↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 174

— Какое — такое? — волнение Берта передалось и ему, Эдриан подался вперёд, всматриваясь в лицо друга. — Так что вы узнали-то?

— Даже не знаю, с чего начать, — со вздохом признался тот и потёр лицо ладонями. И, противореча сам себе, приступил к рассказу. — Собрать сведения о недавних смертях было элементарно, ты же знаешь, работать с источниками — я это умею и люблю. Но каждое новое имя, что вносил в список, вызывало подозрения. Не то чтобы я знал всех этих людей, но о большинстве, пусть и опосредованно — знал. Всё-таки магический мир не так уж велик, чтобы совсем уж быть не в курсе происходящего. И картина вырисовывалась довольно-таки пугающая, так что я решил посоветоваться с тем, кто получше меня знаком с пожилыми магами…

— Ты о леди Блэк? — догадался Эдриан, пока не понимая, о чём Берт говорит.

— Ага, — признался тот. — Помнишь её проблемы с сердцем? По правде, я тогда испугался. Кассиопея немолода, это правда, но ты и сам знаешь, насколько она сильна — и вдруг такое! Однако она прошла полное обследование, и Сметвик не нашёл ничего подозрительного, да и после курса лечения больше не повторялись приступы, а потому все решили просто забыть о случившемся. Но после твоего вопроса я заставил её вернуться к этому и…

— Берт! У нас обоих был насыщенный день, давай ближе к делу, а?

Тот поджал губы, но демонстрировать обиду не стал и свернул вступительную часть:

— Это проклятие, Эдриан.

— В смысле?! — изумился он.

Но Берт лишь развёл руками.

— Мы проверяли всё, что только можно было проверить, копали так глубоко, что сами смеялись над степенью своей паранойи, а потом нашли след. Благодаря регулярным очищающим ритуалам жизни леди Блэк ничего не угрожает, однако след проклятия вполне чёткий и недвусмысленный, но, к сожалению, никуда не ведущий. Мы даже не сумели выяснить, что за это за проклятие было, о том, когда оно было наложено и тем более кем, говорить вовсе не приходится.

— То есть ни про какие естественные смерти от старости речь не идёт, — резюмировал Эдриан с задумчивым видом.

Берт кивнул.

— Я знаю, что Кассиопея обсуждала этот вопрос с лордом Принцем, и тот тоже подтвердил наличие следов застарелого проклятия…

— Постой, ты намекаешь, что это проклятие может быть… — Эдриан не договорил, широко раскрытыми глазами смотря на друга.

Берт снова кивнул.

— Доказательств у нас, естественно, нет, как нет и сомнений. Всё чересчур однотипно: никаких поводов для волнения, а затем сильный и здоровый волшебник стремительно слабеет и вскоре умирает от вполне естественных причин.

— С целителями не обсуждали?

— Нет, но… Вряд ли дело действительно в проблемах со здоровьем.

— Я о Сметвике, — отмахнулся он.

— Но он же осматривал леди Блэк, — возразил Берт.

— Он оказывал экстренную помощь, — качнул Эдриан головой. — Кассиопея отказалась от лечения, едва ей стало легче, уверен, она и слышать не хотела о встрече с целителем после того, как самое страшное осталось позади.

— Ну… да, так и есть… — вынужденно согласился Берт и взволнованно спросил: — Думаешь, он сможет сказать больше?

— Не знаю, — с сомнением протянул Эдриан, — но это неплохой шанс выяснить что-то полезное. Тем более что… — он запнулся, вспомнив о просьбе не распространяться о даре к целительству Андромеды. — Не важно, но выходы на нужную информацию у леди Блэк есть. Поговоришь с ней?

Берт твёрдо кивнул.

— Обязательно поговорю! Но… — совсем иным тоном закончил он, — смогу ли достучаться, не уверен. Пока раскапывал всё это, уже сто раз пытался — она лишь отмахивается.

— Что ж, тогда эту проблему оставляю тебе и, пожалуй, перейду к тому, ради чего и пришёл.

— О, ну давай…

Эдриан пригладил волосы, собираясь с мыслями, и начал без вступления.

— Мне хочется надеяться, что пересмотр дел членов организации приведёт к желанному результату, однако я не настолько наивен, чтобы всерьёз рассчитывать на освобождение Рабастана и тем более Рудольфуса. И всё же это не повод сдаться и сложить руки.

— Ты действительно намерен отправиться за ними в Азкабан? — внезапно охрипнув, тихо спросил Берт, во все глаза смотря на него.

— Нет, — покачал Эдриан головой. — В этом нет необходимости… Да и смысла тоже. В случае побега из Азкабана членов Ближнего круга о спокойной жизни всем нам надолго придётся забыть, а это вовсе не то, к чему я стремлюсь. Мой план, если позволишь, изящнее. Но мне нужна помощь в его реализации.

— Если это не потребует моего взаимодействия с дементорами — ты знаешь, что можешь мной полностью располагать!

Эдриан улыбнулся и наконец принялся рассказывать.

Собственно, окончательно план сложился сегодня днём во время разговора с Амелией. Он давно понял, что просто вытащить друзей из Азкабана будет недостаточно для того, чтобы вернуть им свободу. Конечно, даже вечный домашний арест без возможности покинуть границы Лестрейндж-холла был бы в тысячу раз лучше пребывания в мрачной сырой тюрьме в непосредственной близости от дементоров, и всё же Эдриан считал, что сможет добиться большего.

Барт Крауч-младший по официальной версии умер в Азкабане, а потому его никто не искал. Конечно, отказаться от имени, прошлого, семьи и друзей, даже внешности… Всё это могло бы стать непреодолимым препятствием, но благодаря помощи Эдриана, деньгам Люциуса, маскировочным чарам Риты и расположению Финеаса Блэка всего через два года после «смерти Барта» Альберт Макс смог зажить самой обычной жизнью. В случае Лестрейнджей уже известная схема действий нуждалась в корректировке, но всё-таки уже имеющийся опыт по легализации «покойников» обещал упростить задачу.

Первый этап плана сильнее всего смущал Эдриан, поскольку предполагал убийство. Даже с учётом того, что сам он не собирался марать руки и вообще предполагал взять на роль жертв обречённых на смерть пациентов больницы. Напоить маггла оборотным зельем, чарами закрепить результат, чтобы никакая проверка не выявила подмену, а затем уменьшить или трансфигурировать тела… К сожалению, просто найти подходящих покойников было недостаточно.

— Благодаря сквозным зеркалам Лестрейнджи будут в курсе, что и как делать, так что хотя бы это не станет проблемой. В отличие от момента с передачей всего необходимого для реализации плана.

— Продажных авроров не осталось? — грустно усмехнулся Берт.

— Ну, нет человека, которого нельзя было бы купить, вопрос упирается лишь в цену, так что я уверен, что обязательно найдётся тот, кто за хорошее вознаграждение согласится оказать небольшую услугу и передать заключённым… Да хоть пирог с яблоками! Понятно, что посвящать в реальное положение вещей постороннего будет излишне, но учитывая, как Амелия натянула поводья, даже поверив в чистоту наших намерений и не заподозрив плохого, за такую мелочь потенциальный помощник потребует солидный гонорар.

— Ты давно не нищий парень, Эд, — парировал Берт. — Да и я уверен, что любой член организации согласится помочь. У тебя есть на примете продажный аврор?

— У меня нет, — хмыкнул Эдриан, — а вот у Люциуса точно найдётся. Если сейчас оба Лестрейнджа начнут изображать немощь, на суде продолжат и хорошо сыграют свои роли, их «смерть» после возвращения в Азкабан не сочтут подозрительной, даже с учётом того, что оба брата скоропостижно скончаются один за другим. Мол, утратили надежду выйти на свободу и перестали бороться.

— Звучит логично, но я не верю, что ни у кого не возникнет подозрений.

— Главное, чтобы их не возникло у Амелии, — поморщился он. — В плане есть два пункта, с которыми я пока не разобрался. Первый — упирается в защиту самой крепости: порт-ключ должен вытащить ослабленных заключением мужчин прямо из-под мощных щитов, а не с берега, но с этим, я надеюсь, помогут ваши с Миленой воспоминания. А вот второй пункт — тут-то мне и нужна твоя помощь.

— Что я должен сделать?

— Создать подходящие легенды для наших друзей, — улыбнулся Эдриан. — Если всё удастся и Рабастан с Рудольфусом окажутся на свободе свободными людьми, им потребуются новые личности. И в идеале легализовать их стоит заранее — так будет меньше вопросов, откуда они взялись, и никто не сможет связать появление новых лиц с «покинувшими» мир живых Лестрейнджами.

Берт задумчиво уставился в пространство над левым плечом Эдриана, и тот замолчал, чтобы не сбить его с мысли.

— У меня появилась одна идея… — чуть растерянно протянул Берт, как всегда и бывало, когда ему приходило в голову какое-то озарение, озвучивать которое до всесторонней проверки он не желал.

— Я не тороплю, — мягко улыбнулся Эдриан. — Время есть, хотя и не так много, как хотелось бы. Знаешь, мы так долго этого ждали, а теперь вдруг выясняется, что можно было столько всего сделать раньше…

— Ты и так сделал больше, чем кто-либо посмел бы представить в мечтах! — перебил Берт с возмущением. — Не тебе укорять себя за бездействие!

— Да уж в этом я точно не замечен, — рассмеялся он и вздохнул. — Иногда так хочется поскучать…

— Ну, насчёт поскучать — ничем не могу помочь, а вот разнообразить досуг не только делами, но и приятным общением… — и когда Эдриан вопросительно поднял бровь, не уловив намёка, Берт всплеснул руками: — Эд! В десятке футов за стеной находится девушка, которая даже не пытается скрыть свою заинтересованность тобой! А что делаешь ты? Ничего!

— Уж тебе-то точно известно, — чуть обиженно парировал он, — насколько я занят. Что мне нужно вычеркнуть из расписания? Лестрейнджей? Визенгамот? Принца? Работу с тобой? Детей? Сон? Берт, я бы и рад провести время с милой девушкой, да только когда? И зачем мисс Стамп мужчина, у которого на неё нет времени? От подобного «счастья» бежать впору.

— Это ты брось! — У Берта от возмущения даже глаза засверкали, куда только вся усталость пропала. — Что за приступ самоуничижения? Эд, дела когда-нибудь закончатся, Визенгамот, ты сам сказал, уже сократил число заседаний, Лестрейнджей мы освободим, с лордом Принцем ты раз в неделю встречаешься, со мной тоже… Скоро, оглянуться не успеешь, число дел уменьшится до комфортного скучания в кабинете. И будет отлично, если к тому моменту у тебя появится та, с кем можно провести свободный вечер… Или прожить жизнь.

Эдриан рассмеялся, скрывая за смехом смущение, и покачал головой.

— Ты нарисовал заманчивую картинку, будем надеяться, что всё так и сложится. А пока… Время уже позднее, а завтра у меня не менее насыщенный день, чем был сегодня.

— Может, хоть на чашку чая задержишься? Уверен, Файверли будет рада.

— В другой раз, друг мой, — с сожалением отказался Эдриан и поднялся.


* * *


Не откладывая в очередной раз, вернувшись домой, Эдриан сразу же написал Милене Уизли, прося предоставить воспоминания о её визитах в Азкабан. Берт или Дариус могли предоставить информацию о планировке собственных камер, а вот всё, что касалось пути к ним — этими сведениями обладали лишь посетители.

Рабочий день пролетел быстро, и из Министерства он переместился не домой, а в Малфой-мэнор в надежде обсудить план побега, но хозяина не застал. После ужина, пообещавшись с детьми, Эдриан заперся в кабинете и, отодвинув корреспонденцию в сторону, принялся составлять список первоочередных дел, записывая даже всякие мелочи, о которых вспоминал по ходу, и около часа спустя неверяще смотрел на исписанные пергаменты. Объём дел, требующих его внимания, откровенно пугал… и в то же время в таком виде было понятно, что делать. Например, написать МакНейру, а затем, ожидая его визита, и Малфою. Разобрать почту, в том числе и ответ Милены, в котором та просила доступ к Омуту памяти, и внести в список ещё один пункт плана. И наконец перейти к тому, что нужно было сделать уже давно — достать сквозное зеркало и вызвать Рабастана.

К тому моменту, когда Тилли доложил о приходе Уолдена, Эдриан успел рассказать младшему Лестрейнджу о своём плане и обсудить шаги для его реализации.

— Передай привет Уоллу, — на прощание улыбнулся Рабастан, и Эдриан кивнул:

— Передам. Надеюсь, скоро ты сам сможешь сказать всё, что пожелаешь, всем знакомым.

— Привет, — не утруждая себя стуком, поздоровался МакНейр. Переступая порог кабинета через полминуты после того, как разговор с Лестрейнджем завершился. — Что за срочность?

— Визенгамот вот-вот начнёт пересмотр дел, кое-что нужно сделать как можно скорее. И без твоей помощи мне не справиться.

— Та-а-ак… — настороженно протянул тот и без приглашения устроился напротив. — Выкладывай! Что нужно?

Второй раз озвучивать план было проще и Эдриан уложился в меньшее время.

— Можешь назвать меня белоручкой, но даже в таких обстоятельствах я против убийств невинных людей. Но тела нужны.

— Есть бездомные, есть хосписы при маггловских больницах, — легко отмёл затруднение МакНейр. — Трупами я тебя обеспечу без каких-либо сложностей. Но как их обороткой напоить, если Лестрейнджи в Азкабане?

— Ингредиенты для зелья я тебе предоставлю, это не проблема, — парировал Эдриан, точно зная, что в Лестрейндж-холле есть спрятанная Рабастаном шкатулка с молочными зубами обоих братьев.

— Ну тогда этот пункт можно вычёркивать, — улыбнулся Уолден. — Чем ещё могу помочь?

— Что там с нашими мальчишками и магглами? — сменил тему Эдриан, и МакНейр помрачнел.

— Ничего хорошего, но я разберусь. Хорошо, что Марк тебе доверяет. Не представляю, что нам всем устроила бы Мэдди, сбеги её младшенький в «ужасный мир магглов»!

— Надо бы поговорить с детьми о магглах, — задумчиво сказал Эдриан и, покосившись на листы пергамента с планом, потянулся за пером и прямо при госте внёс новый пункт в список. — Но так, чтобы не настраивать против них, конечно. Повторение истории никому не нужно, лично мне совершенно не улыбается, чтобы мои дети выросли магглоненавистниками.

МакНейр закатил глаза, но смолчал — о его отношении к магглам всем и так было известно.


* * *


Выспаться не удалось. Даже во сне мозг продолжал обдумывать ситуацию, и в пять утра Эдриана разбудила простая мысль: а является ли Лестрейндж-холл надёжным местом, чтобы укрыть двух беглецов и — что ещё важнее — стать домом для Давины? Беззвучно застонав, поняв, что сон пропал, Эдриан обречённо поднялся и уже через двадцать минут вышел из камина в чужом доме.

Чары стазиса сохраняли поместье неизменным, но длительное запустение всё равно было очевидно. Разбудить эльфов в отсутствие хозяев было сложно, а дом нужно было привести в порядок. Сделав ещё одну мысленную запись в списке дел, Эдриан вышел из здания и двинулся по заросшему саду в сторону пруда, где, как он помнил, находился тайник Рабастана. Пришлось повозиться, чтобы найти нужное место, за двадцать лет ориентиры изменились до неузнаваемости и невысокое деревце, в корнях которого была спрятана шкатулка, выросло в солидного размера дуб, но он всё-таки справился. С грустной улыбкой поворошив сокровища лучшего друга, Эдриан забрал все четыре найденных зуба и огляделся по сторонам, прислушиваясь к ощущениям…

И десять минут спустя огорчённо вздохнул. Лестрейнджи были богаты, однако позволили себе пренебрегать самым главным — защитой поместья. Несомненно, дела тут обстояли и близко не так плохо, как в Нотт-мэноре не так давно, однако и осуждённые на пожизненные сроки братья не пользовались и толикой того уважения, что заработал лорд Нотт. Если что-то пойдёт не так, на осаду Лестрейндж-холла будут направлены все силы Министерства магии, а не одна МГБР под руководством Грюма, и за результат операции поручиться никто не сможет.

Эдриана распирало от желания что-то сделать, как-то помочь, тем более что он был как раз тем самым человеком, кто реально был на такое способен, но… Вопрос упирался в деньги. Берта и просить не было нужно, это было очевидно, они оба готовы были безвозмездно установить самую лучшую защиту на поместье друзей, однако концентраторы…

Скривившись и покачав головой, Эдриан в последний раз огляделся и двинулся к камину. Как бы ни хотелось, с этой проблемой он пока ничего не мог поделать… разве что продать все украшения из притащенного годы назад Рудольфусом сундука и на них купить драгоценные камни?..

В портальном управлении почти никого не было из-за раннего времени, только дежурный, с удивлением приветствовавший босса.

— Что-то случилось?

— Надеюсь, нет, — усмехнулся Эдриан. — Всего лишь переизбыток работы. Как у нас дела?

— Спокойно, — зевнул Байерс. — Никому этой ночью наша помощь не потребовалась.

— Ну хоть это радует. Идите домой, Джеймс, до начала рабочего дня пара часов, думаю, я справлюсь сам.

— Спасибо, — улыбнулся тот, и через пять минут в управлении остался один лишь Нотт.

1.7.23

Глава опубликована: 29.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх