↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 200

Полученная за завтраком посылка содержала несколько бутылок с лимонного цвета жидкостью, а в сопроводительном письме сообщалось, что это сонное зелье, и была расписана дозировка — в зависимости от веса объекта, что нужно было усыпить. Почерк был женским, и Эдриан задался вопросом, из каких соображений Карисса решила передать заказ сама, а не предоставила это Снейпу. Заявляла о себе как о зельеваре? Не подумала, что это может двояко трактоваться? Или всё было банальнее, и она отправила зелье, когда то было готово, просто не став ждать, пока Снейп вырвется из Хогвартса и сделает это за неё?

Впрочем, как между собой разберутся зельевары, его не слишком волновало.

Через связующую пластину сообщив МакНейру, что тот может приступать к продаже монстров, Эдриан выбросил из головы лишнюю информацию, а из списка дел — вычеркнул строку.

Просматривая первоочередные пункты из всё никак не кончающегося списка дел, Эдриан вдруг понял, что ничего срочного не осталось. Он даже недоверчиво перечитал все пункты, но результат не изменился. Привыкнув к постоянной гонке, нехватке времени и необходимости параллельно решать массу вопросов, теперь, когда с побегом всё было окончательно решено, можно было не торопиться и… исполнить кое-что давно обещанное.

Кассиопея явилась в Нотт-мэнор через полчаса, выдавая нетерпение, и потребовала клятву о сохранении в тайне всего, что Эдриан узнает о доме и Блэках вообще в процессе работы, после чего назвала координаты и царственно махнула рукой, отпуская. Обижаться на недоверие в такой ситуации не пристало, потому он без возражений произнёс стандартный текст клятвы, простился и наконец обернулся к терпеливо ожидающему, когда можно будет перемещаться, Берту.

— С меня она больше клятв взяла, — усмехнулся тот. — Сразу ясно, кто тут лорд, а кто самозванец.

Эдриан усмехнулся, но комментировать не стал и, взяв друга за руку, аппарировал.

Сила источника ощущалась даже за щитовыми чарами. По правде, кроме сочной зелени — вокруг не было ничего, и лишь магия давила и будто стремилась прогнать незваных визитёров.

— Я мало что успел разобрать, когда был здесь в прошлый раз, но увиденное мне, если честно, не понравилось, — заметил Берт, выждав пару минут, пока Эдриан оценит предстоящую работу.

— Мне уже тоже не нравится, — всматриваясь в плотное полотно чар, окружающих невидимый пока дом, кивнул Нотт. Блэк-хаус с первого взгляда давал понять, что не дастся просто так и этот орешек раскусить будет весьма непросто. Ну да другого от Блэков он и не ждал. Впрочем, того, что уже успел опознать, он тоже не ждал. Подняв палочку, Эдриан указал на ветвящиеся нити чар. — Вот что-то такое я видел совсем недавно…

— На некромантию похоже, — без уверенности сказал Берт.

— Она и есть, — кивком ответил он. — Я тоже сначала засомневался, но невыразимцы подтвердили.

— Не понял? — резко обернулся Берт. — Где ты некромантию с невыразимцами нашёл?

Эдриан отмахнулся.

— Без подготовки лезть в это — дурость. Блэки глупостью никогда не славились, так что я не рассчитываю всерьёз найти реперы-черепа снаружи… Знаешь, прежде чем соваться в незнакомые чары, пожалуй, побеседую-ка я с кем-то из невыразимцев…

— У тебя есть на них выход? — впечатлённо посмотрел на него Берт.

— По работе приходится взаимодействовать. И кто-то из них меня знает. — Берт ничего не сказал, но вопрос и без того отчётливо читался по его лицу, так что Эдриан пояснил: — Они же скрывают личности, понять, кто с тобой говорит, невозможно. Но то, как говорят… Проскальзывает, понимаешь? Вот как ты с Бастианой поначалу общался. Вроде чужой человек, а что-то знакомое угадывается. Но ты скрывал, что вы знакомы, а те… Не прямо подтверждают, но и скрыть не стараются.

— Понял. Думаешь, помогут?

— Не знаю, но ничто не мешает спросить.

Определившись с этим вопросом, Эдриан с Бертом провели около трёх часов за сбором информации о наверченной Блэками защите, разбираясь в том, что можно было нейтрализовать без риска и последствий, и немного уменьшили объём предстоящей работы.

— Кассиопея ничего не сказала насчёт Ликориса и Регулуса, — вдруг заговорил Берт, когда пергаменты с заметками были сложены и можно было уже перемещаться в Нотт-мэнор. — То есть она сказала, что не знает ответа на мой вопрос, но… У меня сложилось такое впечатление, будто она… ну, не впервые слышит эти имена, но…

— Словно лишь сейчас вспомнила, что у неё были кузены, — подхватил Эдриан, перед мысленным взором которого встала сцена с Нарциссой в доме на Гриммо.

— Пожалуй, так. Но теперь она не забудет о них.

— Нарцисса от Финеаса тоже ничего не узнала. Какая-то тотальная забывчивость… Мало того что Блэков слишком много, так ещё и проблемы от них не заканчиваются.

— Я думал обо всём этом, предположил, что дело в проклятии, но…

— Но проклят был Сигнус, а не его братья, так что племянников не могло задеть тем проклятием.

— Верно. Причём я выяснил ещё кое-что дикое.

— И что же?

— Ты в курсе, что Арктурус жив-здоров? — Эдриан непонимающе моргнул, пытаясь сообразить, кто такой Арктурус, точнее какой Арктурус имеется в виду, и Берт любезно пояснил: — Старший сын Финеаса Сириус имел троих сыновей. Арктуруса, Регулуса и Ликориса. Миссис Блэк, Вальбурга, невестка Арктуруса. И он жив. Но когда я спросил о нём Кассиопею…

— Его она тоже не помнит? — едва не хватаясь за голову, воскликнул Эдриан, и Берт кивнул:

— Представь себе.

— Я окончательно перестал что-либо понимать.

— Как думаешь, леди Блэк согласится собрать семью? Не то чтобы я был великим знатоком проклятий, но… Что это, если не проклятие?

— Знаешь что? Давай-ка вскроем эту дрянь, — он махнул рукой на искажённое чарами пространство перед собой, в котором скрывался Блэк-хаус, — и используем возвращение семейного гнезда как повод, чтобы собрать всю семью.

— Осталась сущая ерунда — вскрыть эту дрянь, — невесело рассмеялся Берт, и они наконец аппарировали прочь.


* * *


Разобравшись с первоочередными делами, Эдриан сложил изготовленные для Отдела тайн порт-ключ и двинулся к лифту. Конечно, повод для визита был так себе, но явиться просителем с пустыми руками показалось ещё худшей идеей.

Нельзя сказать, что он рассчитывал получить исчерпывающие ответы, но всё же надеялся, что его не завернут с порога. А вот к чему Эдриан точно не был готов, так это к радушному:

— Разумеется. Дайте мне минутку — нужно выяснить, кто именно был с вами на том вызове к Хэйвуду.

Грин с кем-то связался через протеевы чары на планшете, и через две минуты на пороге его кабинета возник ничем не примечательный маг.

— Лорд Нотт, пойдёмте. — Эдриан послушно поднялся, поблагодарил Грина и двинулся за провожатым вглубь Отдела тайн. Идти далеко не пришлось, и вскоре он оказался в скромно обставленном, но совсем не кажущимся безликим кабинете. — Присаживайтесь. Итак, чем могу помочь?

Выдавать Кассиопею и вообще упоминать Блэков он не собирался, потому уклончиво поведал о работе по установке защиты, где присутствовали не до конца выдохшиеся некромантические конструкты.

— Чтобы обезопасить заказчика и установить нормальную защиту без сюрпризов, мне нужно нейтрализовать всё, что было наверчено, но некромантия никогда не попадала в мою сферу интересов, так что знания в этой области у меня полностью отсутствуют.

Невыразимец задумчиво пожевал губу, но настаивать на конкретике не счёл нужным и просто предложил помощь.

— Могу показать отчёт — вы были на месте и всё видели своими глазами, потому необходимости что-то скрывать нет. А вот с литературой, боюсь, посложнее. Книги под строгим контролем, и чтобы получить разрешение, нужно очень подробно обосновать нужду. Не думаю, что вас это устроит.

— Понимаю, хотя вряд ли Отдел тайн устроит срочный вызов, когда по незнанию мы с мистером Максом разбудим неподвластные нам силы.

— Бросьте, лорд Нотт, — приглушённо засмеялся собеседник. — Выдохшиеся конструкты вы чистой силой погасите.

— А не выдохшиеся? — гоня от себя прочь вопросы, как много о нём известно на десятом уровне, вкрадчиво парировал Эдриан.

— Поговорите с Флинтом. — Брови Нотта взлетели в непритворном удивлении, невыразимец же продолжил: — Ещё у дома Хэйвуда я понял, что вы догадались, что мы знакомы. Да, мы действительно знакомы, но больше я вам открыть не могу по понятным причинам. Однако о вашем давнем знакомстве с лордом Флинтом мне известно, как и о том, какова предрасположенность Флинтов в магии. У него и полезные книги наверняка найдутся.

— Благодарю, — медленно протянул задумчивый Нотт, снова задаваясь вопросом, как много известно Отделу тайн. — Но на отчёт я бы всё-таки взглянул…


* * *


После работы Эдриан аппарировал домой и сразу же связался по камину с лордом Кларенсом, а через полчаса уже вместе с Бертом переместился в Флинт-холл. Кем бы ни был тот невыразимец, совет он дал дельный, и за несколько часов Эдриан с Бертом узнали о некромантии больше, чем рассчитывали и вообще хотели.

— Скорее всего, защиту Блэкам ставил Бёрк. Наши семьи не были близки, сами знаете, но единственную дочь Финеас абы за кого не выдал бы, так что в качестве выкупа за невесту Бёрки вполне могли им защиту на поместье усилить. Уж не знаю, сохранились ли какие-то записи…

— Бёрк вроде один остался? — подал голос Берт.

Кларенс пожал плечами.

— Знаю, что после войны лорд Лонгботтом взял на себя заботу о детях сестры. Его сын уже пошёл в школу, а жена не могла больше родить. Но что с теми детьми дальше было…

Эдриан непонимающе посмотрел на хозяина дома, Берт же хмыкнул и, поймав на себе взгляд Флинта, чуть смущённо пояснил:

— Слишком много неучтённых Блэков в последнее время всплыло.

— Я запутался в Блэках, — честно признался Нотт, и засмеявшийся Берт пояснил:

— У Бельвины и Герберта Бёрка было трое детей: Элайджа, Альфред и Флора. Старший, Элайджа, женился на Хлое Лонгботтом — той самой, которую сватали Ликорису. У них тоже было трое детей: Сайрус и близнецы Гвиннет и Маркус…

— Чёрт, парень, есть то, что ты не помнишь? — потрясённо всплеснул руками Флинт, и Берт засмущался и замолчал.

— Даже не хочу спрашивать, что случилось со всеми эти магами, — вздохнул Эдриан и вдруг спросил: — Кстати, лорд Кларенс, а вы не знаете, что могло произойти у Блэков в двадцатые-тридцатые годы? Мы тут с удивлением выяснили, что как минимум те Блэки, с которыми мы общаемся, понятия не имеют о родственниках.

— Откуда? — искренне удивился тот. — Блэков было много и они держались друг друга, не впуская в свой круг избранных никого.

Время было поздним, однако темнота едва ли могла стать препятствием, так что после разговора с Флинтом взломщики отправились ещё раз взглянуть на Блэк-хаус. Теперь, зная, на что обращать внимание, некромантия не так пугала, но это было единственной хорошей новостью.

— Бёрк или нет, а это устанавливал псих, — оценил Нотт.

— Псих или нет, а леди Блэк ждёт, что мы справимся, — вздохнул Берт. — Нейтрализаторы нужны, вручную распутывать будем месяцами.

— Нам же не нужно уничтожить всю защиту под ноль, — не согласился Эдриан, продолжая вглядываться в мешанину чар. — Нужен проход, а там я переподключу камин и обеспечу леди Блэк доступ.

— Не под ноль, но «раздвинуть» тоже не удастся. Смотри, — и Берт развеял одну из защитных нитей. В тишине они наблюдали, как соседние тотчас же сдвинулись, закрывая прореху. — Истончать почти сплошное полотно придётся долго.

— Попробуй рассчитать нейтрализаторы. А я пока займусь чёрной работой и почищу вот это всё.

— Нечем нам было заняться, — проворчал Берт, и они простились, отправляясь каждый к себе домой.


* * *


Корреспонденция снова копилась на серебряном подносе в кабинете Эдриана, так что о развитии событий относительно пересмотра он ничего не знал и вызову Рабастана удивился.

— Блэка будут судить первым, — сразу же сообщил Лестрейндж. — Эйвери его утопил так, что шансов у того ноль.

— Эйвери вернулся в Азкабан?

— Да, — удивился вопросу тот, — а что?

— Да я хотел с тобой это обсудить, но замотался… — Кратко поведав историю с появлением Эрики в Нотт-мэноре, Эдриан резюмировал: — Его сестра у меня, можешь сказать ему, что с ней всё в порядке, хотя чтобы забыть «счастливое» детство, потребуется что-то большее, чем смена обстановки.

— Мало тебе Давины было, — сокрушённо покачал головой Рабастан.

— Кстати, а Давине. — По сердцу снова полоснуло болью, но он не отступил. — Легенда почти готова. Всплыли кое-какие странности, потому пока в ход её не пустили, однако если всё получится так, как планируется, вы с Руди будет ближайшими родственниками Ди, и никто не удивится вашему общению.

Выслушав детали, Рабастан задумчиво уставился в стену и молчал не меньше минуты, прежде чем сказать:

— Это действительно странно. Я не видел этого на гобелене. Это что за чары такие?

— Без понятия. И никто, кого мы спрашивали, не знает. Кстати, об этом. С Трэверсом ты общался? Что скажешь о нём?

— О Расселе?.. А, ты про лорда Ноэля… Да ничего не скажу. Тихий мужик, делал, что нужно, в друзья никому не набивался… Чёрт. Думаешь, он тоже не знал, что наши семьи связаны?

— Да без понятия, — раздражённо буркнул Эдриан. — Меня уже достало это. Тайны на тайнах внутри тайн. И главное, совершенно непонятно, от чего оттолкнуться и где конец этого клубка.

Разговор с Рабастаном, точнее конкретизация даты первого суда, заставил Эдриана покинуть постель и спуститься в кабинет. Гора писем вызвала гримасу, но он всё же сел и принялся разбираться. Свежее уведомление о следующем судебном заседании оказалось наверху стопки, всего под тремя приглашениями на светские мероприятия, однако ничего важного суд не планировал рассматривать в ближайшее время. До Мабона оставалась неделя, и за эту неделю нужно было успеть подчистить все хвосты… и прикрыть тылы. И требующий колоссального числа времени Блэк-хаус снова захотелось отложить на неопределённое потом.

В итоге Эдриан написал коллегам по заговору о близящейся развязке, проинспектировал запасы, составил для эльфа список покупок и, сочтя сделанное достаточным для успокоения паранойи, наконец отправился спать перед рассветом.


* * *


То, что Эдриан выбросил из головы дамблдоровские «батарейки», не значило, что вопросом никто не занимается, но в понедельник, когда после скучного заседания ему в кабинет прилетел служебный самолётик за подписью Скамандера, удивление было сильно.

Впрочем, надо отдать Ахиллу должное, ничего важного он не написал, лишь обозначил тему и пригласил навестить тем же вечером для разговора. А вот уже дома, встретив гостя и обеспечив напитки и закуски, огорошил сведениями.

Поговорив с Бертом и узнав о «батарейках», Ахилл был так же шокирован, как и остальные, потому безотлагательно стал искать ответы. Помимо вполне официальных учебников, Ньют писал заметки о своих приключениях, и хранились они на виду в домашней библиотеке, которую в семье Скамандеров посещали редко. Ахилл к делу подошёл ответственно и внимательно прочитал записи за нужные годы, а затем стал ждать двоюродного деда. Несмотря на более чем солидный возраст, Ньют по-прежнему проводил вне дома большую часть времени, так что главная сложность была в том, чтобы застать его в подходящей для разговора обстановке.

Но в конце концов разговор состоялся и Ахилл узнал всё, что было нужно.

— Дед Ньют всегда с охотой рассказывает о старых приключениях, мне даже стараться не пришлось, чтобы узнать ту историю — племянник Рольф послужил отличным прикрытием. Дед всегда говорил, что Ньют наивен, но я не осознавал, насколько он был прав. Ньют и не знал, что именно крадёт по просьбе Дамблдора…

История Гриндевальда полностью подтвердилась. Ну, почти полностью, потому что в пересказе Ньюта фигурировала некая «клятва на крови», якобы препятствовавшая Дамблдору выступать против старого друга. Но в невинную версию не верилось совершенно.

— Это хрустальный фиал. Два-три дюйма размером, внутри что-то перламутрово-синее переливается. На призывные чары, разумеется, не реагирует, что хуже — фиал никак не ощущается. Ньют сказал, что совершенно ничего не почувствовал, когда взял эту штуку в руки, так что то ли экранировано, то ли… Не знаю.

— Найти будет непросто, — констатировал Эдриан.

— Но найти надо, — твёрдо произнёс Ахилл и немного смутился. — Син в Хогвартсе, так что я не могу…

— Не горячись, — усмехнулся Нотт. — Уж поверь, оставить такую информацию без внимания мы никак не можем, но действовать, не имея не то что чёткого плана, но вообще представления о том, где и как искать эту «батарейку» — и я очень надеюсь, что речь идёт об одном предмете…

Идей, как разрешить это затруднение, не было, и Эдриан предложил держать друг друга в курсе и простился — его ждал Принц.

21.1.24

Глава опубликована: 17.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2290 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
loms
Какого вбоквела? 🫣
Про Люциуса и Риту
Малфои не разводятся

PS.. Как и обещал: вредный Автор в загуле аж сутки. Вбоквел прочитан и ... Хорошо, но маааалоооо
Хэленавтор Онлайн
loms
Блин! Опять главы кончились залитые(
Сорян!
Навия Онлайн
Хэлен
Навия
Ради вас прода носится)
Не сарказм
Спасибо!!
neo21 Онлайн
Я пока еще где-то в начале сотых глав, но уже начинаю предвкушать момент, когда общественность дружно проголосует за назначение Эдриана Нотта на должность директора Хогвартса, чтобы реально можно было не бояться за детей. Потому что при таком директоре школа действительно будет самым безопасным местом в стране.
Хэленавтор Онлайн
neo21
Ох! Идея богатая, конечно)
neo21 Онлайн
Хэлен
Ну а почему нет? Очень по-слизерински и совершенно ненамеренно создать конкуренцию Дамби, а потом - упс! Оно как-то само так получилось, надо же... )))
Ну и намудрили же вы с Сириусом!
Зная персонажа Амелию Боунс как блюстителя закона, вряд-ли до такого бы дошло.

Козла отпущения нашли в лице Блэка?!
а мальчика Поттеров вообще на бойню отправите?!

Лорд Нотт мне нравиться все меньше и меньше. Почему не спасти из рук маглов Гарри? Или он только деток ПС спасает?!
Хэленавтор Онлайн
Holgerd Pacer
А что угрожает Гарри? От чего его спасать? И почему этим должен заниматься Нотт?
Навия Онлайн
Спасибо за продолжение!
Ох, добрались до суда над Блэком. Интрига входит в новый разворот, то ли ещё будет!
Сириуса жалко ((((
Хэленавтор Онлайн
Osha
спорно, что хуже: по чужому злому умыслу 13 лет отсидеть - или по собственной дурости.
neo21 Онлайн
Немного царапнуло описание отношения Эдриана к Нарциссе фразой: "отсекая всё лишнее и не нужное — в том числе и чувства к женщине, что не могла дать ему желаемого."
Это как-то по-детски эгоистично и при этом прагматично - не можешь дать мне что Я хочу, значит ты мне не нужна. Как будто чувства и их взаимная симпатия сами по себе ничего не значат. Особенно учитывая то, что прямо сейчас, при его нынешней загруженности разными делами, у Эдриана не очень-то хватает времени заниматься уже существующими детьми, а в будущем, когда эти дела и проблемы более-менее разгребутся, может и Нарцисса передумает. Поэтому обида на то, что вот прямо сейчас Нарцисса не восприняла его желание с безусловным согласием... коробит. Он как-то ее мнением и причинами несогласия не поинтересовался, сразу дистанцировался. Как будто она нужна только чтобы как-то скрашивать его досуг, существует для его удобства, чтобы оттенять какие-то его проявления, а сама по себе мало что значит.
Может, потом ситуация изменится, но пока вот это зацепило.
Хэленавтор Онлайн
neo21
с одной стороны - понятна реакция, а с другой - какой смысл продолжать отношения, если они не имеют будущего? Это просто трата времени - причем для обоих. Плюс Нарцисса как раз не рассматривает вариант с разводом, скажи она, что "готова, но потом" - Эдриан бы, может, и согласился ждать.
может и Нарцисса передумает
Строить отношения на надежде, что женщина, у которой ты всегда на третьем месте (после сына и себя любимой), а может быть и дальше (еще материальные блага не забудем, привычное положение) это как раз таки по-детски. У Нотта есть дети и обязательства, он практичен по необходимости и в силу жизненного опыта.

Но если из-за браслета Блэк "не мог отрицать вину", то что происходит при ее отсутсвии?
Будет ли сюрприз?
Мда, идеальный обвиняемый... И что может пойти не так?
Дамблдор - редкостно гнусный тип, и идеальный пример того, как мерзкая, лживая тварь может создать себе светлую репутацию в глазах других и на основании этой репутации добиваться реально отвратных целей - а все смотрят в рот и одобряют. А не одобришь - ты Темный маг и вообще...
Вот меня реально взбесил Лонгботом, так что я впервые обоими руками за леди Блэк, вот ведь червяк мерзкий, он сам то кто((( да и бедный страдалец Снейп тоже.. тот еще..Спасибо за главу Автор-сан.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Личное есть личное, Лонгботтома можно понять.
Ура!! Новая глава!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх