↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 147

Здоровенную глыбу, выбранную в качестве будущей портальной плиты для школы авроров, доставили в управление в тот же день, но до непосредственного нанесения рун на камень дело дошло не сразу, конечно, расчёты заняли немало времени даже с тем учётом, что Эдриан многое успел сделать заранее. А ставшие за эти дни регулярными визиты Грюма ускорению процесса не способствовали.

— Аластор, — устало приветствовал вернувшийся от невыразимцев Эдриан посетителя, дожидавшегося на одном из неудобных кресел в приёмной напротив стола секретаря. — Вы снова насчёт плиты?

Грюм бодро вскочил, словно имел две здоровых ноги, и процокал через приёмную к кабинету Нотта.

— Само собой! — довольно гаркнул он, входя следом за хозяином и прикрывая дверь. — Как продвигаются дела?

— Если бы вы не являлись каждый день в разгар работы и не отвлекали меня, быстрее бы продвигались, — язвительно ответил Эдриан и уже мирно осведомился: — Будете чай?

— Давай. — Грюм не выглядел ни пристыженным, ни разочарованным, устроился на стуле для посетителей и как и вчера, позавчера и за день до того принялся расспрашивать о ходе работы.

Будь это кто угодно другой, Эдриан бы заподозрил, что дело в банальной скуке и, может, желании пообщаться, но думать так о Грюме было странно.

— Не подумайте, что я не хочу вас видеть, но давайте начистоту? Зачем вы приходите каждый день? Я же уже объяснял: портальная плита — это долгая кропотливая работа, которой невозможно заниматься «двадцать четыре на семь». Как бы мне ни хотелось поскорее передать вам рабочую плиту, даже занимаясь только ей, я не закончу раньше, чем через две недели. Скорее, позже.

— Я тебе вправду мешаю? — кажется, Грюм искренне удивился.

— Вы приходите не вовремя, — честно ответил Эдриан. — Я вынужден делать перерывы, но сообразно собственным возможностям — когда концентрация падает, когда отдых нужен, когда необходимо провести расчёты. Вы же сбиваете меня вне этого расписания.

Грюм задумался, на его лице появилось ранее не виденное Ноттом выражение, опознать которое не удалось — шрамы сильно затрудняли чтение эмоций.

— Ладно, я понял, — после недолгого молчания вздохнул Грюм и, машинально проверив чай на яды, отпил глоток. — Привык я держать руку на пульсе, не принимай на свой счёт.

Эдриан спокойно кивнул, скрыв облегчение.

— Но сегодня я не просто так пришёл, — сменил тему Грюм и, достав палочку, парой взмахов установил мощные чары против подслушивания. — Помощь твоя нужна.

— Чем смогу…

О ситуации в школе авроров, как бы ни хотелось и Грюму, и Скримджеру, и даже Боунс оставить происходящее внутри Аврората, общественность узнала, и на репутации это сказалось не лучшим образом. Давить на бравых авроров не было нужды, оба начальника голыми руками готовы были разорвать наглеца, что портил защиту на школе, но министру до этого не было дела — она давила, гневалась, критиковала и грозила снять Скримджера с должности главного аврора, а Грюма вовсе пинком под зад на пенсию отправить. Ну и отчёты требовала чуть ли не ежедневные, желая знать, что делается для предотвращения повторения саботажа и вытекающего из этого перерасхода средств на восстановительные работы. И хотя официально расследование всё ещё шло, силы Грюма и Скримджера были сосредоточены не на поиске виновного обычными средствами, а на устройстве ловушки.

— Эта тварь же снова придёт гадить, — разгорячившись за время монолога, Аластор вскочил со стула и теперь, размахивая руками, рычал, меряя небольшой кабинет Нотта шагами. Напоминало это метание зверя по клетке. — И чары любые он обходит мастерски — в этом мы уже убедились. Так что теперь я к тебе с той же просьбой — этот твой Макс согласится поработать? Крупный гонорар, сам понимаешь, Скримджер из Багнолд не выбьет, ну так и комната с портальной плитой — это тебе не многоакровое поместье. Защита нужна такая, чтобы никакая сука не просочилась! И желательно скрытная… Мы всю голову уже сломали, но…

— Но ни вы, ни Скримджер не теоретики, — закончил за Грюма Эдриан и подавил вздох. — Спросить Альберта я, конечно, спрошу, могу вас представить — сами расскажете, что вам нужно, однако…

— Думаешь, откажет? — перебил Грюм с недовольством, сверкая живым глазом.

— Почти уверен. Ну сами посудите: какой резон ему соглашаться? Оплата? Не смешно. Репутация? Сомнительно. Помощь Министерству? Не забывайте, он вырос не в Британии.

Грюм не возразил, признавая справедливость аргументов.

— В качестве одолжения? — предположил он. — Иметь меня в должниках дорогого стоит, это любой подтвердит. А тут и Скримджер ещё…

— Я поговорю с ним, — примирительно улыбнулся Эдриан, обдумывая предложение. Конечно, Альберт Макс был в безопасности, но кто знает, как сложатся обстоятельства? Аластор был прав: иметь его и главу Аврората в должниках дорогого стоило. — А пока у меня возникла идея, как вам помочь.

Продолжавший нервно ходить перед столом Грюм застыл прямо посреди движения и чуть ли не подпрыгнул — так резко обернулся.

— Ну?!

— Да подождите вы! — замахал на него руками Эдриан и рассмеялся. — Нужно обдумать, может ли это сработать, прикинуть, смогу ли я вообще это осуществить, потом посмотреть на месте. Идея, Аластор, это не готовое решение.

Грюм разочарованно потух, и Эдриану стало немного неудобно.

— Пленить и удерживать кого-то уровня вашего злоумышленника даже недолгое время сложно, он уже доказал, что недооценивать его нельзя. Главная сложность, как мне видится, в том, чтобы желающий любой ценой вырваться на свободу маг не разворотил всё в крошево — если вы снова придёте к снабженцам за плитой, за вашу безопасность никто не поручится. — Появившееся на лице Грюма в начале раздражение и несогласие сменились задумчивостью и досадой. — Да и мне, признаться, будет чертовски обидно. И я вспомнил об одном давно вышедшем из употребления артефакте. Но смогу ли я его воссоздать?

— А кто другой? — быстро ухватился за шанс Грюм.

Эдриан нахмурился и с налётом обиды развёл руками:

— Ну, если у вас на примете есть мастер-пространственник лучше меня…

Глаз Грюма потух.

— А-а-а, пространственные чары…

— Дайте мне время. И, Аластор, при всём уважении, перестаньте уже меня доставать.

Тот хохотнул и кивнул.

— Работай, Нотт, и не держи зла на меня — болит душа за Аврорат, не могу усидеть на месте.

— Понимаю и не обижаюсь, но работе это действительно мешает…

— Ладно, не буду мешать. Заходи на выходных, обсудим всё в спокойной обстановке. Да и Амелия хотела с тобой побеседовать.

— Спасибо за приглашение, постараюсь вырваться, — вежливо улыбнулся Эдриан, даже не желая гадать, что именно эта парочка желает обсудить в приватной обстановке.


* * *


Обсуждая с Люциусом визит на Маврикий за птичками, Эдриан упустил из виду, когда именно это должно произойти и сколько времени займёт подготовка, и оказался в весьма затруднительном положении, когда пятничным вечером получил сообщение с координатами и временем встречи.

Сделать порт-ключ, который не только переместит капризных птичек в целости и сохранности на немалое расстояние, но и протащит их сквозь мощные щиты мэнора, было пусть и непростым делом, но вполне ему по силам, вопрос упирался, как всегда, во время — подобные вещи не решались по щелчку пальцев.

В итоге спать Эдриану той ночью так и не довелось: сначала он вынужденно потащился в птичник, чтобы «снять мерки», потом до часу ночи корпел над порт-ключами, а затем его осенило, что рассвет на Маврикии — это глубокая ночь в Британии, и пришлось буквально бежать переодеваться и спешно аппарировать из мэнора, чтобы активировать порт-ключ не из-под щитов.

Тропический остров встретил Эдриана дичайшей влажностью и нереальной жарой. К счастью, нужный человек уже был на месте и встретил его бурчанием — видимо, по поводу опоздания на целых семь минут.

Невысокий неопрятный мужчина с грязными тёмными волосами и короткой бородой был одет в шорты до колена и пятнистую майку на лямках, не скрывающую мощное тело. Эдриан почувствовал себя стариком-ханжой и приказал себе отбросить неуместные мысли. Да, такая одежда казалась недопустимой, но — для Британии, в местном же климате, судя по тому, что сам он всего за минуту покрылся потом и почувствовал приближение теплового удара, никакие мантии не годились в качестве повседневной одежды.

Креольского Эдриан не знал, потому ничего из слов проводника не понял, и тот быстро догадался об этом по его лицу и перешёл на ломаный английский. Не то чтобы стало намного лучше…

Идти оказалось недалеко, уже через четыре минуту мужчина вывел на небольшую поляну, посреди которой в клетке из тонких прутьев нервно кричали диринары. Выглядела клетка примитивно и максимально ненадёжно, но намётанный взгляд заметил руны на плитах дна, да и Эдриан не сомневался, что верёвки, благодаря которым хлипкая конструкция сохраняла форму, были вымочены в специальном зелье.

Диринаров было трое — взрослая птица и два птенца разного возраста. И яйца — около десятка. Эдриан вопросительно посмотрел на контрабандиста и, получив утвердительный кивок вместо ответа, подошёл ближе. Он помнил, как Люциус переместился в его дом с двумя птичками в обнимку, и поздравил себя, что сделал несколько порт-ключей, причём зачаровал не плоский предмет, а взял именно верёвки — одну из которых теперь и накинул на шею ближайшей птичке, просто просунув руку через прутья. Хлопок — и первый диринар, даже не успев испугаться, отправился в Нотт-мэнор. С двумя птенцами пришлось повозиться — напуганные исчезновением товарища по несчастью, они забегали по клетке, крича и растопыривая крылья, но, в конце концов, и они отправились следом. Остались только яйца. Оглядевшись по сторонам и обнаружив корзину подходящего размера, Эдриан спросил, можно ли её забрать, и получил в ответ характерный жест — потирание пальцев и открытую ладонь, на которую явно требовалось положить галлеон.

Усмехнувшись, он осуждающе покачал головой, но спорить не стал и расстался с тремя золотыми монетами — совершенно грабительские расценки даже не удивили.

Ещё две минуты спустя, аккуратно переложив яйца в корзину, он махнул контрабандисту на прощание и активировал порт-ключ. И приятно удивился, обнаружив в загоне МакНейра.

— Ты чего не написал? — вместо приветствия укорил тот, забирая у Нотта корзину, и быстро зашагал к сараю, где располагался инкубатор. — Это хорошо, что Ник начал расспрашивать про Маврикий, и я сообразил про разницу во времени!

— Я сам не сообразил, — повинился Эдриан. — Едва успел. Уолл, ты тут сам управишься? Мне бы переодеться…

— Ага, вижу, мокрый весь, — хмыкнул МакНейр и рассмеялся. — Мог бы догадаться одеться по погоде, климатические чары-то копируют Маврикий.

Проглотив оправдание, что времени на раздумья просто не хватило, Эдриан на ходу снял мантию и, держа её в руках, двинулся к дому. Пусть в перемещениях на шесть тысяч миль не было ничего приятного, он вполне понимал, насколько проще ему самому всё сделать, чем рисковать сохранностью «груза», доверяя транспортировку непонятно кому. Про экономию даже вспоминать не стоило…

Приняв душ и переодевшись, Эдриан посмотрел на кровать, однако ответственность взяла верх над усталостью, и вместо сна он вернулся в инкубатор. Уолден уже устроил яйца и настраивал климатические чары.

— О, займись, — тут же перепоручил он, — пойду гляну на пополнение — надо о них позаботиться, бедняжки напуганы небось.

Эдриан кивнул и принялся за дело, а когда закончил, нашёл МакНейра тихо беседующим с жмущимися в углу птенцами — уговаривал тех не бояться.

— А взрослая птичка где?

— К сородичам убежала. Я не стал за ней бегать, пусть успокоится, а вот этот, — он указал на самого маленького птенца, — кажется, ранен.

— Что-то серьёзное? — заволновался Эдриан.

— Нет, по-моему, сетью повредили, когда ловили, но ему больно.

— Я тебе нужен?

— Останься, — попросил МакНейр, оглянувшись. — Если придётся ловить, помощь не повредит.

Подавив вздох, Эдриан призвал табурет и некоторое время наблюдал за осторожными действиями Уолдена. Он уже не удивлялся, видя этого сильного и грубого мужчину, ласково воркующего с животными, но умиляла эта картина по-прежнему.

— Расскажи, как тут вообще дела обстоят, — негромко и нарочито напевно, чтобы не спугнуть немного успокоившихся птичек, попросил Эдриан.

— Признаёшь, что забил на наш питомник? — так же тихо хохотнул МакНейр. — Всё в полном порядке, Эд. Даже больше чем просто в порядке. Всё отлично. Люц договорился с «Единорогом», теперь мы болтуны им сбываем за огромные деньги, а контракт на мясо только и ждёт своего часа. Думаю, через пару недель можно будет одну птичку сдать — как раз вылупится следующая партия яиц…

Уолден рассказывал, как у них тут всё прекрасно устроено, как то, что начиналось с двух птичек, пусть и медленно, но превращается в полноценный питомник — а ведь и года не прошло! И какой Люциус гений, что всё это придумал и, если уж называть вещи своими именами, заставил их этим заняться.

— …Я как-то привык перебиваться, — делился МакНейр, наконец усыпив бдительность птенца и наложив на него сонные чары, теперь занимающийся лечением повреждённого крыла. — Не то чтобы мне не хватало, всё-таки в Лютном нормально платят за редкие животные ингредиенты, а по работе у меня в них никогда не было недостатка, да и фестральи и гиппогрифьи бега из моды никогда не выйдут, а нормальных маговетеринаров, согласных на нелегальщину, днём с Люмосом не сыщешь, но всё равно — не до шику было. На дом я так долго забивал, что теперь приходится всё в него вкладывать… Ну да ты это не хуже меня понимаешь, у тебя ситуация ещё серьёзнее. А теперь я себя чуть ли не богачом ощущаю! Странное ощущение…

— Понимаю, — протянул Эдриан, действительно, как никто, понимая, о чём говорит друг. — Да, всё сильно изменилось… Кстати, богач, как у тебя дела обстоят с сыном?

— Жду ЖАБА, — вздохнул Уолден. — Патрик не отказывается от знакомства, но и не соглашается. Я с Блэком встречался, тот меня в курсе дела держит, так вот, он сказал, что Патрик хочет сначала с матерью всё обсудить лицом к лицу, а не в письмах, и лишь после этого уже принять решение на мой счёт. Не знаю, Эд. Не могу представить, как отреагирует Лора. И какое решение примет Патрик, если она запретит ему со мной знакомиться.

— Даже не знаю, что тебе посоветовать, — честно признался Эдриан. — Наверное, стоит подождать. Учебный год вот-вот закончится, недолго уже осталось.

— Я и так жду уже сколько!

Хоть и не повысил он голос, тон разительно изменился, и второй птенец дёрнулся и испуганно заверещал. МакНейр поморщился и снова принялся успокоительно ворковать, усыпляя беспокойство диринара… и лорда Нотта.

— Эд! Иди уж, проку от спящего тебя ноль.

Эдриан моргнул и смущённо улыбнулся, поняв, что задремал.

— Извини. День был насыщенным, а завтра… сегодня ещё с Бертом установка защиты на чьё-то поместье предстоит. Выспаться не помешает.

— Тем более. А своим когда займёшься?

— М?

— Участком, в смысле, — пояснил тот. — Мы с парнями Фенрира вроде самое опасное уже расчистили, ещё пара дней, и без установки «забора» смысла не будет продолжать. А, и кстати, ты реально хочешь крапов запустить на участок?

— А что, думаешь, плохая идея? — сонно удивился Эдриан. — Близость источника гарантирует, что там кто-то заведётся, так пусть крапы чистят территорию. Я бы и в мэнор взял собачек — когда руки дойдут от монстров дальние земли расчистить, не представляю.

— Ты забыл тех тварей зубастых? — всплеснул руками МакНейр. — Ещё вопрос, кто кем пообедает!

— Если они друг друга поубивают, я не обижусь… Прости, Уолл, на ходу засыпаю.

— Иди уж, сторонник геноцида невинных монстров, я тут сам управлюсь.

10.11.22

Глава опубликована: 03.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх