↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Middle (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Детектив
Размер:
Макси | 3 739 645 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кто, собственно, сказал, что братьев Лестрейнджей было двое?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 195

Гарри думал, что уснёт, едва добравшись до кровати, однако когда он, наконец, лёг и закрыл глаза, заснуть не вышло. Он лежал и думал о том, что произошло сегодня и что будет завтра. И как удивится, видимо, Каплан, когда его встретят авроры. И где та черта, за которой свой перестаёт быть своим — и когда его уже не нужно и даже нельзя защищать. Что, к примеру, должен сделать Рон, чтобы Гарри отвернулся от него? Сколько бы Гарри ни пытался себе представить что-нибудь подобное, ничего не выходило. Потому что Рон просто не мог кого-то изнасиловать, к примеру. Или под Азкабан подставить. Или даже убить для выгоды. Или… ну что ещё может быть такое, что Гарри счёл бы неприемлемым? Выходило, что Рон — таким, каким он был — просто не мог бы ничего такого сделать, ну или это был бы уже не Рон.

Интересно, у Каплана есть друзья?

А у того же Джагсона, к примеру, были? Именно друзья, а не подельники?

А вот у Эйвери друг, как оказалось, был. И Гарри очень, очень хотел знать, что бы сейчас делал Снейп — если бы он выжил и каким-то образом узнал о том, что происходит? Считал ли он Мальсибера своим? Нет, вряд ли, в конце концов решил Гарри. Что бы после смерти Волдеморта ни произошло с Мальсибером, при его жизни он был Пожирателем — может, не таким, как тот же Джагсон, но Пожирателем. И вряд ли Снейп бы мог смотреть на него как-то иначе.

Мало ли, кто с кем дружил в школе.

Гарри сам не заметил, как всё-таки заснул, а когда проснулся, за окном было уже светло. Он с ужасом подскочил, понимая, что забыл завести будильник, и не сразу увидев, сколько теперь времени. И выдохнул с отчаянно колотящимся сердцем, обнаружив, что ещё лишь четверть десятого. Ему даже хватило времени спокойно вымыться, побриться и собраться, и позавтракать — и в десять Гарри, охваченный возбуждённым ожиданием, вошёл в Аврорат. И сразу свернул к Робардсу, однако секретарь сказал, что тот пока не приходил.

Просто так сидеть и ждать Гарри не стал и пошёл в отдел и понял, что пришёл последним.

— Выспался? — добродушно осведомился Праудфут, и Гарри чуть смущённо подтвердил:

— Ага. Я про будильник просто забыл.

— И пропустил утренние страшилки, — Праудфут покосился на пустой стол Сэвиджа. Впрочем, там стояла чашка с явными следами кофе, однозначно свидетельствующая о том, что хозяин стола уже на службе.

— Вы прочли журнал! — Гарри стало очень-очень досадно.

— И пожалел — надо было читать утром, — то ли пошутил Праудфут, то ли нет. — И я, знаешь, очень жду встречи с господином Капланом. Практически считаю минуты до нашей встречи.

— Зато нам всем будет, чем теперь заняться, — сказал Долиш. — А то все дела закончились.

— Там много пропавших, — пояснила Гор. — В основном магглов, но не только.

— Я вот даже жалею, что дементоров из Азкабана убрали, — признался Праудфут. — И всё думаю: может, их вернуть? Мальсибер что-то говорил о том, что он их понимал, общался с ними… может быть, он парочку отыщет? И организуем мистеру Каплану индивидуальный, так сказать, подход.

— Хорошая идея, — кивнул Долиш. — Надо их туда вернуть и наградить Мальсибера. Публично.

— И адрес его опубликовать? — засмеялся Праудфут. — А лучше просто вернуть домой — без всякого надзора.

— А что там было? — с жадным любопытством спросил Гарри. — В журнале?

— Записи о создании и испытаниях хроноворота, — Праудфут нахмурился. — Или хроноворотов — там разные модификации. И я искренне надеюсь, что журнал в ОТ не попадёт. Но то не нам решать… нам ловить Каплана и убирать потом хроновороты. Ждать осталось уже немного.

Он был прав: буквально через несколько минут заглянувший в отдел дежурный позвал их всех к главному аврору.

В кабинете Робардса на сей раз не было никого, кроме его самого — даже Джонс, не говоря уж о министре или ком-то из Визенгамота.

— Думаю, мы справимся, — сказал Робардс. — В общем-то, нам нужно просто дождаться и забрать его. Но пойдём на всякий случай все. Мы с Робертом с утра ещё раз побывали на вокзале и решили, что на втором этапе операции нужно будет вывести те эскалаторы из строя. На всякий случай. А пока давайте побеседуем с Мальсибером и пойдём на место. Роберт его приведёт сейчас.

Это было одно из самых сложных ожиданий в жизни Гарри. Охвативший его охотничий азарт не давал ему ни мгновения покоя, и это было особенно мучительно на фоне как будто бы никуда не торопящихся коллег.

Каплана решили брать не в момент возвращения, а подождать, пока он выйдет из комнаты, опасаясь, что тот успеет вновь воспользоваться хроноворотом и сбежать. Стену комнаты при помощи Мальсибера сделали прозрачной, и без четверти двенадцать Робардс сам наложил на всех дезиллюминационные чары — на всякий случай.

— Пусть будет сюрприз, — прокомментировал он это, как-то хищно усмехнувшись.

Без пяти полдень он добавил к этому ещё и звукозащищающие чары. На Мальсибера же, присутствующего здесь, но накрепко привязанного к принесённому сверху креслу чарами, и тоже спрятанного заклинанием, Робардс наложил ещё и Петрификус.

И потянулись последние минуты ожидания. Гарри весь извёлся и сосредоточился на том, чтобы дышать потише, потому что звук собственного дыхания казался буквально оглушающим. И хотя звукозащищащие чары позволяли не то что дышать громко — он мог даже кричать, и никто бы не услышал, но всё равно казалось, что он может выдать всех, и операция сорвётся.

Каплан появился в кресле настолько буднично и просто, что Гарри ощутил неожиданное разочарование. Он сам не знал, чего ожидал, но, похоже, не того, что тот просто возникнет там — и всё.

Зато теперь Гарри мог его рассмотреть, тем более что вставать Каплан не спешил, продолжая сидеть в кресле с таким видом, словно спал и был внезапно разбужен, и ещё не до конца пришёл в себя. Обычное лицо... разве что очень бледное, практически бескровное. Чёрные кудрявые волосы, уже поредевшие и довольно коротко остриженные. Чёрная же и почему-то выглядящая неряшливо борода — совсем короткая, но всё равно какая-то будто растрёпанная. Глубоко посаженные тёмные глаза. Костистая, худая, жилистая фигура, широкие ладони с короткими и даже на вид сильными пальцами.

Посидев немного в кресле, Каплан встал и, оглядевшись, потёр задёргавшуюся нервным тиком правую щёку. Откашлялся, сплюнул, уничтожив плевок прямо в воздухе коротким движением палочки, огляделся, хмыкнул недобро и пошёл к двери не то чтобы прихрамывая, а просто ступая как-то странно.

Робардс оглушил его невербальным Петрификусом в тот момент, когда Каплан вышел из комнаты. И когда тот замер, окаменев, на месте, Робардс приказал:

— Роберт, сними чары, — и Гарри увидел, как зашатавшееся было тело Каплана выправилось и остановилось. — Катберт, забери хроноворот.

А потом Гарри увидел Робардса, держащего Каплана на прицеле, ну и остальных. И Сэвиджа, уже вошедшего в комнату и идущего к креслу.

— Ну наконец-то, — хищно проговорил Сэвидж, подходя к Каплану и пристально его разглядывая.

— Не ешь прежде времени, — усмехнулся Робардс. — Всем должно достаться. Ну что, Мальсибер, вы-то рады? — спросил он, обернувшись. И, обнаружив, что с Мальсибера заклятье никто не снял, указал на него палочкой: — Финита. Ну что, вы довольны?

А Гарри почти испугался, увидев выражение лица Мальсибера, потому что столь всепоглощающей ненависти ему ещё не доводилось видеть никогда. Казалось, этот взгляд мог убить, и Каплана спасло лишь то, что он был, в некотором роде, заморожен.

— Да, — сказал Мальсибер. — Я доволен. Осталось лишь спасти людей.

— Да, безусловно, — согласился Робардс. — Этим мы как раз сейчас займёмся, пока Роберт, Джон и Гарри сопроводят Каплана в Аврорат. Я бы подержал его пока под заклинанием, — добавил он, — пусть отдохнёт. Ему предстоит долгий-долгий день… и не один. Джон, проследи, чтобы Роберт ему ничего не откусил, — чуть улыбнулся он. — Каплан нам нужен целым: я уверен, колдомедики захотят тщательнейше изучить воздействие таких перемещений на физическое тело.

— Ради колдомедиков я подожду, — отшутился Сэвидж, опутывая Каплана верёвками.

— Он ведь слышит нас, — негромко проговорила Гор, сощурившись.

— Конечно, слышит, — с удовольствием подтвердил Сэвидж, забирая у вернувшегося Праудфута, видимо, хроноворот: Гарри не смог разглядеть, что это такое, увидев лишь очень длинную цепочку, которую Праудфут быстро подобрал и убрал в коробку, которую и передал Сэвиджу.

Для транспортировки они завернули Каплана в плотную ткань, и теперь он почему-то ещё больше напоминал статую. Впрочем, это только привлекло внимание, и в министерстве их сопровождали любопытствующие взгляды. И Гарри был уверен, что, несмотря на выходной день, к понедельнику слухи о задержании очередного страшного преступника расползутся по всему министерству.

Камера, в которую определили Каплана, тоже имела цельную дверь. Сэвидж положил Каплана на пол, постоял немного и проговорил задумчиво:

— Вот не знаю: снимать ткань или оставить? Робардс не сказал ни слова…

— Оставь, — предложил Долиш. — Пускай поспит спокойно. Тела-то он всё равно не чувствует.

— Пожалуй, — согласился Сэвидж и проговорил с подчёркнутой заботой: — Отдыхайте, Каплан. Набирайтесь сил. Они вам понадобятся.

Теперь нужно было лишь дождаться возвращения Робардса и надеяться, что Гарри позволят присутствовать при допросе. В чём тот вовсе не был убеждён, понимая, что дело явно будет засекречено, и стажёра к нему вполне могут и не допустить. Конечно, Гарри всё расскажут, думал он, но это же совсем не то!

В отдел они вернулись вместе, и шедший первым Сэвидж громко присвистнул и сказал через плечо:

— Гарри, а тебя тут ждут. Красавица какая!

Донельзя заинтригованный, Гарри пропустил вперёд ещё и Долиша, а когда вошёл, увидел сидящую на своём столе сову. Действительно красивую… и хорошо ему знакомую.

И испугался.

Потому что вряд ли Андромеда стала бы писать ему по пустякам.

Глава опубликована: 16.09.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26015 (показать все)
Alteyaавтор
LGComixreader
Про паштет или про инквизицию?
Про инквизицию. Вот там где WH40k
Nita Онлайн
Alteya
Про инквизицию. Вот там где WH40k
То Вархаммер, насколько я поняла.
Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более.
Alteya
LGComixreader
Про инквизицию. Вот там где WH40k
WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki).
Про тамошнюю Инквизицию подробнее.
И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман.
Alteyaавтор
Nita
Alteya
То Вархаммер, насколько я поняла.
Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более.
Это хорошо)
LGComixreader
Alteya
WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki).
Про тамошнюю Инквизицию подробнее.
И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман.
А!)
Я неуч, я не в курсе)
Здравствуйте, автор.
Ваша история выкрала меня из реальности на неделю. Это мой первый опыт чтения (от начала до конца) фанфика таких объёмов. Не то чтобы я отличаюсь особенным литературным гурманством, но придирчивость иногда изрядно мешает теряться в вымышленных мирах, а так хочется.

Ваш слог очень приятно и легко читать. Такой у вас грамотный баланс между диалогами и описаниями, не придраться даже при всём желании. Сюжет захватывает с первых глав, истории детективного/приключенческого жанра всегда были моей слабостью, а здесь вы позволили мне окунуться в сменяющие друг друга расследования на сотни глав, это ли не сказка? А персонажи? Как у вас получилось прописать их такими живыми? И ведь ни один из них не изменил себе на протяжении всей работы, раскрываясь с новых сторон и при этом оставаясь "в характере". Могу я спросить: в каком из выших персонажей в данной работе было больше всего от вас? Дочитав фанфик, я так и не могу определить, какой герой был использован вами в качестве рупора. И это вызывает во мне читательский восторг. И если разрешите узнать: какой герой дался вам сложнее всего? По тексту мне его тоже определить не удалось.

Второстепенные персонажи канона мне импонируют в фанфиках не часто, но вы подарили мне героя, который зацепил меня сильнее, чем самого Гарри в вашей работе. Мальсибер. Скажите, при интерпретации этого персонажа вы ассоциировали его с каким-либо существующим человеком из вашего окружения? Я надеюсь, мои вопросы не воспримутся вами как бестактные, мне всего лишь хочется удовлетворить любопытство, которое расшевелило во мне ваше образцовое умение прописывать героев. Будь я автором, именно к такому и хотелось бы стремиться.

Мне так повезло, что ваша работа попалась мне одной из первых на этом сайте. Читать было одно удовольствие)
Показать полностью
Alteyaавтор
Levman
Благодарю за добрые слова!
И отвечаю.)
Я не знаю, в ком здесь больше всего от меня - я думаю, ни в кои и во всех. Я не списываю героев с кого-то реального, по крайней мере, сознательно.
И рупора здесь нет. У меня никогда нет рупора, я не люблю это: в реальности же такого не существует.
Какой герой дался сложнее всего? Рон. Я его люблю, но мне его сложно писать.

Мальсибера я ни с кем не ассоциирую, он сам по себе. Он родился уже давно, в моей первой серии, из одной случайной фразы, затем про него была написана целая история, и с тех пор он живёт в разных моих текстах. Тут он довольно тёмный, обычно он куда светлее.

И приходите читать ещё.)
Alteya
Ах вот как.
Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся.

Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется.

Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам?

К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ .
Показать полностью
Alteyaавтор
Levman
Alteya
Ах вот как.
Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся.

Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется.

Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам?

К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ .

Я очень не люблю назидательность в литературе. )

В других историях он, пожалуй, менее амбивалентен - но почитайте. )

Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое.
Показать полностью
Alteya
Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое.

То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее...
Alteyaавтор
LGComixreader
Alteya

То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее...
Ну бытовое же. ) Никакой тайны...
Alteya
А Рон у вас тут классный!
И в "Однажды..." тоже.
Узнала вчера про Стивера и флибусту, ужасно расстроилась и пошла перечитывать ваши работы. Как хорошо, что вы у нас есть, Алтея!!!
Тапочки к главе 3
"Гарри, донельзя заинтригованной,"
заинтригованнЫй
"лицо с огромные синими глазами,"
огромныМИ
Глава 6
"о чём бы Лестрейндж ни спрашивал, она смотрела него"
смотрела НА него
Глава 7
"а потом она Джинни сказала:"
или "Джинни", или "она"
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
А Рон у вас тут классный!
И в "Однажды..." тоже.
Спасибо. )
luchik__cveta
Ой. Спасибо))

Да. Про Стивера ужасно грустно.(
Так. У меня создалось впечатление, что в этой главе Гарри совсем позабыл про свою встречу с Констанс. Может он имел ввиду именно личное знакомство, но все же не мог же он забыть про дело заложников. Хм, читаю дальше. Там скорее всего будет ответ
Alteyaавтор
Katya Синицына
Так. У меня создалось впечатление, что в этой главе Гарри совсем позабыл про свою встречу с Констанс. Может он имел ввиду именно личное знакомство, но все же не мог же он забыть про дело заложников. Хм, читаю дальше. Там скорее всего будет ответ
В этой - это в какой?
Тут нет комментов к главам, только к тексту в целом.
Alteya
Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент
Alteyaавтор
Katya Синицына
Alteya
Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент
Я уже не помню. )
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая

И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул!
— А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. )
Alteyaавтор
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая

И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул!
— А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. )
Спасибо!))
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая

И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул!
— А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. )

Да достал их этот Поттер так, что заговариваться начали))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх