↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 205

Писать о новостях Эдриан не стал — слишком длинное вступление потребовалось бы, — решив отложить освещение новостей до следующего вечера, так что через пластину отправил лишь просьбу о встрече, сопроводив ту кратким сообщением: «Скримджер спрашивал о Корвусе».

Конец месяца в портальном управлении, при условии, что до того работой не пренебрегали, обычно был самым незагруженным временем, но на плечи начальника ложилось подведение итогов и написание отчётов, так что Эдриан настраивался на лёгкий день за столом. Что скучать не доведётся, он понял сразу, как только переступил порог управления — перед стойкой миссис Солански стоял прямой как палка Скримджер.

— Доброе утро, — невозмутимо поздоровался Эдриан, всем видом давая понять, что о цели визита не имеет представления. — Надеюсь, никаких ЧП в Аврорате не произошло ночью? У меня дел по горло…

— Никаких ЧП, — резко мотнул головой тот, не двигаясь с места и сверля взглядом, — но поговорить надо.

— Ну и хорошо, — всё так же безмятежно улыбнулся Нотт и, невербально сняв с двери кабинета защиту, приглашающе кивнул, — проходите, я подойду через минуту. Миссис Солански, что у нас на повестке дня?

— Недельные отчёты я положила вам на стол, заказ ликвидаторов уже у Коллинза…

Скримджер не стал слушать обсуждение рабочих моментов и молча прошагал в указанном направлении, и когда он скрылся, Эдриан понизил голос:

— Давно он пришёл?

— Раньше меня, — сделала большие глаза секретарь. — И ничего не объяснил! Сказал, что будет ждать вас, и даже сесть отказался. Ребята по-над стеночкой к себе шли, а он зыркал на них, словно каждого подозревал не пойми в каких грехах.

— Кто бы сомневался, — под нос буркнул он и ободряюще улыбнулся миссис Солански. — Ладно, работайте.

Глава Аврората стоял рядом с дверью, демонстрируя терпение, но сжатые зубы и внимательный взгляд недвусмысленно намекали, что дело у него важное.

— Присаживайтесь, мистер Скримджер, — проходя мимо, бросил Эдриан и устроился на своём месте, — итак, я слушаю. Что вас привело?

— Что вы можете рассказать о Лестрейнджах?

К этому вопросу Эдриан был готов, догадываясь, что к нему непременно кто-то обратится за сведениями о появившемся на горизонте родственнике братьев, — но к самому разговору — пока нет. Слишком много неопределённости оставалось, чтобы обсуждать легенду. Однако фестралов на лету не меняют…

— Многое. Полагаю, больше других точно, — нарочито спокойно пожал Нотт плечами. — С Рабастаном я дружу с детства и даже два года назад, когда стало хорошим тоном отрекаться от близких, не скрывал этого. Однако «могу рассказать» и «расскажу» — разные вещи. О чём именно вы спрашиваете? И почему вы, а не леди Боунс?

— Это не относится к пересмотру. Меня интересует Корвус Блэк.

Эдриан как можно натуральнее удивился.

— Я, конечно, знаю, что он кузен Рабастана, но… Смысл вопроса от меня, признаться, ускользнул.

— Лорд Нотт, — наконец снизошёл до нормального разговора Скримджер, — я буду с вами откровенен, потому что вы как никто другой знаете, насколько плохо у Аврората обстоят дела со специалистами. Я много раз пытался уговорить Огастуса Принца помочь нам, но, полагаю, его мнение на счёт Аврората вам известно. Однако он порекомендовал мне этого Блэка. Вот только как бы плохо у нас ни обстояли дела, брать на должность штатного легилимента Аврората родственника осужденного преступника, да ещё и Пожирателя смерти, это перебор, мне такое решение не то что не простят — похоронят за него.

— Слушайте, ну это уже просто глупо! — всплеснул руками Эдриан. — Если не путаю, у вас Лонгботтом работал. Его кузены-Пожиратели вас не смущали? — Глаза Скримджера раскрылись в немом удивлении. — Неужто не знали? Причём что по отцовской, что по материнским линиям. В магическом мире куда ни плюнь — попадёшь в дальнего родственника. У вас же не только безродные магглокровки работают, в самом-то деле! Вы будто сами не знаете.

— Вы правы, но Лестрейндж…

— Так Корвус — Блэк! — перебил Эдриан, закатив глаза.

Скримджер это проглотил, помолчал и продолжил гнуть своё:

— Насколько он был близок с кузенами?

— Совсем не был. На семейных торжествах пару раз в год появлялся, да и всё. Рабастан о нём и не говорил, считай.

— Лорд Нотт…

— Да мы с детства не встречались и вообще едва знакомы! — сразу же отказался он, даже не дослушав — понял по лицу и интонации, что сейчас последует. — А если, не дай Салазар, что с Корвусом не так пойдёт — вы же меня обвините! Нет уж, мистер Скримджер, дела Аврората — это дела Аврората, а меня это не касается. Подсказать я могу, может, если оказия подвернётся, посодействую чем смогу, но решать ваши проблемы — избавьте меня от этого. Крайним быть я категорически не желаю.

Скримджер огорчённо опустил голову, но менять решение Эдриан не собирался.

Хотелось, конечно, сначала проработать историю Корвуса, прежде чем сообщать главному аврору о знакомстве с ним, но хотя будущее взаимодействие Рудольфуса и Рабастана с Давиной немного осложнилось, раз уж Эдриан заявил об отсутствии близкого знакомства, сам ввод нового человека в общество прошёл довольно-таки неплохо. По крайней мере, теперь его существование было подтверждено уже двумя несвязанными с Блэками уважаемыми магами.


* * *


Расплывчатым ответом Скримджер не удовлетворился, Эдриану пришлось на ходу придумывать некоторые детали биографии Корвуса, а потом прямым текстом выставлять главу Аврората из кабинета — стопка отчётов, требующих внимания начальника портального управления, очень удачно мозолила глаза.

Однако оставшись в одиночестве, к работе Эдриан всё же не спешил приступать, обдумывая, как устроить встречу с лордом Трэверсом и что вообще говорить, чтобы не нарваться на отказ и получить возможность объяснить довольно-таки необычную просьбу.

Перед уходом из Министерства он написал Нарциссе, попросив забрать детей от миссис Блэк и отвести в Малфой-мэнор, а дома наспех поужинал и переместился в кабинет, где в ожидании прихода гостей продолжил обдумывать формулировки письма для Трэверса.

Первой явилась Кассиопея. Домовик проводил её к хозяину, и она сразу недовольно спросила:

— Разве я не ясно дала понять, что не желаю принимать активное участие в ваших делах?

— Более чем ясно, дорогая леди Блэк, — поднялся навстречу Эдриан и приглашающе указал на диван, — но разговор у нас пойдёт о вас.

Предупреждение Принца «не лезть», как нетрудно догадаться, Кассиопея решила игнорировать, и Эдриану сложно было переубедить упрямую старуху, особенно с учётом того, что полной картиной он не владел. Понять стремление выяснить правду о семье было легко, но вот одобрить действия, что могли навредить?..

— Какой в этом смысл? — устало спросил Эдриан после получаса споров. — Нет, постойте! Само намерение собрать семью вместе — это я понимаю и поддерживаю. Но действовать, не зная, чем это может для вас обернуться? Это опрометчиво, если не сказать глупо. Хотя бы пообещайте ничего не предпринимать, пока не поймёте степень риска!

— Да не собираюсь я являться в гости к родственникам, — проворчала она, кажется, обиженная на такое предположение. — Уже вполне очевидно, что они не больше нашего обо всём этом знают. Что самое странное — портреты молчат!

На это Эдриану нечего было возразить, однако когда Кассиопея продолжила развивать мысль, упомянув портреты в поместье и намекнув, что Нотту с Бертом стоило бы поторопиться и приложить побольше старания для взлома, чтобы хотя бы часть семьи в лице Андромеды и Нимфадоры с Летицией получили возможность «воссоединиться» с источником, не смолчал:

— Вы главы семьи и ваши решения не оспариваются, тем более людьми со стороны, но позвольте мне переступить предписанные правилами вежливости границы и задать вопрос. Пусть мы не так давно лично знакомы, я считаю, что наши с вами взаимоотношения основаны на взаимном уважении и доверии…

— Сколько слов, — закатила глаза Кассиопея и поторопила: — Спрашивай уже, не люблю эти расшаркивания.

— Почему опекуном Летиции вы выбрали Андромеду, а не Нарциссу? Помню, что вы говорили про её незавидное положение в доме Вальбурги, — быстро добавил он, заметив тень недовольства в глазах леди Блэк, — однако… Андромеда ведь не претендует на поместье, она привыкла довольствоваться малым, в то время как Нарцисса… Впрочем, не то я говорю. Почему Нимфадора, а не Драко — вот вопрос, что не даёт мне покоя. При всём уважении, родителей девочке вы не заменили и бабушкой не стали, Летти только-только начала отходить, и с младшими детьми ей комфортнее, они с Драко отлично ладят, а Нимфадора…

— Не делай из девчонки монстра, — усмехнулась Кассиопея, и стало понятно, что дальнейший разговор не имеет смысла и решение своё она не изменит.

— Это ваше решение, — повторил Эдриан, не скрывая неодобрения.

Люциус и Берт явились в Нотт-мэнор уже после ухода леди Блэк с разницей в пару минут и оба горели нетерпением узнать, что решил относительно Корвуса Скримджер.

— Ну так он и стал передо мной отчитываться! — фыркнул Эдриан и рассказал о состоявшемся разговоре. — Легилимент Аврорату нужен кровь из носа, да только родство с Лестрейнджами Скримджера сильно смущает. Но передумывать уже поздно, Принц назвал имя Корвуса, я подтвердил, так что быть парням Блэками. Вы мне лучше скажите, как к Трэверсу подкатить? Я уже и так прикидывал, и эдак, но если он действительно полностью отошёл от светской жизни и заперся в доме…

— Чего ты мудришь? — закатил глаза Малфой, заоглядывался и скривился.

— Что не так? — не понял пантомимы Эдриан.

— Камина у тебя в кабинете нет, — недовольно пояснил тот.

— Ах, покорнейше простите, лорд Малфой, — осклабился хозяин кабинета, а Берт хихикнул.

— Удобно же, — всё же озвучит очевидное Люциус и оставил тему. — Давай просто свяжемся с ним через камин. Не ответит — тогда будем ломать головы, кто с ним был близок и через кого можно устроить разговор, а заранее расписываться в неудаче — увольте, это контрпродуктивно.

Возражений не нашлось, и они без промедления переместились в гостиную, где Люциус и бросил летучий порох в огонь. Пламя довольно долго полыхало впустую, однако когда все трое уже уверились, что пора признать неудачу и думать дальше, в огне появилось смутно знакомое лицо.

— Малфой? — удивился мужчина, перевёл взгляд на Эдриана, и с ещё большим удивлением констатировал: — Нотт. Что заставило вас, мальчики, искать моего внимания?

Почти тридцатилетние мальчики синхронно усмехнулись.

Точный возраст лорда Трэверса Эдриан не знал, но тот был из поколения их родителей и с «мальчиками» не общался. Не сторонился и не пренебрегал — просто предпочитал компанию ровесников. А сами они точно так же общались друг с другом, игнорирую младших, в том числе и сына лорда Трэверса Рассела.

— Лорд Трэверс, — взял слово Эдриан, — нужно поговорить. Вопрос важный… И не один. Впустите? Или давайте на нейтральной территории встретимся? Но поговорить нам на самом деле необходимо.

— Ну раз необходимо, — задумчиво протянул он, так и не справившись с удивлением, — входите. Мой камин открыт…

Он сказал что-то ещё, что пламя поглотило слова и потухло, и окончание фразы они не разобрали.

— Идём? — спросил ближе других стоящий к камину Люциус.

— Берт, ты знал его сына лично, да и по истории ты у нас спец, так что давай с нами, — позвал Нотт и первым потянулся за порохом.

Берт кивнул без уверенности, но не возразил.

Конечно, Барт Крауч имел ровно такое же право навестить соратника по организации, как и Малфой с Ноттом, вот только Барта Крауча давно не было в живых, зато Альберта Макса ставший отшельником Ноэль Трэверс вряд ли будет рад увидеть в своём доме.

И всё же они переместились все вместе.

Первое впечатление было… положительным. Трэверс ждал прямо перед камином и выглядел лишь немногим старше них самих, что недвусмысленно указывало на личную силу. Он смотрел прямо, а его рукопожатие было уверенным и сильным.

Хозяин уже намеревался перейти к делу и спросить, что послужило поводом для визита, когда камин загорелся в третий раз и появился Берт.

— Позвольте представить вам нашего друга. Альберт Макс. Лорд Ноэль Трэверс, — быстро сказал Люциус, стараясь избежать как недовольства, так и лишних вопросов.

— Макс? — с изумлением глядя на Берта, немного растерянно переспросил Трэверс. — Из тех Максов?

Берт кивнул, готовясь облегчённо выдохнуть, но поторопился.

— Что за бред? — обернулся Трэверс, цепким взглядом проходясь по лицам гостей и останавливаясь на Берте. — Пацан, ты кто?

— Альберт Макс…

— Эд, Люц, вы какого хрена пришли? — рыкнул он. — Чтобы врать мне в лицо?

Опешившие гости непонимающе переглянулись, пропуская мимо ушей фамильярность — сейчас важным было другое. Как Трэверс понял, что Берт выдаёт себя за другого — вот с чем требовалось немедленно разобраться.

— Лорд Трэверс…

— Как я и сказал, — перебил тот, глядя на Эдриана, — мой камин, к слову, твоим отцом настроенный, пропускает только членов организации с меткой. Так что какой-то там Макс просто не смог бы войти в мой дом целым и невредимым. Между тем… — он с издёвкой помахал рукой перед Бертом, будто предлагая убедиться в отсутствии увечий. — Так ты кто, пацан?

Берт затравленно молчал. Отступать было некуда, лгать в глаза опытному бойцу, ещё и на его территории — чересчур опрометчиво, а говорить правду… На это он был не согласен категорически.

— Сэр, прошу вас опустить палочку. Берт, покажи метку. Берт! — настойчивее повторил Эдриан и, пока тот покорно расстёгивал манжет, прибег к излюбленной тактике и сказал правду: — За парня я ручаюсь. Это Альберт Макс, и о его причастности к делам организации не знает никто. Не «никто чужой», а именно никто — даже свои. Лорд Трэверс, мы пришли с честными намерениями и не собираемся вам вредить, но безопасность этого парня для меня важнее, чем ваше расположение или судьба вашего сына, а потому… Если придётся, колебаться я не стану.

Трэверс без выражения выслушал Нотта и не отреагировал на появившуюся в руке собеседника палочку, как и на то, что Малфой переместился ему за спину, готовый в любой момент атаковать, но своё оружие опустил, лишь увидев метку на руке Макса.

— Интересно, — констатировал он и нарочито расслабленно убрал палочку. — Что ж, раз мы разобрались, что все свои, хотя кое-кто явно не торопиться демонстрировать доверие соратнику, можно выпить. Что предпочитаете?

Гости переглянулись, но промолчали и двинулись вслед за хозяином в гостиную.

Обижаться на неласковый приём никому из них не пришло в голову — незваных гостей никто не любит, а уж если подозреваешь обман, и подавно, — однако такое начало не обещало приятного продолжения, а потому было непонятно, стоит ли вообще заводить разговор в важных вещах или в данный момент актуальнее сгладить пусть и разрешённый, но всё же конфликт. Однако у Трэверса было своё видение ситуации.

— Я с удовольствие поболтаю, вспоминая старые времена, но вы же не за этим пришли. Выкладывайте.

— Почему вы покинули Визенгамот? — вдруг спросил Эдриан. Трэверс производил впечатление простого и понятного человека, чем-то походя одновременно и на лорда Кларенса, и на МакНейра, а потому казалось верным говорить прямо и не подбираться издалека к интересующему вопросу.

— А разве не очевидно? — усмехнулся Трэверс и коснулся руки в том месте, где была метка.

— Совершенно неочевидно, — парировал усмешку он. — Уведомления вам приходят, так что о моём вхождении в члены вы должны знать.

— Я не читаю, — качнул головой удивлённый Трэверс и уточнил: — Ты вправду стал судьёй? И они согласились? Дамблдор согласился?

— Чистоту рук никто не проверяет на входе, — пожал Эдриан плечами и подмигнул: — Да и всем известно, что я исключительно законопослушный маг, а что дружу с неподходящими элементами типа Малфоя, ну не могу же я быть совсем идеальным?

Трэверс рассмеялся, Люциус скорчил гримасу оскорблённой невинности, и только Берт всё ещё был напряжён.

— Раз уведомления не читаете, — вернулся Нотт к насущному, — очевидно, вы не в курсе наших интриг. Лорд Трэверс, Дамблдор снят с поста верховного чародея, а обвинения против вашего сына, как и против других Пожирателей, рассыпаются. Гарантировать ему свободу мы, разумеется, не можем, но что после пересмотра его дела ему как минимум в разы уменьшат срок — это не подлежит сомнениям.

— Какой пересмотр? Какая свобода? — побледневший от волнения мужчина резко выпрямился, и стало понятно, что ему вовсе не сорок лет, как показалось изначально, а ближе к шестидесяти. — Вы о чём вообще?!

— Вы ещё и «Пророк», как я погляжу, не читаете, — осуждающе протянул Люциус и вдруг поднялся на ноги. — Господа, мне кажется, уже очевидно, что лорд Трэверс к разговору расположен и его не надо уговаривать. Вы и без меня прекрасно обсудите ситуацию.

— Ты сбежать хочешь? — улыбнулся Эдриан и пояснил для Трэверса: — Люциус у нас деловой человек и тратить время на болтовню не любит.

— Мы вообще не рассчитывали на приглашение, когда бросали порох в камин, — повернулся к хозяину дома Малфой. — Рад был повидаться, сэр, надеюсь, теперь это станет обычным делом, ну а пока — дела не терпят отлагательств.

— Ну, бывай, — растерянно ответил на рукопожатие тот и, проводив взглядом Люциуса, посмотрел поочерёдно на оставшихся гостей и тихо спросил: — Мне кто-нибудь объяснит, какого хрена творится?

28.1.24

Глава опубликована: 28.06.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 2316 (показать все)
Хэленавтор
Mariya Баженова
так АД уверен, что тот предатель
Хэлен
Mariya Баженова
так АД уверен, что тот предатель
Так давайте и часовню на него повесим?
Я понимаю, почему так делает Нотт.
Но типа справедливость? Отшельник, подвижник, но не святой, в смысле Поттеров предал, но вот во время конкретно этого налета у него алиби?
Хэленавтор
Ртш
Но алиби нет, более того, в вечер происшествия Блэк был у Поттеров. Он сам себя оговорил ещё в 81.
Вот за что отдельно Ваш стиль и работы: за многогранность героев. И то, что они даже в макси сохраняют себя. Они интересные, живые и нет непрозрачных разворотов на 180 градусов. И они - разные. Но все очаровывают. И плетущий многоходовки, что в пору читателю всё записывать Люциус, и погруженный в интересную работу Берт, и принципиальная Амелия. И, конечно же, предпочитающий
условно простые, но изящные решения Эдриан. Ограбить Дамблдора - а что такого-то?))))
Хэленавтор
gilnare
Автор старался!)
Вот теперь я буду ждать и мучаться вопросом как эти авантюристы доброго дедушку обнесут. Ну дают парни, рискованно.
Уля-ля-ля, ой-ля-ля!
Завтра грабим короля!
ТО есть "Доброго Дедушку", чтоб ему на его собственной бороде повеситься!
Спасибо за продолжение!
Мне больше всего в этой главе реакция лорда Трэверса понравилась: «Шо за фигня здесь твориться?!»)) Он бедный аж офигел от таких поворотов. Спасибо за главу.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Ну так неудивительно) живёшь себе, а там - такое!
Да, старый лорд совсем закуклился, от мира отгородился, а тут такие новости! Прямо луч надежды появился. .
*взвыв* На самом интересном месте!!!
Хэленавтор
Навия
Как всегда!)
Ох какие интриги, тайны расследования ♥️ спасибо автору что не бросили работу #вечныйвашфанат
Хэленавтор
Iusti
К сожалению, автор близок к такому(
Но рад, что вам нравится
К сожалению, автор близок к такому(
Лестренджей ждем, как можно?
и эпическое ограюбение ДДД и вообще каждую пятницу!
Хэленавтор
torkris2
Ну автор честно старается, но...
Что мы можем сделать, чтобы улучшить настроение любимому Автору?
Хэленавтор
Mariya Баженова
А хз. Идей нет.
Идей нет.
А может случится какое-нибудь совршенно глупое и милое чудо?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх