↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Middle (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Детектив
Размер:
Макси | 3 739 645 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кто, собственно, сказал, что братьев Лестрейнджей было двое?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 259

Сэвидж прошёлся по переговорной, которую они с Лестрейнджем и Гарри сейчас заняли.

— Молли Уизли, значит, — удивлённо покачал он головой.

— У меня идея есть, — проговорил Лестрейндж полувопросительно.

— Давай, — Сэвидж присел на край стола и буркнул: — Увидел он. Менталисты драккловы.

— Если Петтигрю на ней зациклен, можно попробовать его на неё выманить. Не на неё саму, конечно, — успокаивающе добавил он явно специально для напрягшегося Гарри. — Кто-нибудь из нас её сыграет, да вот хоть Лисандра. А мы подстрахуем.

— Продолжай, — заинтересованно кивнул Сэвидж.

— Я думаю, нужно дать ему понять, что Молли по какой-то причине осталась в одиночестве, — сказал Лестрейндж. — Мне приходят в голову только какие-то экстремальные варианты: или утка про какой-нибудь скандал, в результате которого Молли остаётся в доме одна и явно нуждается в утешении, или же трагедия — муж мёртв или, может, безнадёжен в Мунго. Но скандал намного лучше: в случае трагедии разумно предположить, что дети будут мать поддерживать, а в случае скандала можно дать понять, что семейство не на её стороне. К сожалению, скандал должен быть громким — мы не знаем, где прячется Петтигрю, остаётся лишь надеяться, что «Пророк» ему доступен. Или колдорадио.

— Сомневаюсь я, что она пойдёт на это, — покачал головой Сэвидж. — Это ж потом не отмыться.

— Поэтому я и не предлагаю, — согласился Лестрейндж. — Но пока я больше ничего придумать не могу. Может быть, поговорить с Уизли?

— Поговорим, конечно, — кивнул Сэвидж. — Но лучше прийти к ним с конкретным предложением.

— Поттер, что вы думаете? — спросил Лестрейндж.

Гарри очень хотелось ответить честно: что ему эта идея категорически не нравится, и он против. Потому что совершенно незачем впутывать во всё это Молли, и уж тем более незачем рассказывать ей про… про всё это. Ну зачем, зачем ей знать, что крыса, которая жила в её доме, была не просто человеком, но ещё и… тьфу! Даже думать об этом было омерзительно. Однако же ответить что-то было нужно, потому что Сэвидж с Лестрейнджем вопросительно на него смотрели, и Гарри неохотно проговорил:

— Мне кажется, не нужно ей рассказывать. Молли такого не заслуживает!

— В смысле? — удивился Сэвидж.

— Представьте, каково ей будет, — Гарри нахмурился.

— Полагаю, Молли Уизли — женщина достаточно взрослая, чтобы с этим справиться, — ответил Лестрейндж, и Гарри едва успел прикусить язык, чтобы не сказать, что он бы считал иначе, будь они в нормальных отношениях. — Вы с нами не пойдёте?

— Пойду! — с нажимом сказал Гарри, хотя ему абсолютно не хотелось в этом участвовать. Но не мог же он оставить Молли одну с ними! Или даже вместе с Артуром…

— Я найду Артура, — сказал Сэвидж. — Пускай сходит за женой — и поговорим.

Когда он ушёл, Лестрейндж мягко проговорил:

— Вам не обязательно участвовать. Тема непростая, и…

— Я буду, — отрезал Гарри.

— Я бы предложил не тратить время, а заняться пока нашими задержанными, — мирно сказал Лестрейндж. — Или вы хотите перерыв?

— Нет, давайте, — Гарри понимал, что не должен так сильно реагировать, и понимал, что Лестрейндж прав и, конечно, Молли достаточно взрослая, чтобы пережить всё это. Кто тянул этого Мальсибера за язык? Петтигрю и так нашли бы, твердил себе Гарри, через эту Крэбб бы и нашли — зачем втягивать в это Молли?

— Полагаю, нам пора определиться с мерой наказания, что мы запросим. Что вы думаете?

— Я не знаю, — Гарри волевым усилием заставил себя перестать думать о Молли. — Я думаю, им для начала нужно извиниться.

— Перед кем? — с любопытством спросил Лестрейндж.

— Перед магглами, конечно!

— Каким образом? — дружелюбно поинтересовался Лестрейндж, и это подчёркнутое дружелюбие Гарри сильно встряхнуло, и он понял, что сказал глупость: как им извиняться перед теми, кто даже не помнит, что произошло? И кто просто не имеет права это знать? — Вы, конечно, правы, — добавил он серьёзно. — Но это невозможно, к сожалению. По крайней мере, напрямую. Может быть, послушаем, что нам виновники предложат? — предложил он, и Гарри согласился, хотя и не мог сейчас толком об этом думать. Но Лестрейндж как будто этого не замечал — а может быть, и в самом деле Гарри удавалось достаточно хорошо владеть собой, чтобы выглядеть спокойным.

В этот раз все пять виновных выглядели тихими и друг на друга не смотрели. Впрочем, на авроров они не глядели тоже, так что им оставалось пялиться или в стену, или в стол, к которому теперь Лестрейндж их, как положено, и приковал.

И уселся напротив, неспешно доставая пергамент и Прытко Пишущее перо. А затем открыл папку с делом и углубился в изучение материалов.

Тишина в допросной всё сгущалась, и даже Гарри уже стало неуютно, а Лестрейндж всё читал, иногда делая в бумагах какие-то пометки простым карандашом.

— Что с нами будет? — первым не выдержал Скоур, уже некоторое время пытавшийся что-то соскрести ногтем с блестящей металлической поверхности стола.

— Суд, — ответил Лестрейндж, отрываясь от своих бумаг. — Конечно же. Я боюсь, влияния вашей мамы недостаточно, чтобы замять это дело.

— А потом? — хмуро спросил Скоур.

— Приговор, — любезно сообщил ему Лестрейндж. — Понятия не имею, какой именно. Разброс очень велик, — пояснил он теперь напряжённо сверлящим его взглядами арестованным. — От штрафа до двадцати лет заключения. Не знаю, что решат судьи.

— А от чего это зависит? — как-то неуверенно спросил Гуссокл.

— Я полагаю, от того впечатления, что вы на них произведёте, — ответил Лестрейндж. — От их настроения. От того, как встанут звёзды. От погоды, наконец. Вы нарушили Статут и заколдовывали магглов. Это преступление серьёзное.

— Мы подумали, — после паузы сказал Корнер, — что нужно что-то сделать.

Подумали? Лестрейндж что, снял с их решёток чары? Зачем? Гарри вопросительно взглянул на Лестрейнджа, но тот этот взгляд проигнорировал, продолжая разглядывать сидящих напротив юношей.

— И что же? — спросил он, не дождавшись продолжения.

— Ну, не знаю, — Корнер нервно пожал плечами. — Мы же не можем извиниться.

— Нет, конечно, — согласился Лестрейндж, и на его лице появилось выражение некоторого интереса. — Вы хотели бы?

— Ну, за глупые же шутки извиняются, — сказал Браун.

— Так делают, — согласился Лестрейндж.

— Слушайте, мы правда не хотели, — пылко сказал Корнер. — Мы не думали, что это… так. Мы готовы как-то это исправить, но мы не хотим в тюрьму!

— Туда никто не хочет, — снова согласился с ним Лестрейндж.

— Но ведь можно что-то сделать? — почти жалобно проговорил Гуссокл.

— Мы готовы как-нибудь исправить это, честно! — подхватил Корнер. — Мы же школу не закончим!

— Школу вы в любом случае не закончите, — спокойно отозвался Лестрейндж. — И вам очень повезло, что вам уже семнадцать: будь вы младше, вам бы палочки сломали. Навсегда.

Повисла пауза. Гарри смотрел на растерянные и ошеломлённые лица сидящих перед ним мальчишек… да, мальчишек. Он вдруг остро ощутил разницу между собой и ими и их юность — не оправдывающую ничего, конечно, и всё же юность. Обычную, нормальную, не омрачённую ничем, кроме обычных горестей. Ведь за это он и умирал? Тогда? За то, чтобы все просто жили — все и просто, и не обязательно хорошие, и не непременно хорошо. Вот, они живут… как могут. Сложись всё по-другому, мог бы Гарри оказаться на их месте? Он задумался, пытаясь вспомнить самого себя, скажем, на третьем курсе. Или на четвёртом — но ещё до смерти Седрика. Нет, ясно осознал он. Точно нет. Он довольно побыл в детстве на месте жертвы — ему никогда не нравилось кого-то унижать.

Хотя…

Он вспомнил Дадли и наколдованный Хагридом свиной завитой хвостик — и то, как сам тогда смеялся. А теперь Гарри смешно не было, и он задумался — впервые — о том, что сказали дядя с тётей в клинике? Когда привезли Дадли удалять его? И во что им это обошлось? Или они ждали операцию бесплатно — но тогда опять же как объяснили это? Да уж, шутка Хагрида была похуже той, виновники которой сейчас сидели перед Гарри с Лестрейнджем. Но при этом разве будет Гарри теперь относиться хуже к Хагриду? Не будет — ему даже думать не пришлось об этом. Только вот сложить одно с другим не мог…

Кажется, за этими раздумьями Гарри упустил нить разговора, и когда вновь вслушался, услышал стук в дверь и голос Лестрейнджа:

— …прошение на имя Визенгамота, — он поднялся и пошёл к двери. — Я передам. Возможно, они согласятся — не могу вам обещать.

Лестрейндж открыл дверь, и Гарри увидел в проёме Сэвиджа и даже услышал:

— Заканчивайте тут. Они там ждут.

Артур уже привёл Молли, понял Гарри — и ему снова стало не до оживлённо переглядывающихся юнцов, которым Лестрейндж между тем опять дал пергамент, правда, на сей раз всего один, и перо с чернильницей, привычно извлечённые из воздуха. А потом посмотрел на Гарри — и тот обречённо понял, что сейчас последует: его оставят здесь приглядывать. И он даже возразить ничего не сможет, потому что арестованных же без присмотра не оставить, а кто должен это делать? Лестрейндж? Даже не смешно…

— Надеюсь, кандалы вам не слишком помешают, — Лестрейндж положил на стол ещё один пергамент. — У вас есть примерно час — постарайтесь чистовой вариант написать красиво и разборчиво, никто в Визенгамоте в ваш почерк вчитываться не будет.

— Я пишу красиво! — вскинулся Гуссокл. — Бабушка в детстве научила…

— Даже не хочу представлять себе её реакцию, — заметил Лестрейндж, и тот сник, густо и мгновенно покраснев. Лестрейндж же, словно не заметив этого, кивнул Гарри на дверь, и тому пришлось сделать над собою некоторое усилие, чтобы не бежать, а чинно и спокойно выйти.

Глава опубликована: 23.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26015 (показать все)
Alteyaавтор
LGComixreader
Про паштет или про инквизицию?
Про инквизицию. Вот там где WH40k
Nita Онлайн
Alteya
Про инквизицию. Вот там где WH40k
То Вархаммер, насколько я поняла.
Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более.
Alteya
LGComixreader
Про инквизицию. Вот там где WH40k
WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki).
Про тамошнюю Инквизицию подробнее.
И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман.
Alteyaавтор
Nita
Alteya
То Вархаммер, насколько я поняла.
Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более.
Это хорошо)
LGComixreader
Alteya
WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki).
Про тамошнюю Инквизицию подробнее.
И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман.
А!)
Я неуч, я не в курсе)
Здравствуйте, автор.
Ваша история выкрала меня из реальности на неделю. Это мой первый опыт чтения (от начала до конца) фанфика таких объёмов. Не то чтобы я отличаюсь особенным литературным гурманством, но придирчивость иногда изрядно мешает теряться в вымышленных мирах, а так хочется.

Ваш слог очень приятно и легко читать. Такой у вас грамотный баланс между диалогами и описаниями, не придраться даже при всём желании. Сюжет захватывает с первых глав, истории детективного/приключенческого жанра всегда были моей слабостью, а здесь вы позволили мне окунуться в сменяющие друг друга расследования на сотни глав, это ли не сказка? А персонажи? Как у вас получилось прописать их такими живыми? И ведь ни один из них не изменил себе на протяжении всей работы, раскрываясь с новых сторон и при этом оставаясь "в характере". Могу я спросить: в каком из выших персонажей в данной работе было больше всего от вас? Дочитав фанфик, я так и не могу определить, какой герой был использован вами в качестве рупора. И это вызывает во мне читательский восторг. И если разрешите узнать: какой герой дался вам сложнее всего? По тексту мне его тоже определить не удалось.

Второстепенные персонажи канона мне импонируют в фанфиках не часто, но вы подарили мне героя, который зацепил меня сильнее, чем самого Гарри в вашей работе. Мальсибер. Скажите, при интерпретации этого персонажа вы ассоциировали его с каким-либо существующим человеком из вашего окружения? Я надеюсь, мои вопросы не воспримутся вами как бестактные, мне всего лишь хочется удовлетворить любопытство, которое расшевелило во мне ваше образцовое умение прописывать героев. Будь я автором, именно к такому и хотелось бы стремиться.

Мне так повезло, что ваша работа попалась мне одной из первых на этом сайте. Читать было одно удовольствие)
Показать полностью
Alteyaавтор
Levman
Благодарю за добрые слова!
И отвечаю.)
Я не знаю, в ком здесь больше всего от меня - я думаю, ни в кои и во всех. Я не списываю героев с кого-то реального, по крайней мере, сознательно.
И рупора здесь нет. У меня никогда нет рупора, я не люблю это: в реальности же такого не существует.
Какой герой дался сложнее всего? Рон. Я его люблю, но мне его сложно писать.

Мальсибера я ни с кем не ассоциирую, он сам по себе. Он родился уже давно, в моей первой серии, из одной случайной фразы, затем про него была написана целая история, и с тех пор он живёт в разных моих текстах. Тут он довольно тёмный, обычно он куда светлее.

И приходите читать ещё.)
Alteya
Ах вот как.
Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся.

Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется.

Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам?

К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ .
Показать полностью
Alteyaавтор
Levman
Alteya
Ах вот как.
Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся.

Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется.

Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам?

К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ .

Я очень не люблю назидательность в литературе. )

В других историях он, пожалуй, менее амбивалентен - но почитайте. )

Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое.
Показать полностью
Alteya
Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое.

То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее...
Alteyaавтор
LGComixreader
Alteya

То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее...
Ну бытовое же. ) Никакой тайны...
Alteya
А Рон у вас тут классный!
И в "Однажды..." тоже.
Узнала вчера про Стивера и флибусту, ужасно расстроилась и пошла перечитывать ваши работы. Как хорошо, что вы у нас есть, Алтея!!!
Тапочки к главе 3
"Гарри, донельзя заинтригованной,"
заинтригованнЫй
"лицо с огромные синими глазами,"
огромныМИ
Глава 6
"о чём бы Лестрейндж ни спрашивал, она смотрела него"
смотрела НА него
Глава 7
"а потом она Джинни сказала:"
или "Джинни", или "она"
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
А Рон у вас тут классный!
И в "Однажды..." тоже.
Спасибо. )
luchik__cveta
Ой. Спасибо))

Да. Про Стивера ужасно грустно.(
Так. У меня создалось впечатление, что в этой главе Гарри совсем позабыл про свою встречу с Констанс. Может он имел ввиду именно личное знакомство, но все же не мог же он забыть про дело заложников. Хм, читаю дальше. Там скорее всего будет ответ
Alteyaавтор
Katya Синицына
Так. У меня создалось впечатление, что в этой главе Гарри совсем позабыл про свою встречу с Констанс. Может он имел ввиду именно личное знакомство, но все же не мог же он забыть про дело заложников. Хм, читаю дальше. Там скорее всего будет ответ
В этой - это в какой?
Тут нет комментов к главам, только к тексту в целом.
Alteya
Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент
Alteyaавтор
Katya Синицына
Alteya
Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент
Я уже не помню. )
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая

И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул!
— А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. )
Alteyaавтор
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая

И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул!
— А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. )
Спасибо!))
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая

И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул!
— А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. )

Да достал их этот Поттер так, что заговариваться начали))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх