↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 91

Эдриан собирался отправляться на работу, когда камин вспыхнул вызовом.

— Летиция не появилась, — опустив приветствия, сообщил Малфой с обеспокоенным видом. — Я хотел связаться с леди Блэк, но на вызов никто не ответил, а доступа к своему камину она мне так и не дала.

Брови Эдриан удивлённо поднялись: нарушать договорённости было совсем не в характере Кассиопеи.

— Хм, думаешь, что-то случилось?

— Не знаю, но у неё сегодня занятия, так что Летиция должна была прийти к нам… Эд, к тебе она больше благоволит, выясни, всё ли нормально, а?

— Так если она не отвечает на каминный вызов… Ладно, — кивнул он, бросил взгляд на часы и нахмурился. — Мерлин, я так опоздаю! Я свяжусь с Бартом, его леди Блэк приглашения удостоила.

— О, точно, можно и Барта послать… Жду новостей.

Люциус прервал вызов, и Эдриан переместился в Министерство. Но стоило ему зайти в кабинет, как первым делом он достал из кармана пластину, зачарованную Краучем для связи — случай для первого использования был идеальным. Непривычная переписка быстро прояснила ситуацию.

Барт ответил через пару минут и обещал разобраться, а ещё спустя десять минут написал сам, взволнованно спрашивая, что делать.

С вечера Кассиопея почувствовала себя нехорошо, наглоталась зелий и легла спать, а с утра ей стало хуже и по пути на завтрак она потеряла сознание, упав с лестницы. Перепуганная Летиция рыдала, не зная, что делать, домовики скулили и выкручивали себе уши, и к вышедшему из камина Краучу бросились, как к спасителю. Успокоив девочку, он отправил её в Малфой-мэнор, а вот что делать дальше, решить затруднился. Травмы не угрожали жизни Кассиопеи, однако, учитывая возраст пострадавшей, не могло идти и речи о том, чтобы ничего не предпринимать и ограничиться только приёмом костероста.

Но была ещё одна проблема…

«Никакого Мунго, никакого разглашения. Леди Блэк требует, чтобы я отправился в Хогвартс и провёл урок за неё».

Эдриан перечитал записку дважды, прежде чем до него дошло, что Кассиопея и Барт всерьёз рассматривают этот вариант.

Как будто поняв на расстоянии одолевшие его сомнения, Барт прислал следующее сообщение:

«Урок-то я проведу без проблем, но смогу ли достоверно сыграть профессора Блэк?»

Зная характер Кассиопеи, Эдриан вполне понимал, что ей движет: никто не должен знать о её слабости. Желание вовсе не было прихотью, он и сам поддерживал такую позицию, однако замещать леди Блэк под носом у Дамблдора — риск для Бартемиуса был слишком велик.

«Лучше тебя её никто не знает, но это слишком рискованно».

В ожидании ответа Эдриан занялся работой, то и дело поглядывая на лежащую под рукой пластину. Но Крауч больше не писал — наверняка был занят спором с Кассиопеей. Эдриан не знал расписания леди Блэк, но справедливо полагал, что одним занятием дело не ограничится. Когда Барт наконец связался с ним, ставя перед фактом, что решение принято, а сам он уже одной ногой в камине, Нотт не удержался от ругательств. Но добавлять свою нервозность к и так наверняка сильному волнению друга не стал, вместо этого ограничившись коротким посланием:

«Держи в курсе. Удачи».

Барт был ответственным человеком и действительно держал в курсе: сообщил, когда добрался до кабинета леди Блэк, написал после первого урока, ставя в известность, что всё прошло нормально, отчитался после второго… но лишь когда в конце рабочего дня наконец пришло последнее сообщение — «Обсужу с леди Блэк, как всё прошло, и буду ждать тебя в мэноре — надо поговорить», — Эдриан вздохнул с облегчением.

Нотт-мэнор встретил хозяина звонким детским смехом. Из глубины дома слышались голоса, и на его лицо сама собой наползла улыбка. Неизменная шкура громамонта была занята дружной компанией, то и дело разражающейся смехом и победными вскриками, а в центре восседал широко улыбающийся Бартемиус.

— Привет, — первым заметив появление хозяина, помахал Крауч.

— Я смотрю, вы хорошо устроились, — улыбнулся он в ответ, секундой позже подхватывая на руки бросившегося к нему Теодора. — Чем занимаетесь?

— Барт учит нас считать! — прижимающаяся к его боку Давина запрокинула голову, чтобы похвастаться. — Папочка, а ты знаешь, сколько будет один плюс один?

— Ну конечно же он знает, Ди! — не дал ему ответить Эди.

— Знаю, дорогая, — улыбнулся Эдриан, потрепав её по волосам, спустил Тео на пол и вопросительно посмотрел на Барта.

— Продолжайте, — велел тот, поднимаясь, — мне нужно поговорить с вашим папой, но потом я вернусь и проверю, как вы справились.

Давина немножко поныла, но стоило Эди хитро сказать, что он самым первым справится со всеми заданиями, как она тут же бросилась обратно.

Посмеивающиеся мужчины покинули гостиную, направившись в столовую.

— Поужинаешь со мной? — спросил Эдриан. — Как леди Блэк?

— Не очень хорошо, — покачал тот головой, устраиваясь за столом на месте, которое за столько месяцев привык считать своим. — Я связался с Мунго, несмотря на её возмущения. Так Дэвис сам пришёл, а не кого-то из подчинённых послал, так что дело серьёзное. Я, конечно, не присутствовал при осмотре, но, знаешь, по его лицу было нетрудно догадаться. Да и список зелий он оставил на фут длиной. Леди Блэк ругалась так, что у Уолдена уши бы в трубочку завернулись, но спорить больше не стала, из чего я заключил, что она в курсе серьёзности своих проблем. Не знаю, Эд, всё это очень…

— Несвоевременно, — кивнул Нотт, потерев подбородок, на котором уже проступила щетина, отправил в рот порцию пюре и, прожевав, задумчиво сказал: — Барт, тебя она ближе всех к себе подпустила, тебе она доверяет, так что именно тебе придётся постараться, чтобы она не померла раньше времени.

— Эд!

— Понимаю, звучит ужасно, но здоровье леди Блэк — уже не её личное дело. Она сама возжелала играть ключевую роль и взять на себя всё взаимодействие с советом попечителей, так что на неё слишком многое теперь завязано. Если с ней что-то случится, это будет катастрофа, и все наши планы будут отброшены назад на годы. Этого нельзя допустить. О Летиции я позабочусь — я обещал Кассиопее и от своих слов не отказываюсь, но её здоровье для всех нас важно, а потому пренебрегать им недопустимо… Так. Что ты говорил про зелья? Может, стоит связаться со Снейпом?

— Пожалуй, — впечатлённый услышанным, Барт пожал плечами. — Список внушительный, а сами зелья не сказать чтобы простыми были. Что-то я смогу сам сварить, но…

— Но ты не зельевар и тем более не специализируешься на специфических лечебных зельях, — закончил за него Эдриан. — Кажется, придётся навестить Люциуса и поговорить с ним.

— Я тебе нужен?

— Да нет, оставь список, а так я сам поговорю с Малфоем, а может, и со Снейпом.

— Ладно. Тогда перейдём к тому, о чём я хотел поговорить.

Эдриан удивился:

— А разве не о леди Блэк?

— Да, но лишь косвенно, — Барт дёрнул плечом и обеими руками обхватил чашку с только что налитым горячим чаем. — В ближайшее время мне придётся замещать её в Хогвартсе, и я вот о чём подумал. Старшекурсники уже через полгода хлынут в Министерство, а многие из них уже сейчас определились с выбором стороны. Я сегодня познакомился с очаровательной девушкой, про которую немало успела рассказать леди Блэк, но если ещё вчера я был убеждён, что она преувеличивает, позволяя паранойе затмить здравый смысл, то сейчас я уже совсем не так уверен, что Кассиопея ошибается.

— Ты о чём? — насторожился Эдриан.

— Представь, Эд, что к тебе приходит соискатель, резюме которого идеально. Происхождение безупречно, десять СОВ на «превосходно», результаты ЖАБА вряд ли будут хуже. Кандидат умён, смотрит на тебя горящими энтузиазмом глазами, ведёт себя сдержанно, отлично воспитан, имеет хорошо подвешенный язык и при этом всём является очаровательной девушкой. Какова вероятность, что ты откажешь ей?

— Эм… — Эдриан запнулся. Воображение позволило нарисовать эту картинку и вдохнуть в неё жизнь, наполнить красками, наделить неизвестную девушку журчащим смехом и ямочками на щеках. И потому осознание, на что именно намекает Крауч, было как удар под дых. — Ты хочешь сказать, что Дамблдор промывает мозги ученикам и вербует их ещё на школьной скамье?

— Именно это я и говорю, — хмуро кивнул Барт. — Среди гриффиндорцев желания заниматься «Тёмной чистокровной магией» не было. А потом они почему-то массово передумали. Больше половины факультета записались. Правда, профессор Блэк приняла далеко не всех, но те, что поумнее, смогли зацепиться. Вот только они не столько учат, сколько шпионят за профессором — чтобы, не дай Салазар, ничего «тёмного» на уроке не было упомянуто. Леди Блэк рассказывала, что после упоминания индийского ритуала плодородия её вызывал Дамблдор. Сам понимаешь, какая милая беседа у них состоялась. Но она умная женщина, ничему, к чему можно прицепиться, не учит, но всё равно… Я отвлёкся. Эти студенты, о которых я говорил, станут серьёзным подспорьем для Дамблдора. Он расставит их в нужные места, а дальше у него будут глаза и уши во всех важных для его планов отделах Министерства, а в перспективе — он их до начальников дорастит, удачным образом избавившись от неугодных магов.

— Барт, а ты уверен, что говорить об этом, используя будущее время, корректно?

Крауч на секунду замолчал, а затем изумлённо открыл рот. Если леди Блэк заметила это только сейчас, получив возможность взглянуть на студентов и ситуацию в школе вблизи, то сами они не полвека назад были учениками, и потому легкого толчка было вполне достаточно, чтобы память угодливо развернула ряд воспоминаний о не слишком правильном с точки зрения этики и морали, зато реальном поведении директора с некоторыми учениками. Промывкой мозгов Дамблдор занялся достаточно давно, слишком давно, чтобы осознание этого факта не заставляло зябко передёргивать плечами.

Любой мог оказаться его ставленником.


* * *


В Малфой-мэнор Эдриан переместился сразу после ужина, оставив Барта с детьми. Люциус обнаружился в кабинете, закопанный в стопки счетов.

— Разговор есть, — начал он с порога, но когда хозяин поднял на него взгляд красных глаз, сбавил обороты. — Люц, ты в порядке?

— Нет, но буду. — Малфой прикрыл глаза, массируя их пальцами, а затем встал из-за стола и молча двинулся к двери.

— Ты чего?

— Не могу больше. Десять часов бухгалтерии… Заавадь меня, Эд.

— Авада…

— Эй! — Люциус будто проснулся, зато Эдриан расхохотался во весь голос.

— А нечего языком трепать! — хлопнув друга по плечу, подмигнул он.

— Как леди Блэк? — спросил Люциус, усаживаясь в мрачной гостиной в любимое кресло и с облегчённым стоном вытягивая ноги.

— Плохо, но жить будет. Барт список зелий передал, Снейпа бы напрячь…

— Без проблем, — не глядя на пергамент, легко согласился тот. — Он зачастил, будет ему задание.

— В каком смысле зачастил? — не понял Нотт.

— Воет он в Хогвартсе от тоски, вот и придумал себе развлечение. После встречи в первых числах, когда старик его допрашивал, Снейп психанул и назвал его идиотом.

— Ого! — присвистнул Эдриан.

— Да он прав, на самом деле, — поморщился Малфой. — Дамблдор тоже это понял, поэтому даже не обиделся…

— О чём речь-то?

В этот момент рядом с ним появился домовик с подносом, и Эдриан замолчал. Увидев любимый бисквит в качестве десерта к чаю, он удивлённо посмотрел на домовика.

— Добби, ты что, специально для меня торт принёс?

— Лорд Нотт друг хозяина Добби, лорд Нотт хорошо относится к Добби. Добби хотел сделать хорошо лорду Нотту, — восторженно пискнул домовик и, прижав уши, опасливо покосился на Люциуса.

— Спасибо, Добби, — ошарашенно поблагодарил он, а тот подпрыгнул, просияв огромными глазами-плошками, и с тихим хлопком испарился.

— Мдэ. Даже мои домовики тебя любят, куда катится мир…

— Так притормози его, подножку подставь.

— Эд! — рассмеялся Малфой.

— Не отвлекайся, — улыбнулся тот. — Добрый эльф принёс мне любимое пирожное, так что пока я буду наслаждаться, введи меня в курс дела, а потом я расскажу тебе страшную историю.

Люциус нахмурился, но по спокойствию отправившего первый кусок пирожного в рот Нотта понял, что если и произошло что-то ужасное, экстренного реагирования оно не требует, а потому вернулся к теме.

— Снейп заявил уважаемому директору, что тот кретин, если считает кретином меня. Мол, лорд Малфой не станет доверять человеку, которого видит раз в полгода, при том, что человек этот не может толком объяснить, как избежал заключения, зато работает на самого господина директора. И потому длину поводка необходимо существенно увеличить. И что ты думаешь? Дамблдор уступил.

— Вот так просто — взял и уступил? — не поверил Эдриан.

— А иначе никак, — криво улыбнулся Люциус. — Ну сам посмотри. Стали бы мы впускать Снейпа, не желай мы сами его использовать? Нет, конечно. Собственно, потому ему и удавалось ничего не говорить Дамблдору — я Снейпу не доверяю. Выпить в его компании — это одно, а поделиться чем-то важным — три раза ха. Потому старик и решился на удлинение поводка. Теперь Снейп может являться ко мне почаще, якобы затем, чтобы втереться в доверие, а на самом деле он просто отдыхает в мэноре.

— А тебе это зачем?

— Ну что ж, мне жалко, что ли?.. Ну ладно, чего сразу глаза закатывать? — нарочито обиженно фыркнул Малфой и тут же рассмеялся. — Он здоровается и шмыгает в лабораторию, а когда появляется через несколько часов, в моём шкафчике как по волшебству возникают всякие редкие и дорогие зелья. Сами собой. Снейп же маньяк, ему лишь бы над котлом постоять, а мне не жалко.

— Взаимовыгодное сотрудничество, — оценил Эдриан. — Что ж, тогда ему понравится предложение сварить несколько редких зелий.

— Не сомневайся. Я напишу ему, скорее всего, завтра явится. Зелья когда нужны?

— Сейчас? — неуверенно пожал плечами Нотт. — Чем скорее, тем лучше, а там как получится. Просто если в списке есть что-то такое, что нужно долго варить, пусть Снейп сразу скажет — лучше купить готовое. Всё же нам не про запас это нужно, а леди Блэк на ноги поднять… Так, а теперь обещанная страшилка. Знаешь, что мне Барт только что рассказал?..

И Эдриан поведал занимательную версию отношений между гриффиндорцами и директором.

— И знаешь, я думаю, он это давно практикует. И теперь мне не даёт покоя мысль, кто из людей, с которыми я ежедневно пересекаюсь по работе, приставлен ко мне в качестве соглядатая. Потому что трудно поверить, что Дамблдор не счёл меня опасным.

— У тебя же… Мордред! Наоборот, у тебя несколько новых сотрудников, да?

— Именно. Плюс некоторые из других отделов захаживают на регулярной основе. Да тот же Уоррингтон. И Хиллиард вернулся…

— Паранойю не включай, — остановил его Люциус, однако, помолчав и подумав, лишь выругался. — Эти двое голосовали за тебя. Вряд ли бы Дамблдор допустил бы твоё возвращение в Визенгамот, если бы мог повлиять.

— Или же поступил не как первокурсник-гриффиндорец — прямолинейно и повинуясь сиюминутной выгоде, а просчитал, что я всё равно наберу нужное число голосов, и потому подсунул своего человека в круг доверенных лиц, поддержав неизбежное.

— Блядь! — вскочив на ноги, Люциус забегал по гостиной, принимаясь рассуждать на ходу. — Мы же брали обеты только в отношении детей. Мы оба сочли неправильным обвешивать обетами новых союзников. Это что же, надо заново всё начинать и перепроверять каждого?

Эдриан спрятал лицо в ладонях и застонал.

— Что-нибудь говорили?

— Что?

— Мы что-нибудь инкриминирующее говорили при них?

Люциус упал в кресло и с сомнением медленно покачал головой.

— Кажется, нет. Но я не помню.

— Вот и я не помню. Мордред с ними со всеми. Я не могу жить в постоянном страхе, Люц. Просто не могу. Пару месяцев после исчезновения Лорда я был уверен, что сойду с ума. А год спустя, когда носились гиппогрифом клюнутые между разными людьми, уговаривая, заманивая и снова уговаривая, я так устал, что… Мне не нужно это всё. К Мордреду политику и интриги. У нас был план, так на кой Мерлин мы плюнули на него? Голос Монтегю, по-твоему, стоит моего психического здоровья? Кассиопея постепенно склонит совет попечителей на нашу сторону. Хиггса уговорим стать профессором артефакторики, найдём кого-нибудь на другие предметы из программы. Вернём тебя в Визенгамот… Люц, я прошу тебя, давай притормозим. Я не могу носиться бешеным сниджером. У меня есть дети, любимая женщина, работа, диринары… теперь вот ещё Визенгамот. Это много, Люц…

Он замолчал, чувствуя себя нытиком-неудачником, но не находя внутренних сил на то, чтобы извиниться за минутную слабость и взять себя в руки. Несколько минут в мрачной гостиной царила тишина. Малфой не спешил что-то говорить; сначала смотрел на него, а затем перевёл взгляд на камин и остановившимся взглядом наблюдал за игрой пламени. А когда наконец заговорил, голос его звучал устало, но не обречённо.

— Я тоже устал, друг мой. Считаешь нужным притормозить — притормозим. Наши дети ещё маленькие, у нас есть время на то, чтобы действовать медленно и методично. Союзников перепроверим постепенно, теперь, когда подозрения появились, торопиться нам некуда — доверять им мы сможет ещё не скоро. Пусть детский сад собирается, я уже привык к постоянному присутствию толпы детей. Будем поддерживать отношения, узнаем друг друга лучше и ближе… Оставь проверку мне.

— Прости.

— Даже не думай винить себя, — устало усмехнулся Люциус. — Мы вместе в этом дерьме, и мы оба устали. Ну так отдохнём.

— Спасибо, Люц. Ты хороший друг.

— Ну так у тебя же учился. Сам же говорил, ты — мой единственный друг. Это правда, Эд. И я ценю это. Иди домой, к детям, а я напишу Снейпу. Леди Блэк нам нужна живая и здоровая, раз уж мы решили растянуть план во времени.

Эдриан облегчённо улыбнулся, обнял Малфоя и, похлопав его спине, констатировал:

— Я рад, что мы стали друзьями.

11.1.2021

Глава опубликована: 31.12.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2226 (показать все)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх