Написав и отнеся заявку на обследование Бартоломью Хамбла экспертом, Гарри отправился домой — за Уиспом, не слишком-то рассчитывая его там застать. Однако он ошибся, а Сэвидж оказался прав: Гарри застал Уиспа с Джинни в гостиной, крайне оживлённо обсуждающими какой-то матч. Какой, Гарри не успел понять, потому что при его появлении они, конечно, отвлеклись… а сам Гарри вдруг подумал, что Сэвидж абсолютно прав, и Уиспу с Элеонорой, разумеется, нельзя здесь жить. Лучше он сам проведёт несколько ночей у Уиспа дома, охраняя их живую улику. Да, определённо, так всем будет удобнее — и, между прочим, и законнее.
— Как хорошо, что я вас застал! — радостно сказал он Уиспу. — Нам нужно взять у вас показания — вы можете сейчас пойти со мной?
— Не думаю, что это нужно, — сказала Джинни, — мне кажется, что Нора даже не заметит, но я пригляжу за ней.
— Да, пойдёмте, — согласился Уисп. — Я только ей скажу.
— Спасибо, — когда он вышел, Гарри обнял Джинни и поцеловал. — И прости, что всё это повисло на тебе.
— Что повисло? — улыбнулась она. — Знаешь, если наши дети будут похожи на Нору, это будет рай. Я даже не знала, что дети могут быть такими.
— Какими? — улыбнулся Гарри, стараясь скрыть смущение от этого её «наши дети».
— Спокойными! — воскликнула она. — И тихими. Её вообще не видно и не слышно: сидит с котом в своей комнате, читает и уроки делает. Маггловские! Сама делает уроки, представляешь?
— Ну да, — немного удивился Гарри. — Я так тоже делал…
— То есть, нашим детям есть, в кого такими быть? — обрадовалась Джинни, снова этим его жутко засмущав.
— И я, кстати, в детстве был тихим, — улыбнулся Гарри, но тут вернулся Уисп, и такой интересный разговор пришлось прервать.
По дороге в Аврорат Гарри с сожалением сказал Уиспу, что был рад бы предложить им с Элеонорой своё гостеприимство до самого суда, но закон это не одобряет.
— О, я понимаю, — кивнул Уисп. — И мы с Норой очень благодарны вам за эту ночь — мне кажется, ей это пошло на пользу. Да и мистер Старди уже старый — ему тоже такие потрясения некстати.
— Сколько ему лет? — спросил Гарри.
— Точно не знаю, — ответил Уисп. — Он жил ещё у наших родителей, и долго, а пять лет назад Ариэль получила его вместе с домом. Я думаю, ему, пожалуй, лет пятнадцать. Можно, Нора будет навещать его? До суда. Потом я заберу его, конечно.
— Если хотите, — предложил Гарри, — можно сделать наоборот: я не могу отдать его вам совсем, но могу приносить к вам вечером. И, — он улыбнулся, — сторожить всю ночь.
— О, безусловно! — Уисп, кажется, обрадовался. — У меня прекрасный большой дом, я буду рад вас пригласить.
— Договорились, — Гарри протянул ему руку, и рукопожатие у Уиспа оказалось уверенным и крепким.
Проводив Уиспа прямо в допросную, Гарри заглянул в отдел и доложил о его прибытии Сэвиджу — по всей форме. Тот усмехнулся иронично и насмешливо, заметив:
— Тебе точно не понравится, если мы с тобой начнём всё делать строго по правилам.
— Вот почему стажёров берёт Дольф, — довольно громко проговорила Лисандра.
— Да, именно поэтому, — охотно согласился Сэвидж, глядя на Гарри. — Из меня наставник так себе.
— Вот уж точно, — согласился Праудфут и поинтересовался: — А что случилось-то?
— Всё в порядке, — Гарри совсем не ожидал такой реакции на свой маленький демарш и чувствовал себя сейчас несколько неловко. Сэвидж-то был прав, по сути, отправив его в библиотеку. — Извините, сэр, шутка вышла неудачной.
— Обоюдно, — Сэвидж встал из-за стола. — Забыли. Идём работать.
Когда они вышли из кабинета, Сэвидж снова поглядел на Гарри, и тот ответил ему прямым открытым взглядом.
— Я стажёров брал один раз, — сказал Сэвидж. — Ты второй. Терпи, — вздохнул он, и Гарри улыбнулся:
— Я сам так хотел, сэр.
— Вот именно, — буркнул Сэвидж, и они отправились к Уиспу.
Тот сидел в допросной и писал что-то в свой блокнот, и Гарри подумал, что видеть в этой комнате человека, так спокойно занимающегося чем-то своим, и непривычно, и приятно. И что ему совсем не нравится, на самом деле, пугать кого-то и запутывать. «Думайте о жертвах, Поттер», — вспомнил он Лестрейнджа. Да, это помогало. Только это, собственно, и помогало, если честно.
— Добрый день, мистер Уисп, спасибо, что пришли, — начал Сэвидж, и тот приподнялся и первым протянул ему руку. — Допрос Кеннилуорти Уиспа, — сказал он, достав пергамент и перо. — Второе января две тысячи четвёртого года, тринадцать часов шесть минут. Британский Аврорат, старший аврор Роберт Сэвидж, стажёр Гарри Поттер. Мистер Уисп, расскажите нам о завещании ваших родителей.
— Они всё отдали сёстрам, — сказал Уисп. — Я, мягко говоря, не нуждаюсь, и мы с ними так давно договорились. Я взял только несколько вещей на память.
— Вам это не показалось несправедливым?
— Я вообще, сказать по правде, против самой идеи такого рода завещаний, — признался Уисп. — Люди должны добиваться всего сами. С другой стороны, куда девать имущество? — он улыбнулся. — Но девчонкам всё-таки сложнее, особенно с детьми. Так что они всё поделили: Эли… Ариэль получила дом с котом, а Эвелина — деньги. Они тогда дом купили свой и переехали, а то всё снимали.
— Дом с котом? — уточнил Сэвидж. — Это оговаривалось в завещании?
— Да, — кивнул Уисп. — Дом отдавался лишь со Старди — мама его любила очень. Ариэль жила одна, ну и со Старди они ладили — ей и отдали.
— А как соотносились цена дома и оставшиеся деньги?
— Примерно одинаково, пожалуй… денег было чуть побольше, — ответил Уисп. — Но Ариэль не очень-то нуждалась.
— Чем она занималась?
— Сочиняла комиксы для малышей, — он улыбнулся. — Под псевдонимом «Лео Лайан».
— Она? — ахнул Сэвидж. — Моя дочка обожала её «Сказки на лугу»!
— Её первая книга, — его улыбка стала очень светлой. — Эли начала её ещё в школе. Так что она не нуждалась, — повторил он.
— Вы ещё не заявились как наследник? — полувопросительно проговорил Сэвидж.
— Хотите знать про завещание? — понимающе спросил Уисп. — Она почти всё оставила Норе. Дом, в частности.
— Вы уверены? — недоверчиво спросил Сэвидж, а Гарри только широко раскрыл глаза. И поймал себя на нехорошей и недоброй мысли о том, что почувствует Бартоломью Хампл, когда узнает, что собственными руками вручил вожделенный дом «мелкой».
— Ну, она могла, конечно, передумать, — ответил Уисп. — Но мы с ней это обсуждали, и она, насколько мне известно, написала завещание за несколько месяцев до того, как… это случилось. Но никто больше не знал об этом.
— Не знал? — переспросил Сэвидж с нажимом, и Уисп повторил уверенно:
— Нет.
— Но почему? Почему именно ей, а не сестре, к примеру? Про вас, видимо, не спрашивать?
— Да, она прекрасно знала мою позицию, — кивнул Уисп. — Мне она оставила лишь книжки — их оригиналы. Знала, что мне будет приятно. Ну, должна была, по крайней мере. Если вдруг не передумала.
— Так почему именно Норе? — настойчиво спросил Сэвидж.
— Эли была… ну, я бы сказал, довольно резкой, — ответил Уисп. — И категоричной. Она терпеть не могла Хэмиша — и тут я с ней согласен — и никогда не понимала, почему Эва вышла за него.
— За что?
— Дерьмовый человек, — скривился Уисп. — Пьянь и нытик. Всё ему не то, все ему недодают и обижают. Мерзкий тип. Я, сказать вам честно, тоже не очень понимаю Эву. Он когда-то — в молодости — был хорош собой, возможно, дело в этом… но вообще все были против этого брака. Родители так вовсе с ней сначала не общались — я поэтому её даже поддерживал, — он улыбнулся. — Немного. Но потом родился Барти, и они оттаяли. И помирились — но Хэмиша всё равно не привечали.
— Он всегда пил? — кажется, Сэвиджу было и вправду интересно — или, может, Гарри просто перенёс на него свои собственные чувства.
— Да, всегда, — кивнул Уисп. — Не так сильно в юности, конечно, но уже тогда было понятно, к чему идёт. Эли с Эвой всё равно дружили, и она сестру любила — они же погодки, это я — другое поколение, — он улыбнулся. — Но Эли не хотела оставлять ей дом и большие деньги, справедливо полагая, что Хэмиш со временем пропьёт всё — а Эва… она очень жёсткая, да — но сдержать его не может. Увы, — покачал он головой. — Ну и Барти Эли не любила, — помрачнев, добавил он.
— Почему?
— Вы его видели? — хмуро и зло спросил Уисп. — Мальчишка с самого начала рос страшно избалованным. Эва его обожает — и ему это на пользу не пошло. Она всегда хотела сыновей, и когда родилась Гвен, была расстроена. Но как-то примирилась с этим — но вот когда Нора родилась… — он покачал головой.
— Что? — спросил Сэвидж.
— Она была просто в ярости. Тем более, что роды были сложными, и целители настойчиво ей не советовали рожать ещё — она больше и не стала, но, по-моему, Норе так и не простила, что та — девочка. Нет, она о ней заботится и всё такое — не подумайте, Эва её не обижает. Но… — он снова покачал головой. — Я думаю, она её не любит. Или намного меньше Барти. Гвен где-то посередине, но она на мать похожа — это Эву примиряет с ней чем дальше — тем сильнее. Ну а Нора вся в меня — вы видели. И в нашего отца. Так что, видимо, ей лучше пожить пока со мной, — закончил он. — Из меня, правда, опекун выйдет ужасный… видимо, я никогда детей и не хотел, и не любил особо. Но сживёмся.
— Что будет с вашей сестрой теперь? — спросил Сэвидж.
— Я думаю, её сердце разбито, — серьёзно сказал Уисп. — Она обожает сына. Но и Эли она тоже любила, я знаю. Не представляю, как и чем помочь ей.
— Я немного не об этом, — возразил Сэвидж. — Если дом принадлежит Норе, где им жить? Я знаю, что их собственный дом сдан сейчас, и…
— Ну неужто я их выгоню? — изумился Уисп. — Или Нора? Да ничего не будет — будут жить как жили. Тем более что Нора ещё маленькая. Вырастет — сама решит. Денег от сдачи дома, думаю, им хватит — он весьма немаленький, я думаю, арендная плата там тоже не пара кнатов.
— Это не моё, конечно дело, — сказал Сэвидж, — но вы не думали взять над ней официальную опеку? Не боитесь, что если всё обстоит именно так, как вы сказали, мать может убедить её переписать дом?
— Так это когда будет, — возразил Уисп. — Норе только девять. Но вообще разумная идея, — кивнул он. — Возможно, не опека, а… да, я подумаю. Вообще, конечно, — добавил он задумчиво, — ей скоро десять. В следующем году она уедет в школу… может, я и справлюсь… мне нужно подумать. Ей, конечно, там сейчас не место. Особенно если Эли не меняла завещание… а кстати, — спохватился он, — я сейчас как раз и займусь этим. Раз уж всё равно я в министерстве. Но давайте сперва закончим с вами.
— Вернёмся к завещанию, — согласился Сэвидж. — Почему она не разделила наследство между двумя племянницами?
— Гвен получала деньги — довольно приличную сумму, — ответил Уисп, — и права на часть книг — ещё одну получала Нора. Но Эли не хотела делить дом, предполагая, что это сестёр поссорит. Я думаю, она была права.
— Выходит, — медленно проговорил Сэвидж, — она ничего не оставила сестре?
— Кое-что оставила, — возразил он. — Но совсем немного. Права на часть своих книг — с правом преимущественной покупки для других наследниц. Она понимала, что Эва не сможет отказать ни Хэмишу, ни Барти. А парень привык получать всё, что хочет. Что с ним будет?
— Сложно пока сказать, — уклончиво ответил Сэвидж. — А что произошло с вашей сестрой? — спросил Сэвидж.
— Удар, — с горечью ответил Уисп. — Жара стояла адская… Эли жару любила, и никогда никакие чары не накладывала. И загорать любила. Ей стало плохо ещё днём, но она не стала никого звать и просто прилегла — а я забеспокоился лишь утром. Мы с ней обычно связывались по камину по утрам, как просыпались — а она не появилась. Я пошёл к ней и нашёл её… вот так. Едва живую… и делать что-то было уже поздно. Если бы сразу… — он тихо покачал головой.
— Откуда же вы знаете, что ей стало плохо днём? — спросил Сэвидж.
— Мы же пытались понять, что произошло и как, — ответил Уисп. — Соседка видела её в саду около полудня, а вечером она уже не связалась с Эвой камином — они с ней тоже каждый день общались. Но Эва решила, что та просто легла рано, и не заволновалась… такое иногда бывало.
— А если бы она тогда забеспокоилась и навестила Ариэль? — спросил Сэвидж, и Уисп бросил на него внимательный и долгий взгляд.
— Скорее всего, всё равно было бы уже поздно, — ответил он. — Но в том, что Эли не появилась вечером, не было ничего необыкновенного: она нередко засыпала на диване перед ужином, и просыпалась только на рассвете. Если вы хотели спросить, не виню ли я за что-то Эву — нет. Я в той же мере виноват и сам.
— Благодарю вас, мистер Уисп, — сказал Сэвидж. — Мы закончили. Я был бы вам признателен, если бы вы нашли время и возможность сообщить нам об условиях завещания.
— Да, я сейчас узнаю всё — и загляну к вам, — пообещал Уисп, вставая. — Хотя если оно таково, как я сказал, придётся привести и остальных. Но я в любом случае дам знать вам.
Когда Уисп ушёл, Сэвидж поглядел на Гарри и сказал:
— В целом, вот и всё. Дело можно оформлять, я полагаю. Что ты думаешь?
— Мне жалко Нору, — ответил Гарри, и Сэвидж хмыкнул:
— Ну, она теперь богатая наследница. Надеюсь, Уисп приглядит за ней.
— Не думаю, сэр, что она обрадуется, — тихо сказал Гарри.
— Сейчас — нет, — не стал с ним спорить Сэвидж. — Но со временем она оценит. Хотя девчонку жаль, конечно… но, как я понимаю, у неё появился покровитель, — добавил он чуть-чуть насмешливо.
— Я тоже пригляжу за ней, сэр, — серьёзно сказал Гарри.
— Познакомь её с воспитанницей Дольфа, — предложил Сэвидж. — У тебя же есть к ней доступ — через мадам Тонкс. Дольф тебе будет благодарен. Но это потом, а сейчас иди оформляй дело.
— Да, сэр, — заулыбался Гарри.
Это была очень, очень хорошая идея, решил он. В самом деле, если он хоть что-то и может сейчас сделать для Лестрейнджа — это навещать его воспитанницу. И он был намерен так и поступить.
Alteyaавтор
|
|
Nita Онлайн
|
|
Alteya
Про инквизицию. Вот там где WH40k То Вархаммер, насколько я поняла. Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более. 5 |
Alteya
LGComixreader WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki).Про инквизицию. Вот там где WH40k Про тамошнюю Инквизицию подробнее. И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман. 1 |
Alteyaавтор
|
|
Nita
Alteya Это хорошо)То Вархаммер, насколько я поняла. Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более. LGComixreader Alteya А!)WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki). Про тамошнюю Инквизицию подробнее. И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман. Я неуч, я не в курсе) 1 |
Здравствуйте, автор.
Показать полностью
Ваша история выкрала меня из реальности на неделю. Это мой первый опыт чтения (от начала до конца) фанфика таких объёмов. Не то чтобы я отличаюсь особенным литературным гурманством, но придирчивость иногда изрядно мешает теряться в вымышленных мирах, а так хочется. Ваш слог очень приятно и легко читать. Такой у вас грамотный баланс между диалогами и описаниями, не придраться даже при всём желании. Сюжет захватывает с первых глав, истории детективного/приключенческого жанра всегда были моей слабостью, а здесь вы позволили мне окунуться в сменяющие друг друга расследования на сотни глав, это ли не сказка? А персонажи? Как у вас получилось прописать их такими живыми? И ведь ни один из них не изменил себе на протяжении всей работы, раскрываясь с новых сторон и при этом оставаясь "в характере". Могу я спросить: в каком из выших персонажей в данной работе было больше всего от вас? Дочитав фанфик, я так и не могу определить, какой герой был использован вами в качестве рупора. И это вызывает во мне читательский восторг. И если разрешите узнать: какой герой дался вам сложнее всего? По тексту мне его тоже определить не удалось. Второстепенные персонажи канона мне импонируют в фанфиках не часто, но вы подарили мне героя, который зацепил меня сильнее, чем самого Гарри в вашей работе. Мальсибер. Скажите, при интерпретации этого персонажа вы ассоциировали его с каким-либо существующим человеком из вашего окружения? Я надеюсь, мои вопросы не воспримутся вами как бестактные, мне всего лишь хочется удовлетворить любопытство, которое расшевелило во мне ваше образцовое умение прописывать героев. Будь я автором, именно к такому и хотелось бы стремиться. Мне так повезло, что ваша работа попалась мне одной из первых на этом сайте. Читать было одно удовольствие) 7 |
Alteyaавтор
|
|
Levman
Благодарю за добрые слова! И отвечаю.) Я не знаю, в ком здесь больше всего от меня - я думаю, ни в кои и во всех. Я не списываю героев с кого-то реального, по крайней мере, сознательно. И рупора здесь нет. У меня никогда нет рупора, я не люблю это: в реальности же такого не существует. Какой герой дался сложнее всего? Рон. Я его люблю, но мне его сложно писать. Мальсибера я ни с кем не ассоциирую, он сам по себе. Он родился уже давно, в моей первой серии, из одной случайной фразы, затем про него была написана целая история, и с тех пор он живёт в разных моих текстах. Тут он довольно тёмный, обычно он куда светлее. И приходите читать ещё.) 3 |
Alteya
Показать полностью
Ах вот как. Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся. Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется. Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам? К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ . 1 |
Alteyaавтор
|
|
Levman
Показать полностью
Alteya Ах вот как. Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся. Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется. Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам? К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ . Я очень не люблю назидательность в литературе. ) В других историях он, пожалуй, менее амбивалентен - но почитайте. ) Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое. 1 |
Alteya
Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое. То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее... 11 |
Alteyaавтор
|
|
LGComixreader
Alteya Ну бытовое же. ) Никакой тайны...То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее... 2 |
2 |
Alteyaавтор
|
|
Cat_tie
Alteya Спасибо. )А Рон у вас тут классный! И в "Однажды..." тоже. luchik__cveta Ой. Спасибо)) Да. Про Стивера ужасно грустно.( 1 |
Alteyaавтор
|
|
Katya Синицына
Так. У меня создалось впечатление, что в этой главе Гарри совсем позабыл про свою встречу с Констанс. Может он имел ввиду именно личное знакомство, но все же не мог же он забыть про дело заложников. Хм, читаю дальше. Там скорее всего будет ответ В этой - это в какой? Тут нет комментов к главам, только к тексту в целом. |
Alteya
Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент |
Alteyaавтор
|
|
Katya Синицына
Alteya Я уже не помню. )Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент |
Alteyaавтор
|
|
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая Спасибо!))И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул! — А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. ) |
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул! — А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. ) Да достал их этот Поттер так, что заговариваться начали)) 2 |