Гарри очень хотел знать, обнаружил ли осматривавший сестёр — он решил пока что называть их так — эксперт наличие Обета, но уверен в этом не был. Не всё можно обнаружить, даже если знать, что ищешь, а Непреложный обет относился к тем заклятьям, который очень хорошо скрывались.
— Давайте я представлю вам свою версию событий, — предложил Сэвидж, — а вы будете молчать, если я прав, и говорить «нет», если ошибусь. Этим вы обет не нарушаете: молчать он не запрещает.
— Ладно, — первой отозвалась Аи. Они с Энн опять переглянулись и, нахмурившись, вздохнули.
— Полагаю, дело было так, — неспешно заговорил Сэвидж. — Вам предложили приключение. Игру. Суть которой: вы как будто грабите банк, вас ловят, арестовывают и препровождают в Аврорат. Где вы ночуете в настоящей камере.
Сёстры Грин молчали, а Гарри едва удерживался от вопросов. Кому и зачем это могло понадобиться? Или это просто такой способ... заработать? Так, конечно, могло быть, но эта цель представлялась Гарри очень мелкой. И потом, это попросту опасно: вот сейчас Аврорат начнёт расследование и шутника поймают. Ну, наверное…
— Итак, мы выяснили, что произошло, — продолжил Сэвидж. — Остаётся вопрос «как» — и с этим будут сложности. Но мы попробуем. Иначе вас отправят в Азкабан на десять или двадцать лет. Вы понимаете, что это совсем не шутка?
— Да, — тихо ответила Энн. Теперь она выглядела испуганной и нервно теребила край своего трикотажного свитера.
— Но мы были уверены, что это… так, — сказала Аи. — Просто уверены. Мы всё проверили!
— Но вы ошиблись, — возразил Сэвидж. — И для вас будет лучше, если мы этого шутника найдём. Тогда есть шанс, что в Азкабан улетит он. Но объясните мне, — добавил он с заметным раздражением, — как можно было дать Непреложный обет по такому поводу? Я просто не понимаю! Почему вас это не смутило? Если это просто игра — зачем обет? Потому что это незаконно, да? — спросил он, и ответом ему было напряжённое молчание. — Поверить не могу, — пробормотал Сэвидж, — чтобы у кого-то было настолько много денег и настолько скучная жизнь. Много денег, да? — спросил он и снова не услышал ничего в ответ, и Гарри подумал, что это самый странный допрос в его жизни. — Итак, попробуем хоть что-то выяснить об этом… организаторе, — сказал Сэвидж. — Вы давно его знаете?
— Нет, — сказала Аи.
— Вы узнали его непосредственно перед тем, как начать эту игру? — спросил он и, не услышав ничего, продолжил: — Вас с ним кто-то познакомил. Из друзей.
— Нет, — нетерпеливо ответила Энн и непонятно замахала руками.
— Сидите тихо, — осадил её Сэвидж. — Драккл знает, на что среагирует магия обета. Просто отвечайте или нет. Вы искали что-нибудь особенное? Какое-то особенное приключение?
— Это просто работа, — сказала Аи.
— Кстати, — словно бы спохватился Сэвидж. — Начнём с самого начала. Назовите ваши имена.
— Мы сказали правду, — ответила Энн. — Мы правда Энн и Аи Грин. Но мы не сёстры, а однофамилицы. Но всем говорим, что сёстры: так забавнее. И это почти правда: мы же дружим!
— Все так смешно удивляются, — добавила Аи и улыбнулась. — Это правда наша настоящая фамилия.
— И квартиру мы снимаем вместе, — сказала Энн. — И кот у нас есть… только у меня дома его правда не возьмёт никто, — добавила она расстроенно. — И у Аи тоже. Вы можете хотя бы покормить его? — попросила она жалобно, и Сэвидж, невероятно иронично поглядев на Гарри, ответил:
— Мистер Поттер сможет. Адрес.
— Он правда довольно страшный, — добавила Аи. — Его кто-то кислотой облил — его вроде вылечили, но шерсть всё равно ужасно лезет и не везде растёт.
— Кислотой? — переспросил Гарри, сглатывая ставшую горькой слюну.
— Так целители сказали, — ответила она. — Мы его нашли случайно… он теперь у нас живёт. Мы еды ему оставили, воды — но еда уже закончились, мы ведь рассчитали только до утра. Скажите, а у вас нет женщин, чтоб к нему сходить? Он мужчин боится.
— Я подумаю, — пообещал Сэвидж. — Так где его кормить?
— В Совятне, — сказала Энн. — Правое крыло, восьмой этаж, квартира С8-12.
— Вы работаете? Если да, то где?
— В «Пророке», — с некоторой гордостью ответила Энн. — Но под псевдонимом.
— Назовите, — кивнул Сэвидж.
— Сэмюэль Ф, — сказала Энн, и Гарри округлил глаза.
Колонку «Удивительные и невероятные расследования» он, конечно, знал. Обычно там печатали всякую претендующую на сенсацию чушь вроде отравленного угля в Хогвартс-экспрессе, однако там встречались и вполне реальные истории вроде взрывающейся на солнце краски, партию которой Аврорат действительно изъял, но уже купленные банки ещё долго находили в самых разных уголках Британии.
— И вы решили написать сенсационную статью об ограблении Гринготтса? — спросил Сэвидж.
— Нет, — неожиданно ответила Аи. — Вернее, да. Но только когда нам это предложили.
— Ясно, — кивнул Сэвидж. — Вернёмся к автору идеи. Он сам нашёл вас, верно? — Грин молчали, и Сэвидж продолжал: — Возможно, написал? — Энн качнула головой. — Сам появился? Он сам вас нашёл, — они молчали, а он рассказывал всё так, как будто был свидетелем: — Сказал, что ваш поклонник и может вам организовать уникальный репортаж. Возможно, сказал также, что существует некий клуб, который устраивает что-нибудь подобное, — он замолчал и, не услышав ничего в ответ, кивнул. — И что это стоит больших денег. Тысячу? — Энн зажмурилась, и он добавил: — С каждой? — На сей раз закрыла глаза и Аи, и Сэвидж глубоко, шумно и очень выразительно вздохнул и пробормотал: — Мерлин, почему такие деньги есть у таких… умных людей, а? Итак. Вероятно, он сказал вам, что члены клуба есть и в Гринготтсе, и в Аврорате, — Грин снова промолчали. — А вот теперь будет непросто, но мы попробуем, — сказал Сэвидж. — Он всегда выглядел одинаково? — молчание. — Волосы у него светлые? — Энн помотала головой. — Тёмные?
На то, чтобы составить хотя бы общее описание, ушло с четверть часа, но в итоге оно вышло достаточно подробным. Впрочем, Гарри понимал, что это мало что даёт: этот человек мог быть под оборотным зельем или просто трансфигурировать себя.
Следующий час ушёл на то, чтобы выяснить, что, собственно, произошло в банке: здесь какой-то стройной версии у Сэвиджа не было, и ему пришлось просто перебирать варианты. Это было долго и достаточно занудно, но в итоге выяснилось следующее. Грин пришли в Гринготтс под предлогом посещения сейфа Энн, где сначала обрызгали сопровождавшего их гоблина сонным зельем, а затем, пользуясь полученной схемой, пробрались к сейфу номер девятьсот четырнадцать, открыли его полученным же ключом и забрали оттуда стоящую у самого входа статуэтку. Там их и поймали — и Гарри очень бы хотел знать, как. Возможно, дело было в том, что авроры гоблинов предупредили?
Статуэтку гоблины у них забрали, так же, как и ключ. Интересно, можно ли от гоблинов добиться имени владельцев сейфа?
— А что было бы, если бы вас не поймали? — спросил Сэвидж. — Вы рассматривали такой вариант развития событий?
Грин в ответ смолчали, и следующие четверть часа ушли на то, чтобы выяснить, что такой вариант и вправду обговаривался. Человек, который всё это организовывал, обещал даже вернуть часть денег в этом случае — правда, только если ему в качестве доказательства отдадут статуэтку. Мол, он её проверит — и если выяснит, что она настоящая, а не трансфигурированная Грин, то отдаст половину денег.
На этом Сэвидж решил допрос закончить. Уставших и расстроенных Грин он отправил в камеры, пообещав, что о коте непременно позаботится сотрудник Аврората и что сам он лично сегодня же свяжется с их родителями.
— Дракклы лысые, во что мы снова влезли? — пробормотал Сэвидж, когда они с Гарри вернулись в отдел. — А всё ты!
— Я? — шутливо возмутился Гарри. — Я-то почему? Это же не я про Гринготтс догадался, а Долиш? А про…
— А официально — ты, — возразил Сэвидж. — И Лисандра уже ушла… как неудачно. Тебе есть, кого к коту отправить?
— Да я сам схожу, — ответил Гарри.
— Нет, не сходишь, — язвительно проговорил Сэвидж. — Кот мужчин боится, помнишь? Я пообещал, что пришлю даму — а Лисандры нет. Можно, конечно, на поклон сходить к соседям, но, может, у тебя есть кто на примете?
— Я могу Гермиону попросить, — предложил Гарри.
— Попроси, — обрадовался Сэвидж. — Вот иди и попроси. А я пока пойду к Гавейну думать, что нам делать… это же надо было так вляпаться, — пробормотал он, и Гарри не удержался:
— Сэр, да почему же вляпались? Гоблины нас даже поблагодарили… ну, по вашим словам.
— Я не уверен, что они в курсе всей аферы, — Сэвидж поморщился, словно у него заболел зуб. — С Гринготтсом сотрудничать — что хвостороге хвост полировать: пока толку добьёшься, поседеешь. И хорошо если этим всё и ограничится. Они любое вмешательство в их дела, даже в их пользу, воспринимают как прямое покушение на их права. Ну, может, их такая хитрая комбинация заинтересует… но скорее всего мы этих дур просто отпустим, да и всё, — от снова сморщился и махнул рукой. — В таких делах дешевле всё спустить на тормозах, чем пробиваться. Но вдруг повезёт. Так что ты давай котом займись и иди домой — а завтра приготовься к роли Гарри Поттера, который я пока ещё не знаю, кто. Завтра мы тебе с Гавейном скажем. Всё, иди, — повторил он и ушёл. Гарри же решил зайти сначала к Гермионе на работу — она часто там задерживалась допоздна, а сейчас было едва только семь вечера. А уж если её там не обнаружится, он зайдёт к ним с Роном — благо они наконец-то съехались и, кажется, обсуждали свою свадьбу.
Alteyaавтор
|
|
Nita Онлайн
|
|
Alteya
Про инквизицию. Вот там где WH40k То Вархаммер, насколько я поняла. Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более. 5 |
LGComixreader Онлайн
|
|
Alteya
LGComixreader WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki).Про инквизицию. Вот там где WH40k Про тамошнюю Инквизицию подробнее. И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман. 1 |
Alteyaавтор
|
|
Nita
Alteya Это хорошо)То Вархаммер, насколько я поняла. Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более. LGComixreader Alteya А!)WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki). Про тамошнюю Инквизицию подробнее. И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман. Я неуч, я не в курсе) 1 |
Здравствуйте, автор.
Показать полностью
Ваша история выкрала меня из реальности на неделю. Это мой первый опыт чтения (от начала до конца) фанфика таких объёмов. Не то чтобы я отличаюсь особенным литературным гурманством, но придирчивость иногда изрядно мешает теряться в вымышленных мирах, а так хочется. Ваш слог очень приятно и легко читать. Такой у вас грамотный баланс между диалогами и описаниями, не придраться даже при всём желании. Сюжет захватывает с первых глав, истории детективного/приключенческого жанра всегда были моей слабостью, а здесь вы позволили мне окунуться в сменяющие друг друга расследования на сотни глав, это ли не сказка? А персонажи? Как у вас получилось прописать их такими живыми? И ведь ни один из них не изменил себе на протяжении всей работы, раскрываясь с новых сторон и при этом оставаясь "в характере". Могу я спросить: в каком из выших персонажей в данной работе было больше всего от вас? Дочитав фанфик, я так и не могу определить, какой герой был использован вами в качестве рупора. И это вызывает во мне читательский восторг. И если разрешите узнать: какой герой дался вам сложнее всего? По тексту мне его тоже определить не удалось. Второстепенные персонажи канона мне импонируют в фанфиках не часто, но вы подарили мне героя, который зацепил меня сильнее, чем самого Гарри в вашей работе. Мальсибер. Скажите, при интерпретации этого персонажа вы ассоциировали его с каким-либо существующим человеком из вашего окружения? Я надеюсь, мои вопросы не воспримутся вами как бестактные, мне всего лишь хочется удовлетворить любопытство, которое расшевелило во мне ваше образцовое умение прописывать героев. Будь я автором, именно к такому и хотелось бы стремиться. Мне так повезло, что ваша работа попалась мне одной из первых на этом сайте. Читать было одно удовольствие) 7 |
Alteyaавтор
|
|
Levman
Благодарю за добрые слова! И отвечаю.) Я не знаю, в ком здесь больше всего от меня - я думаю, ни в кои и во всех. Я не списываю героев с кого-то реального, по крайней мере, сознательно. И рупора здесь нет. У меня никогда нет рупора, я не люблю это: в реальности же такого не существует. Какой герой дался сложнее всего? Рон. Я его люблю, но мне его сложно писать. Мальсибера я ни с кем не ассоциирую, он сам по себе. Он родился уже давно, в моей первой серии, из одной случайной фразы, затем про него была написана целая история, и с тех пор он живёт в разных моих текстах. Тут он довольно тёмный, обычно он куда светлее. И приходите читать ещё.) 3 |
Alteya
Показать полностью
Ах вот как. Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся. Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется. Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам? К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ . 1 |
Alteyaавтор
|
|
Levman
Показать полностью
Alteya Ах вот как. Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся. Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется. Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам? К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ . Я очень не люблю назидательность в литературе. ) В других историях он, пожалуй, менее амбивалентен - но почитайте. ) Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое. 1 |
LGComixreader Онлайн
|
|
Alteya
Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое. То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее... 11 |
Alteyaавтор
|
|
LGComixreader
Alteya Ну бытовое же. ) Никакой тайны...То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее... 2 |
2 |
Alteyaавтор
|
|
Cat_tie
Alteya Спасибо. )А Рон у вас тут классный! И в "Однажды..." тоже. luchik__cveta Ой. Спасибо)) Да. Про Стивера ужасно грустно.( 1 |
Alteyaавтор
|
|
Katya Синицына
Так. У меня создалось впечатление, что в этой главе Гарри совсем позабыл про свою встречу с Констанс. Может он имел ввиду именно личное знакомство, но все же не мог же он забыть про дело заложников. Хм, читаю дальше. Там скорее всего будет ответ В этой - это в какой? Тут нет комментов к главам, только к тексту в целом. |
Alteya
Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент |
Alteyaавтор
|
|
Katya Синицына
Alteya Я уже не помню. )Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент |
Alteyaавтор
|
|
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая Спасибо!))И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул! — А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. ) |
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул! — А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. ) Да достал их этот Поттер так, что заговариваться начали)) 2 |