↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Middle (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Детектив
Размер:
Макси | 3 739 645 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кто, собственно, сказал, что братьев Лестрейнджей было двое?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 151

Кроме колдографий мистера и миссис Оупли с дочерью здесь были и снимки, если Гарри верно понял, их родителей, а также братьев и сестёр. По крайней мере, есть, кому забрать Шерон, мрачно подумал Гарри.

Закончив осмотр когда-то, видимо, родительской, а теперь просто материнской спальни, Гарри перешёл в детскую. Типичная комната подростка, причём явно девочки: плакаты с симпатичными певцами-музыкантами, на шкафу — небольшая коллекция кукол и единорогов, розовое с блёстками покрывало, на столе — колдография с тремя ровесницами, видимо, подружками, на которой они все радостно смеялись и приветственно махали, правда, кто из этих девочек Шерон, Гарри понять не смог. Осмотрев комнату и тоже ничего не обнаружив, он спустился вниз и доложил Сэвиджу о полном отсутствии каких-либо результатов.

— Потом вернёмся, — решил тот, остановив протокол, — когда поймём, что искать. Поднимись пока, бумаги забери — все, которые найдёшь. Девчачьи тоже. Думаю, убийца прятался в доме, — сказал Сэвидж. — Не знаю пока, как он вошёл — послушаем, что скажут нам эксперты. На первый взгляд, это очередной мститель — возможно, не абстрактный, а имеющий претензии лично к жертвам… или, скорее, к их мужьям. Похоже, нас с тобой опять ждёт Азкабан, — вздохнул он. — Сейчас дождёмся эксперта, и я пойду к Ламентам, раз уж они уже в курсе, а ты — в архив. Изучишь оба дела… я тебе сейчас подпишу запрос, — он достал из сумки пергамент.

Пока Сэвидж оформлял запрос, Гарри с грустью думал, что Лестрейндж бы взял его с собой. И дела бы они с ним, наверное, поделили. Сэвидж был прекрасным аврором и отличным, насколько Гарри мог судить, начальником, но… учить он не умел. Даже Гарри понимал, что нужно было бы сперва спросить его — стажёра — о том, какие у него есть версии, и уже после называть свою. Но ведь он сам хотел когда-то Сэвиджа в наставники? Ну вот, его желание сбылось…

Дом Оупли Сэвидж тщательно закрыл, а затем они с Гарри разделились, и он отправился в архив, изучать дела… Мерлин, он даже не спросил Колина, как зовут его отца!

Звали мистера Ламента Уильям. Пятьдесят шесть лет, держал до ареста зеленную лавку, видимо, перешедшую потом к его жене. И что будет теперь с ней? Дети ещё долго управляться с ней не смогут — значит, видимо, придётся продавать… или, может быть, кто-то из родственников ей пока займётся? И хорошо бы, чтобы он потом вернул лавку наследникам…

Гарри долго всматривался в лицо Ламента. Сын явно пошёл в него: тот был таким же крепким, круглолицым и румяным, только выглядел куда мрачней. Впрочем, на тюремных колдографиях все казались мрачными, и Гарри очень удивился бы, увидев там радостное лицо.

Он читал дело и не находил ответа на вопрос, что привело Ламента к Волдеморту. В деле, разумеется, был допрос, но всё, что Гарри вынес из него — что Ламент терпеть не мог «грязнокровок», как он называл их, и считал, что они уничтожают тот традиционный уклад, которым волшебники «веками жили». А потом явился Дамблдор и уничтожил «нормальный порядок» сперва в школе, а потом во всей Британии. Как бы Дамблдор мог это сделать, не занимая министерский пост, Ламент не сказал, а его, конечно, не спросили.

Нечто очень похожее говорил и Лоуренс Оупли. Они с Ламентом были ровесниками и оба закончили… нет, отнюдь не Слизерин, как Гарри ожидал, а Хаффлпафф в шестьдесят пятом году. В их делах не было никакого указания на то, что они оба имели хоть какое-нибудь отношения к первой магической войне, да и во вторую засветились лишь при штурме школы. Но поскольку обвиняли их лишь в этом, и, судя по материалам дел, они никого не убили и не ранили — ну, или это не было определено — дали им по десять лет, а значит, им осталось отсидеть четыре года с небольшим. Почему же мститель — если это был и правда мститель — не дождался их? Может быть, он болен? Или его что-то спровоцировало?

— Что нашёл?

Гарри так зачитался, что даже не услышал, как вернулся в отдел Сэвидж.

— Да ничего, — ответил Гарри, поворачиваясь к нему и кратко пересказывая прочитанное. — Я думаю, им могли бы мстить, но кто и почему именно сейчас — неясно.

— Начнём с родных погибших или тяжело пострадавших, — Сэвидж отпер одну из дверей шкафа. — Списки есть, сейчас посмотрим, — Сэвидж достал два пергамента и, увеличив их, повесил в воздухе так, чтобы они оба могли видеть написанное. — Погибшие, — указал он на левый лист, закрывая шкаф. — Пострадавшие, — кивнул он на второй.

Оба списка были разделены надвое, и Гарри не нужно было задавать вопросы, чтобы понять, почему: он узнал имена в обеих частях. В левой колонке списка погибших — защитников школы — было пятьдесят две фамилии, в правой — нападавших — сто шестнадцать. Второй список — верней, вторые — был куда длиннее: в левой колонке возле последней фамилии стояло число двести пять, а в правой так и вовсе триста сорок восемь. Этот список был разноцветным: верхние строчки — красные, дальше — жёлтые, зелёные и синие, и в самом конце — чёрные.

— Сэр, если я верно понимаю, красный — это тяжёлые ранения или повреждения от заклятий, — сказал Гарри. — Жёлтый — средней тяжести…

— Непоправимые, — возразил Сэвидж. — Красный — это тяжёлые и непоправимые повреждения. Не потерянный палец, а безумие, или, например, обе ноги.

— Безумие? — тихо переспросил Гарри, тут же вспомнив Лонгботтомов.

— Да, там есть пара случаев, — кивнул Сэвидж. — Как раз сейчас посмотрим, но дай договорить. Жёлтый — тяжёлые, но исправимые последствия, или непоправимые повреждения, которые можно восполнить протезированием. Не две ноги, а, например, одна. Или рука, глаз… думаю, ты понял?

— Да, сэр. Думаю, я понял.

— Зелёные, как понимаешь, лёгкие и исправимые или не особенно существенные, вроде пальца. Синие — проклятья, мешающие жить лишь иногда, от оборотничества, например, до тех заклятий, что дают знать о себе периодически. Не слишком часто.

— Оборотничества? — переспросил Гарри. — Но тогда ведь не было полнолуния. Грейбек?

— Даже он не мог превратить волшебника в оборотня не в полнолуние, — возразил Сэвидж. — Однако шрамы, им оставленные, очень плохо заживали, и до сих пор, как говорят, порой открываются. Но именно порой — поэтому и его жертвы тоже обозначены синим. И, наконец, чёрный цвет — те, кого мы не смогли классифицировать. Например, те, кто пострадал от неизвестных заклятий — которые вроде бы были сняты, но… вроде бы. Есть случаи, когда те проявлялись через годы. Мы иногда меняем цвет, если обстоятельства меняются. Обрати внимание: напротив части фамилий в левой колонке стоят отметки о тех, кто убил их или покалечил. В правой, соответственно, наоборот. Но таких не так уж много — меньше, чем хотелось бы. Начнём с этой проверки.

— Но Ламенту и Оупли не предъявили никаких конкретных обвинений! — возразил Гарри.

— Если они оторвали кому-то палец, это могло всплыть потом, — ответил Сэвидж, — но из-за такой мелочи дело пересматривать не стали. Так что проверяй, хотя я не особенно надеюсь.

Он, конечно, оказался прав: в списках фамилии Ламент и Оупли так и не всплыли. Гарри это не слишком удивило — в отличие от собственной фамилии, которую он, к собственному изумлению, обнаружил в конце списка, вписанную чёрными чернилами.

— Сэр, — спросил он, — а почему здесь я?

— Так ведь тебя убили, — очень серьёзно ответил Сэвидж. — Такое не каждый день бывает. Тем более авадой. Ты понимаешь, до сих пор считалось, что это смертельное заклятье, а теперь вот даже и не знаю…

— Так это личная особенность, — не менее серьёзно сказал Гарри. — Статистическая погрешность.

— Именно поэтому мы всё-таки решили, что это чёрный цвет. Не красный. Ты хочешь заявить протест?

— Нет, сэр, — подумав, решил Гарри. — Пусть будет чёрный. Я просто не ожидал себя увидеть, — признался он.

— Так ведь порядок и учёт, — ответил Сэвидж наставительно. — Ты что-нибудь нашёл?

— Нет, сэр, — Гарри вздохнул.

— Жаль, — Сэвидж вздохнул тоже. — Ну, значит, Азкабан. Хотя… да к дракклам — это не настолько срочно, — решил он. — Время мы всё равно упустили — пусть привозят. Оформляй запрос.

Гарри был с ним вполне согласен, и не только потому, что уже нагляделся на Азкабана и совершенно не успел соскучиться. Но в самом деле время они уже потеряли, и будет куда эффективнее не терять очередной день, а спокойно тут работать, пока заключённых привезут.

Оформляя запрос, Гарри думал о тех, чьи имена сейчас увидел. И о том, что очень давно почти не вспоминал о многих своих однокурсниках. И не думал, как живёт сейчас, к примеру, та же Лаванда Браун. Её имя в списках было написано синим, и Гарри гадал, значит ли это, что её шрамы оказались не так уж и ужасны, или что последствия укуса показались составителям списка важнее состояния внезапно обезображенной прежде красивой девушки? Как она вообще живёт, Лаванда? Или Денис Криви, потерявший брата? Остался ли он вообще в волшебном мире? Гарри понял бы его, если бы он этого не захотел…

— Гарри! — окликнул его Сэвидж. — Запрос закончил?

— Сейчас, — ответил Гарри и обругал себя за то, что так отвлёкся.

Когда он вернулся из совятни, Сэвидж что-то писал за своим столом, и Гарри, наконец, его спросил:

— Сэр, что сказали Ламенты?

— Ничего полезного, — довольно равнодушно откликнулся Сэвидж. — Я не думаю, что они имеют отношение к убийству невестки — не вижу ни одного мотива. Отношения у них были, судя по всему, нормальные, внуков они любят… нет, не думаю. Им самим никто не угрожал, и ни про какие угрозы невестке они тоже никогда не слышали. То же и с её родителями, — сказал он, и Гарри постарался подавить обиду. Сэвидж его даже туда не позвал! Хотя им ведь некуда спешить: всё равно до понедельника ждать заключённых, вряд ли тех доставят завтра, в воскресенье. Гарри чем дальше, тем сильней казалось, что Сэвидж относится к нему, скорей, как к младшему напарнику, чем как к стажёру, и это было даже лестно… ну, или должно было бы быть. Но Гарри из-за этого так много пропускал, что радоваться у него не выходило.

— Вы были у родителей миссис Ламент? — задал он ненужный, в общем-то, вопрос.

— Как минимум ей нужно было сообщить, — ответил Сэвидж. — Насколько они знают, никаких романов у их дочки не было — ни в данный момент, ни прежде. Хотя они, конечно, могут и не знать. Она ни с кем особенно не ссорилась… и, в целом, всё пока что сходится на мстителе, но у нас ещё есть Оупли. По словам Ламентов, их сыновья сдружились ещё в школе, и так всю жизнь и продружили. Теперь вот сидят вместе, — хмыкнул Сэвидж. — Их жёны подружились благодаря мужьям, но дружба вышла крепкой — они много общались и друг другу помогали, особенно в первый год после войны. Я полагаю, им пришлось непросто.

— Вы думаете, их травили? — серьёзно спросил Гарри и удивился насмешливому выражению на лице Сэвиджа:

— С чего бы? Гарри, ты, боюсь, не слишком верно представляешь себе, что тогда происходило, — он поднялся, подошёл к столу Гарри и придвинул себе кресло Лестрейнджа. Сел, положив руки со сплетёнными пальцами на стол, и сказал: — Неверно думать, что Волдеморта поддержали только Пожиратели и маргиналы. Ну и слизеринцы, — хмыкнул он. — Неверно и опасно. Нет, Гарри, его идеи так или иначе разделяли многие — и сейчас они умолкли, а не передумали. Большинство почти всегда поддерживает власть — бывает и иначе, но нечасто. Так что тебя, конечно, любят, но лишь потому, что Волдеморт повёл себя, давай признаем, глупо. И неоправданно жестоко. И большинство были, конечно, рады, что ты с ним покончил, но Волдеморт — одно, а его идеи — совсем другое. Так что я думаю, что Ламентов и Оупли, скорей, поддерживали — может быть, неявно, но… в конце концов, они обе были всего лишь женщинами, оставшимися с дошкольниками на руках. Поэтому, — добавил он с каким-то покровительственным выражением, — я и не взял тебя с собой. И снова не возьму: мне нужна их искренность, а не опасливая настороженность. И Мальчик-который-всё-это-устроил — не тот человек, с которым они будут откровенничать.

— Да, сэр, — Гарри хотя и был несколько смущён, но рад намного больше. Сэвидж вовсе не забыл о нём, просто действовал разумно. Чему бы Гарри нужно было поучиться у него.

— Кстати, очень ясный признак, по которому ты всегда сможешь отличить тех, кто тебе не рад — если у них есть ребёнок-дошкольник, и ребёнок не узнаёт тебя. Ты говорил, что Колин Ламент не узнал?

— Нет, сэр. Не узнал.

— А это значит, что в его семье тебя героем не считают, и о тебе не говорят, — наставительно проговорил Сэвидж и поднялся. — Пойду поговорю с Оупли, а ты пока пройдись ещё по спискам и подумай, кто мог бы оказаться нашим мстителем. Не факт, конечно, что он — или она — связан именно со школой, но с чего-то нужно начинать.

Глава опубликована: 03.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26015 (показать все)
Alteyaавтор
LGComixreader
Про паштет или про инквизицию?
Про инквизицию. Вот там где WH40k
Nita Онлайн
Alteya
Про инквизицию. Вот там где WH40k
То Вархаммер, насколько я поняла.
Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более.
Alteya
LGComixreader
Про инквизицию. Вот там где WH40k
WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki).
Про тамошнюю Инквизицию подробнее.
И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман.
Alteyaавтор
Nita
Alteya
То Вархаммер, насколько я поняла.
Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более.
Это хорошо)
LGComixreader
Alteya
WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki).
Про тамошнюю Инквизицию подробнее.
И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман.
А!)
Я неуч, я не в курсе)
Здравствуйте, автор.
Ваша история выкрала меня из реальности на неделю. Это мой первый опыт чтения (от начала до конца) фанфика таких объёмов. Не то чтобы я отличаюсь особенным литературным гурманством, но придирчивость иногда изрядно мешает теряться в вымышленных мирах, а так хочется.

Ваш слог очень приятно и легко читать. Такой у вас грамотный баланс между диалогами и описаниями, не придраться даже при всём желании. Сюжет захватывает с первых глав, истории детективного/приключенческого жанра всегда были моей слабостью, а здесь вы позволили мне окунуться в сменяющие друг друга расследования на сотни глав, это ли не сказка? А персонажи? Как у вас получилось прописать их такими живыми? И ведь ни один из них не изменил себе на протяжении всей работы, раскрываясь с новых сторон и при этом оставаясь "в характере". Могу я спросить: в каком из выших персонажей в данной работе было больше всего от вас? Дочитав фанфик, я так и не могу определить, какой герой был использован вами в качестве рупора. И это вызывает во мне читательский восторг. И если разрешите узнать: какой герой дался вам сложнее всего? По тексту мне его тоже определить не удалось.

Второстепенные персонажи канона мне импонируют в фанфиках не часто, но вы подарили мне героя, который зацепил меня сильнее, чем самого Гарри в вашей работе. Мальсибер. Скажите, при интерпретации этого персонажа вы ассоциировали его с каким-либо существующим человеком из вашего окружения? Я надеюсь, мои вопросы не воспримутся вами как бестактные, мне всего лишь хочется удовлетворить любопытство, которое расшевелило во мне ваше образцовое умение прописывать героев. Будь я автором, именно к такому и хотелось бы стремиться.

Мне так повезло, что ваша работа попалась мне одной из первых на этом сайте. Читать было одно удовольствие)
Показать полностью
Alteyaавтор
Levman
Благодарю за добрые слова!
И отвечаю.)
Я не знаю, в ком здесь больше всего от меня - я думаю, ни в кои и во всех. Я не списываю героев с кого-то реального, по крайней мере, сознательно.
И рупора здесь нет. У меня никогда нет рупора, я не люблю это: в реальности же такого не существует.
Какой герой дался сложнее всего? Рон. Я его люблю, но мне его сложно писать.

Мальсибера я ни с кем не ассоциирую, он сам по себе. Он родился уже давно, в моей первой серии, из одной случайной фразы, затем про него была написана целая история, и с тех пор он живёт в разных моих текстах. Тут он довольно тёмный, обычно он куда светлее.

И приходите читать ещё.)
Alteya
Ах вот как.
Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся.

Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется.

Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам?

К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ .
Показать полностью
Alteyaавтор
Levman
Alteya
Ах вот как.
Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся.

Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется.

Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам?

К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ .

Я очень не люблю назидательность в литературе. )

В других историях он, пожалуй, менее амбивалентен - но почитайте. )

Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое.
Показать полностью
Alteya
Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое.

То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее...
Alteyaавтор
LGComixreader
Alteya

То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее...
Ну бытовое же. ) Никакой тайны...
Alteya
А Рон у вас тут классный!
И в "Однажды..." тоже.
Узнала вчера про Стивера и флибусту, ужасно расстроилась и пошла перечитывать ваши работы. Как хорошо, что вы у нас есть, Алтея!!!
Тапочки к главе 3
"Гарри, донельзя заинтригованной,"
заинтригованнЫй
"лицо с огромные синими глазами,"
огромныМИ
Глава 6
"о чём бы Лестрейндж ни спрашивал, она смотрела него"
смотрела НА него
Глава 7
"а потом она Джинни сказала:"
или "Джинни", или "она"
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
А Рон у вас тут классный!
И в "Однажды..." тоже.
Спасибо. )
luchik__cveta
Ой. Спасибо))

Да. Про Стивера ужасно грустно.(
Так. У меня создалось впечатление, что в этой главе Гарри совсем позабыл про свою встречу с Констанс. Может он имел ввиду именно личное знакомство, но все же не мог же он забыть про дело заложников. Хм, читаю дальше. Там скорее всего будет ответ
Alteyaавтор
Katya Синицына
Так. У меня создалось впечатление, что в этой главе Гарри совсем позабыл про свою встречу с Констанс. Может он имел ввиду именно личное знакомство, но все же не мог же он забыть про дело заложников. Хм, читаю дальше. Там скорее всего будет ответ
В этой - это в какой?
Тут нет комментов к главам, только к тексту в целом.
Alteya
Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент
Alteyaавтор
Katya Синицына
Alteya
Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент
Я уже не помню. )
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая

И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул!
— А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. )
Alteyaавтор
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая

И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул!
— А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. )
Спасибо!))
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая

И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул!
— А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. )

Да достал их этот Поттер так, что заговариваться начали))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх