↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 138

К ужину пожаловал едва скрывающий напряжённое волнение Берт, удивлённый просьбой и потому явившийся лично обсудить весьма странный вопрос. И как только дети поели и взрослые остались наедине, сразу же согнал с лица притворство и, подавшись вперёд, спросил:

— Что значит «закономерность ранних смертей»?! Ты что-то выяснил?

— Если бы я что-то выяснил, я бы так и сказал, — поморщился Эдриан, призывая пирожок с блюда и смотря на Берта с недовольством. — Очередная смерть нестарого сильного мага застала меня врасплох. Ты лучше меня знаешь, каков был средний возраст магов в прошлом или позапрошлом веках. А теперь? Много ты знаешь тех, кто хотя бы вековой рубеж разменял? Да и обстоятельства смерти чаще всего, мягко говоря, вызывают вопросы.

— Война… — заикнулся было Берт, но сам же скривился и замотал головой. — Ты прав, это не ответ на все вопросы. Как-то не думал об этом. И, видимо, никто не думал, раз этот вопрос только у тебя возник. Насчёт Скамандера ничего не удалось выяснить?

Эдриан хлопнул себя по лбу.

— Мордред! Бастианы же не было сегодня, ты не в курсе…

По мере того, как он рассказывал новости — не только о смерти Тесея, но и о разговоре с Огастусом, — глаза Берта распахивались всё шире. Но когда Эдриан замолчал, готового ответа у него не появилось.

— Лорд Принц прав, — после недолгого молчания задумчиво протянул Берт, — менталист, наложивший такое заклинание, должен быть чертовски могущественным. И я не верю, что это дело рук Дамблдора.

— Почему? — насторожившись, быстро спросил Нотт, но Берт лишь развёл руками:

— Не знаю. Просто не верю — бездоказательно. Все привыкли называть его великим магом, но если дать себе труд задуматься — а что великого он сделал? Ничего же. Кто оценивал его магический потенциал? Снова никто. В головы детишкам лазить без спросу — особых ментальных умений не надо, так кто сказал, что Дамблдор сильный менталист?

— Но не на ровном же месте его репутация сложилась, — не столько возражая, сколько подталкивая Берта к размышлениям, заметил Эдриан, мысленно соглашаясь.

— Ага, хороший вопрос, кто ему в этом помог. В этом я тоже попытаюсь покопаться…

— Письмо, — сообщил Лаки, возникая перед Ноттом с серебристым подносом, на котором лежал одинокий конверт.

Эдриан отвлёкся на странное послание, и Берт воспользовался этим, чтобы откланяться:

— Ладно, не буду мешать, — он поднялся, а затем ворчаще усмехнулся: — Мало у меня было бумажной работы.

Белоснежный конверт без подписей не был похож на те, что предпочитали использовать маги, и Эдриан насторожился. Однако проверка не выявила ничего подозрительного, и он распечатал его и извлёк послание, первым делом взглянув на подпись внизу страницы.

Урсула Ле Грайт, леди Скамандер.

Сердце забилось чаще, взгляд метнулся к началу текста… Пластина в кармане нагрелась в тот самый момент, когда от первых строк, не содержащих ничего, кроме приветствий, он собрался перейти, собственно, к посланию.

«Дико занят. Сегодня не получится никак. Напишу завтра. Л.М.».

Вздохнув, Эдриан даже не стал задаваться мысленным вопросом, во что опять влез Малфой, наконец сосредотачиваясь на письме внучки Скамандера.

Урсула была достаточно умна, чтобы ничего опасного для себя не писать прямо, так что всего лишь многословно приглашала на разговор, ссылаясь на желание деда, чтобы они лично познакомились. Как ни пытался Эдриан прочитать что-то ещё между строк, не вышло, так что он смирился, призвал письменные принадлежности и составил такое же пустое и красиво-вежливое послание, где выражал согласие на знакомство и встречу и предлагал назначить удобные обоим время и место.

Собственная правота относительно первого шага Урсулы немного подняла настроение.

— Лаки, отправь, — велел он домовику, закончив, и двинулся к камину.

Взяв летучий порох, Эдриан с минуту сомневался, не зная, с кем лучше связаться первым, и в итоге выбор сделали за него — камин взревел, пришлось отшагнуть, а через мгновение на пол гостиной вышел Флинт.

— А я как раз собрался тебя вызывать, — рассмеялся Эдриан, ссыпая летучий порох обратно в чашу.

— Да? — пробасил тот, смотря с подозрением. — Ну ладно, а то я пришёл обиду выразить: к отцу, значит, приходил, а меня визитом не удостоил.

— Ой, Квин, дел по горло, не до визитов мне, — пожаловался Эдриан, отмахиваясь, и, помолчав пару секунд, вздохнул. — Прости, не возражаешь, если Уолла позову? Разговор есть, а дважды повторять — нет у меня столько времени свободного.

— Ну уж на один вечер мог бы и отложить дела. — Кажется, Квентин всё же слегка обиделся, хотя и кивнул, позволяя вызвать МакНейра.

— Если бы мог — так и сделал бы, — не отвёл взгляда Эдриан. — Но не могу. Мы с Люцем по самую макушку в интригах, на простое общение и минуты нет лишней, я даже с детьми практически не вижусь.

Аргумент Квентин принял и вроде немного подобрел — если уж на детей времени не было, глупо было рассчитывать, что на дружеские попойки найдётся.

МакНейр отозвался сразу и, хоть и удивился неожиданному приглашению, пообещал прибыть сразу же.

— Не злись, Квин, я тоже по тебе соскучился, — улыбнулся Нотт, жестом зовя Флинта выбрать кресло и, успев преодолеть лишь половину пути, обернулся на сработавший камин. — А вот и Уолл. Оперативно. Располагайся. Хоть выпью с вами, а то «трезвая голова» и необходимость следить за каждым словом жутко надоели.

— Всё нормально? — после слов приветствия уточнил Уолден.

— Ничего ужасного не произошло, если ты об этом, а вот насчёт нормальности… Давайте я сразу озвучу суть проблемы, которую хотел с вами обсудить, а вот потом, если время останется, поболтаем. Ладно?

— Ну давай, — переглянувшись с МакНейром, кивнул Флинт. — Излагай.

И Эдриан изложил сначала новости о кончине Тесея, а потом уже своё видение ситуации с младшим Скамандером и участия сына Флинта и воспитанника МакНейра в разрешении возникшего затруднения.

— Слушай, Эд, — медленно и после паузы заговорил Квентин, снова переглянувшись с Уолденом, — ты знаешь, я тебе всегда помогу…

— Я ни во что не собираюсь втягивать детей, — чуть холоднее, чем стоило бы говорить с другом, перебил Эдриан. — Может, мы с внучкой Скамандера вообще ни о чём не договоримся, но если да, и если она потребует присмотреть за её сыном, будущим лордом Скамандером… В Хогвартсе я буду бессилен, сами понимаете. А из младшего поколения Маркус — единственный, кому можно без опасений доверять. Этот мальчишка не подведёт.

Флинт польщённо улыбнулся, однако не подобрел.

— Ты можешь гарантировать его безопасность?

— Квин! — искренне возмутился Эдриан. — Леди Блэк — единственная, кто вхож в Хогвартс, и она, я уверен, по возможности будет стремиться защищать наших детей. Но я не она, я не могу ни за неё говорить, ни таких гарантий давать. С чего ты вообще забеспокоился на его счёт? Марк же ещё не идёт в школу, от него всё, что требуется, так это верно мотивировать Николаса — если Уолл вообще согласится. — Он наконец повернулся к молчащему МакНейру и вопросительно вскинул бровь. — Не молчи. Парни, я всё понимаю, многого прошу, но Мерлином клянусь, у меня и в мыслях нет рисковать кем-то из детей!

— Да знаем мы, — проворчал Квентин, искренне верящий в благие намерения друга и оттого испытавший укор совести за собственные опасения.

— Ник сложный и необщительный, — пожал плечами МакНейр, заговорив после паузы и теперь медленно подбирая слова. — Он тяжело сходится с людьми, даже с совсем мелкими остаётся настороже — волчьи привычки трудно искоренить. В школе он окажется совсем один, да ещё и лишившись единственного друга. Не знаю, Эд, сможет ли он быть тебе полезен.

— Это можно будет выяснить исключительно опытным путём, — спокойно отмёл возражение Нотт и прямо спросил: — Так ты не против?

— Нет, конечно. Уж в том, что ты детям только лучшего желаешь, я не сомневаюсь.

Флинт чуть нахмурился, но с этим поспорить не мог и тоже кивнул.

— Мэдди надо спросить, ну и Маркуса…

— С Маркусом я сам поговорю, если не возражаешь.

— Ага, а Мэддисон, значит, мне уговаривать?! — возмутился Квентин, а затем под смех Нотта и МакНейра осознал, что сказал, и тоже рассмеялся. — Попался я, да? Считайте подкаблучником, что уж теперь. Но без одобрения жены я такие решения принимать отказываюсь, и думайте что хотите!

— У тебя прекрасная жена, Квин, — без притворства и серьёзно сказал Эдриан. — С такой женой нельзя не считаться. Если Мэдди будет против, я попробую её переубедить, но без вашего общего одобрения действовать не стану.

— Слышал, к Малфою учитель теперь ходит? — перевёл тему Флинт.

— Только начали, а что?

— Да вот думаю, у Маркуса день рождения на днях, но все теперь такие занятые, наверное, лучше на выходные празднование сдвинуть, да?

— Да уж сам смотри, — развёл руками Эдриан. — Дети только обрадуются отмене занятий в будний день, но…

— Ага, куда ж без «но», — проворчал Квентин и хлопнул себя по коленям. — Зря ты в политику полез, Эд, усложнил только себе жизнь.

Эдриан сдержанно улыбнулся, не став спорить.

Было ли всё зря? Однозначно нет. Независимо от того, чего удастся добиться в будущем, он уже сделали очень и очень многое. Без политики и интриг он бы не сблизился с Малфоем, а значит, не заслужил бы его доверия — то есть ни о каких нелегальных порт-ключах, позволивших подняться из нищеты, речь бы не зашла. Место в Визенгамоте, от которого было столько проблем, не принесло бы ему уважения, которое он заработал в ходе интриг. В число союзников, кроме присутствующих, никто бы так и не вошёл, и когда пришла бы пора отправлять детей в школу, Эдриан бы с ума сошёл от беспокойства за неизбежно ставшими бы изгоями детей — дочь получивших пожизненный срок в Азкабане и ненавидимых всем миром Лестрейнджей, сын убитого при задержании Пожирателя Пьюси и его собственный сын, что не мог бы гордиться отсиживающимся в мэноре отцом… А благодаря интригам у Эди, Давины и Теодора теперь было множество друзей, которые в будущем — и он был совершенно в этом уверен — сами захотят выступать на их стороне, защищая от недоброжелательных взглядов и обвинений в том, чьи они дети…

Продолжать перечислять плюсы можно было долго, но вместо их озвучивания Эдриан просто улыбнулся.

— Мало кто хочет жить в интересные времени, но возвращаться к скучной жизни, окунувшись в этот океан интриг, уже не кажется привлекательным.

Нормально пообщаться, как рассчитывал Флинт и по чему искренне соскучился Нотт, всё же не вышло. Не прошло и получаса, как через пластину с ним связался Люциус, затем по камину вызвал Боул, а в довершение пришло письмо от Кассиопеи. И после третьего извинения Квентин смирился:

— Ты и вправду нарасхват, — со вздохом констатировал он, залпом допил коньяк с каплей кофе и поднялся. — Пойдём, Уолл, продолжим у меня, а лорд Нотт пусть скорбит, что променял друзей на политику.

В другой ситуации Эдриану стало бы неловко, но сейчас голова была забита другим, и потому он лишь усмехнулся:

— Даже не могу пообещать, что исправлюсь. Но буду стараться!

Флинт махнул рукой, МакНейр уверил, что поговорит с Ником об ответственном поручении, и оба отбыли, а когда камин потух, Эдриан и сам поспешил покинуть дом.

Люциус, не выказавший удивления, когда обнаружил у себя дома приглашённого Ноттом Боула, беседовал с гостем в льдистой гостиной и при появлении Эдриана лишь поднятием брови проявил интерес.

— Что, теряетесь в догадках, что мне надо? — улыбнулся он, устраиваясь в кресле и улыбаясь. — Карсон рассказал про аврора Пайка? — Малфой кивнул. — Отлично, это сэкономит время. Все прошедшие голосования по виновности и срокам взяточников проходили одинаково: мы понятия не имели, кто эти люди, не вслушивались в обвинения и принимали решения, опираясь даже не на личное мнение, а на рекомендации леди Боунс и чуть ли не настроение. Однако при пересмотре дел Пожирателей нам сыграет на руку не только факт нарушения закона аврорами, но и степень этого нарушения. Люц, ты разбирался в делах, потому в большей части надежда на тебя, но расспрашивать соратников о подробностях их арестов — это я попрошу сделать тебя, Карсон. Нам нужен список тех, кого нужно утопить. И понимание, кто просто нарушил закон, а кто перешёл нам дорогу.

Мужчины переглянулись.

— Я поговорю с нашими, — задумчиво кивнул Боул. — Что, пересмотр скоро?

— Я считаю, что да, — просто сказал Эдриан и перевёл взгляд на Люциуса. — Найдёшь время?

— Не уверен, — Малфой не стал давать невыполнимых обещаний. — Это потребует слишком большой корректировки планов. Дела уничтожены, чтобы узнать имена производивших задержания авроров, мне придётся просматривать под сотню воспоминаний, что займёт десятки часов! Кого можно просто спросить — надо спросить, у меня просто физически нет возможности копаться в воспоминаниях.

Боул понимающе кивнул и не стал откладывать начало разговоров: прямо из Малфой-мэнора связался с Гойлом и через несколько минут отбыл. И Эдриан сменил тему.

— Хотел с тобой обсудить Блишвика, но это подождёт, важнее определиться с нашими планами на Скамандера. — Он пересказал разговор с Принцем и собственные догадки относительно ситуации Урсинуса и спросил: — Что думаешь? Насколько нам нужен этот голос и на что соглашаться при торге с внучкой Скамандера?

— Неожиданные открытия, — задумчиво протянул Люциус, покусывая костяшку указательного пальца. — Даже не знаю, что тебе посоветовать. Что вообще известно об этой внучке?

— Ровным счётом ничего. Зовут Урсула. В письме-приглашении она подписалась «Урсула Ле Грайт, леди Скамандер». Кто такой Ле Грайт, я без понятия, вряд ли англичанин вообще. Единственное, что известно наверняка — она не училась в Хогвартсе: Скамандер подчёркивал, что ни детей, ни внуков он не пускал в Хогвартс.

— Надеюсь, я ошибаюсь, — выдержав паузу, вздохнул Люциус, — но что-то мне подсказывает, общий язык с этой женщиной найти будет непросто.

— У меня такое же предчувствие.

— Не стоит слишком стараться ей понравиться. Скамандер в тебе был заинтересован, если его внучка не сможет этого понять, что ж, ей же хуже. Точнее, её сыну.

— Если только нам не удастся в обход матери понравиться её сыну, — усмехнулся Эдриан. Люциус заинтересованно посмотрел на него, но он покачал головой: — Пока не о чем особо говорить, но мысли появились, попробую что-нибудь предпринять в этом направлении, однако если результат и будет — нескоро. Ладно, мне ещё с Кассиопеей надо связаться…

— Постой! Что ты хотел о Блишвике сказать?

— А, точно, — привставший Эдриан снова откинулся на спинку кресла. — Ты в курсе, кто такой Дэниэл Блишвик?

— Эм… Нет. А кто это?

— Очень и очень полезный человек, — многозначительно хмыкнул он, — причём, что в наше время редкость, человек приятный. Однако речь всё-таки не о нём, а о младших Блишвиках. Либералы-нейтралы вряд ли загорятся идеей вступить в наш альянс, а вот нашим детям такое знакомство точно не повредит.

— Хочешь пригласить в свой дом детей тех, кого знать не знаешь? — не поверил Малфой, напряжённо выпрямляясь и смотря с неподдельным удивлением.

— Нет. А вот другим наладить контакты с этими людьми — намерен посоветовать.

— И на кого пал твой выбор?

— На Виктора. Но этот вопрос терпит, форсировать не стоит. Просто сообщаю о возникшей идее.

— Благодарю, — чопорно склонил голову Люциус и улыбнулся. — Сколько у тебя в наличии галлеонов?

— Оу, — растерялся от резкой смены темы Нотт. — Не знаю. А что?

— В пятницу у тебя важная встреча, — начал Малфой и быстро добавил, не дав Эдриану даже рот раскрыть для возражений: — Возьми выходной! Не спорь и просто сделай, как я говорю. Обещаю, не пожалеешь.

— О чём хоть речь вообще? — недовольно буркнул тот.

— Позволь мне сохранить интригу, — Люциус по-доброму улыбнулся. — Что хотела леди Блэк?

Закатив глаза, прощая другу прыжки с тему на тему, Эдриан качнул головой и поднялся.

— Не она — я хотел. Кассиопея грозилась разрушить наши планы, вытаскивая Сириуса Блэка из Азкабана в закрытую палату Мунго. Вот хочу узнать, как продвигается реализация её плана и как это повлияет на наши дела.

— Ясно. Что ж, держи в курсе.

— Непременно. Если не забуду.

— Эд! — сквозь смех простонал Люциус, и Эдриан улыбнулся в ответ, молча выходя из гостиной.

28.10.22

Глава опубликована: 30.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх