↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 179

Лорд Яксли спокойно принял необходимость перенести встречу на следующую неделю, потому освободившееся время Эдриан решил посвятить собственным делам и с утра пораньше занялся настройками защитных чар на уэльском участке, готовя тот к визиту магглов. А к полудню, закончив с этим делом, решил в выходной день посмотреть, как обстоят дела в школе авроров, для чего и связался с Грюмом. Так что сразу после обеда он аппарировал по знакомым координатам, снова не встретив никакого сопротивления при перемещении.

За прошедшее время ситуация здесь явно изменилась к лучшему: никаких следов произошедшего не осталось, на месте разрушенных зданий уже высились новые — аккуратные двух- и трёхэтажные белоснежные корпуса, покрытые красной черепицей, — что позволяло надеяться, что к началу учебного года курсантам будет куда прийти. Правда, множество снующих по территории людей и гоблинов заставило недовольно скривиться — он рассчитывал, что в субботу в школе никого не окажется и можно будет спокойно поработать, — но менять планы было поздно, так что Эдриан поинтересовался у первого встречного, где найти Грюма, и через несколько минут уже вместе с тем шагал по голым гулким коридорам к месту, где должна была располагаться портальная плита.

— Когда здесь никого не будет? — спросил он после осмотра. Грюм уставился на него одним глазом, пока второй бешено вращался, выискивая потенциальных врагов. — Аластор, вы же понимаете, что для работы мне нужно пустое помещение и отсутствие активно колдующих магов поблизости?

— В смысле, ты хочешь, чтобы я остановил все работы?

— Я ничего не хочу, — фыркнул Эдриан. — Я сообщаю необходимые условия для установки портальной плиты.

— Но мы и так не успеваем…

— Аластор, — предупреждающе начал он, но Грюм не дал закончить:

— Ладно, я понял, не рычи. Сколько тебе нужно времени?

— Пара дней как минимум.

Грюм шумно выдохнул через нос, но смог сдержаться от более яркой демонстрации эмоций.

— Сколько времени ты будешь этим заниматься? Я имею в виду активно заниматься. Тебе же чужие чары будут мешать, только когда ты сам будешь колдовать, правильно?

Эдриан уже понял, что Грюм отчаянно хочет успеть к первому сентября сделать как можно больше, и потому не находил в себе решимости разрушить его надежды.

— Правильно, но не совсем. Незавершённые пространственные чары тоже могут сдетонировать от чужого заклинания. Так, дайте подумать… Продолжайте пока работы, в понедельник мои люди доставят плиту… — он замолчал, обдумывая ситуацию, и со вздохом уступил: — До какого часа тут все работают?

— Как с ног падать начинают, так и останавливаются, — пробурчал Грюм.

Эдриан закатил глаза и цокнул.

— Ну вот в понедельник отпустите всех к шести.

— Но…

— Аластор, — предупреждающе ткнул в него указательным пальцем Эдриан, — я делаю вам одолжение, иду навстречу, готов работать в своё личное время, так что не капризничайте и соглашайтесь!

— Понял тебя, лорд Нотт, — хмыкнул ничуть не обидевшийся Грюм и кивнул: — Значит, в шесть я тебя жду.

— Да нет, я раньше прибуду. Подготовку я могу провести и пока вокруг все колдуют. А вот когда сам начну — вы уж проследите, чтобы мне не мешали.

— Это обязательно! Слушай, а ты не в курсе, твои дружки ничего не планируют?

Эдриан недоумевающе поднял бровь.

— Какие дружки? Вы о чём вообще?

— О пересмотре, — пояснил Грюм без раздражения, сам поняв, что переход вышел чересчур резким. — Не знаю, говорила тебе Эми или нет, мы в последнее время почти не общаемся, я всё время тут… Так вот, первых Пожирателей уже доставили из Азкабана. Это вроде держат в тайне, но сам понимаешь, что за тайна — куча народа в курсе! Конечно, я к этому всему уже не имею отношения, но… Так что, не слышал ничего?

Сердце ускорило бег, ладони вспотели, но Эдриан сумел сохранить присутствие духа и не выдал волнения. Спокойно покачав головой, он твёрдо произнёс:

— Мои дружки, Аластор, законопослушные маги. Один вон школу авроров восстанавливает…

Грюм секунду смотрел на него с удивлением, а затем звонко расхохотался.

— Уел! — отсмеявшись, констатировал он с широкой улыбкой. — Но если что, ты придержи своих. Я всё понимаю, друзья, соратники, я бы и сам вписался, окажись кто из моих товарищей в такой ситуации, но это будет чистая подстава.

Признаться честно, Эдриан не знал, как реагировать на предупреждение. Грюм истово ненавидел Пожирателей смерти, потратил годы и тонну здоровья, выслеживая, нейтрализуя и отправляя их в Азкабан, не считаясь ни с какими жертвами, и вдруг…

— Почему вы говорите мне это? — наконец спросил он, так и не придумав логичного ответа, что смог бы прояснить ситуацию.

Грюм огляделся по сторонам, убеждаясь, что они по-прежнему одни, и со вздохом сказал:

— Потому что ты отличный друг, лорд Нотт, и если ты попытаешь прикрыть кого-то из своих и сам вляпаешься… Не хочу оказаться с тобой по разные стороны. И вовсе не потому, что ты как маг сильнее, если ты понимаешь, что я хочу сказать.

— Спасибо, Аластор, — просто улыбнулся Эдриан, проникнувшись. И всё же на его решимости это не сказалось никоим образом, а потому он произнёс то, что и должен был: — Уверяю, устраивать… не знаю, побег или что-то подобное из стен Аврората в мои планы не входит.

Это было правдой, пусть и противоположной истине, но между Аластором и Рабастаном выбор сделать было просто.


* * *


Утром по дороге от камина в Атриуме к лифту Эдриан краем уха услышал разговор сотрудников каминного центра, в котором те жаловались на скуку, и с трудом удержался от недовольной гримасы. Портальное управление с ног сбивается, а эти…

В субботу он как-то забыл поинтересоваться, удалось ли Грюму что-то выяснить насчёт работающего на сторону сотрудника каминного центра, теперь же желание получить ответ стало почти нестерпимым, и в школу авроров Эдриан отправился даже раньше, чем планировал — сразу после очередного судебного заседания, — и, едва слова приветствия стихли, поинтересовался, не забыл ли Аластор о его просьбе разобраться в ситуации.

Но Грюму нечем было порадовать:

— Помню, конечно, да только руки не дошли, — покачал тот головой, — сам видишь, я по уши в делах.

— Да я как бы тоже не загораю на лужайке, — разочарование вылилось в обиженный тон, и Эдриан откашлялся. — Ладно, давайте работать.

— Я займусь, — пообещал Грюм, вроде бы почувствовав вину — по его обезображенному шрамами лицу трудно было опознать эмоции. — Тебе не мешать?

— Да, пожалуйста. Как закончу с подготовкой, я сообщу. Возможно, ваших людей придётся отпустить пораньше и устроить им пару выходных.

Грюм сверкнул глазом, но промолчал и удалился, и вскоре через открытое окно в соседнем помещении Эдриан услышал его звучный голос, отдающий команды и поторапливающий работников.

Начальный этап подготовки требовал лишь твёрдой руки, но не сосредоточенности, и мысли Эдриана свободно скользили с темы на тему. И после того, как реперы и порт-ключ в Азкабан были в очередной раз обдуманы, план работы с плитой составлен и запрос снабженцам для артефакта невыразимцев сформулирован, он вспомнил о субботнем событии в жизни Берта и задался вопросом: как всё прошло?

Знакомство с семьёй избранника или избранницы всегда было волнительным моментом в жизни; какие бы отношения ни связывали тебя с любимым человеком, это не давало гарантий, что ты понравишься его или её семье, причём объективные достоинства и недостатки могли играть незначительную роль в оценке. Эдриан искренне считал, что Бастиане повезло с парнем. Несмотря на молодость, Берт уже добился столь многого, что это вызывало восхищение, а ещё он был чутким и понимающим, умным и умелым, трудолюбивым и смелым… По правде, таким сыном, братом или даже зятем можно было с полным правом гордиться!

Конечно, пока речь шла лишь о знакомстве, не более, Эдриан знал, что Берт планировал сделать Басти предложение лишь после того, как поместье Максов будет приведено в порядок и пригодно в качестве дома, куда можно привести жену. С другой стороны, всем было предельно понятно, что представлять бабушке парня, с которым не видишь будущего, Бастиана бы не стала. Но устроит ли леди Вилкост Альберт Макс в качестве мужа её наследницы — на этот вопрос ответ предугадать было непросто.

…Домой Эдриан вернулся в третьем часу ночи. За время работы несколько раз нагревалась связующая пластина, но отвлекаться было не с руки, не говоря о том, что безмолвное присутствие Грюма не располагало к чтению тайных сообщений, а потом Эдриан просто забыл. Создание портальной плиты было сложным и скрупулёзным делом, требующим полной отдачи, так что на следующие три дня он полностью выпал из реальности, целыми днями занимаясь плитой и возвращаясь домой лишь для сна, спеша закончить всё как можно быстрее, чтобы рабочие могли вернуться к восстановлению школы авроров. И наконец в четверг последняя связка чар легла на последнюю вытравленную в камне руну, и Эдриан с усталым стоном опустил руку с палочкой и огляделся.

Сгустившиеся тени намекали, что вечер давно вступил в свои права, было очень тихо, как будто на мили вокруг не было ни души. Стало немного не по себе.

— Аластор? — окликнул он, поморщившись от подхватившего звук эха.

Откуда-то послышался скрип, раздался знакомый цокот протеза, и через минуту в дверном проёме появился заспанный Грюм.

— Что такое? — хрипло спросил он, вращая искусственным глазом.

— Я закончил, — констатировал Эдриан.

— О!

Последовала пауза. Грюм чуть ли не обнюхивал плиту, Эдриан же устало ожидал, когда можно будет проститься и отправиться домой, чтобы наконец выспаться.

— Здорово! Я тут поболтал кое с кем, так оказалось, что раньше портальные плиты чуть ли не всем штатом пространственников зачаровывали, и занимало это почти месяц!

— Предпочли ли мне в течение месяца моих подчинённых лицезреть? — беззлобно усмехнулся он и потёр лицо ладонями. — В общем, ваша плита меня хуже чужих поместий выжала, а потому…

— Спасибо тебе, — проигнорировал неприкрытую попытку распрощаться Грюм и приглашающе поманил за собой. — Выпьешь со мной? Есть и чай, но раз работа завершена, предлагаю чего покрепче налить — отметить, так сказать.

— Аластор, единственное, что я бы с удовольствием сейчас выпил, так это тёплого молока, — вздохнул Эдриан, покорно следуя за директором школы в его вотчину — почти точную копию кабинета, что был в старом здании. — Если вы не против…

— Я против, — перебил Грюм, указывая на стул для посетителей. — Ты пока работал, я не просиживал штаны, любуясь твоей спиной. — Он выдержал паузу, однако не дождался ни вопросов, ни даже толики любопытства, и, крякнув, без долгих вступлений перешёл к делу. — Нашёл я твоего тихушника из каминного центра. Корриган. Знаешь его?

— Не знаю, но именно его имя всплыло при моём расследовании, — пресно ответил Эдриан.

— А я вот выяснил о нём кое-что интересное. Ты знаешь, что он овдовел несколько лет назад по вине Лестрейнджей? Ага! Проснулся, — хохотнул Грюм, заметив, что Эдриан действительно стал слушать. — Ничего такого, на самом деле, вина братьев Лестрейндж притянута за уши, но Корригану нужно было кого-то винить, чтобы справиться с болью потери… И этим воспользовались.

— А что случилось-то? — заторможенно из-за усталости уточнил Эдриан.

— Банальность, — поморщился Грюм. — Я когда узнал о «вине» Лестрейнджей, копнул наш архив, сопоставил даты и… Моей вины побольше в смерти миссис Корриган будет, если начистоту. В тот день проводилась операция по поимке Пожирателей смерти, и, чтобы перекрыть им пути отступления, я приказал отключить каминную сеть во всём оцепленном квартале, а миссис Корриган именно тогда имела несчастье ошибиться при варке зелья… И не смогла вызвать целителя. Чистой воды несчастный случай, помноженный на стечение обстоятельств. Собственно, о том, были ли там вообще в тот день твои приятели, не знает никто, кроме них самих, мы тогда никого не поймали, но Корриган свято уверен, что именно Лестрейнджи ответственны за смерть его супруги… В общем, мозги ему промыли знатно.

Усталость прекрасно справилась с подавлением сильных эмоций, которые Эдриан непременно бы испытал в этот момент, и он лишь досадливо поморщился.

— Вы даже не представляете, как достало такое отношение, — искренне вздохнул он. — Так и что, Корриган подключил нелегальный камин… Ради мести? Или как он объяснил своё поведение?

— Что-то вроде того, — развёл руками Аластор. — Его уверили, что всё делается ради того, чтобы не допустить выхода на свободу Пожирателей смерти.

Эдриан хмыкнул, проглотив готовый сорваться с языка комментарий, что как раз ради выхода на свободу Дариуса Уизли, гордого обладателя тёмной метки на левой руке, камин и подключался.

— Но это только начало занимательной истории, — вдруг продолжил Грюм и, когда Эдриан недоумевающе поднял на него взгляд, вкрадчиво спросил: — Ты в курсе, что у тебя шпион под боком завёлся?

— В курсе, — без паузы кивнул Нотт, чем, кажется, всерьёз изумил Грюма.

— В каком смысле — в курсе? — переспросил тот, вперив в него оба глаза.

— В прямом. Я многим мешаю, — Эдриан пожал плечами, — а некоторым вообще как кость в горле. Так что то, что за мной наблюдают, ожидая момент, когда можно будет… не уверен, чего этот человек желает — уволить, посадить или вовсе устранить меня физически. Но, в общем-то, это логично — ждать, что среди новых сотрудников управления окажется наблюдатель. Точнее, даже два наблюдателя.

— Опа! Серьёзно? — ошарашенно спросил Грюм, неверяще смотря на него. — И ты так спокойно говоришь об этом?

— А чего нервничать? — пожал Нотт плечами. — Я не делаю ничего противозаконного, опять же просто уволить человека без доказательств — как вы себе это представляете? Да и какой смысл? На место вычисленного шпиона пришлют нового или заставят кого-то из моих людей стучать… Нет резона для активных телодвижений.

— Мордред, Эдриан! Я бы порвал на лоскуты за такое!

Он улыбнулся.

— Так кого вы вычислили, Эджком или Уоткинса? Или вы нашли третьего?

— Эджком, — подтвердил Грюм, и в его глазах светилось непонятное выражение. — Ты знаешь её историю?

— Да вроде, — без уверенности дёрнул плечом он, — но мне, по правде, нет дела до причин. Эта женщина желает зла моему ребёнку, а потому…

Грюм нахмурился было, а потом осознал, что речь идёт о Давине, и всё встало на свои места. Ненависть к Лестрейнджам, невозможность отомстить им лично…

— Как-то это гаденько, — наконец резюмировал он. — Захоти она лет через пятнадцать поквитаться с мисс Лестрейндж, пошедшей по следам родителей, я бы понял, но жаждать мести пятилетке?

— Шестилетке, — с улыбкой поправил Эдриан, и Грюм закатил глаза:

— Ну это в корне меняет дело! Короче, она вертела хвостом перед Корриганом, тот заинтересовался, так что когда «милая вдовушка», пострадавшая от тех же монстров, что и он сам, попросила о небольшой услуге, этот баран тут же бросился ей помогать.

— Вдовушка? — переспросил Эдриан. — Разве она вдова?

— Нет, — осклабился Грюм, — но зачем барану говорить правду? Мейсон не овощ, как Лонгботтомы, но дела у него не сильно лучше. У тех разум отказал, а тела в порядке, а вот с Эджкомом ситуация обратная: разум в полном порядке, а вот тело его не слушается и постепенно отказывает. Он не жилец. Сметвик оказался бессилен.

— Я бы посочувствовал, — без намёка на доброту хмыкнул Эдриан, — да что-то не тянет. Так что с Корриганом?

— Я передал информацию в Аврорат, мой бывший ученик обещал разобраться, но… честно скажу, на многое на твоём месте я бы не рассчитывал. Нарушение, конечно, налицо, но кроме выговора да лишения премий — что ты ему предъявишь?

Скрипнув зубами, Эдриан покачал головой.

— Вы правы, ваш бывший ученик не леди Боунс. — Грюм улыбнулся. — А вот я, пожалуй, поступлю, как она, и уволю столь нагло нарушающую правила дамочку.

— Ты повод ждал, что ли? — спокойно спросил Грюм.

— Угадали, — жёстко усмехнулся Эдриан и поднялся. — Спасибо, Аластор, вы мне помогли.

— О, брось, мелкая услуга для человека, что спасает Британию от нехватки кадров в Аврорате. Ты уж не зверствуй, обиженная женщина может стать опасным врагом.

Эдриан снова усмехнулся и, кивнув, прямо из кабинета аппарировал домой. Спать.

19.7.23

Глава опубликована: 23.11.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Навия Онлайн
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Навия Онлайн
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх