↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Middle (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Детектив
Размер:
Макси | 3 739 645 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кто, собственно, сказал, что братьев Лестрейнджей было двое?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 94

Понедельник, шестнадцатого декабря, привычно начался с совещания у Робардса, закончившееся, не начавшись — потому что, хотя в этот день Лестрейнджу вернули звание старшего аврора, эта новость потерялась за другой: в Аврорат пришла Лисандра Гор. Выглядела она замечательно: глядя на неё, можно было решить, что она побывала в долгом и прекрасном отпуске, а не лежала сперва куклой, а потом долго восстанавливалась. Собственно, почти всё совещание и было посвящено её рассказу о случившемся — благо никаких чрезвычайных дел сейчас в Аврорате не было.

— Ты, честно говоря, выглядишь лучше всех нас вместе взятых, — сказал ей Сэвидж, когда все объятья и радостные возгласы закончились.

— И чувствую себя так же, — ответила она. — Я бы прямо сейчас вернулась, но мне нужно переаттестацию закончить. Но первого я буду!

— Вот нам и дежурный в новый год, — заметил Робардс, и Лисандра энергично кивнула:

— Да! Я соскучилась невероятно!

— Расскажи! — потребовал Робардс, и в кабинете повисла заинтересованная тишина.

— Ну… это было жутко, — начала она, скорей, довольно, чем испуганно. — Я помню, как пошла туда, увидела, что дверь открылась, и решила, что ну уж со мной-то не случится ничего. А дверь я просто заблокирую и закрыться ей не дам. Причём без магии — я думала, что подстраховалась, — она самокритично усмехнулась. — Я вставила в замок камушек — подобрала возле крыльца. И второй, большой, положила у порога — дверь просто не должна была закрыться. Закрепила заклинанием, конечно… но не помогло, — она вздохнула. — Поначалу, когда я вошла, всё было как обычно: дом и дом… я собрала всех кукол, вернулась было, а двери просто нет. И окна не разбить… а потом я попросту заснула, — она потёрла левое запястье. — Сама не знаю, как. А когда проснулась, не смогла пошевелиться. Б-р-р, — она передёрнула плечами. — Я всё понимала, слышала и чувствовала, но пошевелиться не могла. Только смотреть… и я точно знала, что когда нас, кукол, станет сколько нужно — я не знала, сколько, знала только, что есть какое-то конечное число, — всё закончится. Совсем, — она снова повела плечами. — И меня… нас всех не то чтобы не станет, но мы станем чем-то другим. Навсегда. И я так испугалась, когда тебя видела, — она посмотрела на Лестрейнджа. — Я пыталась докричаться, но ты ничего не понял.

— Нет, конечно, — отозвался он. — Я узнал тебя, но ничего не слышал и не чувствовал.

— Когда ты меня засунул в сумку, мне хотелось плакать, — призналась Лисандра. — Но не получалось: нечем было. И я слышала, как ты там ходишь, и ждала, когда шаги затихнут, но ты всё ходил, а потом я услышала удары, и… и ты знаешь — это были лучшие звуки в моей жизни, — она улыбнулась и, прижав руки к груди, склонила голову.

— Да, — сказал Лестрейндж. — Я хорошо ломаю стены.

— Если тебя уволят, — заметил Сэвидж, — можешь пойти в строители.

Все рассмеялись, и Лисандра продолжала:

— Знаете, это так странно — быть куклой… Ты всё видишь и всё слышишь, но, в то же время, твоё тело… это немного похоже на то, когда тебя трансфигурировали во что-то неживое, но намного хуже. Ты — фарфор и тряпки. Нет, не так… ты — замершая, умершая, сожжённая глина и мёртвые куски растений. Бр-р, — она поёжилась. — И ты знаешь, что, например, можешь сгореть или разбиться, и это очень, очень пугает. Когда ты нас засовывал в сумку, всех, — сказала она Лестрейнджу, — я была в панике. Я не знала, что будет, если у меня, к примеру, треснет голова или отколется палец на руке.

— Я был очень осторожен, — возразил он. — И следил, чтобы ничего не разбить и не порвать.

— Я-то этого не знала, — она вздохнула. — Это правда было очень страшно. Я до сих пор теперь держу чашку не за ручку, а в ладонях, — чуть смущённо призналась она. — Но мы с целителями работаем над этим.

— Чашка ладно, — сказал Робардс. — А как ты сама? Боишься падать?

— Уже нет, — ответила Лисандра. — Это было не так просто, но я, кажется, снова привыкла.

— Посидишь пока в отделе пару месяцев, — сказал Сэвидж.

— Как раз будет, кому делать всю бумажную работу, — заметил Робардс. — Стажёра-то вы лишитесь.

— Да, — сказала Флэк и очень выразительно потёрла руки.

— Ещё две недели, — напомнил Робардс.

— Всего две, — она улыбнулась и подмигнула Гарри, и он тоже улыбнулся ей. Всего две недели… С одной стороны, Гарри было очень интересно поработать и в других отделах, но с другой — ему ужасно не хотелось уходить оттуда, где он уже чувствовал себя своим. Конечно, он всё равно сможет заходить хотя бы в гости, но ведь это будет уже не то…

— Как вас расколдовывали, помнишь? — спросил Робардс, между тем.

— Ох, это было странно, — Лисандра повела плечами. — И очень медленно. И это ощущение, когда ты вроде бы уже из плоти, но сверху всё равно фарфор — так мерзко. Ты хочешь двигаться, но страшно, что он треснет, и непонятно, что тогда. Но, впрочем, двигаться ты всё равно не можешь — нас держали под заклятьем. А вы нашли того, кто это сделал-то? — спросила она вдруг.

— Нет, — ответил Робардс. — Ищем. Я думаю, мы обсудим это позже, пока говорить толком не о чем.

«А я так ничего и не узнаю», — вздохнул про себя Гарри. Нет, конечно, когда дело будет полностью раскрыто, он узнает вместе со всеми остальными. Но к расследованию он уже не будет иметь никакого отношения…

— Попался? — шепнул ему на ухо сидящий рядом Праудфут, покуда все прощались с Лисандрой, чтобы, наконец-то, перейти к текущим делам.

— Что? — тоже шёпотом ответил Гарри.

— Обидно уходить, да? Не узнав ответа? — понимающе спросил Праудфут, и Гарри признался:

— Да.

— А ты хотел вообще уйти, — прошептал Праудфут с упрёком, и Гарри чуть порозовел. Конечно, разве это могло остаться тайной? Интересно, кто им рассказал, сам Робардс или Лестрейндж? — Будешь в гости заходить — расскажем, как что выясним, — пообещал Праудфут. — Но пока что глухо.

— Я потом вернусь, — пообещал Гарри.

— Очень потом, — Праудфут ободряюще ему улыбнулся, и Гарри загрустил совсем. Он, конечно, понимал, что никто не возьмёт в Отдел особо тяжких зелёного вчерашнего стажёра, и начинать ему, конечно же, в каком-нибудь отделе попроще — но он, честно говоря, очень надеялся на это. Тем более что прецеденты были! Но, похоже, Гарри зря надеялся, и никто не собирался делать для него исключение. Это к лучшему, конечно, он прекрасно это понимал, но веселей от этого не становилось. Хотя бы потому, что никакой гарантии вообще потом попасть в Отдел особо тяжких не было: кто знает, как будет складываться жизнь и когда там окажутся свободные места, вернее, место.

Эти мысли несколько омрачили его радость от встречи с Лисандрой, и они же портили Гарри рождественское настроение — потому что чем ближе был праздник, тем ближе был и перевод. Документы все были уже оформлены, и Флэк уже заранее подарила Гарри выходной первого числа — а со второго он поступал в её распоряжение, и она же становилась, после Лестрейнджа, его наставником. Гарри совершенно ничего не имел против неё, она ему даже нравилась, но за полтора года он уже привык работать там и с теми, где и с кем работал! Однако время двигалось неумолимо, и Гарри уже видел, что ему вновь перестали поручать что-либо кроме бумажной работы. На само Рождество дежурство ему, как Лестрейндж и обещал, не поставили, а за неделю до праздника Лестрейндж его спросил:

— Поттер, у вас есть планы на рождественские каникулы? На само Рождество я вас не приглашаю: это семейный праздник, и вы, конечно, будете заняты. Но, возможно, днём двадцать девятого вы найдёте несколько часов? — он протянул ему плотный конверт, и Гарри, открыв его, увидел приглашение на обед на два лица. — Вы не будете дежурить, — улыбнулся Лестрейндж, — я вам обещаю.

— Я совсем не против, — признал Гарри. — Сэр, я буду, с радостью. Мы с Джинни, — добавил он, чуть-чуть порозовев.

— Буду рад вас видеть, — кивнул Лестрейндж. — Ничего слишком официального: ёлка, дети… я надеюсь, будет весело. Год был непростой — нужно отдохнуть получше.

— Мне не хочется отсюда уходить, — признался Гарри.

— Однажды вы вернётесь, — пообещал Лестрейндж. — А пока будете заходить в гости. Думаю, вам понравится у Флэк, там другая работа, но тоже очень увлекательная. И куда более «полевая». И подруга ваша там работает, — добавил он невинно.

— Я всё равно буду скучать, — возразил Гарри, и Лестрейндж ему улыбнулся.

К последней неделе Гарри, в сущности, закончил все свои дела, и в понедельник, двадцать третьего, заняться ему было почти нечем. Так что он напросился к Сэвиджу помочь с оформлением годового отчёта, и так и просидел за ним до вечера, и следующим утром пришёл пораньше, чтобы успеть побольше сделать — хотя, конечно, в Сочельник никто толком не работал, благо свежих преступлений не случилось.

На обед все разошлись довольно поздно, часа в два, и Гарри остался один. Ему не хотелось есть и уходить никуда тоже не хотелось, тем более что по традиции сегодня все, кроме дежурных, которым выпал несчастливый жребий провести рождественскую ночь здесь, расходились в пять, а то и в половине пятого.

В дверь постучали, и когда Гарри крикнул:

— Открыто! — в отдел вошёл дежурный.

— Вот, для Лестрейнджа, — он продемонстрировал Гарри небольшую плоскую картонную коробку со штампом Азкабана.

— Вот туда, — Гарри указал на нужный стол. — Что там?

— Не знаю, — пожал тот плечами. — Там пометка, что вещь уменьшена в десять раз.

— Принял, — кивнул Гарри, но едва дежурный вышел, конечно же, не удержался и подошёл к столу Лестрейнджа. Что ему могли прислать из Азкабана? Открывать послание, конечно, Гарри не рискнул, однако и работать так же сосредоточенно, как прежде, тоже уже не мог, и едва дождался возвращения Лестрейнджа и всех остальных, отправившихся обедать вместе.

— Сэр, вам там прислали, — сказал Гарри, указав на стол. — Из Азкабана.

— Мне? — Лестрейндж удивился.

— Там пометка, что посылка в десять раз уменьшена, — на всякий случай предупредил Гарри.

— Вижу, — Лестрейндж взял со стола коробку, покрутил её в руках и пожал плечами. Затем, сверившись с отметкой, поставил её короткой узкой стороной на стол — и снял заклятье уменьшения.

— По-моему, это картина, — сказал Сэвидж, беря палочку.

— Да, похоже, — согласился Лестрейндж, и в воздухе буквально повеяло тревогой. — Я ничего не жду.

— Насколько это может быть опасно? — спросил Сэвидж.

— Понятия не имею, — ответил Лестрейндж. — Насколько мне известно, с картин моего брата ещё ничего в нашу реальность не выбиралось. Но я могу не знать чего-то. Посмотрим, — он указал палочкой на коробку и открыл её.

Это действительно была картина — портрет светловолосой женщины в светлом платье с вышитыми белыми и голубыми ирисами. Она улыбнулась и подняла руку, словно всех приветствуя — и Гарри услышал пронёсшийся по комнате тихий вздох. Лестрейндж медленно попятился, помотал головой, его кулаки сжались — и вдруг ринулся из комнаты, буквально проскользнув между руками попытавшегося было поймать его Сэвиджа, тут же кинувшегося вдогонку.

Праудфут вдруг грязно выругался — Гарри и не знал, что он тоже так умеет — и одним движеньем палочки вновь запаковал коробку и тоже выскочил за дверь.

— Кто это? — спросил Гарри у Долиша, но тот только медленно покачал головой. Дверь снова распахнулась, впуская Праудфута. Он буквально подлетел к шкафу с мётлами, схватил одну из них и кинул Гарри со словами:

— Гарри, останови Дольфа. Догони и останови — делай, что хочешь, не то он его убьёт. Живее! — крикнул он, и Гарри, поймав метлу, спросил, ничего не понимая:

— Кого убьёт? Куда?

— В Азкабан, — Праудфут буквально потащил его к двери. — Брата. Рабастана. Гарри, как угодно, но не дай ему стать братоубийцей.

Долиш подошёл к ним и сунул что-то Гарри в руку.

— Давай, давай, живей, мы вас догоним! — он вытолкал Гарри в коридор, и тот увидел возвращающегося Сэвиджа, лишь безнадёжно махнувшего рукой.

— Как угодно! — крикнул Праудфут, и Гарри понёсся к лифтам.

Глава опубликована: 07.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26015 (показать все)
Alteyaавтор
LGComixreader
Про паштет или про инквизицию?
Про инквизицию. Вот там где WH40k
Nita Онлайн
Alteya
Про инквизицию. Вот там где WH40k
То Вархаммер, насколько я поняла.
Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более.
LGComixreader Онлайн
Alteya
LGComixreader
Про инквизицию. Вот там где WH40k
WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki).
Про тамошнюю Инквизицию подробнее.
И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман.
Alteyaавтор
Nita
Alteya
То Вархаммер, насколько я поняла.
Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более.
Это хорошо)
LGComixreader
Alteya
WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki).
Про тамошнюю Инквизицию подробнее.
И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман.
А!)
Я неуч, я не в курсе)
Здравствуйте, автор.
Ваша история выкрала меня из реальности на неделю. Это мой первый опыт чтения (от начала до конца) фанфика таких объёмов. Не то чтобы я отличаюсь особенным литературным гурманством, но придирчивость иногда изрядно мешает теряться в вымышленных мирах, а так хочется.

Ваш слог очень приятно и легко читать. Такой у вас грамотный баланс между диалогами и описаниями, не придраться даже при всём желании. Сюжет захватывает с первых глав, истории детективного/приключенческого жанра всегда были моей слабостью, а здесь вы позволили мне окунуться в сменяющие друг друга расследования на сотни глав, это ли не сказка? А персонажи? Как у вас получилось прописать их такими живыми? И ведь ни один из них не изменил себе на протяжении всей работы, раскрываясь с новых сторон и при этом оставаясь "в характере". Могу я спросить: в каком из выших персонажей в данной работе было больше всего от вас? Дочитав фанфик, я так и не могу определить, какой герой был использован вами в качестве рупора. И это вызывает во мне читательский восторг. И если разрешите узнать: какой герой дался вам сложнее всего? По тексту мне его тоже определить не удалось.

Второстепенные персонажи канона мне импонируют в фанфиках не часто, но вы подарили мне героя, который зацепил меня сильнее, чем самого Гарри в вашей работе. Мальсибер. Скажите, при интерпретации этого персонажа вы ассоциировали его с каким-либо существующим человеком из вашего окружения? Я надеюсь, мои вопросы не воспримутся вами как бестактные, мне всего лишь хочется удовлетворить любопытство, которое расшевелило во мне ваше образцовое умение прописывать героев. Будь я автором, именно к такому и хотелось бы стремиться.

Мне так повезло, что ваша работа попалась мне одной из первых на этом сайте. Читать было одно удовольствие)
Показать полностью
Alteyaавтор
Levman
Благодарю за добрые слова!
И отвечаю.)
Я не знаю, в ком здесь больше всего от меня - я думаю, ни в кои и во всех. Я не списываю героев с кого-то реального, по крайней мере, сознательно.
И рупора здесь нет. У меня никогда нет рупора, я не люблю это: в реальности же такого не существует.
Какой герой дался сложнее всего? Рон. Я его люблю, но мне его сложно писать.

Мальсибера я ни с кем не ассоциирую, он сам по себе. Он родился уже давно, в моей первой серии, из одной случайной фразы, затем про него была написана целая история, и с тех пор он живёт в разных моих текстах. Тут он довольно тёмный, обычно он куда светлее.

И приходите читать ещё.)
Alteya
Ах вот как.
Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся.

Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется.

Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам?

К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ .
Показать полностью
Alteyaавтор
Levman
Alteya
Ах вот как.
Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся.

Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется.

Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам?

К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ .

Я очень не люблю назидательность в литературе. )

В других историях он, пожалуй, менее амбивалентен - но почитайте. )

Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое.
Показать полностью
LGComixreader Онлайн
Alteya
Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое.

То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее...
Alteyaавтор
LGComixreader
Alteya

То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее...
Ну бытовое же. ) Никакой тайны...
Alteya
А Рон у вас тут классный!
И в "Однажды..." тоже.
Узнала вчера про Стивера и флибусту, ужасно расстроилась и пошла перечитывать ваши работы. Как хорошо, что вы у нас есть, Алтея!!!
Тапочки к главе 3
"Гарри, донельзя заинтригованной,"
заинтригованнЫй
"лицо с огромные синими глазами,"
огромныМИ
Глава 6
"о чём бы Лестрейндж ни спрашивал, она смотрела него"
смотрела НА него
Глава 7
"а потом она Джинни сказала:"
или "Джинни", или "она"
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
А Рон у вас тут классный!
И в "Однажды..." тоже.
Спасибо. )
luchik__cveta
Ой. Спасибо))

Да. Про Стивера ужасно грустно.(
Так. У меня создалось впечатление, что в этой главе Гарри совсем позабыл про свою встречу с Констанс. Может он имел ввиду именно личное знакомство, но все же не мог же он забыть про дело заложников. Хм, читаю дальше. Там скорее всего будет ответ
Alteyaавтор
Katya Синицына
Так. У меня создалось впечатление, что в этой главе Гарри совсем позабыл про свою встречу с Констанс. Может он имел ввиду именно личное знакомство, но все же не мог же он забыть про дело заложников. Хм, читаю дальше. Там скорее всего будет ответ
В этой - это в какой?
Тут нет комментов к главам, только к тексту в целом.
Alteya
Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент
Alteyaавтор
Katya Синицына
Alteya
Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент
Я уже не помню. )
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая

И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул!
— А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. )
Alteyaавтор
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая

И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул!
— А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. )
Спасибо!))
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая

И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул!
— А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. )

Да достал их этот Поттер так, что заговариваться начали))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх