных людей, а большая часть взрослых и вовсе приходились и имениннице, и самой леди Блэк родственниками, никто не понял, к чему это было сказано. Задавать уточняющие вопросы Эдриан счёл ниже своего достоинства и просто промолчал: захочет поделиться — объяснит, не захочет — что ж, год назад он уже обещал присмотреть за юной Розье и от своих слов не намерен оказываться, да и Блэки помогут племяннице.

Вот только у Кассиопеи на него были планы — и потому, задержавшись после ухода остальных гостей, она снизошла до пояснений и озвучивания просьбы.

— Ты слышал меня. — В её блеклых глазах прочитать ничего было нельзя, зато сама она сверлила взглядом и хмурилась, не видя желаемой реакции. — Что скажешь?

— Боюсь, ваши эвфемизмы мне недоступны, — развёл он руками, не желая играть в эти игры.

Пожевав губы, стремясь скрыть ругательства и не обострять ситуацию, леди Блэк хмуро взглянула на него.

— Я не планировала оставлять Летицию у себя с самого начала, а что ничего не предпринимала… Ей и так нелегко пришлось, не хотелось вновь подвергать ребёнка стрессу. Но благодаря твоим детям у неё теперь всё хорошо, поэтому нет смысла откладывать это дальше. Я поговорила с Андромедой, она согласна взять Летицию, — наконец-то прямо сказала леди Блэк. — Не то чтобы я собиралась завтра умирать, однако девочку стоит нормально пристроить, а не скидывать на тебя в критический момент. — Эдриан напрягся, и Кассиопея с улыбкой замахала на него: — Все мы знаем, что ты порядочный человек, но это не повод злоупотреблять твоим хорошим отношением, что тебе, Давины с Эди мало? Не сомневаюсь, случись что со мной, и ты бы не оставил Летти на произвол судьбы. Да только я тебе не желаю этого: мало у тебя обязанностей, что ли, чтобы ещё одного ребёнка сажать тебе на шею?

Эдриан сдержанно хмыкнул, не став комментировать. Он помнил, как Кассиопея заставила его дать это обещание — за её поддержку в Визенгамоте и совете попечителей, за советы и сам факт её расположения. И всё же… девчонка Розье не нравилась ни Эдриану, ни Давине, Тео с Эди с ней нормально общались, но и они не любили Летицию из-за постоянного нытья и скованности, и хотя сегодня та продемонстрировала, что изменилась, брать на себя ответственность за её жизнь и благополучие не хотелось. Андромеда в качестве опекуна действительно была отличным вариантом: девочке нужна была настоящая семья, а как бы ни старался Эдриан, заменить ей мать не смог бы. Непонятно было лишь одно: почему сама Андромеда ничего не сказала. Была ли она вообще в курсе планов главы семьи — с Кассиопеи сталось бы поставить перед фактом в самый последний момент или вовсе принять за согласие молчание в ответ на риторический вопрос.

— Так какой помощи вы ждёте от меня? — обдумав услышанное, наконец спросил он после паузы.

— В отдалённом будущем — убедиться, что моя воля не нарушена. А сейчас… Я слышала, ты помог Скримджеру, — риторически произнесла Кассиопея и осуждающе поджала губы. — Мне нужна услуга такого же рода. Как тебе наверняка известно, Друэлла оказалась кукушкой и, бросив всё, сбежала, а между тем её дочь натуральная приживалка.

И замолчала, выжидающе сверля взглядом.

Эта манера цедить информацию по капле, когда в том не было ни малейшей необходимости, неимоверно раздражала, но Эдриан достаточно давно знал леди Блэк, чтобы не обижаться: таким уж она была человеком — слова в простоте не скажет. Переделывать её было слишком поздно, поэтому оставалось лишь смириться. Вздохнув, призывая себя к терпению, он с нарочитой небрежностью спросил:

— Чего конкретно вы ждёте от меня?

— Разве не понятно?.. Чтобы ты вскрыл дом Блэков. После смерти Сигнуса там хозяйничала Друэлла, и когда Цисси упомянула, что не смогла войти в дом, я очень удивилась… Ещё больше я удивилась, когда сама не смогла войти. Вальбурга впустила племянницу к себе, но, думаю, ты и сам понимаешь, что она не в восторге от того, что в её доме живёт грязнокровка. Как глава семьи я отдам дом Сигнуса Меде — а она удочерит Летицию.

— Мерлина ради, ну что вам мешало сразу назвать вещи своими именами? — покачал он головой. — Давно бы сказали, что нужно, давно бы получили. И что об этом думает Нарцисса?

— Её это не касается, — отрезала леди Блэк, сверкнув глазами. — Сигнус умер слишком рано, так что дом перешёл Друэлле Розье на законных основаниях, ну а поскольку других Розье, кроме Летиции, не осталось…

На языке крутился вопрос, что стало с остальной семьёй и, разумеется, с самой Друэллой, он ведь помнил, что Нарцисса потратила немало усилий на безуспешные попытки разыскать мать, да так и сдалась, но лезть в дела Блэков желание отсутствовало даже несмотря на то, что Нарцисса имела на дом такие же права, как Андромеда… и Беллатриса, а значит, и Давина.

— И Нарцисса, и Андромеда наполовину Розье, — вставил он с равнодушным видом, мимолётно усмехнувшись мысли, что про третью дочь Друэллы оба будто забыли. Конечно, в отличие от Летиции, Давине достанется Лестрейндж-холл, однако важнее было другое: даже абстрактно Кассиопея не рассматривает возможность, что старшая дочь Сигнуса вернётся и предъявит права на наследство.

— Именно. Значит, ты поможешь, — удовлетворённо улыбнулась одними губами Кассиопея и поднялась, протягивая ладонь для поцелуя. — Благодарю тебя. Это пойдёт всем на пользу: я буду спокойна за судьбу девочки, Летиция получит семью, Меда же наконец переедет в подходящий Нимфадоре дом.

— Да пока рано благодарить. И кстати, почему вы не попросили Берта? — Кассиопея непонимающе смотрела на него. — Вы с ним более близки…

— Мы близки, — взмахом руки перебила Кассиопея, — но при чём тут Берт?

Эдриан понял, что она была не в курсе, как именно выглядела помощь Скримджеру и самого факта знакомства Альберта Макса с главой Аврората и Грюмом, и досадливо вздохнул: слишком большое число дел, союзников и интриг мешали помнить, кому что было сказано. Конечно, в содействии Аврорату не было никакой тайны, однако некоторые вещи всё-таки правильнее было сообщать лично. Кассиопея с Бертом очень сблизились; могла ли холодная и неэмоциональная старая дева отнестись к кому-то с материнской заботой, Эдриан не знал, но что леди Блэк точно ни за что бы не одобрила такой поступок бывшего Барта Крауча, не вызывало сомнений.

— Он может помочь, — кратко ответил он и кашлянул, надеясь, что о подробностях спрошено не будет. Кассиопея всё поняла правильно и действительно не стала ничего больше спрашивать, пообещав в ближайшее время прийти и более подробно обсудить вопрос.

Эдриан решил её не задерживать. Выслушивать возможное возмущение по поводу риска, от которого он не предостерёг Берта, не хотелось.

Но стоило Кассиопее подняться с намерением уйти, как он вспомнил о другой немаловажной теме.

— Леди Блэк, — остановил он, — мы не обсудили ещё один момент. — Она оглянулась без раздражение, села обратно и вопросительно подняла бровь. И Эдриан прямо сказал: — Хогвартс. Уже июль на исходе, а Хиггс до сих пор не знает, станет ли преподавателем.

Кассиопея скривилась.

— Чего вы засуетились? — недовольно нахмурилась она, поджав губы. — С каких пор ты перестал мне доверять?

— Я не…

Властно махнув рукой, буквально затыкая Эдриану рот, леди Блэк снова поднялась и жёстко отрезала:

— Я делаю то, что необходимо, когда это необходимо и в том объёме, что уместен по ситуации. В данный момент суета лишь навредит — я это чётко осознаю, в отличие от твоего нетерпеливого Малфоя. И в контроле со стороны мальчишек я не нуждаюсь.

Эдриан не посмел спорить, коря себя, что вообще заговорил об этом — видел же, что леди Блэк не настроена на разговор…

Посверлив его взглядом, Кассиопея чуть смягчилась.

— Доверься мне. Разве я вас подводила? — и, отвернувшись, не дожидаясь ответа, повысила голос: — Летиция! Мы уходим!

Эдриан поднялся, но больше ни слова не сказал. Леди Блэк была тяжёлым в общении человеком, и в этом не было ничего нового, но в одном она была права: её не нужно было контролировать.

— Ну что, Орион, — обратился он к последнему оставшемуся ребёнку, — пойдём домой?

Мальчик оглянулся на друзей, вздохнул и кивнул.

До знакомства с детским садом Орион Уизли не общался ни с кем, кроме мамы и бабушки, да и вообще, можно сказать, не покидал дом, поэтому не было ничего удивительного, что самостоятельно пользоваться камином он не умел — в этом не было необходимости, да и мал он был. И всё же с тех пор, как он начал почти ежедневно перемещаться в Малфой-мэнор или дом Нотта, прошли месяцы, пора было уже научиться делать это самому — даже Драко, самый младший ребёнок во всём детском саду, давно перестал нуждаться в сопровождении, а с дикцией у него дела обстояли не лучшим образом, остальные же и вовсе бегали из дома в дом, подчас даже не сообщая об этом родителям… Ориона же всё ещё приходилось каждый раз перемещать взрослым.

Подождав, пока дети попрощаются, Эдриан взял Ориона за руку и вошёл в камин.

30.11.22

Глава опубликована: 21.07.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх