↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 144

День рождения Маркуса начался в одиннадцать утра, и прибывший с детьми Эдриан не успел и поздороваться с Флинтами, как был втянут в игры вместе… с Нарциссой. Внезапное косноязычие и неспособность внятно ответить на самые простые вопросы, непременно бы вызвавшие подозрения взрослых, прошли незамеченными детьми, чья компания оказалась именно тем, что требовалось для преодоления первичной неловкости. Он смог взять себя в руки, сосредоточился на детях, и когда пришло время садиться за накрытые на свежем воздухе столы, смог вести себя как ни в чём не бывало, а что не смотрел на Нарциссу — в этом не было ничего странного, им целиком и полностью завладел виновник торжества и его друзья.

Взрослые посмеивались и, кажется, немного ревновали, глядя на то, как легко и с охотой с ним общаются дети — в отличие от остальных взрослых, перед которыми дети робели и стеснялись, к Нотту они тянулись как в эмоциональном плане, так и чисто физически — буквально хватали за руки или мантию и тянули к себе, вовлекая в игры и разговоры, прося разрешить споры или конфликты, обращаясь с просьбами и вопросами… Он отдыхал душой и с радостью общался с детским садом.

На день рождения были приглашены дети, и сопровождали их, по большей части, родители — почти ровесники, знакомые со школьных времён, и потому маги старшего поколения, такие, как Кассиопея Блэк, ограничивались кратким визитом и вручением подарка, после чего возвращались к камину, оставляя детей до вечера. Но лорд Кларенс так поступить не мог, Маркус был его внуком, и он был вынужден скучать в одиночестве. Он сидел в стороне от взрослой компании и наблюдал из-под густых бровей за весельем, пока не столкнулся взглядом с Ноттом.

Проигнорировать приглашающий жест Эдриан не мог, и хотя дети не хотели его отпускать, всё же ускользнул, пообещав непременно вернуться, и направился к торцу длинного стола, где расположился глава семьи.

— Моё почтение, лорд Флинт.

— Не чинись, — отмахнулся тот и кивнул на соседний стул. — У нас с парнем состоялся на днях серьёзный разговор, я так понял, ты выделяешь его среди этого калейдоскопа.

Нарядные дети, беспрерывно бегающие и мельтешащие, и вправду напоминали калейдоскоп, и Эдриан непроизвольно улыбнулся.

— Ваш внук, лорд Кларенс, моя правая рука, — искренне сказал он и чуть обеспокоенно уточнил: — Вы не одобряете?.. — заканчивать фразу не было нужды: если Марк всё рассказал деду, тот и так поймёт, а если не всё…

— Напротив, я этому рад. Среди приятелей Квина слишком много всякой шушеры, мальчику не повредит поддержка такого человека, как ты. — Кларенс оглянулся по сторонам, убедился, что некому подслушивать, и со вздохом сказал: — Знаю, ты уже в курсе, что именно Маркуса я намерен сделать следующим лордом Флинтом. Мальчик тебе доверяет, и я не против. Но, Эдриан, это преждевременно, я прошу тебя не распространяться об этом.

Просьба удивила, но он кивнул.

— Конечно.

— Ты не понял, — покачал головой Флинт и снова вздохнул. — Это не тайна, любой способный сложить два и два маг легко это поймёт, но в семье и так не всё гладко, сам знаешь, не хочу привлекать внимание к мальчику и накалять обстановку ещё сильнее.

— Значит, Квентин и старшие мальчики…

— Знают, — перебил Кларенс и поморщился, — но не осознают. Ты в курсе, что Мэддисон пыталась мне запретить общение с младшим внуком? — Эдриан вспомнил жалобы Мэдди на методы воспитания свёкра и кивнул. — Я тогда чётко дал понять, что либо Маркус, либо пусть рожают ещё одного ребёнка, потому что Лукас и Дуглас семейные таланты не унаследовали. Но больше эту тему мы не поднимали, ссора забылась. Старшие меня не любят и предпочитают проводить время подальше от дома, даже думать не хочу, что за лорды из них могли бы выйти. А вот Маркус…

— Он серьёзный и способный, — понимающе кивнул Эдриан и пообещал: — Я поддержу его, лорд Кларенс, на этот счёт можете быть спокойны. И в семейных конфликтах, и в Визенгамоте, и по жизни.

— И он это знает и ценит. Как и я. — Они помолчали, и спустя минуту Кларенс спросил: — То, что ты спрашивал про Скамандера, не помогло?

— Напротив, — Эдриан чуть нахмурился, но скрывать ничего не стал. — Это многое прояснило, хотя подняло немало новых вопросов. Но на Дамблдора накопать компромат так и не удалось.

— Жаль. Что ж, — он вдруг усмехнулся в несвойственной ему манере, — не буду тебя задерживать: дети недовольны твоим отсутствием.

Эдриан оглянулся, и ему сразу же замахали, прося вернуться. Улыбнувшись лорду Кларенсу, он поднялся и поспешил обратно. Этот день был посвящён детям, и именно с ними он и решил его провести.


* * *


Уложив детей спать, Эдриан колебался, не зная, то ли тоже лечь пораньше, то ли провести хотя бы час за работой, раз уж весь день отдыхал и развлекался. И в конце концов сигнальные чары, сработавшие на каминный вызов, всё решили за него.

— Уолл? — удивился он, обнаружив в своей гостиной МакНейра. Однако сразу же пришло понимание, что на празднике того не было, и потому Эдриан спросил: — Всё нормально?

— Устал просто жуть, — широко улыбнулся тот в ответ и рухнул на диван, вытягиваясь во весь немалый рост и перекидывая перемазанные чем-то сапоги через боковой подлокотник. — Работу ты ту ещё мне подкинул!

Уолден шутил, ему было в радость заняться чем-то нетривиальным с ноткой опасности, потому что по большей части служебные обязанности ликвидатора заключались в отлове сбежавших от хозяев тварей да редких-редких рейдах против контрабандой ввезённых существ высокого класса опасности, а чаще всего он отчаянно скучал и хватался за любую халтуру на стороне, даже не наживы ради, а чтобы, как сам Уолден говорил, «не прирасти к стулу».

Так вот, абсолютно дикая местность, перешедшая в собственность Нотта, кишела всевозможными магическими тварями. Ничего по-настоящему опасного он за весь день не встретил, но это был тот самый случай, когда количество перешло в качество.

— Я даже примерно не могу сказать, когда дело сделано будет. С Фенриром я связался, он обещал выделить своих парней, но даже с учётом их помощи… Прости, Эд, быстро не получится точно.

— Я тебя не тороплю, — отмахнулся он и поинтересовался: — А чего довольный такой? Нашёл что-то интересное?

— А как же! — от эмоций МакНейр даже сел и, сверкая глазами, принялся рассказывать о выводке джарви, которых удалось отловить и пристроить в зоомагазин Теневой аллеи, о найденном панцире глизня, за который зельевары дадут отличную цену, и других многочисленных существах. — У меня на всех план найдётся. — Он вдруг замолчал и горячо заверил: — Ты же не подумал, что я прикарманить решил твоих тварей?

Эдриан чуть не поперхнулся слюной.

— Мерлина ради, Уолл, это твоя добыча!

— Добыча моя, а угодья твои — всё по справедливости поделим! Растения там, к слову, тоже интересные попадаются.

— Берт предлагал свести меня со своим знакомым…

— С Тутсом? Да, головастый парнишка, соглашайся, его помощь не помешает.

— Вы знакомы?

— Так в поместье Максов познакомились.

— Точно, — Эдриан досадливо покачал головой, коря себя, что сразу не сообразил. — Так, может, ты с ним сам договоришься?

— Легко, — усмехнулся МакНейр и спросил: — Что, снова ни минуты свободной?

— Минут полно, да только за одну минуту никто ничего не успеет, а объединить эти минуты хотя бы в полчаса — вот это сложно.

— Ну ты уж найди время, потому что границы участка как-то надо обозначить: а то мы расчистим, а соседи прибегут.

— Постой, хочешь сказать, источник настолько силён?

— Я в этом не настолько хорошо разбираюсь, но по опыту могу сказать, что давно не встречал такого разнообразия в одном месте. Тем более в месте, где ни следа магов.

— Это тоже займёт время, — вздохнул Эдриан. — Участок небольшой, но на концентраторы у меня, сам понимаешь, средств нет, так что — время.

— На птичек тоже выделить не забудь свой самый ценный ресурс, — посмеиваясь, напомнил Уолден и сменил тему: — Как день рождения прошёл?

— Отлично! — заулыбался Эдриан и принялся рассказывать, каким был праздник.


* * *


Понедельник — вполне ожидаемо — начался с визита Грюма, до которого дошла информация, что портальную плиту снабженцы нашли. К счастью, Эдриан как раз занимался расчётами по ней, так что повода для возмущений у Грюма не нашлось, и, немного посверлив его живым глазом, тот откланялся.

И Эдриан сразу же отложил расчёты в сторону, задумавшись, как всё так устроить, чтобы успевать по всем направлениям, и единственным выходом виделся отпуск. Но уйти сейчас?.. Грюм его в розыск объявит да ещё награду за голову назначит, если он уйдёт до того, как плита будет готова. Невыразимцы, у которых снова был какой-то масштабный проект в Скандинавии — уж не та же проблема, из-за которой не так давно полмира на ушах стояло, снова активизировалась? — тоже не будут рады, не получив свои порт-ключи. И это даже не вспоминая про всех остальных, кто получал свои заказы в штатном порядке. С другой стороны, быть человеком-оркестром Эдриан откровенно устал, всё чаще ловя себя на мысли, что без него Министерство не рухнет и что стоит перенимать опыт старших коллег — попросту говоря, не убиваться на ниве совершенствования того, что его не касается напрямую.

Что принял решение, Эдриан понял, когда поймал себя на том, что тянется за пергаментом для заявления на отпуск. И невесело рассмеялся, останавливая движение. Начальнику портального управления не перед кем было отчитываться. Формально был, конечно, Эверард, но ему всегда было плевать на всё, пока это «всё» не мешает ему заниматься собственными делами и не требует его внимания. Откинувшись на спинку стула, Эдриан прикрыл глаза, прикидывая, что можно делегировать подчинённым, что — отложить в долгий ящик, и понял, что о полноценном отпуске мечтать не приходится, а вот сократить число присутственных часов и объём обязанностей можно довольно-таки легко. Совесть чуть трепыхнулась, но он от неё отмахнулся. На рабочем месте он будет заниматься заказами Отдела тайн, на заседаниях Визенгамота — плитой для школы авроров, а остальное время — тратить на то, что важно для него самого.

— Мистер Нотт, к вам пришла мисс Читток. Она уверяет, что вы её ждёте.

— Кто? — не понял он, но всё же не стал возражать и велел: — Проводите её, миссис Солански.

Минуту спустя дверь распахнулась и в кабинет вошла темноволосая девушка лет двадцати, с порога одарившая его обворожительной улыбкой.

— Добрый день, мисс, чем могу быть полезен?

— О, лорд Нотт, ну что вы так официально? Просто Гленда.

Поднявшийся при появлении девушки Эдриан указал ей на стул для посетителей и сел сам, вопросительно глядя на неё в ожидании продолжения, но Гленда молчала и выжидающе смотрела на него. Ситуация была странной.

— Так что я могу для вас сделать, Гленда? — в конце концов не выдержал он.

— Уже почти время обеда, — снова широко улыбнулась она, — вы могли бы составить мне компанию.

Эдриан почувствовал, как у него отвисает челюсть, и сжал зубы. Теперь он вспомнил её — не слишком симпатичную брюнетку с приёма, устроенного в честь дня рождения Цисси, — Гленду Читток, о которой его предупреждала Бастиана. Ту самую девушку, что спорила с подругами, что до конца года станет миссис Нотт. Стало противно.

— Боюсь, у меня нет такой возможности, — холодно, хотя и с вежливой улыбкой, покачал он головой.

— Тогда мы могли бы поужинать вместе.

Она была смелой и решительной, что, несомненно, можно было счесть достоинством, но так откровенно навязываться мужчине, не оказавшего ни намёка на знаки внимания?..

— Благодарю за предложение, но я не заинтересован. Если у вас всё — я должен вернуться к работе.

Разочарованной она не выглядела, хотя Эдриан допускал, что Гленда хорошо притворяется.

— Очень жаль, лорд Нотт, — она поднялась, но уходить не спешила. — Но, быть может, вы передумаете?

Язык не повернулся ответить правду, и потому он просто промолчал. Она посмотрела на него ещё несколько секунд и едва заметно пожала плечами, и лишь когда дверь закрылась и он остался один, Эдриан понял, что задержал дыхание. В голове настойчиво звучал незнакомый голос, требующий проверить кабинет на сюрпризы, но он даже не знал, что искать. В школе он не был популярен и никто не пытался не то что опаивать его любовными зельями, но вообще общаться — тем более девушки. И потому такой неприкрытый интерес шокировал.

Пришлось напомнить себе, что худой нищий бука остался в далёком прошлом, в то время как лорд Нотт желанная добыча на брачном рынке, если верить многочисленным заявлениям самых разных людей. И хотя умом он это понимал, принять и осознать справедливость этих слов до сих пор не удавалось.

С расставания с Нарциссой прошло всего несколько дней, и пусть он порвал с любимой женщиной как раз ради того, чтобы встретить ту, кто захочет стать его женой и матерью его детей, здесь и сейчас искать замену Циссе он не был готов.

Мысли отказывались оставлять тему отношений, но Эдриану всё же удалось вычеркнуть один из пунктов в списке заказа Отдела тайн, и на заседание Визенгамота он отправился пораньше в надежде перехватить Бастиану — хотелось обсудить с ней произошедшее и спросить совета.

Однако его самого перехватила Амелия.

— Я прислушалась к вашему совету, Эдриан, — сразу же сказала она, подхватывая его под локоть и увлекая вглубь зала подальше от дверей. — Сьюзен так обрадовалась, когда я сказала, что она будет заниматься вместе с Теодором и Драко, что мне сразу же стало понятно, что я поступила правильно. Спасибо вам, что убедили меня.

— Главное, чтобы девочке это пошло на пользу, — улыбнулся он, стараясь незаметно коситься на двери.

— Обязательно пойдёт, только бы она сама не заленилась.

— Она умница, уверен, всё будет хорошо… Простите, Амелия…

— О, конечно, — она отпустила его, и Эдриан поспешил навстречу Бастиане, как и Амелия минутой ранее подхватив девушку под локоть и увлекая вглубь зала:

— Басти, ты была права: мисс Читток заявилась в портальное управление!

Бастиана сбилась с шага и охнула:

— Голой?! — И рассмеялась, едва взглянув на лицо Нотта. — Эдриан! Ты так трагично сообщил о том, что молодая девушка ищет твоего внимания!

— Боюсь, такие девушки меня не интересуют, — только и смог сказать он, отчего-то засмущавшись.

— А какие интересуют? — быстро спросила Бастиана и снова рассмеялась. — Здесь неподходящее место для такого разговора, не находишь?

— Конечно, я… Извини. Глупости в голову полезли, вот я и…

— Думаешь, приворот? — посерьёзнела она и взглянула на него другим взглядом — пронзительным, холодным, будто действительно рассчитывала на глаз определить наличие чар. — Давай-ка после заседания поговорим?

— Через полчаса после окончания, — сразу же согласился Эдриан и пояснил: — Нужно кое-что доделать в управлении, и встретимся в Нотт-мэноре.

— Договорились, — Бастиана успокоительно улыбнулась, похлопала его по руке и двинулась к своему месту.

Эдриан огляделся — никто не смотрел на него. Облегчённо выдохнув, он последовал примеру мисс Вилкост и тоже зашагал к своему месту. Приворот или нет, портальная плита сама себя не рассчитает, а если Амелия снова будет разбирать дела клерков-взяточников или авроров-вымогателей, следующие часы можно провести весьма плодотворно.

4.11.22

Глава опубликована: 10.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх