↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 189

Николас Скабиор начал новую жизнь на рассвете первого осеннего дня, и к тому моменту, когда пора было отправляться на вокзал, успел настолько издёргаться, что почти успокоился. МакНейр рассказал ему всё, что счёл важным, переместил на платформу девять и три четверти и… оставил одного, считая вполне взрослого парня способным самостоятельно справиться с посадкой в поезд. Нику это было на руку. Благодаря Маркусу и общению с детьми в Малфой-мэноре он привык быть среди людей и уже не испытывал дискомфорта в толпе волшебников, но нельзя сказать, что смена обстановки никак на него не повлияла. И когда он наконец увидел Керли, точнее, когда увидел красивую темноволосую женщину рядом с ним, не утерпел…

— …и представился полным именем! — закончил рассказ Маркус, узнав всё сразу после происшествия из подаренного Эдрианом блокнота с протеевыми чарами, в который Ник всё записал прямо в поезде.

Подобной прыти от волчонка Эдриан не ждал.

— И как миссис Дюк отреагировала на появление сына?

Марк вздохнул и по-взрослому усмехнулся:

— Лицо она сохранила и в обморок не падала, но… Ник сказал, что она побледнела и очень долго молчала, так что удивлённый невежливым поведением мамы Керли стал прощаться, и Нику ничего не оставалось, как тоже уйти в поезд. Она ему так ничего и не сказала.

Не нужно было обладать живой фантазией, чтобы представить степень разочарования от такого знакомства.

— Как сам Ник?

— Нормально, — дёрнул плечом Марк. — Для него это же не было сюрпризом, да и не ждал он ничего такого… К тому же школа… Их на лодках везли, а старшекурсников фестралы встречали! Шляпа отправила его на Хаффлпафф. И Дору тоже…

Ник лучшему другу доверял и не пытался нарочно скрывать правду, однако о некоторых вещах непросто говорить, а уж писать — тем более, так что Эдриан хоть и не поверил, что мальчик в порядке, не стал выспрашивать детали и позволил перевести тему на Хогвартс.

— Ничего, скоро сам всё увидишь.

Марк тяжко вздохнул — поступление братьев он принял спокойно, близки они не были, а вот расставание с лучшим другом, у которого должна была начать самая настоящая взрослая жизнь, принять только предстояло.

— Скучаешь? — в конце концов спросил Эдриан Маркуса и потрепал по волосам.

— Пока не очень, — пожал тот плечами. — Сегодня должны Рори с Рафом в первый раз прийти… А Нику не до меня будет…

— Марк…

— Да нет, лорд Нотт, я не в обиде, честно, — открыто улыбнулся Маркус. — Ему же вписаться надо, да и завести друзей нужно… Хотя бы на случай конфликта с Дюком и моими братьями — чтобы было, кому прикрыть. Я понимаю, честно. Всё нормально, правда.

И снова Эдриан почёл за лучшее отступить и не задавать дополнительных вопросов. Марк был умным мальчиком и уже не раз доказывал, что умеет мыслить как взрослый, переступать эмоции ради дела, а потому не стоило в нём сомневаться.


* * *


Рабочий день был в разгаре, когда Эдриан переступил порог портального управления. Чувствовал он себя нормально, вчерашнее переутомление уже едва ощущалось, но приковывать себя к столу в его планы не входило — решение было принято, и менять его он не собирался: нужды Министерства отошли на третий план. А потому ограничился тем, что расспросил миссис Солански о делах и просмотрел корреспонденцию, после чего двинулся к залу суда.

Никакой информации о намерениях леди Боунс относительно Сириуса Блэка не было, как и сведений о нём самом. Обнаружили ли авроры браслет, изготовленный Огастусом и надетый на заключённого леди Блэк? Сработал ли артефакт так, как нужно? Способен ли Блэк вообще к общению? От ответов на эти вопросы зависела судьба всего их плана, а получить их было негде.

Погруженный в размышления, он шёл, не глядя по сторонам, и потому схватился за палочку, когда почувствовал руку на локте.

— О, Аманда, — извинительно протянул он, пряча оружие, — вы меня напугали.

— Простите, сэр, — повинилась она и замолчала, не отводя глаз и не делая попытки отойти с дороги.

— Что-то случилось? — верно понял Эдриан.

Она кивнула, всё так же не говоря ни слова, и это молчание было красноречивее слов. Но обсуждать дела посреди коридора Министерства обоим казалось чересчур опрометчивым.

— У вас сегодня встреча, — наконец произнесла миссис Бэддок после долгой паузы.

Брови Эдриана взлетели в немом вопросе, и она многозначительно кивнула, подтверждая, что он верно понял, на что она намекает. А зачем взяла за руку, и он почувствовал сложенный в маленький квадратик пергамент на ладони.

