↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 70

Начало октября принесло ранние заморозки, и Эдриан субботнее утро был вынужден посвятить походу в магазины Лютного проспекта и обновлению детского гардероба — прошлогодняя одежда была безнадёжно мала, а купленная заранее ещё была велика. Можно было бы, конечно, обойтись чарами подгонки, однако изменение размера сбивало стандартные чары, наложенные на вещи, и проще было купить что-то новое, чем, изменив размер, ежедневно обновлять утепляющие и другие чары на всех вещах.

Серый Лондон навевал уныние. В Косом переулке было тихо и пустынно, проливной дождь загнал всех под крыши, и Эдриан почувствовал себя героем страшной сказки про конец света, когда в полном одиночестве шагал под струями воды, щедро льющейся из свинцовых туч. Перед дверью в лавку старухи Мэгги ему пришлось сушить подол мантии и брюки, потому что Импервиус откровенно не справлялся с буйством стихии.

— Добрый день, — произнёс он одновременно с открытием двери.

Взгляд Мэгги прошёлся по нему грубым наждаком, но Эдриан привычно не обратил на это внимания, а вот второй взгляд, которого он удостоился, когда уже закрыл дверь и направился было к стойке, заставил сбиться с шага.

— Здравствуйте, лорд Нотт, — любезно улыбнулась не Мэгги, но мисс Маргарет Шафик.

— Эм… Я не вовремя? — Других идей, с чего вдруг Мэгги, которую он знал четверть века в образе старухи-людоедки, решила сменить амплуа, не возникло.

— Ну почему же, — она приглашающе поманила Эдриана, и именно сейчас давно выросший в мужчину мальчик почувствовал предательский холодок в затылке.

— Мэм, — нахмурился он, не пошевелившись, — если вас не затруднит, я предпочёл бы видеть перед собой ту самую даму, у которой мой отец покупал мне вещи.

Она рассмеялась и незаметно перетекла в образ Мэгги, разрушая гнетущую атмосферу.

— Не даёшь ты старухе достойной дамой притвориться, да, малец?

Эдриан хмыкнул и пошёл ближе.

— Для меня вы независимо от маски всегда достойная уважения дама, мисс Шафик.

— Разговор у меня к тебе есть серьёзный, Эди. Уважишь?

— Разумеется!

— Хорошо, — она успокоенно кивнула и мотнула головой на шкаф позади себя. — Сам-то за чем-то конкретным явился?

— Похолодало слишком рано. Дети выросли из старого, но не доросли до нового, — развёл руками он. — Вот, пришёл за промежуточными размерами.

— А чего чарами не подогнал? — с удивлением спросила Мэгги, не двинувшись с места.

— Так согревающие и грязеотталкивающие чары слетают.

— Лорд Нотт, — снисходительно протянула она, качая головой, — Пару рун на подоле любой вещи вышей, и вот тебе стабилизация. Неужто сам не сообразил?

Эдриан смущённо потупился.

— Руны я ножом привык вырезать да палочкой выплавлять, боюсь, не сообразил, что игла для этого даже лучший инструмент.

— Бывает. Тяжело тебе, поди, одному справляться? — и кивнула, заметив, что он слегка помрачнел. — Не перебирай, мой тебе совет. Наследник у тебя есть, теперь можно жениться не на самой-самой породистой, а просто на хорошей женщине.

— Да где ж найти ту хорошую женщину, — слегка смущённо засмеялся Эдриан. — Всех хороших давно разобрали.

— И то верно. Скажи мне, лорд Нотт, — Эдриан понял, что пришло время того самого серьёзного разговора, и подобрался, — правда ли, что ты решил семьи через детей объединять?

— Не знаю, что именно вы слышали, мисс Шафик, — сдержанно сказал он, — а я лишь хочу, чтобы мои дети жили не среди врагов, которые ненавидят их, даже не зная, в чём причина той ненависти.

— Я не требую откровенности, малец, мы не друзья, с чего бы тебе мне верить? Но не прикидывайся гриффиндорцем: у таких, как ты, всегда во втором дне спрятан тайничок с ключиком к следующему слою в третьем дне.

— Мисс Шафик, мы не друзья, но пусть и мимолётно, вы знаете меня с самого детства. Поверьте, если я плету интриги, то не против кого-то, а для кого-то. Я люблю моих детей и детей моих друзей, а всем остальным детям я искренне желаю благополучия…

— Мальца Пьюси ты забрал?

Эдриан поперхнулся словами и изумлённо вытаращился на Мэгги, беззвучно открывая рот.

— Да не тушуйся, это же Лютный проспект. Все всё видят. Мальчишки болтали, что ребёнка забрал строгий джентльмен, а я уж сопоставила даты и время и поняла, что кроме тебя некому было. Так ты?

— Я. — Он смотрел ей в глаза без улыбки, холодно, предупреждающе. И молчал. Эдриан не знал, чего ждать. Но Эди он никому отдавать не собирался.

Мэгги медленно подняла руки, показывая, что не держит оружие.

— Спокойно, лорд Нотт, я вам не враг. — Эдриан по-прежнему молчал. — Это не моё дело, если хотите, я больше не подниму эту тему…

Преображение было впечатляющим. Мэгги могла перейти на уважительный тон, чтобы продемонстрировать недовольство, или когда тема была серьёзной, и нужно было формальностями подчеркнуть, что она говорит не как торговка Лютного… но сейчас в её глазах был страх.

— Чего вы испугались? — перебил Эдриан.

Мэгги нервно поёжилась.

— Я не лезу в чужие дела.

— Я знаю, — немного расслабляясь, кивнул он. — И всё же, чего вы испугались?

— Я знаю тебя с детства, Эди. Но такого тебя никогда не видела. Прости старухе глупое любопытство…

— Мисс Шафик, — растерянно переступил с ноги на ногу Эдриан, — извините меня за чрезмерное волнение…

Они оба замолчали, чувствуя неловкость. Эдриан никогда не стремился создать себе грозный образ, напротив, позиционировал себя как серьёзного и спокойного человека, достойного не страха, но уважения, и настолько сроднился с ним, что и сам стал забывать, на что способен. И реакция мисс Шафик оказалась сюрпризом.

— Ты ему вещи покупал, да? Твоему-то сынку большие были бы…

— Эди тоже мой сын, — твёрдо посмотрел он ей в глаза. — Но, разумеется, я об этом не распространялся.

— От меня никто не узнает, — заверила Мэгги со всей серьёзностью и наконец взяла себя в руки. — А про детей я почему спросила, племянник мой, Ленгстон, совсем один по дому слоняется. Вот и интересуюсь, что нужно, чтобы его приняли в ваш круг.

Удивление он скрыл, однако сразу ответить затруднился. Мисс Шафик так давно превратилась в просто Мэгги, разорвав с семьёй отношения, что в голове с трудом укладывалось, что она могла называть кого-то племянником.

— Ваши родственники получили то же приглашение, что и все остальные, — притворяясь равнодушным, пожал плечами Эдриан, присматриваясь к выражению её лица в попытке понять, знает ли она об этом. — Однако на приёме их не было.

— Не получили, — поморщилась она и спешно исправилась: — То есть получили, я не намекаю, что вы сказали неправду! Но дело в том, что своевременно не обратили на него внимание. Неважно. Это полностью вина Виктора, никаких обид к вам… У нас были сомнения насчёт Малфоя, но твоё участие нивелирует эту проблему.

— В ваших глазах? — хлёстко спросил Нотт. — Или лорд Шафик с вами согласен?

Мэгги грустно усмехнулась.

— Это ещё не официально, говорю только тебе, но лорд Шафик — это теперь мой младший брат Виктор. — Эдриан удивлённо поднял бровь, и она кивнула. — Потому и на приглашение не ответили. Моя семья всегда придерживалась нейтралитета, и это осталось неизменным, кто бы ни занимал место во главе стола. Однако ныне нейтралы не в чести, мы бы хотели заручиться поддержкой. В том числе в Визенгамоте.

Эдриан молчал, не зная, что сказать. Слова Мэгги многое меняли в раскладе, но услышать их хотелось от главы семьи, а не торговки из Лютного.

— Мы будем рады такому союзнику, как лорд Шафик, — сдержанно улыбнулся он кончиками губ. — Но обсужу это, уж простите, мисс Шафик, с ним самим. Я буду ждать письма, чтобы назначить дату встречи, а до тех пор…

— Я немедленно свяжусь с братом, — обрадованно закивала Мэгги.

— А пока я хотел бы вернуться к вопросу о моих детях.

— Уверяю, я не…

— Мисс Шафик, — перебил Эдриан, глядя ей прямо в глаза, — Эдриан Пьюси был брошен на произвол судьбы всеми, кто мог и должен был ему помочь. Я встретил его в ноябре в пижаме на улице. В синяках и ссадинах, голодного и промёрзшего. И не смог пройти мимо. Прошёл почти год, и его никто не искал. Мальчик оказался никому не нужен. В данный момент я не собираюсь оповещать широкую общественность о том, что он вообще жив. Пока я даже союзникам не называл его имени. Для всех он мой сын, и я никому не позволю с этим поспорить. Эди слишком мал, чтобы узнавать ужасную правду о том, как он оказался у меня, поэтому, несмотря на то, что мальчик будет представлен союзникам, его истинная личность останется скрыта. Как и Теодор, он просто мой сын. Пусть считают его бастардом, если так будет проще, о том, что он Пьюси, в ближайшее время за пределами семьи знать никому не нужно. И потому я настоятельно рекомендую вам забыть о том, что вам известно. И если вы с кем-то поделились этой информацией…

— Я никому ничего не говорила и не скажу, — перебила Мэгги. — Я всё понимаю и обещаю держать язык за зубами.

— Благодарю, — кивнул Нотт и, прежде чем уйти, улыбнулся: — Я буду ждать письма от лорда Шафика и буду рад познакомиться с его наследником.


* * *


Официальное представление Тонксов прошло без эксцессов. Неожиданностью стал визит Кассиопеи, которая назначила консультацию для своих учеников на субботу и потому привела Летицию, но против общества кузины Давины Эдриан не возражал, тем более что дети успели принять её в свою компанию.

Нимфадора ничуть не соответствовала данному Нарциссой описанию, но всем было понятно, что дело в смущении от нового места и незнакомых взрослых. Темноволосая девочка жалась к матери и зыркала по сторонам из-под длинной чёлки, отказываясь идти на контакт, и согласилась отпустить руку Андромеды только после громкого заявления Маркуса, что трусиха в их компании уже есть, и одной Летиции им более чем достаточно.

— Она не привыкла к взрослым, — извинительно пожал плечами Эдвард. — Мы жили достаточно уединённо, чтобы стихийная магия и метаморфизм не привлекли внимания магглов. Дети видели, конечно, Дора едва ли способна контролировать себя, но среди магглов не принято верить детям на слово.

Как по команде все повернулись, высматривая Нимфадору — та, уже в образе длинноволосой блондинки с голубыми глазами, что-то втолковывала Давине.

— Девочка совсем не контролирует дар?

— Тётя Вэл занимается с ней, но, боюсь, время упущено, — развела руками Андромеда, уже привычно хмурясь при воспоминаниях о том, что натворила под действием проклятия.

Удерживать детей в доме Эдриан не счёл нужным, и вскоре те высыпали на улицу, а следом вышли и взрослые. Чуть в стороне от детской площадки теперь высилась беседка из светлого дерева — небольшая, с резными столбиками и четырёхскатной крышей, перила которой Эдриан покрыл сеткой рун. По центру стоял стол, вокруг него зачарованные на мягкость скамьи, и в целом всё выглядело весьма мило.

Маги расположились вокруг стола, наблюдая за детьми и ведя неспешную беседу. В новой беседке было тепло и комфортно, и Эдриан приказал подавать обед прямо туда. Он уже собирался позвать детей, когда со стороны детской площадки раздались крики. Испугаться взрослые не успели, домовик среагировал раньше, чем те поняли, что вообще произошло, однако Нарцисса с Эдрианом поспешили выяснять, почему сыновья плачут. Всё оказалось банально: забравшись на горку вдвоём, Драко с Теодором принялись спорить, кто будет первым, и Драко толкнул соперника, а Тео не удержался на ногах. Всё обошлось, Лаки подхватил Теодора и плавно опустил на землю, но мальчики успели испугаться.

— Всё хорошо, милый, — ласково сказала Нарцисса, присев на корточки перед Теодором и стирая слёзы с его щёк. И строго посмотрела на сына. — А вот ты, мой дорогой, будешь наказан.

Тонксы понаблюдали за детьми, задали несколько вопросов Эдриану, убедились, что детский сад вполне самостоятелен, а домовик действительно бдит неподалёку и в любой момент готов прийти на выручку, и с лёгким сердцем согласились на то, чтобы Нимфадора самостоятельно перемещалась в Нотт-мэнор или Малфой-мэнор и без родительского контроля общалась с кузинами, кузеном и остальными детьми.

На обеде Эдриан старался не пялиться на Нарциссу, но все его мысли были сосредоточены на ней. Она ему нравилась по-настоящему, но он не искал названия этому чувству, предпочитая просто наслаждаться тем, что у них есть. Нарцисса не была увлечением на одну ночь или простой интрижкой, и всё же даже мысленно Эдриан не признавал, что влюбляется в неё. До сегодняшнего дня. Потому что то, как повела себя Нарцисса, покорило его. Она не заняла сторону сына, как можно было ожидать, не кинулась к нему, не разбираясь, кто прав, а кто виноват. Она утешила плачущего Теодора и лишь после этого обратила внимание на хнычущего Драко.

— Всё в порядке? — поинтересовалась Нарцисса, когда гости ушли, и взяла его за руку. — Ты словно не здесь последние полчаса.

— В полном. — Эдриан и вправду будто очнулся. — Хочу, чтобы Дора с Эди поближе сошлась. У Эди тоже метаморфизм есть, пусть и слабенький, ему это может пригодиться.

— У Эди? — изумилась Нарцисса, поворачиваясь к детям, играющим в салки вокруг качелей. — Никогда бы не подумала.

— Ты знала Пьюси?

— Н-нет… Ну, то есть, мы были знакомы, конечно, но не лично.

— Я к тому, что Филипп был блондином.

— И что?

— Цисси, — улыбнулся Нотт, — когда Эди попал в мой дом, он был почти как Драко — светленьким. А к зиме стал брюнетом.

— Оу! Ну зато теперь никто не спросит, почему мальчик, которого ты зовёшь своим сыном, на тебя совсем не похож. Я даже думала, почему Эди с Тео так похожи…

— Гадость какую-нибудь надумала? — подмигнул Эдриан.

— Ну почему сразу гадость, — отвела глаза Нарцисса и прыснула. — Если Дора научит его менять внешность, будет забавно каждый день видеть нового ребёнка.

— Не думаю, что это возможно. А Нимфадору нужно серьёзно воспитывать. Девочка маггла. Маркус, конечно, не даст ей насаждать маггловское, но это — конфликты. Надеюсь, миссис Блэк удастся повлиять на неё.

— Андромеда и сама с ней занимается, — досадливо кивнула Нарцисса, — но время упущено, она уже совсем большая.

— Сколько ей?

— Девять. Почти десять.

— Она выглядит меньше… тоже метаморфизм?

— Вполне возможно.

— Цисси, я хочу обнять тебя и утащить в спальню, — не меняясь в лице, нейтральным тоном сказал Эдриан. Глаза Нарциссы расширились, и он улыбнулся. — Но нам нужно к Люциусу. Сегодня я имел честь побеседовать с мисс Шафик, и у меня есть новости.

— Ты ужасный человек, лорд Нотт, — засмеялась она. — Что ж, раз нужно, пойдём. Но ночью тебе придётся расплачиваться за поддразнивание.

— С удовольствием, — глядя ей в глаза, чувственно протянул Эдриан.

Потемневшие от возбуждения глаза Нарциссы казались бездонными; и рука Эдриана сама собой потянулась обнять её…

— Кажется, кто-то увлёкся, — зарделась она, вставая и отходя от стола на два шага. — Не здесь и не сейчас, мой хороший.

— Ты права, — вздохнул он и направился к детскому саду: предупредить, что уходит.


* * *


При появлении на пороге кабинета Эдриана Люциус искренне обрадовался. Его улыбка чуть померкла, когда следом показалась Нарцисса, однако ради возможности отвлечься он был готов потерпеть даже общество ненавистной бывшей жены.

— Идёмте в гостиную, видеть эти расчёты больше не могу.

— Как продвигается дело? — на ходу спросил Нотт.

— Медленно. Ты был прав, дыры есть в защите. Есть лазейки, а есть именно дыры: на территорию может аппарировать кто угодно, и я даже не узнаю! Следов чужого присутствия, правда, нет, но это слабо утешает. Ты не против, чтобы Драко у тебя задержался ещё на несколько дней?

— Конечно нет.

— Люциус… — подала голос Нарцисса, но тот даже не стал слушать:

— Нет, Цисси. Категорически нет. Малфой-мэнор дискредитирован, но на твоём доме вообще нет защиты.

Та поджала губы, но промолчала, вынужденно признавая его правоту.

Рассевшись, они обсудили ход работ по заделыванию лазеек, и Эдриан озвучит то, ради чего пришёл:

— Шафик отошёл от дел. Что-то у них произошло, потому и на приглашение никто не ответил. Пока, как я понял, это неофициально, однако лордом Шафиком теперь является его сын Виктор. И он — не без влияния старшей сестры Маргарет, — жаждет заручиться поддержкой.

— Чьей? — не понял Малфой. — Они же нейтралы.

— Моей. И опосредованно — твоей.

— Хм… Место в Визенгамоте он тоже занял?

— Именно, — торжествующе кивнул Нотт.

— Где ты его встретил?

— Не его, её — Маргарет. — Эдриан нахмурился, не зная, как быть. О том, кто такая Мэгги, не знал почти никто. Для всего магического мира мисс Шафик пропала после Хогвартса, а Мэгги была обычной жительницей Лютного проспекта, держащей лавку. И он не считал себя вправе выдавать её тайну. — Она спрашивала за племянника — мальчик ровесник Нимфадоры, живёт изолированно, с детьми едва ли когда встречался.

— От дружбы Шафика отказываться — я не сошёл с ума. — Малфой разве что руки не потирал. — Что ты сказал-то?

— Что жду письма и личной встречи, что ещё я мог сказать?

— И то верно, — задумчиво протянул Люциус, уже просчитывая варианты. — Так, Эд, нам надо определяться, и быстро. Как насчёт встречи завтра с… — он замолчал, в подозрением посмотрев на Нарциссу, та закатила глаза, и он скривился, — Цедреллой.

Нарцисса изумлённо вскинулась, но наткнулась на насмешливый взгляд почти бывшего мужа и сникла.

— Так, друзья мои, — хлопнул по колену Нотт, — вы начинаете меня раздражать.

Нарцисса потупилась, Люциус отвёл взгляд.

— Давайте-ка посерьёзнее. В конце концов, мы не просто так собрались выпить чаю… которого злобный хозяин нам даже не предложил.

Малфой хмыкнул и щёлкнул пальцами.

— Прости, Эдриан, — стрельнула глазами Нарцисса. — Какие у вас дела с Цедреллой Уизли?

— Пока, — подчеркнув, что это скоро изменится, — никаких.

Он доверял ей, тем более теперь, но втягивать не желал.

— Цисси, ты связалась со всеми, кого мы обсуждали в прошлый раз? — сменил тему Люциус, уловив уклончивость Нотта.

— Да, — Нарцисса тряхнула головой, заметив, но никак не прокомментировав то, что её отстранили от обсуждения, и встала, — но ответили пока не все. Я бы предложила со своих начать, но чередовать с нейтралами…

— Начнём мы со Сьюзен Боунс, — покачал головой Эдриан, — и Кассиуса Уоррингтона. А дальше — по мере достижения договорённостей и…

— И моих успехов на ниве восстановления целостности защитных чар, — понятливо кивнул Люциус.

— Я завтра встречаюсь с миссис Крэбб и миссис Гойл, — на прощание сказала Нарцисса. — Уверена, они обе напомнят о дружбе наших семей. Включите их мальчиков в свой список.

Проводив Нарциссу, Люциус отставил чашку с чаем в сторону и призвал огневиски.

— Эд, прости, если я многого прошу, но не мог бы ты встречаться с моей женой без меня? — Эдриан прикусил щёку изнутри, чтобы не рассмеяться. — Она не самый приятный человек, я в курсе, уж поверь, но она нам нужна… А с тобой она хотя бы вежлива и не швыряется проклятиями.

— Ты преувеличиваешь, — справившись с неуместным весельем, серьёзно кивнул Нотт. — Но я с удовольствием избавлю тебя от её компании. Хвала Мерлину, мне общество Нарциссы приятно.

22.12.2020

Глава опубликована: 27.07.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх