↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Middle (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Детектив
Размер:
Макси | 3 739 645 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кто, собственно, сказал, что братьев Лестрейнджей было двое?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 241

Гарри не видел Драко пять лет, и за это время тот заметно изменился. Он определённо выглядел старше Гарри — не знай, что они ровесники, он бы решил, что тому куда ближе к тридцати, чем к двадцати. Мантия на Драко была совсем простой и строгой и, возможно, ещё и она добавляла ему возраст.

— Мистер Малфой, — начал Сэвидж. Они все сидели не в допросной, а в переговорной, потому что кабинет был занят, а допросная, как понимал Гарри, была в данном случае слишком официальной. — Мы позвали вас как свидетеля, и для вашего спокойствия скажу, что Аврорат не рассматривает ни вас, ни ваших родителей в качестве возможных подозреваемых по этому делу.

Сэвидж умолк, дожидаясь реакции Драко, и продолжил, только когда тот кивнул.

— Вспомните зиму и весну девяносто восьмого года, — снова заговорил Сэвидж. — В тот год вы учились на седьмом курсе. Кому и что вы рассказывали про конфликт между вашей тёткой и Питером Петтигрю?

— Никому, — с некоторым удивлением ответил Драко.

— Я сам учился в Хогвартсе, — сказал Сэвидж. — И неплохо помню это время. В гостиной, а ещё больше — в спальне раскрывается секретов больше, чем где-либо.

— Как бы вам объяснить, — Драко положил руки на стол и поднял левый рукав, обнажая левое предплечье с уродливым побелевшим уже шрамом. — Эта вещь не располагала к сплетням. Мне было семнадцать, — он опустил рукав и спокойно воззрился на Сэвиджа. — И я слишком близко увидел то, чем восхищался и о чём мечтал. И то, что многие видят только ближе к старости, да и то не всегда, я увидел тоже. Увидел, как беспомощны мои родители, и не могут защитить ни самих себя, ни меня, ни наш дом. И как в нём распоряжаются совсем другие люди… и не люди. Поверьте, мне было абсолютно не до сплетен. Тем более о тётке.

Гарри ждал усмешки, но её не было — Драко оставался спокойным и серьёзным. И ужасно напоминал этим свою мать.

— Но ведь вас не могли не спрашивать, — сказал Сэвидж, и это прозвучало вполне дружелюбно.

— Честно говоря, это был немного иной Хогвартс, — ответил Драко. — И я прекрасно понимал, что всё, что я скажу и сделаю, отразится на моей семье. И не только я. Так что мы, конечно, обсуждали иногда и мою тётку — но мне бы просто в голову не пришло сказать кому-то в школе о ней то, чего я не сказал бы ей в глаза.

— Вас никто не спрашивал, как возродился Волдеморт? — с некоторым удивлением спросил Сэвидж.

— Ну, таких идиотов у нас не было, — возразил Драко. Тоже без усмешки.

— Видели вы дома когда-нибудь эту вещь? — Сэвидж поставил на стол статуэтку рененутета.

— Нет, — в лице Драко не дрогнул ни один мускул.

В принципе, подумал Гарри, тот и вправду мог её не видеть никогда. Если Волдеморт начал её поиски после того, как был уничтожен медальон, а нашёл весной, то увидеть статуэтку Драко мог только в пасхальные каникулы — а после них у него было слишком мало времени на то, чтобы кому-то что-то рассказать. Да и, пожалуй, и вправду ему в то время было уже не до мелких обид тётки на какого-то Петтигрю, чьё имя Драко вряд ли что-то говорило.

В общем, никакого толку от допроса Драко не было. Как ни странно, Сэвиджа это явно не расстроило, и когда они остались с Гарри вдвоём, он сказал:

— Условно примем за правду. Значит, это был не школьник. Остаются… кто? — он вдруг улыбнулся широко и посмотрел на Гарри.

— Сэр? — спросил тот, и Сэвидж ответил:

— Скоро вернётся твой наставник, а я так ни разу и не выступил нормально в этой роли. Вот, пытаюсь. Так твоя версия?

— Лестрейндж вернётся? — Гарри даже подскочил. — Когда?

— Официально ему нужно сперва сдать экзамены на переаттестации, так что даже не знаю. А неофициально должен скоро. В статусе… — он рассмеялся, качая головой, и замолчал.

— Сэр? — нетерпеливо спросил Гарри. — В качестве кого?

— Увидишь, — продолжил смеяться Сэвидж. — Но не отвлекайся. Так твоя версия? Если это был не школьник, то кто?

— Сэр, хотите правду? — тоже засмеялся Гарри.

— Что, опять не так? — с шутливой досадой спросил Сэвидж, и Гарри кивнул:

— Совсем. Простите, сэр. И у меня нет версии. Кто?

— Гарри, ну соберись, — Сэвидж явно не собирался отступать. — Если Драко Малфой никому ничего не рассказал. И вообще никто из Малфоев. Кто ещё мог знать про статуэтку, Петтигрю и ревность мадам Лестрейндж?

— Ну, наверное, все Пожиратели? — спросил Гарри.

— Вот, — удовлетворённо кивнул Сэвидж. — По крайней мере, все, кто бывал в доме достаточно часто, и их близкие. И вот вопрос: как и когда этот человек мог взять ключ? Если решить, что мадам Лестрейндж носила его с собой?

— В Хогвартсе, — уже уверенно ответил Гарри. — Во время битвы. Вы думаете, кто-то всё-таки обчистил её труп?

— Пока я слушал мистера Малфоя, — сказал Сэвидж, — мне пришла в голову одна простая мысль… которая должна была бы прийти туда раньше. Идём, — он резко встал. — Поможешь мне.

Они отправились в архив, где прошли прямо к полкам с делами Пожирателей — и Гарри про себя только вздыхал от того, что Сэвиджу для этого понадобилось только написать пару строк в журнале, тогда как ему самому требовались бы бумаги, согласования и долгое ожидание, да ещё и была бы обеспечена компания сотрудника архива. Сейчас же их с Сэвиджем никто не провожал, и тот уверенно вёл Гарри по коридорам между полками, добравшись до которых, снял с них нужные папки и, направив их аккуратным клином впереди себя, дошёл до ближайшего стола, на который их и опустил.

— Нам нужна опись тех вещей, что были отданы родственникам после приговора, — сказал он Гарри, беря первую папку. — Ищи ключ.

— Сэр? — Гарри, кажется, начал понимать, но картинка до конца не складывалась.

— Потом, — отмахнулся Сэвидж. — В идеале в описи должно быть указано, что ключ — от сейфа в Гринготтсе, они очень характерны, но на всякий случай отбирай любые. Могли и не указать.

— Разве родственникам вещи заключённых возвращают? — удивлённо спросил Гарри.

— Некоторые да, — ответил Сэвидж. — Чётких правил нет, но обычно возвращают фамильные артефакты и вот, например, ключи «очевидного назначения» — или если это назначение может доказать родня. И я точно знаю, тогда кому-то что-то возвращали. Давай, это должно быть где-то здесь.

Первой папкой Гарри попалось дело Гойла. Ему очень хотелось прочитать его, но Сэвидж торопил, и читать под носом у себя наверняка не дал бы, так что Гарри просто посмотрел на колдографию, отметив фамильное сходство сына и отца, нашёл опись и узнал, что мадам Гойл были возвращены «волшебные карманные часы». В чём состояло волшебство, опись умалчивала — и зря, подумал Гарри.

Вторым делом было дело незнакомого Гарри Гиббона, но оттуда никому и ничего не выдавали, так же, как из третьего, тоже с незнакомой Гарри фамилией.

— Не возись, — буркнул Сэвидж, успевший просмотреть за это время шесть папок и отложивший в сторону одну.

Ещё одна незнакомая фамилия… Ещё… Нотт — взгляд Гарри на секунду задержался на колдографии приятного пожилого волшебника с бородкой, совсем не похожего на сына… или внука? Судя по возрасту, второе… ага! Есть! Здесь ключей было целых два; кроме них, выдали ещё обручальное кольцо и какую-то застёжку.

И снова незнакомая фамилия, и женщина с уже немолодым, но всё равно ещё красивым и словно вырезанным из камня лицом и короткими седыми волосами. Нет, ничего… Ещё…

— Сколько у тебя? — спросил Сэвидж.

— Одна, — ответил Гарри, обнаружив, что больше папок не осталось.

— У меня две. Нотт? — он поморщился. — Нет, там не ключи от банковского сейфа, это дело я помню, оставь…

— Помните, сэр? — удивлённо переспросил Гарри, и Сэвидж скривился:

— За него просили. Не осмелились просить помиловать или уменьшить срок, но вещи наследнику вернуть пришлось. Обычные ключи, совсем небольшие. И, я уверен, не открывающие ничего особенного.

— Почему? — с любопытством спросил Гарри.

— Потому что он был слишком умным, чтобы носить в карманах что-нибудь полезней галлеона. Нет, это не то. Остаются Крэбб и Уимборн. С кого начнём?

— Давайте с Крэбба, — тут же предложил Гарри.

— Почему? — Сэвидж вручил ему две папки и отправил остальные в обратный полёт, неспешно следуя за ними.

— Винсент Крэбб дружил с Драко Малфоем в школе, — ответил Гарри. — Близко. Они с Гойлом всё время за ним таскались.

— С Гойлом? — переспросил Сэвидж. — Интересно… хорошо, пусть будет Крэбб. Его жена получила связку ключей. Описания нет, так что придётся искать акт о выдаче.

— Он разве не в деле? — удивился Гарри.

— Не-ет, — очень ехидно протянул Сэвидж. — Сейчас ты этим и займёшься.

К архивариусу они вернулись с двумя папками. Сэвидж отметил в журнале их временное изъятие и ушел, оформив Гарри допуск и оставив с архивариусом, чьи только что вполне бодрые движения тут же весьма замедлились. К счастью для Гарри, других посетителей не было, так что всего через четверть часа архивариус проводил его к огромному шкафу. И, слушая, как всё здесь устроено, Гарри чувствовал, что просто теряет дар речи: потому что описи хранились, во-первых, просто по месяцам, а во-вторых… все вместе. Вообще все описи всего, от выдачи вещей осуждённых родственникам до прошедших таможню декларируемых товаров. Как? Как кому-то вообще в голову могла прийти подобная система? Почему? Зачем? Спросить было некого, и Гарри оставалось лишь посылать проклятья этому неизвестному гению архивного дела, роясь в бесконечном ящике, где были сложены описи за май девяносто восьмого года.

Зато сама наконец-то найденная — разумеется, почти на самом дне — опись его вознаградила: она содержала не только описание, но и колдографии, и среди полутора дюжин ключей Гарри сразу узнал один очень характерной формы и размера.

У него самого было два почти таких же.

Глава опубликована: 05.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26015 (показать все)
Alteyaавтор
LGComixreader
Про паштет или про инквизицию?
Про инквизицию. Вот там где WH40k
Nita Онлайн
Alteya
Про инквизицию. Вот там где WH40k
То Вархаммер, насколько я поняла.
Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более.
Alteya
LGComixreader
Про инквизицию. Вот там где WH40k
WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki).
Про тамошнюю Инквизицию подробнее.
И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман.
Alteyaавтор
Nita
Alteya
То Вархаммер, насколько я поняла.
Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более.
Это хорошо)
LGComixreader
Alteya
WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki).
Про тамошнюю Инквизицию подробнее.
И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман.
А!)
Я неуч, я не в курсе)
Здравствуйте, автор.
Ваша история выкрала меня из реальности на неделю. Это мой первый опыт чтения (от начала до конца) фанфика таких объёмов. Не то чтобы я отличаюсь особенным литературным гурманством, но придирчивость иногда изрядно мешает теряться в вымышленных мирах, а так хочется.

Ваш слог очень приятно и легко читать. Такой у вас грамотный баланс между диалогами и описаниями, не придраться даже при всём желании. Сюжет захватывает с первых глав, истории детективного/приключенческого жанра всегда были моей слабостью, а здесь вы позволили мне окунуться в сменяющие друг друга расследования на сотни глав, это ли не сказка? А персонажи? Как у вас получилось прописать их такими живыми? И ведь ни один из них не изменил себе на протяжении всей работы, раскрываясь с новых сторон и при этом оставаясь "в характере". Могу я спросить: в каком из выших персонажей в данной работе было больше всего от вас? Дочитав фанфик, я так и не могу определить, какой герой был использован вами в качестве рупора. И это вызывает во мне читательский восторг. И если разрешите узнать: какой герой дался вам сложнее всего? По тексту мне его тоже определить не удалось.

Второстепенные персонажи канона мне импонируют в фанфиках не часто, но вы подарили мне героя, который зацепил меня сильнее, чем самого Гарри в вашей работе. Мальсибер. Скажите, при интерпретации этого персонажа вы ассоциировали его с каким-либо существующим человеком из вашего окружения? Я надеюсь, мои вопросы не воспримутся вами как бестактные, мне всего лишь хочется удовлетворить любопытство, которое расшевелило во мне ваше образцовое умение прописывать героев. Будь я автором, именно к такому и хотелось бы стремиться.

Мне так повезло, что ваша работа попалась мне одной из первых на этом сайте. Читать было одно удовольствие)
Показать полностью
Alteyaавтор
Levman
Благодарю за добрые слова!
И отвечаю.)
Я не знаю, в ком здесь больше всего от меня - я думаю, ни в кои и во всех. Я не списываю героев с кого-то реального, по крайней мере, сознательно.
И рупора здесь нет. У меня никогда нет рупора, я не люблю это: в реальности же такого не существует.
Какой герой дался сложнее всего? Рон. Я его люблю, но мне его сложно писать.

Мальсибера я ни с кем не ассоциирую, он сам по себе. Он родился уже давно, в моей первой серии, из одной случайной фразы, затем про него была написана целая история, и с тех пор он живёт в разных моих текстах. Тут он довольно тёмный, обычно он куда светлее.

И приходите читать ещё.)
Alteya
Ах вот как.
Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся.

Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется.

Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам?

К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ .
Показать полностью
Alteyaавтор
Levman
Alteya
Ах вот как.
Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся.

Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется.

Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам?

К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ .

Я очень не люблю назидательность в литературе. )

В других историях он, пожалуй, менее амбивалентен - но почитайте. )

Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое.
Показать полностью
Alteya
Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое.

То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее...
Alteyaавтор
LGComixreader
Alteya

То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее...
Ну бытовое же. ) Никакой тайны...
Alteya
А Рон у вас тут классный!
И в "Однажды..." тоже.
Узнала вчера про Стивера и флибусту, ужасно расстроилась и пошла перечитывать ваши работы. Как хорошо, что вы у нас есть, Алтея!!!
Тапочки к главе 3
"Гарри, донельзя заинтригованной,"
заинтригованнЫй
"лицо с огромные синими глазами,"
огромныМИ
Глава 6
"о чём бы Лестрейндж ни спрашивал, она смотрела него"
смотрела НА него
Глава 7
"а потом она Джинни сказала:"
или "Джинни", или "она"
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
А Рон у вас тут классный!
И в "Однажды..." тоже.
Спасибо. )
luchik__cveta
Ой. Спасибо))

Да. Про Стивера ужасно грустно.(
Так. У меня создалось впечатление, что в этой главе Гарри совсем позабыл про свою встречу с Констанс. Может он имел ввиду именно личное знакомство, но все же не мог же он забыть про дело заложников. Хм, читаю дальше. Там скорее всего будет ответ
Alteyaавтор
Katya Синицына
Так. У меня создалось впечатление, что в этой главе Гарри совсем позабыл про свою встречу с Констанс. Может он имел ввиду именно личное знакомство, но все же не мог же он забыть про дело заложников. Хм, читаю дальше. Там скорее всего будет ответ
В этой - это в какой?
Тут нет комментов к главам, только к тексту в целом.
Alteya
Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент
Alteyaавтор
Katya Синицына
Alteya
Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент
Я уже не помню. )
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая

И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул!
— А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. )
Alteyaавтор
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая

И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул!
— А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. )
Спасибо!))
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая

И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул!
— А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. )

Да достал их этот Поттер так, что заговариваться начали))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх