↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 154

Учебный год в Хогвартсе официально закончился, и довольные наступлением каникул студенты ещё в пятницу вернулись домой — но Эдриан, не имеющий со школой никаких дел, узнал об этом только в воскресенье и случайно.

— Маркус, у тебя всё хорошо? — спросил он во время обеда, на котором присутствовал расширенный состав детского сада. Остальные дети, как и всегда, были улыбчивыми и довольными, а вот юный Флинт, напротив, хмурился.

Но отвечать тот не стал, лишь качнул головой и пожал плечами. Никто не обратил на этот обмен репликами внимания, Давина с Летицией громко спорили — точнее, конечно, громко спорила Давина, а Летиция вяло огрызалась или даже оправдывалась, — и Эдриан отвлёкся от Маркуса, чтобы сделать дочери замечание. Суть конфликта была проста и объяснялась банальным соперничеством. Когда уже два года назад Эдриан решил, что собственный огород — отличная идея, он больше думал о возможности сэкономить хотя бы пару кнатов, чем всерьёз верил, что удастся перевести мэнор на самообеспечение. Но потом дела пошли лучше, необходимость в жёсткой экономии пропала, однако огород не только не засох, но и разросся — домовики прекрасно справлялись с возложенной на них задачей… А потом к делу подключились и дети, и Эдриан счёл, что это пойдёт им на пользу: никогда не знаешь, что может пригодиться в жизни, опять же опыт в травологии перед школой тоже будет не лишний…

Он не следил, чем конкретно занимаются дети, знал только, что у каждого желающего появилась своя маленькая грядка и малыши сами заботятся о своих посадках — эльфы не вмешивались и помогали лишь после прямой просьбы. Эксперимент шёл успешно, пока дети не решили сравнить результаты, и вот теперь Давина убеждала кузину, что её растения больше, сочнее и просто лучше. Причём это для Давины было важно — быть во всём лучшей, Летиция же за прошедшее время так и не научилась отстаивать своё мнение…

Сгладив зарождающийся конфликт и оценив детские достижения в огородничестве, Эдриан уже хотел было заняться делами, когда снова заметил, что Маркус расстроен — тот стоял чуть в стороне и за всё время даже ни разу не улыбнулся, — и решил вмешаться.

— Рассказывай, — потребовал он, отводя мальчика в сторону. — Что с тобой?

— Со мной всё хорошо, — попытался упрямо отмолчаться тот, но следующей же фразой выдал себя, — но до этого кроме вас больше никому нет дела.

И наконец поделился проблемами.

С братьями он не общался целый год: сам не писал, те тоже предпочитали иных респондентов, и всё «общение» проходило через мать — Мэддисон передавала приветы, хотя сами братья, может, и не вспоминали бы друг о друге. И вот Лукас и Дуглас вернулись домой на каникулы, и Маркус сразу почувствовал себя ненужным. Усугублялась ситуация ещё и тем, что едва прибыв домой, старшие мальчики сразу же связались с Нимфадорой и Лэнгстоном… не обратив на младшего брата ровным счётом никого внимания.

Эдриан прижал Маркуса к себе, не зная, чем его утешить. Если бы дело было в том, что Мэддисон уделяет старшим детям больше внимания, он бы сказал, что это нормально — мать за полгода соскучилась. Но дело было в друзьях, ставших Люку и Дугу более близкими, чем родной брат.

— Ещё и этого Дюка домой зовут, — пробурчал юный Флинт с обречённостью. — И папа разрешил.

— Ты помнишь, что я говорил в прошлый раз? — мягко спросил Эдриан, стараясь поймать взгляд насупившегося мальчишки, рассматривающего свои ногти. — Этот мальчик, Керли, кажется? Он не виноват в том, как его мать поступила с Ником. Ты ведь до сих пор не знаешь даже, в курсе ли он того, что у него есть сводный брат? К тому же Нику всё равно придётся видеться с ним в школе… Может, это и неплохо, если он познакомится с ним раньше? Как он настроен по отношению к Дюку?

Маркус с удивлением посмотрел на Эдриана и наконец-то улыбнулся.

— А ведь и вправду! Нехорошо будет, если Ник в школе начнёт с драки.

— Если он набросится на гостя в твоём доме — тоже будет нехорошо, — быстро уточнил Эдриан, но Маркус посмотрел на него с удивлением:

— Ну вы что, лорд Нотт, Ник так не поступит! Да и я вмешаться успею… А как узнать, знает ли тот пацан про Ника?

Эдриан задумался и оценивающе посмотрел на собеседника.

— То, что я сейчас скажу, не очень правильно. Даже, пожалуй, совсем неправильно.

— Я никому не скажу! — быстро произнёс Маркус, и Эдриан засмеялся.

— Не в том дело. Подобное лицемерие нормально для взрослых, но учить этому детей?..

— Я не ребёнок!

— Ты ребёнок, — он усадил оскорблённо вскочившего Маркуса обратно на скамью и строго повторил: — Ты ребёнок, и забывать об этом не следует. И всё же то, как обошлись с твоим другом, отвратительно. И если он захочет узнать свою настоящую семью — меня это не удивит, даже напротив. И вот чтобы Ник не наломал дров, когда такое желание у него возникнет, я и скажу тебе следующее. Когда мальчики будут знакомиться, представь его только именем. Не говори, что он Скабиор. Упомяни, что Ник — макнейрский. Только, Маркус, лгать в таких делах нельзя: не говори лишнего, позволь другим самим обмануться в выводах, и когда это всплывёт — тебя не выставят виноватым и не назовут лжецом.

Флинт слушал внимательно и в конце концов серьёзно кивнул.

— Я понял вас, лорд Нотт. Если Ник сможет сдержаться и понравиться своему брату, мы могли бы напроситься к нему в гости вместе с Люком и Дугом. Может, у Ника никогда не будет другой возможности увидеть мать.

Эдриан вздохнул и кивнул.

— Твоя мать Круциатусом меня отходит, что учу тебя таким вещам, — проворчал он, впрочем ничуть не жалея о своих словах. Да, учить детей лгать — ужасно. Вот только этот навык не будет лишним и не единожды пригодится подрастающим магам.

— Маме знать об этом необязательно, — по-взрослому усмехнулся Маркус и вдруг обнял Эдриана. — Спасибо!

— Я верю тебе, мальчик, и знаю, что ты не подведёшь. Но всё равно — держи меня в курсе ваших планов. Не хотелось бы потом разгребать скандал с Дюком и гоблинами.

— Этого не будет, сэр, — твёрдо сказал Флинт.

Эдриан очень на это надеялся, но в случае обратного готов был с полным осознанием ситуации встать рядом с Маркусом и Ником — некоторые вещи прощать было просто нельзя, и бросание собственного ребёнка на произвол судьбы чуть ли не возглавляло список непростительных поступков.


* * *


Как ни хотел Эдриан отстраниться от министерских дел, сосредоточившись на том, что нужно ему самому, пришлось снова впрягаться. Поток порт-ключей для ДМП пошёл на спад, портальное управление наконец могло вздохнуть — ещё не полной грудью, но хотя бы разогнуться и поднять головы, чуть снижая темп работы, — а вот у Нотта работы лишь добавилось. После прямого указания, что он не нуждается в стимулирующих визитах, Грюм больше не напоминал о плите для школы авроров, но Эдриан и так не забывал ни о ней, ни о порт-ключах для Азкабана, ни даже о расчётах ловушки. И это всё — не в ущерб прямым обязанностям начальника управления.

Времени снова катастрофически не хватало.

Ему даже пришлось отменить встречу с Принцем в последний июньский понедельник, однако если Эдриан и надеялся, что двенадцатичасовой рабочий понедельник обеспечит перевыполнение непомерно раздутого плана работы, по стуку в дверь понял, что просчитался.

— Входите, — недовольно разрешил он, нехотя отвлекаясь от непростого заказа невыразимцев, и со скрытым удивлением посмотрел на незнакомую женщину в старомодной тёмно-розовой мантии в мелкий цветочек и шляпке с лентой с похожим рисунком по тулье. Почему миссис Солански не доложила о визите и вообще пропустила посетительницу, было непонятно. — Добрый вечер, мэм. Чем я могу быть вам полезен?

— Сам ты мэм, — криво усмехнулась женщина, без приглашения устраиваясь на стуле. — Оборотка твоя это, а не мэм.

Эдриан изумлённо молчал. Узнать Принца можно было только опираясь на слова про оборотное зелье, так что торопиться с репликами он не стал и вопросительно поднял бровь, прося продолжить.

— Секретарю я глаза отвёл, уж извини, не с руки мне было получить ответ о занятости начальства, — хмыкнул Принц и пояснил: — Я счёл, что это слишком важно, чтобы откладывать, и раз уж ты сегодня отменил встречу, решил сам зайти к тебе. В общем, я нашёл второго шпиона.

Теперь никаких сомнений не осталось, и Эдриан, преодолевая внутреннее сопротивление от необходимости называть женщину именем коллеги и даже в какой-то мере наставника, попросил:

— Огастус, не томите!

— Эджком это, — подтвердил тот подозрения и кивнул, — не ошибся ты. Но не это главное, я выяснил намного больше, чем ожидал. Если тот парень, Уоткинс, стучит на тебя не совсем по собственной воле, то у этой дамы оправданий нет. Ни закладок я не обнаружил, ни промывки мозгов… Дамблдор в них копался — это да, но, если позволишь такую аналогию, скорее сигналки там ставил, чем строил крепость.

— То есть она действует осознанно и добровольно.

— Верно. Она была дружна с Лонгботтомами… — начал Принц и запнулся. — Ага, вижу, это ты знаешь. А вот то, чего ты не знаешь. Её муж, Мейсон Эджком, не просто был с ними дружен, а в тот самый день, когда к ним заявились Лестрейнджи с младшим Краучем, был с ними.

Глаза Эдриана расширились в крайнем удивлении.

Трагедия Фрэнка и Алисы Лонгботтом широко освещалась в прессе, о ней было известно намного больше, чем о том, что произошло в доме Поттеров, более того, виновных не просто знали — их судили! Казалось бы, никаких лакун в этом деле быть просто не может, его ведь тщательно изучали и в Аврорате, и в Визенгамоте, и в «Пророке».

— Он жив? — только и спросил Эдриан.

Принц поморщился.

— Жив и даже в своём уме, в отличие от Лонгботтомов… Но тело… Эджкомы небогаты, Беллатриса Блэк — ведьма сильная и изощрённая, иными словами, чтобы нивелировать последствия её злости, нужно нечто большее, чем перечное зелье за пару сиклей. Парень стал инвалидом, никто не знает, сколько он протянет, и его супруга жаждет мести…

— Огастус? — напомнил о себе Эдриан, когда Принц замолчал, будто уйдя в свои мысли.

— Тебе не понравится, — вздохнула женщина средних лет, сидящая напротив, и скорбно произнесла с принцевскими интонациями: — Мстить она желает именно тебе.

— Но почему мне? — в который раз изумился Эдриан с неподдельным возмущением и обидой. — Откуда она взяла, что я имею отношение к делам организации?

— Да не в Пожирателях смерти дело, — поморщился Принц. — В Давине твоей. До самих Лестрейнджей она не может дотянуться по понятным причинам, вон и нацелилась на их наследницу. А кто у нас защитник девочки?.. Только гонца не убивай, — проворчал он, и Эдриан понял, что не совладал с выражением лица, позволив проступить эмоциям.

А эмоции были сильными! Эта женщина, Мойра, посмела нацелиться на его дочь! Эдриан мог понять её желание отомстить за друзей, как он ранее думал, и тем более понимал стремление отомстить за мужа, но — Лестрейнджам. Даже ненавидь она его за дружбу с Рабастаном — это он бы понял. Но даже тихую ненависть в адрес Давины не стерпел бы, а за агрессию готов бы уничтожить Эджком прямо здесь и сейчас.

— Ты только не пори горячку, — вставил Принц, наблюдавший за происходящими в нём сменами настроя. — Убивать эту почти вдову посреди Департамента транспорта — плохая идея, точно тебе говорю!

— Я и не собирался, — чуть покривил душой он и поморщился, смотря на ожидающие его внимания расчёты. — Мордред! — экспрессивно стукнул он по столу кулаком и принялся убирать инструменты. — Спасибо, что сообщили, Огастус.

— Сбил я тебе настрой, да?

— Да, — не видя смысла отрицать очевидное, кивнул он. — Мне нужно крепко подумать, как поступить с этой тварью! За угрозу в адрес Давины мне хочется разорвать её голыми руками!

— Понимаю, — сочувственно сказал Принц, и на женском лице это смотрелось более органично, чем на его собственном. — Ладно, пойду. Ты держи себя в руках.

Эдриан кивнул без особой уверенности и вскоре тоже покинул управление, страшась того, что может сделать с Эджком, если той не повезёт столкнуться с начальником в конце рабочего дня.

Но продумать дальнейшие шаги, как он собирался, не удалось. В гостиной Нотт-мэнора обнаружился пьяный МакНейр, который сразу же, даже не дав хозяину поздороваться, огорошил его новостями — он наконец познакомился с сыном, и несмотря ни на что встреча прошла хорошо!

Эдриан был рад за друга, но в данный момент скорее умом, чем сердцем. Искренне разделить радость Уолдена не получалось — он просто не мог отрешиться от полученных от Принца сведений, и пришлось притворяться заинтересованным, чтобы не обидеть, и почти час слушать восторги в адрес Патрика и сожаления в адрес нежелания Лауренции возобновлять старое знакомство даже в самом банальном формате.

По мере рассказа Уолден трезвел, и когда подошёл к логическому финалу, уже смотрел ясными глазами.

— А знаешь, что самое хорошее? — улыбнулся МакНейр и торжественно сообщил: — Патрик намерен работать со мной!

— В каком смысле — с тобой?

— В Министерстве! Он же с детства матери помогал с питомником гранианских коней, причём не по необходимости — ему самому это нравилось.

У Эдриана мелькнула гадкая мыслишка, что согласие Патрика познакомиться с отцом продиктовано не сыновьими чувствами, а меркантильным интересом — должности в Министерстве для вчерашних выпускников открывали с неохотой, а когда опытный и уважаемый сотрудник даёт хвалебную рекомендацию, двери гостеприимно распахиваются, — но озвучивать это он не стал. Даже если всё так и было, ничего плохого в этом нет, в конце концов, для Патрика Уолден чужой человек, у него нет повода не то что любить его, но даже искать пути к сближению. Зато общее дело вполне может благотворно сказаться на ситуации и заставить парня проникнуться к отцу сначала благодарностью, потом уважением, а дальше, кто знает, может, они сойдутся на почве общей любви к зверушкам и подружатся.

— Ну что ж, Уолл, это прекрасные новости! Я рад за тебя.

МакНейр просиял и, вдруг хлопнув себя по лбу, принялся ощупывать карманы мантии и через минуту извлёк увесистый кошель.

— Всё руки не доходили передать! Это твоя часть дохода — с твоего участка немало всего удалось удачно сбыть, чего у тебя там только не водится!

— Я не настолько богат, чтобы сделать широкий жест и отказаться, — рассмеялся Эдриан, принимая кошель и пожимая руку другу. — Как там дела идут? Хватает установленной защиты, чтобы никто снаружи не проникал?

— О, конечно! А дела… — МакНейр пожал плечами. — Идут, что тут ещё скажешь. Парни Фенрира помогают, я тоже не на пикник хожу. И я даже крапов тебе уже отобрал — отличные звери, надёжные защитники получатся, но нескоро, правда: щенки мелкие совсем, их ещё дрессировать и дрессировать, да и оборотни рядом с крапами работать не хотят… В общем, не так всё быстро, как хотелось бы.

— Да брось! — отмахнулся он. — Я никуда не тороплюсь. У самого дел невпроворот, так что поторапливать не буду точно.

— Хорошо с тобой работать… — заулыбался Уолден и вдруг изумился в лице. — Эд, я же за своими радостями забыл рассказать ещё одну небезынтересную новость. Помнишь, я говорил, что со мной работает Ахиллес Скамандер? — Нотт кивнул, сдержав язвительную реплику про отсутствие проблем с памятью. — В общем, он ищет с тобой встречи.

— Ты удивил меня, — честно заметил Эдриан. — Он сказал — зачем?

— Нет, но… Мы давно знакомы, Эд, я знаю его. Ахилл ничего мне не говорил, но я вижу, что он… «расстроен» — не то слово. Я плохой знаток душ, просто вижу, что что-то не так. И уверен, что это напрямую связано со смертью лорда Скамандера.

— Этот вопрос мы уже обсудили с его наследницей и расстались недовольными друг другом.

— Опять же, он ничего не говорил о сестре, но… Слушай, чего гадать? Поговори с ним, а?

Иррационально не хотелось соглашаться, пришлось делать над собой усилие.

— Можешь передать мистеру Скамандеру, что принципиально я не против, однако когда это будет — даже примерно не могу сказать. Нет у меня времени на подобное. Спроси, может, он хочет с Малфоем поговорить?

МакНейр вдруг рассмеялся и замахал руками:

— Ну ты как скажешь!

18.11.22

Глава опубликована: 28.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх