↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 152

Рабочая среда для Эдриана началась так же, как вторник.

— Вас вызывают в ДМП, — сообщила миссис Солански, как только он вошёл в портальное управление. — Доброе утро.

— Доброе, — усмехнулся он, притормаживая у стола секретаря. — Ничего срочного нет?

— Нет, сэр, — отчиталась миссис Солански и указала на расправленные бумажные самолётики, информацию с которых как раз заносила в журнал. — Работаем в штатном режиме.

— Ну тогда не будем заставлять ДМП ждать, — пробормотал он и отправился обратно к лифтам.

В Департаменте правопорядка его едва не сбили с ног прямо в дверях — полный низкорослый мужчина в последний момент сумел увернуться, избегая столкновения, не останавливаясь прокричал извинения и побежал дальше. Эдриан же осторожно вошёл в приёмную.

— Доброе утро, Аманда. Смотрю, у вас, как обычно, все куда-то спешат.

— Здравствуйте, лорд Нотт. — Она смотрела на него с удивлением. — Вы правы, мы зашиваемся. А мисс Боунс ещё нет.

— А кто же тогда меня приглашал? — удивился и он.

Аманда Бэддок развела руками.

— Вы Нотт? — прозвучало из-за спины. Эдриан обернулся и кивнул, вопросительно глядя на волшебницу средних лет с гладко зачёсанными в высокий пучок волосами, чем-то неуловимо напоминающую МакГонагалл. — Идёмте, я провожу вас.

Представляться или хотя объяснять что-либо она явно сочла излишним, но Эдриан и не настаивал, покорно следуя за ней вглубь Департамента правопорядка. Сотрудники всё так же носились по коридорам, и сопровождающая его дама пару раз делала замечания, и по отсутствию язвительных ответов, которыми славились некоторые встреченные ими маги, Эдриан догадался, что та не последний человек в ДМП.

И оказался почти прав — дама, как выяснилось буквально через минуту, была секретарём Виридиана, проработавшей на своей должности десятки лет и знающей всю кухню в разы лучше всех остальных, вместе взятых.

Они вошли в небольшую приёмную, и дама махнула рукой на стулья, такие же, как в приёмной Амелии, а сама двинулась к следующим дверям и, постучав, доложила:

— Сэр, мистер Нотт прибыл.

— Пусть проходит, — распорядился зычный голос Виридиана, и не успевшего сесть Нотта жестом пригласили войти. — Доброе утро. Прошу.

— Доброе, — кивком поздоровался он и сел на предложенное место, с интересом осматриваясь. — Чему обязан?

Оказалось, дело во вчерашнем обсуждении Азкабана, точнее, визите Лафкина и том самом грифе секретности.

— Как вы понимаете, это закрытая информация, — извинительно разведя руками, сообщил Виридиан.

— Как вы понимаете, — парировал Эдриан, — если вам предложат арестовать неизвестно кого, ссылаясь на секретность, вы окажетесь в затруднительном положении независимо от степени желания помочь. Вы, конечно, можете арестовывать всех подряд и отпускать после проверки, глядишь, методом перебора и найдёте нужного преступника. Но мне такая схема однозначно не подходит просто потому, что пока я буду подбирать нужное сочетание пространственных чар, перемещаемые люди в лучшем случае будут конечностей лишаться. Боюсь, не зная деталей, я бессилен.

— И я это понимаю, — спокойно кивнул Виридиан и подвинул уже виденный Эдрианом вчера журнал к нему, — но предоставить полную свободу действий не могу.

Слова противоречили жесту, и Эдриан вскинул бровь:

— Тогда что мы будем делать?

— Нарушать правила, — развёл тот руками и усмехнулся. — Мне уже нечего терять, мистер Нотт. Должности я уже лишился и уйду, как только натаскаю мисс Боунс — всё же она слишком молода, чтобы возглавить этот Департамент. С другой стороны, вы успели зарекомендовать себя… А если называть вещи своими именами, то вы единственный, кто может разрешить связанное с порт-ключами затруднение, так что у нас всех просто нет иного выхода, кроме как довериться вам. Я, конечно, мог бы настоять на соблюдении правил и заставить вас им следовать, ища информацию под моим или мистера Лафкина чутким приглядом, но лучше от этого никому бы не стало. Сколько бы это заняло времени? Я не обольщаюсь, что вам больше нечем заняться.

— Тут вы правы, — ответно усмехнулся Эдриан. — Я не хочу отказывать мисс Боунс, но и без всех этих проблем с выявлением преступников в стенах Министерства дел у меня более чем достаточно, а с ними — совсем не продохнуть, и дополнительной работы я не ищу однозначно. В лучшем случае этим вопросом я занялся бы месяцы спустя — после того, как пересмотр завершится, школа авроров обзаведётся новой портальной плитой, а все отделы Министерства получат свои долго ожидаемые и откладываемые на необозримое потом заказы.

— Понимаю. У нас осталось три работающих порт-ключа, и никто не поручится, сколько они ещё продержатся. Так что вам карты в руки, — и Виридиан ещё сдвинул журнал в сторону Нотта. — Нужное заклинание я наложил, вам остаётся лишь активировать доступ каплей крови.

Эдриан осмотрел журнал, увидел руну активации точно по центру между надписями и кивнул.

— Что ж, я займусь этим, но… Насчёт сроков ничего не могу обещать.

— Понимаю… Лорд Нотт, — вдруг официально обратился Виридиан, — могу я задать личный вопрос?

— Попробуйте, — тихо засмеялся Эдриан.

— Почему вы работаете в Министерстве?

Можно было, конечно, ответить формально или вовсе промолчать, однако Эдриан не видел в том смысла.

— Я идеалист, сэр. По крайней мере, был им, когда устраивался в портальное управление. Столкновение с реалиями не лучшим образом сказалось на моём идеализме, но пока этого ещё хватает, чтобы я не думал об увольнении. Но насколько меня хватит — этот вопрос интересен мне и самому.

— Нам повезло, — проникновенно сказал Виридиан, поднимаясь и протягивая руку. И крепко сжал пальцы Эдриана, показывая, насколько он искренен.


* * *


Как бы ни хотелось изучить защиту Азкабана, Эдриан сказал абсолютную правду о степени своей загруженности, так что журнал он читал урывками — в качестве отдыха от расчётов портальной плиты и зачарования порт-ключей для Отдела тайн. Почему-то забрать журнал домой он не посмел, внутренне понимая, что подобное стало бы перебором, и дело двигалось очень медленно.

В пятницу он получил письмо от Принца, в котором была лишь одна фраза: «Зайди ко мне», и тот факт, что письмо было отправлено в рабочее время и не домой, а в управление, недвусмысленно намекнул, что дело не терпит отлагательства. Однако уйти посреди дня он не мог, а на заседании Визенгамота Принца не было, что немного взволновало, и Эдриан переместился к Принцу в четыре часа дня, наплевав на обязанности и планы — не терпелось выяснить, что случилось.

— Ты даже вечера не дождался, — усмехнулся Огастус, к которому Эдриана проводил домовик.

— Вы в порядке?

— Что, выгляжу погано? — хмыкнул тот, но сразу успокаивающе кивнул. — Оборотное в моём возрасте та ещё отрава. Я буду в порядке и продолжу проверять твоих подчинённых, а пока — поздравляю, лорд Нотт, твоя паранойя оправдалась.

— Вы нашли шпиона?! — вскричал Эдриан, не сдержав эмоций.

Принц самодовольно кивнул.

— Уоткинс.

— Скотт?.. — растерянно протянул Эдриан, не в силах поверить, что талантливый юнец с горящим взором — дамблдоровский шпион.

И хотя ему удалось удержать себя от вопроса, уверен ли Принц в своих выводах, тот и так догадался, что собеседник нуждается в подробностях, чтобы принять правду.

— Что ты вообще знаешь о своих подчинённых?

Эдриан задумался и вынужденно покачал головой.

— Не больше, чем необходимо для распределения заданий.

— Ты и не должен знать больше, — утешил Принц, — а мальчик этот весьма добросовестный, работой доволен, старается произвести впечатление…

— Ну должен же был я что-то почувствовать!

— Что, например? — в задумчивости склонил голову к плечу Принц, а когда Эдриан неопределённо поморщился и махнул рукой, словно признавая промашку, настойчиво повторил: — Я серьёзно спрашиваю, Эдриан. Что именно ты считаешь должным чувствовать рядом с тем, кто работает на Дамблдора?

— Негативные эмоции, — в конце концов сформулировал он.

— А их нет, — усмехнулся Принц и с довольным видом уставился на него.

Такой ответ изумил. Вообще Эдриан подозревал Эджком и даже понимал, что ту толкнуло на такой путь: пусть о причастности Нотта к делам организации мало кто знал, он не обманывался насчёт Дамблдора — если и не знал, то подозревал тот его точно. Так что у миссис Эджком, потерявшей близких друзей и, возможно, мужа, о котором так и не удалось ничего узнать, были все основания ненавидеть начальника и докладывать о каждом его шаге. А вот Скотт Уоткинс… Эдриан ничего о нём не знал, но принимая в управление в числе новичков, думал, что недавний выпускник Хогвартса не должен иметь к нему счетов.

Принц молчал и не мешал Эдриану думать, а когда тот вынырнул из размышлений и снова сфокусировал взгляд на нём, наконец приступил к рассказу.

— Как я и сказал, мальчишка не испытывает к тебе никаких негативных эмоций. Более того — ты ему нравишься. Он уважает тебя как начальника, почти что восхищается тобой как магом… И стыдится, что докладывает о тебе Дамблдору — впрочем, он утешается тем, что ничего противозаконного ты не делаешь, а значит, его шпионаж тебе и не вредит.

— Но… — чуть растерянно протянул Эдриан, — тогда почему?..

— А тут мы подходим к самом интересной части. Я ведь не просто так спрашивал, что тебе известно о подчинённых. Этот мальчик, например, рано осиротел, его мать погибла самым тривиальным образом — по крайней мере, мистер Уоткинс верит, что она упала с лестницы и свернула себе шею. А когда погиб и его отец — кстати, это была нашумевшая история: идиот врезался в вертолёт, ты наверняка слышал об этом, Министерство тогда на ушах стояло, подобное нарушение Статута слишком опасно, — мистер Уоткинс оказался в весьма сложном положении… И кто, ты думаешь, помог ему?

— Дамблдор, — понял Эдриан.

— Верно. Добрый директор проникся трагедией и поддержал мальчика, определил к верной ему семье, потом помог с устройством в Министерство…

— Уоткинс просто предан Дамблдору из благодарности.

— Почти, — загадочно усмехнулся Принц и тут же посерьёзнел. — Мозги у него промыты. Может, мальчик и испытывал бы благодарность к своему благодетелю, да вот только Альбус не стал проверять и действовал превентивно. Чай в кабинете Дамблдора не бывает просто чаем, а мальчишка регулярно появлялся в директорской башне. На следы зелий я его проверить, понятное дело, не смог, а вот закладки ментальные нашёл. Причём, знаешь, что меня возмущает больше всего? Дамблдор даже не потрудился спрятать следы! Твой Уоткинс же не сидел смирно, пялясь мне в глаза, упрощая задачу. Но мне пары минут хватило, чтобы без стараний всё это выяснить!

Что на такое сказать, Эдриан не знал и промолчал. Ему было о чём подумать.

Уоткинс был хорошим сотрудником. Опыта ему, конечно, не хватало, но это искупалось старательностью. Работать рядом со шпионом Эдриан не желал, но повода для увольнения не было и избавиться от него, не вызвав подозрений, никак бы не вышло. Но смириться?.. С одной стороны, как начальник портального управления Нотт почти не пересекался с Уоткинсом, так что ничего важного тот не мог узнать и передать Дамблдору. С другой же стороны, смысла в увольнении не было: так Эдриан хотя бы знал теперь, кого нужно опасаться, а если пойти на поводу у эмоций и уволить Уоткинса, ему быстро найдут замену, вот только Эдриан уже не будет знать, кто шпионит за ним.

— Спасибо вам, Огастус, — в конце концов произнёс он, прямо смотря на визави. — Я подумаю, как лучше поступить со шпионом…

— Думаешь, он один? — цепко взглянул Принц в ответ и многозначительно покачал головой. — Ошибка юности, Эдриан, недооценивать противника.

— Неужели вы правда считаете, что Дамблдор стал бы тратить людские ресурсы на кого-то вроде меня? Своего человека подсунуть — да, не лишнее, но я не настолько важен…

— Себя тоже не стоит недооценивать, — не стал тот слушать. — А верных людей у Альбуса достаточно, тем более что каждый год в Хогвартс приходят новые детишки, и из кого выбрать у него есть. Я намерен проверить всех твоих людей. Ах да! Пока ходил по Министерству под обороткой, я случайно заметил нескольких магов под внушением. Не знаю, кто они и из каких отделов, но дамблдоровское влияние как запах тухлых яиц — ни с чем не спутать.

— Если поделитесь воспоминаниями — лишним не будет.

— Конечно. Мало ли, когда пригодится.

Не откладывая, Принц вызвал домовика и приказал принести пустой флакон, а затем извлёк воспитание и передал наполненный серебрящимся туманом сосуд Нотту.

— Интересно вы живёте, — усмехнулся Принц, и Эдриан понял, что старик пребывает в благодушном настроении не в последнюю очередь потому, что участие в интригах разогнало его застарелую скуку.

— И не говорите, — вздохнул он и, поблагодарив ещё раз за обнаружение шпиона, откланялся.

А прибыв домой — сразу связался с Бертом. Причём не ради того, чтобы узнать, как тот справляется с мыслью о встрече с главой Аврората, но ради информации о шпионе: немного придя в себя от новостей, Эдриан сообразил, что Уоткинс — ровесник Барта Крауча-младшего, а значит, Берт может знать о бывшем сокурснике что-то полезное.

— Я нашёл твою хваталку! — ещё даже не выйдя из камина, торжественно провозгласил Берт, довольно улыбаясь.

— Где нашёл? — сбитый с мысли Эдриан слегка растерялся и непонимающе посмотрел на друга.

— В библиотеке, — начал тот и рассмеялся. — Не сам артефакт — описание нашёл. Непростая штуковина, но если немного подогнать под наши нужды… Смотри, что я придумал! — и не обращающий внимание на отсутствие восторга на лице Нотта Берт принялся раскладывать схемы наложения чар, скопированные страницы из какой-то древней книги и собственноручные рисунки.

И лишь полчаса спустя, со всех сторон рассмотрев возможности изменённого артефакта, Эдриан смог перейти к тому вопросу, что его интересовал.

— Уоткинс? Да, на Гриффиндоре учился. А почему ты о нём вспомнил?

— Вообще-то он работает в моём управлении, — хмыкнул Эдриан, и Берт вытаращил глаза:

— Серьёзно? Здорово! Уоткинс не был выдающимся учеником, но он и не гнался за оценками. Но он был весьма талантлив.

— Потенциал я оценил, когда принимал его на работу, — хмыкнул Эдриан. — А Принц сегодня сообщил, что Уоткинс — шпион Дамблдора. — Берт шокированно охнул. — Ты можешь что-нибудь добавить? Вы же учились вместе.

— В одно время — да, но не вместе, — качнул головой Берт и задумался, чтобы через минуту сказать: — Знаешь, а я не удивлён. На первых курсах Уоткинс был… гриффиндорцем, если ты понимаешь, что я имею в виду: шумным, везде сующим нос, ищущим неприятности на пятую точку. А потом его отец врезался в вертолёт, и парня как подменили. Но не в том смысле, что он притих на время траура, нет. Он правда сильно изменился — будто кто-то покопался в его мозгах. Но, разумеется, это я сейчас так говорю, потому что уже знаю правильный ответ. А тогда… Это просто удивило. Его отец играл за «Стоунхейвенских сорок», и все подкалывали Уоткинса, что он совсем не интересуется квиддичем. А после семейной трагедии — он каждый год пытался записаться в команду, но при этом не тренировался и вообще не летал, у него, кажется, даже метлы своей не было. Согласись, это странно. Как будто ему внушили, что он должен делать вид, что желает играть, потому что подобного и ждут от сына известного игрока.

— Притянуто как-то, не находишь?

Но Берт лишь помотал головой.

— Давно это было, да и не интересовался я каким-то там гриффиндорцем, но чем больше сейчас об этом думаю, тем крепче подозрения. Его несколько раз вызывали к директору, и на следующий день Уоткинс всегда был странным… Я подумаю об этом, с ходу мало что могу сказать определённо…

— Нет необходимости. Принц сказал однозначно — парень стучит Дамблдору, этого достаточно. Сам не знаю, зачем тебя спрашиваю.

— Уволишь его?

— Так не за что, — развёл руками Эдриан. — Мы с ним не пересекаемся, задания я раздаю через зама, а работает он без нареканий… Если честно, даже не помню, когда в последний раз вообще Уоткинса видел лично. Пусть работает. Если начнёт вредить — переведу его в другой отдел… Что ты решил насчёт Аврората?

— Пока — ничего, — вздохнул Берт, кажется, недовольный переводом темы. — Написал, что очень занят и потому не могу явиться по зову Скримджера. А он написал, что готов принять меня в любое удобное мне время: хоть на рассвете, хоть в полночь — лишь бы я пришёл.

— А ты что?

Берт снова вздохнул.

— А я теперь придумываю, как вежливо дать понять, что в этой встрече нет смысла, поскольку работать за предлагаемое Министерством вознаграждение я всё равно не стану… У тебя на завтра есть планы?

— Хочешь всё же встретиться с ним?

— С кем?

— Со Скримджером! — фыркнул Эдриан. — Мы же о нём говорили!

— Говорили, но уже не говорим, — отмахнулся Берт и повторил вопрос: — Так что ты завтра делаешь?

Эдриан уже собрался было перечислить часть дел из той кучи, что ожидала его внимания, когда сообразил, что интерес Берта не праздный.

— Есть новый клиент?

— Ага, — улыбнулся Берт. — Несложный объект, за пару часов справимся.

— Что ж, значит, внесу в расписание. Давай часов в десять?

— Отлично! — просиял Берт и оглянулся по сторонам. — А где детский сад? Что-то давно я их не видел!

— Неужто не торопишься домой?

— Басти сегодня с бабушкой, — чуть смущённо улыбнулся Берт. — Так что ничто не мешает провести мне время со второй моей любимой девочкой.

— Ищи, — широким жестом обведя мэнор, рассмеялся Эдриан. — Давина, скорее всего, на улице — погода не располагает к сидению в четырёх стенах. А я пока займусь делами.

— Присоединяйся потом, — обернувшись, попросил Берт и скрылся за дверями.

Эдриан минуту посомневался, но в конце концов двинулся следом за ним — дела могли и подождать.

15.11.22

Глава опубликована: 14.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх