↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Middle (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Детектив
Размер:
Макси | 3 739 645 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кто, собственно, сказал, что братьев Лестрейнджей было двое?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 266

Как Гарри ни пытался отвлечься, у него ничего не получилось. Они с Джинни даже легли спать, но уснуть он не сумел и, пролежав, наверное, час, не выдержал и встал, оделся, написал Джинни записку и пошёл обратно в Аврорат. Можно, даже нужно было подождать утра, наверное, но Гарри хотел поговорить с Лестрейнджем спокойно и очень надеялся, что в час ночи тот не будет занят.

Ему повезло: в Аврорате было тихо и Лестрейндж обнаружился на месте — правда, не за своим столом, а на трансфигурированной из кресла, видимо, кушетке, на которой он устроился под пледом и с подушкой, и так читал какое-то дело. Вероятно, Петтигрю.

— Не спится? — дружелюбно спросил Лестрейндж при виде Гарри, приветственно ему кивая.

— Нет, сэр, — тот закрыл за собой дверь, дошёл до своего кресла и присел на край. — Можно поговорить с вами?

— Давайте, — Лестрейндж закрыл папку и отлевитировал её на стол. Затем встал, откинув плед, вернул креслу первоначальный вид и сел, поощрительно глядя на Гарри.

— Это сложно, сэр, — признался Гарри, ероша волосы. — Но я всё же думаю, что должен вам сказать.

— Скажите, — кивнул Лестрейндж. Его взгляд казался тёплым и дружелюбным, и Гарри, глубоко вздохнув, сказал:

— Сэр, я был хоркруксом. Одним из хоркруксов Волдеморта. Я так понимаю, это вышло случайно, когда он пытался меня убить, но… вот.

— Интересно, — немного помолчав, проговорил Лестрейндж. — Вот почему Авада не убила вас…

— Наверное, сэр, — нетерпеливо сказал Гарри, выжидающе на него глядя.

— Вы думаете, Петтигрю об этом знал? — спросил Лестрейндж.

— Нет! — уверенно ответил Гарри. — Даже Волдеморт не знал. Это случайно вышло. Но я подумал, что об этом должны знать вы… и, наверное, нужно сказать Робардсу…

— Пожалуй, — согласился Лестрейндж, непонятно почему явно повеселев. — Но мне кажется, что остальным не стоит знать. Если это всплывёт, вас могут не принять на службу. Хотя, на мой взгляд, напрасно. Но кто-нибудь обязательно захочет подстраховаться — а ещё о вас поползут слухи. Очень много слухов.

— Да, я понимаю, — Гарри стало так легко, что он сам не заметил, как заулыбался.

— Вот и не рассказывайте никому. А Гавейну завтра скажете — наедине. Или при мне, если хотите.

— А вы сами не боитесь, сэр? — весело спросил Гарри.

— Вас? — уточнил Лестрейндж, слегка приподняв брови, и они оба рассмеялись. — Я дома поищу об этом что-нибудь, — пообещал он. — Кажется, мне попадалось что-то о том, что происходит с живыми хоркруксами, когда они перестают быть ими… а может быть и нет. Но вас столько изучали и осматривали, что не думаю, что вы опаснее любого из нас.

— И вы не боитесь, что однажды я сойду с ума и всех убью? — улыбаясь, спросил Гарри.

— Это каждый может, — пожал плечами Лестрейндж. — У нас тут всякое бывало… сейчас разве историю Аврората в Академии не изучают?

— Изучают, — подтвердил Гарри. — Да, я помню эти жуткие истории.

— Чем нас можно напугать после Ночного призрака? — улыбнулся Лестрейндж. — Кстати, вы его уже встречали?

— Пока нет, сэр, — с удовольствием ответил Гарри. Ему было легко и хорошо и ужасно хотелось просто поболтать. О чём угодно. И ещё хотелось чая, но где его взять посреди ночи? Нужно будет завести, подумал Гарри. Принести и чай, и кофе, и сложить в ящик стола — пусть там лежат. В конце концов, всё остальное можно и трансфигурировать, а для воды есть Акваменти.

— Пока не встретите — считайте, вы и не аврор, — негромко рассмеялся Лестрейндж.

— Сэр, а почему даже в учебниках нет его имени? На него тоже заклятье табу наложено?

— Этого никто не знает, — с шутливой таинственностью ответил Лестрейндж. — И никто не хочет проверять. Так имя и затерялось… вот мы от него избавиться и не можем. Экзорцисты говорят, что для этого им нужно его имя, а он не признаётся. Мы даже поднимали личные дела, но колдокамер в его время ещё не было, да и бардак в архиве тот ещё.

— Сэр, но ведь не может быть, чтобы никто не знал, кто он, — возразил Гарри. — В конце концов, авроров ведь конечное количество, и все они известны. Можно…

— Ну вот станете главным аврором — и займётесь, — снова засмеялся Лестрейндж.

— Сэр, вы что-то знаете? — тоже рассмеялся Гарри.

— Я надеюсь, что хоть что-то в моей голове есть, — согласился Лестрейндж, и они снова рассмеялись. — Раз вы здесь, — добавил он уже серьёзней, — я бы предложил пока что обсудить, какие обвинения предъявлять Петтигрю, чтобы, с одной стороны, отправить его в Азкабан, а с другой — попытаться обойти описание ритуала на суде.

— Но ведь про хоркруксы он не знал, — сказал Гарри.

— Он опишет ритуал, — терпеливо возразил Лестрейндж. — Для интересующегося этого достаточно. Итак, начнём с самого начала. В чём мы можем обвинить его?

— В предательстве моих родителей, — Гарри мгновенно посерьёзнел. — Они прятались в нашем доме под Фиделиусом, и он был Хранителем. Он их выдал и привёл туда Волдеморта.

— Доказательства? — спокойно спросил Лестрейндж.

Гарри открыл было рот, но не ответил ничего. Потому что в самом деле, как он мог бы это доказать? Все, кто ему рассказал об этом, были мертвы — а в документах было зафиксировано совсем другое…

— Я могу показать воспоминания о том, как Сириус рассказывает мне об этом, — сказал он наконец.

— Осуждённый за убийство ваших родителей рассказывает вам о том, что на самом деле он этого не делал? — скептически спросил Лестрейндж. — Я понимаю, что вы ему верите — я и сам верю. Нет, это не пойдёт… но можно попытаться обратиться в Отдел духов, — проговорил он полувопросительно. — Конечно, с вашего согласия.

— И вызвать его дух? — глаза Гарри расширились. — А это примут?

— Не только его, — поправил Лестрейндж. — Ваших родителей тоже нужно вызвать. Показания трёх духов вполне могут и принять. Процедура эта непростая, но я думаю, так можно сделать. Если вы согласны, разумеется.

— Согласен, — твёрдо сказал Гарри. — Я хочу, чтоб он ответил.

— Мы, конечно, попытаемся получить его признательные показания, — добавил Лестрейндж. — Хотя я и не уверен, что получится, но попробуем. Допустим, это первое. В принципе, этого достаточно для пожизненного заключения: там ведь ещё убийство магглов. Но продолжим. Следующим пунктом у нас идёт возрождение Волдеморта… но вообще, — добавил он как-то задумчиво, — нам хватит первого. Я не уверен, что нужно продолжать. Кроме, собственно, возрождения, в чём он ещё виновен?

— Он убил Седрика, — хмуро ответил Гарри. — Авадой.

— А вот это нужно, — согласился Лестрейндж. — И одного этого хватило бы для приговора. Вы дадите показания?

— Дам, — Гарри нахмурился. — Могу прямо сейчас, сэр.

— Давайте, — согласился Лестрейндж неожиданно. — Мы оба на дежурстве — у нас нет ограничения на ночной допрос. Начнём.

До этой ночи Гарри никогда и никому не рассказывал о том, что произошло тогда на кладбище. Но тогда, когда он рассказывал обо всём случившемся Дамблдору и Моуди… нет — Барти Краучу, пусть и не зная, что говорит с ним, — Гарри ни о чём не думал. Просто не мог — и пересказал случившееся, словно выплеснув его из себя, и так очистившись. А после той ужасной ночи он ни с кем не говорил об этом, пусть и видел после Седрика в кошмарах. Но потом это не то чтобы забылось, но ушло куда-то в глубину памяти, и вытаскивать теперь оттуда было больно. Потому что Гарри словно вновь оказался там, на незнакомом тёмном кладбище, и снова слышал омерзительный высокий голос, приказывающий Хвосту… нет — Петтигрю — убить. И видел, как в зелёной вспышке замирает лицо Седрика, и как тот падает, и снова ничего не мог поделать.

Почему-то только сейчас Гарри подумал о том, что ведь Хвостом Петтигрю назвали Мародёры. Его друзья — те самые, которых он убил… и в том, что точно так же называл его и Волдеморт, было что-то тошнотворно противоестественное.

— У меня есть одна идея, — сказал Лестрейндж, когда они закончили. — Мне нужно обсудить её с Гавейном и с министром… возможно, я придумал, как заставить Петтигрю молчать про ритуал. Который, полагаю, вообще не должен всплыть когда-либо где-либо.

— Как? — спросил Гарри устало. Вот теперь ему хотелось спать, но он уже не мог уйти, и оставалось лишь надеяться, что вечером внезапно не случится ничего, что вынудит его здесь задержаться.

— Если бы он связан был Обетом, — задумчиво проговорил Лестрейндж, — мы бы могли за это зацепиться и остановиться в обвинении на этом эпизоде. В конце концов, для приговора остальное несущественно. Я думаю, Визенгамот не слишком станет с нами спорить.

— Но он же им не связан, — возразил Гарри. — И потом, даже если Волдеморт бы так и сделал, он мёртв. Обет уже не действует.

— Если бы это сделал Волдеморт, — кивнул Лестрейндж. — А если нет?

— А кто? — нет, Гарри всё равно не понимал его идею.

— Не знаю, — отозвался тот. — Я расскажу вам, если мы решим так сделать. А сейчас я предлагаю расходиться по домам, — сказал он вдруг, зевнув и вкладывая протокол допроса Гарри в папку.

— Как домой, сэр? — с недоверчивой радостью спросил Гарри.

— Официально ни я, ни вы не на дежурстве, — пожал плечами тот. — Мы заработались, закончили, ушли. Это нормально. Я думаю, мы можем прийти попозже… скажем, в десять — я сейчас оставлю Роберту записку. Пусть он пока что прочитает протокол… да, — он улыбнулся, отвечая на невысказанный вопрос. — Начальник отдела по умолчанию имеет доступ ко всем ящикам всех столов своих коллег. А главный аврор — вообще всех авроров. У нас не принято влезать туда без нужды, но возможность есть. Вы просто не сможете зачаровать их так, чтобы Гавейн или Роберт не сумели бы открыть их. Это разумно, — пояснил он, продолжая отвечать на молчаливые вопросы, которые Гарри ещё даже толком не успевал сформулировать. — Во-первых, в случае, если кто-нибудь погибнет или внезапно в Мунго попадёт. А во-вторых, в случае служебного расследования. Поэтому я не советовал бы вам хранить здесь что-то личное — такое, чего вы сами бы не показали Роберту. Хотя, конечно, он без повода не тронет даже старого «Пророка» у вас в столе.

— Я понял, сэр, — ответил Гарри, думая, почему об этом не предупреждают в Академии. — У меня там ничего и нет — я даже чай и кофе всё никак не принесу.

Лестрейндж кивнул в ответ и взял пергамент, чтобы написать записку:

— Идите, — он махнул рукой. — Я здесь закончу и пойду. Не ждите.

— Доброй ночи, сэр, — ответил Гарри и ушёл, потому что в самом деле уже буквально засыпал.

Глава опубликована: 30.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26015 (показать все)
Alteyaавтор
LGComixreader
Про паштет или про инквизицию?
Про инквизицию. Вот там где WH40k
Nita Онлайн
Alteya
Про инквизицию. Вот там где WH40k
То Вархаммер, насколько я поняла.
Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более.
Alteya
LGComixreader
Про инквизицию. Вот там где WH40k
WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki).
Про тамошнюю Инквизицию подробнее.
И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман.
Alteyaавтор
Nita
Alteya
То Вархаммер, насколько я поняла.
Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более.
Это хорошо)
LGComixreader
Alteya
WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki).
Про тамошнюю Инквизицию подробнее.
И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман.
А!)
Я неуч, я не в курсе)
Здравствуйте, автор.
Ваша история выкрала меня из реальности на неделю. Это мой первый опыт чтения (от начала до конца) фанфика таких объёмов. Не то чтобы я отличаюсь особенным литературным гурманством, но придирчивость иногда изрядно мешает теряться в вымышленных мирах, а так хочется.

Ваш слог очень приятно и легко читать. Такой у вас грамотный баланс между диалогами и описаниями, не придраться даже при всём желании. Сюжет захватывает с первых глав, истории детективного/приключенческого жанра всегда были моей слабостью, а здесь вы позволили мне окунуться в сменяющие друг друга расследования на сотни глав, это ли не сказка? А персонажи? Как у вас получилось прописать их такими живыми? И ведь ни один из них не изменил себе на протяжении всей работы, раскрываясь с новых сторон и при этом оставаясь "в характере". Могу я спросить: в каком из выших персонажей в данной работе было больше всего от вас? Дочитав фанфик, я так и не могу определить, какой герой был использован вами в качестве рупора. И это вызывает во мне читательский восторг. И если разрешите узнать: какой герой дался вам сложнее всего? По тексту мне его тоже определить не удалось.

Второстепенные персонажи канона мне импонируют в фанфиках не часто, но вы подарили мне героя, который зацепил меня сильнее, чем самого Гарри в вашей работе. Мальсибер. Скажите, при интерпретации этого персонажа вы ассоциировали его с каким-либо существующим человеком из вашего окружения? Я надеюсь, мои вопросы не воспримутся вами как бестактные, мне всего лишь хочется удовлетворить любопытство, которое расшевелило во мне ваше образцовое умение прописывать героев. Будь я автором, именно к такому и хотелось бы стремиться.

Мне так повезло, что ваша работа попалась мне одной из первых на этом сайте. Читать было одно удовольствие)
Показать полностью
Alteyaавтор
Levman
Благодарю за добрые слова!
И отвечаю.)
Я не знаю, в ком здесь больше всего от меня - я думаю, ни в кои и во всех. Я не списываю героев с кого-то реального, по крайней мере, сознательно.
И рупора здесь нет. У меня никогда нет рупора, я не люблю это: в реальности же такого не существует.
Какой герой дался сложнее всего? Рон. Я его люблю, но мне его сложно писать.

Мальсибера я ни с кем не ассоциирую, он сам по себе. Он родился уже давно, в моей первой серии, из одной случайной фразы, затем про него была написана целая история, и с тех пор он живёт в разных моих текстах. Тут он довольно тёмный, обычно он куда светлее.

И приходите читать ещё.)
Alteya
Ах вот как.
Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся.

Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется.

Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам?

К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ .
Показать полностью
Alteyaавтор
Levman
Alteya
Ах вот как.
Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся.

Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется.

Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам?

К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ .

Я очень не люблю назидательность в литературе. )

В других историях он, пожалуй, менее амбивалентен - но почитайте. )

Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое.
Показать полностью
Alteya
Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое.

То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее...
Alteyaавтор
LGComixreader
Alteya

То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее...
Ну бытовое же. ) Никакой тайны...
Alteya
А Рон у вас тут классный!
И в "Однажды..." тоже.
Узнала вчера про Стивера и флибусту, ужасно расстроилась и пошла перечитывать ваши работы. Как хорошо, что вы у нас есть, Алтея!!!
Тапочки к главе 3
"Гарри, донельзя заинтригованной,"
заинтригованнЫй
"лицо с огромные синими глазами,"
огромныМИ
Глава 6
"о чём бы Лестрейндж ни спрашивал, она смотрела него"
смотрела НА него
Глава 7
"а потом она Джинни сказала:"
или "Джинни", или "она"
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
А Рон у вас тут классный!
И в "Однажды..." тоже.
Спасибо. )
luchik__cveta
Ой. Спасибо))

Да. Про Стивера ужасно грустно.(
Так. У меня создалось впечатление, что в этой главе Гарри совсем позабыл про свою встречу с Констанс. Может он имел ввиду именно личное знакомство, но все же не мог же он забыть про дело заложников. Хм, читаю дальше. Там скорее всего будет ответ
Alteyaавтор
Katya Синицына
Так. У меня создалось впечатление, что в этой главе Гарри совсем позабыл про свою встречу с Констанс. Может он имел ввиду именно личное знакомство, но все же не мог же он забыть про дело заложников. Хм, читаю дальше. Там скорее всего будет ответ
В этой - это в какой?
Тут нет комментов к главам, только к тексту в целом.
Alteya
Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент
Alteyaавтор
Katya Синицына
Alteya
Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент
Я уже не помню. )
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая

И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул!
— А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. )
Alteyaавтор
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая

И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул!
— А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. )
Спасибо!))
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая

И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул!
— А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. )

Да достал их этот Поттер так, что заговариваться начали))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх