↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 24

Данное себе в Йоль обещание Эдриан исполнял — больше не пропускал ритуалы, приуроченные к колесу года, и с каждым разом чувствовал себя всё лучше и морально, и физически, и, что немаловажно, магически. Что было истинной причиной, можно было долго гадать, однако результат был: колдовать было легче, старый домовик не то чтобы обрёл вторую молодость, но явно передумал помирать, и даже спалось всем обитателям дома сладко. И потому не стояло вопроса, нужно ли приучать к этому детей, ответ был очевиден: да, и чем раньше, тем лучше. Эдриану нравилось вместо вечерних сказок рассказывать малышам о традициях, привлекать их к подготовке, он даже позволил им участвовать в имитации ритуала, конечно же исключив всё, о чём им было рано знать в силу возраста.

Малфоевские домовики оказались мастерами на все руки, и всего за неделю их работы Эдриан получил идеально расчищенный сад, отремонтированную крышу, сверкающую чистоту всех жилых помещений и выдрессированного низзла. Ну и Тилли гости научили различным нужным эльфёнку знаниям. После такого Эдриан и помыслить не мог о том, чтобы не уважить Люциуса и пропустить бал.

Низзл, к слову, прижился и вёл себя прилично, за исключением того, что не давался в руки никому, кроме старика-домовика. «Зверь», «Кот» и «Йой», как звали его Эди, Давина и Тео, которому всё ещё не давалась буква «л», доказал, что безопасен для детей, и потому Эдриан позволил ему свободно перемещаться по дому, хотя и не смог найти и применить чары дрессировки. Но лишь теперь все узнали, что такое домашний низзл: Йоль сам приходил на громамонтовую шкуру к детям, подставлял пузо под ласки, толкался лобастой башкой и утробно мурчал. А когда дети спали, охотился — и почти каждое утро Лаки обнаруживал под обеденным столом тушки мышей, крыс, птиц, а пару раз тот даже притаскивал небольших зайцев — доказывал полезность.

Получившие в своё распоряжение более полутора акров сада дети были счастливы. Маркус с разрешения родителей принёс свои детские мётлы, и теперь все четверо с восторженными воплями летали над землёй, а бедняга Тилли только и успевал крутить головой, следя, чтобы никто не расшибся.

Тема учителей всё же не давала Эдриану расслабиться, так что он готов был обсуждать её с кем угодно, и, конечно, после Малфоя обратился с вопросом к Квентину… но Флинта науки никогда не интересовали:

— Мастерскую ему передам, хотя скорее Марк в квиддич пойдёт — видел, как летает? А старших Мэдди учила, обошлись своими силами.

Другие знакомые тоже не радовали: у кого родители занимались с внуками, кто вовсе в маггловскую начальную школу отдал детей. Эдриан представил среди магглов Давину и едва не застонал в голос. Времени оставалось всё меньше, особенно для Эди, а решение так и не находилось, и поэтому он стал брать детей с собой в библиотеку. Очищенное от вековой пыли помещение в непогоду служило неплохой альтернативой детской, и хотя папа занимался разбором старых книг и свитков, дети не скучали, слушая лекции по истории магии, рассказы о различных животных — от лукотрусов до драконов, — и вообще обо всём на свете. Как мог, Эдриан старался дать им основу, подготовить к жизни, научить всему, чему мог… и продолжал поиски учителя.

Проклятие Беллатрисы было наконец опознано — он не ошибся, сумев по краткому описанию угадать верный вариант. И теперь Малфой рыл носом землю в поисках полного текста. В этом Эдриан ему помочь не мог, а потому сосредоточился на работе: близящийся маскарад требовал приобретения костюма, и потому премия за усердие ему бы совсем не помешала.

Невыразимцы обычно присылали список заданий на месяц, и Эдриан мог планировать работу так, как ему удобно. Иногда он работал методично, вычёркивая ежедневно по строке-другой, иногда хаотично — выполняя задания вразброс. В феврале он увлёкся и смог справиться со всем списком за неделю… Сверх списка Отдел тайн ничего от него не требовал. И потому появление на пороге мистера Грея не могло не удивить.

— У нас небольшое ЧП, — после обмена приветствиями перешёл к делу невыразимец, — и нужна ваша помощь.

— Хорошо, — машинально кивнул Эдриан, откладывая недописанный отчёт. И тут его внезапно осенило. — Мистер Грей, подождите.

— Да?

— Я могу встретиться с вашим начальником?

Грей растерялся, но продлилось это не больше секунды.

— Разумеется, — невозмутимо кивнул он, вставая, — пройдёмте?

— Благодарю, — извинительно улыбнулся Эдриан и следом за спутником двинулся к лифтам.

С последнего визита Отдел тайн ни чуточки не изменился, так что он не вертел головой по сторонам, а сосредоточился на вопросе, который желал обсудить. Удивляясь, что раньше эта мысль не приходила ему в голову, Эдриан обдумывал свои слова и пытался предсказать реакцию на них, и потому с места в карьер без пауз произнёс:

— Здравствуйте, когда вы наконец вернёте портальному управлению помещения, в которых он должен располагаться?

— …и вам здравствовать, мистер Нотт, — едва заметная пауза — вот и вся реакция, что позволил себе мистер Грин. — Я займусь этим вопросом в ближайшее время. Такой ответ вас устроит?

— Меня устроит возвращение управления в нормальные условия, — доброжелательно кивнул Эдриан, — ютиться в шести кабинетах на протяжении всех этих лет, знаете, не слишком удобно.

— Мне жаль, что вы столкнулись с неудобствами, — приличия ради улыбнулся Грин.

Стало понятно, что дальше муссировать тему нет смысла, и Эдриан перешёл к насущным вопросам:

— Итак, чем я могу быть полезен Отделу тайн?

В третий раз по пути из Отдела тайн погруженный в мысли Нотт случайно оказывался перед залом суда номер десять, и в третий раз не получал от этого никакого удовольствия. Закатив глаза, недовольный собственной невнимательностью, Эдриан развернулся на каблуках, собираясь двинуться в обратную сторону, к лифту, но прозвучавшие из-за поворота голоса заставили замереть, затаив дыхание. И вовсе не потому, что он хотел подслушивать, напротив: не хотел знать, что с ним сделают, если застанут на месте преступления. Потому что разговор в двух ярдах от него вели не кто-нибудь, а Барти Крауч и министр, которым было бы весьма непросто доказать, что Нотт не верблюд и оказался здесь случайно.

Сами беседующие Эдриана не заметили, а он предпочёл затаиться и не попадаться им на глаза.

После скандала с сыном Крауч подал в отставку с поста главы Аврората — к этому его вынудило общественное порицание и приказ Багнолд. Однако насовсем избавиться от столь полезного человека было бы преступным расточительством кадров, и, едва скандал стих, прекрасно понимающая ценность такого сотрудника, как Крауч, министр пригласила его обратно — на должность заместителя главы Департамента международного магического сотрудничества. Прошло назначение тихо и без оповещения общественности, и всего за несколько месяцев Крауч доказал, что место ему идеально подходит… и теперь Багнолд прямым текстом говорила, что повышение последует без промедления — отставка Гарольда Блишвика решённый вопрос, на что Крауч возражал, говоря о необходимости отсрочить назначение — прося дать ему месяц на улаживание семейных дел, требующих его непосредственного присутствия и отнимающих большое количество времени.

— Я согласна подождать, однако не советую затягивать, мистер Крауч, — холодно сказала Багнолд и удалилась.

Эдриан услышал вздох, а затем шаги. Через минуту он остался в одиночестве в полутёмном коридоре.

Крауч был карьеристом, а потому его отказ от немедленного вступления в должность не мог не удивлять. А если называть вещи своими именами, то и вовсе казался ужасно подозрительным. По дороге обратно Эдриан гадал, что могло вынудить Крауча отложить триумфальное возвращение — а никак иначе нельзя было назвать назначение на пост главы ДМС совсем недавно находящегося в опале аврора. И так увлёкся, что даже не понял, как второй раз за день вышел не на своём этаже.

Мысленно рассмеявшись, он не стал возвращаться в лифт, вместо этого продолжив путь. Может, друзья и закатывали глаза при одной только мысли о том, что он общается с аврорами, сам Эдриан давно перестал чувствовать дискомфорт в обществе Грюма. И сейчас он шёл с разыгравшейся паранойей именно к нему.

— Не помешаю? — стукнув по открытой двери, он заглянул в кабинет и улыбнулся при виде заваленного бумагами стола. — Кажется, помешаю…

— Нет-нет! — всполошился Грюм. — Входи! Что бы тебя ни привело, Нотт, располагайся и рассказывай. Медленно и со всеми скучными подробностями!

— Настолько плохо? — засмеялся Эдриан, устраиваясь на стуле для посетителей.

— Заебался, — откровенно вздохнул Грюм. — Скримджер, сука, спит и видит, как от меня избавиться. На прошлой неделе я одного ублюдка шлёпнул, так он мне выговор вкатил и на две недели засадил за бумажную работу.

— Зачем шлёпнули? — для поддержания разговора уточнил Нотт.

— Так не успел бы — эта тварь кого-нибудь из моих бы замочила! — оправдывая ожидания, пояснил Грюм. — Щиты бы никакие не спасли, и Скримджер знает об этом. Но сука он!

— Ясно…

— А ты чего припёрся?

— Не поверите, мистер Грюм, хочу поделиться подозрительным разговором, которому только что стал свидетелем.

— Ого! — оценил тот. Окинул взглядом беспорядок на столе, вздохнул и достал фляжку из кармана мантии. — Я бы тебе чаю предложил, но… Огневиски будешь?

Эдриан рассмеялся и покачал головой.

— Спасибо, но одиннадцать утра — не самое подходящее время.

— С нашей работой любое время подходящее. Давай, рассказывай.

И Нотт рассказал.

— Хм. Ты не в курсе?.. А впрочем, было распоряжение не распространяться… У него сын умер. А потом и жена.

Эдриан не сдержал удивлённого восклицания, однако сочувствие не успело затопить сердце — вспомнил, как Крауч обошёлся с собственным сыном.

— Молчишь? — через минуту спросил Грюм, наблюдавший за сменой выражений на лице Нотта.

— Не верю, — неожиданно произнёс Эдриан и замотал головой. — Вот не верю, и всё тут.

— Чему? — не понял Грюм.

— Всему! — отрезал он. Рассказать о личном знакомстве с Бартом-младшим без упоминания Тёмного Лорда никак не вышло бы, но в своих словах Эдриан был абсолютно уверен. — За полгода? Мелкий Крауч не грязнокровка, чтобы загнуться так быстро! И как-то слишком удачно у него всё получается…

— В каком смысле? — опешил Грюм.

Эдриан посмотрел на него и, вздохнув, понял, что теперь без объяснений не обойтись.

— Ну смотрите. После скандала на карьере Крауча был поставлен жирный крест. Его поставили замом и явно не с целью «уйти» Блишвика — Крауч идеальный работник, но от его репутации ничего не осталось, такого человека нельзя повышать до руководящего поста. А тут одно к одному: причина неприятностей устранена, место тут же освобождается, да ещё и жена…

— Я всегда поддержу теорию заговора, — поражённо выдохнул Грюм, — но ты уже как-то совсем загнул. Думаешь, Крауч жену убил?

Эдриан поморщился.

— Нет. Я не имел чести быть знаком с Краучем лично, однако знаю о нём достаточно, чтобы о таком не думать. Жену он действительно любил… Грюм, когда её похороны? — вдруг спросил Эдриан.

— Так уже…

— Что значит — уже? — вытаращился Нотт.

— То и значит, уже похоронили.

Эдриан снова надолго замолчал, пытаясь понять, что происходит в мире вообще и с Краучем в частности, и в конце концов был вынужден признать поражение:

— Я не понимаю, — сказал он и принялся озвучивать ход своих размышлений: — Каталина Крауч была прекрасной женщиной, её любили. Несмотря на мужа и его репутацию, у неё была масса подруг и приятельниц, и я не могу поверить, что её… просто молча закопали!

— А ведь правда, — вдруг протянул Грюм, прищурившись. — Я видел её несколько раз на балах министерских — она всегда была окружена стайкой ведьмочек… Вроде она болела?..

— Не знаю, но чем бы она ни болела — лишать близких друзей возможности проститься? Это не по-людски.

— Да уж. Ты, пожалуй, прав, как-то это подозрительно выглядит. А насчёт сына Крауча? Ты что-то знаешь?

Как ни хотелось сказать правду, на такой риск Эдриан не был готов, а потому предпочёл от ответа уклониться:

— Нет. Может, я его и видел в школе, но разница в возрасте…

— Можешь поспрашивать?

— У кого? — изумился Эдриан.

— Да хоть у Малфоя своего, — подмигнул Грюм и тут же покачал головой: — Знаешь, как говорят? Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

— У Мордреда друзья были безупречны, — парировал Нотт. — Я попробую что-нибудь узнать.

— Буду держать тебя в курсе, — пообещал Грюм. — И это… хорош меня мистером величать.

— Договорились… Аластор.


* * *


Разговор с Малфоем мог подождать, чего нельзя было сказать о ЧП в Отделе тайн, и Эдриан отодвинул все посторонние мысли в сторону, занявшись своими непосредственными обязанностями. И всё же по дороге в Атриум он уже твёрдо знал, что не к Малфою нужно идти с вопросами, а к Мэддисон Флинт.

Дети уже должны были вернуться из гостей, и всё же Эдриан переместился не домой, а к Флинтам. Квентин снова пропадал в своей мастерской, и дома была одна лишь Мэдди.

— Эд? А дети у тебя… — удивилась та визиту.

— А я не за ними, я к тебе. Здравствуй.

— Здравствуй, — засмеялась она. — Всё хорошо?

— Вот сейчас и узнаем. Ты знакома с миссис Крауч?

— Каталиной? Да, но… Бедняжка, эта история с Бартом-младшим… Что случилось-то?

— Сам хочу узнать, — честно сказал Нотт и, не вдаваясь в лишние детали, кратко пересказал суть своих подозрений относительно кончины миссис Крауч.

— Мерлин!.. Как это — умерла? — осела на удачно подвернувшийся стул Мэдди. — Мы же виделись совсем недавно…

— Так вы знакомы? — подождав минутку, давая подруге осознать новость, вернулся к своему вопросу Эдриан.

— Формально — представлены. Но не общались лично почти. У нас есть общая подруга — Гвендолин Урхарт. Так что мы иногда перекались у неё… А Гвен знает? — всполошилась Мэдди.

— Дорогая, ты можешь узнать, что именно произошло с миссис Крауч? Но только так, чтобы моё имя нигде не фигурировало.

— Я разберусь, — воинственно пообещала Мэддисон, чьи слёзы моментально высохли от гнева. — Ты подозреваешь её мужа?

— Нет, но… Честно, Мэдди, я не знаю, что думать. Вряд ли Железный Крауч действительно причастен к её смерти, но дело точно нечисто. Сама подумай, Барт был здоровым парнем, с чего ему вдруг умирать всего через полгода после ареста да ещё и одновременно с матерью? — Эдриан помолчал и со вздохом признался: — Я даже не понимаю, зачем вообще в это лезу.

— Потому что ты хороший человек, Эдриан Нотт, — без колебаний ответила та и улыбнулась, — тебе некомфортно, если рядом творится несправедливость.

Он закатил глаза, но спорить не стал, хотя и не считал сказанное комплиментом… а сам комплимент заслуженным.


* * *


Поставив на Мэддисон, он не прогадал — Эдриан понял это через день, когда в камине возник Маркус с сообщением от матери. Оставив гостя за старшего, Нотт переместился в коттедж Флинтов. Времени Мэдди не теряла и всего за один день успела не просто развить бурную деятельность, но и получить нужную информацию.

— Я связалась с Гвен сразу после твоего ухода, — сразу заговорила она, как только Эдриан вышел из камина. — Не стала сначала говорить, что узнала, а спросила, что знает она. Оказалось, что и Гвен, и ещё одна их подруга, Мэри, безуспешно пытались связаться с Каталиной почти две недели и уже и сами начали волноваться. Мой интерес стал последней каплей для Гвендолин — она не дурочка, догадывалась, с кем Квентин дела водит, так что источник сведений вычислила без труда — Ближний круг. Выводы, правда, неверные сделала: сочла это желанием Пожирателей отомстить Краучу. Но я не стала переубеждать. В общем, я ушла, а она связалась со всеми, с кем Каталина общалась, чтобы убедиться, что та действительно пропала, а потом вызвали дом Крауча по камину… и Бартемиус их послал. Буквально послал. Ничего не ответил, зарычал, чтобы больше не смели связываться, и разорвал соединение. И камин заблокировал, по крайней мере, больше они не смогли вызвать его дом.

— Мда, — поражённо протянул Эдриан. — То есть он не просто не сообщил о смерти жены, он её скрывает?

Мэддисон пожала плечами.

— Гвен не отступится, я её знаю. С Каталиной они дружили много лет, они были очень близки, так что она сделает всё возможное, чтобы докопаться до правды. Сказала, что завтра они попытаются взломать камин в доме Крауча…

— Это она зря, — прокомментировал он ситуацию. — Если твои знакомые не стажировались в Гринготтсе или не практикуют Тёмную магию, им повезёт, если живы останутся после этой попытки.

— Эд, ну нельзя же…

— Я не призываю забыть о ситуации, — перебил он и задумался.

Когда они с Малфоем только начинали поиски проклятия, что Белла наложила на сестру, они обсуждали возможность проникнуть в Лестрейндж-холл — в первую очередь, ради библиотеки, где Беллатриса скорее всего и нашла эту магию, но также там было много вещей, которые бы пригодились Давине, да и домовиков хотелось спасти от неизбежной гибели в брошенном поместье и пристроить себе на службу… Но сначала они напали на один след, потом попался другой, и как-то это намерение отошло на второй план, а потом и вовсе забылось. И всё же в конце прошлого года Эдриан успел узнать много интересного по вопросу взлома старинных домов, принадлежавших многим поколениям чистокровных магов.

— Эди?

— Я попробую помочь, — наконец со вздохом сказал он. — Но ты должна убедить свою подругу и других отчаянных голов остыть. Если они попытаются проникнуть в дом Крауча, а он, позволю себе напомнить, не с помощью красивых глаз столько лет руководил Авроратом, боюсь, что второго шанса уже не будет. Ни у них, ни у меня.

— Я попробую.

— Нет, Мэдди, ты сделаешь это, — строго сказал Эдриан. — Только так ты сможешь защитить этих женщин. Ну и иного пути к информации у нас, кажется, нет. А я почему-то тоже не могу отступить, хотя даже не знал Каталину Крауч лично.

10.11.2020

Глава опубликована: 29.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2226 (показать все)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх