↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 101

Как и предполагал Грей, кризис разрешился в кратчайшие сроки. На протяжении трёх долгих дней все стояли на ушах, подчинённые Нотта падали с ног от усталости, обливиаторы валились от магического истощения, а утром четвёртого дня похудевший и держащийся на бодрящем зелье Крауч с облегчением сообщил, что всё позади и можно выдохнуть. Об истинном положении вещей общественность так и не узнала: по официальной версии, келпи взбесились из-за разлитого в месте обитания стаи маггловского топлива — банальная авария танкера. Маги поохали, высказались относительно «гадских магглов», и на этом инцидент был исчерпан. Все, кто принимал участие в спасательных операциях, удостоились грамот и слов благодарности от министра, а портальное управление и обливиаторы — премий и дополнительных дней к отпуску.

Жизнь вернулась в привычную колею, и Эдриан наконец-то написал Принцу, сообщая о своей готовности попробовать совместную деятельность. Тот ответил, сова несколько раз летала туда-обратно, но наконец консенсус был достигнут и удовлетворяющее обе договаривающиеся стороны время выбрано. Оставалось его дождаться. А пока можно было наконец выяснить лично, как обстоят дела с обучением детского сада…

Эди и Давина отнеслись к необходимости посещать миссис Блэк кардинально по-разному. Эди нравилось узнавать новое, он ответственно отнёсся к желанию отца и внимательно слушал всё, что говорила миссис Блэк, старательно выполнял задания, стремился запомнить как можно больше и превзойти старших девочек — Нимфадору и Летицию — словно чувствовал, что Вальбурга согласилась на его присутствие из милости, интересуясь только своими племянницами. Давина же оправдала худшие ожидания и вела себя безобразно: капризничала, вредничала, отказывалась вести себя «как маленькая леди» и нещадно третировала как кузин, так и Вальбургу бесконечными возражениями. Нарцисса и Андромеда уже после первого занятия осознали, что неспособны повлиять на племянницу, но ещё была жива надежда, что миссис Блэк справится…

— Ужасный ребёнок! — безапелляционно припечатала Вальбурга, когда Эдриан явился к ней забирать детей. — Невоспитанная, избалованная, ничем не интересующаяся.

Оценка вполне могла быть справедлива, но как любой отец, Нотт не желал слышать подобные реплики в адрес своего ребёнка. К счастью, он не успел возмутиться и что-либо сказать, заметив выразительную пантомиму миссис Блэк.

— Не желаю её больше видеть! Пусть сидит дома в одиночестве, раз не умеет себя вести. А Эди и девочки пусть приходят, мы многому научимся, они пойдут в Хогвартс и будут там блистать.

— Я тоже пойду в Хогвартс! — стискивая кулачки, подскочила к ним Давина. — Скажи ей, папочка!

— Не смей перебивать старших, юная… ты ведь даже не леди!

— Миссис Блэк… — кашлянул Эдриан.

— Что — миссис Блэк? — буркнула та в ответ. — Девчонка не способна высидеть даже пять минут. Все дети слушают, стараются, а ей, видите ли, неинтересно. Вот и пусть дома сидит. Одна.

— Ди, в чём дело? — грустно спросил он дочь, и той хватило совести потупиться. — Миссис Блэк теперь считает, что я плохой отец.

— Но это неправда, папочка! — горячо заспорила Давина.

— Но тебя ведь не научил послушанию и прилежанию.

— Научил!

— Тогда почему ты так себя ведёшь?

Давина что-то пробормотала, глядя в пол.

Вальбурга удовлетворённо кивнула.

— Я согласна сделать вам одолжение, лорд Нотт, и дать ей ещё один шанс. Но если она снова будет вести себя, как дикарка…

— Благодарю, миссис Блэк, — произнёс он с поклоном и строго взглянул на дочь. — Ди, сообщи брату, что нам пора уходить, — подождал, пока Давина рванёт в соседнее помещение, и вопросительно посмотрел на Вальбургу. — Насколько всё плохо?

— Не настолько, — снисходительно улыбнулась она, — но девочка вправду избалованная. Ей нужна железная рука. Для неё единственный авторитет — это вы, лорд Нотт. Уверена, вы и сами понимаете, что такое положение вещей…

— Понимаю, — перебил он. — Что вы предлагаете? Я не желаю, чтобы её ломали.

— Ломать пока не нужно, а вот обтесать… Простите мою резкость, лорд Нотт, но одной Беллатрисы магическому миру достаточно, и второй точно не нужно. Да и вряд ли мы с вами желаем этой девочке такой судьбы. А потому жалость неуместна.

Хотелось поспорить, возразить, защитить дочь от злых слов… Но он отлично понимал, что даже если Вальбурга и сгустила краски, упускать время было нельзя. Давине ещё не было и пяти, а не самые полезные для гармоничного сосуществования с обществом черты характера уже сейчас были видны невооружённым глазом и с каждым днём усугублялись. Чтобы позже не пришлось её ломать, со слезами и кровью вырывая дурные наклонности, сейчас необходимо было безжалостно корректировать её поведение.

— Я доверяю вам, миссис Блэк, — горько сказал он и простился, вместе с детьми возвращаясь домой.

Эди с восторгом рассказывал о том, как прошёл день в обществе девочек и миссис Блэк, забывая о еде, Давина же смотрела в тарелку и в раздражении то дёргала плечом, то стучала ногой по ножке стола. Когда Эди выдохся, слово взял Теодор. Расставание с Эди и Давиной он воспринял со взрослым смирением — надо, значит надо — и не позволил этому сказаться на настроении. Общество Драко и Сьюзен его вполне устраивало, да и другие дети союзников, которые ещё не посещали уроков или же занимались в другое время, не давали заскучать.

Эдриан внимательно выслушал сыновей и остался ими доволен, и потому не пожалел слов, чтобы их похвалить.

— А ты что скажешь, Ди?

Но та не ответила; зыркнула на отца и помотала головой, кажется, расстроившись, что её не хвалят. Эдриан настаивать на немедленном разговоре не счёл нужным, подождал окончания ужина и только тогда пригласил дочь на беседу — в кабинет, тем самым подчёркивая важность момента.

Он знал, что как отец должен взять на себя неприятную часть, но опыта не было, и потому предстоящий разговор пугал. Оттолкнуть Давину, заставить её усомниться в его любви, разрушить её веру в собственную исключительность… Эдриан бы многое отдал за то, чтобы отказаться от участия в этом спектакле. Порой со взрослыми было непросто подобрать верный тон и действующие аргументы, с детьми же было ещё сложнее. Там, где взрослый сможет проглотить обиду, понимая справедливость упрёка, ребёнок может быть травмирован на всю жизнь…

Вздохнув, он сел на диван и похлопал по месту рядом с собой.

— Ну что, Давина, ты готова к разговору?

С Давиной было сложно. Миссис Блэк была абсолютно права, девочка пошла в мать, хотя та не принимала участия в её воспитании, а в последние годы вовсе отсутствовала в её жизни. И как бы странно ни звучало, Давина была избалована — Эдриан никогда не считал, что балует детей, напротив, корил себя, что слишком часто в чём-то им отказывает. Но он одинаково относился ко всем троим, и мальчики совсем не были избалованы…

Разговор не принёс удовлетворения ни ему, ни Ди, но всё же не был совсем бесполезен: Давина пообещала вести себя иначе, беря пример с Эди и кузин, которые никогда не спорили со взрослыми, и усерднее заниматься, чтобы к Хогвартсу всем им не было стыдно. Эдриан был бы рад поверить, что Давина прониклась, но достаточно хорошо знал дочь, чтобы понимать, что это не более чем временная мера. Повторять внушение придётся ещё не раз, и стоит подобрать новые аргументы заранее.

Размышляя о сложностях бытия родителем, он наконец вернулся к малфоевским порт-ключам, которые совсем забросил из-за работы и других проблем, и время полетело незаметно. Часы в гостиной пробили восемь, послышался шум камина, Эдриан понял, что пора сделать паузу, и закинул руки за голову, снимая напряжение с шеи, прежде чем встать и посмотреть, кто пришёл.

— О! Барт, отлично, ты-то мне и нужен! — довольно воскликнул Эдриан, заметив прошедшего мимо двери Крауча.

— Берт, Эд, мы же договаривались, — укоризненно улыбнулся тот, притормаживая и входя в кабинет. — Чем могу помочь?

— Хотел обсудить с тобой твою девушку.

— Басти? Что-то не так? — заволновался Берт.

— Ты мне скажи. Нотт-мэнор должен оставаться безопасным местом, куда нет хода чужим. Но Бастиана тебе не чужая, а ты не чужой нам. Я не знаю, как правильно поступить в данной ситуации, чтобы не обидеть вас, но и не нарушить обещаний.

— О… Я… — Крауч залился румянцем и потупился. — Эдриан, спасибо тебе, но это твой дом, и мы сделаем, как ты скажешь. Ты и так много чем мне помог, я не могу требовать…

— Мерлина ради, Берт! — всплеснул руками Нотт, закатывая глаза. — Я тебя люблю, как младшего брата, перестань уже припоминать, кто что кому сделал. Да и Бастиана мне нравится, ты же знаешь. Весь вопрос в том, насколько у вас серьёзно. Подожди, — поднял он руку, когда тот попытался вставить комментарий. — Я понимаю, что ты влюблён. Но и ты пойми: вопрос слишком важный. Она приняла тебя, это прекрасно, но примет ли она нас со всеми нашими планами и чаяниями? Доверие — не то, что возникает спонтанно.

— Я бы уже сделал ей предложение, но хочу сначала встать на ноги, — серьёзно ответил Берт. — Дела с Шафиком идут хорошо, но пока рано загадывать. Если я справлюсь, тогда другое дело. Кое-кто из союзников уже пытался прощупать почву, но это не более чем разговоры. Я должен делом подтвердить твою рекомендацию. В общем, как только я легализуюсь… Ты будешь моим шафером?

Эдриан рассмеялся и кивнул.

— Буду. А ты приводи Бастиану на день рождения Эди. Я сделаю для неё разовый порт-ключ, а потом, когда ты решишь, что пора, дам ей разрешение.

— Спасибо, Эд!

— Спасибо много, первенца хватит.

Крауч моргнул, а секунду спустя расхохотался и, с трудом выдавливая слова сквозь смех, комично-официально прижал руку в левой стороне груди:

— Лорд Нотт, ваше согласие стать крёстным моему первенцу — честь для меня!


* * *


День рождения Эди готовила Нарцисса. Эдриан с восторгом принял предложение помочь и без сомнений и колебаний дал карт-бланш, полностью доверяя организаторским способностям и вкусу своей женщины. Поскольку дата выпадала на понедельник, решено было устроить праздник в воскресенье, и всё было готово в срок…

— Хозяин должен проснуться! — дёргая Эдриана за свесившуюся во сне руку, взволнованно шептал Лаки. — Птичкам нужен хозяин! Хозяин должен пойти к птичкам!

Ничего не понимая, Эдриан втянул руку под одеяло и оторвал голову от подушки. В темноте глаза домовика пугающе блестели, отражая лунный свет.

— Мордред тебя разорви, Лаки, что ещё? — хрипло пробормотал он, надеясь, что можно будет ограничиться словами и не покидать постель.

— Птички, хозяин! Они появляются.

Эдриану потребовалось почти полминуты на то, чтобы понять смысл слов.

— Вылупляются? — ахнул он, резко садясь в кровати. Лаки закивал, и больше Эдриан не медлил: — Вызови Уолдена по камину, — бросил он и встал, призывая одежду.

Первые диринары должны были вылупиться еще неделю назад — так, по крайней мере, утверждал МакНейр. В чём была причина задержки, никто не знал и даже не мог предположить с высокой долей вероятности, но готовились они к худшему: самка снесла яйца прямо на траву, да ещё и не сразу села на них, а потом бросала и уходила, из-за чего пришлось все яйца подложить второй самке… И это уже не говоря о том, что самок Малфой привёз уже готовых к носке, ничего не зная об оплодотворении, так что оставался шанс, что яйца вполне могли быть обычными болтунами, да и Уолден разведением птиц не занимался раньше, а это, в свою очередь, грозило ошибками в настройках инкубатора…

И всё же птички вылуплялись!

Когда он добежал до загона, в ботинках хлюпал подтаявший снег, а брюки промокли выше колена — толком не проснувшись и волнуясь, Эдриан напрочь забыл наложить чары на одежду и рванул по заметённой снегом тропинке к птичкам. Потяжелевшую, пропившуюся мокрым снегом мантию он сбросил на ходу, а когда влетел в инкубатор, от него повалил пар…

— И что тут у нас?.. — пробормотал он, в первую очередь проверяя работу чар.

Единственная оставшаяся самка была переведена в птичник, и яйца лежали в старательно трансфигурированном МакНейром поддоне и… трескались одно за другим.

За прошедшие месяцы они столько говорили о птичках, что сейчас Эдриан знал, что делать, вот только не был уверен, что сумеет всё сделать правильно. «Помочь птенцам выбраться» — звучало понятно, но глядя на восьмидюймового серо-синего влажного детёныша, он вдруг понял, что не сможет им помочь из страха навредить хрупким новорождённым созданиям. Едва ли он бы смог помочь, осторожно подцепляя короткими ногтями скорлупу, но птенцы и сами неплохо справлялись. Тоненький писк первого подхватывался следующими вылупившимися птичками, и вскоре внутри небольшого помещения орала уже небольшая стайка. Уолден не говорил, чем кормить новорождённых, и он снова выругался, поминая недобрым словом отсутствующего в столь ответственный момент компаньона.

Из тринадцати яиц первой кладки вылупилось уже десять птенцов, когда наконец прибыл МакНейр. Эдриан не знал, чего больше хочет: приложить не торопившегося на помощь друга Круциатусом или же заключить его в объятия, потому что тот всё-таки пришёл. И потому язвительно сказал:

— Поздравляю, Уолл, ты пропустил рождение своих первенцев.

— Ты чего злой такой? — удивлённо вскинул брови тот, но всё его внимание сразу же сосредоточилось на птичках. — Эд, надо же было их покормить… — Тот зарычал, и МакНейр правильно понял причину негодования. — Не знал чем? Всё в порядке, я сейчас со всем разберусь.

Оказалось, всё было готово и лишь ждало своего момента. Прямо под столом стоял мешок с кормом, и не прошло и пары минут с прихода «мамочки», как птенцы заткнулись, приступив к своей первой трапезе.

Уолден благостно улыбнулся, понаблюдал за процессом с минуту, а затем обратил взор на оставшиеся яйца.

— Так, а тут у нас что?..

Эдриан с интересом смотрел на незнакомые чары, которые МакНейр накладывал на яйца.

— Это мёртвое, — вздохнул тот после непонятных манипуляций. — А вот тут слабенький птенец… Пусть стоит, подождем. Может, из-за того, что яйцо с краю лежало, ему холодно было?.. Ага, а вот этот готов к вылуплению, давай-ка поможем…

Несколько раз в дверном проёме мелькал Лаки, но занятые делом мужчины его не замечали, и лишь когда последний вылупившийся птенец занял место в зачарованном специально для нового выводка вольере и получил свою порцию еды, а одно оставшееся яйцо было возвращено в инкубатор, домовик позволил себе подать голос:

— Хозяин, миссис Малфой просит напомнить, что гости скоро прибудут.

Эдриан недоумевающе посмотрел на Уолла, наколдовал Темпус и простонал.

— Девять утра? — удивлённо присвистнул МакНейр. — Насыщенный рассвет вышел.

— Я тебе ещё нужен? — на всякий случай спросил Нотт, взглядом разыскивая мантию, сброшенную сразу по приходе.

— Да я справлюсь, не переживай, — отмахнулся тот. — Проверю, всё ли верно настроено, чтобы птички своевременно корм получали, а в остальном… Иди, Эд, у тебя у сына день рождения всё-таки.

— Как закончишь, ты же присоединишься?

— Сначала домой зайду, душ хоть приму, а то я даже умыться не успел, так спешил. Ну и подарок же надо забрать… А потом — да, обязательно приду.

Эдриан удовлетворённо кивнул, вышел в загон и, посмотрев в сторону дома, скрытого за голыми и покрытыми снежными шапками деревьями, приказал Лаки переместить себя сразу в спальню. Идти через сугробы почти милю не хотелось совершенно.


* * *


Представители ближнего круга — Эдриан хмыкнул, поймав себя на мысли, что именно так величает друзей и союзников, и его ничуть не смущает аналогия — прибыли в его отсутствие. Малфой с Драко, Берт с Бастианой, Тонксы с Нимфадорой, леди Блэк с Летицией и Сьюзен Боунс, за которой ходила лично Нарцисса.

— А Флинты что, опаздывают? — непонимающе спросил Эдриан, оглянувшись и не найдя ни мощной фигуры Квентина, ни Мэддисон.

Никто не успел ответить — из камина вышел Маркус.

— Родители приносят извинения, — по-взрослому произнёс тот вместо приветствия.

— Всё в порядке?

Маркус пожал плечами, утрачивая серьёзность, и пояснил:

— Мы уже собирались к вам, когда пришло письмо из Хогвартса. Папа зарычал, мама побледнела… Мне ничего не сказали, отправили извиниться…

Взрослые переглянулись, опасаясь худшего.

— Не киснуть! — приказала Нарцисса, беря инициативу в свои руки. — У Эди сегодня день рождения, и что бы ни случилось, это не повод портить мальчику праздник. Я совершенно уверена, что Флинты прибудут и расскажут, в чём дело, как только разберутся в ситуации, а до тех пор я запрещаю всем хмуриться и тем более паниковать!

— Очень правильная позиция, — улыбнулся Эдриан, стараясь отогнать прочь опасения за Лукаса и Дугласа — всё равно он ничего не мог сделать, чтобы помочь им. — Прошу всех пройти в соседнее помещение и начать поздравлять именинника!

19.3.21

Глава опубликована: 18.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2226 (показать все)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх