↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 163

Вечер плавно подошёл к логическому завершению, и гости стали прощаться. Эдриан хотел было тоже откланяться, но Берт жестом попросил задержаться, и он решил воспользоваться этим, чтобы задать пару вопросов Бастиане. Да та и сама ждала, когда подруги уйдут, чтобы поговорить о своём поступке.

— Ты же не обиделся? — спросила она сразу, как последней вошедшая в камин Дейзи исчезла во всполохах пламени.

— Признаться, я понял, что всё подстроено, далеко не сразу, — покачал головой Эдриан. Помолчал, не специально, но заставляя Бастиану поволноваться, и развёл руками. — Я не обиделся, напротив, пожалуй, благодарен за попытку, но…

— Прости, что не предупредила, — потупилась она, хотя облегчение на лице проступило. — Просто когда ты сказал, что хотел бы видеть в своей избраннице, я сразу подумала про Фай. Но я прекрасно понимала, что мы не настолько близки, чтобы с моей стороны было уместно знакомить тебя с кем-то, и… вот…

Берт задумчиво переводил взгляд с Бастианы на Эдриана и обратно, не комментируя ситуацию. А тот удивлённо молчал.

— Именно Файверли, — задумчиво протянул он, удивляясь, как точно Бастиана угадала.

И та тут же подтвердила:

— Они все мои подруги, и я их всех люблю, но… Они все разные. Дейзи стерва, Сандрина многим может показаться дурочкой, а Чарли… не знаю, она хорошая, но мне кажется, она не сумела бы тебя заинтересовать. А вот Фай…

— Дорогая, — подал голос Берт, — я не отрицаю достоинства твоей подруги, но ты ведь понимаешь, что намного важнее не то, понравятся ли они с Эдрианом друг другу, а сможет ли она принять его… всего.

Бастиана чуть нахмурилась и почти с вызовом посмотрела на него в ответ.

— Конечно же я это понимаю, я же сама была ровно в таком же положении! И да, — она повернулась к Нотту и уверенно кивнула, — я считаю, что именно Фай — сможет. Эдриан, не отказывайся сразу. Хотя бы познакомься с ней поближе?

— Для меня нова подобная ситуация, — искренне признался он. Хотел добавить, что не знает, как даже реагировать на слова Бастианы, не говоря уже о том, что не представляет, как начать общение с Файверли, но та и так его поняла:

— И я не стану давить, — улыбнулась она. — Я вас познакомила, дальше — не моё дело. — И, оглянувшись на Берта, добавила: — Что ж, всё прошло хорошо, мне кажется? — мужчины без уверенности кивнули, и она тряхнула волосами. — Ладно, вам нужно обсудить дела, не стану мешать.

— Прости за это, — после ухода своей девушки сказал Берт. — Я не знал о её планах. Но Бастиана права, Стамп вправду тебе подходит. Мы же учились вместе, не дружили, конечно, но я помню её как умную, не спешащую с суждениями девушку. Её семья не лезла в политику, сама Файверли не занимала чью-то сторону, но… это стоит уточнить у Басти, но мне не казалось, что она симпатизирует нашим противникам.

— Оставим эту тему, — пресёк обсуждение Эдриан. Файверли ему понравилась, но пока лишь как собеседница, не больше, и хотя он был не против узнать её ближе и, возможно, попытаться завязать отношения, было слишком рано говорить об этом. — Ты хотел рассказать о своём визите к Блишвику, если я правильно понял?

— Да! Ты же был у него, видел дом — он современный и имеет неплохие щиты. Но само поместье… Не как Нотт-мэнор, конечно, но старая защита начала сбоить…

— Мне не показалось, что нужно что-то переделывать.

— Ты же был только в доме, — качнул головой Берт.

Обсуждение рабочих моментов не затянулось, но домой Эдриан вернулся всё же после того, как дети отправились спать. Для работы было уже поздно… и нечему было отвлечь его мысли от новой знакомой.


* * *


Суд над Аннет Галега никто не захотел откладывать, и она предстала перед Визенгамотом уже через пару недель после ареста — дело было простым, вину задержанная не отрицала и оправданий себе не искала, и хотя чисто по-человечески после представления дела многим было её жаль, на приговоре это никоим образом не сказалось, и тот был суровым — пожизненное заключение.

Дело Галета рассматривалось последним, и после оглашения приговора засидевшиеся судьи стали спешно подниматься со своих мест; у Эдриана были планы на остаток рабочего дня, он и так из-за заседаний постоянно был вынужден задерживаться, чтобы хоть часть заказов успеть сделать, но сегодня хотелось уйти пораньше…

Не вышло.

— Лорд Нотт, — окликнула Амелия, помахав ему, чтобы привлечь внимание, когда он уже спустился и преодолел полпути до дверей. — На пару слов, пожалуйста.

Мысленно пробурчав ругательство, он изменил направление и зашагал в противоположном от выхода направлении, стараясь подавить раздражение.

— Добрый день, Амелия. Всё в порядке?

— Здравствуйте, Эдриан, я не задержу вас надолго, — она улыбнулась, отлично всё понимая, — хотела узнать, как продвигается вопрос с порт-ключами.

В принципе, он мог зачаровать порт-ключи уже давно и не делал этого исключительно из соображений собственной выгоды — и чтобы цену себе набить, что никогда не было лишним, и чтобы больше узнать о защите тюрьмы, осознавая, что другого случая, скорее всего, не представится, — но так ответить было нельзя, и потому он уклончиво сказал:

— Теоретически я могу это сделать уже сейчас.

— Но? — верно поняла интонацию Боунс.

— Но без гарантий. Защита на Азкабане неимоверно сложна, и чтобы исключить проблемы… — Он знал, что нужно сказать, но язык не поворачивался — было страшно даже самому себе признаться, на что он готов ради освобождения друга.

— Говорите же, — приободрила Боунс. — Всё, что нужно, мы вам предоставим!

— Мне нужно самому всё увидеть, — заставил себя произнести он.

Амелия на миг растерялась.

— Вы хотите посетить Азкабан? — неверяще протянула она, даже отступив на шаг назад от изумления.

— Не хочу! — быстро замотал Эдриан головой, наконец-то говоря истинную правду. — Видит Мерлин, этого мне бы хотелось меньше всего на свете! Но иного пути просто не вижу. Поймите правильно, Амелия, я могу без всяких визитов зачаровать порт-ключ, который переместит кого угодно на остров или с острова. Но вот гарантировать, что при преодолении щитов все выживут — за это поручиться я не смогу.

Боунс задумчиво смотрела на него и молчала. Эдриан не знал, о чём она в тот момент думала, но ожидал отказа — «экскурсии» в Азкабан не были предусмотрены. Однако, оказалось, пауза была вызвана прямо противоположными причинами.

— Вы уверены? — скрывая волнение, Амелия подалась вперёд, заглядывая ему в глаза. — Вы ведь не обязаны, Эдриан. Я не смею просить вас о подобном. Да, нам очень нужны эти порт-ключи, однако…

— Кто, кроме меня? — чувствуя болезненные пинки совести, он отвёл глаза и пожал плечами. — Мне ужасно не хочется, — доверительно поделился он, — и вы будете у меня в серьёзном долгу, но иного пути я действительно не вижу: я не смогу жить спокойно, если кто-то из авроров пострадает из-за меня.

— Завтра в десять миссис Галега и других осуждённых повезут в Азкабан. Если до того момента не передумаете, приходите. — Боунс коснулась плеча Нотта, увлажнившимися от эмоций глазами смотря на него. — Я так и не смогла решиться на визит в тюрьму, — призналась она, потупившись, — даже когда это было нужно по работе. Просто не смогла.

— Понимаю, — хмыкнул Эдриан. Они двинулись к дверям опустевшего зала суда. — Всё во мне восстаёт против этого решения… Амелия, — он даже с шага сбился от появившейся мысли. — Те, кто будет сопровождать заключённых завтра, они согласятся испытать порт-ключ? Конечно, если всё пройдёт так, как нужно.

— Вы хотите сделать порт-ключ прямо там? — изумилась она, сбившись с шага. — Думаете, сумеете сосредоточиться рядом с дементорами?

— Не знаю, — не стал хвастаться Эдриан, действительно не зная ответа на этот вопрос, — но это был бы наилучший вариант. Если всё удастся, лучше, чтобы первое перемещение произошло в моём присутствии, а на повторный визит, признаться откровенно, я вряд ли решусь.

— Я поговорю с ребятами, — пообещала она и повторила слова Нотта: — Мы будем вам обязаны.

То, что создавать порт-ключ внутри щитовых чар, которые нужно преодолеть, проще, не было открытием, пусть об этих специфических особенностях знали и не все, однако озвучив намерение, Эдриан подумал о другом месте, тоже защищённом надёжными чарами. Хогвартсе. Что тюрьма, что само Министерство магии были защищены от визитов извне в обход официальных входов. У Азкабана «уязвимым» был берег. В Министерстве «входов» было больше, но все они контролировались: открытая для аппарации зона Атриума, камины Департамента транспорта да портал в Аврорате — вот и всё. Нельзя было просто аппарировать на рабочее место, нельзя было активировать порт-ключ в своём кабинете… В Хогвартсе ситуация была иной — попасть на территорию школы можно было со всех сторон — пешком, более того, в сам замок тоже можно было проникнуть не только через двери, но и по подземным ходам, на мётлах, даже банально через окна! Но вот переместиться в Хогвартс возможно было лишь через в камин в директорском кабинете — школу накрывал солидный антиаппарационный барьер, пробить который если кто и пытался, безуспешно. Но непосредственная защита против порт-ключей на территории замка была довольно слабой, что объяснялось просто и было логично: все были уверены, что студенты просто не смогут справиться с делом, что не каждому взрослому магу по плечу, а посторонние в школе бывали редко и их обязательно сопровождали.

Эдриан легко и просто перемещался порт-ключами в бытность студентом, но на территорию Хогвартса, а не внутри замка — такое ему просто не приходило в голову: внушение, что это невозможно, заставляло просто верить и не пытаться проверять.

Но теперь захотелось проверить.

Пусть он давно закончил школу, за семь лет в достаточной мере прочувствовал всё, что могло помешать перемещению. Как другие бывшие ученики годы спустя помнили все повороты и лестницы, так он помнил препятствующие пространственным перемещениям чары. Конечно, школа была безопасным местом, её зачаровывали самые выдающиеся умы — как раз с тем расчётом, чтобы с детьми ничего не случилось, — и всё же сейчас лично у Эдриана не было уверенности, что его дети будут в безопасности. От несчастных случаев — да, пожалуй, а вот от целенаправленного вреда — нет.

Но этот вопрос мог подождать, благо дети были ещё маленькими и в Хогвартс им предстояло отправиться лишь годы спустя.

Создать порт-ключ в Азкабан удалось с первой же попытки — и диагностика однозначно свидетельствовала, что всё в полном порядке, порт-ключ рабочий и готов хоть прямо сейчас переместить троих человек, — но чуть ли не впервые в жизни Эдриан сомневался. Ну не могло всё быть так просто! Он не забывал, что мастера-пространственники его уровня редкость, но не считал себя уникальным и единственным. За полтора века кто-нибудь да обратился бы к профессионалу!

Самой разумной казалась версия слепой веры: весь мир был настолько уверен, что в Азкабан нельзя переместиться порт-ключом, что никто даже пытаться не смел. Вот как он сам, пока учился в Хогвартсе. Ну и незнание активной защиты, конечно, было немаловажным фактором: ведь переместиться в пространстве — это ещё не всё, вряд ли можно счесть удачным перемещение, в результате которого в конечной точке окажется размолотый защитной магией в месиво труп.

Смотря на зачарованный прут, Эдриан вспоминал, как был напуган после просмотра воспоминаний Милены. Сама мысль, что обстоятельства могут сложиться таким образом, что ему придётся оказаться в самой ужасной тюрьме магического мира, лишала присутствия духа. После волны арестов в последнем квартале восемьдесят первого ему потребовалось немало времени, чтобы прийти в себя и перестать вздрагивать при виде авроров. А ведь тогда Азкабан был для него абстракцией. После просмотра воспоминаний Милены тюрьма обрела плоть, и страх трансформировался в ужас. Эдриан никогда не считал себя смелым, и та реакция лишь утвердила его в этом мнении, и всё же прошла пара месяцев, и вот, пожалуйста, он сам буквально напрашивается на визит. Не уступает уговорам и мольбам, шантажу или угрозам, а сам, добровольно и с полным осознанием последствий интригует, чтобы попасть в Азкабан.

Он усмехнулся и продолжил работу.

На самом деле всё было просто. Теперь он не только знал, что собой представляет тюрьма, но и отчётливо понимал, что стены Азкабана его не удержат. Да, среди Пожирателей смерти были маги помогущественнее него, но для пространственника сила — что магическая, что тем более физическая, — не были главным. Колдовать рядом с дементорами почти невозможно, это общеизвестный факт, но вырезать руны и напитать их своей магией — это Эдриан мог сделать где и при ком угодно. Конечно, не с той же простотой, что в собственном кабинете, но мог — пусть это и заняло бы намного больше времени. А значит, у него не было причин бояться. Как бы всё ни сложилось, он не останется в Азкабане против своей воли.

Напомнив себе, что самоуверенность — не лучший помощник в делах подобного рода, он убрал на рабочем месте, заполнил очередной бланк с заказом для снабженцев и отправился домой, решив никому ничего не говорить о своих планах. В этом просто-напросто не было смысла. Малфой поседеет от волнения, Берт ни на чём не сможет сосредоточиться из-за богатой фантазии — кому это нужно? Он ведь отправлялся в Азкабан в качестве эксперта, а не арестованного, что означало гарантию безопасности и возвращения…

…И с утра настрой не изменился. Не было ни страха, ни волнения, лишь предвкушение.

— Вы не передумали, — констатировала Боунс, когда без двадцати десять он вошёл в её кабинет.

— Раз пять, — преувеличил он. — Но решил, что всё же должен это сделать.

Амелия лично привела его в Аврорат, где Скримджер тут же бросился пожимать ему руку. Боунс удалилась, а глава Аврората принялся рассказывать, что и как дальше будет проходить, озвучивая каждый шаг и вопросительно заглядывая в глаза, готовый к тому, что Нотт передумает и всё-таки в последний момент откажется, но тот лишь кивал и молча слушал. И когда привели шестерых заключённых и ему представили двоих авроров-конвоиров, морально Эдриан уже был готов.

О том, как проходит транспортировка заключённых, он никогда не задумывался. То есть было очевидно, что как-то их выводят из Министерства и на лодке отправляют в Азкабан, но на этом и всё — детали никому не были известны во избежание неприятностей: мало ли кто сочтёт приговор несправедливым и захочет вмешаться, пытаясь, например, освободить преступников, или, тоже хуже, отомстить.

Оказалось, всё было довольно просто организовано.

Всё начиналось с того, что конвой перемещался портальной плитой, оставляя заключённых на попечение коллег, а затем скованные между собой преступники по двое следовали за ними. Эдриан переместился вместе с аврорами и оказался в довольно просторном каменном мешке. Давление защитных чар было ощутимым, а антиаппарационный барьер мощным, но неоднородным… С профессиональным интересом прислушавшись к ощущениям, Эдриан беззвучно хмыкнул и мысленно покачал головой: аппарировать отсюда было совершенно невозможно, зато просто выйти — легко. Через пару минут с портальной плиты сошли все шесть осуждённых, и авроры подтвердили его предположение, дезактивировав маскировочные чары, являя подозрительно слабо защищённую дверь.

Эдриан вышел первым и осмотрелся. Невзрачный домик, пожалуй, даже сарай, наружи выглядел полуразрушенной пустой бетонной коробкой, стоящей на берегу Северного моря. Вокруг расстилался невзрачный пейзаж, а в сотне футов впереди, на кромке песчаного пляжа была пришвартована лодка, и к ней-то все и направились.

Эдриан не рассматривал заключённых специально — он был в числе тех, кто их осудил, потому сейчас не интересовался личностями и причинами, точно зная, что все эти люди заслужили то наказание, к которому приговорены, — и всё же заметил кое-что важное — антимагические наручники. Это было ожидаемо и логично, но любому магу было бы неприятно даже просто видеть этот артефакт, и он отвернулся, предпочитая не думать, каково это — лишиться магии, пусть и ненадолго.

27.11.22

Глава опубликована: 30.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх