В отделе их встретил Сэвидж с половиной огромного сэндвича в руках и с набитым им же, судя по всему, ртом. Он помахал приветственно рукой, торопливо проглотил всё и спросил:
— Ну что?
— Да дура она просто, — сказал Робардс. — Что с твоим задержанным?
— А он идиот, — ответил Сэвидж и рассмеялся. — Что-то там не так, по-моему, в этой бухгалтерии. В двух словах — он к этому делу никакого отношения не имеет. Могу доложить подробнее.
— Потом, — отказался Робардс. — Вечером зайди ко мне — расскажешь. Если что — я у себя, — сказал он на прощанье — и ушёл.
— Ну нам-то расскажи, — попросил Праудфут, усаживаясь за свой стол. — Чего он побежал?
— Решил, что мы пришли за ним, — сообщил Сэвидж очевидное. — Ну и побежал. Зато мы теперь премию получим, полагаю. И, может быть, большую.
— Он воришка? — обрадовался Праудфут, и Сэвидж кивнул:
— Самое простое дело в моей жизни. Ладно, одно из. Да, он воровал — и должен вам сказать, весьма прилично. И давно.
— А как? — спросила с любопытством Гор.
— Ну, если недооформлять уволенных… то… а тут мы. С проверкой. Он перепугался и не выдержал. Ему всего-то нужно было выбраться из министерства — а там поди его найди. К тому же, у него значительная часть денег даже не в Британии.
— Он и их сдал? — восхитился Праудфут.
— От неожиданности, — Сэвидж выглядел очень довольным. — Сначала проболтался, а потом я его дожал. Так что кто тут у нас немецкий знает, кроме Дольфа?
— Я знаю, — неожиданно для всех заявил Причард. — Ну, у нас родня в Германии, — пояснил он. — Я в детстве их сказки обожал — и выучил прилично. Так-то мы все болтаем.
— Ну вот и займись, — обрадовался Сэвидж. — Напиши коллегам в Кёльн.
— А почему, кстати, магическая столица у них в Кёльне? — задал Гарри один из тех вопросов, что озадачили его ещё во время учёбы в Академии — но не настолько, чтобы там искать ответ.
— Была в Берлине, — ответил Причард. — Но после разгрома Гриндевальда Берлин магглы поделили на два государства… в смысле, он стал относиться к разным странам. Стало неудобно, плюс ассоциации — и решили пока выбрать новую столицу. Как и магглы. Но магглы перебрались в Бонн — а там нет волшебного квартала, он же крохотный. А Кёльн рядом, там один из самых старых и известных магических кварталов — переехали туда, и всем понравилось. Так что когда магглы снова два Берлина соединили, волшебники решили никуда не переезжать. Там, на самом деле, здорово.
— Письмо садись пиши, — повторил Сэвидж, переправляя ему тощенькую папку. — Прочитай и напиши — мне только покажи сначала. И второе письмо — в немецкий банк, но это по-английски, я не ас в немецком. Хотя там будет разбирательство уже на министерском уровне, если мистер Симпсон передумает и деньги сам не выдаст.
— Обещал? — спросил Праудфут, и Сэвидж кивнул:
— Да вроде обещал. Но сейчас посидит, подумает — и передумает, возможно. А у вас-то что?
— Да дура она просто, — повторил Праудфут сказанное Робардсом. — Ламонту такую окрутить даже стараться не понадобилось. Она ему все сплетни пересказывала, всё про всех рассказывала — он, мол, книгу пишет. Сагу наших дней. Она даже имени его не знала настоящего… да что там имя — он ей вообще не называл свою фамилию! Никакую, ни подлинную, ни придуманную. Семь лет встречались! Она всё ждала замужества… ну и когда узнала всё — лишилась чувств, хорошо, Дольф догадался пригласить целителя заранее. Сейчас вернётся из Мунго — и расскажет, что там.
— Может, и хорошо, — подумав, решил Сэвидж. — Одним подонком меньше. Уж очень дело мерзкое, — он поморщился. — А почему с ней в Мунго Дольф? Официально он…
— Ну потому что только он додумался позвать целителя, — сказала Гор. — Как раз они пришли — и всё случилось. Робардс и отправил его сопровождающим. Слушайте, пойдёмте есть? — предложила она. — А Грэхем Дольфу передаст, где мы, если он вернётся раньше.
— А есть Грэхему не нужно, — буркнул тот с деланной обидой.
— Ты стажёр, тебе положено страдать, — тут же заявила Гор, и Гарри подумал, что они, похоже, подружились. Впрочем, Причард, кажется, за прошедший год успел если не сдружиться, то найти общий язык и наладить сотрудничество практически со всеми сотрудниками аврората, включая и дежурных на входе. Вот кому бы аврорат возглавить! С его-то коммуникативными способностями. А Гарри бы работал себе тихо, вот как Лестрейндж… — Хочешь, мы принесём тебе чего-нибудь? — предложила она, и Гарри подумал, что ему за все три года стажёрства подобное никто и никогда не предлагал.
— Стейк какой-нибудь, — тут же воспользовался предложением Причард, который уж в чём-чём, а в скромности замечен не был. — Ну, или любое мясо. Можно без гарнира. Спасибо! — он улыбнулся обаятельно и ярко, и Гарри подумал, что вот этому ему точно нужно научиться. Непонятно только, как, потому что он действительно не понимал, как это у Причарда выходит.
— Господин Причард заказ сделал, — съязвил Сэвидж, — можно уходить. Идёмте.
Спокойного обеда не вышло: едва они вошли в столовую, как на них уставились буквально все. И в повисшей тишине мужской голос, источник которого Гарри определить не удалось, спросил:
— Вы правда арестовали нашу бухгалтерию?
— Не всю, — честно ответил Сэвидж, демонстративно доставая палочку.
Не то чтобы кто-нибудь из авроров предполагал, что на них могут тут всерьёз напасть, но ведь несерьёзно кинутый в тебя пирожок тоже вещь не самая приятная, и простой щит тут очень пригодится. Однако же столовая вдруг взорвалась аплодисментами, и в авроров и вправду полетело кое-что — но не пирожки и иже с ними, а цветы и разноцветные самолётики.
— Вот никогда не знаешь, когда станешь вдруг героем, — заметил Праудфут, шутливо раскланиваясь. — Вот так срываешь людям получение зарплаты, а они тебя же чествуют за это.
— Они просто ещё последствия не просчитали, — возразил Долиш. — Через десять дней нам придётся на работу красться. Хотя я бы лучше воспользовался оборотным.
— Но сейчас мы можем ухватить немного славы, — весело сказала Гор. — Жалко, Грэма нет, ему понравилось бы.
— Обойдётся, — хмыкнул Сэвидж. — Он ещё стажёр зелёный, ему рано, — он приветственно помахал всем и первым двинулся к прилавку.
Заплатить за свой обед им сегодня не дали, и спокойно поесть — тоже: то и дело к их столу кто-нибудь подходил с поздравлениями и благодарностью, так что где-то через час они выбрались-таки из столовой полуголодные, уставшие и раздражённые.
— Заметьте, — сказал Сэвидж уже в лифте, — опять два громких дела идут парой.
— Я тут не при чём! — воскликнул Гарри.
— Да так часто бывает, — ответил ему Сэвидж. — И как назло лето, людям заняться нечем… я вот думаю, что делать с этой Грин. Убьют же.
— А зачем она нам, собственно? — спросил Праудфут.
Лифт остановился, выпуская их, и в разговоре пришлось сделать паузу, потому что встреченные коллеги из ДМП тоже принялись им шутливо аплодировать и поздравлять.
— Все рано или поздно сталкиваются с бухгалтерией, — шепнул Праудфут Гарри. — И столкновение проигрывают — да ты сам всё видел. И только Джон выигрывал — но мы хранили это в тайне для своих.
В отделе кроме Причарда обнаружился Лестрейндж.
— А мы тебе ничего не принесли, — расстроилась Гор, вручая Причарду тарелку с большой бараньей отбивной.
— Хотите, шеф? — тут же предложил Причард Лестрейнджу. — Я, в общем-то, не голоден.
— Нет, ешьте, — отказался тот. — Я перекусил там, в Мунго.
— Ну что там? — спросил Сэвидж. — Она хоть жива?
— Сердце сбой дало, — ответил Лестрейндж. — Грабб считает, что ей лучше там остаться до послезавтра. Я поддерживаю. Она спит сейчас — я договорился, чтобы завтра они дождались кого-нибудь из нас прежде чем её будить.
— Как считаешь, кому лучше пойти? — спросил Сэвидж, и Гарри подумал, что это звучит как завуалированный вопрос, хочет ли Лестрейндж сделать это сам, или предпочтёт передать кому-нибудь другому.
— Мы с Причардом сходим, — ответил тот.
— Есть, шеф, — отозвался тот. — Что с ней будет?
— Я как раз хотел бы это обсудить, — Лестрейндж бросил на дверь запирающее заклинание. — Не нам это решать, но мне важно ваше мнение. Насколько она в этом деле необходима как свидетель?
— Я тоже об этом думал, — поддержал его Праудфут. — Ламонта-то посадят, а она остается. И её убьют: родни у пострадавших много, кто-то да не выдержит. А не убьют, так так затравят, что она сама повесится.
— Согласен, — кивнул Лестрейндж и взглянул на Сэвиджа. — А ты что думаешь?
— А я ничего не думаю, меня там вообще не было, — проворчал тот. — Но убьют, пожалуй, да.
— Она дура редкостная, — сказал Долиш. — Но её действительно убьют, если она прежде них какую-нибудь живую смерть не выпьет. Я не вижу смысла в привлечении её свидетелем: ну что она покажет? Что идиотка? Какая разница, где Ламонт брал информацию, если он это делал так, как делал?
— А вы что бы сделали? — спросил Лестрейндж Причарда, и тот оскалился:
— Шеф, я не знаю. Я понимаю, что тут все за то, чтобы её вообще не привлекать. Но она, вообще-то, виновата. Если б не она, все эти люди были бы живы. Ну, может, и не все, может, он нашёл бы и другой источник — а может быть и нет. Мы этого не знаем.
— В чём её можно обвинить? — спросил Лестрейндж так, словно это был экзамен.
— Как минимум она не имела права заводить такие карточки, — не задумавшись, ответил Причард. — Да, она ему их не показывала, и сама имён не разглашала — но не будь их, Ламонт не узнал бы имена.
— Справедливо, — кивнул Лестрейндж.
— Тогда почему вы все с этим не согласны? — спросил Причард, и Гарри поймал себя на уже давно забытом раздражении, которое тот вызывал в нём поначалу.
— Потому что в этом случае она действительно умрёт, — спокойно пояснил Лестрейндж. — С большой вероятностью — от чужой руки. И в этом случае количество жертв Ламонта вырастет до сорока трёх. А может быть, и четырёх, если убийц вдруг будет двое. А если нет, и она справится сама, жертв станет сорок две. На одну больше, чем сейчас. За свою вину она ответит, уж поверьте — но не перед нами, а перед самой собой. Никакой Азкабан — куда её отправят не так уж и надолго, если вообще отправят — она просто не заметит, тем более, что там больше нет дементоров. Строго говоря, она уже жертва: её жизнь разрушена, а сердце разбито. Вам пока это смешно, — продолжил он без осуждения, и Причард чуть кивнул, признавая, мол, ну да, смешно. Но я же сдерживаюсь, — но для неё это самый настоящий крах. Всего. На самом деле, это грустно. Эта женщина действительно чиста и простодушна — и печально, что именно это и привело к такой беде. В этом деле отвратительнейшая мораль: если бы Грин не так сильно доверяла любимому мужчине, возможно, ничего бы не было. То есть даже самым любимым доверять нельзя. Так себе мораль. И мне она не нравится, — Лестрейндж чуть улыбнулся, правда, лишь губами. — Я хочу отвоевать у Ламонта хотя бы одну жертву. Но решать не мне, а ваши аргументы справедливы.
— И не мне, — сказал Причард, нахмурившись.
— Наш девиз — служить и защищать, — мирно проговорил Лестрейндж. — А не карать. Мы это тоже делаем, конечно — в рамках службы — но мне не нравится, когда мы забываем о второй части. Мы ничего уже не можем сделать для погибших. Убийцу мы поймали и отдадим под суд, а Грин… да, виновата. Но… здесь слишком много «но», на мой взгляд.
Он умолк, глядя на Причарда. Все молчали, и Гарри тоже ничего не говорил — только пытался как-то уложить в голове то, что сейчас услышал, с тем, что ему самому когда-то твердил Лестрейндж: «думайте о жертвах. Всегда прежде всего думайте о жертвах. Мы, авроры, представляем их». Почему сейчас он говорит совсем другое?
Alteyaавтор
|
|
Nita Онлайн
|
|
Alteya
Про инквизицию. Вот там где WH40k То Вархаммер, насколько я поняла. Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более. 5 |
Alteya
LGComixreader WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki).Про инквизицию. Вот там где WH40k Про тамошнюю Инквизицию подробнее. И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман. 1 |
Alteyaавтор
|
|
Nita
Alteya Это хорошо)То Вархаммер, насколько я поняла. Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более. LGComixreader Alteya А!)WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki). Про тамошнюю Инквизицию подробнее. И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман. Я неуч, я не в курсе) 1 |
Здравствуйте, автор.
Показать полностью
Ваша история выкрала меня из реальности на неделю. Это мой первый опыт чтения (от начала до конца) фанфика таких объёмов. Не то чтобы я отличаюсь особенным литературным гурманством, но придирчивость иногда изрядно мешает теряться в вымышленных мирах, а так хочется. Ваш слог очень приятно и легко читать. Такой у вас грамотный баланс между диалогами и описаниями, не придраться даже при всём желании. Сюжет захватывает с первых глав, истории детективного/приключенческого жанра всегда были моей слабостью, а здесь вы позволили мне окунуться в сменяющие друг друга расследования на сотни глав, это ли не сказка? А персонажи? Как у вас получилось прописать их такими живыми? И ведь ни один из них не изменил себе на протяжении всей работы, раскрываясь с новых сторон и при этом оставаясь "в характере". Могу я спросить: в каком из выших персонажей в данной работе было больше всего от вас? Дочитав фанфик, я так и не могу определить, какой герой был использован вами в качестве рупора. И это вызывает во мне читательский восторг. И если разрешите узнать: какой герой дался вам сложнее всего? По тексту мне его тоже определить не удалось. Второстепенные персонажи канона мне импонируют в фанфиках не часто, но вы подарили мне героя, который зацепил меня сильнее, чем самого Гарри в вашей работе. Мальсибер. Скажите, при интерпретации этого персонажа вы ассоциировали его с каким-либо существующим человеком из вашего окружения? Я надеюсь, мои вопросы не воспримутся вами как бестактные, мне всего лишь хочется удовлетворить любопытство, которое расшевелило во мне ваше образцовое умение прописывать героев. Будь я автором, именно к такому и хотелось бы стремиться. Мне так повезло, что ваша работа попалась мне одной из первых на этом сайте. Читать было одно удовольствие) 7 |
Alteyaавтор
|
|
Levman
Благодарю за добрые слова! И отвечаю.) Я не знаю, в ком здесь больше всего от меня - я думаю, ни в кои и во всех. Я не списываю героев с кого-то реального, по крайней мере, сознательно. И рупора здесь нет. У меня никогда нет рупора, я не люблю это: в реальности же такого не существует. Какой герой дался сложнее всего? Рон. Я его люблю, но мне его сложно писать. Мальсибера я ни с кем не ассоциирую, он сам по себе. Он родился уже давно, в моей первой серии, из одной случайной фразы, затем про него была написана целая история, и с тех пор он живёт в разных моих текстах. Тут он довольно тёмный, обычно он куда светлее. И приходите читать ещё.) 3 |
Alteya
Показать полностью
Ах вот как. Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся. Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется. Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам? К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ . 1 |
Alteyaавтор
|
|
Levman
Показать полностью
Alteya Ах вот как. Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся. Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется. Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам? К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ . Я очень не люблю назидательность в литературе. ) В других историях он, пожалуй, менее амбивалентен - но почитайте. ) Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое. 1 |
Alteya
Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое. То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее... 11 |
Alteyaавтор
|
|
LGComixreader
Alteya Ну бытовое же. ) Никакой тайны...То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее... 2 |
2 |
Alteyaавтор
|
|
Cat_tie
Alteya Спасибо. )А Рон у вас тут классный! И в "Однажды..." тоже. luchik__cveta Ой. Спасибо)) Да. Про Стивера ужасно грустно.( 1 |
Alteyaавтор
|
|
Katya Синицына
Так. У меня создалось впечатление, что в этой главе Гарри совсем позабыл про свою встречу с Констанс. Может он имел ввиду именно личное знакомство, но все же не мог же он забыть про дело заложников. Хм, читаю дальше. Там скорее всего будет ответ В этой - это в какой? Тут нет комментов к главам, только к тексту в целом. |
Alteya
Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент |
Alteyaавтор
|
|
Katya Синицына
Alteya Я уже не помню. )Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент |
Alteyaавтор
|
|
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая Спасибо!))И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул! — А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. ) |
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул! — А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. ) Да достал их этот Поттер так, что заговариваться начали)) 2 |