↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 164

Морское «путешествие» продлилось около трёх часов и, несмотря на цель поездки, было откровенно скучным. Заключённые молчали, и Эдриан быстро догадался, что на них наложены чары немоты; молчали и авроры. Погода была отличной, море спокойным, и если не задумываться, куда и зачем они плывут, можно было даже получить удовольствие от тишины, чуть слышного плеска волн о борт и едва ощутимой убаюкивающей качки, дающей возможность расслабиться.

Вокруг расстилалась лишь водная гладь, когда он почувствовал чары. Заоглядывался, ища источник, но земли не было видно, и однако же с каждой секундой давление возрастало. Заключённые стали ёжиться, хотя холодно не было, втягивать головы в плечи, потирать закованные руки, и Эдриан понял, что они чувствуют близость дементоров, от которой его защищал принцевский амулет. Любопытство заставило «выглянуть» из-под своей защиты, и он порадовался, что в тот момент на него никто не смотрел, потому что сохранить лицо не удалось. Описать словами то, что он испытал от мимолётного ментального давления, было непросто, да он не хотел и пытаться, спешно возводя в сознании окклюменационные щиты, — но знал, что эти отчаяние, безнадёжность и скорбь запомнятся ему на всю жизнь.

Азкабан возник внезапно. Секунду назад во все стороны простиралось море — и вдруг мрачная крепость буквально вынырнула в какой-то сотне ярдов впереди. Авроры зашевелились, заключённые утратили апатию и пусть и молчаливо, но транслировали страх.

На берегу их встречали двое мрачных охранников, сразу же нацелившие палочки на лодку. Лет пятидесяти, с безэмоциональными обветренными лицами, мужчины в серых, как и всё вокруг, мантиях молчаливо ждали, когда лодка коснётся днищем дна. На Эдриана они смотрели с подозрением и удивлением — на нём не было аврорской формы, но и полосатой робы тоже, и охрана терялась в догадках, кто к ним пожаловал и с какой целью. Но про обязанности они не забывали, так что вместо вопросов занялись заключёнными, которые, видимо, лишь теперь осознав реальность, принялись беззвучно ругаться, сопротивляться, вырываться… Но пять минут спустя все шестеро стояли на берегу, и охранники повели их к виденной в воспоминаниях Милены сторожке, чтобы снова обыскать и заняться оформлением, авроры же остались с Эдрианом у самой кромки воды.

— Лорд Нотт, чем мы можем быть вам полезны? — спросил один из них, стараясь ёжиться незаметно.

— Да ничем, — Эдриан чуть улыбнулся и нарочито осмотрелся. — Просто не мешайте.

— Может, чай попьём? — неуверенно предложил второй. — Всё же долго добирались…

— Конечно, — он доброжелательно кивнул, думая, что парни уйдут, но те удивлённо смотрели на него. — Что?

— Дементоры, сэр, — с придыханием пояснил первый. — Здесь нельзя оставаться одному — до беды недалеко.

— Понятно. — Дементоров рядом видно не было. После стольких страшилок иррационально казалось, что ужас должен пригибать к земле, а ничего подобного и близко не было, Эдриан вообще не ощущал ничего особенного. — Я не знаю, сколько это займёт времени, поэтому один из вас может отправиться пить чай, а потом сменитесь. Решайте, а мне пора приступить — не хотелось бы здесь задерживаться.

На самом деле Эдриану хотелось остаться одному, чтобы оценить ситуацию. Благодаря амулету он почти не ощущал губительную атмосферу этого места, даже в воспоминаниях было хуже. Но он помнил, как выглядел Рабастан, что тот говорил и на что жаловался, да и гипертрофированно-яркая реакция Берта на упоминания тюрьмы недвусмысленно указывала, что Азкабан — это не шутки, а потому счесть происходящее прогулкой не мог, конечно.

Авроры не мешали. Позволив ему свободно бродить по берегу, они негромко переговаривались, держа палочки наготове. Найти подходящее место для перемещения оказалось непросто: каменистый берег, сильный ветер — мелочи, разумеется, но сразу после перемещения маги были уязвимы, и даже такая банальность, как сильный порыв ветра, была способна привести к печальным последствиям, например, толкнуть в спину дезориентированного мага, обеспечивая переломанные ноги — ну и кому это нужно?.. Так что через пару минут Эдриан вернулся к своим сопровождающим с вопросом:

— Я могу здесь колдовать?

Парни удивлённо переглянулись.

— Да, конечно.

— Отлично, — удовлетворённо кивнул он и вернулся обратно к камням, трансфигурируя те в ровную площадку. В идеале, конечно, стоило нанести на камни руны, но возиться с резьбой совершенно не хотелось, да и создавать стационарный портал в его намерения не входило. Но потянуть время стоило.

Даже просто находясь здесь, Эдриан за несколько минут узнал о защите Азкабана больше, чем за часы чтения журнала. Щиты были мощными, защитных заклинаний здесь было наверчено сотни и тысячи, но непреодолимыми они не были. Как он и предполагал, у берега магических нитей было намного меньше и между ними было достаточно расстояния, чтобы пройти, не потревожив их.

Оставалось решить, как поступить. Решить здесь и сейчас, без возможности передумать, переделать и исправить что-то.

Порт-ключ в Азкабан — огромное подспорье в деле побега. Обойти сигнальные чары несложно, в отличие от дементоров. Видя высящуюся в отдалении громаду крепости, Эдриан не сомневался, что сможет сделать порт-ключ и внутрь неё, точнее, способный вытащить из неё. Проблемой оставался способ передачи — до окончания пересмотра никаких посетителей к заключённым не пустят. Значит — ждать? Месяцы, а может, и годы? Снова заставлять Милену рисковать? А согласится ли она? Ведь Дариус теперь на свободе, а Реймонда, вполне возможно, удастся вытащить, как и других молодых Пожирателей. А если не Милена, то Кассиопея? Или Нарцисса?..

Эдриан смотрел на едва видимых с земли дементоров, кружащих вокруг теряющихся в высоте верхних этажей крепости, и не мог придумать верного решения. И с каждой секундой ему всё сильнее казалось, что единственным способом устроить побег будет его личное присутствие в Азкабане, и внутренний голос малфоевскими интонациями приказывал выбросить этот бред из головы и как можно скорее убираться с острова.


* * *


На то, чтобы сосредоточиться и внести коррективы в заранее зачарованные порт-ключи, пришлось потратить слишком много времени, но, разумеется, рядовые авроры не поняли, что Нотт был занят не совсем тем, чем должен был. В общей сложности они провели на острове чуть больше часа, за который не случилось ровным счётом ничего: дементоры так и не заинтересовались гостями, так что Эдриану посчастливилось с ними не познакомиться лично.

— Знаю, мисс Боунс предупреждала вас, что обратно нужно будет отправиться порт-ключом, — обернувшись к терпеливо переминающимся с ноги на ногу парням, заговорил Эдриан, — но сегодня вам такой шанс не выпал — в следующий раз.

— Не получилось? — немного разочарованно спросил один из них, но не смог скрыть облегчённого вздоха.

— Получилось, — качнул головой он, — однако я предпочту не рисковать вами и самостоятельно проверю работу порт-ключа.

— Ни в коем случае, сэр! — мгновенно «проснулся» второй, делая шаг вперёд. — Нам головы оторвут, если вы не вернётесь в целости и сохранности!

— Спасибо за заботу, — сдержанно улыбнулся Эдриан, — но для меня риск минимален.

— Мистер Нотт…

— Послушайте, — перебил он, — если какие-то щитовые чары не учтены и повлияют, я смогу скорректировать перемещение в процессе — я всё же мастер. А вот вы — нет. То, что в итоге перемещаемый порт-ключом человек окажется вне Азкабана, не подлежит сомнению, но я попаду в Министерство, а вы, если что-то не так, можете «выпасть» хоть посреди Северного моря, хоть на полдороги к Лондону. Ну и зачем нам это? Если с вами произойдёт несчастный случай, делу это не поможет. Не спорьте.

Парни переглянулись, и хотя у обоих на лицах читались возражения, вслух они так ничего и не сказали. Эдриан посмотрел на них, убедился, что его услышали и поняли, и простился, активируя порт-ключ.

Ощущения были не из приятных, однако в перестраховке, как оказалось, не было никакой нужды: да, в отличие от обычно изготовляемым им порт-ключей этот не мог похвастаться комфортабельностью, мастеру-пространственнику пришлось познакомиться с известным каждому магу чувству «хватания крюком за пупок», но главным было то, что порт-ключ перенёс его ровно туда, куда и было запланировано, притом целым и невредимым.

Что он и отправился сообщить Амелии… на полпути сообразив, что не застанет её в кабинете — заседание Визенгамота было в самом разгаре.


* * *


Отправив Боунс бумажный самолётик, он занялся работой, продолжая обдумывать всё сегодня произошедшее. Неприступный Азкабан немного разочаровал, зато подкинул новых идей для усовершенствования защиты собственного дома. Конечно, не было такой защиты, что невозможно если не сломать, то обойти, но это не мешало Эдриану стремиться к созданию Абсолюта. Здравый смысл пытался вмешаться и напомнить, что он просто защиту никак не закончит, но Эдриан не был согласен: на сегодняшний день, даже с учётом ещё не установленных реперов, его мэнор ничем не уступал по надёжности самым защищённым местам. По крайней мере, в Нотт-мэнор никто не сможет переместиться без приглашения — а это уже было больше, чем могли похвастать Хогвартс с Министерством, вместе взятые.

Под конец рабочего дня в портальное управление заглянул Скримджер — узнать, как прошёл визит в Азкабан и всё ли в порядке: транспортировка заключённых обычно занимала весь день, и авроры из сопровождения возвращались лишь поздним вечером, когда в Министерстве не оставалось никого, кроме дежурных. Но сегодня Скримджер переживал за безопасность Нотта и успех всей затеи вообще, так что не утерпел и явился лично удостовериться, что всё завершилось благополучно. А узнав, что всё удалось и в ближайшее время Аврорат и ДМП получат несколько новых порт-ключей, так искренне обрадовался, что Эдриану даже стало неловко — такие эмоции в исполнении сурового аврора посторонним видеть не полагалось…

Зато Боунс так и не ответила, из чего следовал простой вывод: заседание Визенгамота затянулось. Кольнуло любопытство — что же сегодня обсуждалось в зале номер десять? — но ждать завершения слушания и реакции Амелии на его новости Эдриан не стал и отправился домой…

…Где обнаружил Берта.

— Выручишь? — с места в карьер начал тот, поднимаясь навстречу, и зачастил: — Клиент просит о встрече, а у меня совсем нет возможности вырваться — погряз в расчётах, — и он махнул рукой на свиток пергамента, в котором только что писал. — Там ничего сложного, простой коттедж, всего-то и нужно, что сведения собрать…

— А чего тогда глаза бегают? — перебил Эдриан, удивлённо глядя на друга, ведущего себя необычно.

В том, что у Берта очень много работы, он и не сомневался — видел список заказчиков, отлично представлял объём расчётов, что приходилось проводить в каждом случае, — и всё же что-то казалось неправильным.

Берт сбился и покраснел, и удивление трансформировалось в подозрения.

— Та-а-ак, — протянул Эдриан. Не сводя взгляда со смущённого Берта, он подошёл и опёрся бедром на спинку дивана, задумчиво склонив голову к плечу, рассматривая эмоции на лице севшего обратно друга. — Ничего не хочешь рассказать?

— Басти меня убьёт, — досадливо вздохнул тот, но больше не пытался ничего скрыть и, задрав голову, чтобы видеть возвышающегося над ним Нотта, признался: — Её подруга попросила о помощи, и нам показалось хорошей идеей… ну, использовать это в качестве повода, чтобы ты с ней встретился…

— Вам или Бастиане? — закатив глаза, усмехнулся Эдриан. — Что за интриги, Берт? И что за подруга? И почему бы тебе самому не заняться её коттеджем, раз уж речь не о мэноре и моя помощь тебе не нужна?

Но Берт неожиданно заупрямился.

— Файверли отличная девчонка. И вы же явно друг другу понравились! Я видел, как ты на неё смотрел, а она говорила Басти про тебя. Эд, ну отличный же повод для продолжения знакомства! И это тебя ни к чему не обяжет — бросишь пару диагностических заклинаний, оценишь объём работы, а заодно проведёшь время с умной и приятной девушкой… Не отказывайся! Да и у меня ведь вправду нет времени…

Берт искренне радел о его счастье и, считая, что мисс Стамп — именно та, кто это счастье может Нотту обеспечить, проявлял настойчивость. На лицо просилась улыбка, но Эдриан не стал возражать и оправдываться, что вовсе не смотрел на мисс Стамп как-то особенно, и вместо этого просто уступил, не найдя причин для отказа кроме упрямства. Может, по-особенному он и не смотрел, но девушка ему и вправду приглянулась.

— Ладно, я встречусь с ней и посмотрю, что там за работа. Но исключительно потому, что знаю — заказов у тебя действительно много. И давай договоримся: вы с Бастианой не будете выступать свахами. — Берт потупился и кивнул. — А теперь как насчёт того, чтобы я рассказал о том, как занимательно прошёл мой день?

Берт заинтересованно посмотрел в ответ, и он решил не тянуть интригу.

— Азкабан в это время года весьма приветлив… — почти пропел Эдриан, шуткой стараясь смягчить впечатление.

Но это не сработало — по лицу Берта разлилась смертельная бледность. Конечно, Эдриан знал, что тот не может равнодушно воспринимать всё, касающееся Азкабана, и всё же не ожидал столь эмоциональной реакции. А между тем побледневший и чуть ли не дрожащий не Берт, а Барти Крауч застыл, вцепившись в столешницу, и в его глазах плескалась настоящая паника.

— Ты чего? — мягко позвал Эдриан, кладя ладонь поверх его ледяных пальцев. — Всё хорошо, Берт. Я для того и рассказываю тебе это, чтобы ты понял, что больше можно не бояться.

Он не стал добавлять, что Барти Крауч может вообще не бояться Азкабана, потому что за побег приговор был однозначен — поцелуй дементора, так что попадись он аврорам, и до тюрьмы дело вовсе не дойдёт, да и вообще начал жалеть, что поднял эту тему.

— …В общем, осталось понять, как передать порт-ключ, и я смогу вытащить Рабастана, — скомканно завершил он рассказ, пытаясь придумать, какой темой отвлечь Берта.

— Найти бы анимага, — неожиданно очнулся Альберт. И пусть голос подрагивал, а взгляд бегал по помещению, он вновь мог соображать. — Заимперить и отправить твоим порт-ключом в Азкабан. Это решило бы вопрос с доставкой.

Эдриан взглянул с удивлением. С этой стороны он на проблему не смотрел. По правде, будучи законопослушным магом — насколько это вообще было возможно, учитывая порой откровенно идиотские законотворческие инициативы Министерства, — непростительными он никогда не злоупотреблял и как решение затруднения их не рассматривал. А между тем Берт был прав: подчинение воли было чуть ли не единственным способом преодолеть страх перед Азкабаном и его стражами.

— Думаешь, дементоры не учуют анимага?

— Нет, конечно, — теперь уже удивился Берт. — Они же на эмоции реагируют, на страх. А у животного эмоции совершенно иные, даже если это человек в животном теле… — он запнулся и потупился. — Прости, понимаю, что неадекватно реагирую, Азкабан — не то, что я могу спокойно обсуждать.

— Да я уже понял… — вздохнул он. — Слей мне воспоминания, ладно? Не уверен, удастся ли осуществить мою задумку, но по крайней мере у меня будет вся нужная информация, чтобы попытаться. Ну и я отстану от тебя с вопросами, не придётся вспоминать.

— Да, конечно… Сделаю. Эд, так ты навестишь мисс Стамп?

— Сейчас? — растерялся тот, а когда Берт кивнул, снова вздохнул. — По правде, после насыщенного дня я планировал спокойный вечер… — Берт расстроенно вздохнул, и Эдриан смягчился. — Ладно уж, давай координаты. После Азкабана положительные эмоции мне не повредят.

28.11.22

Глава опубликована: 07.07.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Навия Онлайн
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Навия Онлайн
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх