Гарри тоже очень хотел знать, где и как Мальсибер умудрился спрятать такое количество воспоминаний — причём под самым носом у Каплана.
— Скажите, где мальчик сейчас? — спросил Мальсибер, помолчав немного. — Вы его забрали?
— Разумеется, — несколько нетерпеливо ответил Робардс. — Вернёмся к этому вопросу позже.
— А как? — словно не слыша этих слов, спросил Мальсибер, повернувшись к нему.
— Что «как»? — переспросил Робардс.
— Как именно вы его забрали? — Мальсибер выглядел взволнованным, и, вероятно, это и заставило Робардса всё-таки ответить:
— Просто забрали. Судя по родителям, их это не должно было слишком взволновать, но мы стёрли все воспоминания о мальчике у них и у детей.
— А вы жестокий человек, господин главный аврор, — Мальсибер странно усмехнулся, и его и так чёрные глаза ещё больше потемнели.
— Объясните, — нахмурившись, потребовал Робардс.
— Теперь, в отсутствии воспоминания, у них осталось лишь потерявшаяся любовь, — мягко проговорил Мальсибер. — Непонятно, к кому. И эта дыра будет вечно высасывать из них всё, что только сможет — а сможет она много. Из тех, кто мальчика любил… но вы ведь не проверили, не так ли?
— Нет, — глухо ответил Робардс.
— Я ничего не знаю про родителей, — сказал Мальсибер, — но какими бы они ни были, они могли и полюбить его. Так же, как и другие дети — я знаю, они были там. И как сам он. Дети ведь обычно любят всех родителей — любых. И братьев с сёстрами — подобное не редкость. Вы стёрли память, мысли, образы, но чувства-то остались. Только теперь их обладатели не знают, что чувствуют — им просто плохо. Они понимают, что потеряли кого-то… или что-то очень важное и дорогое, но не знают, что. И не узнают никогда. Поэтому Обливиэйт и не используют, к примеру, при несчастной любви: не выйдет ничего. Вернее, станет только хуже. Вы ведь это знаете, не так ли? — он повернулся к целителям.
— Он прав, — хмуро подтвердил Уингер. — Но что тут можно сделать? Вы предлагаете его просто украсть?
— Я предлагаю стереть не только память, но и чувства, — сказал Мальсибер. — Если уж стирать, то до конца и всё. Хотя любовь… — он покачал головой. — Любовь стереть нельзя. Приязнь — можно. С детьми, конечно, проще: их чувства глубоки, но быстры, и раны заживают лучше.
В комнате повисла тишина, тяжёлая и какая-то растерянная. Гарри чувствовал, как у него начинают гореть щёки. Они ведь даже не подумали ни о чём таком! Никто из них. Сам Гарри так и вовсе радовался при мысли о том, что мальчика, наконец-то, вернут маме, и он вырастет не с этими людьми, явно не слишком интересующимися собственными детьми, а с настоящей, родной мамой.
А о том, что мальчик может всё равно любить родителей, сестёр и братьев, не подумал. А ведь мог бы, если бы хотя бы себя вспомнил: в детстве он ведь любил тётю. Да и дядю, и кузена… Как и о том, что они тоже могут… вообще могут что-то чувствовать.
Потому что они… магглы?!
Стыд буквально обжёг Гарри. И хотя на окружающих его лицах он видел то же самое, легче ему от этого ни капли не было.
— Вы можете это сделать? — спросил Уингер, и в полной тишине его голос прозвучал почти что оглушающе.
— Да, — просто сказал Мальсибер. — Я ведь сделал это для мисс Кройн. Как я сказал, любовь стереть нельзя — что-то всё равно останется. Но у детей, к примеру, можно попытаться перевести её на другого брата. Со взрослыми подобное не выйдет… да и у детей что-то всё равно останется. Но это будет не настолько тяжело.
Робардс вдруг коротко выдохнул и потёр лицо ладонями.
— Я об этом не подумал, — признал он. — Спасибо, что сказали, — он взглянул в лицо Мальсиберу, а Гарри снова стало стыдно. «Я». Не «Мы». Всё правильно, твердил себе Гарри, Робардс — начальник, и так и должен говорить, но как же ему было стыдно!
Не только за себя. За всех них.
— Значит, вы это исправите, — вмешался Турпин. — Сегодня же.
— Исправлю, — кивнул Мальсибер и напомнил: — И у мальчика тоже.
— Безусловно, — подтвердил Турпин. — Однако же продолжим. Так где воспоминания остальных жертв Каплана?
— Здесь, — Мальсибер слегка улыбнулся и коснулся кончиками пальцев своего правого виска.
— В каком смысле? — удивлённо переспросил Турпин.
— В прямом, — Мальсибер улыбнулся ярче. — Где ещё я мог их спрятать? Каплан ведь меня обыскивал. Я ничего не смог бы вынести из кабинета, но он не мог проникнуть в мою голову.
— Но как? — незнакомая целительница резко подалась вперёд. У неё было красивое, но очень строгое лицо, и Гарри подумал, что она напоминает ему МакГонагалл, даже несмотря на светлые глаза и длинные светло-каштановые волосы, свободно ниспадающие ей на плечи.
— Я тоже долго думал, как бы это сделать, — Мальсибер поглядел на неё весело и даже озорно. — А потом решил, что мы ведь можем извлекать из головы мысли — это совсем несложно. И можем класть назад, не так ли?
— Свои — да, — ответила она отрывисто.
— А, собственно, какая разница? — спросил Мальсибер, улыбнувшись широко и очень довольно.
— Какая разница? — переспросила женщина, как будто не находя иных слов.
— Да, какая? — повторил Мальсибер. — Это же просто воспоминания. У них структура абсолютно одинаковая. Как сказал бы один мой друг, технически это просто.
— Но тогда они должны смешаться с вашими! — воскликнула целительница. — И вы…
— Совершенно верно! — подтвердил Мальсибер, так же резко прекращая улыбаться, как и начал. — И это была проблема, — сказал он уже серьёзно.
— И вы с ней справились? — спросила целительница. — Как?
— На самом деле очень просто, — Мальсибер снова улыбнулся. — Я решил считать, что это сны. Просто сны, которые я помню. И просто снюсь себе… другим. Другим мужчиной или даже женщиной.
— Сны? — повторила Моран.
— Сны, — повернулся к ней Мальсибер. — Возможно, существует другой способ, но я не нашёл его. И всё равно было, конечно, странно, — признался он.
— Вы не боялись сойти с ума? — спросила Моран, с огромным интересом его разглядывая.
— Боялся, — согласился Мальсибер. — Наверное. На самом деле я не думаю, что это можно назвать страхом. Я понимал, что это может случиться, но знаете… я не был уверен, что будет хуже, чем мне тогда было. Но это было единственное, что пришло мне в голову… я никогда не был особенно умён и сделал то, что сделал, — он снова улыбнулся и слегка развёл руками. — Я проверял — их можно извлекать. По крайней мере, было можно… — он задумался, — некоторое время тому назад. Но я не думаю, что что-то изменилось. Давайте это проверим... только мне понадобится палочка. Ну и, наверное, Омут, чтобы убедиться в том, что я достал то, что нужно.
— Проверим непременно, — сказал Турпин. Как и все остальные, он пристально смотрел на Мальсибера, и Гарри подумал, что ему, пожалуй, было бы неуютно под такими взглядами: как будто ты не человек, а некий артефакт, диковинный и редкий, ну или, может, необыкновенная, никем прежде не виданная зверушка. Однако же Мальсибера это, кажется, совершенно не смущало, он и сам разглядывал сидящих перед ним с довольно откровенным интересом. — Я полагаю, можно прямо сейчас начать, — предложил он. — Гавейн, Аврорат не одолжит нам Омут?
— Разумеется, — сидящий справа от Мальсибера Робардс поднялся.
— Мне понадобится палочка, — повторил Мальсибер, глядя на Турпина, а затем переводя взгляд на министра. — Я ничего не смогу без неё сделать.
— Разумеется, — ответил Шеклболт. — Палочку вам выдадут. Пока что временно. Гавейн, — он кивнул Робардсу.
— Роберт, Гарри, — позвал тот.
Они втроём вышли из переговорной и остановились в коридоре. Когда Робардс тщательно и плотно закрыл за ними дверь, Сэвидж спросил его:
— Тебе не жутко? Нет?
— Да, страшный человек, — подтверди Робардс как-то задумчиво. — Чудовище. В самом истинном значении этого слова. Нам остаётся лишь надеяться, что дружественное и ручное.
— А человек ли? — как-то очень серьёзно спросил Сэвидж, и Робардс сказал не менее серьёзно:
— Я не знаю. Четырнадцать лет с дементорами и пять с Капланом… не уверен.
— Конечно человек! — Гарри просто не хотелось сдерживаться. В конце концов, ему этот разговор был просто неприятен.
— Надеюсь, — Робардс посмотрел на Гарри как-то грустно. — Я очень, очень хотел бы знать, действительно ли он сочувствует ребёнку и тем магглам или просто быстро просчитал всё. Но я его не понимаю и не чувствую. А что чувствую — тому не верю, — он чуть усмехнулся. — Если он способен стирать чувства, полагаю, он умеет их внушать. И хотя мы все защищены теперь контрактом, я не знаю, чему верить. Впрочем, об этом у нас будет ещё много времени подумать, а пока, Гарри, сходи, пожалуйста, за Омутом, — попросил он. — Мы сейчас вернёмся с палочкой.
— Может, зря мы с ним пошли на сделку, — негромко проговорил Сэвидж. — У меня мурашки по спине пошли, когда он предложил стереть их чувства.
— Может, зря, а может, нет. Поздно уже, — ответил Робардс. — Но мне кажется, что нет. Потому что вот скажи мне — для чего он это сделал? Спрятал чужие воспоминания? Ну какой ему был прок от этого? Когда он это всё затеял? Уж чего-чего, а этого бы от него не ждали точно — и не думаю, что кто-то даже упрекнул бы его за то, что он стирал им память. Потому что альтернативу мы все знаем. Торговаться? Не так много это весит, а вот риск огромный. Так что лично я, пожалуй, склонен верить в данном случае в добрые намерения, ну или мистер Мальсибер игрок, привыкший идти ва-банк. Что тоже вероятно, но я ставлю на добро.
— Пожалуй, — неожиданно для Гарри согласился Сэвидж. — Я согласен, слишком большой риск.
— Ты ещё здесь? — спроси Робардс Гарри. — Омут. Люди ждут.
Alteyaавтор
|
|
Alteya
Про инквизицию. Вот там где WH40k То Вархаммер, насколько я поняла. Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более. 5 |
Alteya
LGComixreader WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki).Про инквизицию. Вот там где WH40k Про тамошнюю Инквизицию подробнее. И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман. 1 |
Alteyaавтор
|
|
Nita
Alteya Это хорошо)То Вархаммер, насколько я поняла. Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более. LGComixreader Alteya А!)WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki). Про тамошнюю Инквизицию подробнее. И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман. Я неуч, я не в курсе) 1 |
Здравствуйте, автор.
Показать полностью
Ваша история выкрала меня из реальности на неделю. Это мой первый опыт чтения (от начала до конца) фанфика таких объёмов. Не то чтобы я отличаюсь особенным литературным гурманством, но придирчивость иногда изрядно мешает теряться в вымышленных мирах, а так хочется. Ваш слог очень приятно и легко читать. Такой у вас грамотный баланс между диалогами и описаниями, не придраться даже при всём желании. Сюжет захватывает с первых глав, истории детективного/приключенческого жанра всегда были моей слабостью, а здесь вы позволили мне окунуться в сменяющие друг друга расследования на сотни глав, это ли не сказка? А персонажи? Как у вас получилось прописать их такими живыми? И ведь ни один из них не изменил себе на протяжении всей работы, раскрываясь с новых сторон и при этом оставаясь "в характере". Могу я спросить: в каком из выших персонажей в данной работе было больше всего от вас? Дочитав фанфик, я так и не могу определить, какой герой был использован вами в качестве рупора. И это вызывает во мне читательский восторг. И если разрешите узнать: какой герой дался вам сложнее всего? По тексту мне его тоже определить не удалось. Второстепенные персонажи канона мне импонируют в фанфиках не часто, но вы подарили мне героя, который зацепил меня сильнее, чем самого Гарри в вашей работе. Мальсибер. Скажите, при интерпретации этого персонажа вы ассоциировали его с каким-либо существующим человеком из вашего окружения? Я надеюсь, мои вопросы не воспримутся вами как бестактные, мне всего лишь хочется удовлетворить любопытство, которое расшевелило во мне ваше образцовое умение прописывать героев. Будь я автором, именно к такому и хотелось бы стремиться. Мне так повезло, что ваша работа попалась мне одной из первых на этом сайте. Читать было одно удовольствие) 7 |
Alteyaавтор
|
|
Levman
Благодарю за добрые слова! И отвечаю.) Я не знаю, в ком здесь больше всего от меня - я думаю, ни в кои и во всех. Я не списываю героев с кого-то реального, по крайней мере, сознательно. И рупора здесь нет. У меня никогда нет рупора, я не люблю это: в реальности же такого не существует. Какой герой дался сложнее всего? Рон. Я его люблю, но мне его сложно писать. Мальсибера я ни с кем не ассоциирую, он сам по себе. Он родился уже давно, в моей первой серии, из одной случайной фразы, затем про него была написана целая история, и с тех пор он живёт в разных моих текстах. Тут он довольно тёмный, обычно он куда светлее. И приходите читать ещё.) 3 |
Alteya
Показать полностью
Ах вот как. Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся. Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется. Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам? К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ . 1 |
Alteyaавтор
|
|
Levman
Показать полностью
Alteya Ах вот как. Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся. Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется. Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам? К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ . Я очень не люблю назидательность в литературе. ) В других историях он, пожалуй, менее амбивалентен - но почитайте. ) Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое. 1 |
Alteya
Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое. То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее... 11 |
Alteyaавтор
|
|
LGComixreader
Alteya Ну бытовое же. ) Никакой тайны...То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее... 2 |
2 |
Alteyaавтор
|
|
Cat_tie
Alteya Спасибо. )А Рон у вас тут классный! И в "Однажды..." тоже. luchik__cveta Ой. Спасибо)) Да. Про Стивера ужасно грустно.( 1 |
Alteyaавтор
|
|
Katya Синицына
Так. У меня создалось впечатление, что в этой главе Гарри совсем позабыл про свою встречу с Констанс. Может он имел ввиду именно личное знакомство, но все же не мог же он забыть про дело заложников. Хм, читаю дальше. Там скорее всего будет ответ В этой - это в какой? Тут нет комментов к главам, только к тексту в целом. |
Alteya
Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент |
Alteyaавтор
|
|
Katya Синицына
Alteya Я уже не помню. )Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент |
Alteyaавтор
|
|
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая Спасибо!))И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул! — А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. ) |
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул! — А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. ) Да достал их этот Поттер так, что заговариваться начали)) 2 |