— Извините, — скованно улыбнулась Аманда, отступая, и не прощаясь удалилась.

— Всего доброго, — в спину ей бросил Эдриан, машинально продолжив шагать к залу суда номер десять, а мыслями устремляясь в Лютный, к «Гарпии».


* * *


Сегодня на повестке было обсуждение превышения бюджета Авроратом и, как следствие, попытка выбить ещё денег, и пока секретарь зачитывал служебную записку и цифры, у Эдриана было время прочитать сообщение Аманды и обдумать новости до того, как его неизбежно втянут в спор.

Когда просил помочь с передачей записки-приглашения Спиннету, он не ограничивал добровольную помощницу во времени, позволяя той самостоятельно выбрать удачный момент — подставлять миссис Бэддок Эдриану точно не хотелось, но без её участия вся затея становилась едва ли выполнимой или как минимум рискованной, потому что чужаку незаметно проникнуть на территорию Департамента правопорядка и не попасться при подбрасывании записки было бы чертовски непросто. Однако эта свобода не давала определённости. Несомненно, Спиннет был отличным кандидатом в «предатели» — загнанный в тяжёлые жизненные обстоятельства, пониженный в должности и наверняка обиженный на Министерство, порядочный человек оказался в положении, когда выбор стоял между честью и жизнью самых близких людей. Вероятность, что он согласится участвовать в плане, была велика, но гарантий, разумеется, не было, и ставить на него всё не следовало — Эдриан продолжал присматриваться к аврорам, искать иные способы подбросить артефакт в камеры Аврората…

Вчера, когда Хэйвуда наконец удалось взять под стражу, вымотанные авроры поспешили передать арестованного не кому иному, как Спиннету, по-прежнему числящемуся начальником отдела исполнения наказаний. Раненых было много, а вот преступник умудрился не пострадать, отчего авроры злились и с трудом удерживались от того, чтобы превысить полномочия, а потому Хэйвуда сразу же повели в камеру предварительного задержания — от греха подальше. Ни Аманда, ни тем более Эдриан не знали, кто и на каком этапе должен был проводить обыск арестованного, однако сделано это не было. Хэйвуд не потерял присутствия духа и эту оплошность использовал к собственной выгоде. Без сопротивления позволил запереть себя, а когда ажиотаж вокруг него пошёл на убыль, предпринял попытку побега. Аманда не знала точно во всех деталях, что там произошло, и передала лишь суть: Хэйвуду нечего было терять, он прекрасно осознавал, что с ним будет на суде, потому в выборе средств не стеснялся и прибег к крайним мерам. Пусть подобной наглости никто не ждал, сотрудники ДМП отреагировали быстро и угрозу нейтрализовали — далеко уйти ему не удалось, вот только Спиннету, оказавшемуся на пути рвущегося на свободу Хэйвуда, от этого не было легче. Жизнь Спиннета Сметвик сохранил, как и будущее — проклятие было сразу же остановлено и после прохождения полного курса восстановления никаких его следов не осталось бы, — а вот настоящее… Проклятие было серьёзным, Хэйвуд не разменивался на мелочи, и чтобы в дальнейшем иметь возможность вернуться к обычной жизни, в следующие пару месяцев Спиннету не только нужно было регулярно принимать весьма недешевые зелья, но и нельзя было колдовать. На первый взгляд, звучало не так уж страшно, если не помнить о наличии больной жены и маленькой дочери, полностью зависящих от отца семейства. Самым же худшим в этой ситуации оказался неоплачиваемый больничный — Спиннет сам был виноват в случившемся, по его халатности у арестованного осталась при себе запасная палочка, а потому помогать и так подвергнутому остракизму магу Министерство не стремилось.

Будучи секретарём леди Боунс, Аманда первой узнавала обо всех решениях, принимаемых и.о. начальника ДМП, так что и о решении в отношении Спиннета узнала в числе первых. И сочла отказ в компенсации весомым вкладом на чашу весов, способным поколебать лояльность Министерству. И, передав ноттовскую записку с приглашением в «Гарпию», стала наблюдать. Слабенькие оповещающие чары подтвердили, что послание прочитано. От Аманды не укрылись перемены в поведении вернувшегося из Мунго Спиннета. Возмущение, задумчивость, сомнения — всё было написано у него на лице, а затем губы твёрдо сжались, словно он решился на что-то… Аманда была уверена, что Спиннет согласится на всё. И то, что о получении записки он никому не сообщил, косвенно свидетельствовало в пользу этой версии.

Всё это Аманда теперь и сообщила Эдриану.

Момент был выбран идеально — словно знак одобрения от вселенной. Дата пересмотра пусть и не была назначена, план выходил на финишную прямую.

— Лорд Нотт, а вы что скажете? Вы больше других в последнее время сотрудничали с Авроратом, верно?

Он поднял взгляд на Блишвика и медленно поднялся. Что обсуждали судьи, Эдриан не слушал, сосредоточившись на чтении, но спор слышал, а потому не растерялся:

— То, что Аврорату нужна финансовая поддержка, не вызывает сомнений. Какую бы сумму им ни выделили, она не покроет расходы, потому что ситуация не нова, проблемы давние, и их устранение потребует колоссальных вливаний. Но снова отмахнуться, ограничившись подачкой, практика порочная. Аврорат уже не просто разово обращается за помощью, — тщательно взвешивая слова, продолжил он после паузы, — господа авроры давно позабыли о гордости и стоят с протянутой рукой всё время. Это единственная возможность для них обеспечивать вашу, дамы и господа, безопасность.

Возражений не последовало.

— Аврорат регулярно дёргает меня на свои операции, поэтому я отлично представляю, в чём они нуждаются. У них нет специалистов ни в одной области. Взломщик — мальчишка-неумеха, — он посмотрел на ничего не выражающее лицо лорда Ллойда, — легилимента вообще нет, — взгляд перешёл на Принца, и тот кивнул, — артефактора тоже. О том, что стараниями директора школы авроры не умеют защищаться ни от чего сложнее примитивных чар средних курсов Хогвартса, и говорить не стоит. Вчерашняя операция имела все шансы обернуться полным уничтожением всей группы быстрого реагирования, а эти люди — лучшие из лучших в Аврорате.

— Что вы предлагаете? — подала голос Марчбэнкс.

— Обеспечить защитников магического мира всем, что им необходимо! — без колебаний ответил Нотт и без паузы продолжил: — Существующее положение вещей не может длиться дольше. Все вы кривитесь, слыша о неудачах и промахах Аврората, однако их ли вина, что им нечего противопоставить преступникам? Как всем известно, в ближайшее время состоится пересмотр дел Пожирателей смерти, и я хочу спросить вас, дамы и господа. Должны ли были Пожиратели смерти знать, что их противники, позиционируемые мистером Дамблдором как равные, на самом деле ничего не смыслят в магии и не умеют ей пользоваться? Справедливо ли обвинять кого-то в убийстве, если жертва по собственной глупости… или из гордости пренебрегла безопасностью и здоровьем? Престиж Аврората долгие годы поддерживался на высоком уровне, привлекал молодёжь, в курсанты брали лишь лучших. Но даже лучшие были недостаточно образованы для этой работы, и на сегодняшний день большая часть магов, пришедших за последние годы в Аврорат, непригодна к службе или вовсе мертвы. Сколько курсантов пришло в школу авроров в этом году? Сколько авроров стало непригодно к службе потому, что им никто не объяснил, что Тёмная магия не может быть нейтрализована ничем, кроме такой же Тёмной магии? Как они вообще должны защищаться от того, о чём не имеют ни малейшего представления? Запрещая изучать её, вы оставляете своих защитников безоружными перед врагом. Знания не имеют окраса. Чтобы авроры могли выполнять свои обязанности, чтобы им не приходилось платить жизнями за соблюдение закона, мы обязаны предоставить им средства на обеспечение личного состава всем необходимым: деньгами, специалистами, артефактами и знаниями… Вы можете считать, что дела обстоят не так уж плохо, однако я предлагаю каждому, кто против моего предложения, отправиться с аврорами на следующий захват. Потому что я всё это видел собственными глазами и настаиваю на выделении Аврорату бюджетных средств.

В зале стояла тишина. И если в начале речи на Эдриана были устремлены взгляды, то под конец маги стали отводить глаза. Все понимали, что деньги не бесконечны, и потому старались заткнуть бюджетные дыры. Крауч не стеснялся требовать средства на поддержание репутации британских магов на мировой арене, Бэгмен не считал зазорным заигрывать с министром, чтобы расположить к себе и тем самым тоже получить свой кусок. И лишь Скримджер делал хорошую мину при плохой игре и тем самым ухудшал своё положение — в создаваемую им иллюзию, что всё нормально, охотно верили.

— Благодарим, лорд Нотт, за красочное объяснение. Однако у Министерства нет денег…

— Так найдите! — не сдержался он, с неподдельным гневом смотря на Багнолд. — Начните со своего кабинета, министр. Ваш секретарь получает как бы не больше главы Аврората. Вы действительно считаете, что это оправдано?

— Смена мебели каждый квартал уж точно не оправдана, — поддакнул кто-то из сектора либералов. — Что вы на той мебели делаете, хотелось бы знать, что за три месяца она приходит в негодность?

Послышали смешки, Багнолд покраснела и не нашлась с ответом.

Эдриан продолжил стоять, ожидая дальнейшего, однако инициативу перехватили, и ему ничего не оставалось, как вернуться на своё место. Но вскоре к нему снова обратились с вопросом, прося поведать детали взаимодействия с аврорами, потом снова, и снова… и следующие два часа пришлось активно участвовать в диалоге, постепенно перешедшим на повышенные тона и обмен упрёками.

Решение по бюджету так и не было принято, раздражённые судьи вынужденно прервались, чтобы завтра продолжить спорить, какую сумму выделить Аврорату и кого лишить денег для этого, Эдриан же выдохнул с облегчением — тратить часы на бессмысленные пререкания было откровенно жаль.

До встречи в «Гарпии» было достаточно времени, и всё же он решил обдумать предстоящее, спланировать разговор и просчитать риски. Гарантий, что Спиннет вообще придёт, не было никаких, в то же время вероятность, что вместо него явятся авроры, присутствовала нешуточная. Как бы этот мужчина ни был обижен на Министерство и как бы ни любил свою семью, Спиннет был гордым и неподкупным, а значит, записка Нотта уже могла находиться в руках авроров…

Зная, что нельзя недооценивать потенциальных врагов, Эдриан всерьёз готовился к худшему, не позволяя самоуверенности взять верх. Да, он был сильным магом и почти наверняка мог отбиться от любых атак и пробиться через любые пространственные щиты, но — зачем идти на риск? Меньше всего ему нужно было сейчас вызвать подозрения в причастности к тёмным делишкам. Разумеется, идти с открытым забралом он не намеревался и оборотное зелье приготовил заранее, но помимо этого не поленился наложить модифицированные Ритой чары личины. Кто бы его ни ждал — Спиннет или всё же авроры, — на встречу он явится подготовленным.

С интересом рассматривая собственное отражение, ища привычные черты и привыкая к образу зеленоглазого шатена с широкими бровями и тонким носом, Эдриан надел на шею защитный амулет, застегнул простую чёрную мантию и аппарировал в Косой переулок, откуда и двинулся к Лютному проспекту.

В сумерках подворотни оживали, на свет фонарей стягивались воришки и проститутки, места попрошаек занимали прячущиеся в тени глубоких капюшонов продавцы запрещёнки и посредники, готовые свести хоть с наёмными убийцами, хоть с поставщиками органов, хоть с готовыми на всё существами, не смеющими сунуться сюда лично, и атмосфера опасности заставляла кровь быстрее струиться по венам. Эдриан не пялился, но смотрел с интересом, замечая, как с его пути стараются убраться. Так было и раньше, но сейчас вспомнились слова Принца об ауре…

Замедлив шаг, он усилием воли подавил волнение и заставил себя успокоиться. Чары скрывали истинную внешность, но не могли скрыть внутреннюю силу, а засыпаться на этом было бы откровенной глупостью. Понятное дело, рядовые маги не смогли бы понять, что именно увидели, но лорд Нотт слишком сблизился с Авроратом, чтобы рассчитывать остаться неузнанным. Усилив окклюменационный щит, он коснулся амулета на груди и усмехнулся, когда минуту спустя дорогу заступил здоровенный тип самой зверской наружности.

— Ступай мимо, — открыто улыбнулся Эдриан, снова выпуская ауру, и тип будто сжался, становясь меньше ростом, и, пятясь и бормоча извинения, поспешил скрылся в тенях.

Развеселившись, лорд Нотт снова усилил ментальную защиту и продолжил путь в образе обычного среднестатистического мага.

Словно под чарами стазиса, «Гарпия» не менялась, сколько бы ни прошло времени между посещениями. Зал всё так же тонул в тенях, по-прежнему воняло пролитым пивом и потом, прячущие лица подозрительные личности переговаривались вполголоса и недобро косились по сторонам.

Стоило Эдриану опуститься на стул, к нему неспешно двинулась покачивающая бёдрами официантка — та же, что встречала посетителей последние десятилетия.

— Пинту эля, — небрежно заказал он и остался один.

На него не обращали внимания; в «Гарпию» редко ходили, чтобы просто выпить, здесь обстряпывали грязные делишки и потому считалось хорошим тоном не проявлять любопытства. Незаметно сканируя пространство, Эдриан не чувствовал угрозы, направленных на себя взглядов, взведённых чар. Обстановка в трактире была мирной, хотя и не располагала к расслабленности — всё же контингент здесь был весьма своеобразным.

Потягивая горький эль, пришедший заблаговременно Эдриан настраивался на разговор…

15.11.23

Глава опубликована: 02.02.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх