Эта работа в Архиве заняла у Гарри массу времени — гораздо больше, чем он мог предположить сначала. Результат его не слишком впечатлил: одинаковых цифр не получилось ни в одном из вариантов: с первого февраля восемьдесят четвёртого по первое февраля восемьдесят пятого года пропало без вести всего четверо детей, а с первого ноября восемьдесят четвёртого по первое ноября восемьдесят пятого пропавших было всего только двое. С февраля же семьдесят четвёртого по февраль семьдесят пятого пропало целых тридцать шесть несовершеннолетних — но тогда уже была война, и кто знает, сколько из них были попросту убиты… тем более что как минимум пятеро из них были магглорождёнными школьниками. Хотя война тогда лишь начиналась… Ну а с ноября семьдесят третьего по ноябрь семьдесят четвёртого пропало только пятеро — и это тоже было странно, потому что война не просто никуда не делась, а лишь набирала обороты.
Впрочем, свой отчёт Гарри представил Гор, конечно, хоть и не надеялся на то, что это хоть чему-нибудь поможет — и был удивлён, когда она пробормотала:
— Интересно… В принципе… — и начала что-то быстро писать на выдернутом из стопки нагромождённых листов чистом пергаменте.
Все вокруг тщательно делали вид, что ничего не замечают, и это было, честно говоря, непросто — в комнате просто висело напряжение, и Гарри справлялся с этим общим ожиданием хуже остальных, тем более что заняться ему сейчас было нечем. Так что когда Гор сказала, наконец:
— Так, возможно, у меня есть версия, — он первым обернулся к ней. — Вот что у меня пока выходит. Если присмотреться, рисунок кладки дома образует крест святой Бригитты — что довольно необычно даже для волшебного дома. Также некоторые символы на ступенях и на рамах навели меня на мысль обратиться к кельтам. И если вспомнить одну из легенд о том, что у Королевского двора Дикой охоты двадцать семь членов, и каждые двадцать семь лет они меняются…
— А есть такая легенда? — спросил Праудфут. — Я не большой специалист по мифам…
— Есть, — подтвердил Лестрейндж. — Версия довольно популярная, хотя уже полузабытая. И что там со статистикой?
— Я думаю, что для контроля нужно проверить и соседние периоды, — сказала она и досадливо вздохнула. — Я сразу не сообразила. Поттер, проверьте те же периоды — февраль-февраль и ноябрь-ноябрь — в восемьдесят втором-третьем, восемьдесят пятом-шестом, ну и десятью годами раньше.
— Он проверит, но расскажи пока свою теорию, — попросил Сэвидж, за что Гарри был ему ужасно благодарен.
— Как я уже сказала, если вспомнить теорию о том, что Королевский двор обновляется во время Имболка, что в нём ровно двадцать семь придворных, и состав их полностью меняется раз в двадцать семь лет, мы получаем дом, которые каждые двадцать семь лет заманивает двадцать семь детей… ну и так далее. Смотрите: двадцать семь лет тому назад с февраля по февраль пропало тридцать шесть детей от восьми до семнадцати лет. Тогда уже начиналась война — вернее, не то чтобы война, но… но мы все понимаем, — она кивнула им и продолжала: — Из них пятеро магглорождённых школьников, которых, может, можно списать на Пожирателей. Но остальных достаточно — и даже больше. Конечно же, пока это просто теория.
— Но довольно стройная, — заметил Сэвидж. — Мне кажется, я что-то такое уже встречал… я как раз пришёл в самом конце шестидесятых… я покопаюсь в своих записях. И ты проверяла ещё восемьдесят третий, — напомнил он.
— Двадцать семь — не единственное значимое число, — ответила она. — Есть ещё семнадцать — как семнадцать циклов луны. Никогда не понимала, почему именно семнадцать, — добавила она. — Семнадцать лун, семнадцать поколений… в общем, это число тоже могли взять.
— Кто? — спросил Сэвидж.
— Тот, кто строил этот дом. Ну вы же не верите, что это в самом деле Дикая охота собирает себе новый двор? — спросила она, фыркнув.
— Да кто знает, — философски заметил Праудфут. Все рассмеялись, и он добавил: — Я не разбираюсь в мифологии! Вдруг с них станется?
— Это далеко не всё, — сказала Гор нетерпеливо и вдруг ткнула в Гарри пальцем. — Куклы. Если бы не Гарри, мы могли бы проглядеть их или же не обратить внимания. — Гарри ощутил, как его буквально заполоняет гордость. Во-первых, потому что он вдруг оказался действительно полезным, а во-вторых, потому что его впервые тут назвали по имени, а не по фамилии — а значит, его приняли как своего. По крайней мере Гор… да, именно она! Ирония… — Их одиннадцать, — продолжила она. В доме девять окон. Три — особое число у кельтов… не буду сейчас отвлекаться на объяснения, потому что я уже не помню, почему, — призналась она, вновь всех рассмешив.
— Три стихии, — вмешался Лестрейндж, — море, небо и земля. И тройственная суть главной богини.
— Есть что-нибудь, чего бы ты не знал? — с незлым ехидством осведомилась Гор.
— Полно, — признался тут же Лестрейндж. — Понятия не имею, как устроена, к примеру, колдокамера, не знаю ничего о камбоджийских богах и, честно говоря, не знаю больше языков, чем…
— Ты пижон, — она махнула рукой под общий смех, и Лестрейндж, вскинув руки и смеясь вместе со всеми, замолчал.
— Так вот, — уже серьёзнее продолжила она. — В доме девять окон. На трёх подоконниках — по три куклы, ещё две на четвёртом. Я проверила, — она заговорила медленней, но твёрже, будто бы впечатывая слова в уши слушателей, — одежду всех пропавших детей. И у одиннадцати всё сошлось. Одежда, волосы, даже черты лица — спасибо Гарри, что так описал подробно.
В комнате теперь повисла тяжёлая густая тишина.
— Оставшиеся трое, — заговорил, наконец, Сэвидж, — могли пропасть и по другим причинам.
— Могли, — кивнула Гор. — Но среди кукол нет МакНалли. Возможно, для того, чтобы их… сделать, нужно время. Я полагаю, нужно наблюдать за домом и каждый день проверять окна.
— Не могу припомнить специальных чар, чтобы из людей делали кукол, — мрачно сказал Долиш.
— Я тоже не могу, — сказала Гор. — Так что там или есть внутри волшебник… может, даже не один — или сам дом заколдован, и тогда мы просто этих чар не знаем.
— Я пороюсь дома в книгах, — сказал Лестрейндж. — Никогда не слышал о таких заклятьях, но вдруг что найду.
— Твоя очередь, — Гор откинулась на спинку своего кресла. — Как туда войти?
— Никак, — в голосе Лестрейнджа прозвучала явная досада. — Пока, по крайней мере, у нас с Карин нет никаких идей. Кроме того, что мы бы не советовали пытаться войти туда насильно — скорее всего, ничем хорошим это не закончится. Но мы работаем над этим. Возможно, то, что мы теперь знаем, нам поможет. Куклы… дичь какая, — мрачно закончил он.
— Но ведь дети как-то туда попадают, — сказал Сэвидж. — И, по слухам, большинство из них даже возвращается обратно с трофеями… ну что, — он оглядел всех, и выражение его лица Гарри совсем не понравилось. — Придётся нам с вами найти всех, кто, по их словах, там был, и разобраться, что там правда, а что — ложь. Джон?
— Займусь, — кивнул Долиш.
— Дольф, присоединишься? Или у тебя завал совсем?
— Да нет, пока что не совсем… и, Поттер, полагаю, вам пора учиться вести допрос самостоятельно. Присоединяйтесь, когда закончите с архивом.
С архивом Гарри управился довольно быстро — и, судя по результатам, теория Гор была верна: количество пропавших не дотягивало до двадцати семи. А вот с опросом свидетелей всё оказалось куда сложнее.
Потому что попробуйте найти детей или подростков, которые признаются в том, что без разрешения родителей выбрались ночью из дома и залезли в другой дом! Тут, пожалуй, даже Непреложный обет сохранить их тайну или не наказывать никак не поможет — да и кто же его даст? А тут ещё майская ярмарка и проходивший в марте чемпионат по Плюй-камням — и всё в Перте. И вот попробуйте найти теперь всех тех, кто был здесь и заночевал с детьми!
Нет, дело, всё же, двигалось, но медленно. На девятый день после исчезновения МакНалли на том подоконнике, где Гарри заметил первую из кукол, появилась новая — и тоже девочка, печальная темноволосая куколка в тёмно-синем с белыми манжетами платье, а на соседнем — кукла мальчика в тёмно-зелёных шортах и синей рубашке. И хотя этого ждали, всё равно впечатление на всех их появление произвело тяжёлое.
— Может, опубликовать объявление в «Пророке»? — даже предложил Праудфут.
— Вот тогда нам точно никто ничего не скажет, — уверенно возразил Лестрейндж. — Слушайте, а у пропавших нет ли братьев и сестёр, близких по возрасту?
— Есть! — мгновенно отозвалась Гор. — У четверых есть сёстры или братья с разницей не больше чем в три года.
— Я понимаю, что их уже опрашивали, — сказал Лестрейндж, — и не узнали толком ничего. Может быть, теперь, когда у нас есть стройная теория, поговорить с ними ещё раз?
— Поговори, — кивнула Гор и усмехнулась. — Давай, ну ты же хочешь. Я буду не я, если не позволю тебе сделать за меня мою работу!
— Вдруг мне повезёт, — предположил он, как показалось Гарри, весьма довольно.
Ему и вправду повезло — или, скорее, он сумел разговорить одну из сестёр пропавших, которая призналась, что сперва она с подружками бегала в тот дом, но никому из них войти не удалось, и тогда она просто обманула их и показала старую пуговицу, которую захватила с собой из дома.
— Она так плакала и так себя винила, что брат пропал из-за неё, что мне пришлось сказать, — закончил рассказ Лестрейндж на очередном их совещании, — что раз они с подругами в дом не попали, велика ли вероятность, что это сделал её младший брат? Это сработало, но… я тут сделал график всех исчезновений, и должен признать, что мы все болваны. И я первый.
— Добрый Дольф, — заметил Праудфут.
— Календарь, — Лестрейндж взмахнул палочкой, и на двери проявился календарь на этот год — без января. — Посчитайте промежутки между каждым из исчезновений. Они кратны девяти, а девять — это трижды три. Дверь — рискну предположить — открывается каждую девятую ночь… возможно, между полуночью и тремя часами, но не поручусь. Ну и поскольку дети бегают туда не еженощно, жертвы попадаются не каждый раз. Кстати, Поттер, у меня есть для вас задание. Не срочное, но не откладывайте слишком. Сделайте по месяцам сводку исчезновений для семьдесят четвёртого — начиная с февраля и дальше, для сорок седьмого и двадцатого. Пока, я думаю, на этом остановимся — а там посмотрим.
— Хочешь узнать, когда создали дом? — спросил Сэвидж.
— И это тоже, — кивнул Лестрейндж. — У меня так много теорий, что я пока даже не выбрал, с какой начать, — он скупо улыбнулся.
— Начни с самой сумасшедшей, — предложила Гор.
— Осталось лишь понять — какая из них «самая», — усмехнулся Лестрейндж.
Alteyaавтор
|
|
Alteya
Про инквизицию. Вот там где WH40k То Вархаммер, насколько я поняла. Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более. 5 |
Alteya
LGComixreader WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki).Про инквизицию. Вот там где WH40k Про тамошнюю Инквизицию подробнее. И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман. 1 |
Alteyaавтор
|
|
Nita
Alteya Это хорошо)То Вархаммер, насколько я поняла. Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более. LGComixreader Alteya А!)WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki). Про тамошнюю Инквизицию подробнее. И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман. Я неуч, я не в курсе) 1 |
Здравствуйте, автор.
Показать полностью
Ваша история выкрала меня из реальности на неделю. Это мой первый опыт чтения (от начала до конца) фанфика таких объёмов. Не то чтобы я отличаюсь особенным литературным гурманством, но придирчивость иногда изрядно мешает теряться в вымышленных мирах, а так хочется. Ваш слог очень приятно и легко читать. Такой у вас грамотный баланс между диалогами и описаниями, не придраться даже при всём желании. Сюжет захватывает с первых глав, истории детективного/приключенческого жанра всегда были моей слабостью, а здесь вы позволили мне окунуться в сменяющие друг друга расследования на сотни глав, это ли не сказка? А персонажи? Как у вас получилось прописать их такими живыми? И ведь ни один из них не изменил себе на протяжении всей работы, раскрываясь с новых сторон и при этом оставаясь "в характере". Могу я спросить: в каком из выших персонажей в данной работе было больше всего от вас? Дочитав фанфик, я так и не могу определить, какой герой был использован вами в качестве рупора. И это вызывает во мне читательский восторг. И если разрешите узнать: какой герой дался вам сложнее всего? По тексту мне его тоже определить не удалось. Второстепенные персонажи канона мне импонируют в фанфиках не часто, но вы подарили мне героя, который зацепил меня сильнее, чем самого Гарри в вашей работе. Мальсибер. Скажите, при интерпретации этого персонажа вы ассоциировали его с каким-либо существующим человеком из вашего окружения? Я надеюсь, мои вопросы не воспримутся вами как бестактные, мне всего лишь хочется удовлетворить любопытство, которое расшевелило во мне ваше образцовое умение прописывать героев. Будь я автором, именно к такому и хотелось бы стремиться. Мне так повезло, что ваша работа попалась мне одной из первых на этом сайте. Читать было одно удовольствие) 7 |
Alteyaавтор
|
|
Levman
Благодарю за добрые слова! И отвечаю.) Я не знаю, в ком здесь больше всего от меня - я думаю, ни в кои и во всех. Я не списываю героев с кого-то реального, по крайней мере, сознательно. И рупора здесь нет. У меня никогда нет рупора, я не люблю это: в реальности же такого не существует. Какой герой дался сложнее всего? Рон. Я его люблю, но мне его сложно писать. Мальсибера я ни с кем не ассоциирую, он сам по себе. Он родился уже давно, в моей первой серии, из одной случайной фразы, затем про него была написана целая история, и с тех пор он живёт в разных моих текстах. Тут он довольно тёмный, обычно он куда светлее. И приходите читать ещё.) 3 |
Alteya
Показать полностью
Ах вот как. Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся. Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется. Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам? К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ . 1 |
Alteyaавтор
|
|
Levman
Показать полностью
Alteya Ах вот как. Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся. Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется. Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам? К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ . Я очень не люблю назидательность в литературе. ) В других историях он, пожалуй, менее амбивалентен - но почитайте. ) Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое. 1 |
Alteya
Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое. То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее... 11 |
Alteyaавтор
|
|
LGComixreader
Alteya Ну бытовое же. ) Никакой тайны...То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее... 2 |
2 |
Alteyaавтор
|
|
Cat_tie
Alteya Спасибо. )А Рон у вас тут классный! И в "Однажды..." тоже. luchik__cveta Ой. Спасибо)) Да. Про Стивера ужасно грустно.( 1 |
Alteyaавтор
|
|
Katya Синицына
Так. У меня создалось впечатление, что в этой главе Гарри совсем позабыл про свою встречу с Констанс. Может он имел ввиду именно личное знакомство, но все же не мог же он забыть про дело заложников. Хм, читаю дальше. Там скорее всего будет ответ В этой - это в какой? Тут нет комментов к главам, только к тексту в целом. |
Alteya
Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент |
Alteyaавтор
|
|
Katya Синицына
Alteya Я уже не помню. )Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент |
Alteyaавтор
|
|
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая Спасибо!))И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул! — А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. ) |
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул! — А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. ) Да достал их этот Поттер так, что заговариваться начали)) 2 |