↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 136

В сердце будто замораживающими чарами попали. И это было благом — ничего не чувствовать. Сбросив мантию, даже не замечая, что та упала мимо стула прямо на пол, Эдриан на миг зажмурился, стиснув зубы, а затем решительно кивнул собственным мыслям и вызвал домовика.

За прошедшие месяцы его спальня стала их спальней, Нарцисса была будто всюду: заколка для волос на прикроватной тумбочке и книга, раскрытая на середине, которую она читала в постели, когда приходилось ждать задерживающегося Эдриана, духи на комоде и всякие женские мелочи в нём. И её запах…

— Смени бельё, — приказал он бесшумно материализовавшемуся перед ним эльфу и прошёл в ванную комнату.

На полочке у раковины стояли какие-то флаконы — он без колебаний их уничтожил простым Эванеско, но с воспоминаниями так просто было не разделаться. Чугунный монстр, как звала ванну Нарцисса, был заменён на современную и подходящую для такой женщины белоснежную просторную керамическую чашу, где было так приятно нежиться в пене вдвоём. Её тоже хотелось уничтожить, но это было глупо, и Эдриан сдержал порыв — сегодня он уже уничтожил приносящие столько радости отношения, хватит разрушений на один день.

Когда Эдриан принял душ и вернулся в комнату, оказалось, что умница Лаки не только перестелил кровать, но и вещи Нарциссы убрал, а заодно и проветрил комнату. Теперь внутри ничем не пахло, а взгляд не натыкался на провоцирующие воспоминания предметы. Горько улыбнувшись, Эдриан призвал флакон зелья сна без сновидений и, запретив себе сожалеть, лёг спать, гоня прочь мысли о совершённой ошибке. Он поступил правильно, а что теперь больно, как от пыточного проклятия, что ж, правильные вещи нередко сложны и болезненны.


* * *


Благодаря зелью Эдриан отлично выспался, но на настроении это, по понятным причинам, не сказалось. Как ни старался он сделать вид, что всё в порядке, дети заметили, что он расстроен, и, как это свойственно детям, приняли всё на свой счёт — пришлось лучше стараться и убеждать, что они не виноваты, и вообще всё хорошо.

— Всё в порядке, честное слово, — натужно улыбнулся он, сажая Давину на колени и поочерёдно растрёпывая причёски мальчиков. — Но у взрослых очень много дел, и некоторые из них идут не совсем так, как хотелось бы. Потому и настроение иногда падает. Но это нестрашно, я буду в порядке, обещаю. Вы, главное, сами не давайте повода для расстройства, — шутливо пригрозил он им пальцем.

Зная, что он всегда честен с ними, дети поверили, а Эдриан, подавив вздох, дал себе зарок лучше справляться. Потому что, ну ведь правда, неудача на личном фронте — так себе причина впадать в меланхолию, когда столько дел требует его внимания и полной сосредоточенности. В итоге в Министерство он переместился после окклюменационных упражнений почти спокойным.

Отринув личное, Эдриан сообразил, что не получил ответ от Скамандера, и нахмурился. Игнорировать подобное послание старик не стал бы, притворяться, будто не понимает, о чём идёт речь, тоже — сам же усиленно намекал, чтобы Эдриан начал копать прошлое, а значит, был заинтересован в том, чтобы и докопался. И всё же… Успокоив себя мыслью, что всего через пару часов они встретятся в зале суда и он сможет получить если не ответы на все вопросы, то хотя бы подтверждение своей правоты, Нотт наконец приступил к работе.

Незадолго до полудня написал Люциус, прося о срочной встрече. До начала судебного заседания оставалось всего двадцать пять минут, и было понятно, что очередное рассмотрение затянется… Но Малфой не стал бы писать «срочно», не будь дело действительно срочным.

«Не смогу переместиться к тебе — Визенгамот ждёт. Если до полудня успеваешь — приходи сам».

Отправив сообщение, он тут же об этом пожалел: о его дружбе с Малфоем в магическом мире много кто знал, Эдриан никогда этого не скрывал. И всё же афишировать близкие отношения, встречаясь посреди Министерства, тем более с учётом того, что он подозревал у себя в отделе шпиона Дамблдора, было, пожалуй, чересчур опрометчиво. Но другого варианта не было. В конце концов, Люциус всё это понимал не хуже него самого, и если дело терпит, сам предпочтёт избежать посещения портального управления.

Однако через десять минут селектор заработал, и миссис Солански доложила о визите мистера Малфоя.

— Пригласите, — велел Эдриан, непроизвольно начав переживать о причинах визита друга.

— Прости за срочность, — без приветствий начал Люциус, входя и закрывая дверь. — Нужны два порт-ключа — на троих человек с учётом двух детей и на двух подростков.

Эдриан бросил взгляд на часы и кивнул, решительно сдвигая в сторону то, чем занимался:

— Давай координаты. Что случилось-то?

— Джагсоны, — поморщился он. — Та ещё семейка, как выяснилось.

Эдриан выразительно поднял бровь, но спрашивать ничего не стал, сосредоточившись на расчётах, однако когда те были завершены и он перешёл к зачарованию пластин, Малфой без понуканий принялся рассказывать.

Лишившись мужа, миссис Джагсон окунулась в своё горе, игнорируя тот простой факт, что её детям, потерявшим отца, нужна её поддержка. А когда наконец взяла себя в руки и удосужилась обратить внимание на дочерей, с удивлением поняла, что без неё всё не рухнуло, и юный сын, слишком рано ставший главой семьи, вполне со всем справляется. Тот и вправду справлялся — без постоянного давления, без нелестных сравнений, без критики, зато зная, что о сёстрах больше некому позаботиться, Соломон взял всё на себя, заменив девочкам обоих родителей. Но вот когда Джагсоны лишились и его, некому стало заботиться о семье, и отвыкшая от ответственности миссис Джагсон совершенно растерялась.

— Я не знал их раньше, но то, как она мне обрадовалась, сразу насторожило. Внешне они вполне благополучны, поэтому я настраивался на борьбу — всё-таки единственного сына, главу семьи лишаем шанса выйти на свободу, тем самым обрекая на смерть. Я был готов уговаривать, сулить золотые горы, да Мордред побери, отбиваться от разъярённой ведьмы! А миссис Джагсон даже не притворилась расстроенной, она обрадовалась! — морщился Люциус, пока Эдриан создавал порт-ключи. — Эта гордая идиотка вместо того, чтобы прогнуться и попросить помощи у семьи или друзей, всё это время одалживалась у гоблинов! — Эдриан поперхнулся и вскинул на него глаза. — Вот-вот. Я не знаю, чем она думала и на что рассчитывала, но у неё мало того, что долг огромный, ей хватило дурости сказать гоблинам, что ничего отдавать она не собирается.

— Она в здравом уме вообще? — не сдержался он, откладывая первый готовый порт-ключ.

— Сильно сомневаюсь, что у неё вообще есть ум, — проворчал Малфой. — Я, как ты понимаешь, не торопился расставаться с деньгами, в конце концов, Джагсон ещё не выполнил свою часть сделки. Прощупывал почву, торговался, обдумывал формулировку соглашения… Но сегодня мать Сола связалась со мной через камин и потребовала спасти её. Буквально так и сказала. Собственно, сегодня я и узнал про долги — она притворялась благополучной и выторговывала большую сумму, но, как я теперь понимаю, не для того, чтобы расплатиться с гоблинами, а чтобы сбежать.

— И она на полном серьёзе думает, что в Азии гоблины её не достанут?

— Это уже будет не наша проблема, — жёстко усмехнулся Люциус. Эдриан нахмурился, и он покачал головой: — Не смотри на меня так. Я никого обманывать не собирался, был готов раскошелиться и обеспечить девочкам достойное существование, приданое… Их мать решила иначе. Это её выбор.

— Джагсон просил не о том, чтобы мы предоставили его семью самим себе.

— Я забочусь о его семье, — упрямо набычился Люциус. — Прямо сейчас мы с тобой спасаем его мать от гоблинской расправы. Мне нужно тебе напоминать, как зеленошкурые поступают с теми, кто отказывается им платить?

Эдриан поморщился, но спорить не стал. Фактически в данный момент они действительно спасали жизнь миссис Джагсон. И всё же…

— Я согласился помочь ей исчезнуть, она сама сказала, что сочтёт это исполнением договорённости с её сыном.

— Но?.. — уловил незавершённость Эдриан.

Люциус вздохнул и повторил то, что уже недавно говорил:

— Но ты плохо на меня влияешь. Второй порт-ключ позволит девочкам вернуться, если они поймут, что не желают оставаться с матерью. Она же забрала их из Хогвартса и, что-то мне подсказывает, не позаботилась о том, чтобы устроить их в другую магическую школу. Если сёстры Джагсона не в мать пошли, они поймут, что им лучше вернуться. И тогда я обеспечу им и достойное существование, и приданое. Но им, Эд, а не миссис Джагсон. Эта женщин не вызывает во мне ни намёка на желание помогать, лишь брезгливость.

Широко улыбнувшись, Эдриан молча закончил работу и, вручая порт-ключи другу, заключил:

— Отлично я влияю на тебя, Малфой, впору возгордиться собой. А теперь мне пора бежать. Если ничего не случится, вечером увидимся — я зайду, чтобы поговорить с Ракплугом, если ты не возражаешь.

— Разумеется. Спасибо, Эд.

До полудня оставалось четыре минуты, поэтому он тоже поднялся из-за стола и призвал лиловую мантию.

— Идём, я уже опаздываю.

— Как там продвигается дело выведения на чистую воду всех нечестных на руку авроров? — без особого интереса спросил Люциус на ходу, подстраиваясь под быстрый шаг друга.

— Продвигается, — пожал плечами Эдриан. — Во всём великолепии ситуацию Амелия не показывает — мне кажется, она опасалась, что масштабность проблемы вынудит Визенгамот отступить. Так что мы все узнаём о новых делах по мере необходимости, когда арестованных заводят в зал суда. Но тенденция намекает, что с рядовыми исполнителями почти покончено. Так, я вниз, увидимся.

— Удачи! — в спину бросил Малфой прямо перед тем, как двери лифта закрылись.

Не опоздал Эдриан исключительно потому, что на входе в зал номер десять образовался затор. Причину узнать у него не получилось, спорщики успели замолчать и войти внутрь, однако закрыть дверь секретарь не успел — увидел стремительно шагающего Нотта и придержал створку. В итоге к своему креслу Эдриан подошёл слегка запыхавшись, но хотя бы не привлёк внимание опозданием.

— Не слышал, о чём спорили либералы? — поинтересовался Боул, полирующий палочку бархатной тряпкой. — Что-то у них произошло, неприятно быть не в курсе.

— Без понятия, — искренне качнул он головой и замолчал — секретарь поднялся на трибуну и откашлялся.

— Прежде, чем огласить повестку, — подрагивающим голосом начал Арчер, — я должен оповестить уважаемый Визенгамот об изменении в составе. Лорд Тесей Скамандер скончался…

В зале тут же поднялся шум, и секретарь замолчал.

Эдриан смотрел прямо перед собой, игнорируя звучащие со всех сторон вопросы.

Не показалось.

Всего пару дней назад он беседовал со стариком и обратил внимание на его потухший взгляд; заметил, что тот будто прощается, но не придал этому должного значения. Наверное, письмо пришло уже после смерти лорда — но разве мог он предположить подобное? Сколько было Скамандеру? За восемьдесят, судя по тому, что тот родился в конце прошлого века, — совсем не преклонный возраст… Полгода назад, в ноябре, Тесей произвёл впечатление полного сил мага и был таким. Так какова вероятность, что он так резко сдал?..

С другой стороны, Эдриан помнил Кассиопею и её внезапные проблемы с сердцем. Ритуалы, конечно, могли сказаться, но… Лорд Кларенс, например, тоже не вышивкой занимался по жизни, а фору многим мог дать. Да Мерлина ради, стоило только посмотреть на Дамблдора, в данный момент изображающего приличествующую ситуации скорбь, и возникал закономерный вопрос: почему маги умирают молодыми? Для волшебника, тем более сильного, тем более лорда, восемь десятков — это рассвет сил, а не старость, а между тем…

Лорд Кларенс никогда не лез в политику — быть может, дело в этом? Но Скамандер же тоже не лез… Только Дамблдору по молодости перешёл дорожку.

Взгляд Эдриана заскользил по залу. Седина, морщины — это были не показатели возраста. Да, в большинстве своём среди судей были пожилые маги, самые опытные, мудрые и сильные, самые достойные представители своих семей, однако средний возраст значительно упал. Когда-то в этом самом зале столетних магов пренебрежительно звали «мальчишками» — двухсот- и даже трёхсотлетние судьи чурались выказывать уважение «юнцам». Теперь же всего несколько членов суда перешагнули вековой рубеж.

И это навевало определённые подозрения.

После шаблонных слов соболезнований на трибуну поднялась Амелия, и Визенгамот наконец перешёл к делу. Эдриан не прислушивался, однако случайно заметил напряжённость Боула и, незаметно для других подав знак, пантомимой спросил, что случилось. Тот явно засомневался, огляделся, вздохнул и беззвучно проартикулировал:

— Секунду.

Глядя на то, как Карсон что-то строчит на куске трансфигурированного пергамента, Эдриан пытался понять, что того могло задеть, однако сидящий в кресле с цепями мужчина не казался знакомым. В серой робе арестованного, с опущенной головой — опознать его было едва ли возможно, а имя, специально проверенное по повестке, ни о чём не сказало.

— Эд!

В наспех нацарапанной записке, переданной Боулом, был простой ответ.

Аврор Пайк, чьё дело в данный момент зачитывалось, был тем самым человеком, кто арестовал Мальсибера. И это означало, что пересмотр дел Пожирателей смерти намного ближе, чем они полагали.

Пайк обвинялся в превышении должностных полномочий, фальсификации улик, жестоком обращении с арестованными, взяточничестве… Амелия зачитывала обвинения с горящими яростью глазами, потребовав максимальный срок — двадцать пять лет Азкабана. В другой ситуации многие сочли бы это чересчур строгим наказанием, если не сказать жестоким, но крыло консерваторов единогласно проголосовало именно за максимум: когда наконец дело дойдёт до пересмотра, осуждённый на четверть века аврор пригодится им в качестве аргумента, подтверждающего несправедливость обвинения Мальсибера.

После Пайка было ещё четыре дела, но обвиняемых никто из них лично не знал, а потому в перечисление прегрешений не вслушивались, привычно доверяя суждениям леди Боунс и поддерживая её выбор.

— Люциан в Малфой-мэноре? — негромко спросил Эдриан, когда заседание завершилось и судьи стали вставать. — Задержись, когда придёшь за ним, надо поболтать.

— Нет, сегодня дома. Но я зайду, — просто ответил Карсон и первым спустился на нижний ряд, двинувшись к выходу.

Эдриан же чуть притормозил, почувствовав на себе взгляд и безошибочно определив источник — Принца.

— Со мной не желаешь поболтать? — спросил тот, пропуская мимо судей.

— Здесь? Дел много, сегодня у меня не получится вырваться…

— Пойдём, провожу тебя до места, где ты ежедневно гробишь свой потенциал, — хмыкнул Принц и приглашающе мотнул головой на выход.

Зал суда они покидали в числе последних, но начинать разговор Принц не спешил. И лишь в коридоре, тоже пропустив вперёд коллег, наконец соблаговолил озвучить причину общительности:

— Что знаешь о кончине Скамандера?

Эдриан опешил.

— Ничего? — вопросительно ответил он.

— А должен был бы знать, — веско осадил Принц и, взмахом руки установив купол тишины, жёстко припечатал: — Ты его убил, лорд Нотт.

24.10.22

Глава опубликована: 16.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх