↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 194

Бывать внутри тюрьмы Эдриану ещё не приходилось — ни Министерской, ни тем более в Азкабане, — поэтому он с опасливым интересом осматривался. Чары на дверях и стенах коридора сплетались в надёжную сеть, способную удержать от опрометчивых действий любого нарушителя. Машинально ища уязвимости и с удивлением отмечая, что к таковым можно отнести лишь саму возможность колдовать — ограничено, судя по рунам, видимым опытному в вопросах установки защиты магу, — Эдриан испытал неожиданный прилив азарта. Защита Министерства была на высоте, это было не ново, но века назад установленные чары должны были выдохнуться даже несмотря на источник, а действие ритуалов ослабнуть — однако ничего подобного не произошло, нити были прочны и… эластичны.

«Отдел тайн», — предположил он, вновь задаваясь вопросом, чем именно занимается самый загадочный отдел, вся деятельность которого подпадает под гриф секретности.

Выбраться с одиннадцатого уровня Министерства навскидку казалось не просто сложнее, чем из хваленого Азкабана, а, кажется, невозможно.

— Пришли, — притормозив перед очередной дверью, Амелия явно намеревалась что-то сказать, но в последний момент передумала и указала на нишу в стене. — Палочку, — пояснила она и подала пример, первой оставляя волшебную палочку на специальной полочке. Расставаться с оружием не хотелось, однако спорить Эдриан не стал и покорно повторил действие. Амелия успокоительно улыбнулась и распахнула дверь. — Добрый день, мистер Эйвери.

— Здравствуйте, — тихо ответил сидящий за столом человек и попытался было встать, но зазвенели натягивающиеся цепи, которыми он был прикован за руки и за ноги к специальным скобам, и он вынужденно остался на месте.

Переступив порог допросной, Эдриан молча рассматривал Эйвери. Бледный и болезненно худой молодой мужчина в несвежей полосатой робе выглядел значительно старше своего реального возраста из-за неаккуратной бороды и спутанных длинных волос, запавших глаз и потухшего взгляда. Подобное уже не удивляло и не пугало, благодаря сквозному зеркалу Эдриан привык ко всем внешним атрибутам заключения в Азкабане, но не трогать это не могло, конечно. Пусть Эйвери не был ему другом, двадцатитрёхлетний старик не мог казаться нормальным.

— Вы хотели поговорить с лордом Ноттом, — выждав минуту и не дождавшись ничего, Амелия взяла инициативу в свои руки, — я выполнила ваше условие.

— Вы привели лорда Нотта, — качнул головой Эйвери, — но пока мы не поговорили.

Эдриан прямо встретил взгляд Данкана. Спокойный и… обречённый. При Боунс показывать истинные чувства и намерения заключённый явно не желал, но некоторые вещи скрыть быть не в силах, в том числе и разочарование.

— Я пришёл, чтобы выслушать вас, — Эдриан подошёл к столу и сел, — хотя даже не представляю, о чём бы нам говорить.

Эйвери чуть растянул губы в подобие слабой улыбки и поднял взгляд на Боунс.

— Вы нас не оставите?

— Разумеется нет! — с неподдельным изумлением воскликнула она, откровенно вытаращившись на Эйвери, словно не могла поверить, что тот на полном серьёзе ожидал согласия на беспрецедентную просьбу.

— Тогда зачем здесь лорд Нотт? — не проявляя эмоций, Эйвери наклонил голову к плечу, смотря только на Боунс. — При всём уважении, мадам, к вам у меня разговор будет не раньше, чем я получу возможность обсудить важный для меня вопрос наедине с лордом Ноттом. Не ранее.

Эдриан с интересом рассматривал заключённого. Не так давно, весной, тот был сломлен и утратил интерес к жизни; даже интриги оставшихся на свободе Пожирателей смерти не вдохнули в него надежду — Эйвери не верил в благополучный исход, не ждал его, сам предложил взять вину на себя и тем самым обелить соратников. Но то, как он вёл себя сейчас — этот человек не выглядел сломленным и готовым умереть. И по-прежнему было совершенно непонятно, чего от него ждать.

— Не волнуйтесь за меня, — обратился Эдриан к Амелии, — мистер Эйвери прикован и не сможет мне навредить.

Та сверкнула глазами, но смолчала — всем присутствующим и так было ясно, что дело вовсе не в опасении, что Эйвери может напасть. Но других аргументов для отказа не было. Внутренняя борьба была написана на лице Боунс. Она хотела получить показания Эйвери, но не доверяла ни ему, ни Нотту в этом вопросе, а потому просто выполнить просьбу не могла.

Пауза затягивалась.

— Боюсь, я не могу исполнить эту просьбу, — в конце концов приняла решение Амелия.

Взгляд Эйвери потух.

— Понимаю… Что ж… Лорд Нотт, вы меня не знаете, но я знаю вас как человека благородного, поэтому… мне не нужны клятвы или обеты, я… Вы наверняка знаете, что мой отец недавно был убит, и это… Скажем так, его смерть возложила на меня бремя ответственности, что мне не по плечу. Как бы всё ни сложилось, вряд ли я выйду на свободу в ближайшее время, а значит… Я прошу вас помочь моей сестре. Простите меня за это, я знаю, у меня нет права просить вас, но… больше мне не к кому обратиться…

Эдриан не знал и так и не смог предположить, в чём была причина приглашения на разговор, однако подобного не ожидал.

— Ваша сестра? — непонимающе переспросил он и обернулся на Боунс в поиске ответов, но на её лице было написано такое же непонимание.

Между тем Эйвери, пользуясь замешательством, протянул руку через стол и впился взглядом в глаза Нотта.

— Помогите ей, лорд Нотт, молю вас!

Боунс стояла позади, и спина Эдриан закрывала ей обзор, а потому протянутую руку она не видела. Счёт шёл на секунды, а решения не было.

Взять на себя ответственность за девушку, о которой не знал ровным счётом ничего? Пообещать помочь — но в чём? В присутствии Боунс Эйвери не мог сказать больше, очевидно, у него были на то причины, но без информации давать обещание казалось ужасной идеей.

И всё же Данкан Эйвери был неглупым парнем и использовал свой единственный шанс именно таким образом…

— Я постараюсь, — уклончиво кивнул Эдриан, накрывая ледяную ладонь своей рукой, и тут же почувствовал жар магии.

Амелия возмущённо закричала, попыталась помешать — поздно.

— Лорд Нотт! — вибрирующим от напряжения голосом начала она, но что сказать, не придумала и лишь махнула рукой. — Я должна была догадаться, что вы не просто так потребовали свидания именно с ним, — зло бросила она Эйвери и нахмурилась ещё сильнее. — Думаете, вам сойдёт это с рук?!

— Мисс Боунс, — не скрывая удовлетворения, Эйвери с расслабленной улыбкой смотрел на начальницу ДМП, от расположения которой зависело его будущее, — не злитесь. Я не сделал ничего ужасного и не обманывал вас. Я хотел поговорить с лордом Ноттом, но вы не позволили, пришлось действовать вот так… Но теперь я готов поговорить с вами. Пусть я Пожиратель смерти, как и вы, я обеспокоен вероятностью выхода на свободу некоторых моих коллег. Мы не все плохие, но ведь судят нас по меркам худших, верно?..

Амелия не слушала, распахнув двери, позвала охрану и принялась отдавать распоряжения, но Эйвери и не для неё это говорил — для Нотта, подтверждая изначальную договорённость насчёт Блэка, Кэрроу и других. И это вызывало уважение.

Хотелось как-то поддержать, ободрить Эйвери, но Эдриан не мог ничего сказать — и так сделал слишком многое, что вполне могло стоить ему если не репутации, так расположения Амелии, что в преддверии пересмотра было крайне нежелательно. С другой стороны… Жалеть о спонтанном решении было слишком поздно.

— Я свяжусь с вашей сестрой, — пообещал он и поднялся.

— Идёмте, — буркнула Боунс, натурально выталкивая Эдриана из допросной.

— Вы вправду думали, что я мог бы отказать в такой просьбе? — не удержался он от вопроса уже на лестнице. Амелия дёрнула щекой. — Я не стану извиняться.

— Я не на вас злюсь, Эдриан, — наконец произнесла она, останавливаясь на площадке и поворачиваясь к нему. — В материалах его дела была информация о сестре, но я не обратила на это внимания. Эйвери не женат, не имеет детей, и я по-глупому решила, что у него нет никого, кого можно было бы использовать в качестве рычага.

— Рычага для чего? — горько усмехнулся он. — Вы взяли бы мисс Эйвери на содержание? Обеспечили бы работой и приданым? Или угрожали бы отправить её в Азкабан, откажись брат давать показания? Эйвери не поверил бы в ваши благие намерения, а угрозы… Не только у меня репутация порядочного человека, Амелия, но и у вас. Так что парень поступил верно, пусть для нас обоих это и стало неприятной неожиданностью.

— Вы действительно не знали, что он собирается сделать?

— Даже не предполагал подобное. Я сказал правду, я понятия не имел, зачем Эйвери просил о встрече. И согласился больше из-за вас, чем из любопытства.

— И всё же не колебались, — укоризненно качнула Амелия головой. — Я понимаю, для вас несчастный ребёнок — как Империус — остаться в стороне вы не можете. И осудить такое ни у кого язык не повернётся, Эйвери прав, вы благородный человек. Но не согласись вы вот так сразу, мы могли бы выжать из ситуации…

— Амелия.

— Он преступник, Эдриан, — не дала себя перебить она, проигнорировав предупреждающий тон. — Они все преступники! И они могут выйти на свободу без показаний Эйвери!

— Если они преступники, значит, на свободе не задержатся, — не желая вступать в спор, примирительно поднял он руки. — Даже сняв обвинения, вы не отпустите Пожирателей смерти на все четыре стороны, не правда ли? Что у вас наготове? Ограничители? Следящие чары? Вы помните, что он сказал в конце? Они не все одинаковые. Ну же, леди Боунс, вы выше этого! Вы сможете судить объективно!

— Вы используете этот голос на пересмотре?

— Разумеется, — признал он, не отводя взгляд и позволяя видеть истинные чувства. — Я не знаю, в чём, кроме метки, виноват сам Эйвери, а вот в несправедливости приговоров некоторых других у меня сомнений нет. А теперь прошу извинить меня, мне нужно выполнить данное обещание и выяснить, чем я могу помочь мисс Эйвери.

Амелия закатила глаза и шагнула к двери с лестницы. Останавливать её Эдриан не стал — пусть она была разочарована и немного зла, врагами происшествие на одиннадцатом уровне их не сделало, а в сложившихся обстоятельствах желать большего было бы опрометчиво.


* * *


Досадуя, что не собрал информацию перед встречей с Эйвери и потому понятия не имел о наличие у него сестры, Эдриан уже собрался было написать ей да застопорился на объяснениях. В двух словах ситуацию было не описать, репутация или нет, мисс Эйвери не была обязана с готовностью довериться незнакомцу, ссылающемуся на её брата. Подспудно давили размышления, как помощь этой девушке скажется на делах. Какой она была, чего хотела и ждала, каким выйдет взаимодействие с ней — на все эти вопросы ответов не было. Конечно же, Эдриану виделись наихудшие сценарии: девица окажется эмоционально нестабильной и начнёт закатывать истерики; младшая дочка — наверняка мисс Эйвери избалована и будет требовать от взвалившего на себя заботу о ней того же, к чему привыкла, и на что у Эдриана не будет ни сил, ни средств, ни желания; а то и решение брата не встретит у неё понимания, и за возможность занять кресло в Визенгамоте она устроит лорду Нотту скандал с привлечением внимания общественности…

Переместившись из Атриума снова к Берту, Эдриан рассчитывал получить хотя бы часть ответов на свои вопросы, однако промахнулся.

— А Берт ушёл на встречу с клиентом, — растерялась не ожидавшая повторного визита Бастиана. И, по лицу гостя поняв, что тот разочарован, спросила: — Как всё прошло? Эйвери не перешёл границ?

— Странно и… — Эдриан скривился, не нашедшись со словами. — Прости, я пока не готов это обсуждать, самому надо переваривать. Когда Берт вернётся, скажи ему, что я его искал, ладно?

— Конечно…

Кивнув на прощание, Эдриан тут же бросил летучий порох под ноги, переносясь домой.

Прежде, чем связываться с мисс Эйвери, нужно было собрать о ней хоть какую-то информацию. Но кому задавать вопросы — даже это было неочевидно!

— Лаки, — позвал он и, когда секунду спустя домовик появился перед ним, спросил: — Маркус в мэноре?

— Да, сэр, дети в саду.

Кивком отпуская эльфа, Эдриан двинулся к дверям. Сквозной блокнот, который он сам подарил юному Флинту для связи с другом, сейчас мог сыграть важную роль. Конечно, Ник ещё и недели студентом не пробыл, однако других лояльных источников информации в Хогвартсе не было…

«Снейп!» — с досадой перебил он сам себя и остановился, а мгновением позже развернулся на каблуках и двинулся в кабинет, коря себя за глупость. Почему он вообще в первую очередь подумал про детей? Ладно, со Снейпом они не были близки, потому не было причин рассчитывать на помощь с его стороны. Но как он мог забыть о Кассиопее?

Едва завуалированное под приглашение требование о немедленной встрече было отправлено леди Блэк в кратчайшие сроки; откинувшись на спинку кресла, Эдриан вновь попытался спрогнозировать, чем обернётся его согласие помочь Эйвери, и беззвучно выругался — даже если девчонка не оправдает худших ожиданий, как будто у него было мало проблем!

Чтобы не терять времени, Эдриан написал Малфою о случившемся — диктовка прытко пишущему перу не отвлекала от раздумий, — успокоил прибежавшего на зов Маркуса и, когда сигнальные чары оповестили о госте, сумел кое-как уложить в голове ситуацию, а потому Кассиопее рассказал всё кратко и по существу, закончив монолог вопросом:

— Что вы можете сказать о мисс Эйвери?

— Что впервые слышу это имя, — не скрывая насмешки, покачала та головой. — В Хогвартсе не учится девушка с такой фамилией.

Изумление Эдриана, казалось, можно потрогать руками.

— Она может быть на домашнем обучении. С лордом Эйвери я была едва знакома, но впечатление он производил довольно-таки однозначное. Однако ты не уточнил возраст девочки, верно? — после долгой паузы продолжила говорить Кассиопея. — Эйвери всего двадцать, его сестре вполне может быть и пять лет — не такая уж большая разница между детьми.

Она была права; раздражение испарилось.

— Я не подумал об этом, — признавая промах, признал Эдриан и попытался оправдаться: — Если ваши версии верны — причём любая из них! — Эйвери должен был сказать, что речь идёт о ребёнке!

— Так факт малолетства ещё не доказан, — остудила та. — Эдриан, девочка может учиться дома, быть сквибом, ребёнком или даже взрослой женщиной, по прихоти отца никогда не выходящей в свет. Не гони фестралов. Я не слышала о том, чтобы лорд Эйвери принимал гостей в последние годы, но… Даже если дом защищён от незваных гостей, после смерти лорда есть шанс нарушить установленные им ограничения.

— Вы правы, — покорно кивнул он и поднялся на ноги. — Простите, леди Блэк, но я не могу избавиться от мысли, что речь всё же о ребёнке. Ребёнке, вторую неделю лишённом заботы взрослого.

Кассиопея закатила глаза, но спорить не стала.

— Эльфы получше некоторых родителей заботятся, — фыркнула она и махнула рукой: — Не пори горячку. И держи меня в курсе.

Едва пламя в камине опало, Эдриан бросил в него новую порцию летучего пороха и назвал адрес, нетерпеливо ожидая ответа. А когда на вызов никто так и не ответил, решительно сжал зубы и сам вошёл в огонь — незваный гость или нет, он чувствовал непреодолимую потребность убедиться, что с мисс Эйвери, сколько бы лет ей ни было, всё в порядке.

25.12.23

Глава опубликована: 08.03.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх