↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Middle (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Детектив
Размер:
Макси | 3 739 645 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кто, собственно, сказал, что братьев Лестрейнджей было двое?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 261

Когда они вышли, Лестрейндж спросил:

— Как вы?

— Пытаюсь представить, на что это похоже, — ответил Гарри. — Чужие фантазии. Как они выглядят для легилимента.

— Так спросите, — предложил Лестрейндж. — Думаю, он вам расскажет.

— Может быть, — ответил Гарри.

Расспрашивать Мальсибера ему совершенно не хотелось. Тот был Гарри неприятен: слишком хорошо он помнил истории его жертв. И мог представить, каково это — вдруг обнаружить, что ты — в Мунго, и прошло уже довольно много времени, за которое ты стал убийцей и предателем. И тебе жить с этим, пусть тебя никто и не винит.

Или не жить.

Отношение Лестрейнджа к Мальсиберу не то что удивляло, но всё же вызывало у Гарри некоторое недоумение: Джагсона тот ненавидел, про Розье тоже говорил с острейшей неприязнью, и это Гарри понимал — а тут? Симпатии к Мальсиберу, конечно, Лестрейндж не выказывал, но общался с ним по-деловому и без неприязни. Интересно, почему? Дело точно было не в возрасте: про того же Розье, к тому же давно мёртвого, Лестрейндж говорил совсем иначе, и Гарри был уверен, что с ним тот работать бы не стал.

Когда они, вернувшись, рассказали Молли про блузку, та удивилась:

— Да, такая есть — но это же когда было? Я сейчас в неё точно не влезу… во всяком случае, без магии.

— Тебе и не придётся, — сказал Робардс. — Одолжишь?

— Да забирайте хоть совсем, — махнула рукой Молли. — Я про неё уже забыла двести лет.

— Придётся вспомнить, — улыбнулся Робардс. — Тебе в ней интервью давать.

— Как же я не люблю трансфигурированную одежду, — проворчала Молли. — Может, мне ещё и волосы уложить как-то? Или не укладывать совсем?

— Правильный вопрос, — чуть растерянно ответил Лестрейндж. — Я не догадался… я сейчас спрошу. Сидите, — махнул он Гарри и ушёл.

— Мне не нравится всё это, — сказал Артур хмуро. — Что будет, если он так и не появится? И решит явиться к нам домой? Я днём на работе, Молли одна…

— Он в любом случае может прийти, — с успокаивающей интонацией проговорила Молли. — Надо будет везде проверить щели.

— Надо чары сигнальные поставить, — возразил Артур. — Вот придём домой, и я всё сделаю.

— Давайте лучше мы, — предложил Робардс.

— Можно зачаровать портал, — предложил Лестрейндж. — На секс с кем-либо, кроме тебя, — посмотрел он на Артура.

На секунду или две возникла пауза, а потом Сэвидж восхитился:

— Ух ты! А ведь правда можно. Только я как представлю себе эту заявку…

— Можно подумать, тут никто порталы делать не умеет, — усмехнулся Лестрейндж и поглядел на Робардса. — У тебя же есть лицензия.

— И у тебя есть, — возразил тот. — Портал сделать несложно — но я как-то не соображу, как его так зачаровать.

— Я подскажу, если позволишь, — предложил Лестрейндж и поглядел сперва на Робартса, а потом на Молли.

— Подскажи, — согласился Робардс. — А то я как-то не готов всё это объяснять чужим.

— Вообще, может быть, и обойдётся, — предположил Лестрейндж. — Может быть, нам повезёт, и мадам Крэбб нам мистера Петтигрю выдаст.

— Мужа привезли уже? — спросил Сэвидж.

— Пару часов назад, — ответил Лестрейндж, и Сэвидж поднялся:

— Идём, поговорим. Или ты один?

— Могу один, — пожал плечами Лестрейндж. — Хотя не думаю, что это принципиально. Мы плохо знакомы.

— А ты не пойдёшь, — заявил Сэвидж Гарри. — Нам его не взбесить надо, а разговорить.

— Я не убивал Винсента, — хмуро проговорил Гарри. — Мы спасли кого смогли, но его мы просто не нашли.

— Никто тебя не обвиняет, — твёрдо проговорил Робардс. — Однако Роберт прав: Крэбб, вполне возможно, винит тебя, и сейчас не время обсуждать с ним это.

— Да я понимаю, — вздохнул Гарри.

Он на самом деле понимал. Жалеть Крэбба-старшего у него не выходило, но он понимал, что, каким бы человеком тот ни был, потерять единственного сына тяжело. И потом, Крэбб-старший мог вообще не знать, что именно произошло в Выручай-комнате — откуда бы ему? Вряд ли у него была возможность поговорить с Грегори Гойлом или с Драко Малфоем — и потом, ещё неизвестно, что бы они ему сказали.

Лестрейндж с Сэвиджем ушли, и атмосфера тут же изменилась, потеряв всякую официальность.

— Какая мерзость, — Артур налил всем ещё кофе и передёрнул плечами.

— Мы, конечно, сами виноваты, — сказала Молли, сжимая его руку. — Я сейчас не понимаю, как никто из нас не удивился, что крыса у нас столько лет живёт? Конечно, все животные рядом с волшебниками живут дольше, но ведь не настолько же!

— Ты права, — Артур взял её руку в свои. — Мне почему-то ничего вообще не пришло в голову.

— Никому же не пришло! — воскликнула она. — Даже Чарли, хотя он-то уж должен в животных разбираться!

— Ну, драконы довольно далеки от крыс, — заметил Артур. — И живут столетьями. Как раз Чарли бы не удивился.

— Всё это теперь уже не важно, — сказал Робардс. — Кто выясняет, сколько живут крысы, пока с теми всё в порядке? Да никто! Я бы сам не сообразил… да я, собственно, и не сообразил, — он улыбнулся. — Я когда думаю, что я же его видел и в руках держал… — он покачал головой.

— Ну как ты должен был догадаться? — Молли тут же кинулась его утешать, и Робардс остановил её с улыбкой:

— Понимаю, что никак. Но до чего досадно! Тебе тоже, да? — спросил он Гарри, и тот кивнул.

О да. Впрочем, Гарри не назвал бы это именно «досадой» — он и так всё время теперь думал о том, что у него ведь было столько шансов! Если бы он мог вернуться в прошлое! Но теперь уже нельзя исправить что-либо…

Они все допили кофе и разошлись: Робардс с Уизли отправились к ним домой, устанавливать сигнальные чары, Гарри же вернулся в отдел и занялся пока «ежиным делом». Ему предстояло прямо сейчас принять решение о том, какое наказание запрашивать, и это было сложно. Очень сложно. Прошение к Визенгамоту, о котором сказал Лестрейндж, вроде бы говорило в пользу обвиняемых, но Гарри не был убеждён, что они искренне раскаялись. С другой стороны, раскаялись они или нет, они точно осознали, что наделали — и что в этом изменит Азкабан? Но отпускать их… просто отпускать? Хотя они же в любом случае, похоже, школу не закончат…

Гарри захотелось побиться головой о стол. И посоветоваться было не с кем! Он не сомневался, что советов ему надают огромное количество — любой, к кому он обратится, конечно, не откажет — но решать-то всё равно ему. И сколько можно советоваться? Должен же он научиться принимать решения самостоятельно. И то, что это так непросто и даже отчасти страшно, ничего не отменяет.

Он так ничего и не решил, когда вернувшийся в отдел Лестрейндж положил ему на стол пергамент:

— Это вам. Подшейте в дело.

— Что Крэбб, сэр? — спросил Гарри, хватаясь за возможность ненадолго отложить мучительный момент принятия решения.

— Беседует с женой, — ответил Лестрейндж. — Роберт там остался. Если повезёт, обойдётся без интервью, и вы не получите ещё один кусочек славы.

— Сэр, я обойдусь! — горячо заверил его Гарри. — И не нужно будет подставлять Молли Уизли?

— Если повезёт, — повторил Лестрейндж.

Однако им не повезло — вернее, повезло частично.

После долгого разговора с мужем мадам Крэбб рассказала, что действительно с полгода назад буквально наткнулась на Петтигрю прямо в своей спальне — и от неожиданности чуть его на месте не убила. Первым её побуждением было сдать его аврорам, но он рассказал ей про статуэтку, и мадам Крэбб просто не сумела удержаться от соблазна хотя бы попытаться родить ещё ребёнка. Это было первым, чего она вообще захотела после того, как её сын погиб, а муж до конца его дней отправился в тюрьму — да и кто бы устоял!

План они придумали вдвоём, но оставалась одна серьёзная проблема: ни она сама, ни Петтигрю не сумели бы уговорить кого-то поучаствовать в такой афере, а рисковать самостоятельно никто из них не хотел. Им был нужен кто-то третий — но кому они могли довериться?

На то, чтобы найти нужного человека, у них ушло почти полгода — и только недавно тот, наконец, нашёлся среди игроков. Тех, что делали ставки на квиддичных матчах. Отыскала его сама мадам Крэбб — и просто наняла, когда тот сильно проигрался. Имя она тоже назвала, и теперь его вполне можно было арестовывать — вот только с Петтигрю всё обстояло куда хуже.

Потому что у мадам Крэбб он не жил. Просто появлялся иногда — и она так и не смогла понять, как он проходит в дом. Ведь защищающие чары на нём были…

— Мы её пока не стали просвещать, — сказал Сэвидж на мини-совещании, которое они с Лестрейнджем и Гарри устроили у Робардса уже под вечер. — Хотя я, честно говоря, очень хочу увидеть выражение её лица, когда она узнает, что он — крыса.

— Успеется, — заметил Робардс. — Значит, план наш в силе — попытаемся выманить его на Молли. Но одного колдофото мало — я всё думал, как бы его подтолкнуть. И придумал, в целом… только повод не могу найти, — он улыбнулся. — Давайте вместе думать. Полагаю, интервью нужно брать не только у тебя, — он посмотрел на Гарри, — но и у Молли. Благо повод есть — все помнят, что в эту пятницу пятилетие победы? С Каффом мы договоримся — пускай выпустят несколько мини-интервью с героями и победителями, — он хмыкнул и почему-то поглядел на Лестрейнджа.

— Даже не думай, — тут же предупредил тот. — Я уволюсь. Моментально.

— Зря, — убеждённо сказал Робардс. — Ладно, мы найдём кого-нибудь от Аврората...

— Катберт пусть пойдёт, — вмешался Сэвидж. — И Флэк.

— Пусть, — согласился Робардс. — Потом решим, не важно. Я думаю, что в первый номер нужно будет поместить интервью с самыми известными защитниками школы — с Молли в том числе. И ей нужно будет, в частности, упомянуть про Питера в каком-нибудь крайне пренебрежительном ключе. Презрительном. Как, что — обсудим. Так, чтобы это прозвучало вызовом. И никому, конечно, никуда уезжать не нужно. Артур прав: она ведь днём одна. И Петтигрю не может этого не понимать. Должно сработать.

— Сделаем портал, — сказал Лестрейндж. — И я бы про пост подумал — но нужно что-то сделать с запахом и звуком.

— Чьим? — Робардс даже нахмурился.

— Он крыса, — напомнил Лестрейндж. — И придёт — если придёт — крысой. У них очень острый нюх и слух. Он знает запахи Молли и Артура, и вообще всех Уизли. Новый запах его отпугнёт — нужно придумать, как его стереть. А в целом план мне нравится.

— Тогда давайте думать, что ей про него сказать, — решил Робардс. — А ты, — обратился он к Гарри, — готовься и интервью. И нужно будет предупредить мисс Грейнджер и мистера Рональда Уизли.

Глава опубликована: 25.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26015 (показать все)
Alteyaавтор
LGComixreader
Про паштет или про инквизицию?
Про инквизицию. Вот там где WH40k
Nita Онлайн
Alteya
Про инквизицию. Вот там где WH40k
То Вархаммер, насколько я поняла.
Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более.
Alteya
LGComixreader
Про инквизицию. Вот там где WH40k
WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki).
Про тамошнюю Инквизицию подробнее.
И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман.
Alteyaавтор
Nita
Alteya
То Вархаммер, насколько я поняла.
Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более.
Это хорошо)
LGComixreader
Alteya
WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki).
Про тамошнюю Инквизицию подробнее.
И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман.
А!)
Я неуч, я не в курсе)
Здравствуйте, автор.
Ваша история выкрала меня из реальности на неделю. Это мой первый опыт чтения (от начала до конца) фанфика таких объёмов. Не то чтобы я отличаюсь особенным литературным гурманством, но придирчивость иногда изрядно мешает теряться в вымышленных мирах, а так хочется.

Ваш слог очень приятно и легко читать. Такой у вас грамотный баланс между диалогами и описаниями, не придраться даже при всём желании. Сюжет захватывает с первых глав, истории детективного/приключенческого жанра всегда были моей слабостью, а здесь вы позволили мне окунуться в сменяющие друг друга расследования на сотни глав, это ли не сказка? А персонажи? Как у вас получилось прописать их такими живыми? И ведь ни один из них не изменил себе на протяжении всей работы, раскрываясь с новых сторон и при этом оставаясь "в характере". Могу я спросить: в каком из выших персонажей в данной работе было больше всего от вас? Дочитав фанфик, я так и не могу определить, какой герой был использован вами в качестве рупора. И это вызывает во мне читательский восторг. И если разрешите узнать: какой герой дался вам сложнее всего? По тексту мне его тоже определить не удалось.

Второстепенные персонажи канона мне импонируют в фанфиках не часто, но вы подарили мне героя, который зацепил меня сильнее, чем самого Гарри в вашей работе. Мальсибер. Скажите, при интерпретации этого персонажа вы ассоциировали его с каким-либо существующим человеком из вашего окружения? Я надеюсь, мои вопросы не воспримутся вами как бестактные, мне всего лишь хочется удовлетворить любопытство, которое расшевелило во мне ваше образцовое умение прописывать героев. Будь я автором, именно к такому и хотелось бы стремиться.

Мне так повезло, что ваша работа попалась мне одной из первых на этом сайте. Читать было одно удовольствие)
Показать полностью
Alteyaавтор
Levman
Благодарю за добрые слова!
И отвечаю.)
Я не знаю, в ком здесь больше всего от меня - я думаю, ни в кои и во всех. Я не списываю героев с кого-то реального, по крайней мере, сознательно.
И рупора здесь нет. У меня никогда нет рупора, я не люблю это: в реальности же такого не существует.
Какой герой дался сложнее всего? Рон. Я его люблю, но мне его сложно писать.

Мальсибера я ни с кем не ассоциирую, он сам по себе. Он родился уже давно, в моей первой серии, из одной случайной фразы, затем про него была написана целая история, и с тех пор он живёт в разных моих текстах. Тут он довольно тёмный, обычно он куда светлее.

И приходите читать ещё.)
Alteya
Ах вот как.
Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся.

Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется.

Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам?

К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ .
Показать полностью
Alteyaавтор
Levman
Alteya
Ах вот как.
Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся.

Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется.

Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам?

К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ .

Я очень не люблю назидательность в литературе. )

В других историях он, пожалуй, менее амбивалентен - но почитайте. )

Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое.
Показать полностью
Alteya
Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое.

То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее...
Alteyaавтор
LGComixreader
Alteya

То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее...
Ну бытовое же. ) Никакой тайны...
Alteya
А Рон у вас тут классный!
И в "Однажды..." тоже.
Узнала вчера про Стивера и флибусту, ужасно расстроилась и пошла перечитывать ваши работы. Как хорошо, что вы у нас есть, Алтея!!!
Тапочки к главе 3
"Гарри, донельзя заинтригованной,"
заинтригованнЫй
"лицо с огромные синими глазами,"
огромныМИ
Глава 6
"о чём бы Лестрейндж ни спрашивал, она смотрела него"
смотрела НА него
Глава 7
"а потом она Джинни сказала:"
или "Джинни", или "она"
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
А Рон у вас тут классный!
И в "Однажды..." тоже.
Спасибо. )
luchik__cveta
Ой. Спасибо))

Да. Про Стивера ужасно грустно.(
Так. У меня создалось впечатление, что в этой главе Гарри совсем позабыл про свою встречу с Констанс. Может он имел ввиду именно личное знакомство, но все же не мог же он забыть про дело заложников. Хм, читаю дальше. Там скорее всего будет ответ
Alteyaавтор
Katya Синицына
Так. У меня создалось впечатление, что в этой главе Гарри совсем позабыл про свою встречу с Констанс. Может он имел ввиду именно личное знакомство, но все же не мог же он забыть про дело заложников. Хм, читаю дальше. Там скорее всего будет ответ
В этой - это в какой?
Тут нет комментов к главам, только к тексту в целом.
Alteya
Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент
Alteyaавтор
Katya Синицына
Alteya
Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент
Я уже не помню. )
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая

И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул!
— А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. )
Alteyaавтор
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая

И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул!
— А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. )
Спасибо!))
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая

И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул!
— А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. )

Да достал их этот Поттер так, что заговариваться начали))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх