↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 156

Рычание Грюма и ор разъярённого Скримджера он услышал ещё от лифта, а когда переступил порог Аврората, понял, что те орут… то ли друг на друга, то ли на молчаливых авроров, то ли просто от избытка чувств.

— Господа, — вклинился он в поток обвинений, щедро пересыпанных изощрёнными ругательствами, — кто меня вызвал?

— А вот и Нотт! — рявкнул ему в лицо Скримджер, заставив отшатнуться, и, ткнув в Грюма длинным узловатым пальцем, приказал: — Разберитесь!

Уход главы Аврората многих заставил облегчённо выдохнуть, однако Эдриан не успел даже моргнуть или обернуться к Грюму.

— Да пошёл ты! — огрызнулся тот и вцепился в рукав Нотта, буквально разворачивая его в сторону выхода, и потянул за собой, ничего не объясняя. Эдриан попытался вырвать рукав из захвата, и хотя и не сразу, Грюм понял, что происходит, и отпустил, когда они уже были в лифте. — Извини, — явно делая над собой усилие, рычаще произнёс он и сразу же, не делая паузы, быстро спросил: — Ты же можешь нас аппарировать в школу из Атриума?

Эдриан недоумевающе посмотрел в ответ.

В этот самый момент лифт остановился, они вышли в Атриум, и Грюм повторил приказным тоном:

— Давай же, аппарируй!

Эдриану не оставалось ничего иного, как подчиниться, — было совершенно очевидно, что задавать вопросы сейчас бессмысленно.

Готовясь преодолевать пусть и потрёпанные, но антиаппарационные чары, он не сдержал удивления, не встретив никакого сопротивления при перемещении.

— Что произошло? — ошарашенно спросил он, повернувшись к спутнику. — Куда делся купол?

— Защита разрушена, — сплюнул Грюм. — Окончательно и бесповоротно. Вместе с половиной школы. — И он указал куда-то за спину Эдриана.

Проследив за жестом, Нотт обернулся и охнул.

— Это явно не Бомбардой разворотили, — протянул он, присвистнув. Левое крыло здания было полностью разрушено, и обломки стен покрывали пространство вокруг. В уцелевшей части здания были выбиты все окна, крыша местами отсутствовала… — Что здесь произошло вообще?!

— Я след нашёл, — проигнорировав реплику, поделился Грюм и мотнул головой на здание, предлагая подойти ближе. — Помнишь, ты нашёл магический отпечаток на плите? Я его тщательно изучил, и мне показалось, что в нём есть что-то знакомое, но как ни пытался я проследить эту ниточку, это ни к чему не привело. Однако сейчас я абсолютно уверен, что найденный мной след принадлежит тому же человеку. Я эту суку теперь ни с кем не спутаю! — Они подошли к руинам, и Грюм указал на светящееся грязно-жёлтым светом пятно, после чего развеял свои консервирующие чары и снова мотнул головой. — Сможешь проследить след?

— Смогу, — решительно кивнул Эдриан и жестом отстранил спутника, опускаясь на корточки рядом с невидимым глазу, но вполне ощутимым иными органами чувств следу.

Его пытались стереть… или замаскировать, и это сработало бы с простыми аврорами, но не с Грюмом, имеющим многолетний опыт, и тем более не с Ноттом, специализирующимся именно на пространственных чарах.

— Что вы намерены делать? — повернувшись к Аластору, но не отрывая взгляда от следа, спросил он.

— Уничтожить эту тварь! — рубанув рукой воздух, рыкнул Грюм с неприкрытой ненавистью в голосе.

Эдриан наконец посмотрел на него и нахмурился. Таким злым Аластора он ещё не видел, лишь сейчас начиная понимать, почему многие испытывали страх перед этим искалеченным пожилым мужчиной. Грюм не был могущественным магом, не практиковал по-настоящему жуткие магические практики, опять же не было в нём жестокости — казалось бы, чего бояться? И всё же от него веяло решимостью смести всё на пути к достижению справедливости, и вот это пугало.

— Я спрашиваю не абстрактно, — негромко заметил Эдриан, опасаясь спровоцировать резким тоном или даже смыслом слов. — Я могу переместиться по следу. Но если только вы не планируете осуществлять свою месть на пару со мной…

— Сколько человек ты можешь взять? — Грюм понял, что вопрос нуждается не в эмоциональном или формальном ответе, и посерьёзнел, усилием воли беря себя в руки.

— Учитывая, что мы понятия не имеем, что нас ожидает на той стороне следа? — риторически хмыкнул он, немного успокаиваясь, и покачал головой. — Вас. И всё.

— Ты же сильный маг! — не поверил тот, и Эдриан огрызнулся:

— А ещё я умный маг. И если там меня может встретить Авада в упор, я предпочту сохранить силы для защиты.

— Порт-ключ сделать можешь? — упрямо набычился Грюм.

— Нет, — категорично отмёл Эдриан предложение и пояснил: — Аластор, я понятия не имею, куда ведёт след. Могу пройти по нему, как по нити Ариадны, но…

Грюм скрежетнул зубами, но спорить не стал, как и дослушивать.

— Я понял. Сейчас… — он сунул руку в карман, покрутил в руке изготовленный Эдрианом же порт-ключ и вздохнул, суя его обратно и одновременно наколдовывая Патронуса-бульдога: — Нужна поддержка. Две тройки по координатам моего аварийного маячка. Готовность пять минут. — Закончив диктовать, он посмотрел на Нотта и вздохнул. — Держись за мной. Ты прав: неизвестно, что нас ждёт на том конце следа. Знаю, маг ты не из последних, но ты слишком ценен, чтобы тобой рисковать. Если с тобой что случится, мне голову оторвут без всяких фигур речи — самым примитивным образом, руками. Да и не твоё это дело, этим Аврорат должен заниматься…

— Знаете, — не видя смысла возражать и геройствовать, он кивнул и заговорил о другом, — я так и не могу понять, какую цель преследовал этот человек, делая вот это всё. Будь дело в мести, он бы не чары да камни уничтожал, а самих авроров. Опять же, курсанты ещё даже не авроры, им мстить вообще не за что. Тут явно что-то другое кроется.

— Есть догадки? — насторожился Грюм, непроизвольно напрягая пальцы, сжимающие палочку.

Но Эдриан развёл руками.

— Никаких. И это кажется самым странным. Что за тайный мотив такой? Месть хотя бы понятна, а вот это…

— Я сначала дружков твоих подозревал, — признался Грюм с усмешкой, которую при должном старании можно было бы принять в качестве извинительной гримасы. — Но быстро понял, что это лишено смысла. Кто сумел избежать наказания, на рожон не лезет, зачем им? Ну и да, тут ты прав, мстили бы мне, Краучу, рядовым аврорам — это логично было бы, а курсанты… Потом искал эту тварь среди бывших выпускников — мало ли кто мог затаить злобу? Но ни одна из версий не получила подтверждения. Ну ничего, наконец я арестую этого ублюдка и смогу узнать всё из первых рук!

Они замолчали и просто стояли рядом, ожидая, пока не истекут данные аврорам на сборы пять минут, после чего с палочками наготове кивнули друг другу, и Эдриан аппарировал, ориентируясь на остаточные магические эманации.

След привёл в пригород — точнее сказать было нельзя, но судя по насыщенному маггловскими запахами воздуху, можно было предположить близость к Лондону. Ближайшие строения располагались на солидном удалении, звук шоссе и несущихся по нему автомобилей вяз в зелёных насаждениях, окружающих нечто вроде коттеджного посёлка, где-то вдали слышались голоса детей и звонкий лай… Но вокруг не было ни души.

Пока Эдриан с палочкой наголо осматривался, Грюм успел активировать маячок, и подкрепление должно было вот-вот прибыть, вот только…

— Мощная защита, — нарушил мирную тишину Эдриан, убедившись в отсутствии угрозы и сосредоточившись на доме, перед которым они оказались.

Небольшой двухэтажный коттедж выглядел обычным маггловским жилым домом — на крыше торчала телевизионная антенна, перед воротами гаража валялся сломанный, кажется, велосипед, да и само наличие гаража намекало на имеющийся автомобиль. Выкрашенный в светло-зелёный цвет, с зелёными, но более насыщенного оттенка ставнями и входной дверью, на первый взгляд дом казался самым что ни на есть обычным. Но густая сеть защиты сводила впечатление на нет.

— Что за херня? — резюмировал осмотр Грюм. — Не здесь же наш ублюдок прячется? Это же маггловский дом!

Это могло всё объяснить — если дом использовался в качестве места временного пребывания, а не принадлежал злоумышленнику, диссонанс становился не таким поражающим.

— Аппарировал он точно сюда, — пожал плечами Эдриан и посоветовал: — Антиаппарационный барьер не помешает. И стоит проверить, подключён ли дом к каминной сети.

— Не учи учёного, — огрызнулся Грюм, как раз в этот момент активируя извлечённый из кармана артефакт.

Эдриан почувствовал давление купола и кивнул с облегчением — не хотелось бы упустить выслеженного с таким трудом врага. Но сказать ничего не успел — с хлопками стали появляться авроры.

— Вас только тела собирать приглашать, — рявкнул Грюм. — Оцепить территорию! Магглоотталкивающие чары — установить! Периметр — проверить!

Авроры бросились врассыпную.

Эдриан спрятал улыбку: Грюма могли сколько угодно «уходить» на пенсию — кто здесь на самом деле главный, все и так знали.

Через пару минут указания были исполнены, и к так и стоящим с палочками наизготовку Грюму и Нотту подошёл официальный руководитель магической группы быстрого реагирования — Коул Вессон.

— Что тут у нас?

Грюм открыл рот для ответа, и, судя по гневно сверкающему здоровому и бешено крутящемуся магическому глазам, в том не содержалось бы вежливых слов, уместных в приличном обществе.

— Привет, Коул, — перебил Грюма Эдриан и обменялся с приятелем рукопожатием. — Аластор нашёл ответственного за происшествия в школе авроров, а я помог его выследить. Теперь это твоя проблема. И на этой вдохновляющей ноте, если в моём присутствии больше нет необходимости, я хотел бы откланяться.

— Спасибо, — наверное, тепло, хотя по Грюму трудно было понять его эмоции, сказал тот и хлопнул Нотта по плечу. Вессон благодарно кивнул, но вербально выразить отношение к помощи не смог — Грюм отвернулся от Эдриана и принялся критиковать преемника на посту, который его заставили оставить.

Пару секунд послушав красноречивый поток, Эдриан вздохнул и пошёл прочь, чтобы выйти из-под купола и аппарировать обратно в Министерство — как раз вовремя, чтобы успеть сменить мантию и отправиться на заседание Визенгамота.

Работа и собственные дела снова были отложены в долгий ящик.


* * *


Если Эдриан и считал, что теперь, когда найден тот, кто вредил в школе авроров, от него на некоторое время отстанут, позволив сосредоточиться на непосредственных обязанностях, уже на следующий день стало очевидно, что он сильно ошибся.

Скримджер лично пришёл в портальное управление с просьбой предоставить новые аварийные порт-ключи — так Эдриан и узнал подробности вчерашней осады и попыток выкурить неизвестного. И были те… нерадостными, мягко говоря.

Во-первых, как авроры быстро узнали на собственных шкурах, вокруг дома были расставлены разнообразные ловушки: начиная с самых банальных капканов, судя по размерам, предназначенных для волков или даже медведей, и заканчивая всевозможными чарами и даже амулетами, срабатывающими то на движение, то на давление при наступании, то при использовании атакующих чар.

— Чудом никто сразу не погиб, — горестно вздохнул Скримджер, закончив предысторию, — Сметвик орал и проклинал всех вокруг, но смог избежать необратимых последствий и спасти тех, кто к нему попал. Однако, как нам уже всем очевидно, это лишь начало.

Даже совместными усилиями аврорам не удалось не то что в дом войти, но даже приблизиться к нему достаточно близко, чтобы что-то предпринять.

Но пока МГБР пытались, их коллеги успели проверить архивы и выяснить, что к каминной сети дом не подключён, и доставили более мощные артефакты, что должны были гарантировать полную изоляцию дома. Чарами было выяснено, что внутри находится один человек… И человек тот не проявлял, казалось, никакого интереса к разворачивающимся у него под дверями событиям: перемещался по дому как ни в чём не бывало, обедал за кухонных столом, мыл посуду, сидел на диване в гостиной, провёл ночь в собственной кровати. Выдержке можно было лишь позавидовать.

За ночь ничего не удалось добиться, но отступать Грюм не привык и приказал повторить атаку на рассвете — рассчитывал застать врага врасплох.

И снова просчитался. Мало того, что уже разряженные ловушки вновь были активны, так ещё и проснувшийся от шума маг решил показаться.

— Никто так и не понял, кто это был, но бил он на поражение и удручающе метко, — горько вздохнул Скримджер. — Аварийные порт-ключи оперативно срабатывали, несколько человек успели сохранить жизни благодаря своевременному перемещению в Мунго, но… Мы потеряли двоих.

Эдриан видел, что тот искренне скорбит. И не менее искренне злится. И понимал его чувства.

— Аварийные порт-ключи будут, — решительно пообещал он, и хотя не собирался демонстративно убирать всё со стола, со стороны это выглядело именно так. — Что ещё я могу для вас сделать?

Но глава Аврората лишь удручённо вздохнул и покачал головой.

— Боюсь, ничего. Спасибо, Нотт, вы нас спасаете без всяких фигур речи.

Когда Скримджер ушёл, он сразу же решил заняться аварийными порт-ключами, для чего направился в хранилище. И столкнулся с неприятным открытием.

По неписаному правилу за хранилище отвечала миссис Солански. Именно секретарь следила за порядком, привлекая к работе стажёров или свободных сотрудников. Она же занималась, так сказать, «доставкой»: располагая списками заказов, миссис Солански в конце каждого рабочего дня отправлялась в хранилище и подготавливала материалы на следующий день, после чего министерские домовики доставляли те по кабинетам. Конечно, для сложных случаев приходилось самостоятельно посещать хранилище и лично выбирать основы, и всё же даже регулярно в последнее время проходя мимо рядов стеллажей, Эдриан не замечал очевидного.

— Миссис Солански, — вернувшись в приёмную, он остановился перед столом секретаря и, понизив голос, вкрадчиво поинтересовался: — Почему в хранилище пустые полки?

Та взглянула на него с недоумением.

— Так сколько вы выдаёте порт-ключей, сэр! За все годы работы я не припоминаю такого ажиотажа, как в последнее время! Тысячами же, сэр. А снабженцы не торопятся отвечать на ваши запросы, месяца три уже тянут, хоть и не отказывают прямо. У нас были запасы, да, но они же не бесконечные, ну и вот — кончились.

— Но почему вы ничего мне не сказали? — вскричал Эдриан, испытывая почти непреодолимое желание схватиться за голову.

— Я думала, вы знаете, — смешалась миссис Солански, краснея, — вы же подписываете запросы снабженцам…

— И наивно полагал, что их исполняют! — возмутился он и прикусил язык в последний момент, нарочито спокойно сказав: — В другой раз, прошу вас, мэм, сообщайте сразу же о подобном.

— Простите, — расстроенно потупилась секретарь.

Эдриан считал себя хорошим начальником, а потому смог сдержаться и не сорвать раздражение на ни в чём не повинной миссис Солански, но внутренне кипел от негодования. Всему Министерству нужны были порт-ключи: Аврорат, ДМП, международники, игроки и, конечно, невыразимцы — все требовали оперативного реагирования на свои заказы, однако никто не спешил обеспечивать портальное управление необходимым.

Написав очередной запрос снабженцам, щедро усыпав текст восклицательными знаками и жирными подчёркиваниями, Эдриан немного успокоился и вспомнил о знакомстве с Блишвиком — и написал и ему, прямо называя вещи своими именами и прося содействия.

На заседание Визенгамота Эдриан шёл задумчивым и, сам от себя того не ожидая, переступив порог зала номер десять, прямым ходом направился к свободной пока ещё трибуне. Осознав это, смутился, но направления не изменил. К тому моменту, когда судьи заняли свои места и заинтересованно и молча стали смотреть на него в ожидании начала, а Амелия доброжелательно кивнула ему, Эдриан уже взял себя в руки и готов был к публичному обращению.

— Добрый день, уважаемые судьи. Вопрос срочный, поэтому я позволил себе нарушить установленный регламент и обратиться напрямую. Как многим из вас известно, в данный момент Аврорат испытывает затруднение… — Поднявшийся шум свидетельствовал о том, что о затруднении все знали, однако слушать о нём не желали. И после недавнего требования Скримджера по бюджету в этом не было ничего удивительного, но Эдриана это не устраивало, и потому он перешёл к делу и язвительно предложил: — Кто заинтересован в гибели авроров, прошу вас, не стесняйтесь голосовать против. Остальных же я прошу проголосовать за увеличение бюджета портального управления, — он замолчал, обвёл взглядом удивившихся собравшихся и усмехнулся: — Вы не ослышались, дамы и господа. Требования ДМП и Аврората истощили мои запасы. Мои сотрудники заслуживают премий… Ну или длительных отпусков, если бюджет не будет пересмотрен и средства выделены — через неделю-другую я начну просто-напросто отказывать в порт-ключах всем, и моим людям незачем будет приходит на работу, ведь работать станет не с чем.

Он ждал вопросов, торга, возможно, даже возражений. Но ничего этого не последовало. Он молчал, молчали и судьи.

— Кто за то, чтобы выделить портальному управлению бюджетные средства, не дожидаясь следующего квартала? — нарушил повисшую тишину Арчер, и ответом ему стали воздетые вверх палочки, кажется, всех присутствующих. — Единогласно, — резюмировал он. Эдриан сдержанно улыбнулся, поклонился и двинулся к своему месту, а Арчер тем временем стал зачитывать повестку сегодняшнего заседания.

«И совсем несложно», — подумал Эдриан, устраиваясь в своём кресле. Конечно, он поступил не совсем верно, вот так напрямую обратившись к Визенгамоту через голову Эверарда. С другой стороны, начальник Департамента транспорта вполне чётко и недвусмысленно транслировал незаинтересованность делами вверенного ему отдела, а идти официальным путём — означало потратить слишком много времени и, вполне вероятно, получить отказ.

Пока Амелия допрашивала очередного закованного в цепи обвиняемого, Эдриан написал запрос снабженцам, прикинул, кому из сотрудников стоит дать премию, и задумался о судьбе парней Грюма.

Дом не выглядел неприступным, пусть Эдриан и не вглядывался особо, и хотя защита была мощной, это был всего лишь маггловский дом, а не мэнор — то есть никакого магического источника вблизи не было. А это означало, что чары на нём не самоподдерживающиеся…

Но влезать в то, что его непосредственно не касалось, он не собирался. Он был пространственником, а не аврорским взломщиком, а значит, его делом были порт-ключи, и точка.

18.11.22

Глава опубликована: 12.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх