↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 181

Успокоившийся после слов Эдриана Берт не торопился уходить. Уже без эмоций обсудив письмо Дамблдора и сойдясь во мнении, что любопытство — плохая причина для того, чтобы рисковать, Берт наконец расслабился и за кофе признался, что планировал зайти к Эдриану и до того, как чёртова сипуха с письмом испортила всё настроение.

— Я сделал Басти предложение, — без вступления сообщил он, робко улыбаясь.

— Поздравляю! — тут же воскликнул Эдриан с неподдельным энтузиазмом.

— Мы пока никому не сообщали…

— А мне, значит, решил сказать? Польщён! Так она была в поместье? — перебил он, прекрасно помня, насколько этот момент был важен для Берта.

— Да! После знакомства с леди Вилкост не было никого смысла откладывать, так что я решил устроить сюрприз и всё ей рассказал уже после перемещения, и предложение сделал в нашем будущем доме, — просиял тот и стал рассказывать с начала: со знакомства с бабушкой Бастианы, оказавшейся той ещё строгой ведьмой, сомнений, едва не заставивших отступить в последний момент, впечатлений Бастианы от поместья и самого факта столь долгого сохранения тайны… Завершив радостным: — И она сказала «да»!

— В этом я ни секунды не сомневался, — рассмеялся Эдриан.

Новости были отличными, и пусть влюблённые не торопились оповещать общественность, скрытность не должна была помешать отметить знаменательное событие.

— Басти пока даже подругам не рассказала, — признался Берт, салютуя чашкой с кофе, — мы решили отложить официальное объявление на осень, когда сможем переехать в Макс-холл. Но тебе я не мог не сказать.

— И правильно, — с нарочитой серьёзностью кивнул он, — а то я мог бы и обидеться. Что там с поместьем-то? Много еще предстоит работы?

— Конечно много, — вздохнул Берт, — но мы решили не ждать, когда всё будет сделано идеально. Столовую, спальню да кабинет главное привести в порядок. Кстати, я слышал, ты забрал фенрировских магглов?

Эдриан рассмеялся:

— Они свободные люди, если что. Обливиэйты, естественно, не слишком полезны для организма, но мы стараемся компенсировать это щедрой оплатой. Гоблины всё же не всем по карману…

— И делиться с ними информацией не всегда верный стратегический ход, — поддержал Берт. — К октябрю, полагаю, я смогу закупить все нужные концентраторы, и тогда сможем установить достойную «мистера Макса» защиту, а пока можно и магглов пригласить для внутренней отделки.

— Верно мыслишь. На сегодня планы в силе?

— Ты про Яксли? Да, разумеется… Как и договаривались — к часу дня. Эд, я хотел поговорить насчёт Рудольфуса и Рабастана.

— Слушаю, — насторожился тот.

Берт чуть замялся.

— Время, — со вздохом произнёс он, — наш с тобой самый ценный и дефицитный ресурс. И я подумал… Дариус же ничем сейчас не занят, а желания быть полезным у него на троих хватит. Опять же, его семья как раз специализировалась на истории… Если ты не возражаешь…

— А это хорошая идея, — сразу же всё поняв, облегчённо улыбнулся Эдриан. — И он будет рад помочь, и с тебя лишнюю нагрузку снимем. Я свяжусь с ним вечером.

— Давай я сам, — возразил Берт. — Кое-какие идеи я уже начал разрабатывать, может, ему пригодится.

— Вычёркиваем, — под нос сказал Эдриан, мысленно внося правку в список дел. — Пока ждём, расскажешь, как дела с Хогвартсом обстоят?

— Да всё хорошо, — удивлённо посмотрел в ответ Берт. — Тебя что-то конкретное интересует?

— Да как сказать… Слышал, Дамблдор воду мутит…

— Мутил, — уточнил тот и улыбнулся слегка самодовольно, — но совет попечителей продавил артефакторику. А к учебному плану мистера Хиггса не подкопаться — мы с Кассиопеей так его составили, что при всём желании ничего крамольного не найти. С самим Уилбуром было намного сложнее…

— Что ты имеешь в виду? — не понял Эдриан, впрочем, даже не насторожившись.

— Не знаю, помнишь ли ты, но Элвин упоминал, что отец у него весьма строг в роли учителя. — Эдриан кивнул, хотя ничего подобного не помнил: об этом легко было догадаться. — Ну и представь, каким тот стал бы учителем не для сына или внука, а для какого-нибудь изнеженного наследничка или вовсе грязнокровки. Да дети бы моментально взвыли! Не говоря уже о том, что ничего бы не поняли: они же с детства в мастерской не находились. Пришлось уговаривать, убеждать, объяснять на примерах…

— Главное, что у вас получилось, — без вопросительной интонации резюмировал он, перебив Берта. — Со Снейпом бы поговорить.

— О чём? — чуть растерялся тот.

— Обо всём. При последней встрече Северус вскользь упомянул, что директор изыскивает способы усложнить жизнь студентам Слизерина, хотелось бы узнать поподробнее об этом.

— Парни Квина нервничают перед началом учебного года, — заметил Берт задумчиво. — Прямо, как я понял, они ничего не говорили, но последствия того инцидента им припоминали до самых каникул, так что, — он развёл руками, — за лето вряд ли учителя забыли имена юных смутьянов, да и сами студенты тоже.

Эдриан тяжко вздохнул.

Снабдить Ника аварийным порт-ключом он уже решил, понимая, что одним Ником дело наверняка не ограничится и страховку нужно будет обеспечить всем детям, отправляющимся в школу. Однако хотелось бы опробовать порт-ключи до того, как отдавать те детям — мало ли что, вдруг Дамблдор втихаря усилил защиту?

— Слушай, — резко сменил тему Эдриан, — а что, если предложить Дамблдору встретиться со мной? — Берт непонимающе нахмурился. — Мы же вместе работаем, это не секрет. Напиши, что занят, но если господин директор готов раскошелиться, пусть обратится ко мне, — объяснил он и улыбнулся: — Вряд ли старик станет, конечно, меня он не жалует, но чем Мордред не шутит?

— Ну если ты считаешь это хорошей идеей, — в голосе Берта слышалось сомнение, но не протест, — напишу. Да, так лучше, — чуть подумав, уже увереннее кивнул он, — отказ станет его решением. И, наверное, нам уже пора выдвигаться к Яксли?

Эдриан бросил взгляд на часы и поморщился: пусть поговорить с Андромедой и обсудить дела с Бертом было нужно, потерянного на болтовню времени было жаль.

— Дай мне пару минут, и пойдём.

Субботний день шёл своим чередом.


* * *


Первую половину воскресенья Эдриан посвятил мелким делам, чтобы не пришлось на них отвлекаться позже, в том числе зачаровал несколько порт-ключей из Хогвартса для будущих первокурсников. После обеда, выслушав за трапезой новости детского сада, он переместился в Уэльс и продолжил установку реперов, а когда вечер вступил в свои права, изменил внешность с помощью Ритиных маскировочных чар и аппарировал на Теневую аллею.

Знакомый ювелир, промышляющий продажей краденых камней, встретил незнакомца настороженно, но увесистый кошель с лестрейнджевским золотом примирил его с необходимостью рискнуть, так что вскоре Эдриан вернулся домой с пригоршней драгоценных камней, годящихся стать основой, и сразу же приступил к делу. Изготовить порт-ключ, опираясь исключительно на чужие воспоминания, было более чем непросто, но вполне по плечу мастеру уровня Нотта — так он сам считал, пока не столкнулся с задачей напрямую. Было ли дело в том, что подобное просто-напросто невозможно, в защите Азкабана, или же проблема крылась в недостаточно точных воспоминаниях, но вычислить нужные координаты так и не удалось и приходилось действовать чуть ли не наобум. «Примерно» и «пространственная магия» были абсолютно несовместимы, и всё же другого выхода не было.

Милена и Кассиопея были единственными из его знакомых, кто проходил весь путь до камер верхнего этажа собственными ногами, находясь в сознании, однако обе не акцентировали внимание на высоте и числе ступеней, не старались запомнить расстояние между камерами и длину коридоров, а потому даже после десятка раз, когда с помощью Омута памяти Эдриан прошёл этот путь вместе с Миленой, уверенности, что заданные координаты приведут куда надо, по-прежнему не было. И это было проблемой. Активировать порт-ключ, чтобы проверить, переместится ли он в камеру Лестрейнджа, было возможно, конечно, вот только в случае ошибки тот попал бы неизвестно кому на глаза и мог разрушить весь план…

Это был тупик, выход из которого Эдриан никак не мог придумать.

Выслушавший суть проблемы Рабастан почесал затылок и неуверенно предложил:

— Возьми какой-нибудь невзрачный камень?

— Который с грохотом рухнет на пол в коридоре, например, на среднем уровне, — фыркнул Эдриан. — И я даже не говорю про то, сколько надо влить сил в невзрачный камень, чтобы тот превратился в порт-ключ.

— Тогда возьми алмаз, — пошёл от обратного Лестрейндж. — Мелкий камень легко зачаровать, верно? И его падение никто не услышит.

— В том числе и ты, — парировал он, не став возражать насчёт иллюзорной лёгкости задачи, и вздохнул, горько качая головой. — Я в тупике.

— Слушай, не усложняй, — утешающе улыбнулся Рабастан, приближая зеркало к лицу. — Если в остальном план сработает и тебе всё же удастся вытащить нас на волю… Да плевать, насколько ужасным будет перемещение!

— Стэн, неужели ты не чувствуешь, какие мощные чары тебя окружают? Без привязки шансы пережить перемещение из-под щитов минимальны!

— Не верю, — отмахнулся тот. — Уж ты не поскупишься на силу, чтобы зачаровать спасительный порт-ключ для лучшего друга. Не размажет!

Эдриан лишь осуждающе покачал головой. Вера Рабастана в него должна была бы польстить, не стой на кону так много, а потому лишь раздражала.

Был ещё один вариант — сделать подобие экстренного порт-ключа, который вытащил бы откуда угодно, но всё снова упиралось в основу: камень должен был быть огромным и чистейшим, а такие экземпляры мало того что стоили запредельно дорого, гораздо важнее был тот факт, что их было весьма непросто отыскать в силу их редкости.

И всё же после разговора Эдриан решился, результатом чего и стал сегодняшний визит к ювелиру.

К полуночи камни были зачарованы, оставалось лишь задать координаты, и Эдриан вызвал Рабастана.

— Как наши дела? — улыбнулся тот, ответив на вызов.

— Сейчас узнаем, — хмуро посмотрел на него Эдриан. — У вас там тихо?

— Да, дементоры завершили обход, наши уже спят по большей части. А что, ты что-то придумал?

— Ничего нового. Сигнальные чары. Надеюсь, всё пойдёт по плану и звук будет тихим, — вздохнул он и приказал: — Слушай! — после чего отложил зеркало и, быстро задав координаты, активировал первый порт-ключ.

Пробные алмазы один за другим отправлялись в Азкабан, в сквозном зеркале напряжённо дышал Рабастан, прислушивающийся к звукам в тюрьме в надежде уловить сигнальный звон… Но метод проб и ошибок не давал результат.

— Это уже десятый, да? — уставший от тишины Рабастан подал голос, и Эдриан взял зеркало.

— Да. Но я всё же надеюсь, что хотя бы половина вернётся.

— Сквозь щиты? — скептически хмыкнул Лестрейндж, но не смог закончить, услышав чёткий стук упавшего в кабинете Нотта камня.

— Отлично! — обрадованно воскликнул Эдриан, подняв чуть промахнувшийся мимо стола камень. — Продолжим?

— Давай, — без энтузиазма кивнул Рабастан, и Эдриан снова взялся за палочку.

Ночь обещала быть долгой.


* * *


Не выспавшийся, уставший и разочарованный неудачами Эдриан впервые за время службы попросил секретаря принести себе кофе, чем натурально шокировал миссис Солански — начальником он был мягким и не гонял подчинённых ради своих прихотей, как поступали многие другие.

— В отпуск вам нужно, — бурчала ведьма, без лишних вопросов принеся всё необходимое и не спеша расставляя на столе босса. — Или хотя бы приходить попозже. Вон, мистер Эверард пару раз в неделю появляется, и всё хорошо.

Очень хотелось напомнить, что в отличие от начальника департамента Эдриан работает, а не просто числится в штате, но сил на споры не было.

— Спасибо, миссис Солански, — прервал он монолог, и ведьма понятливо вышла из кабинета.

За время отсутствия на столе накопилось самолётиков, Коллинз оставил несколько отчётов на подпись, опять же миссис Солански принесла стопочку стикеров, где записывала, кто и зачем искал Нотта, и прежде чем приступить к работе, Эдриан решил разобраться с этим. Но не успел — услышал шум голосов в приёмной, а затем дверь без стука распахнулась.

— Сэр! Вы нужны в Аврорате. Срочно!

Запыхавшийся парень из команды Вессона был красным и потным.

Эдриан не успел спросить, что случилось, услышав, как некто резко и отрывисто диктует миссис Солански координаты.

— Вейлы? — догадался он и сразу же получил ответ:

— Да, сэр. Пожалуйста, поторопитесь…

— Идёмте, — без промедления поднялся он и, на ходу кивнув заму, не останавливаясь приказал: — Аварийные порт-ключи на новые координаты — не забудьте.

— Мы справимся, — деловито отмахнулся тот, уже просматривая принесённые аврорами бумаги.

— В курс введёте? — обратился к сопровождающему Эдриан, пока они размашисто шагали к лифту.

— Лучше это сделает начальство, — отказался тот, однако в лифте передумал и со вздохом сообщил: — Дела не очень, сэр. Хэйвуды — не Пожиратели, конечно, но сдаваться не собираются. Дом у них обычный, не мэнор, но за пару веков, сами понимаете, чарами напичкан так, что…

— Так вам не пространственник нужен, а взломщик? — возмутился Эдриан.

Парень промолчал, и он тоже не стал больше ничего говорить — к чему? Этот аврор обычный исполнитель, не он принимает решения, не он счёл нужным дёрнуть Нотта на операцию по захвату. Зато когда лифт доставил на нужный этаж и навстречу шагнул Скримджер, причин сдерживаться не нашлось.

— Какого Мордреда я здесь делаю? — с места в карьер обозначил недовольство Эдриан.

— Мистер Нотт…

— Я кто, по-вашему? Аврор? Тогда где моя зарплата аврора? Ваш сотрудник? Не видел этого в своём договоре…

— Лорд Нотт, — изменил обращение глава Аврората, — прошу вас…

— О чём? — не подобрел тот. — Снова плюнуть на свою работу и заниматься вашими делами?

— Вы же знаете нашу ситуацию, — смотря в сторону, негромко произнёс Скримджер, и его тон, опущенная голова и сама поза покорности царапнули сознание. — У нас нет опытного взломщика, однако не можем же мы закрыть глаза на вопиющее нарушение закона лишь потому, что не в состоянии выковырять преступника из его норы?

— И что вы делаете для того, чтобы найти профессионала или натаскать вашего неопытного сотрудника?

— Эдриан.

Голос Грюма за спиной заставил прерваться. Операция задержания, превратившаяся в осаду дома Хэйвуда, была не слишком подходящим временем затевать споры, и всё же ситуация бесила.

— Ваша идея? — обернулся через плечо он, покосившись на теперь уже официально ставшего другом бывшего аврора. — Мы обсуждали это, господа. Я не взломщик…

— Ты не взломщик, — согласно закивал Грюм, делая знак Скримджеру не вмешиваться, — но ты же не позволишь ублюдку убивать вейл?

Скрипнув зубами, Эдриан обвёл взглядом напряжённо смотрящих на него авроров, терпеливо молчащего Скримджера, нетерпеливо притопывающего Майера… И понял, что вариантов нет.

— Я чуть позже расскажу вам, что думаю о подобного рода ловушках и ультиматумах, — предупредил он и кивнул, — а сейчас давайте займёмся делом. Итак?

По лицам собравшихся прокатилась общая волна облегчения.

Введение в курс дела не заняло много времени — говорить было особенно не о чем: расследование подтвердило причастность Колина Хэйвуда к контрабанде запрещённых предметов, торговле живым товаром и убийствам «представителей рас, близких к человеческой». Подтвердило, но не доказало. Прямых улик найти не удалось, а косвенных не хватило даже на ордер, и однако же авроры не желали так просто спускать дело на тормозах и явились к мистеру Хэйвуду с вопросами. Впусти он их, согласись поговорить — и почти наверняка на этом всё и закончилось бы, но Колин запаниковал, атаковал авроров и заперся в доме. Ну а уже затем к делу подключился лорд Хэйвуд, закономерно отказавшись выдавать сына без веских улик, доказывающих его виновность, и ордера на арест.

— Уже не важно, что можно было доказать, — быстро говорил Скримджер, — сомнений в виновности не осталось, так что начнём с ареста за нападение на авроров, а дальше нанизаем и сопротивление аресту, и контрабанду…

— А убийства?

— А для того, чтобы мы смогли доказать его виновность по этому пункту обвинений, нам и нужна ваша помощь. Чем дольше Хэйвуд остаётся не под стражей, тем выше вероятность, что ему удастся уничтожить все улики.

Эдриан снова скрипнул зубами. Это даже нельзя было назвать манипуляцией, Скримджер и не скрывал, что нуждается в его услугах, и всё же брать на себя ответственность не хотелось.

— Ваш взломщик когда погиб, напомните? — огрызнулся он. — Неужто за эти годы никто в Аврорате не догадался, что ему нужна адекватная замена, а не мальчишка — сынок лорда Ллойда?

— Пацан же не виноват, — подал голос Грюм, но Эдриан не желал никого щадить:

— В некомпетентности — виноват. Раз не в состоянии выполнять обязанности на достойном уровне, что он вообще делает в Аврорате? Впрочем, я не ему высказываю недовольство. Как будто мне заняться больше нечем, как выковыривать прячущихся преступников… Координаты давайте! — приказал он главе Аврората тоном, не предполагающим отказа.

— Уже сообщили вашим, ждём порт-ключей для группы…

— Мне сообщить не желаете? — вкрадчиво усмехнулся он, и Скримджер побледнел ещё сильнее, становясь нездорово-серого цвета. Эдриан уже знал, что тот не краснеет, как все нормальные люди, а бледнеет в момент эмоционального напряжения, но смотрелось это всё довольно пугающе и заставляло сбавлять обороты. — Аластор, раз вы всё равно здесь, составите мне компанию, — снова без вопроса приказал Эдриан и, когда минуту спустя ему протянули лист с записанными координатами дома Хэйвуда, достал из кармана сикль, за пару секунд зачаровал его и кивком пригласил Грюма следовать за собой к месту, где можно было активировать порт-ключ, бросив напоследок: — Жду ордер на обыск дома члена Визенгамота.

13.8.23

Глава опубликована: 08.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх