Фамилий в итоговом списке оказалось куда меньше, чем Гарри предполагал — всего восемьдесят четыре. Но и это было чудовищно много; Гарри смотрел на этот перечень и думал о том, что на его потоке было почти столько же учеников…
— Не так много, — высказал общее впечатление Лестрейндж. Они втроём с Гарри и Долишем сидели вокруг его стола, отгородившись Заглушающими чарами, чтобы не мешать остальным. Утро вторника началось с хороших, хотя и ожидаемых новостей о том, что ночное дежурство возле дома с куклами прошло спокойно, и на этот раз он не получил ни одной жертвы, так что настроение у всех было если не приподнятым, то, по крайней мере, довольно бодрым. — Многих сдавали уже арестованные, — продолжил он. Долиш был вообще молчалив и высказывался редко и, по большей мере, по делу. — И я бы не стал их винить. Я свёл их в отдельный список, но, думаю, что обвинения по нему мы предъявлять не будем. Хотя окончательное решение за Робардсом. Но в любом случае не думаю, что будет сложно зачесть им уже отбытый срок как достаточный.
— Разумный вариант, — кивнул Долиш.
Гарри вспыхнул.
— Их нельзя обвинять!
— Сложный вопрос, — сказал Лестрейндж. — Их можно понять, и они, безусловно, заслуживают снисхождения, но их показания привели к аресту других людей. Как вы думаете, Поттер, если бы ваша мать была жива, и её бы арестовали, насколько легче вам было бы от того, что показания дала её арестованная подруга?
Это было неожиданно и да, больно, но сейчас Гарри его понимал.
— На самом деле, я не сторонник такого подхода, — добавил Лестрейндж. — Скорее, даже противник. Иногда это самый быстрый способ что-то понять или объяснить, но вообще мы не должны принимать чью-то сторону. Итак, нам нужно найти восемьдесят четыре человека, и самый простой способ сделать это — расспросить пострадавших. Что скажете? — он вопросительно посмотрел на Гарри.
— Они поймут, кто их сдал, — возразил он. — Нельзя просто взять и назвать им фамилии.
— Нельзя, — согласился Лестрейндж, продолжая смотреть на Гарри.
— Камины, — осенило Гарри. — Можно обратиться с этим списком в центр сети летучего пороха!
— Вот вы этим и займитесь, — Лестрейндж одобрительно улыбнулся и кивнул с явным уважением. — Но вам нужен предлог: вы не можете просто так явиться к ним и потребовать каминные адреса. И правду сказать не можете.
— Прячьте овцу в стаде, а лист в лесу, — сказал Долиш.
— Не подсказывай, — упрекнул его Лестрейндж с лёгкой иронией. — Должен же я хоть иногда исполнять свои обязанности наставника. Но вообще я согласен — и предлог всё же нужен.
И они вдвоём уставились на Гарри.
— Я не знаю, — признал он. — Мне нужно подумать.
— Думайте, — согласился Лестрейндж. — Только не слишком долго: время поджимает. У тебя есть идеи? — спросил он нетерпеливо вдохнувшего Долиша.
— Отправить к ним контрабандистов, — предложил тот. — Пусть скажут, что нашли не слишком понятные списки во время обыска у торговца какими-нибудь зельями и хотят пока негласно установить наблюдение — возможно, это клиенты, настоящие, прошлые или будущие.
— А красиво, — признал Лестрейндж. — Попрошу Роберта поговорить с Флэк. Потому что, — добавил он уже для Гарри, — меня она не слишком любит и, полагаю, не до конца доверяет — а это уже повод для разговоров, которые нам не нужны.
— Полагаете, она вам откажет? Сэр, — спросил Гарри, и тот качнул головой:
— Нет, конечно, когда я объясню ей, в чём дело. А вот Роберту объяснять ничего не придётся, она просто поможет. И это в данном случае предпочтительней. Роберт, — Лестрейндж снял окружавшие их Заглушающие чары и встал. — Тебя можно на пару минут?
Пока они говорили, Гарри думал, каково это, работать с теми, кто не верит тебе или верит не до конца. Настолько, что тебе приходится прибегать к посреднику, чтобы решить несложный вопрос. Он прекрасно помнил бойкот, устроенный ему на втором курсе — нет, конечно, эта ситуация отличалась от его как день ото дня, и всё же… А что делал бы Лестрейндж, если бы такая Флэк была в их отделе? Или если бы она была не одна? Так ведь вполне могло быть, ему просто повезло. Или это не везение? Почему-то же они все ему вполне верят! И дело не в том, что они вместе работали и до Пия — нет, та же Гор, Гарри знал, пришла как раз из отдела по борьбе с контрабандой, причём всего два года назад, а во время войны как магглорождённая пряталась и помогала спасаться другим. Значит, Лестрейнджа она не особенно долго знала. Сэвидж с Праудфутом да, с ним работали много лет, так же, кстати, как Долиш, но они, в отличие от последнего, в войну из Министерства ушли. А вот Долиш остался — и из всего их отдела того военного года остались только они с Лестрейнджем. И это должно было бы их связать, но Гарри не видел между ними особенной дружбы. Нет, вражды тоже не было, были хорошие рабочие отношения, но и только. Дружил Лестрейндж как раз с Праудфутом и больше с Сэвиджем, а вот их отношения с Робардсом вызывали у Гарри острейшее любопытство. Особенно после этого: «Ты к нам. И это даже не предложение — приказ, если желаешь». Но они не производили впечатления друзей… хотя Гарри уже и не знал.
— Поттер! — требовательный оклик Лестрейнджа выдернул Гарри из его раздумий. — Нужно увеличить наш список раза в три — спуститесь в архив, возьмите дела о беспорядках на спортивных матчах и перепишите туда всех задержанных и свидетелей. Особенно обратите внимание на людей лет шестидесяти-семидесяти, у нас таких довольно много, и они не должны бросаться в глаза. Список составьте по алфавиту — самый безобидный порядок из всех.
Почему работа аврора — это процентов на восемьдесят работа с бумагами, думал Гарри по дороге в архив. Он порой ощущал себя чиновником или даже каким-то книжным червём — нет, совсем не так представлял он себе работу аврора!
В архиве Гарри проторчал опять до ночи и когда, вернувшись домой, рухнул спать, даже во сне видел списки фамилий. И лишь стоя под душем, вспомнил предложение Лестрейнджа допросить Амбридж. Самостоятельно.
Это придало ему сил и здорово улучшило настроение, так что отдав список Лестрейнджу, Гарри почти с вдохновением занялся текущей работой. Он очень ждал новостей от транспортников, но те или молчали, или Флэк до них пока что не добралась. Ждать Гарри умел, но когда и на следующий день ответа от Центра не было, потихоньку начал злиться. Однако оставалось лишь ждать. К счастью, утром в пятницу Флэк наконец принесла Сэвиджу искомое. Она нравилась Гарри: маленькая, темноволосая и какая-то квадратная, она была очень живой, обаятельной и невероятной острой на язык, а ещё считалась одним из лучших специалистов по допросам во всём Аврорате. Лестрейнджа она действительно не любила — как, впрочем, и Долиша, и всех тех, кто в тот военный год продолжал здесь работать, — чего не скрывала, но всегда удерживалась на грани приемлемой среди коллег критики. Она полагала, что тем здесь не место — чем бы ни были продиктованы их мотивы, они замарали себя сотрудничеством с Пием и Пожирателями, и пусть и не заслужили наказания, но аврорами оставаться не должны всё равно. У неё в отделе таких и не было, и Гарри пару раз слышал в столовой, как она бурно спорила об этом с Сэвиджем. С самим Гарри у Флэк — как и у него с ней — с самого знакомства были отличные отношения, и она не раз звала его к ним на второй год стажировки. И, кажется, даже расстроилась, когда выяснилось, что Гарри остаётся на своём месте; впрочем, зазывать к себе не прекратила и болтать с ним дружески во время обеда, если они сталкивались в столовой, тоже.
— Робардс тренирует твою выдержку и терпение, — прокомментировала она ещё в начале знакомства кандидатуру Лестрейнджа в качестве наставника.
— Мне готовиться к худшему? — шутливо спросил её Гарри. — Он настолько ужасен?
— Да нет, — неохотно признала она, — он неплох… но лучше бы тебя отправили к нам. Или приставили к самому Роберту.
Вот и сейчас, войдя в отдел, она прошла мимо Лестрейнджа и Долиша, словно бы их не видя, и кивнула остальным. Они с Сэвиджем поболтали немного, а когда она ушла, тот отдал полученный список Лестрейнджу, заметив:
— ДМП сейчас никого не даст для наружки.
— Да Поттеру всё равно нечем заняться, — отмахнулся тот. — Да и мы с Джоном прогуляемся с удовольствием. — Он посерьёзнел и добавил: — На самом деле, это нехорошо. Конечно, мы не можем допросить всех за один день, но и растягивать слишком нельзя.
— В принципе, после войны у нас в предварительном помещалось и больше, — задумчиво проговорил Сэвидж. — Камеры-то большие.
— В принципе, да, — Лестрейндж задумался. — Да, можно и так, пожалуй… но я бы всё равно сперва всё посмотрел на месте. В любом случае нужно же знать о них что-то ещё кроме того, в чём они, может быть, виноваты.
— Может быть? — переспросил Гарри.
— Люди не всегда говорят правду — и люди не всегда её пишут, — ответил Лестрейндж. — Посмотрим. Так что вот вам дело: отметьте все дома на карте и подпишите их. Посмотрим, как всё это лучше спланировать.
Пока Гарри создавал на карте новый слой, пока наносил на него адреса, минула половина дня, и закончил он как раз к тому моменту, как все вернулись с обеда. И, конечно же, никто и не подумал его тоже отпустить поесть — весь их маленький отдел сгрудился у карты, по которой довольно равномерно были рассыпаны голубые точки. Разве что в Ирландии их было заметно меньше.
— География нам не помогла, — резюмировал Лестрейндж. — Пойдём по пути социальному — проверим хотя бы близкий круг их знакомств. Кого мы тут рядом знаем? — пробормотал он негромко и принялся наносить на карту точки уже зелёного цвета, тоже подписывая их. Затем отошёл, уступая место Долишу — и через пару часов карта покрылась ещё одним слоем отметок.
Все выходные ушли у них троих на то, чтобы хотя бы вчерне изучить подследственных, и вечером воскресенья, уже уходя домой, Лестрейндж напомнил Гарри:
— Вы определились с допросом Долорес Амбридж?
— Да, сэр, — Гарри очень хотелось спать, но эта тема его взбодрила. — Я думаю, лучше допросить её здесь.
— Почему? — осведомился Лестрейндж.
— Во-первых, время, — Гарри много об этом думал. — Жаль тратить пусть даже полдня — если один путь проделать ночью…
— Можно и оба, — возразил Лестрейндж. — Поспите в карете — там вполне удобно, и сиденье легко расширить.
— Во-вторых, — Гарри кивнул, признавая справедливость его слов, — мне кажется, визит аврора более значим, нежели вызов узника в Аврорат. Отдельным нюансом будет то, что я ещё только стажёр: одно дело, когда стажёр сам прилетает в Азкабан, и совсем другое — когда к нему доставляют узника. В-третьих, возможно, я плохо помню эту даму, но мне кажется, ей не понравится видеть нас с ней в этих стенах в таких ролях.
— Хорошо, — решил Лестрейндж. — Делайте как решили, но предупреждаю, я буду наблюдать за вами через прозрачную стену.
— То есть я там буду один? — этого Гарри не ожидал. Он полагал, что Лестрейндж будет просто молча сидеть рядом с ним.
— Почему же один? Вдвоём, — улыбнулся Лестрейндж. — Наедине с дамой. Я бы хотел завтра посмотреть примерный список вопросов — и пишите заявку. Придёте к шести утра — получите Амбридж к вечеру.
— Понял, сэр, — Гарри было совсем немного досадно, что ему вновь не удастся выспаться, но оно того стоило. Точно стоило! Да и позволить себе потерять ещё один день они не могли. Тем более что на календаре было уже четвёртое августа и до наступления восьмого числа оставалась всего ничего.
А картины или плана от Рабастана Лестрейнджа всё не было…
Alteyaавтор
|
|
Nita Онлайн
|
|
Alteya
Про инквизицию. Вот там где WH40k То Вархаммер, насколько я поняла. Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более. 5 |
Alteya
LGComixreader WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki).Про инквизицию. Вот там где WH40k Про тамошнюю Инквизицию подробнее. И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман. 1 |
Alteyaавтор
|
|
Nita
Alteya Это хорошо)То Вархаммер, насколько я поняла. Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более. LGComixreader Alteya А!)WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki). Про тамошнюю Инквизицию подробнее. И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман. Я неуч, я не в курсе) 1 |
Здравствуйте, автор.
Показать полностью
Ваша история выкрала меня из реальности на неделю. Это мой первый опыт чтения (от начала до конца) фанфика таких объёмов. Не то чтобы я отличаюсь особенным литературным гурманством, но придирчивость иногда изрядно мешает теряться в вымышленных мирах, а так хочется. Ваш слог очень приятно и легко читать. Такой у вас грамотный баланс между диалогами и описаниями, не придраться даже при всём желании. Сюжет захватывает с первых глав, истории детективного/приключенческого жанра всегда были моей слабостью, а здесь вы позволили мне окунуться в сменяющие друг друга расследования на сотни глав, это ли не сказка? А персонажи? Как у вас получилось прописать их такими живыми? И ведь ни один из них не изменил себе на протяжении всей работы, раскрываясь с новых сторон и при этом оставаясь "в характере". Могу я спросить: в каком из выших персонажей в данной работе было больше всего от вас? Дочитав фанфик, я так и не могу определить, какой герой был использован вами в качестве рупора. И это вызывает во мне читательский восторг. И если разрешите узнать: какой герой дался вам сложнее всего? По тексту мне его тоже определить не удалось. Второстепенные персонажи канона мне импонируют в фанфиках не часто, но вы подарили мне героя, который зацепил меня сильнее, чем самого Гарри в вашей работе. Мальсибер. Скажите, при интерпретации этого персонажа вы ассоциировали его с каким-либо существующим человеком из вашего окружения? Я надеюсь, мои вопросы не воспримутся вами как бестактные, мне всего лишь хочется удовлетворить любопытство, которое расшевелило во мне ваше образцовое умение прописывать героев. Будь я автором, именно к такому и хотелось бы стремиться. Мне так повезло, что ваша работа попалась мне одной из первых на этом сайте. Читать было одно удовольствие) 7 |
Alteyaавтор
|
|
Levman
Благодарю за добрые слова! И отвечаю.) Я не знаю, в ком здесь больше всего от меня - я думаю, ни в кои и во всех. Я не списываю героев с кого-то реального, по крайней мере, сознательно. И рупора здесь нет. У меня никогда нет рупора, я не люблю это: в реальности же такого не существует. Какой герой дался сложнее всего? Рон. Я его люблю, но мне его сложно писать. Мальсибера я ни с кем не ассоциирую, он сам по себе. Он родился уже давно, в моей первой серии, из одной случайной фразы, затем про него была написана целая история, и с тех пор он живёт в разных моих текстах. Тут он довольно тёмный, обычно он куда светлее. И приходите читать ещё.) 3 |
Alteya
Показать полностью
Ах вот как. Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся. Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется. Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам? К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ . 1 |
Alteyaавтор
|
|
Levman
Показать полностью
Alteya Ах вот как. Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся. Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется. Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам? К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ . Я очень не люблю назидательность в литературе. ) В других историях он, пожалуй, менее амбивалентен - но почитайте. ) Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое. 1 |
Alteya
Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое. То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее... 11 |
Alteyaавтор
|
|
LGComixreader
Alteya Ну бытовое же. ) Никакой тайны...То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее... 2 |
2 |
Alteyaавтор
|
|
Cat_tie
Alteya Спасибо. )А Рон у вас тут классный! И в "Однажды..." тоже. luchik__cveta Ой. Спасибо)) Да. Про Стивера ужасно грустно.( 1 |
Alteyaавтор
|
|
Katya Синицына
Так. У меня создалось впечатление, что в этой главе Гарри совсем позабыл про свою встречу с Констанс. Может он имел ввиду именно личное знакомство, но все же не мог же он забыть про дело заложников. Хм, читаю дальше. Там скорее всего будет ответ В этой - это в какой? Тут нет комментов к главам, только к тексту в целом. |
Alteya
Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент |
Alteyaавтор
|
|
Katya Синицына
Alteya Я уже не помню. )Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент |
Alteyaавтор
|
|
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая Спасибо!))И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул! — А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. ) |
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул! — А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. ) Да достал их этот Поттер так, что заговариваться начали)) 2 |