↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 170

После допроса, затянуть который у Скримджера не вышло, Эдриана не отпустили — помимо свидетельских показаний Аврорат нуждался в его профессиональной помощи: хотя пока ничего о контрабандисте не было известно, что тот не дастся просто так, всем было очевидно, и потому заранее заказать солидную партию экстренных порт-ключей Скримджеру показалось здравой идеей.

Однако и после того, как Эдриан согласился предоставить просимое, его не отпустили.

— Мистер Нотт, последний вопрос, — остановил его попытку подняться Скримджер. — На днях в Мунго было происшествие — драка, ничего серьёзного. Но позже стало известно, что в ходе стычки в портальную плиту попала пара заклинаний. Не посмотрите?

— Так вот в чём причина, — протянул он и на вопросительный взгляд пояснил: — Сметвик написал мне, ничего не объясняя, но приглашая навестить его на работе. Разумеется, я посещу Мунго в ближайшие часы. Если на этом всё?..

— Да-да, извините, что отняли в вас столько времени.

Он царственно отмахнулся и наконец покинул Аврорат, мысленно удивившись отсутствию Грюма. Тот, конечно, больше не работал аврором, однако в столь серьёзном деле это мало что значило.

В Мунго Эдриан решил отправиться на обеде — в надежде, что в это время посетителей будет меньше. Толпа перед столом привет-ведьмы и вправду была не сплошной, но всё же довольно плотной, и пришлось подниматься к Сметвику — Эдриан не мог просто разогнать пациентов, освобождая себе место для работы, кто бы его стал слушать? Перед лифтом собралась толпа, причём у одного мужчины были ветвистые рога, а его, вероятно, жена щедро заливала пол ярко-фиолетовой слюной. Провести в замкнутом тесном пространстве с этими двумя даже пару минут ему не улыбалось, так что он свернул к лестнице и легко преодолел пару пролётов, размышляя, когда заняться заказом Скримджера. Навстречу спускалась целительница, он дежурно улыбнулся… и в следующую секунду сбился с шага, узнав её.

— Эдриан? Почему ты здесь? Дети в порядке?

— Андромеда? — неподдельно изумился он, застыв посреди лестницы. Миссис Тонкс почему-то смутилась. — Я здесь по работе… Ты, как я вижу, тоже.

Та смутилась ещё сильнее — румянец залил щёки и даже уши.

— Нет, я не… То есть…

Было интересно, конечно, каким образом Андромеда оказалась в Мунго в качестве целительницы, но Эдриан был слишком хорошо воспитан, чтобы устраивать допрос знакомой.

— Ты не обязана ничего объяснять, — мягко коснулся её плеча он и улыбнулся.

— Я не целитель, — неуверенно сказала она после долгой паузы. — Стажёр. И это не то чтобы тайна, просто… Ну, я не афиширую… Тем более пока хвастать особо нечем… — Бормотание постепенно затихло, взгляд опустился к ступеням. — Извини, я должна бежать…

— Конечно-конечно, — машинально посторонился Эдриан, не понимая ни причин такого её поведения, ни того, как сам должен реагировать на встречу. Однако Андромеда не сдвинулась с места и продолжила смотреть на него, нужно было что-то сказать…

— Если хочешь, можем поговорить позже, — вдруг предложила она, — а сейчас я правда спешу…

— Всё хорошо, — увереннее улыбнулся он и признался: — Я тоже спешу.

Проводив Андромеду взглядом, Эдриан покачал головой, удивляясь причудливости поворотов судьбы, и наконец продолжил путь — пора было приступать к работе.

Сметвик с последней встречи ничуть не изменился, но вот его доброжелательность немало удивила. О нём ходили легенды — ещё бы, единственный на весь Остров тёмный целитель! — и Сметвик порой «позволял славе затмить реальность», а на самом деле всего лишь говорил правду и действовал без оглядки на чужое мнение в ситуациях, когда секундное промедление на утешительную улыбку могло стоить пациенту жизни. Он был груб с пациентами, откровенно хамил родственникам и тем более представителям Министерства, был тяжёл и неприятен в общении. Его не любили, но уважали; стремились избежать взаимодействия, когда это было возможно, но зато в случае нужды и сами заболевшие или раненые, и их родственники готовы были буквально на всё, чтобы лечением занимался именно Гиппократ Сметвик. И ему прощалось то, за что любого другого в лучшем случае выгнали бы из Мунго пинком под зад, а скорее — вовсе отправили бы в Азкабан: нарушение субординации, экспериментальное лечение без согласования с главным целителем; применение магии к тем, кто ему мешал — Сметвик не спорил, просто и незатейливо усыплял или откидывал Ступефаем того, кто мешал ему спасать жизни, а был то перепуганный родственник или несогласный со схемой лечения представитель Аврората, его не волновало. Трогать Сметвика не смел никто, опасаясь как недовольства благодарных пациентов, так и самого банального — что в следующий раз некому будет их самих спасать.

Эдриан знал, насколько Сметвик хорош в своём деле, помнил его помощь как коллегам по организации, так и аврорам — тот никогда не делал различий между пациентами, — однако не обманывался и не ждал даже дежурной вежливости, и тем удивительнее была встреча.

— Выпьете чаю со мной, лорд Нотт?

— Боюсь, со свободным временем дела у меня обстоят не так хорошо, как хотелось бы, — честно ответил он.

— А это рабочее время будет, а не свободное, — широко улыбнулся целитель, кивком указывая на стул для посетителей и разливая ароматный чай по двум чашкам. — Я пригласил вас не из желания пообщаться, а как начальника портального управления.

— В таком случае — благодарю, — опускаясь на указанное место, кивнул Эдриан. — Чем могу быть полезен?

Не тратя времени, Сметвик сразу перешёл к делу — попросил о перенастройке аварийных порт-ключей авроров. По правде, Эдриан даже не знал точно, куда перемещают изготовляемые им сотнями порт-ключи: впервые получив задание от Бэддока, он просто задал указанные на сопроводительных документах координаты и следующие годы лишь повторял их.

— Что-то не так с точкой выхода? — напрягся он. — Почему вы раньше не сказали?..

— О, раньше всё было хорошо, — усмехнулся Сметвик и пояснил: — Стараниями вашего щедрого друга мы получили возможность провести реконструкцию отделения, и на время ремонта, естественно, палаты и операционный блок переедут на другой этаж. Промедление на перемещение пострадавших — не то, что я приветствую.

— Ясно, — успокоился Эдриан, сделал глоток чая и кивнул на дверь, — тогда идёмте, покажете, куда перенастроить порт-ключи.

Прогулявшись вместе со Сметвиком в соседнее отделение, Эдриан осмотрел место, пообещал обеспечить авроров новыми порт-ключами, простился и спустился обратно к портальной плите — пространство для работы ему уже освободили, — и довольно-таки быстро убедился, что с той всё в полном порядке. Причин пропускать очередное заседание Визенгамота не было, и пришлось отправляться скучать… ну и плиту для школы авроров дальше рассчитывать.

Кассиопее в итоге он написал лишь в четыре часа дня и ответ получил, уже складывая инструменты перед отправкой домой. Ничего не объясняя, леди Блэк повторяла просьбу о встрече. Эдриан собрался написать, чтобы она прибыла в Малфой-мэнор, куда и сам собирался, но, недовольно поморщившись, вспомнил о размолвке между союзниками и изменил место встречи на собственный дом.

В Нотт-мэнор он прибыл на минуту раньше Кассиопеи и сразу же выразил недоумение:

— Почему вы прислали письмо с совой?

Ответом стал растерянный взгляд.

— Потому что посторонним не нужно знать, что у нас есть способы быстрой связи.

Эдриан хлопнул глазами и рассмеялся — столь банальное объяснение не пришло ему в голову.

— Мы говорили про дом Сигнуса, — напомнила Кассиопея, дав ему отсмеяться. — Ты подумал об этом?

— В каком смысле? — снова удивился Эдриан. — Ничего не зная о защите, пока думать не о чем. А вы поговорили с Бертом?

— Он занят, — поморщилась та. — Отправил к тебе: как лорд Нотт решит, так и будет. Это цитата. Ну так что, лорд Нотт, решай давай.

Губы непроизвольно растянулись в улыбке.

— Леди Блэк, вы же понимаете, насколько у меня загруженный досуг?

— Выходные, — быстро предложила она.

— В субботу я занят, в воскресенье у Давины день рождения.

— Понедельник?

— Принц.

— Вторник?

— Блишвик.

— Среда? — начиная раздражаться, упорно продолжила та.

— Я напишу вам, ладно? — примирительно развёл он руками. — Ну вы же понимаете, не от вредности я точную дату не называю. — Кассиопея поджала губы, но нехотя кивнула. И Эдриан счёл возможным сменить тему и зашёл издалека: — Был сегодня в Мунго и очень удивился, встретив Андромеду в лимонной мантии.

— А ты не знал? — выпрямилась Блэк. — После снятия проклятия девочка наконец осознала, какую глупость совершила, когда вышла за этого Тонкса… — Кассиопея замолчала и, снова поморщившись, вздохнула. — Ладно, не в Тонксе дело было. У Андромеды дар, а она чуть не погубила его по глупости да неосторожности.

— Какой дар?

— Так ты совсем ничего не знаешь? — Кассиопея изучающе посмотрела на него и покачала головой. — Невнимателен ты, лорд Нотт, вы же общались немало, мог бы заметить. Тёмный целитель она. — Эдриан изумлённо охнул, неверяще уставившись на собеседницу, и та хмыкнула: — Что, думаешь, я так настаивала на помощи ей? Да и Вальбурга не впустила бы в свой дом абы кого, будь Меда хоть сто раз ей племянница. Такими вещами нельзя пренебрегать! Она сильная волшебница… Была, пока проклятие не вошло в силу. Но не всё потеряно. Проклятие не лишило её дара. — Леди Блэк сделала паузу, наслаждаясь произведённым эффектом, и нормальным тоном продолжила: — Наконец у Гиппократа ученица появилась, он и не чаял уже. Мне без труда удалось его уговорить взять её к себе, и девочка уже два месяца стажируется под его началом. Она же училась с детства, готовилась к тому, чтобы стать целителем, знания лишь освежить нужно было… Но эта информация не для широкой общественности, сам понимаешь.

Эдриан потрясённо молчал. Блэки умели преподносить сюрпризы!


* * *


Распрощавшись с Кассиопеей, Эдриан направился в Малфой-мэнор, как и собирался изначально, да только мысли так и крутились вокруг ситуации с Андромедой.

Выступить в роли целителя мог любой маг, большинство с детства знало немало полезных заклинаний и умело заживлять раны, вправлять переломы и снимать сглазы. Для взрослого волшебника не составляло особой сложности вылечить себя или членов семьи, а к целителям обращались в тех случаях, когда не хватало сил или знаний… или банально спокойной решимости, например, если эксперимент вышел из-под контроля или сочетание чар дало неожиданный эффект. В Мунго шли работать в основном добрые и альтруистичные маги, желающие помогать другим в силу характера. Конечно, абы кого в штат не брали, право надеть лимонную мантию получали после долгого и непростого обучения, и всё же… И всё же во всей больнице было лишь несколько магов, для кого целительство было не просто работой, а истинным призванием. И лишь один тёмный целитель.

Как Эдриан видел и чувствовал пространственную магию, так Сметвик с одного взгляда определял проклятия и каким-то седьмым чувством знал, как помочь, спасти, вылечить пациента. Логике это не поддавалось, все просто принимали это как данность, ценили его за уникальные способности и были уверены, что он такой один. И появление ученицы могло наделась немало шума, в особенности если учесть, из какой семьи эта ученица происходит.

— Давно не виделись! — улыбкой приветствовал Люциус, поднимаясь навстречу при появлении Нотта и крепко пожимая ему руку. — Почему приглашение не прислал?

Вынырнув из размышлений, Эдриан недоумевающе моргнул.

— Какое приглашение?

— У твоей дочери день рождения, — с ехидцей напомнил Малфой, и он закатил глаза:

— Тебе вправду нужно приглашение? В твой собственный дом?

Люциус рассмеялся и покачал головой:

— Нет, но ты мог бы и уважить лучшего друга, а не поступать, как леди Блэк, ставя перед фактом. У тебя всё хорошо?

— Да, вполне… Извини, голова забита. Я почему пришёл-то — Гамп написал. Приглашает на разговор.

— И… что?

— И с ним ты имел дело, — неуверенно развёл Эдриан руками, — я отстранился и теперь вообще не в курсе, что вы обсуждали и до чего договорились.

— Да ты знаешь… — Люциус замолчал и без уверенности пожал плечами. — Толком ни до чего. Альтаир обещает поддержку нашим на слушаниях, опять же леди Блэк в совете попечителей поддерживает… Не знаю, что и сказать, Эд. Он с нами, но в наши дела посвящён лишь поверхностно. Квин и Берт за него, Гамп нам с тобой обоим нравится… Мне кажется, он нам полезен и достоин доверия.

— Согласен с тобой, — задумчиво протянул Эдриан и кивнул. — Что ж, встречусь с ним, посмотрим, что он желает предложить.

— Кстати, Карсон с тобой не связывался?

— Нет. А почему «кстати»?

Люциус фыркнул.

— Рабастан просил за мисс Уилкис, помнишь?

— Разумеется, — закатил Нотт глаза.

— Ну вот, она не дождалась знакомства с тобой и пришла к Карсону. И он, мне кажется, испугался.

— Измождённой девушки? — хмыкнул Эдриан.

Но Люциус тон не поддержал и жёстко отрезал:

— Второй Беллатрисы!

Теперь и Эдриан напрягся:

— Что произошло?

— Пока, — подчеркнув интонацией это слово, произнёс Малфой, — ничего. Но сколько существующее положение вещей продлится? Ко мне она не осмелилась сунуться, как мисс Уилкис сама сказала, выбрала Боула и заявилась по старой памяти к нему. Как ты понимаешь, Эвелина была в восторге от этого визита.

Эдриан не удержался и рассмеялся: ревнивая миниатюрная миссис Боул могла устроить локальный ад любимому супругу и за меньшее.

— Девочка хочет действовать, — даже не улыбнувшись, продолжил Малфой. — И, признаться, я не знаю, что могло бы сбить её с намеченного пути.

— Так что ей сказал Карсон?

— Ну а что он мог сказать? — раздражённо всплеснул руками Люциус. — Попытался остудить, достучаться до голоса разума, напомнил про Азкабан… У неё же ничего нет: брата потеряла, личной жизни не завела, профессии не получила, так что кроме ставшей неактуальной для нас борьбы против магглолюбцев, ей некуда приложить свою энергию.

— Она сказала, чего хочет? — Люциус посмотрел с удивлением, и он уточнил: — Убивать грязнокровок? Отомстить за Лорда? Устроить анархию в Министерстве? Свергнуть министра? Чего Карисса желает? Не поняв этого, нам вряд ли удастся остановить её разрушительные порывы и перенаправить энергию.

— Ты у нас любимец публики, детей и женщин, тебе и карты в руки, — демонстративно откидываясь на спинку кресла и скрещивая руки на груди, с некоторым облегчением улыбнулся Малфой и снова сменил тему: — Ты не в курсе, Визенгамот надавил на Каффа?

— Ты о чём? — неподдельно растерялся Нотт, не поспевая за другом.

— Не заметил, в «Пророке» больше месяца ни слова про ваши заседания и принимаемые решения.

— Не заметил, — признался он и покачал головой. — Но если бы это была инициатива Визенгамота, я бы знал. А что, Рита тоже не приносит новости?

— В том-то и дело, — с досадой взмахнул рукой Люциус, — она приносит, но Кафф не печатает.

— Интересно…

— Судя по твоему лицу, тебе совсем не интересно, — укорил Люциус.

— Да нет, интересно, — усмехнулся он, — просто я подумал вот о чём. Пересмотр взбаламутит общество. Даже не Пожиратели смерти, а простые егеря или сочувствующие — их освобождение наделает шума. И кому-то сейчас шум невыгоден. У кого на Каффа есть влияние?

— На самом деле у многих, — не упростил задачу Малфой. — У Дамблдора, у меня, у половины твоих лиловых коллег. Но так жёстко прижать его, чтобы ни одной статьи?..

— Или в тебе заговорила паранойя, а Кафф всего-то решил придержать материал.

— Но зачем?

Эдриан развёл руками.

— Когда начнётся пересмотр дел наших — вой до небес поднимется. Кто знает, может, статьи о незначительных личностях и их судьбах будут призваны послужить ингибитором скандала?

Люциус вытаращил глаза.

— Ты не переусложняешь?

— А почему нет? — заупрямился Нотт. — Да, люди узнают в конце концов правду, но не раньше, чем возможность помешать или даже затруднить ситуацию уже будет упущена. Помнишь, что было в восемьдесят первом? На судей Визенгамота натурально охотились! В том числе твоя Рита. Кто-то ради информации, другие — дабы заставить изменить мнение, третьи вовсе ради мести за неугодное решение. В такой обстановке, с толпой зрителей, отслеживающих каждый твой вздох — я честно не представляю, как работать. А так… Суд пройдёт, кто-то наверняка прознает об этом, но Кафф напечатает статью про дело какого-то егеря — причём правдивую статью. Так скажем, кинет кость, в которую толпа и вцепится. Егерь к тому моменту успеет свалить куда подальше и наладить жизнь на свободе. А о реальном положении вещей никто знать не будет. Ну а когда пересмотр завершится и поднявшийся скандал, чужие возмущения и просто недовольство толпы уже не смогут повлиять на решения судей — вот тогда Кафф начнёт публиковать информацию о судах над Беллой и всеми остальными.

— Год назад подобный ход не пришёл бы тебе в голову, — впечатлённый Люциус во все глаза смотрел на друга. — Это отличная версия, Эд! Она действительно всё объясняет.

Он смущённо хмыкнул.

— Это просто предположение. Как ты сам понимаешь, я понятия не имею, чем руководствуется Кафф. Но если я прав… Я бы послал бутылку лучшего «Огденского» тому, кому принадлежала эта идея. — Они помолчали, и Эдриан, глядя на камин, спросил: — Как думаешь, если я сейчас свяжусь с Гампом, это будет неуместно?

— Думаю, отсутствие очередной проволочки его лишь порадует, — хмыкнул Малфой и отлевитировал ближе к Эдриану банку с летучим порохом. — Действуй.

15.6.23

Глава опубликована: 01.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх